По обе стороны океана. 10. Невидимка...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 10.
                «НЕВИДИМКА».

      Устало крутя педали велосипеда, Лана упрямо не желала сесть в автомобиль сопровождения.

      На перекрёстке едва не упала, и тут же была стянута мощными руками бодигарда, засунута в салон, а сложенный велик резко заброшен в багажник.

      – Э-э-ээ! Можно с ним поделикатнее? – мгновенно вспылила, но, вздохнув глубоко, справилась с эмоциями. – Спасибо, Энтони. Что-то вымоталась я… Была неправа, прости. Минералки нет?

      Молча завёл руку за её спину, отчего чувственные «мурашки» «продрали» кожу девушки, заставили лицо покрыться пунцовой краской; достал из сумки-холодильника минеральную воду без газа, открыл неуловимым движением кисти, подал бутылку. Глаз не поднял.

      Поблагодарив, сделала несколько мелких глотков, памятуя о гландах.

      «Чёрт! Надо было их сразу удалить, едва приехала! Теперь не рекомендуется, среди врачей негласный запрет. Способствую вырабатыванию защитных, иммунных тел миндалины, вот так. Удаляют только в исключительных случаях, когда угрожают жизни больного. Так Майк пояснил. Болеть нельзя – контракты».

      Пила медленно, стараясь не облиться, хотя Тони аккуратно всегда вёл машину.

      «Спросила как-то, почему сам за рулём, буркнул в ответ: “Люблю”. Вот так, коротко и ясно. Любитель машин, скупой на слова охранник-бодигард. Сколько он у меня уже? Больше двух лет? А я б не смогла даже портрет его написать – глаз не видела. Вот это выучка у человека! Не обучение было, а настоящая муштра, “натаска” сплошная. Интересно, где спецподготовку проходил? – криво улыбнулась. – Ну-ну, что-то ты, Белка, поздновато кинулась с такими вопросами. Только сейчас и заинтересовалась? Лучше поздно, чем никогда. Живой всё же человек рядом».

      Задумавшись, затаила дыхание, очнулась, когда поймала тревожный взгляд парня.

      «Чёрт! Даже подышать неправильно нельзя – уже в панике! Тссс, чего раскипятилась-то? Что удивляешься? С судорожных вздохов и начинаются твои приступы, – успокоила дыхание, сделав несколько глотков воды. – Не беспокойся, паря, я в порядке. В полном. Работа – по самую макушку. Здоровье – хоккей. Нервирует немного абсолютно пустой дом – страшно последние два дня. Привыкла к семье. В остальном норма».


      Подъехали к дверям особняка.

      Энтони вышел первым, открыл дверь, вошёл на шаг впереди Ланы, окинул большой холл внимательными глазами, прислушался и к дому, и к своим ощущениям: «Порядок».

      Подошёл к панели с датчиками охраны, пробежал глазами по горящим лампочкам, напрягся весь, рывком схватил девушку за руку и выволок на улицу, засунул в машину и запер, метнув глазами: «Сидеть!» Ринулся в дом, доставая на бегу оружие с правой стороны талии.

      Через пару-тройку минут вышел, неся в руках… белку! Серую, канадскую.

      – Окно не закрыла.

      Едва уловимо покачав головой, протянул сложенные ладони с серым комочком между ними, дав Лане потрогать высовывающийся мокрый носик зверька и убедиться – живая. Дождавшись девичьих писков восторга и умилительных слёз, пошёл в сад и выпустил пленницу на дерево.

      Вернулся, открыл дверцу.

      – Можно.

      Загадочно улыбаясь, не поднимая глаз, вышла и пошла на крыльцо.

      «Ох, и разговорчивый ты, Тони!»

      Дождался, когда откроет дверь и кивнёт, только тогда сел в машину и, ответив кивком, уехал, управляя воротами при помощи пульта.

      Помахала зачем-то рукой вслед: «Пока, “шкаф”!» Рассмеявшись в голос, быстро скрылась в холле.

      «Совсем про журналистов забыла – всё снимали, наверняка. Ох, и напишут теперь, ох, и напридумывают, борзые!.. Ладно, завтра и почитаем».

      Написали: «BiTi спас белку! Г-жа Лана отблагодарила ласковой улыбкой и взмахом руки!»


      На пятый вечер одинокого проживания загрустила.

      Детей каждый день навещала на обратном пути домой, но они и слушать не желали о ночёвке в своих собственных постелях!

      «Тоже отрываются, – улыбнулась. – Счастливая пора у них сейчас – будет что вспомнить, когда вырастут. У меня и в детстве её не было: вечно замотанная и измученная мать, с утра на полуночи пропадающая на коровнике, пьяный отец, а потом отчим… – передёрнувшись, заставила себя не думать о плохом. – Стоп. Не вспоминать!»

      Села в плетёное кресло на открытой веранде, ловя последние лучи заходящего солнца: мутного, октябрьского, прохладного.

      «В нём уже нет ни намёка на теплоту и рыжину, ни присутствия памяти о моей любви – оранжево-красной. О Стасике. Единственном. Как тогда папа сказал? “Зато ты можешь его бесконечно рисовать”. Да, только это и остаётся. Боль даже наша встреча не убавила, напротив, едва не убила! Еле выжила этот месяц».

      Рука потянулась к альбому и стала рисовать высокий холм, поросший ромашками, апельсиновое закатное сияние и влюблённую пару такого же цвета. Цвета её первой ночи, первого рассвета, первой любви. Свет быстро угасал, и вскоре невозможно стало работать, но не столько из-за заката – слёзы не останавливались.

      Отложив эскиз, встала с кресла и спустилась в сад, шурша листвой и умирающей травой, медленно пошла между деревьями в конец аллеи к скамье возле маленького рукотворного прудика – её прихоти. Он был огорожен метровым металлическим заборчиком с калиточкой – маленькие дети в доме. Зайдя в ограду, невольно прикоснулась к холодному железу, содрогнувшись телом от озноба и холода.

      «Не сообразила, глупая, накинуть что-нибудь на плечи…»

      Только подумала, их тут же накрыл… мягкий плед!

      Вздрогнула, но не успела от испуга взвизгнуть, как плечики мягко сжали большие мужские тёплые руки.

      – Это я, Тони. Не бойтесь, госпожа.

      – Как ты меня напугал… – выдохнула.

      Облегчённо вздохнула, не в силах совладать с дрожью тела и голоса. И слезами.

      – Его зовут Ни-ма-гу?

      Замерла, ошалев, резко повернулась к охраннику.

      – Что?

      – Его зовут Ни-ма-гу? – с трудом произнёс слово на русском.

      – Откуда ты его взял? – дрожь отступила, сменившись приступом смеха, едва сдерживаемым.

      – Вы его сейчас выкрикивали много раз.

      – Только его?

      – Нет. Я не понимаю русского, к сожалению. Ещё, кажется… Тас. Так?

      – Стас?

      – Да. Значит, он Стас.

      – Станислав.

      – Чех? Поляк?

      – Нет, русский. В России – распространённое мужское имя. Мы, славяне, часто роднились с поляками, украинцами, белорусами. Отсюда их имена.

      – Потому так красивы ваши люди. Коктейль!

      В темноте не было видно его лица и улыбки, а Свете вдруг так захотелось их увидеть!..

      – Не сыро?

      – Пожалуй.

      Отступив, придержал калиточку, дождался, пока выйдет, запер и проверил надёжность щеколды, подёргав: порядок. Отступив ещё на шаг назад, дал дорогу клиентке. Тихо, неслышно ступал по шуршащим листьям и траве, идя следом.

      – Как это у тебя получается? Слышно только меня.

      – Учили.

      – Чему? Быть невидимкой?

      Ни миг остановился, подумал, хмыкнул.

      – Большой невидимкой.

      Рассмеялась озорно и заливисто в уме: «Двухметровая, огромная, необъятная невидимка!»

      – Научи.

      – Зачем? Я рядом.

      Остановилась резко и внезапно – не врезался. «Вот это реакция у человека!»

      – Ты почему здесь? Твой день закончен, – только сейчас сообразила.

      – Тревога.

      – Сработала сигнализация? – ахнула, задрожала: «Чёрт! Одна дома».

      – Нет, во мне.

      – Ты что-то почувствовал?

      Повернулась, пытаясь разглядеть лицо в косых полосах света уличного освещения.

      Кивнул.

      – И этому учили?

      Кивок.

      – Не ошибался?

      Отрицательное покачивание.

      Подошла к дому.

      – Заходи.

      – Буду рядом.

      – Нет. Боюсь. Уже два дня.

      – Причина?

      – Чувствую.

      Замер, задумался, пошевелил бровями, решился.

      – Приду позже. Обход.

      Неспешно удалился в темноту.


      Вернулся через час, беззвучно войдя в гостиную.

      При свете множества ламп, горящих в богатой многоярусной хрустальной люстре, Лана заканчивала эскиз в красках.

      «Как только время немного освободится – напишу картину. Наша любовь того стоит. Пожалуй, историю со Стасиком изображу в серии под общим названием “Первая любовь”. Так будет правильно. Я не имею права забывать о ней».

      Почувствовав парня быстрее, чем увидев, тепло улыбнулась.

      – Тони, смотри…

      Дождалась великана, бесшумно приблизившегося по паркету, прислушалась к ощущениям и чувствам: «Ни парфюма, ни крема, никаких посторонних запахов, ни дыхания! Невидимка и есть».

      – Стас? – голос нейтрален и спокоен.

      – Да.

      – Место красивое. Люблю ромашки.

      Едва не поперхнулась воздухом: «Не может такого быть! Господи, чудны создания Твои, поистине. Энтони и ромашки?.. Хотя, не всегда же был амбалом и гигантом». Взяла себя в руки.

      – Моя Родина. Маленький городок. Почти сто километров от Москвы.

      – Читал.

      – Спасибо.

      – За что?

      – За внимание.

      – Обязан. Информация.

      – Только ли?

      Подумал, замер на миг, даже уловила дыхание: заволновался.

      – Нет.

      – Спасибо за честность.

      – Богу.

      – И ему тоже.

      Отложила картину в сторону и, едва спустила поджатые ноги с кресла на пол, он тут же подал тапочки-«кролики», подарок отца.

      Протянул руку, помогая встать.

      – Чай? – предложила робко.

      – Воды.

      – Ужинал? – уловив минутную заминку, не выпуская его лапищи из руки, повела на кухню. – Составь, пожалуйста, мне компанию. Одиночество не слишком способствует аппетиту, – улыбнулась: «Слова Сержа».

      На пороге встал столбом.

      – Окно.

      Быстро подошла, опустила жалюзи и штору.

      – Спасибо, Тони! Забываю часто. Думаешь, стоят?

      – Видел.

      – Как ты сюда пробрался, если они там? – удивилась, сунула в печь пиццу размораживаться.

      – Опыт. Без машины.

      – Дома?

      – Нет.

      – Оставил где-то неподалёку, – догадалась.

      Таймер сработал, установила программу на готовку.

      – Расскажи о себе.

      – Лишнее.

      – Общие сведения.

      – Канадец. По отцовской линии итальянец. Имя деда и прадеда.

      – Так и думала.

      – Почему? – впервые вскинул глаза.

      «Всё-таки стоило так долго ждать! Тёмно-серые, с лучиками по радужке, а ближе к середине золотые. А какие ресницы… Итальянец и есть. Настоящий, породистый», – искренне восхитилась, засияв колдовскими озёрами.

      Заметил сканирующий, внимательный, цепкий взгляд, тут же отвёл взор.

      – Не нужно.

      – Успокойся, писать не стану, но твои глаза «подарю» какому-нибудь персонажу обязательно, – лукаво улыбнулась.

      Быстро накрыла на стол, нарезала салат и спокойным жестом пригласила к столу.

      Замялся, вымыл ручищи.

      Протянула бумажные полотенца, заметила, что не в своей тарелке парень: «Впервые с “объектом” ест?» Уточнила:

      – Тебе запрещено ужинать со мной?

      – Не желательно.

      – Просто объясни, – подала полную тарелку еды.

      – Расслабление. Концентрация не та.

      – Мы дома одни, работает сигнализация, окна закрыты и зашторены, полицейские за воротами в машине. Расслабься, «Большая Невидимка» Тони, – мягко улыбнулась.

      Потянулась к боковому шкафчику, достала два бокала и бутылку белого вина.

      Замер, напрягся.

      Не смотря на него, налила понемногу, пододвинула в его сторону бокал, подняла свой, не протягивая, чтобы прикоснуться. Просто приподняла в приветствии.

      – Приятного аппетита, парень! – на русском.

      Вскинула глаза и поймав мужской взгляд, с головой окунувшись в глубину золота, окатив щедро сапфиром.

      Вздрогнул, поднял брови вопросительно.

      Перевела.

      Улыбнулся, но тут же спохватился и ответил едва слышно на итальянском, дрогнув взволнованным голосом:

      – Sii felice, la mia Camomilla!

      Света едва удержала лицо спокойным!

      Вместо пожелания аппетита, Тони, сияя старательно сдерживаемой радостью, прошептал: «Будь счастлива, моя Ромашка!» Он-то не знал, что она владеет и этим языком.

      Кивнула и низко опустила голову, стараясь всеми силами сдержать краску на щеках и вдруг нахлынувшие слёзы.

      «А ведь это больше похоже на открытое признание в любви, Рыжик! Немудрено – два года под боком. Да, Светик… потому ведёт так строго себя, держится на расстоянии, отгораживается должностной инструкцией, защищая и защищаясь. Влюблён. Но, как?! Господи… да какой он меня только ни видел! Стыдоба, да и только. Ладно, больной, но и пьяной, обнюханной, грязной, вылезшей только что из-под любовника… Боже, Белка, что ты творишь со своей жизнью? Кому и что хочешь доказать? Да пьяни, “нариков” и шлюх здесь и без тебя хватает, а вот настоящих личностей – единицы. Бедный Стасик мой! Ты будешь так разочарован, любимый! Столько лет ожидания! Короткая встреча наскоком… Кого во мне увидишь ты теперь? Правильно делаешь, что не ждёшь в одиночестве. Умница, всегда им был, единственный. Я тебя не стою, понимаю… Ни мизинца твоего… Ни волоска… Ни взгляда…»


      …Очнулась в своей комнате.

      «Ничего не помню. Я ужинала ведь!»

      Попыталась встать с кровати, тут же дверь приоткрылась: Тони.

      – Что случилось?

      – Закричала. Зажал рот и сюда принёс. Там слышимость.

      – Почему?

      – Не знаю. Не поела. Смотрела в тарелку. Плакала. Потом…

      – Что кричала?

      – Не понимаю русского.

      Откинулась на подушки, тяжело вздохнула, зажмурилась, безмолвно взмолилась: «Уйди!»

      – Воды? – не отступился.

      – Да.

      Через минуту принёс, подав прямо в трясущуюся руку, но, поняв, что не справится, сел на край постели и, прислонив к своему плечу, напоил. Вытер аккуратно и нежно лицо салфеткой.

      – Майк? – тревожно.

      – Нет. В порядке. Сама поражаюсь, – покачала головой.

      – Скучаешь сильно.

      – Знакомо?

      – Только семья.

      – А девушка? Жена?

      – Работа.

      – Содержишь свою семью? Понятно. Прости.

      – Лишнее.

      – Ты живой человек, Тони.

      – Справляюсь.

      – У меня не получается.

      – Девушка.

      – Боюсь, я и бабушкой буду падать в обморок.

      – Голова слабая.

      – Нет, дурная.

      – Гений.

      – Все они были психами.

      – Картины красивые.

      – Когда начнутся галлюцинации – станут ещё красивее.

      – Не надо. Держись.

      – Я пытаюсь, Тони!

      Повернулась и трясущимися ручками схватила его за рубашку – пиджак снял ещё на кухне, заглянула прямо в золото.

      – Тебе повезло: не нервы – канаты!

      – Не всегда, – отвёл поспешно глаза.

      Замерла, сердце радостно вскрикнуло и «ухнуло» вниз, слёзы вновь хлынули из глаз.

      – Не плачь. Справимся, – голос охрип, сердце стало слышно во всей комнате.

      – Без тебя не сумею, Тони, – прошептала.

      Прижимаясь к мощной груди, сладко замирала душой и телом от неистового стука мужского сердца, которое сейчас так билось о рёбра, что содрогался и его торс, и сама.

      – Не нужно. Жалеть будешь.

      – Нет.

      – Стас.

      – Он лишь мечта, первая юная любовь, – подняла мокрое личико, заглядывая в глаза, скрытые тенью штор. – Сильная, страстная, сумасшедшая, но мечта. Повидавшись, убедилась в этом.

      – Когда следующая встреча?

      – Не раньше, чем через год, – захлебнулась воздухом и отчаянием, содрогнувшись тоненьким телом.

      Автоматически прижал к себе сильнее.

      – Долго. Нужен мужчина.

      – Нет! Мне нужен тот, кто не просто разделит постель на несколько дней, понимаешь? – вскочив, схватила за мощную шею. – Это тупик, знаю. Прошла уже это.

      – Хороший мужчина. Достойный.

      – Такой позовёт замуж, тогда – прощай искусство.

      Задумался, придерживая её за талию, смотря в никуда, сквозь стены. Тяжело вздохнул, поняв, наконец, суть проблемы.

      – Понимающий.

      – Таких нет. Почти.

      – Стас?

      – Да. Он меня отправил сюда. Силой затолкал в электричку и… отпустил.

      – Достойный.

      – Да. Очень. Только я его не достойна…

      Едва произнесла, схватил за предплечья так, что в глазах потемнело! Застонала.

      Опомнился, немного ослабил хватку, дождался, когда посмотрит в лицо.

      – Ты себя наказываешь?!

      – Презираю.

      – Не нужно! Он сам всё решит! Сам!

      – Он любит. Всё простит. Я себе не прощаю.

      – Почему?..

      – …не прощаю?

      – Нет.

      – …так веду себя?

      – Да.

      – Не знаю. Находит что-то… Этого не объяснить… Тёмное накатывает… Нет. Не могу рассказать.

      – Покажи.

      – Как? – поразилась, рассмеявшись.

      – Разозлись! – засмеялся.

      Вдруг стал настоящим красавцем, с ямочками на щеках, с лучистыми, счастливыми, юными глазами! Таким чистым и невинным!.. Этим и добил.

      – Есть другой способ увидеть меня сумасшедшей, – задохнувшись от предчувствия настоящего женского счастья, едва пролепетала.

      – Не надо, – голос выдал.

      Прижалась к большой груди, соединив руки на его шее, лаская затылок дрожащими тоненькими пальчиками.

      – Прошу тебя, Тони, подари мне эту ночь.

      – Лана!

      – Ромашка, – прошептала на родном.

      Встала на колени, выпрямилась, смотря прямо в глаза, взяла крупное лицо в руки, гладя трепетными пальцами щёки и виски.

      – Зови меня Ро-маш-ка, – цветок назвала на русском по слогам.

      – Ро-маш-ка, – со стоном повторил и прижал невесомо к себе.

                Август 2013 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2013/08/29/1549