Гостей ждали с минуты на минуту...

Галина Алинина
Вам не нужна сорока,
Сорока без крыла?
Она у нас два срока,
Два месяца жила.

Агния Барто.


Гостей ждали с минуты на минуту. Стол был парадно накрыт. Большая люстра включена. Тёмно-красные розы с чёрным бархатным отливом по краям, на длинных стеблях, помещённые в напольную вазу в прихожей, предваряли торжественность момента. Сегодня праздновали двадцатилетие семейной жизни моей Юленьки и Игоря.

Изумительный аромат, прекрасно запеченной с яблоками, черносливом, лимоном и специями птицы,  только что извлечённой из духовки, наполнял кухню.  Запотевшие бутылки водки  уже  выставлены из холодильника на стол. И  август-месяц был представлен сегодня  во всём фруктово-овощном  великолепии.

Внучка в последний момент заторопилась «выгулять»  таксу, забытую в общей суете и вопросительно посматривавшую на хозяев, сидя у двери.

Выглядываю в окно. Подъехали  наши гости, оживлённо выгружаются с огромным букетом цветов.

Звонок в дверь. Им ещё рано. Значит, Анюта. Открываю и... едва не теряю сознание. Ноги, руки, нарядное платье  Анюты – в крови.  На лице -  выражение ужаса.  Такса бессильно вползает через  порог  и ложится на пол.  С коричневой спинки её, благородного оттенка, сбегают капельки крови, пачкая ковёр в передней.

Все ошеломлены. Что... что случилось?! 
- Нет, никто не покусал, не поранил, просто неожиданно брызнула кровь...

Анюту срочно в ванну мыться и переодеваться.  Виновники торжества,  Игорь и Юля, склонились, потрясённые  над  Феней, пытаясь остановить кровь.  Звонок в дверь.  Шумной ватагой, с цветами, огромной коробкой конфет и нарядным подарочным  пакетом вваливаются гости.

О, боже!  Минутное замешательство. Наскоро, с извинением кивнув гостям, Игорь, схватив плед и собаку, устремляется к своей машине.
- В лечебницу, к ветеринару, тут рядом, - бросает он на ходу.
Анюта уже в шортах и майке – за ним.

У наших гостей тоже собаки. Растерянное понимание.  Нерешительно топчутся в прихожей. Игорь звонит через  две минуты:
- Поздно. Врача нет. Нужно срочно в Саратов.  Частная клиника  работает круглосуточно, адрес уже взял,  там, может быть, успеют помочь. Юля, поедешь с нами, возьми деньги, говорят, там дорого.  Юля беспомощно смотрит на меня.

Гости понимающе смущены. Уходить? ...  Я беру, наконец, в руки себя и ситуацию. Лишь за дочерью захлопывается дверь, объявляю, насколько возможно, весело:
- Праздник не отменяется.  Стол накрыт, пожалуйте к столу!

Общий вздох вежливого сочувствия и... раскрепощения. Я для наших гостей – свой человек, можно без церемоний, «с ногами на диван».  Народ недолго, прилично случившемуся, чуть сдержан. Но скоро разговор оживляется(хорошее вино своё дело знает), хотя вновь и вновь возвращаются к собачьей теме, нечаянно оставляя за скобками повод, собравший всех за этим столом.

Я же, ни на минуту не забывая  обязанностей хозяйки, напряжённо думаю, как там наши и какая беда будет потерять собаку, которая живёт с нами девятый год.

На моей  памяти первой  умершей собакой, о которой я плакала горько и безутешно, был Музгарко из «Зимовья на Студёной»  Мамина-Сибиряка, что читала мне, шестилетней, мама  из  учебника «Родная речь»:
«Не хотел Елеска, чтобы волки съели мёртвого Музгарку, три дня долбил он мёрзлую землю и со слезами похоронил в ней мёртвого друга».

Звонок! Юля!!
- У Фенечки опухоль.   Нужна операция.  Дорого.  Соглашаемся. Будем поздно. Извинись перед  гостями.

Мои замечательные, всё понимающие гости,  смотрели в это время видео из семейной жизни моих юбиляров и листали бесчисленные альбомы с фотографиями, где неизменной участницей сюжетов бывала наша такса с того самого дня, когда крошечная, вместе с хвостиком, умещалась на ладони хозяина.

Помню, купили книжку по воспитанию таксы:  « В постель с собой  ни-ни!» И что же?  Юля вечером стелет, а Фенька, покачиваясь от усталости, ждёт, чтобы первой забраться в постель к  хозяевам, и так  девятый год.

Особенно забавно смотрелась  серия « Фенси и её 8 щенков». И такое было в нашей жизни. Она оказалась необыкновенно заботливой мамашей. Уж молчу, о процессе знакомства нашей Фени с их отцом.

Завариваю для гостей напоследок чай, а в мыслях :
- Хоть бы обошлось !  В памяти рефреном звучат стихи Бориса Заходера  «Памяти моего пса»:

Что же это, собачий ты сын?
Где
Хваленая верность твоя?
Как посмел забежать ты -
Один! -
В отдаленные эти края? -
В те края,
Где зови не зови -
Ни ответа, ни отзыва нет,
Никому -
Даже нашей любви.

Есть у нас  утром  с дочкой заветный час, который мы называем « чай  вдвоём». Пока дом спит, Юля в пять утра готовит  ранний чай, приглашает меня и из спальни плетётся сонная Феня, усаживается за стол на свой мягкий пуфик, ожидая кусочка колбаски  или сыра. Это наш час самых задушевных разговоров, не нарушаемых никем, и давних, дорогих нам, воспоминаний.  Такса наша поглядывает умненько, чуть ушками подрагивает, слушает, как, к примеру, получила я первый приз – коробку конфет и  белоснежного игрушечного котёнка за собственноручно сшитый карнавальный костюм «Песни».  Это было чёрное платьице с нотными линейками по подолу из тонкой атласной белой ленты, нотами и большим красивым скрипичным ключом.

Или  Юля вспоминала, как в шестом классе её пригласил на День рождения мальчик из соседнего класса и неожиданно подарил ей на память изящнейшую мельхиоровую пластинку с её именем и очаровательной виньеткой, которую выгравировал его папа для неё, девочки,  понравившейся  12-летнему сыну. И лишь недавно ей стало известно, что бывший мальчик в одном из дальневосточных монастырей принял монашеский постриг.

А  Фенька слушает, слушает. . .

Звонок в дверь возвращает меня к действительности. Машинально бросаю взгляд на часы – двенадцатый. Первой, с закутанной в  детский плед Феней, входит  размокшая от слёз Анюта, и прерывающимся от слёз голосом, плача произносит:

- Вам не нужна собака,
Собака без хвоста…?

Хвост!!!  Нашей милой, замечательной, добрейшей нашей Фенечке, удалили  хвост! Плачем все трое.  Феня пока не отошла от наркоза. Спит.  Не пьющий  Игорь, залпом выпивает фужер водки.

***            
У собак тоже случается онкология, хотя ничего не предвещало...


- Вам не нужна собака, собака без хвоста? – нежно произносит теперь Анюта, когда  Феня, стесняясь, выходит утром из спальни.

- Ах, ты наш благородный олень! – ласкает собачку Юля. Из-за  похожего, крошечного намёка на хвостик.

А мне кажется, что без хвоста она даже милее.