Краткая история Русского Государства 2013-2025 гг

Владимир Булат
Историю Русского Государства, возникшего в процессе распада Российской Федерации в центральной и северной части Восточно-Европейской равнины, обычно делят на четыре периода:
1) «Темные века» 2013-2017 годов;
2) период «романтиков» 2017-2018 годов;
3) война против царебожников 2018 года;
4) период «стабилизации» 2019-2025 годов.

Каждому периоду присущи свои – совершенно неповторимые отличия, что позволяет выделить его из общей канвы событий, развивавшихся в целом в одном и том же направлении – все усиливающейся клерикализации страны при одновременном нарастающем упадке экономики и стремительном сокращении населения.

1) Первый период: «темные века» (2013-2017 гг).

Сейчас уже людям, ставшим современниками распада Российской Федерации, трудно упорядочить свои воспоминания, расставить события по порядку, поэтому нередко эпоха распада России именуется «темными веками», хотя отстоят эти события от нашего времени лет на 10-12, и их детальное описание ни для кого не является секретом.
Экономический кризис, доконавший путинский режим, и назвать-то кризисом можно с большой натяжкой.  Просто стабильный рост экономики в 2000-2011 годах, уже в 2013 сменился резким замедлением, что привело к росту социальной напряженности и снижению популярности одной за другой правящих партий.  Это было во многом похоже на кризис в СССР времен позднего Хрущева, когда значительный рост уровня жизни в 1954-1960 гг., именно в момент запуска первого человека в космос просто прекратился, и это стоило Хрущеву поста главы правительства и КПСС.  Экономическая «остановка» России совпала с кризисом доверия властной элите и лично Путину.  Некоторые попытки перейти к конкурентной политической системе оказались безуспешны и еще больше расшатали режим, поскольку его представители были неспособны к реальной политической конкуренции, а создать вторую, конкурирующую с первой, партию элиты не удалось.  В итоге даже одержавших победу на выборах оппозиционеров просто не допускали к власти, а градус недовольства все возрастал.  Партия «Единая Россия» растеряла большую часть электората, и у Путина появился план создания широкой провластной коалиции в виде Обероссийского Народного Фронта.  Фронт оказался под сильнейшим идеологическим влиянием националистов и особенно православных фундаменталистов, которые желали превращения ОНФ в православную руководящую и направляющую силу российского общества.  Вместе с экономическим пришел и демографический кризис, особенно проявившийся в неконтролируемом росте миграции в Россию и продолжающемся сокращении русского населения. 
В итоге Путин и его окружение оказалось за пределами России, куда им удалось перевести значительную часть финансовых активов страны, а Россия совершенно неожиданно распалась на несколько десятков государств.  Впрочем, в этом распаде был определенный порядок, связанный с экономическим районированием, поэтому распад лишь завершил естественные процессы экономического обособления отдельных регионов и включения их в иные – внероссийские экономические системы.  Новые государства формально не покидали СНГ и иные структуры, включая единое таможенное пространство, и вообще, сам по себе распад страны не привел к существенному падению производства, поскольку – в отличие от распада СССР – речь не шла о смене экономической формации (этот результат приводит к выводу, что, останься СССР единым, общий экономический спад начала 90-х все равно был бы немногим меньше).
Единственной силой, поддерживавшей правительство Путина, оказались северокавказские республики, которые формально какое-то время сохраняли Российскую Федерацию, как государство; ее временная столица была перенесена в Грозный, а Р.Кадыров на два года стал «временным президентом Российской Федерации».  Впрочем, к 2017 году кавказская РФ распалась в ходе очередной осетино-ингушской войны.  В остальных регионах к власти автоматически пришли местные элиты, пригнутые Путиным, но не выкорчеванные им полностью.  Во-первых, независимость провозгласили все республики в составе России, даже те, где титульная нация составляла ничтожное меньшинство (как например, Карелия).  Русские регионы мало-помалу собрались в 7 федераций, которые соответствовали экономическим районам еще советского времени.  Кое-где не обошлось без вооруженного противостояния, но в целом «развод» России произошел относительно безболезненно.  Ядерные силы РФ оказались на территориях Русского Государства, Черноземной СФСР, Поволжской Федерации, Уральской ФР, Сибирского Содружества и Мурманской Республики.  Был создал Специальный Комитет СНГ по контролю над ядерным вооружением, где очень быстро первую скрипку стали играть представители Сибири, которые, действуя по схеме «бомбы в обмен на нефть», добились к концу 2016 года собирания всего бывшего советского ядерного арсенала на своей территории.  Исключением стал Мурман, который сохранил собственные ядерные силы Северного флота.  В наше время ядерный потенциал Сибири (в 2024 году он выведен из под контроля СНГ) не превышает 1000 боеголовок, и является третьим в мире, после США и КНР.
Сибирское Содружество стало первым оформившимся государством на территории бывшей РФ.  К русским регионам присоединились Хакасия, Якутия и Бурятия, поскольку их элиты убедили в необходимости общего экономического пространства от Уренгоя до Владивостока.  Новая страна получила львиную долю российских ресурсов (прежде всего, нефти и газа) и смогла преодолеть кризис 2013 года (с 2016 года начинается новый экономический рост).  К тому же Сибири удалось то, что долгое время не удавалось России: создать мощную профессиональную армию.  И таким образом потенциальные претенденты на сибирские ресурсы отнюдь не горели желанием напасть на Сибирь.  Хотя столицу Сибири сделали в Красноярске, настоящей (в т.ч. ментальной) столицей Содружества стал Владивосток.  Сибирь достаточно быстро встроилась в Восточно-Азиатское экономическое пространство, найдя устойчивый рынок в Китае, Японии и Южной Корее.
Тем временем в Европейской части бывшей РФ распад страны и последующие события поляризовали две российские столицы.  Стремясь легитимизировать свою власть, региональные элиты почти синхронно стали проводить выборы в региональные парламентские ассамблеи, которые должны были уже совершенно законно конституировать новые государства (первоначально предусматривалось нечто вроде конфедерации с минимальными полномочиями центра).  Так в Черноземье победили левые силы во главе с коммунистами, на Урале к власти пришли «технократические» партии «красных директоров», а Ингерманландия получила либерально-консервативное правительство, жаждавшее ускоренными темпами повторить путь стран Прибалтики в ЕС (Калининградская (Балтийская) республика, поначалу вошедшая в состав Ингерманландии, в 2016 году отделилась и начала самостоятельное существование под экономическим протекторатом ФРГ).  Однако, в Центральной России (формально это образование тогда называлось Объединение регионов Центральной России и несло в себе название распавшейся страны) произошла серьезная борьба между остатками «Единой России» и ОНФ, причем народнофронтовцы активно разыгрывали националистическую и православную карту.  Чтобы перехватить избирателей, правительство Москвы провело в жизнь ряд программных положений ОНФ: была запрещена нелегальная эмиграция, из конституции убрали статью о светском характере государства, вводился огромный налог на безбрачие и бездетность.  Однако отдавать власть ОНФ единороссы отнюдь не желали, и когда из предвыборных опросов стало ясно, что им светит проиграть выборы, их просто отменили.  С тех пор на территории Русского Государства – от Брянска до Архангельска ни разу не проводилось ничего похожего на выборы, даже косвенные или на местном уровне.  Это происходило на фоне вполне легальной деятельности множества крайне правых православных и националистических организаций, которые одновременно высказывались за изоляцию Центророссии (как ее называли тогда в просторечии) от остального мира, выдворение кавказцев, но еще больше ненавидели существующую бюрократическую власть.  Партии левого и либерального лагерей, наоборот, заметно слабели по мере оттока из Центророссии в Ингерманландию и Черноземье их активных сторонников.
Во Владимире (наиболее бедном регионе Центральной России) народнофронтовцам удалось поднять мятеж (отряды мятежников гордо именовали себя Ополчением имени Минина и Пожарского), но правительственные войска мятеж подавали, ОНФ был запрещен, а часть его руководителей арестована.  Тогда православно-фундаменталистическое лобби, отбросив социальное и националистическое крыло ОНФ, как мешающий на пути к власти балласт, стало врастать в «Единую Россию».  В Москве все еще функционировала Государственная Дума 2011 года избрания.  И хотя некоторые депутаты покинули ее, остальные, не будучи никак связаны с регионами, продолжали функционировать, штампуя законы нового единоросского правительства и добавляя к ним свои инициативы.  То была эпоха совершенно неконтролируемого законотворчества, в котором историкам еще предстоит разбираться.  Любимыми темами законодателей была защита детей от противоправной информации (вскоре все эти меры будут распространены и на взрослых, поскольку взрослые - эти дитя божье), борьба с гомосексуализмом и возрождение традиций (под которым понималось отваливание все больших и больших средств в пользу РПЦ, которая уже давным-давно никаких отчетов о своей деятельности не давала и само требование таких отчетов именовала оскорблением чувств верующих).  Хотя Путин и его соратники по эмиграции сумели из-за границы распоряжаться значительной частью финансовых авуаров бывшей РФ, остаток был весьма велик, но очень скоро его растратили на проекты строительства в Москве 1600 храмов или высылку из Москвы и других регионов миллиона нелегальных эмигрантов.  Само собой, никаких поступлений из регионов Москва уже не получала.  Вокруг все еще богатой Москвы простирались бедные и малоперспективные регионы, где уровень жизни отставал от московского в 2-3 раза.  Однако, за несколько лет правления единороссов не было принято ни одного серьезного экономического проекта, за исключением перехода от плоской шкалы налогообложения к прогрессивной.  Эта мера привела к массовому оттоку капиталов, а с ними и специалистов из Москвы в Петербург, который уже к 2017 году перехватил у Москвы роль крупнейшего финансового центра на территории бывшей РФ.  Чудовищные долги нефтяникам-газовикам Сибири Москва покрывала отказом от ядерного оружия и поставками продовольствия.  Однако, в сельскохозяйственном отношении Московия также стала испытывать трудности.  Черноземье и Югороссия (последняя возникла из объединения трех южнорусских регионов – Ростовской области. Краснодарского и Ставропольского краев и Адыгеи) отнюдь не желали за просто так «кормить Москву».  С северокавказскими республиками отношения были окончательно испорчены, когда власти объявили всех выходцев из этих регионов нелегальными эмигрантами.  Последовали массовые облавы, столкновения отрядов силовых ведомств с дружинами кавказцев.  Счет погибших шел уже на сотни.  А тем временем законодатели обсуждали вопросы о дресс-коде русской женщины и о запрете тех или иных зарубежных фильмов и книг (кстати, именно тогда был запрещен фильм «Здравствуйте, я ваша тетя» за пропаганду транссексуальности; Калягин, ранее поддерживавший единороссов, демонстративно уехал в Петербург).  Самым абсурдным – и в то же время самым типично-показательным – законом стал запрет игры на губной гармошке (поскольку это ассоциировалось у депутата – инициатора закона с нашествием немецко-фашистских войск, которыми руководили опытные американские инструкторы, а деньгами снабжали еврейские банкиры).  На местах правоохранительные органы фактически превратились в банды, которые ставили под контроль целые районы.
Центророссия тяжелее всего переживала распад страны в экономическом отношении.  Москва потеряла почти все регионы-доноры (кроме Архангельской и Вологодской областей), зато была вынуждена что-то делать с рвущимися в столицу жителями соседних бедных областей.  Первоначально ими пытались заменить нелегальных эмигрантов в экономике и городском хозяйстве.  Потом вернули прописку и стали устанавливать кордоны на въезде в Московскую область.
В дипломатическом отношении Центророссия была признана всеми странами, имеющими дипотношения с бывшей РФ, а также установила более-менее приличные отношения с новыми государствами СНГ (такой эвфемизм) за исключением северокавказских республик.  Там, на Кавказе возобновился кровавый хаос девяностых годов.  Югороссия и Поволжье оказались на передней линии противостояния.  В Югороссии это стимулировало возрождение казачества (теперь уже по настоящему: как военно-хозяйственного сословия), а Поволжье ввело войска на территорию Калмыкии.  Это последнее государство оказалось в состоянии длительного экономического застоя, крупные центры на Нижней Волге не возродились, а военная угроза требовала больших расходов на армию.  Грузия дважды пыталась вернуть Осетию и Абхазию, но Югороссия (северному Кавказу уже было не до того) сумела оказать осетинам и абхазам поддержку (в 2016 году Северная и Южная Осетии объединились).


2) Второй период: период «романтиков» (2017-2018 гг).

«Романтиками» следующую правящую элиту Российского государства называют условно.  И это условное название уже прижилось в исторических работах.  Себя самих «романтики» именовали «возрожденцами» (а их критики за границами и внутри РГ в пику обзывали «извращенцами»). 
Отличительной чертой политической системы Русского Государства является полное отсутствие каких бы то ни было социальных движений.  Забастовочное движение в России умело, как известно, еще в 2005-2006 годах.  Вместе с ним умерли профсоюзы.  Политические партии после запрета выборов также приказали долго жить.  Все изменения, реформы, инициативы, кампании происходили исключительно по инициативе властей.  Оппозиционеры на всех уровнях (от либерального политика до аполитичной девушки, избитой за ношение короткой юбки) предпочитали просто выезжать за пределы РГ, даже не пытаясь оказать какое-нибудь организованное сопротивление.  Впрочем, в случае движения «романтиков-возрожденцев», казалось, наблюдается исключение из этого правила.  Всевластие единороссов при продолжающемся развале экономики и тотальной криминализации местных властей очень не нравилось большинству населения, но недовольство канализировалось не в либеральное, как в Петербурге или Сибири, а в православно-фундаменталистическое русло.  Хотя русское православие традиционно крайне негативно относилось к любым проявлениям социализма (от советского социализма до шведской модели), его идеологи попытались представить РПЦ в роли «защитника угнетенных».  Никаких конкретных мер РПЦ не предлагала, кроме усиления своей роли в обществе, и ее идеологи лишь повторяли мантру исламистов («Ислам сам по себе решит все социальные проблемы»).  Наиболее искренние верующие публицисты на полном серьезе заявляли, что искренняя всенародная молитва господу богу избавит «святую русь» от кризиса и погубит ее врагов (именно за это они и получили название «романтиков»).  Вторым компонентом идеологии романтиков стала лютая ненависть к инородцам (в число которых включали всех нерусских – от евреев и американцев до украинцев, а равно и русских Ингерманландии, поскольку те намеревались вступить в ЕС).  Инородцы объявлены были виновниками всех бед России.  Появилось понятие «Исторический Долг», который все страны имеют в отношении Руси. А она должна этот долг взыскать с них (например, США обязаны были платить Руси ренту за то, что Екатерина Вторая своей Лигой вооруженного нейтралитета спасла американцев от порабощения англичанами, французы обязаны были платить Руси ренту за разгром Гитлера и за попытку Суворова свергнуть сатанинско-масонский режим Директории и реставрировать христианейшее Королевство Франция и т.д.)  Также «романтики» были непримиримыми врагами любых форм «демонократии», и предлагали создать систему, смахивающую на режим иранских аятолл, только без каких бы то ни было выборов (эта зацикленность на Иране впоследствии позволит противникам «романтиков» обвинить их в тайном исламизме и в том, что они являются агентами иранского влияния).  Оттесненные от законотворчества «романтики» развернули бурную публицистическую деятельность, прежде всего в сфере литературы и истории.  На книжных развалах до сих пор встречаются их псевдоисторические книжки, в которых написано, к примеру, о православном перевороте в СССР 1940 года, о еврейском заговоре с целью порабощения Руси татаро-монголами (после отделения Казани и превращения Татарстана в самое динамично развивающееся государство Поволжья татарофобия в Москве уже не маскировалась) и т.д.
Свой приход к власти «романтики» именовали «православной революцией», а точнее «православной эпанастасией» на греческий манер, потому что слово революция они считали слишком масонским и жидовским.  Вот, к примеру, текст на заданную тему: «Нас ждет националистическая революция. Революция в режиме Огня, как восстание Крови против всех структур, что нагромоздили на нас чернявые торгаши. И, пожалуй, Библия – националистическая книга. Националистическая в том смысле, что она санкционирует радикальные проявления национального чувства. Ветхий Завет прямо говорит о возможности существования богоизбранного народа, который должен цепко и решительно подтверждать свою избранность. Ну и что с того, что в "ветхий" период таковым народом были иудеи? Есть ведь и знаменитое пророчество праотца Ноя, предсказывавшего религиозное лидерство Иафета, прародителя арийских народов: "Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых". А русские как раз и есть великий иафетический народ – народ Третьего Рима. Избранный Богом народ.  Чтобы вырос дуб, необходимо чтобы сгнил желудь. Чтобы воскресла Русь, необходима Революция. Процесс гниения налицо. Нам осталось сделать так, чтобы гниль осталась позади… Ушло время ковыряться в навозе, пора поднять голову к небу. Не стоит пытать ум, задумываясь о том, как прожить (дожить, выжить, протянуть, просуществовать…) жизнь, пора строить планы о мировом господстве, пора строить последнюю Империю Народа-Богоносца.  Православная революция говорит нам: хватит мечтать о благосостоянии, пора мечтать о рае! Недалеко то время когда мы снесем все эти фондовые (фьючерсные, форвардные!) биржи и банки под молитвенные дома. Правда, еще предстоит поработать над тем, чтобы на этих молитвенных домах были кресты, а не полумесяцы. Кто нужен Революции? Революции нужны практики. Православный революционер много читает. Очень много, но главное в том, что для него все – от инструкции по применению паяльной лампы до Святоотеческого наследия, является практическим руководством к действию. Практическая революционная работа сегодня может быть самой разной. Это и информационная деятельность журналистов, пестующих в сознании народа его национально-религиозное самосознание. И труд организаторов массовых митингов, демонстраций, акций протеста против нынешнего режима русофобов и жидолюбов. Путь к невозможному во исполнение утопии, ради созидания нашей Православной Империи сугубо индивидуален. Но этот путь единственно возможен в соседстве с усилиями братчиков по Вере и Крови, иначе партизан-одиночка закончит банальным безумием. Для осуществления Утопии необходимо наличие особого круга людей твердой воли, образующих ударную силу революции и личным примером вовлекающих массы в революционное преображение постылой "современности". Времена революции отличаются от обыкновенных времен главным образом своей быстротой. Мы меньше спим, больше работаем, мы полны одержимости Идеей, мы верим в Идею. Пробуждение Русского народа ото сна будет революционным! Православная Революция потребует непрестанного «горения» и непрестанного движения вперед во имя Святой Руси! Все пути открыты, нам всё по силам. Есть лишь одна обязанность – идти как можно быстрей и как можно дальше. Своим примером ты будешь прославлять Бога. А в случае успеха важно не забыть свою личную ничтожность перед лицом великой Мечты и то, Кому ты обязан своей силой в борьбе с врагом» («Русь Православная»).  По поводу таких романтических мечтаний и утопий один из политиков Ингерманландии позднее заметил, что в Русском Государстве случилось самое непоправимое – реализовалась утопия; утопию можно любить издалека, но жить в ней невозможно.  Впервые на территории России к власти приходили люди, которые поставили своей целью не развитие, даже путем уничтожения каких-либо «излишеств», а это самое уничтожение, чтобы не допустить какое-либо развитие.  Если Победоносцев с Александром III лишь подмораживали (с целью сохранения), эти «борцы за позавчерашний век» ломали, душили и жгли все, что им представлялось враждебным России и православию, а список враждебного оказался невообразимо велик.
Осуществить свержение бюрократов-единороссов «романтики» могли только в союзе с какой-нибудь силовой структурой, и они не нашли ничего умнее, чем войти в смычку с «главным бандитом» и по совместительству новоназначенным руководителем МВД (после эмиграции Шойгу в Сибирь, где он стал одним из ключевых политиков Сибирского Содружества, российская армия окончательно развалилась, и главной силовой структурой стало МВД).  В январе 2017 года в Москве произошел верхушечный переворот.  Новый лидер провозгласил «возрождение России» в форме «православного режима диктатуры совести», распустил Государственную Думу, отменил действие конституции 1993 года и провозгласил православие основой русской идеологии.  Вскоре был принят Державный Устав Русского Государства, в первой же статье которого провозглашалось, что «источником всякой власти в Русском Государстве является Православный Бог».  РПЦ наделялась судебной властью.  Также в ее ведение переходило все образование, здравоохранение и социальное обеспечение (за два следующих года эти сферы были практически разрушены, а большая часть врачей просто-напросто эмигрировала из страны).  Устройство РПЦ стало основой административного деления страны: епархия – благочиние – приход.  Все население должно было записаться в соответствующие приходы, а все неправославное население оказывалось таким образом вне общества, и было объявлено врагами России.  Собственно, к тому времени кавказские диаспоры в крупных городах практически исчезли, и теперь главный поток эмигрантов шел на запад и северо-запад.  Интересно, что первой крупной репрессией нового режима против врагов России стал арест руководителей Объединения украинцев России и последующий суд над ними.  Специальным «манифестом» (так правитель РГ именовал свои указы) быть украинцем в России стало запрещено, а украинский язык было запрещено считать языком.
В области внешней политики «романтики» разорвали дипломатические отношения со всеми странами, где ранее были легализованы однополые браки (собственно, к этому шла законотворческая мысль единороссов еще до 2017 года). А затем прекратили с ними и какие-либо экономические и культурные отношения.  В Москве в массовом порядке закрывались учреждения культуры, «пропагандирующие ценности, чуждые православному стержню России» (в том числе планетарий (в помещении которого разместилось православное издательство «Маранафа») и зоопарк).  Из библиотек изымалась неправославная литература.  В апреле 2017 бывшая Ленинка передана на баланс Информационного отдела РПЦ, а в мае после специального богослужения состоялось массовое сожжение «сатанинской литературы», в результате чего погибло 95% ее фондов.  С сентября 2017 года прекратили деятельность все высшие учебные заведения (с формулировкой, как неэффективно расходующие бюджетные средства), кроме духовных академий, трех-четырех православных университетов да новосозданной Славяно-греко-латинской академии (закрытой, также из-за недостатка финансирования в 2020 году).  В декабре 2017 года прекратили вещание телеканалы, поскольку «такая форма получения информации противоречит православным русским традициям» (еще ранее населению было запрещено иметь спутниковые тарелки).  Впрочем, к моменту прекращения телевещания в телеэфире уже не было ничего, кроме трансляций богослужений, крестных ходов и разоблачительных передач о том, как немецкие офицеры сделали русскую революцию.  С другой стороны развивалось православное радиовещание (петербургское радио «Град Петров» еще на рубеже тысячелетий продавало своим слушателям специальные радиоприемники, у которых была только одна частота, и этот опыт был использован в Москве).  Во всех государственных учреждениях требовали раз в месяц предоставить справку об исповеди, а тех, кто не предоставлял, увольняли.  Аналогичные рекомендации получили и руководители частных фирм (слово «фирма», кстати, как инородное, было запрещено, теперь их называли «фабриками», но и это слово через три года тоже оказалось инородным, и частные предприятия стали называть «частные предприятия»).  Незадолго до начала войны против царебожников появился «манифест», воспрещающий пользоваться зеркалами.  Как не странно, сохранился Интернет (поскольку он сыграл большую роль в становлении движения «романтиков» и успехе его агитации, поэтому ничего сатанинского в нем не усматривалось), но его отделили от мировой сети и подвергали жесткой цензуре под предлогом заботы о нравственности подрастающего поколения (в т.ч. политической нравственности).
Если до 2017 года из Москвы и вообще из РГ уезжали те, кто в принципе более-менее мог устроиться на новом месте, то теперь бежали (иногда в самом прямом смысле этого слова, бросив все нажитое) все, кто уже просто не мог жить при новых порядках.  Демографы считают, что основной вал 11-миллионной эмиграции из РГ в другие страны (в т.ч. Дальнее Зарубежье) пришелся именно на 2017-2019 гг.  Здесь же выделяется массовое изгнание из Москвы грузин в отместку за вторую попытку Тбилиси взять реванш за поражение в 2008 году.  С западными государствами контакты поддерживались лишь через структуры ООН и СБСЕ, а иногда даже исключительно через православные организации Америки и Европы.  Впрочем, с православными церквями, образовавшимися в других государствах на территории бывшей РФ, у РПЦ отношения как-то сразу испортились.  РПЦ(МП) считала всю территорию бывшей РФ, а также – всего бывшего СССР (за исключением Грузии) своей канонической территорией, но к 2016 году уже существовали Черноземная православная церковь, Казачья православная церковь, а в Сибири возникло сразу несколько конкурирующих организаций.  Зато огромные суммы утекали из бюджета РГ (с 2017 года он стал секретным) на поддержку православных церквей в Дальнем Зарубежье (так, только в 2018 году Антиохийская православная церковь получила из Москвы «братской православной помощи» на сумму 1,1 млрд. долларов).
«Романтики» запретили спорт и вывели РГ из Олимпийского движения («богомерзкое эллинское язычество»).  Из новых государств наибольших успехов на токийских XXXII Олимпийских Играх 2020 года добились сборные Сибири и Ингерманландии, но, конечно, их показатели были существенно ниже, чем у общероссийской сборной в 2016 в Рио-де-Жанейро.  Какое-то время на льду Москвы-реки устраивали кулачные бои, но после 2022 года и это прекратилось из-за недостатка финансирования.  Также запрету подверглось театральное искусство, кинематография (в 2021 ее разрешили, но только в рамках православной тематики), совместное обучение мальчиков и девочек, клонирование и переливание крови, употребление в пищу свинины (вообще, все магазины должны были по постным дням – две трети года – отказаться от торговли «скоромным»), езда на мотоциклах (из-за шумовых эффектов: здесь новые власти окончательно поссорились с православными байкерами) и многое другое.  Методично выкорчевывались все субкультуры, появление на публике в виде, не соответствующем православным традициям, сначала каралось большим штрафом, затем – исправительными работами до 3 месяцев.  Интересно, что православные байкеры пытались разжалобить «романтиков» и доказать, что их субкультура христианству не противоречит.  Но это не помогло, и последний байк-слет в Московии остался в далеком уже 2016 году.  К концу 2018 года система образования представляла собой небольшие приходские катехизаторские группы при храмах, семилетки в благочинных (быв. районных) центрах и несколько вышеупомянутых православных вузов, куда можно было поступить после окончания семилетки (естественно, поступить с аттестатом семилетки в любой вуз за пределами РГ было невозможно).  В программу обучения на приходском уровне входило чтение, письмо, арифметика и молитвословие (всего три года обучения), а в семилетке к этому прибавляли еще ряд предметов, в т.ч. мироздание, где изучали плоскую землю, сотворенную 7526 лет назад.  Еще одним предметом стал православный патриотизм, по программе которого изучались все козни и преступления врагов России против нее (начиная со скифских вторжений в лесостепь).  Некоторые деятели нового режима заявляли, что вообще грамотность русскому человеку ни к чему – от нее только оппозиционные оранжевые настроения возникают и неверие просачивается.  А Русь веками неграмотная жила, и ничего – Наполеона одолели.  К концу 2018 года в РГ полностью исчезла система медицинского обслуживания, в связи с чем поумирало довольно много народу («бог дал, бог и взял» - говорили попы молодым мамам, которые теряли грудных младенцев, заодно пообещав им, правда, снизить цены за отпевание детей до года; детская смертность в РГ снова подскочила сначала до 100 младенцев на 1000, а потом до 234, как в начале ХХ века).  Рядом с этим процветали разного рода знахарские конторы, ворожеи и прочие шарлатаны, с которым православное правительство пыталось бороться (в 2018 году были сожжены на костре за колдовство 4 человека), но безуспешно.
«Романтики» были преимущественно гуманитариями, поэтому различные технические сферы оказались в загоне, техногенные аварии стали повседневным явлением.  В январе 2018 года, опять из-за недостатка финансирования, был закрыт Московский метрополитен (один публицист вычитал в антисемитских статьях конца позапрошлого века, что все метрополитены во всех столицах построены жидами, и в любой момент города могут обрушиться в подземелье в результате жидовского заговора; православный публицист – его фамилия была Деворин – разразился по этому поводу серией статей (православная пресса переживала при «романтиках» расцвет) – и метрополитен от греха подальше залили цементом).  Естественно, и речи не могло быть о какой-либо космонавтике: Звездный городок в 2017 году прекратил свое существование (разумеется, за недостатком финансирования), а группировка спутников бывшей РФ перешла на баланс Сибирского Содружества (эта страна сумела создать неплохую космическую отрасль).  В 2018 году жителям Русского Государства было запрещено иметь телескопы.
Одним из самых крупных актов правительства «романтиков» стало уничтожение ленинского Мавзолея.  Хотя воронежские коммунисты предлагали выкупить Мавзолей и перенести его в Воронеж, Мавзолей был разобран, а Ленин сожжен, и пепел его развеян.  На следующий день Черноземная СФР разорвала с Москвой дипломатические отношения.  Протестовавших коммунистов казаки разгоняли шашками (погибло несколько десятков людей).  Глава РПЦ произнес анафему «мировому коммунизму».  В ответ официальный Воронеж заявил о «циническом преступлении против мирового коммунистического движения» и прекратил поставки продовольствия.  Москва ответила устами главного врача Онищенко (как не странно, он продолжал занимать свой пост), что воронежские продукты вредны для здоровья человека, и их поставки в Москву являются частью мирового заговора против России.
В  момент распада России было принято решение, что все призывники дослуживают положенный срок в армиях новых государств и возвращаются в свои регионы, а следующий призыв происходит уже на местной основе.  Из миллионной армии РФ в РГ осталось всего 293 тысячи военнослужащих (включая 23 тысячи командного состава министерства обороны и генерального штаба).  После обмена ядерных боеголовок на нефть и нефтепродукты еще предыдущим правительством, вооруженные силы Русского Государства представляли печальное зрелище – по сути дела остатки бывшей российской армии.  Катастрофически не хватало финансирования (правительство единороссов большую часть средств силового блока выделяло на МВД и ФСБ), отказ от службы в армии и дезертирство (бежали в соседние Ингерманландию, Коми и Мордовию) стали массовым явлением.  За полтора года «романтики» провели четыре военных реформы – все неудачные, начиная с первой (попытки сформировать традиционные русские стрелецкие полки на самофинансировании), и ввязались в три пограничных вооруженных конфликта.  Во-первых, произошла попытка присоединить к РГ Мордовию (с нее и решили начать воссоединение России под православным крестом), но поволжские республики заключили военный союз с Татарстаном и совместно дали отпор вторгнувшимся было в Темников православным дружинам.  Пограничные конфликты малочисленностью участников и ведением военных действий вдоль железнодорожных путей смахивали на сражения первого этапа гражданской войны 1918 года.  Затем начался конфликт с Ингерманландией, поводом к которому послужили претензии Тверской области (точнее, Тверской и Кашинской епархии) на южные районы бывшей Псковской области, до 1944 года входившие в состав Калининской (Тверской) области (в Ингерманландии по конституции 2016 года вводилось деление на 10 регионов и столичный округ, а бывшие области упразднялись).  Не смотря на локализацию территориальных претензий в районе Великих Лук, военные действия велись преимущественно на другом фланге – между Пестово и Устюжной, где православные стрелецкие дружины попытались продвинуться вдоль железной дороги на Петербург.  В этот момент вооруженные силы Ингерманландии переживали структурную перестройку, и их относительная слабость помешала развить первоначальный успех и занять Тверскую и Кашинскую епархию, как предлагали некоторые политики.  Православные же стрельцы, не смотря на практику общих молитв перед боем и ритуальные анафемы в адрес неприятеля (в Москве любили рассказывать историю о подвиге православного священника, который заклинанием заклинил артиллерийское орудие неприятеля), оказались совершенно небоеспособны.  Общие потери в первоначально активном, а затем вялотекущем конфликте составили за полтора года 118 убитых с ингерманландской стороны и не менее 460 – с православной.  Военные действия постепенно сместились с устюжинского направления на валдайское.  Ни РГ, ни Ингерманландия не применяли военно-воздушные силы (ингерманландские вертолеты и самолеты выполняли лишь разведывательные функции; один вертолет был подбит).  Военное руководство РГ, как ему казалось, учло ошибки ингерманландской кампании и сделало ставку на массовый набор в войска – к концу лета 2018 года появилось Всенародное Православное Русское Ополчение имени Всеволода Чаплина.  Еще один конфликт вспыхнул на южных границах РГ – с Черноземной Советской Федеративной Республикой.  В этом новом государственном образовании к власти пришли левые силы во главе с коммунистами.  В экономическом отношении ЧСФР сделала ставку на развитие аграрного сектора и добывающей промышленности.  В Русском же Государстве все больше и больше сказывалась нехватка продовольствия (это отчасти объясняет фактическую открытость границ РГ и непрепятствование эмигрантам выехать из страны; власти РГ рассудили, что это приведет лишь к уменьшению количества голодных ртов и вольнодумных голов), урожаи оставляли желать лучшего, климат в 2016-2018 годах оказался холоднее средних норм.  К тому же горожане (особенно москвичи) отнюдь не горели желанием работать в сельским хозяйстве, и возник серьезный дисбаланс населения при все ухудшающейся производительности аграрного сектора (в стране банально не хватало минеральных удобрений).  В августе 2018 году началось то, что власти РГ именовали «Всенародный поход», т.е. огромные массы населения устремились по шоссе на юг, из Ливн, Ефремова, Севска и других пограничных городов - на территорию Черноземья.  Официальный Воронеж сразу же принял решение о вооруженном сопротивлении вторжению.  Войска ЧСФР выдвинулись навстречу «голодному походу» и начали обстреливать его из стрелкового оружия и пулеметов.  Погибло несколько тысяч человек.  Военные действия на всем протяжении границы РГ и ЧСФР продолжались еще четыре месяца и имели куда более интенсивный характер, чем в конфликте с Ингерманландией.  Дважды войскам РГ удавалось прорваться в крупные города Черноземья – в Курск и Елец, и там около недели шли военные действия. 
Давление международного сообщества, участие посредников и прочие неизменные атрибуты современных региональных конфликтов в этих случаях оказались напрасны: дипломаты РГ совершенно не желали вести никакого диалога, а встречи с возможными посредниками обставляли, как священнодейства с целью «изгнания бесов из нехристей».  Дело в том, что православные правители России мыслили и мыслят сейчас не рационально, как их визави, а апокалиптически.  Например, все возможные риски дипломатических и военных конфликтов однозначно трактовались как «божье наказание» и не принимались в расчет (ряд западных дипломатов отмечали в своих отчетах, что дискуссии с московскими коллегами напоминали переговоры с полупомешанной бабкой, которая угрожает взорвать гранату).  Даже монархисты, к примеру, имели бы точки пересечения с коммунистами; у религиозного и т.н. «светского» сознания таких не обнаруживалось.  Малейшие требования московская сторона воспринимала в штыки; умрем, а не сдадимся!  Если бы речь шла об угрозе ядерной бомбардировки Русского Государства, «романтиков» и это бы не смутило, ведь души погибших в атомном огне праведников должны попасть в православный рай.  Надо также заметить, что после распада России США и НАТО в целом заметно охладели к построссийскому пространству.  Скупка Сибирью ядерного потенциала новых государств и его существенное сокращение устранили проблему неконвенционального распространения ядерного оружия, а деградация вооруженных сил на пространстве от Смоленска до Кургана перевела проблемы новых членов СНГ в разряд третьестепенных в мировой политике (вроде пограничных конфликтов между африканскими странами).  Три основных направления американской внешней политики после 2016 года – это Ближний и Средний Восток, Китай и – в меньшей степени – Латинская Америка.  После принятия в ЕС Ингерманландии, Балтийской, Мурманской республик и Карелии в 2024 году граница между Европой и Азией окончательно обозначилась Невелем – Пестово – Вирандозеро, и, обеспечив новым своим членам гарантированную защиту, ЕС пресек попытки РГ распространить свою власть в северо-западном направлении.  Конфликты РГ с Ингерманландией и Черноземьем сопровождались ожесточенной идеологической кампанией в православных СМИ.  Радиостанции Москвы называли Петербург «седалищем Диавола», всех его жителей – «педерастами и христоубийцами», а Ингерманландия в целом получила наименование «Сатанинский Северо-Запад» (ее жители – «сэсэзешники»).  За полтора года конфликта церковные структуры РПЦ (МП) провозгласили 122 индивидуальные анафемы руководителям Республики Ингерманландия и ее общественным деятелям (среди которых было немало недавних москвичей).  Коммунистам Воронежа борцы за возрождение православия припомнили все, начиная с 1917 года и даже ранее.  Коммунисты были искренне обижены (КПРФ незадолго до прихода к власти «романтиков» в Москве даже заимела имидж «православной» партии, и конфликт с Москвой повлек за собой жесточайший когнитивный диссонанс).  После смерти Зюганова новое руководство КПРФ (она сохраняла прежнее название, поскольку ее организации действовали на всей территории быв. РФ) заметно охладело к религии и вообще к духовности.  Черноземье преодолело кризис распада России и к 2025 году является достаточно динамично развивающейся страной.
Военные неудачи спровоцировали в Русском Государстве гражданскую войну, которая условно именуется «войной против царебожников».  В реальности это была война всех против всех.  Дело в том, что православный режим «романтиков» эффективно работал лишь в рамках Москвы и области, а остальная глубинка жила своей жизнью.  Придя к власти, новый правитель провозгласил борьбу с коррупцией и «православное благоверие правоохранительных органов».  Полицию распустили и вместо нее создали Корпус жандармов-городовых.  Но сотрудников в новую структуру набирали из тех же самых милиционеров, которые грабили население еще при Путине и Ельцине.  Не изменилось ничего, только теперь старшина благочинного отделения Корпуса жандармов-городовых раз в неделю выслушивал со своими подчиненными проповедь о любви к ближнему и о борьбе с нехристями, а затем отстегивал некоторую сумму на постройку храма и приобретение предметов роскоши для духовенства.  Фактически вся территория Русского Государства за МКАДом контролировалась полуполицейскими-полубандитскими структурами, а после деградации армии никакой силы (кроме иностранных оккупантов) положить этому конец не было.  Кстати, Ингерманландия пошла по пути полного роспуска правоохранительных органов и их временной (до выпуска соответствующих учебных заведений) замены военнослужащими, что все-же заметно сократило полицейский беспредел.  В РГ продолжался упадок промышленности (фактически за три года случилось то же самое, что специалисты по КНДР именовали «деиндустриализацией»).  Не смотря на отток миллионов человек за пределы РГ, в стране царила повальная безработица.  А правящие «романтики» больше интересовались вопросами ужесточения «православного дресс-кода» (запрещались все цвета одежды, кроме белого цвета для рубах и серого, бурого и черного для верхней одежды) и ассигнований на строительство нового грандиозного православного храмового комплекса на Поклонной горе (синагога и мечеть были своевременно снесены).  Последним манифестом, подписанным главой режима «романтиков», стал запрет на карточные игры.  Государственный бюджет, который сокращался как шагреневая кожа, разворовывали столь же исправно, как и ранее (забавно, но, не смотря на расформирование всех государственных учебных заведений, в бюджете по-прежнему существовала статья расходов на них).  В украинской прессе появлялись статьи о тайных счетах руководства РПЦ в банках Бермудских островов и Южной Кореи.  Следует добавить, что в экономическом блоке правительства «романтиков» заседал известный экономист М.Л.Хазин, который полтора года подряд обещал экономический союз Русского Государства с Турцией («Османским Халифатом», по версии Хазина) и, как следствие, экономический расцвет России.  Оказавшись в 2019 году в эмиграции в Балтийске, Хазин написал довольно бессодержательные мемуары, в которых, как и тысячи мемуаристов до него, объяснял, что он-то хотел только всего хорошего, но ему помешали.


3) Третий период: война против царебожников (2018 год).

Новая оппозиционная группировка (тоже во властных коридорах), которая дала старт гражданской войне, длившейся несколько месяцев, связана с т.н. течением «царебожников».  Это течение обожествляло лично Николая Второго, считало, что «народ предал царя» и требовало немедленного восстановления монархии.  Правда, ни один из оставшихся в живых членов дома Романовых не откликнулся на их призывы.  Кроме того царебожники натурально помешались на теории заговора, а поэтому предлагали уничтожить все документы, удостоверяющие личность, и в технологическом отношении вернуться в средневековье, поскольку тогда способов слежки за отдельным человеком было во много раз меньше.  Какое-то время царебожники возлагали большие надежды на одного из крупных политиков Уральской Федеративной Республики, но он погиб в вертолетной катастрофе (царебожники усмотрели в этом жидо-сатанинский заговор), и теперь они стали внедряться в политическое пространство РГ, в основном через низовые структуры РПЦ.  Снова пошли обвинения патриарха РПЦ в мужеложестве, католицизме и республиканизме.  В сентябре 2018 года несколько иерархов потребовали проведения Архиерейского собора.  Последовавшая на следующий день смерть главы РПЦ многими воспринималась, как «кара божья» на голову «брегетоносца», а через неделю на руководителя Русского Государства произошло покушение.  Историки до сих пор спорят о том, кто были заказчики и исполнители этого теракта.  Выдвигалось не менее дюжины версий, в числе которых была версия обычных криминальных разборок, а также «чеченский след», поскольку бывший министр  внутренних дел оказался замешан в какие-то клановые разборки на Северном Кавказе.
Последовавший за эти кровавый хаос очень не любят вспоминать в Москве.  В современных новых источниках информации РГ (в т.ч. в школьных учебниках) о нем нет вообще никаких упоминаний.  В течение нескольких месяцев противоборствующие группировки «романтиков» и царебожников просто перебили друг друга руками подконтрольных бандитских и жандармских группировок.  Часть «романтиков» бежала из страны, другие были казнены как тайные мусульмане и криптоиудеи.  Число жертв исчисляется некоторыми экспертами в 100 и более тысяч человек.  Сгорели десятки храмов, захваченных царебожниками.  Тем временем Архиерейский собор завершился победой владимирского клана, и его глава стал следующим патриархом РПЦ.  Он снял с черноземного фронта войска и с их помощью подавил очаги сопротивления в Москве (с ЧСФР заключили перемирие).  В следующий год, опираясь всецело на структуры РПЦ (государственный аппарат совершенно деградировал), новому главе РПЦ удалось поставить под контроль всю территорию РГ.


4) Четвертый период: период «стабилизации» (2019-2025 гг).

Основным недостатком «романтиков» было то, что эти ребята оказались слишком мечтательными и бескомпромиссными.  Провозглашая примат духа над материей, они полагали, что достаточно обеспечить духовное руководство, и все проблемы решатся сами собой.  Если бы на их месте были «тупые солдафоны» или «своекорыстные чинуши», кризис государства вряд ли принял такой масштаб.  При этом не следует считать православный режим «романтиков» тоталитарным («Здесь не тоталитаризм, а раздолбайство» - отмечал корреспондент «Невского времени», побывавший в Московии в 2018 году).  Большая часть постановлений и «манифестов» этого периода выполнялась на местах только усилиями отдельных энтузиастов, и страна окончательно перешла на ручное управление.
Если «романтики» проводили свои нововведения и запреты с заметной энергией и даже где-то с азартом, то следующий период сами его создатели именуют «стабилизацией», а наблюдатели «дохлятиной».  («Тоскливая, унылая беспросветность» - пишет в передовице корреспондент «Русской Германии» о впечатлениях от Москвы в 2024 году).  Избранный патриархом молодой владимирский архиерей оказался инвалидом.  Его болезнь, не ослабевая, но и не усиливаясь, заставляет его большую часть времени уделять своему здоровью, что отнюдь не способствует успешному руководству страной.  Вместе с ним к власти пришли те, кого еще в начале века именовали в РПЦ «молодыми», но годы шли, они состарились.  Если «романтики» мечтали повести всю Россию, а за ней и все человечество к Светлому Православному Будущему, то пришедшие им на смену «стабилизаторы» всего лишь хотели сделать карьеру, обеспечить себе хороший заработок и спокойно ждать «отхода ко господу».  Основой структуры управления Русским Государством является РПЦ (царебожие осуждено как ересь, и вопрос о реставрации монархии на повестке дня не стоит).  Вместо министерств действуют Отдел внешних церковных связей, Издательский совет, Учебный комитет, Финансово-хозяйственное управление, Отдел религиозного образования и катехизации, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Миссионерский отдел, Отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, Отдел по делам молодёжи, Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Информационный отдел, Отдел по тюремному служению, Комитет по взаимодействию с казачеством, Отдел по монастырям и монашеству, Патриарший совет по культуре, и Управление по зарубежным учреждениям, а также Богослужебная комиссия и Комиссия по вопросам семьи и защиты материнства.  Так, например, Отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами является своего рода военным министерством, а Отдел по тюремному служению управляет пенитенциарной системой.  Деятельность всех этих структур носит секретный характер, никаких отчетов не публикуется, а государственный бюджет (фактически, да и формально тоже это бюджет РПЦ) тем более засекречен.  На местах формируется та же система: епархия – благочиние – приход.  Конституция (Державный Устав) 2017 года отменена, новой до сих пор нет, и юристы РПЦ вынуждены копаться в многочисленных соборных постановлениях (вплоть до раннехристанских времен) в поисках нужных правовых норм.  Вся государственная собственность перешла на баланс РПЦ.  Новый глава РПЦ в 2020 году определился с государственной символикой РГ (которую долгое время не могли поделить с Ингерманландией, претендовавшей на оба российских флага).  Теперь «державным стягом» Русского Государства стало красное полотнище с «божии ликом» и золотой окантовкой, герб, как "рыцарский германско-языческий символ", упразднен, а оба флага и императорский герб России отошли в собственность Республики Ингерманландия.
Хотя вся статистика Русского Государства относится к сфере государственной тайны, благодаря отдельным утечкам и передаче данных перебежчиками можно составить общее представление о демографических процессах за последние 15 лет.  Если согласно переписи 2010 года на территории будущего Русского Государства проживало 38,1 млн. человек (не считая нелегальных мигрантов и легальных иностранцев), то к 2025 году население не превышало 26,6 млн. человек.  По оценкам ООН, из России эмигрировало до 11 млн. человек, в т.ч. 4 млн. нерусских (православные СМИ хвастались, что население РГ на 99% русское) и 7 миллионов русских (в т.ч. наиболее образованная, состоятельная и квалифицированная часть населения).  Разрекламированная борьба за повышение рождаемости не дала существенных результатов, и оставшееся население едва-едва поддерживает свою первоначальную численность.  Отдельные семьи с 3-5 детьми по-прежнему редкость, тем более, что никакого материнского капитала им не выплачивают с 2014 года.  Исчезновение системы здравоохранения привело к значительному снижению средней продолжительности жизни (если судить по некрологам, печатавшимся в 2024 году в Церковном Вестнике, средняя продолжительность жизни клириков составляет 51 год).  Несколько раз в стране вспыхивали эпидемии, но власти категорически воспрещали медицинским организациям делать прививки и вообще вести какую бы то ни было деятельность на территории РГ (формулировка: «врачи-отравители готовят погибель народу православному, они и Сталина извели»).  Иногда появляются фантастические проекты заселения Русского Государства то «православными сербами», то «православными египетскими коптами» (которые на самом деле не православные, а богомерзкие еретики-монофизиты; РПЦ и Армянская апостольская церковь в 2024 году предали друг друга анафеме – так завершились попытки «воссоединения братьев по вере»), но каждый раз далее пустопорожней болтовни дело не идет.  В последнее время власти РПЦ заявляют о росте населения, но не приводят никаких цифр.
В 2019 году Русское Государство закрыло свои границы, вдоль них появилось нечто, напоминающее колючую проволоку, заработали контрольно-пропускные пункты, и это заметно сократило поток беженцев из РГ. «Из Эр-Гэ не убежали только последние лентяи» - любят говорить в петербургском сообществе беженцев из Москвы, которое облюбовало себе значительный район к западу от Стрельны.  Если «романтики» сгоряча прервали дипломатические отношения почти со всеми «жидо-американскими марионетками», и наоборот, усиливали сотрудничество с Ираном и КНДР (К.Фролов даже провозгласил, что северокорейцы уже массами принимают православие), то новый режим «стабилизаторов» постарался восстановить отношения, и тут же обнаружил, что за прошедшие годы Русское Государство стало для мирового сообщества некоей «серой дырой», и они никому не нужны и не интересны, кроме себя самих, да разве что беженцы из Москвы глянут на ветшающие дома в кадрах телерепортажей (в 2020 году в Москве заработал один-единственный телеканал «Союз») и злорадно процедят: ну, скоро, гады, передохнете со своим православием?  Русское Государство могло не опасаться за свою безопасность, прежде всего потому, что не обладало никакими залежами полезных ископаемых, находилось на отшибе от основных транспортных артерий и не прикрывало никакую сверхдержаву (подобно КНДР).  Его население не составляло и половины процента мирового, а объем экономики уступал российскому 2011 года в 10 раз.  Поэтому периодические кампании борьбы за бдительность перед лицом неминуемой «агрессии сатанистов» работали лишь внутри страны и почти не замечались вне ее.  Во взаимоотношениях с другими государствами СНГ обострился вопрос определения понятия «русскости».  В принципе, как «романтики», так и «стабилизаторы» в духе Достоевского считали, что русский и «православный» вполне совпадающие понятия (подобно тому, как ортодоксальные иудаисты считают настоящими евреями только ортодоксов).  С другой стороны, к 2025 году жители многих новых государств явочным порядком перестали именовать себя русскими и даже россиянами (появились «сибиряки», «уральцы», «волгари», жители ЧСФР себя именовали просто «советскими», а жители Югороссии – «казаками»).  С Югороссией у Русского Государства случился самый затяжной конфликт.  В 2018 году местная православная церковь перешла в богослужебной практике с церковно-славянского на обычный разговорный русский язык.  РПЦ обвинила ее в сатанизме, предательстве православия и «жидо-казачестве».  Казаки ответили столь же оскорбительно.  Перебранка приобрела всеобщий характер.  Уже через год Москва объявила Краснодару войну.  Обе страны не имеют общей границы, поэтому война ограничилась взаимными оскорблениями (вплоть до матерных).  Глава РПЦ заявил о том, что в следующей войне «за территориальную целостность братской Грузии» Москва поддержит Тбилиси против Абхазии и Осетии, поскольку за их спиной стоят «жидо-казаки».  В Москве было вначале создано Истинно-Православное Казачье Войско во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского, а потом казачьи организации запретили вообще, и теперь на картах, издаваемых в Москве, на плоской Земле Союзная Республика Югороссия отсутствует (православные СМИ заявляют, что «этих богохульников поглотило море»).  С находящейся к северо-западу Ингерманландией сохраняются отношения «ни мира, ни войны», а петербуржец и москвич, встречаясь где-нибудь на нейтральной территории, уже ощущают себя принадлежащими к разным этносам.
Экономическая ситуация в Русском Государстве немногим лучше, чем во времена «романтиков».  К 2025 году ВВП на душу населения Ингерманландии в три раза превышал показатели РГ.  Не смотря на добычу 13 млн. тонн нефти в полярных районах Архангельской епархии, хозяйство Русского Государства испытывает хронический и ничем невосполнимый дефицит топлива.  Сибирь поначалу охотно продавала нефть за ядерное оружие и культурные ценности (часть картин и книг все же не была сожжена «романтиками», а уехала в Красноярск), но рано или поздно эти два обменных фонда иссякли (надо заметить, что коллекция Алмазного Фонда еще в 2016 году перешла в личную собственность бывшего главы РПЦ, а после его смерти куда-то потерялась; во всяком случае, новый глава РПЦ ничего не обнаружил), а снабжать Москву нефтью за «божье благословение» сибиряки почему-то не захотели, хотя посол в Красноярске – митрополит Димитриан прочел им целую проповедь о завоевании Сибири Ермаком и роли РПЦ в этом событии.  В то время, как другие новые государства СНГ нашли свои ниши в квотах внешней торговли бывшей России (Сибирь – на рынке энергоносителей и редких металлов, Урал – на рынке продукции машиностроения, Черноземье и Югороссия – на рынке продовольствия), Русскому Государству практически нечего предложить на мировой рынок.  С 2019 года в энергобалансе Русского Государства значительную роль играет уголь, раскочегариваются паровозы (предприимчивый японский бизнесмен сумел организовать поставки паровозов в Москву), а в городских условиях нередко используются велосипеды и веломобили.  В 2019 вводятся продуктовые карточки (с 2022 отменены из-за протестов «православных предпринимателей», поскольку карточная система предусматривала фиксированные цены на продукты).  Продовольственный кризис пытаются решить за счет добровольно-принудительного переселения горожан в сельскую местность и организацию СПАСов (Славянских Православных Аграрных Сообществ), которые должны  увеличить сельскохозяйственное производство.  Однако СПАСы (туда иностранных журналистов пускать почему-то категорически запрещается) стали в большей степени местами содержания избыточного населения, чем источниками продовольствия.  Нередко туда помещают отловленных бродяг.  Урожайность в Нечерноземье как была низкой, так и осталась (хотя, конечно, такого тотального голода, как в КНДР в 1990-х, в Русском Государстве еще не случалось).  Лишь отдельные индивидуальные крепкие хозяйства могут хоть чем-то наполнить рынок.  Давно минули времена, когда в Москве на лотках лежали бананы и прочие южные фрукты (еще во времена «романтиков» правительство сочло, что банан – неправославная еда и вообще способствует росту половых извращений).  Кстати, все перебежчики из Русского Государства в один голос утверждают о массовой педерастии в среде духовенства РПЦ, причем не только черного, но и белого.  Время от времени православные СМИ вяло реагируют на обвинения такого рода, как правило, заявляя, что «подозрения не подтвердились».  Вместо былых супермаркетов в Москве сейчас действуют «православные магазины», в которых продаются «православные продукты».
Картина, которую дают православные средства массовой информации по степени маразматичности и шизофрении соперничает, разве что, с продукцией северокорейских («Нынесуществующий строй Русского Государства можно назвать одним коротким словом – маразм» - из передачи «Воронежского меридиана» от 2.02.2025).  Большая часть информационных материалов касается тех или иных мелочей церковной жизни, подробно сообщается о строительстве новых храмов, реставрации старых, отмечаются юбилеи святых и ныне живущих руководителей РПЦ.  Что же касается мира вокруг, то там открывается картина беспросветного мрака, сатанизма, преступления против России и русских, во всех странах живут сплошь гомосексуалисты и лесбиянки, которые подписали контракт с дьяволом (в т.ч. ученые, которые учат, что земля круглая, а человек произошел от обезьяны); в то же время во всех странах мира живет народ православный, который угнетен и который надо "спасать"; сообщается о «мощном потоке беженцев из сатанинских стран на Русь Святую».  На самом деле желающих переехать в Русское Государство за 8 лет его существования набралось совсем немного: большей частью это православные фундаменталисты из новых государств СНГ и некоторые чудаки из Дальнего Зарубежья (например, известный житель Южно-Африканской Республики, который принял православное крещение и создал «многочисленную Африканскую Православную Партию, борющуюся за православное преображение Южной Африки и Ивангородской земли», впрочем, насчитывающую только одного члена).  Один из православных историков написал толстый труд о том, что в XVII веке в Южной Африке были «православные деревни»; они-то – «православные деревни» - и есть первопоселенцы Южной Африки, а затем пришли еретики-голландцы и уничтожили «православные деревни», а также первый южноафриканский город – Ивангородок (Йоханнесбург).  Блогеры, пишущие на эту тему, разошлись примерно половина на половину по поводу серьезности этой писанины: половина считает, что автор откровенно прикалывается, вторая половина – что это он серьезно.  Кроме этого, в СМИ большое место занимают разные «православные свидетельства» - сообщения о том, что кто-то выздоровел или досыта наелся, благодаря молитве и заступничеству какого-нибудь святого.  Большая часть этих сообщений – откровенная ложь (например, хотя московские СМИ твердили о том, что крупные лесные и торфяные пожары лета 2024 года потухли «почти мгновенно» по всенародной молитве 13 июля, на самом деле они продолжались до конца сентября, благодаря сухой и ветреной погоде).  Если «православнутый» (так за пределами РГ именуют наиболее активных членов РПЦ) встречает критику в свой адрес или в адрес политики РПЦ, он тут же обвиняет критика в сатанизме, продажности и русофобии, но обещает, что критик перед смертью примет правильную веру.  Подобное мышление стало источником многочисленных анекдотов о московитах.  Например, московита спрашивают: вы же обещали победить преступность с помощью православия, а у вас сейчас полно православных бандитов; ответ: и хорошо, что они православные, спасутся.  Вообще, оказываясь за рубежами РГ, «православнутые» начинают вести себя как невинно-убиенная жертва, петь лазаря, требовать от каждого встречного уважения к своим религиозным чувствам.  Бедность населения с одной стороны и ненасытность духовенства РПЦ с другой иногда толкает православные организации на хитроумные аферы: в 2023 году в Петербурге раскрыта сеть профессиональных нищих-попрошаек - выходцев из Москвы, которые до 90% своей выручки обязаны были перечислять на счета РПЦ.
Население Москвы в результате массовой миграции за рубеж и переселений в СПАСы, уменьшилось в десять раз и едва превышает 1 миллион человек.  Казалось бы, это должно решить квартирный вопрос, но в реальности значительная часть фондов настолько изношена, что разваливается на глазах.  Городское руководство однозначно считает приоритетным по сравнению с жилым фондом строительство и ремонт православных храмов, а поэтому просто переселяет население из ветхих и аварийных домов в СПАСы под Москвой (Охлобыстин, находясь во Владивостоке, на провокационный вопрос о развале городского хозяйства в Москве заявил, что церковь – дом божий, и она должна быть роскошнее и выше, чем какие-то там людские домики).  С некоторых пор распространена практика борьбы с безработицей путем трудоустройства людей в монастырские хозяйства, где они работают по 10-12 часов в день за еду и койко-место в монастырской келье на 5-6 человек.  Собственно, экономическое положение Русского Государства выправилось к 2020 году почти исключительно за счет появления концессий, которые сданы нескольким иностранным фирмам.  Фирмы при этом поставили условием дешевизну рабочей силы, и руководство РПЦ перебросило на концессионные работы (в т.ч. в угольные шахты Подмосковья) работников из монастырских хозяйств.  По оценкам специалистов, к концу 2025 года «монастырским образом», т.е. за кормежку и проживание, в Русском Государстве работало до половины занятых в экономике.  Зато руководство РПЦ хвастается почти полным отсутствием безработицы.  В 2025 году общий объем экономики Русского Государства равнялся ВВП Белоруссии или Анголы (т.е. уровень жизни был в два с половиной раза ниже белорусского и в полтора раза ниже, чем в Анголе).  В 2020 году в РГ проведена денежная реформа, введен новый русский рубль (примерно эквивалентный семи ингерманландским рублям), но валюта РГ не конвертируется, в чем православные правители усматривают ее достоинство.  Огромную часть ВВП Русского Государства составляют «богослужебные требы»: если, к примеру, «пожертвования» за обряд крещения в 2010 году составляли 80 долларов, то к 2025 их размер вырос в 10-13 раз.  Отпевание стоит еще дороже.  Еженедельное отпущение грехов и причащение формально бесплатны, но фактически требуют отчисления в среднем четвертой части доходов.  С 2020 года с мирян в обязательном порядке взымается церковная десятина.  Пожертвования за обряды и десятину за монастырских работников уплачивает монастырь, и эту сумму работники ему остаются должны, а поэтому не имеют права уходить из монастыря, поскольку монастырь таким образом заботится о спасении их душ.  В ответ на обвинения в установлении крепостного права глава Союза православных юристов на брифинге в Женеве заметил, что «рабство греху во много раз страшнее крепостного рабства».
В сфере повседневной жизни новое православное руководство к старым запретам «романтиков» добавило новые правила и ограничения: запрещались детские сказки, любая развлекательная музыка и вообще вся нецерковная и ненародная музыка, особенно песни на иностранных языках (поскольку непонятны и вредны для духовного здоровья), прослушивание иностранных радиопередач (прежде всего, на русском языке), лежание на пляжах (не только женщинам, но и мужчинам; рассматривается вопрос о запрете публичного купания), интимные отношения не ради зачатия детей, неиконописное рисование, использование церковной прессы (а иная отсутствует) в качестве туалетной бумаги (туалетная бумага в РГ не производится и не импортируется), употребление в пост вареной пищи, публичный смех и шутки, запрещается выходить из дому без шапки, женщине запрещается одевать мужскую одежду, а также категорически запрещается обсуждение материального положения духовенства («им бог богатство за святость жизни дал»), вновь строжайше запрещены все театральные постановки («игрища сатанинские») и рассматривается вопрос о запрете народных праздников и обрядов («языческого сатанизма»), запрещено употреблять чай и кофе как наркотические средства.  Запрещена новогодняя елка, как "германский языческий обряд сочетания с нечистой силой" и "глумление над памятью русских православных воинов, павших от рук германского неприятеля в Великой войне"  Вот, из таких мелочей и складывается повседневная жизнь в православного москвича в первой четверти XXI века.  Колдовство, язычество, богохульство, безбожие и еретичество переведены в категорию уголовных преступлений (в Нижегородской епархии летом 2024 года сожгли на костре старуху, которая своим колдовством погубила урожай и нанесла ущерб народному хозяйству на сумму 5 миллионов русских рублей; а когда Вологодская область пострадала весной 2025 года от паводка – причем погибло 77 человек, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества митрополит Вириней назвал виновных: местные жители неаккуратно посещают богослужения и слишком мало жертвуют на церковь, поэтому в помощи на восстановление хозяйства им было отказано).  Еще в феврале 2020 года запрещены отчества – как языческо-сатанинский жидовский обычай.  В ходе борьбы с язычеством «возвращены православные имена» ряду городов и сел – например, Кострому переименовали в Богородицк.  А вот запрещенный было «романтиками» к употреблению в пищу картофель («чертово яблоко»), вновь разрешен, поскольку обнаружилось, что одними зерновыми население не прокормить.  Это вызвало долгую и мучительную дискуссию в православной прессе, причем противники разрешения картофеля, подсолнечника и кукурузы цитировали митрополита Федченкова: «А хоть бы и умер ты…».
При этом не стоит думать, что все решения в московских кельях и кабинетах так уж автоматически исполняются на местах, но фактически созданная законодательная база все же действует и в большей степени, чем на материальную жизнь, влияет на ментальность московитов – так их дразнят ингерманландцы, которые чаще называют себя «россиянами» (а в Москве этноним "россиянин" звучит почти как «либераст»).
Большинство экспертов сходится на том, что будущее Русского Государства вполне предсказуемо.  Это государственное образование не имеет никаких перспектив своего существования, однако, это не значит, что его падение возможно со дня на день.  С одной стороны, в отличие от КНДР, родившейся и закаленной в горниле смертоубийственной войны, РГ образовалась лишь как некий «исторический провал», постсоветская реакция особого рода.  В свое время Путин в попытках продлить агонию своего режима был вынужден опереться на православное лобби, и это предопределило события в Центральной России.  Но первый же серьезный кризис, который КНДР смогла бы преодолеть (и не раз уже преодолевала), угробит все это православное возрождение.  С другой стороны, благодаря открытости границ до 2019 года, все, кто не желал и не мог жить при существующем православном режиме (30% населения), уже покинули пределы Русского Государства.  Произошел определенный естественный отбор, и не стоит надеяться на революционный потенциал оставшихся.  Апеллируя к православной традиции, преподнося себя в качестве единственного объединителя русских земель, нагнетая истерию по поводу стремления всего мира погубить Россию и пропагандируя ненависть к «врагам бога», а равно отрезая население от всемирного информационного пространства, РПЦ контролирует людей, но не столько за счет каких-либо репрессий (хотя и они происходят), сколько за счет апатии и усталости оставшегося населения.  Интересно, что возрастной состав мигрантов из Русского Государства заметно отличается от возрастной пирамиды всего населения по переписи 2010 года – среди мигрантов преобладают молодые люди 20-30 лет, а также немало детей.  Поэтому можно отчасти согласиться с афоризмом Юрия Шевчука: «В Московии остались только бабки старые».  Из этого проистекает своеобразная стабильность режима (что видно хотя бы на примере полного отсутствия каких-либо не связанных с государственными и церковными структурами общественных движений).  Так что никаких изменений изнутри в ближайшие годы ожидать не стоит.  Что же касается роли РГ в мировой политике, то она ничтожна (хотя ее руководители, как и другие искренние патриоты всех стран мира, уверены, что все человечество смотрит на них и следит за успехами их православной революции/стабилизации).  Русское Государство имеет слабую армию и еще более слабую экономику, чтобы представлять серьезную угрозу кому бы то ни было, кроме небольших стран-соседей.  Все же часто появляющиеся в православных СМИ новости об изобретении «православного чудо-оружия» или привлечения на свою сторону каких-то потусторонних сил, естественно, оказываются пропагандистскими утками.  Одним из преступлений, вмененных свергнутому в 2017 правительству единороссов, была продажа Сибири ядерного потенциала, и, придя к власти, «романтики» провозгласили приоритетной задачей «восстановление ядерного покрова Божьей Матери над Россией».  Однако, ни научных сил, ни средств, ни даже материалов у правителей Москвы для этого нет.  Из трех, когда-то действовавших, атомных электростанций – Курской, Смоленской и Обнинской, ни одна на данный момент не функционирует, по причине отсутствия ядерного топлива (предусмотрительные сибиряки в свое время выкупили и его).  Союзников у Русского Государства также нет.  Так же как и нет оснований ожидать воссоединения государств распавшейся России.  В 2016-2024 годах неоднократно собирались Общероссийские Конференции (последняя в Казани), на которых обсуждалась перспектива возможного воссоздания Российской Федерации на конфедеративной основе и без Северного Кавказа.  Но вступление Ингерманландии. Карелии, Калининграда и Мурмана в ЕС сделали эти переговоры для них неактуальными, а позиция Москвы, которая требовала восстановления государства (в границах 1914 года и на унитарной основе), уже не вызывала ничего, кроме недоумения.  Еще более смехотворно выглядит внешнеполитическая роль Москвы в Дальнем Зарубежье.  Все сообщения в прессе о тесном сотрудничестве Москвы и Тегерана на проверку оказываются недостоверными.  Москве нечего предложить Ирану, а для Тегерана РГ – всего лишь символ сопротивления Западу.  Правда, после приема в ЕС в ходе 7-й волны расширения Украины, Молдавии, Македонии и Албании и 8-й волны расширения Балтийска, Ингерманландии, Карелии и Мурмана режим Белоруссии (Лукашенко сохраняет власть уже на протяжении 32 лет), будучи раздосадован своим одиночеством в новой Европе, возобновил тесные контакты с Москвой.  Подписан даже новый договор о едином таможенном пространстве и о совместной обороне.  Но в последних числах декабря 2025 года Лукашенко, по не выясненным пока причинам, неожиданно вновь охладел к Москве.  Что же касается разработки ядерного и иного оружия массового поражения, то до сведения православных дипломатов доведено, что малейшие попытки начать реальные работы в этом направлении неминуемо повлекут арест зарубежных счетов РПЦ.  Размер этих счетов некоторые эксперты определяют в сумме, превышающей 1 триллион долларов, и таким образом РПЦ входит (по величине актива) в десятку крупнейших компаний мира (см. список Форбс за 2024 год).