Несовременная история, или Скотина

Игорь Александрович Зимин
        Этот случай произошёл лет 25 тому назад. На нашей лестничной площадке рядом с нашей квартирой была другая, в которой жили молодые симпатичные супруги с ребёнком примерно пяти лет.  Они производили впечатление спокойных и ладно живущих людей.  Где работала она, мы не знали, но он работал официантом в каком-то ресторане на Невском проспекте.
     Как-то раз ночью, дело было поздней осенью, нас разбудил отчаянный стук в дверь, перемежающийся со звонками. Мы кинулись открывать дверь, и там в одной ночной рубашке увидели соседку, которая изо всех сил спиной прижимала дверь своей квартиры, пытаясь не дать выйти на лестницу своему супругу. Увидев, что наша дверь открылась, она,  облегчённо и с шумом вздохнула и отскочила от своих дверей и буквально отчаянным криком стала умолять нас вызвать милицию, потому что муж её жестоко избивает и её терпение лопнуло.
     Надо заметить, что её муж, наполовину приоткрыв дверь, стоял на порога своей квартиры, не делая попыток  выйти из неё, а  его лицо, ранее красное и перекошенное злобой, приобрело обычное спокойное выражение, и никакой агрессии он не проявлял.
     Я спросил его: «Сами успокоитесь или вызывать милицию?» - «Не надо. У нас всё сейчас будет в порядке».- Спрашиваю его жену: «Вашему мужу можно верить?»
    Она, увидев метаморфозу, произошедшую с ним, замялась, а затем сказала: «Пока не надо».- «Тогда так, - говорю, - сейчас расходимся и продолжаем спать - завтра всем надо на работу, но если вы вновь нам будете мешать, то придётся вызывать милицию».
    И обращаясь к нему, спрашиваю: «Договорились?»- он согласно кивнул головой.
    Где-то примерно через час вновь раздался стук и звонки. Вновь пришлось выйти на лестницу, и вновь увидеть ту же картину. И мне, до тех пор пока на лестничную площадку не поднялась милиция, пришлось стоять рядом с ними.
    Так как сосед был трезв, то милиция, как прежде и я, попыталась их примирить. Однако на этот раз соседка решила по-другому: «Если уж вы, - обращаясь к милиционерам, - не хотите его забирать, то уйду я. А для этого мне надо пройти в квартиру и одеться. Покараульте его здесь, пожалуйста».
     Она прошла в квартиру и вскоре вернулась одетая. Уходя в сопровождении милиционеров, она обернулась и бросила мужу: «Скотина!» - а тот ей вслед крикнул: «Какой есть! Интеллигенцией не прикидываюсь!»
     А примерно через год соседка умерла. Якобы от рака.