Достижение разума

Андрей Днепровский-Безбашенный
         
                Достижение разума

        (на горизонте событий)

Когда у вас на носу очки, а в душе осень, это говорит только о мудрости…

Под вечер, размышляя о жизни, Иван Викторович  неожиданно пришел к мысли, что не все в мире - сволочи! Эта мысль как-то окрылила его и придала вдохновение, от чего он принялся ещё усерднее размышлять дальше на разные темы, пытаясь путём логических мыслей, подойти к самым что ни на есть азам бытия. То есть, почему в жизни всё получается именно так и от чего это зависит? И Давалось Ивану Викторовичу, что не все в этом мире так просто…

Иван Викторович работал в ритуальной конторе, где всегда было гробовое спокойствие и постоянный клиент, от чего он странно перестал смерти бояться. Он был из того поколения, которое знало, для чего мнут газету и много в жизни не понимал; не понимал, почему притягивает земля? Не знал, почему, сколько водки с вечера не бери, всё равно её не хватает? Не знал, как быть – если отказать трудно, а отдавать неудобно? Не знал, что делать, если пьяный находишься в ужасе от собственной смелости? Не знал, где проходит граница между бесстрашием и безумием? Не знал, почему люди копаются в прошлом, ведь в прошлом можно искать или утешение или же оправдание. Оправдание – это утешение самого себя, а утешение, когда вернуть уже ничего невозможно! Его мысли были лирическо-филосовские и матерно-хулиганские, но при всём при этом он был твёрдо уверен, что лучше плакать от радости, чем смеяться от горя, хотя всю жизнь только и делал, одни только глупости, из чего, наверное, и состоит жизнь. Хотел жить в шоколаде и верил в то, что на его улице когда-нибудь обязательно перевернётся грузовик с шоколадом.

Жажда жить сушила его сердце до дна. Ему казалось, что он живёт в мире, которого просто не существует, как и многие он понимал, что не всегда хозяин своего положения. Да! Человек редко играет главную роль в собственной жизни.

А что же тогда играет главную роль в собственной смерти? - бессонными ночами мучительно размышлял Иван Викторович,  пытаясь по полочкам разложить азы бытия.
То, что следствие не может опережать причину – он знал совершенно точно. То есть, то, что происходит потом, зависит отчего-то другого… К примеру – если утром сильно болит голова после пьянки и страшно стыдно и неудобно, это только лишь потому, что дал волю мыслям, которые  разогретые градусом алкоголя позволили позвонить кому-нибудь среди ночи… Всё это следствие лишь одного, того, что человек с вечера сильно напился.
А почему он напился? - с боку на бок ворочался Виктор Иванович, развернув поперёк одеяло и попав ногой в дырявую простыню.
А потому, что решил просто нажраться до помутнения разума, (сначала расслабиться, а помутнение произошло  только потом, когда коньяк-с пивком шлифанул).
- Тэ-экс… - бессонной ночью снова перевернулся на другой бок Иван Викторович, вытаскивая вспотевшую ногу из дырки в пододеяльнике. - Теперь начнём снова всё по порядку…

- Стало быть, напился только лишь потому, что принял такое  решение… - вдруг осенила мысль работника гробовой доски, который готовил кандидатов заведовать временем. - А от чего зависит, какое решение принял человек? Как следователь снова и снова пытался найти он ответ в глубине своего мозга. - А это зависит от убеждения… Как себя убедишь, такое и примешь решение! Так что всё в нашей жизни зависит от убеждения! Убедить себя, вот что в жизни – самое главное! От этого всё и зависит, в чём и заключается – достижение разума на горизонте событий.

                * * *

(если же Вы, дорогой мой читатель, оказались на этой страничке, значит Вы – сделали действие, нажали нужные клавиши и пробежали глазами по строчкам, или же в книге открыли именно этот листок – а это есть факт, с которым уже не поспоришь! а, перед тем, как совершить это действие, Вы конечно подумали, но приняли именно это решение… увы, это тоже есть – факт, что Вы такое решение - приняли! то есть, вы приняли именно это решение. но перед тем, как решение приняли, «есть такая деталька, которую многие, как бы это сказать - пропускают, или же вовсе значения не придают, которая называется – убеждение!». ведь решение можно принять, но не выполнить? А, что бы его выполнить, в этом  себя Вы должны обязательно – убедить! Убеждение, это и есть в жизни - самое главное! так как без убеждения, решение выполнить просто – нельзя… убеждение в принятие решения, это основная отправная фундаментальная точка Вашего действия, от которой зависит дальнейшее развитие разных событий; будут у Вас дети, или не будут? быть Вам богатым и знаменитым, или не быть? позвонить Вам кому-нибудь среди ночи, или не позвонить? повернуть направо, или налево, жениться или же разводиться - здесь всё очень строго! всё остальное, от чего наше решение не зависит – это обстоятельства непреодолимой силы,  которую Вы преодолеть не смогли; это - здоровье, попали под дождь или в драку, или в аварию, где Вы не виноваты, сгорели деньги в лопнувшем банке, запутавшись в жизни, сказали кому-нибудь – да! отдались не тому человеку и т.д. но всё это следствие, которое опередить причину просто не может. но, прежде всего, Вы сначала себя – убедили на данный момент, и приняли именно это решение, а что будет потом, мы узнаем только – потом… там властитель его величество Время с его горизонтом событий! то есть именно то, что происходит в настоящий момент. Всё оч просто…)


     С улыбкой! Всегда Ваш Андрей Днепровский – Безбашенный, или же просто (A. DNEPR), который полжизни пытался понять, что в жизни самое главное… (правда, мне стыдно и неудобно, но до меня это понял великий философ Сократ, но это секрет, об этом ни-ни – ни-ко-му! С низким поклоном к дорогому читателю, до самой земли!)

               
  24 августа 2013г Ваш покорный слуга убедил себя  написать именно эту новеллу