6. Налёты авиации и обстрелы Ленинграда

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Трамвай, разрушенный прямым попаданием бомбы на Владимирской площади.

Немецкие войска, окружив Ленинград, методично уничтожали город. Сегодня широко известно, как это было.

На улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Через них население информировалось о налетах авиации и артобстрелах.

К лету 1942 г. руководство нацистской Германии приняло решение активизировать боевые действия на Ленинградском фронте, и в первую очередь, усилить артиллерийские обстрелы и бомбардировки города.

Вокруг Ленинграда были развернуты новые артиллерийские батареи. Были, в частности, развернуты сверхтяжёлые орудия на железнодорожных платформах. Они били снарядами на расстояние 13, 22 и даже 28 км. Вес снарядов достигал 800—900 кг. Немцы составили схему города и наметили несколько тысяч самых важных целей, которые обстреливались ежедневно.

Но снаряды сплошь и рядом попадали в жилые дома, больницы, попадали в трамваи и разрывались на его остановках.

Приведу выдержку из статьи «Блокадный трамвай (Портал О России, 

«30 июня 1942 года на Международном (ныне – Московском) проспекте снарядом разбило двухвагонный поезд. 22 человека ранено, 4 убито.

17 апреля 1943 года снаряд попал в трамвай, стоявший на остановке на Загородном проспекте. Пострадали десятки пассажиров.

8 августа 1943 года на Невском проспекте осколками снаряда, разорвавшегося на остановке, убило 12 и ранило 43 человека.

В этот же день около пл. Искусств снаряд попал в вагон – 23 пассажира погибло.

4 января 1944 года на углу Лесного проспекта и Нижегородской улицы снаряд попал в трамвай, состоящий из двух вагонов. В этом трамвае погибло 82 человека. Более 90 пассажиров получили ранения».

А вот документальные данные из «Акта городской комиссии»:

«3 августа 1943 года у трамвайной остановки против дома № 52 на Невском проспекте артснарядом было ранено 49 и убито 43 человека.

22 декабря 1943 года у трамвайной остановки против дома № 51 на Невском проспекте разрывом двух артснарядов разрушено 3 вагона, ранено 69 человек, убито 29».

О блокадном ленинградском трамвае поэт Михаил Сазонов сложил такие стихи:
Бой приутих. Умолкла канонада.
И вижу: по проспекту Ильича
Ползет трамвай, израненный снарядом,
Разбитый бок по рельсам волоча.
Казалось так: от ран изнемогая,
Он умирать был не согласен тут.
Он полз в трампарк к товарищам-трамваям,
Чтоб навсегда закончить свой маршрут.
Ночной сигнал нас поднял на работу,
Визжали сверла, пилы грызли медь...
Четыре дня мы не жалели пота,
Чтобы не дать трамваю умереть.
Работою упорной и умелой
Он возвращен был к жизни боевой.
Комиссия ремонтного отдела
Его признала годным к строевой.
И вновь в ночи, пока заря не встала,
Пока молчит сирен тревожный вой,
Он вез солдат за Нарвскую заставу,
За Кировский, на фронт, к передовой.

Под впечатлением одного из страшных обстрелов Ленинграда Вера Инбер записывала в своем дневнике: «Снаряды с дьявольской точностью ложились в центре города, главным образом на перекрестке Невского и Садовой, у трамвайной остановки. А там в это время — кишело народом… Первый же снаряд попал в трамвай номер двенадцатый… Там было двадцать восемь убитых и шестьдесят два раненых…»

Только за три месяца, с 4 сентября по 30 ноября 1942 года немецкая авиация совершила около 100 налетов на Ленинград и 272 раза обстреляла город, причём  общая продолжительность обстрела составляла 430 часов.

Защитники города самоотверженно отражали налёты вражеской авиации.
Только в сентябре 1942 года в город сумело прорваться лишь 480 самолетам из 2712, при этом 272 самолета были сбиты.

Защитники Ленинграда сумели в значительной степени нейтрализовать действия осадной артиллерии, благодаря чему в 1943 г. количество артиллерийских снарядов, упавших на город, уменьшилось примерно в 7 раз..

В июле 1943 года средняя ежедневная продолжительность обстрелов составила 9 час. 14 мин.

17 августа 1943 года ленинградцы подверглись самому длительному обстрелу за все годы блокады, его продолжительность составила 13 час. 14 мин. Тогда в городе разорвалось более 2000 снарядов.

А 19 сентября 1943 года произошла самая тяжелая бомбардировка города – было сброшено 528 фугасных и 2 870 зажигательных бомб.

Даже отступая, в бессильной злобе, немецкие войска продолжали разрушать город. В январе 1944 года по городу было выпущено 1 482 снаряда.

Блокада продолжалась 881 день. За это время город подвергался варварским обстрелам 611 дней. На 1 квадратный километр городской территории пришлось в среднем 480 снарядов.


9 августа 1942 года по ленинградскому радио звучала «Седьмая Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича. Удивительно, но эти 90 минут были минутами полного затишья: не стреляла ни одна вражеская батарея, не прорвался к городу ни один немецкий самолет.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/28/1