Вернуться из Бургаса

Михаил Гительман 2
 Боже! Кого я вижу и сам не рад! – так шутили когда-то в Одессе.

Я давно планировал отдых с семьёй  в Болгарии. По разным причинам долго не мог собраться. Наконец то  заказали поездку на июль.

18 июля был самый обычный день, ничто не предвещало беды. Мне пришлось стать свидетелем чудовищного теракта в аэропорту Бургаса.

К счастью мы не пострадали (были в другом автобусе)…
Уже сидя в  автобусе,  мы  услышали резкий хлопок. Это не было похоже на взрыв, скорее просто на удар. Наученные горьким опытом израильтяне быстро вышли из автобуса. Я только увидел  дым  от пострадавшей  машины , оторванный бампер и ещё какие то детали на асфальте. Уже позже увидел пламя, кровь на асфальте и окровавленного  мужчину...
 Наши гиды  требовали немедленно покинуть место взрыва (и это понятно). Часть группы оказалась в терминале, а часть на улице(мы так же). Хотелось верить, что в горящем автобусе не было много людей, но  всё оказалось трагичней...К  месту трагедии примчалось несколько пожарных машин (на наших глазах загорелся соседний автобус).Одна за другой приезжали машины скорой помощи. Приехало множество полицейских машин.

Очень скоро стало понятно, что местные власти растеряны, ничего подобного в Болгарии раньше  не было.Аэропорт быстро закрыли, оцепили место теракта. Более 5 часов мы провели на улице, не имея информации, без еды и воды. В терминал аэропорта никого не впускали, не удивительно, что прибывшие журналисты ТВ, газет бросились к нам. Я насчитал как минимум 15 человек. Удивительно ,но  в нашей группе почти не было «русских».Кто то давал интервью  на английском, но как я понял, с английским у болгар не очень.  Я давал интервью на русском. Многие журналисты и российские в том числе выражали соболезнования и сочувствие.
  Один журналист пытался помочь нам. Он звонил в разные инстанции.

Скоро мы узнали, что  израильский посол находится  в аэропорту. Он проводит встречу с министром туризма и министром МВД Болгарии. В аэропорт приехало много высоких чинов . Создавалось впечатление, что о нас забыли. Только когда мы подошли  к зданию  управления ,нам  сообщили, что скоро с нами будет говорить посол Израиля. Информация о пострадавших  поступала разная. Кто-то сообщил, что 8 убитых и 20 раненых. Израильский посол  говорил, что всего 13 пострадавших. Нам не хотелось верить в эти цифры...
 Только через 5 часов после трагедии нас, наконец то впустили в терминал аэропорта , предварительно тщательно проверив каждого. Болгарская полиция опасалась ,что  среди нас может быть пособник террориста(?).  Там мы встретили других израильских туристов. Тут  нам предложили еду, воду, одеяла. В свой отель мы попали только рано утром.
При всех волнениях, трудностях этого страшного дня я гордился тем, что  гражданин Израиля.  Среди наших туристов не было  истерик, почти не было слёз ( а кто осудит?). Мы чувствовали, что  нас не забыли, нам хотят помочь. Примерно в час ночи прибыл самолёт с врачами, специалистами скорой помощи и необходимой техникой. К нам обратился глава службы Скорой помощи Израиля со словами поддержки. Прибыл главврач крупнейшего израильского госпиталя профессор Г.Барабаш. Сообщили , что ночью прилетит армейский «Геркулес» и заберёт всех пострадавших. О погибших ( я это понял позже) нам умышленно не говорили. Всем желающим предложили вернуться в Израиль. Желающих было немного. Жаль, что только после этой трагедии службы безопасности  и контроля в аэропортах Болгарии усилили работу. Наш автобус сопровождал полицейский патруль. Посол уверил нас, что во всех отелях, где отдыхают израильтяне, будет представитель служб безопасности Израиля. В Европе давно пора понять, что террор не где-то далеко ,на  Ближнем востоке, в Ираке и т.д. Он близко, иногда слишком близко. Мы опять хороним молодых людей. Нам приходится платить высокую цену за право жить в своей стране, за право называться израильтянами. Вечная память погибшим! Да отомстит Господь за пролитую кровь!