Как старый петух молодого учил

Эльвира Гусева
У хозяйки было целое стадо кур  и один петух, но какой!  Красавец необыкновенный!   Пёрышки огненно-рыжего цвета,  будто солнышко в  них запуталось.  Хвост  отливает всеми цветами радуги.  Глаза круглые, жёлтые, с большим чёрным зрачком,  красный  гребень   налился кровью.  А  уж  как петь возьмётся   Петя-Петушок,  всех  соседних петухов перепоёт, никому не уступит.  Далеко  по деревне раздаётся его звонкое: «Ку-ка-ре-ку!»  Хозяйка очень гордилась своим петухом.

Был он не только красив собой,  но  и  хозяин  хороший.  Своих курочек  в порядке держал, строжничал над ними,  порядок соблюдал  и  их  приучал.  Если  увидит  какого червячка, тут же  кричит на весь двор, бегут куры, сломя голову,  как – никак  хозяин зовёт!  Всегда  на дворе у   Петра Петровича было чисто:  червячки, камушки, крупные песчинки, зелёные травинки – всё подобрано  и  склёвано.  Курочки-хохлатушки  несли яйца  крупные, да чистые.  Хозяйка  и в этом видела заслугу  петушка.

В начале лета  вывела наседка  цыплят,  всё лето  паслись  они   в вольере,   а ближе к осени  решила она  пустить их в одно стадо с курами.  Куры  восприняли  новичков  с настороженностью,  посматривали  на них, да тихонько обсуждали, посмеивались  над  молодками.  Тем  ничего не оставалось делать, как терпеть  насмешки старых  кур, да помалкивать.

Было  в  молодом стаде  три петушка,  друг на дружку похожих: длинноногие, поджарые,  куда ни  сунутся, отовсюду их куры  гонят  да  клюют.  Одна задиристая  курица  так клюнула молодого петушка, что  у того долго текла из гребешка кровь.  Испугался он, бедненький,  в  уголок забился.  Пришла хозяйка кормить своих кур  и  хватилась молодого петушка, стала искать,  не дело оставлять его на ночь голодным.

Нашла она Петеньку,  и ахнула, увидев  кровь  на белых пёрышках.  Взяла его на руки, ранку ему смазала, пёрышки обмыла, зерном  с  руки  накормила.  Повеселел Петенька.

Наступила ночь, уселись  все курочки и петушки на насест,  поговорили тихонько меж собой,  да  вскоре и уснули.  Один Петенька не спит, думу  думает: как ему дальше жить, не тужить.  Думал он думал, да и  надумал.

Рано утром, как только  в курятник заглянуло солнышко, громко  заголосил старый петух, замахал крыльями,  голову  назад откинул: «Ку-ка-ре-ку!»  Проснулись курочки, вышли  во двор,  кто  камушки да песчинки клюёт, кто пёрышки с утра чистит,  а  Пётр  Петрович
взлетел  на   забор, замахал крыльями  и заладил  своё петушиное: «Ку-ка-ре-ку!» 

Внимательно смотрел на него Петенька,  и  вдруг  вспорхнул  на жёрдочку, замахал  крылышками, раскрыл  клюв: «Э-э-э-э-й!»  Куры  остановились, смотрят и не поймут никак:  что за певец  на их  дворе  появился,  и  поёт  он  не  по-нашему, ничего они не понимают.

Пётр Петрович  зыркнул глазом  на  Петеньку  и опять свою звонкую песню запел,  Петенька  повторил  всё точь-в- точь, как Пётр  Петрович  делает, но песня  получилась  непонятная,  курам на смех!
-  Уж не можешь, так и не брался бы! – проворчала  рябая курица.
-  Тоже мне, артист нашёлся! – вторила ей  белая жирнуха.

Петенька  не унимается, то и дело раздаётся  его непонятная песня, прислушалась хозяйка.
- Молодой петушок  запел! – с радостью сказала она. -  А это  старый  петух старается!
Смотрел- смотрел  Пётр Петрович  на  молодого Петушка, жалко  ему стало.
- Да не торопись  ты,  Петя,   так  уж  и  быть, научу  я   тебя нашу петушиную песню петь, - сказал он. – Я ведь тоже не сразу выучился.

С  тех пор подружились два петуха  молодой да старый, стали  по утрам  вместе петь: старый начинает, молодой  продолжает – хороший  дуэт  получился. Каждое  утро зарю вместе встречают.  Громко  поют, далеко  их песня слышна.