Флаг России, Голландии и США

Владимир Морж
Откуда взялся российский флаг?
Посмотрите в интернете: большинство уверено, что Пётр I умыкнул «идею» у Голландии, а для «маскировки» переставил полосы на флаге (Вот наивный! Мы его коварные планы сразу разгадали!). Реже рождение флага относят к царствованию Алексея Михайловича, мол, именно триколор, опять-таки «украденный» у голландцев, красовался на корабле «Орёл», построенный при участии тех же голландцев.

Меня же всегда интересовало, почему большинство славянских стран поднимают государственные бело-красно-синие флаги? Не может быть, чтоб они почти все подряд скопировали знамёна у Голландии! Что это за блажь? Что за нездоровая тяга?

Но, как оказалось, русский флаг действительно обязан своим происхождением именно голландскому флагу! Добавлю, что флаги всех без исключения стран скопированы с голландского! Даже зелёное с цитатой из Корана знамя Саудовской Аравии!

Наверное, дело в том, что до XVII века знамёна не были государственными в сегодняшнем понимании этого слова. Это были отличительные знаки правителей. Разговоры о национальных флагах до этого времени странны. Например, для Дании указывается 1219 год, для Швейцарии – 1291  год... Проблема в том, что эти тогдашние флаги были копией флага императора Священной Римской империи. Не любопытно? А в Швейцарии, как оказалось, до 1889 года вообще не было единого флага конфедерации. Вот и ведь после этого легендам!

Государственный флаг появляется только тогда, когда страна осознаёт себя именно как страна, а не вотчина князя или герцога. Это и произошло в Нидерландах. Интересно, что те же голландцы в 1599 году взяли за основу своего республиканского флага знамя принца Оранского с его родовыми оранжевым, белым и синим цветами (если уж заимствовать, то у своего). И только через полвека оранжевый цвет был заменён на красный (после революции). А теперь подумаем вместе: стал бы Пётр I брать за основу Российского имперского флага не то, чтоб флаг какого-то принца, а республиканское крамольное знамя (напомню, что монархия «вернулась» в Нидерланды в XIX веке)?

Не только в европах, но и на Руси всякий князь имел свой флаг. И даже каждый новый царь-наследник придумывал себе в этом смысле что-нибудь особенное.

Боевые дружины князя на войну с половцами в 1185 г. несли «чрьлен стяг, бела хорогвь, чрьлена чолка».
В 1380 году дружины Великого князя Дмитрия Донского преклоняли колена перед битвой с татарским войском «черному знамению, на нем же бе воображен образ владыки нашего Иисуса Христа». Считается так же, что скорее всего речь шла о красном знамени, а не о чёрном («чермный» как ни крути – красный, если вставить буковку «м»). Именно красный цвет был широко распространен на Руси, чего нельзя сказать о чёрном цвете. Но кто его знает? Может, стяг был чёрным, потому что войско шло на «грозный суд божий», а сражение ожидало быть не только кровавым, но гибельным, чёрным?
В 1552 году Иван Грозный на Казань ходил под знаменем цвета «ладутной червчатой» (багряное).
А в 1560 году знамя того же Ивана Грозного – лазоревое, откос (жёсткий треугольник, пришиваемый к краю полотнища) сахарного цвета, кайма брусничного цвета, вокруг откоса – цвет маковый. В большом синем круге – образ Христа Спасителя, а в белом круге – св. Михаил на коне. Этот флаг хранится в Оружейной палате.
Знамёна у правителей были синими, красными, зелёными, чёрными, белыми. С изображениями Христа, Богоматери, христианских святых и даже языческого двуликого Януса. Но не было государственного флага, хоть тресни.

С другой стороны, первые флаги, которые бы как-то идентифицировали страну, нужны были для торговых судов. На западе к середине 17 века уже сложились международные обычаи, которые хочешь – не хочешь, а соблюдать морским державам нужно. От села Дединово, где строился первый русский корабль для путешествий по морю-окияну, и появились ссылки на флаг, под которым должен был плавать «Орёл».
Царь Алексей Михайлович внимательно прочитал «Писание о зачинании знак и знамен или прапоров», пролистал картинки с библейскими, аглицкими, свенскими, голланскими, дацкими флагами и распорядился выдать киндяков (бумажная набивная ткань красного, иногда жёлтого цвета), тафт черевчатых, белых, лазоревых. Заодно указал, что торговый флаг Московского государства должен иметь три цвета: красный, синий и белый. Голландские цвета? Да ничего подобного! Это цвета московского герба: красное поле, синяя мантия св. Георгия и белый конь!
Вот рисунка флага нет. Есть намёки, что этот флаг напоминал сегодняшний панамский флаг: синий прямой крест, два белых и два красных квадрата по диагоналям. Всё знамя ошивалось красной каймой (вот и киндяки пригодились). Но ведь и над «кораблями» Петра I в его потешных «морских» сражениях на Переяславском озере развивались именно полосатые, а не крестовые флаги! Так что торговый флаг Алексея Михайловича мог быть и триколором.
Мне больше нравится первая версия. Если это так, то это воры-панамцы спёрли флаг у России!

Больше всего меня удивляют утверждения, что только после окончательного утверждения полосатого флага США в 1801 году остальные государства вдруг одумались и, как попугаи, быстренько приняли свои законы о государственном флаге. Американцы вообще любят так строить фразы, как им выгодно, а не так, как было. Возможно, они что-то там юридически точнее сформулировали (наверняка у какого-то эмигранта национализировали нужную формулу в обмен на гражданство). Но разве это означает, что после беззвёздной варварской эпохи вдруг с запада забрезжил полосатый рассвет государственных флагов?

Вернусь к России. Петр I, как ни странно, после ребячества с триколором выбрал своим стягом белое знамя с орлом. Но до 1696 года, ровно до второго Азовского похода, когда знамя стало красным. Зато над кораблями Азовской флотилии развивались бело-сине-красные крестовые флаги. Перед Керченским походом царь рисует эскизы государственных флагов. Первый флаг – триколор (цвет подписан: белое, синее, червлено). Второй – такой же, но на него наложен андреевский крест синего цвета.
Любопытно, что в 1700 году в Амстердаме вышел атлас с флагами разных стран. В нём было изображено три знамени царя Московского, все бело-сине-красные, но с андреевским крестом, прямым крестом и двуглавым орлом. Когда готовилось русское издание этой книги, Пётр собственноручно написал на гранках: «Торговый флаг из трех колороф вышеописанных составлен, то есть белой, синей, красной», безо всяких рисунков. Пётр чётко разделил личный штандарт, военный и торговый флаги.

Если бы у нас остался флаг Александра II, не сомневаюсь, что все бы говорили, что Россия «украла» часть флага у Германии: триколор с чёрной, жёлтой и белой полосой. Но мы счастливо избежали этих обвинений благодаря указу Александра III, который вернул Петровское знамя, но уже в качестве государственного, а не просто торгового. Тогда даже придумали «естественное» объяснение цветам флага: «всея Великия и Малые, и Белые России» (Россия, Малороссия и Белоруссия). Логично... И всё-таки: ну при чём здесь эти царские вотчины и цвета на русском флаге?

А эти три цвета – панславянские! Они были предложены на Славянском конгрессе в Праге в 1848 году. И славянские государства старались использовать именно эти цвета. Не означает ли это, что эти цвета флагов присущи славянству вообще? Ведь не «украли» же эти цвета участники Славянского конгресса с флага России?
Как ни странно, но есть и такая версия. А некоторые думают, что несчастные, обделённые государственным самосознанием славяне использовали в качестве образца французский флаг. Но вот незадача: с XIV века и до распада Австрийской империи в 1918 году существовало славянское герцогство Крайна с точно таким же, как и в России флагом. Крайна в VII веке была частью славянской империи Само... Так не там ли на знамени впервые соединились панславянские цвета?

Какие славянские страны на флагах имеют белый, синий и красный?
Словакия (сначала был красно-белый флаг, но потом добавлена синяя полоса).
Словения  (белый, синий, красный).
Сербия (красный, синий, белый).
Хорватия (красный, белый, синий).
Чехия (но синяя у них не полоса, а треугольник у древка. Чешский (тогда Чехословацкий) флаг должен был быть бело-красным, но Польша тут подсуетилась и опередила чехов на полгода, «присвоив» этот флаг себе).

«Ренегаты»: Белоруссия (сначала белый-красный-белый, а потом был возвращён советский красно-зелёно-белый флаг), Болгария (белый, зелёный и красный), Македония (красный и жёлтые лучи), Польша (белый и красный, флаг короля Ягайлы), Украина (синий и жёлтый),  Черногория (красный с золотым двуглавым орлом).

«Подмазавшиеся»: Нидерланды, Франция, Люксембург, США, Либерия, Великобритания, Исландия, Куба, Лаос, Норвегия, Непал, Новая Зеландия...

Ну и рассуждения о заимствовании флага у Голландии.

Про цвета всё понятно. Три цвета – белый, синий, красный – присущи не только голландскому стягу. Более того, на флаге у голландцев сначала был оранжевый, а не красный!
Полосы. В этом полосатым вопросе Россию перещеголяли США, которые имеют на флаге аж тринадцать полос! И даже хотели сделать пятнадцать! Вот где копирование не имеет границ!
Полосы горизонтальные. Опять кивну в сторону США – у них тоже, как и на голландском флаге, – горизонтальные!

Получается, что воровство с голландского флага было таким явным, таким массовым, что Нидерланды просто не успели со всеми, использующими контрафакт, судиться. И смирилась даже с флагом Люксембурга – точной копией (если не считать различия в оттенке синего)! Куда там русскому флагу!

Так что радетелям искать вторичность России в мировой вексиллологии – флаг в руки (и барабан на шею)!

Август 2013