Башмачки для Золушки

Татьяна Гончарова 2
     Была  у  моей  мамы в детстве  заветная  мечта:  учиться  в  школе.  Но не  довелось,  ни одного денечка.  Семь  лет  ей  исполнилось   в 1917! И была в их семье  в  ту  пору  на  всю многочисленную  ораву   детворы  лишь  одна пара  зимней  обуви.  Выходили  по  очереди, остальные  дома  сидели. Это  зимой,  а летом… Зачем  летом  обувь?  Ну  конечно  же  для  красоты!  Только  где  ее взять,  эту  красоту?  Детство  тогда  было  действительно  босоногим.
   Раньше у казаков  был  закон:  на каждого родившегося  сына  давали надел  земли. А  у  моей бабушки  Даши   одни  дочки  рождались,  и  лишь  шестой  - долгожданный  (  и последний ) сынок  Василий. А  у  бабушкиной  сестры  Анисьи,  наоборот,  что  ни год,  то сын!  И  разбогатела таким  образом  Анисья,  работников  стала  нанимать. Вот  старшие  мамины  сестры  на  тетку  и работали,  все  по – честному,  никто не роптал.  Мою  мамочку  взяли  присматривать  за двумя мальчиками – близнецами  грудничкового  возраста.  В  поле  она  была  еще  не  работник  – девять  лет  всего,  а  в  няньки  уже  можно!  Кроме  младенцев  на  ней  был весь  двор  с  курами,  утками,  поросятами.  Тетка   прибегала   домой  покормить,  когда молоко начинало сочиться сквозь застиранную кофтенку, и  опять  в  поле.  Так  наживалось  богатство.  Потом  их  семью  раскулачили  и  сослали,  но  мой  рассказ  не  об  этом.
     Мужа  тетки   звали  Апполон.  Был  он  ростом   маловат,  тщедушного   телосложения,  к  тому  же  рыжий  и  носатый.  Но  никого  в  станице  несоответствие  имени  и  внешности  не  удивляло – древнегреческого  бога   Апполона   казаки  не  знали.  Кроме  занятия  сельским  хозяйством, Апполон  сапожничал.  И  решил  он  старательной  нянюшке  к  Троице  подарок  сделать.
     Надо сказать,  что  моя  мама  была  прехорошенькой  черноглазой   девчушкой,  шустрой  и проворной – качества,  которые  тогда  очень  ценились. Звали ее  Анна,  а  по- казачьи – Нюся.      Нюся – Анюся,  звучит  вполне  нежно  и  ласково.
        И  вот сшил  Апполон   для  Нюси сандалии – красивые,  двухцветные  ( из  остатков  кожи скомбинировал).   Удобные   такие   получились  –  не   терли,  не   давили,  так  как  чуть – чуть     на  вырост  сделал  их  предусмотрительный   Апполон.
   Отправилась  Нюся домой на праздник в новых  сандаликах .  Между  хутором,  где  жила  тетя  и маминой  станицей  дорога  шла  степью.  Как  только  вышла  Нюся  за пределы  хутора,  сняла  она  новые  сандалики,  вытерла  их  ладошкой,  да  и  припустила  домой  знакомой  дорожкой,  только  пыль  из-под  босых  нюсиных   пятачек  столбом.  А  когда  до  родной  станицы  дошла, снова  обулась,  и  уже  не  спеша  пошла  домой,  особенно  старательно  со  всеми  здороваясь.   И,  конечно,  люди  замечали  обнову,  распрашивали,  а  Нюся  охотно  отвечала.
         Шла  она по  станице  такая  гордая  и  счастливая,  каким  вряд  ли  может  ощутить  себя современный  избалованный  ребенок,  получив  в  подарок  крутой  ноутбук. 
         Да,  моя  мама  не  училась  в  школе.  Она  писала  с  ошибками, поэтому  стеснялась  писать,  не  знала  теоремы  Пифагора  и  закона  Архимеда.  Но  она  хорошо  знала,  как  выживать в тяжелейших  условиях,   не  теряя  при  этом  человеческого  достоинства.  И  еще  многое  было  ей  ведомо,  чего,  боюсь,  так  и  не  узнаю  я.