Футбольный мяч

Виктор Ситников
                ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ.            В.СИТНИКОВ.
         
Август месяц. Денёчки стоят золотые. На небе лёгкие облачка. И ветерок нежно ласкает лицо. На колхозной земле кипит работа. Уборка зерновых---ответственный момент. Не до отдыха мужикам. Пообедали и опять на комбайн. Вон в стороне одиноко лежит футбольный мяч. Как-то ещё перед страдой, когда прошли сильные дожди, мужчины, гоняли мяч. До того пинали, что порвали вдребезги. Вот и лежит теперь бедняга мяч, зашить уже некому. И некоторые шутники отделать нечего, проходя мимо него, бросали потихоньку мелкую щебёнку. Полнился мяч--- налитой как зерно становился.
Рвались колхозники как в бой. Кому награда нужна, кому путёвка в Крым, а кому просто нравилась такая жизнь. Ну и конечно как тут без райкома КПСС. Надо же проверять, как идёт жатва, всё ли правильно исполняют колхозы директивы партии. Мало ли что у председателя колхоза высшее сельхоз образование. Подумаешь агроном с высшим образованием. Райком всё равно выше и умнее.
Сегодня в третью бригаду приехал Третий секретарь, с Райисполкома зав хозяйственным сектором и два молодых инструктора с райкома. Шли гуськом: впереди Третий, сбоку семенил толстенький бригадир, чуть поодаль зампотех, далее с Райисполкома и замыкающим шёл плотненький, спортивной формы блондин, видать только недавно в райкоме. Вёл себя по- простому. Здоровался со всеми встречающимися. Всё ему было интересно и весело.
Заметив одиноко лежащий мяч, Секретарь иронически спросил:
---В футбол поигрываем?
---Только чисто в свободное время, Виталий Павлович,---тихо и как бы заискивающе прострочил бригадир,--- у нас всё строго. Вот и Иван Михайлович подтвердит,---он глянул резко на зампотеха.
---Хо! У нас не забалуешь!---зампотех ел глазами начальство.
---Да я не в том смысле,---Виталию Павловичу понравилось, как ему ответили,---я думаю, вы и команду организовали. Соревнование, наверное, между бригадами есть?
---Думаем, думаем, Виталий Павлович,---тут же соврал бригадир.
---Поощряем такое дело.---Третий загордился,---как-то надо отметить.
---Может, Виталий Павлович, с дорожки в столовую? Наверное, проголодались,---бригадир продолжал хитрить, чтобы быстрее проводить эту комиссию в другую бригаду. Сытый человек не такой уж и злой.
---Да, футбол это здорово!---Виталий Павлович задумчиво улыбнулся,---Бывало, мать не загонит домой. В футбол резались до темноты! Эхма, сейчас бы один таймик. Но всё--- годы, годы своё берут.
Процессия также гуськом проходила мимо одинокого всеми забытого мяча. А он манил. Ох, как манил! Блондинчик- инструктор не вытерпел. Остановился, потёр быстро свои ладошки и, от души размахнувшись ногой, влупил что есть мочи.
По бригаде раздался рёв  раненного быка. Повариха в столовой выронила большую поварёшку и закрестилась. Вся процессия мгновенно повернулась и увидела блондинчика пляшущего на одной ноге, другую он поджал и держал её руками.
---Что всё это значит?--- Виталий Павлович хмуро глядел то на бригадира, то на блондинчика.
---Мячик, мячик,---ревел инструктор,--- там что-то было.
---Полный щебёнки, Виталий Павлович,---доложил ему другой инструктор, вытряхивая содержимое из покрышки.
---Это что за шутки?---Третий то же становился похожим на буйвола. Кажется, даже голову нагнул. Хотел бодать бригадира,---Что за шутки на рабочем месте? Я спрашиваю?  Тут понимаешь о жатве думать надо, а они раздолбайством занимаются. Так, запишите. Всё это будем рассматривать на бюро. В футбольчик вздумали играть! Я вам поиграю!
---Дак вы ж сами только  что сказали,---виновато и тупо бригадир смотрел на секретаря.
---Что я сказал? Вы мне инструктору ногу изувечили, и за это ответите. Где машина? Игроки нашлись тут, Пеле из себя корчат. Ничего, на бюро, на место вас поставим.
Даже «Волга» взревев мотором и выстрелив всеми тремя дверцами   вроде как кинулась на бригадира и помпотеха, но в последнюю минуту увильнула, обдав их вонючим газом отработанного бензина.