Натюрморт из яблок

Людмила Буранова
У Лель сегодня событие. Она написала главу из повести. Надо бы почитать ее друзьям. Но друзья все разъехались. Кроме Ассоль. Ассоль сидит у соседа, Петра Нилыча. Соседу 80, он вдовец, но он вполне мобилен, в отличие от Ассоль. Дело в том, что Ассоль много ест и поэтому носит 60 размер. А все платья у нее 56 размера. И поэтому ей не в чем выйти на улицу купить платье…Такой вот заколдованный круг. – Интересно, какие ее отношения с дедом – думает Лель. Дед ей понравился. Петр Нилыч очень щедрый. Только что к нему зашла пожилая соседка – отдать долг. Она бедная, а у Петра Нилыча деньги водятся – так говорит Ассоль, а она-то знает всем цену! Бабуся, опрятная, в цветастом фартучке с затянутым конским хвостом пришла не с пустыми руками. У нее пакетик яблок и Ассоль рада – сейчас будет пир! А бабуся с интересом оглядывает комнату: «Смотри, Нилыч, а у тебя одна молодежь»! Лель тоже радуется. Ей многие говорят, чтоона молодо выглядит, и сама закрывает за бабой Клавой дверь.
- Дед, дай нам с Лель чай с яблоками! – просит Ассоль – пожалуйста!
Петр Нилыч вздыхает:
- Ну что это такое: одни бабы кругом и всех накорми да напои!
Чая все нет. И Лель достает для Ассоль подарочки: цепочку для очков со стразами, блокнотик с Ксюшей Собчак, подвесного пупсика. Но главное, это Повесть!
У Лель теперь сразу два новых читателя. Она читает вслух и периодически косится в сторону чая. Дед дремлет на кресле.
Раздается звонок. Это пришел третий читатель повести – сестра Ассоль Элен. Она красивая, как и Ассоль. С тех пор, как Лель видела ее последний раз, Элен здорово заматерела и поправилась, и все же до Ассоль ей далеко! А Нилыч тут же оживляется. Он бросается на шею Элен. А ведь она в три раза его моложе! Элен смеется и Лель достает аппарат и снимает встречу соседей.
- Лель, а Лель! – кричит Ассоль – Лиля, а сними меня с дедом!
-Давайте я сама вас сниму – предлагает великодушно Элен. Девушка ловко переводит кадр. В объективе появляется бледная, полная Ассоль и стриженая Лель. Но тут из кадра уходит дед.
-Почему? – удивляется Лель.
—Это будет уже другой снимок – отрезает Петр Нилыч и идет к столу. Он достает бутылку и натюрморт из яблок с конфетами. Одну рюмку он наливает себе, другую – Элен. И соседи задушевно сидят вдвоем, тихо переговариваясь, а подруги вновь кукуют без чая. И повесть Лель Тарасовой уже подходит к концу а Элен все сидят с Нилычем…
И  Ассоль не выдерживает: - Дед! Лель хочет есть! Сколько можно сидеть?
Дед хмуро смотрит  на соседку: - Сколько надо, столько и будем сидеть.- И он наливает Элен вторую рюмку.
- Разве он пьет? – удивляется Лель.
- Нет, он ради Ленки только. А вообще он мало пьет. Вот Ленка – та любит выпить.
И Лель откладывает свою повесть. – А можно мы подсядем к вам?
Но Нилыч молчит, а у Ассоль сдают нервы. – Ленка! – кричит она сестре – хватит пить! Когда ты напьешься, мне на тебя смотреть страшно!
- А мне на тебя всегда смотреть страшно – парирует Элен. У нее на глаза надвигаются слезы и она резко выскакивает в коридор и бежит по ступенькам вниз, в свою квартиру.
Кухня свободна. Можно бы начать пить чай и болтать, но у деда вдруг словно что-то ломается. Улыбка пулей слетает с морщинистого лица и он рывком идет к дивану. И летят на пол блокнотик, бусы и бесценные страницы Повести. И вот-вот умрет великий писатель в лице Лель Тарасовой!
-  Уходите обе! – кричит Нилыч. И Ассоль ничего не остается, как идти вслед за сестрой, а Лель не может. Ей надо собрать сброшенные на пол вещи. Она хватает на кухне первый попавшийся пакет, и  решите6льно отталкивает деда от дивана…
- Но ведь Ассоль права, -  торопливо шурша пакетом, говорит Лель  Нилычу – Элен же пьет!
-Зато она здоровая! – жестко отрезает дед.
-Нет – возражает Лель.- Пить вредно!

…На карточке на ее столе стоят две девушки средних лет. На другой – молодая девушка и старый дед. Ассоль просит Лель их отдать. Она опять ее пригласила.
- Неудобно, мы же поссорились – замечает Лель.
- Ничего! – бодро отвечает Ассоль. – Мы с Ленкой уже помирились. И дед против тебя ничего не имеет. Просто у него от нас голова – кругом. Знаешь, как он назвал тебя? – КВАЗИМОДО!