Интернет-дискриминация

Валентин Спицин
Количество россиян, которые пользуются интернетом ежедневно, стабильно растет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

Социологи выяснили, что в 2013 году ежедневно или практически ежедневно Интернетом пользуется 40% опрошенных россиян, что вдвое больше, чем в 2010 году.

Только 35% россиян ответили, что никогда не пользуются Интернетом. Десять лет назад абсолютное большинство россиян – 93% опрошенных – не пользовались всемирной паутиной.

Около половины опрошенных россиян (47%) ответили, что пользуются Интернетом для того, чтобы найти нужную им информацию. С этой же целью большинство россиян заходили в Интернет в 2012-2011 годах. Вторая по популярности причина использования Интернета, выяснили социологи, общение (37%). На третьем месте – отслеживание новостей (29%).

При этом, около 44% опрошенных россиян ответили, что никогда не посещают социальные сети в Интернете. Активных пользователей социальных сетей среди россиян оказалось 27% – это люди, проверяющие свои аккаунты практически ежедневно. Еще 15% россиян проверяют социальные сети несколько раз в неделю, а 7% опрошенных только раз в неделю.

По данным «Левада-центра», россияне отдают предпочтение социальной сети «Одноклассники» (76%). Вторая по популярности среди россиян социальная сеть – «Вконтакте» (58%), на третьем месте «Мой мир» (30%). Facebook и Twitter заняли четвертое (18%) и пятое (19%) место соответственно.

Мы не заметили, как совершилась самая грандиозная революция в истории человечества – информационная. Жаль, что приведенная выше статистика по России несколько настораживает. Нет, есть страны и вовсе без Интернета, но мы всё-же ровняемся не на Иран и Северную Корею.

«35% россиян ответили, что никогда не пользуются Интернетом», а по данным Росстата в России основной тип жилья – отдельная квартира. В квартирах проживает 96 300 000 человек – около 68 процентов. В частных домах проживает 37 600 000 человек, т.е. 32%. Не правда ли, потрясающее совпадение? Я сам живу в частном секторе, и на своем опыте знаю, что в районы частной застройки проводной Интернет не проводят, а беспроводной или невообразимо дорог, или скверного качества. Я об этом уже писал http://proza.ru/2013/07/01/480. Поэтому, мне кажется, до 1/3 россиян и не пользуются «всемирной паутиной».

Интересно, как эта проблема решена в Германии. В Германии, кстати, в частных домах проживает более половины населения, в том числе 95% пожилых людей проживает в частных домах  В 2009 году (более свежей информации не нашел) число семей, имеющих скоростной доступ к сети, составляло 82 процента, тогда как в 2008 году эта цифра равнялась лишь 73 процентам, отмечает агентство AP.

Вот и судите сами. По крайней мере 32% частных домовладений в Германии «интернетизированы». А у нас ни одного. Нормальный современный выход в сеть имеют только жители многоквартирных домов.

Так что радостно, конечно, что «вдвое больше, чем в 2010 году», но... но 32% граждан так и остаются гражданами второго сорта. Интернет-компании по-прежнему «снимают сливки». Нет, я понимаю, что у нас «капитализьм», и пока не кончились те самые «сливки», ждать, что начнут хлебать «молоко», не приходится, так нас учили основоположники марксизма-ленинизма. Но почему в Германии-то всё не по Карле-Марле, а по-человечески?

Может, потому что здесь настоящая конкуренция, а не понарошку?

Валентин Спицин.