Времена года. Уж позабавилась зима снежком!

Эльвира Гусева
               
       Каждый  раз,  поджидая  зиму,  пытаешься  представить  себе,  какой  же  она  будет:  холодной  или  тёплой, много  ли  выпадет  снега,  частыми  ли  будут  вьюги  и  метели.  Нынешняя  зима  превзошла  все  наши  ожидания.

Она  пришла  и  сразу  же  распорядилась  по-хозяйски:  заморозила  всё,  что  только  смогла,   да  так,  как   прежде  мы  и  не  мечтали.  Мороз  затрещал,  ветер  завыл,  заухал,  загудел  в  проводах,  напоминая  нам,  что  зима  есть  зима.  Вслед  за  морозом,  начались  обильные  снегопады. 

А  мы,  судя  по  прошлой  зиме,  и  забыли,  как  расчищать  большой  снег.  Но  не  тут-то  было!  Только  расчистили  дорожки,  как  снова  подул  ветер,  принёс  ещё  более  обильный  снегопад.  На  этот  раз  метель   разыгралась  не  на  шутку:  два  дня   она  выла   и  стонала,  так,  как  будто  ей помогали  все  ветры   в  мире.
         
После  этой  снежной  эпопеи  появилась  такая   красота:  выпавший  снег  создал  такой  снежный  уют  кругом,  особый,  зимний, неповторимый.  Деревья были неповторимы   в  своём  зимнем  убранстве,  каждая  веточка  и  иголочка  получила  свою  тёплую  одежду - так  в  зимней  природе  бывает нечасто.   Пышные  сугробы  покрыли  землю  так,  что  она  стала  напоминать  торт,  покрытый  сбитым  кремом.

Обилие  снега  нынешней  зимой никого  не  оставляет  равнодушным.  Люди  старшего  поколения  стараются  почище  вычистить  площадку  у дома, дорожки,  подходы,  а  детям  снег-  забава  и  развлечение.  Сколько  всяких  фигурок  можно  построить!  Любят  ребятишки  горки:  высокие  и  низкие,  пологие  и  крутые,  но  такие,  чтобы  можно  было  съезжать  с  неё  на  санках,  да  и  просто  на  чём-нибудь. 

Сколько  смеха,  задора  вызывает  гора  у  ребят,  а  катание  на  ней – просто  удовольствие. Любят  ребятишки  лепить  из  снега   Снеговика  или  бабу-Ягу – интересно  получается.


декабрь 2000 года.