Афоризмы о гениях и дураках

Рефат Шакир-Алиев
И гении, и дураки умеют ставить неразрешимые проблемы: первые – в теории, вторые – на практике.

Убеждённость в своей уникальности присуща как гениям, так и дуракам, что, впрочем, не без оснований с обеих сторон.

Уловить общее в гениях так же трудно, как своеобразие каждого дурака, но можно.

Мир подгоняют под свои представления только дураки и гении; остальные люди делают наоборот.

Как в гении сомнения совмещаются с верой, так в дураке – недоверчивость с внушаемостью.

Дурак не меньше парадоксов друг, чем гений.

Без вдохновения нет ни гениев, ни дураков.

Доверчивость гения так же далека от глупости, как настороженность дурака – от мудрости.

С ума сходят только гении, дураки сходят с чего-то другого; нельзя сойти с того, чего не имеешь.

Гений зависит от эпохи, зато дуракам эпоха – не помеха.

В обществе дураков гений не у дел, а своих сообществ гении не создают.

Гении и дураки беспомощны в том, что легко всем, и способны на то, что не может никто.

И среди дураков есть свои гении.

Преимущество дураков перед гением в том, что признание к ним всегда приходит при жизни.

Каждая эпоха порождает своих гениев, дураки же порождают свою эпоху.