Есть версия

Любовь Бартенева
                ЕСТЬ ВЕРСИЯ

 Вот она и пришла, последняя неделя августа. Чудесное время .Постоянно вспоминаю конец августа школьных времен, времен института – время встреч с друзьями после летних путешествий, отпусков. Увлеченные рассказы о лете,  дружеские объятия, воспоминания…Для меня эти солнечные, как правило, дни- самое лучшее, очень любимое  время года. Когда хочется подвести промежуточный итог сделанного – как говорится – цыплят по осени считают, и правильно.
Прошла  холодная ,зима, весенние тревоги, летнее тепло.Заканчивается и вахта  на дачном участке, уходу за всеми. Не отдых, а огромные усилия по  расходу внимания всем –цветам, овощным грядкам, кошкам. окружающим, родным, малышу. Но где, как не на даче можно каждый день восхищаться  рассветами  ,  быть наедине с природой, дышать чистым, насыщенным ароматами трав и цветов воздухом, видеть высокое темное небо, усыпанное яркими звездами, Млечный путь, Большую Медведицу.Каждый день смотреть на звездное небо, и лунный свет - каждый день. Тем она и хороша, несмотря на то, что иногда требуется трудиться просто физически. Хочется немного отвлечься, и углубиться в воспоминания о  мире живой природы, мире растений. О растениях, о них еще раз.
Есть версия, что определенное значение  в жизни имеют числа и растения – правят здоровьем. Можно этому верить, или не верить, а можно и сомневаться….Однако. по древнейшим справочникам растений оказывается, что у каждого человека, например, есть свой цветок удачи. И по числу, году, месяцу можно определять, какие растения Ваши, а какими стоит пренебречь. Не с каждым растением удается уживаться, также,  как и в коллективе .По работе мне представилась возможность посещать, и самой проектировать благоустройство многих участков. И, иногда, заходя на просто шикарный, огромный  участок, сделанный ландшафтными архитекторами – профессионалами,как бы подспудно испытывала  неподдающийся пониманию дискомфорт. Естественно,  легкий дискомфорт испытывали и проживающие в доме люди, которые произвольно выбрали растения, деревья и кустарники и цветы для посадок, рекомендуя учесть пожелания при проектировании, как это делается обычно. Поэтому стала интересоваться проблемой.
 В детстве,как помню, на огромном подоконнике всегда стоял большой фикус. Листья у него были большие, яркие и  блестящие.Позже, оказалось, что это растение способствует возникновению взаимопонимания в семье. И, действительно. Отношения у нас в семье были всегда хорошими. Папа всегда помогал маме, относился ко всем с пониманием, заботой. Мама была веселым жизнерадостным человеком. С чувством юмора. Никогда не ссорились. Однажды нам подарили красивое растение  под названием восковой плющ. И началось. Неприятности за неприятностями. В результате, горшок упал с полки, и мы всей семьей торжественно удалили его, нашего мучителя , из квартиры.
Существуют  и « универсальные» растения и цветы, которые подходят всем  - например, маттиола – ночная фиалка, космея, или космос – в переводе с латинского означает « украшение», луговые цветы…К посадкам стала относиться с серьезностью, и все « цветы удачи « для всех членов семьи досадила в первую очередь, т.к. часть из них успешно была посажена родителями.
Скоро осень. Можно уже перевести дух, собраться с мыслями и передохнуть. ЧУдное время – конец августа.
В Москве , в уютном красивом кафе, которое я спроектировала сама, встречаемся с моей давней подругой Эвелиной.На этот раз  я решила назначить встречу с целью   просмотра моих фото, которые  я сделала на Сицилии. Естественно, с моими комментариями. Обычно мы встречаемся в Мак- Дональдсе - но там шумно, или у меня дома, закупив свежего хлеба из пекарни и много вкусностей.А иногда,встречи проводим в уютных кафе.
С недавних пор, мой знакомый, математик, подкинул очередную версию счастья в мою копилку трактовки данного жизненного явления, которое было мной исследовано в одном из   эссе:« Счастье –это тщательно спланированная жизнь, прожитая с артистизмом».И, что интересно, с этих пор все задуманное , т.е. спланированное стало чудесным образом происходить…
Уже хотя бы одно: очень я мечтала посетить Шотландию, музей мадам Тюссо, и увидеть фрески И.Босха в главном соборе Амстердама. Съездили с Эвелиной в чудесную поездку по Европе и всей Англии. Хотела посетить Париж – благо деньги были – получилось, также благодаря ее звонку нашлась фирма с большими скидками. Тяжелый приступ –от переутомления сдал позвоночник, заболела. Благодаря Эвелине вылечила сложное заболевание без лекарств и химии, стала предлагать другим.
Но народ настолько напуган и обманут, что не верят. А произошло просто чудо. Вылечилась. Действительно, после двух месяцев дикой боли встала на ноги.
И в этом мне помогала именно она, Эвелина. Она стала  на этом периоде жизни некой волшебной феей. Все, что я задумала , осуществилось. Я думала, почему я не узнала этот тезис раньше. Спервоначала, скептически отнеслась к такой формулировке. Как же спланировать жизнь, и тем более тщательно, на хотя бы ближайшее будущее? Это невозможно, хотя некое рациональное зерно присутствует. То наплывает одна проблема, то другая, то что-то нужно починить, то нужен ремонт.то нет денег– и т.д. И как же спланировать свою жизнь, если ее девизом является мысль писателя Оскара Уайльда: « У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.»?Возможно, кто-нибудь знает ответ на этот вопрос.
После просмотра фото, решили немного подкрепиться, и взять что- нибудь экзотическое. Заказали салат из мяса клешни краба и дикого лосося, филе морского языка с фруктовым соусом и кофе капуччино с корицей.
Все понравилось.
Судьбу Эвелины нельзя назвать простой. Отец, хотя и занимал высокий пост в министерстве обороны -был генералом, умер , не оставив существенного наследства. Умер легко, не мучаясь. Мама тяжело болела, но не хватало средств на лекарства. Впоследствии, она также умерла, пережив отца на восемь лет.
Одновременно , получилось так, что всю недвижимость родители завещали внуку.И, пока деньги были, когда сын женился, Эвелина сделала ремонт всех квартир, истратив значительную сумму, и купила в кредит квартиру дочери от второго брака. Ей не осталось ничего, кроме долгов, и постоянного вытягивания денег с нее. С первым мужем не сошлись, второй муж также болел. Пришлось пуститься « во все тяжкие» - работать, чтобы прокормить себя, помочь семье. Она не опустила руки, работая в нескольких фирмах, одновременно помогала всем. Подарила Эвелине  именно ее цветок удачи – букет маргариток. Пока все у нее хорошо.
В кафе светилась жидкокристаллическая панель, и я вспомнила как ее устанавливали  после окончания  работы над интерьерами, дополняя  интерьеры остальным  необходимым оборудованием. Показывали какой-то сериал, и я обратила внимание на один эпизод. Правитель - по-моему дело происходило в Турции, в средневековье – объявил о том, что необходимо строго проверять все службы, которые занимаются изготовлением хлеба -  его качество, не добавлять просо, ячмень в пшеницу при хлебопечении, и о положение дел  докладывать  ему каждый день. Каждый день приносить выпеченный хлеб, который он будет проверять на качество. Тогда приближенные спросили у него для чего ему это, ведь  и так у правителя государства огромное количество важных и, часто , неотложных дел. На что правитель ответил:» Что я скажу Всевышнему, когда после смерти предстану перед ним, если мои подданные, которым я обязан служить, будут находиться в несправедливости, и в тяжелом положении? «.Интересный исторический экскурс, который заставил задуматься.