Карнавал

Александр Елисей
КАРНАВАЛ


Традицию проводить карнавал привез из далекой Венеции моряк Сейлор. Говорят, что он был пиратом, и получил титул барона за заслуги перед королем Швеции.

Крепостные привыкли работать на земле, но новый хозяин заставил их ходить в море и ловить рыбу.

Раз в год, перед Великим постом заставлял он своих людей проводить самый настоящий карнавал…

Денег у моряка было много, а кроме того пользовался бывший пират расположением шведского короля, которого местная знать сильно боялась.

Костюмы для карнавала привозились из самой Венеции вместе с музыкантами и господами, которые организовывали праздник.

Всех крепостных, включая стариков и детей переодевали в карнавальные костюмы, учили веселью, и заставляли танцевать на площади перед домом барона, который был построен заморскими зодчими, и представлял собой самый настоящий дворец с парками и фонтанами.

Главным событием карнавала был выбор королевы. Самых красивых женщин приглашенные художники расписывали красками и они должны были танцевать на площади голыми, чтобы зрители могли определить не только, кто самая красивая лицом, но и телом.

Выбор королевы проходил в полночь. Музыканты, разгоряченные вином и происходящей вокруг феерией, почувствовав кульминацию, не жалея сил играли весёлую, быструю музыку. Под эти звуки дамы и их кавалеры в самых причудливых костюмах отплясывали какой-то дикий танец, привезенный с берегов Южной Америки. Всё это происходило под грохот и вспышки ни на минуту не прекращающегося фейерверка.

Люди веселились от души. И казалось, что даже крепостные искренни радуются празднику, позабыв, что они всего лишь живые фигуры, изображающие картины на сюжеты из древнегреческих мифов.

В центре площади на деревянном помосте, сооруженном специально для праздника, танцевали девушки. Их голые тела, расписанные натуральными красками лучшими художниками Старого Света послужили живописными холстами, на которых они представляли публике свои произведения. Но яркие краски не скрывали красоты женских тел. И все участники карнавала знали, что ровно в полночь им предстоит выбрать королеву, и есть ещё время как следует рассмотреть каждую из девушек.

Их привозили из разных мест. Барон хорошо знал все невольничьи рынки и раз в год отправлял своих посланников, чтобы они привезли двадцать самых красивых девушек-рабынь.

Целый год их готовили к карнавалу. Обучали танцам, манерам придворных дам, языкам, на которых говорили в просвещенной Европе.

Всё это делалось для того, чтобы вельможи, которых барон приглашал на карнавал, могли купить этих девушек, и им было удобно пользоваться их услугами.

Образованные, умеющие держать себя при дворе рабыни, пользовались в то время большой популярностью.

Просвещенная Европа официально не приветствовала рабство, но услугами рабов, а особенно рабынь славянок пользовалась охотно. Труд наемных крестьян в той же Флоренции и на Юге Франции стоил дорого, а красивых, хорошо сложенных девушек можно было использовать, как на тяжелой работа, так и для плотских утех.

Конечно, центром работорговли был Крым, но барон не случайно купил поместье в стране эстов. Крепостные крестьяне здесь были практически рабами, и единственным ограничением для их хозяев было то, что они не могли убивать своих рабов по своему желанию.

Популярность карнавала, который проводил раз в год барон Сейлор, была невероятной. На него съезжалась избранная знать Италии, Южной Франции и даже из самой Венеции, откуда барон и привез идею проводить свой карнавал.

Карнавалу придавался оттенок некоей полутаинственности. Официально гостей никто не приглашал. Барон лично в течение года посещал с визитом тех, кто пользовался его особым доверием. Приходилось подбирать гостей так, чтобы на празднике не оказались представители враждующих кланов.

Каждый год публику удивляли невероятным представлением. И каждый раз это становилось делать всё труднее.

Кроме представления устраивали ещё одно зрелище, которое поддерживало интерес к карнавалу. Девушек, которых никто не покупал казнили. Во-первых это делалось с целью, чтобы девушки старались понравиться, а во-вторых просто на утеху зрителям.

Казнь проходила в виде языческого жертвоприношения. Причем она становилась всё более изощренной. Это нарушало все христианские каноны, но зато придавало всему происходящему статус противозаконного действа. Вельможи чувствовали себя заговорщиками, а участие в различных заговорах при дворе было очень популярно в то время.

В этом году карнавал проводился в пятый раз. Набирал силу молодой русский царь. При его дворе вводились европейские манеры. Но элита могущественных европейских государств с опаской относилась к стране, которая по их представлениям была полуварварской.

Поэтому, когда было объявлено, что праздник будет организован в русском стиле, это вызвало интерес. Но когда стало известно, что все девушки, среди которых будут выбирать королеву карнавала это русские крепостные, которых покупали по всей Руси, то это стало сенсацией для самых взыскательных завсегдатаев барона Сейлора.

За неделю до начала праздника в имение барона начали съезжаться самые влиятельные люди Европы.

Многие из них были невероятно богаты, но всё же мало кто из них мог поспорить в этом с бароном. А то обстоятельство, что его состояние было нажито в годы, когда пират Сейлор водил свою флотилию под черным флагом нимало не смущало аристократов.

За свои заслуги перед королем Швеции бывший пират был удостоен титула барона, а это было в порядке вещей для морских держав. Великобритания положила этому начало, а затем и в других странах начали пользоваться услугами флибустьеров.

Отношения России и Швеции были весьма натянуты. Царь Петр готовился к войне. Все об этом знали, и русский карнавал задумывался не с добрыми намерениями. Россию хотели высмеять. И поэтому, когда последней новостью стало, что на карнавал приглашена русская знать, то это подогрело интерес публики до предела.

С этими русскими проблемы начались с самого начала. Бояре, когда узнавали, для чего покупают их девок, плевались и отказывались продавать. А один даже велел выпороть посланников Сейлора, а потом травил их собаками. Пришлось пойти на обман, и торговать русских девушек от имени князя выдуманных южных земель. Но обман быстро открылся, и люди барона вновь были биты.

Тем не менее, всякими неправдами удалось набрать по всей Руси двадцать девушек. Но с ними начались уже настоящие проблемы.

Уж очень непокорными оказались эти русские крестьянки. Не прошел и месяц, как они установили свои порядки в доме, где их готовили к карнавалу.

Бывший пират, который прослыл одним из самых жестоких людей своего времени не смог подчинить русских девушек.

Телесные наказания применять было нельзя, а никакими другими способами заставить подчиняться не получалось. Ему пришлось уступить им в главном требовании. Оно состояло в том, что девушки не будут танцевать голыми на карнавале.

Барон не смог противостоять русскому характеру, но он знал, что рассчитается за всё на карнавале. По его плану все девушки будут выкуплены прямо на карнавале. Но за королеву будет поставлена слишком высокая цена. И её никто не сможет купить. А это значит, что её казнят. Ещё один урок русским.

Продажа в рабство для девушек означала то, что новый хозяин мог делать с ними всё, что ему заблагорассудится, даже убить. Но даже здесь Сейлор отомстит им. Пират позаботился о том, чтобы после продажи новые господа публично унизили русских девушек перед всеми.

Тем самым будут унижены и русские дворяне, которые будут иметь наглость заявиться на карнавал. Пусть знают на будущее, что дикарям не место в цивилизованном обществе.

Праздник начался. И вновь всё пошло не так, как задумал Сейлор и поддерживающая его большая группа европейской знати. Русские явились в костюмах героев греческих мифов и Олимпийских богов. На фоне костюмов фавнов, сатиров и прочей мифологической нечисти они выглядели великолепно.

Лавровые венки, шлемы, кирасы, мечи всё это великолепие сверкало так, словно было сделано из чистого золота. Туники из самой дорогой материи расписанные узором, который действительно когда то использовался древними эллинами. Молодые, великолепно сложенные русские дворяне в своих блистательных одеждах и доспехах выделялись среди остальной публики в самом выгодном свете. Ну невозможно было даже представить, чтобы какой-нибудь козлоподобный уродец мог унизить громадного Аполлона с которого словно ваяли статую Олимпийского божества. А именно так и выглядел молодой князь Толстой, который возглавлял здесь русских дворян.

Первая часть замысла Сейлора и его сообщников провалилась. Русских не удалось выставить варварами на карнавале – выглядели они как никто достойно.

Но у барона была ещё одна часть плана. Ему сообщили, что девушки хотят танцевать свои русские танцы в национальной одежде. И Сейлор решил, что это ему только на руку. Пусть просвещенная Европа увидит насколько эти аборигены отсталы…

Девушки вышли в сарафанах, расшитых серебряной нитью и кокошниках отделанных натуральным жемчугом, и под стройный хор голосов завели хоровод.

Зрелище было настолько потрясающе красиво, что публика не могла сдержать своего восторга.

У барона осталась в запасе кульминация праздника — выбор королевы.

Сейлор прервал рукоплескания и объявил о новых правилах выбора королевы карнавала: победит та девушка, за которую дадут больше всего не денег, а чистого золота. Это был коварный замысел. Только русские вельможи не знали об этом, и вряд ли кто из них имел с собой достаточное количество золота. Но и здесь барон просчитался.

Первая из девушек была куплена молодым русским дворянином в костюме греческого бога Гермеса. В уплату за неё пошли крылышки с сандалий бога. К удивлению всех оказалось, что они сделаны из чистого золота. Никто из европейской знати просто не решился дать больше. Предстояла покупка ещё остальных девушек и королевы.

И вот здесь сторонникам бывшего пирата вновь пришлось изумиться. Русские смогли выкупить всех девушек. Всё их оружие было сделано из золота! И они им легко расплатились за девятнадцать девушек.

Но у барона был приготовлен главный сюрприз!

На помосте, который для карнавала был обшит бардовым бархатом (на нём не будет видно крови), осталась одна девушка. Даже среди русских красавиц она выделялась своей статью, белизной кожи, толстой русой косой до пят. Девушка действительно была невероятно красива!

Год, проведенный у Сейлора, и искусство евнухов, которых барон нанял в лучших гаремах Востока, позволили довести её красоту до совершенства. Всем было очевидно, что это королева карнавала. Но вот кому она достанется?

Вот здесь Сейлор был уверен в победе. У русских выманили все золото. А за королеву будет назначена такая цена, что её будет просто невозможно заплатить. И русская королева карнавала будет казнена самым жестоким образом. Это будет для русских хорошим уроком. Пусть почувствуют своё ничтожество. Те, кто не может постоять за своих женщин заслуживают презрения…

На помост вынесли огромные весы, и на одну из чаш взошла русская красавица. Всем стал понятен замысел коварного пирата. На другую чашу надо положить столько золота, чтобы она перевесила.

И вот здесь произошло то, что привело барона просто в бешенство. Молодой князь Толстой снял свою кирасу и положил на пустую чашу весов. Люди Сейлора тут же проверили – доспехи были сделаны из чистого золота. Но их веса оказалось недостаточно. Весы не шелохнулись.

Один за другим русские дворяне подходили к весам и снимали свои доспехи. С самого начала, как только русские появились на празднике, все посчитали, что их доспехи покрыты позолотой. Но сейчас выяснилось, что все они сделаны из чистого золота!

Чаша весов, на которой стояла девушка, давно уже взлетела в воздух, и красавице пришлось сесть, чтобы не упасть, а золотая гора на другой чаше всё продолжала расти.

Было ясно, что королева карнавала теперь принадлежит князю Толстому, и он волен делать с ней всё, что ему заблагорассудится.

Князь вышел на помост и объявил, что всем девушкам даруется вольная.

Но барон его с яростью прервал:

— Не торопитесь князь. Как вам известно, я бывший пират. И я поступлю с вами, как пират. Я объявляю и вас, и ваше золото своей добычей. Надеюсь, что русский царь Пётр щедро заплатит, чтобы выкупить своих дворян.

Вооруженные люди Сейлора заполнили площадь. Это действительно выглядело, как пиратский захват.

Но князь Толстой оставался спокоен, и с достоинством ответил барону:

-Да, царь Петр своих не оставит в беде. Но мы забыли о главном – поприветствовать королеву карнавала. Барон вы не против?

— Я свой титул купил, но я уважаю людей чести. Извольте. Приветствуйте. Ваша воля.

Князь Толстой поднял руку, и все присутствующие поняли, что он подал кому-то знак. Тотчас на берегу залива вспыхнул костер. А ещё через мгновенье залив осветился фейерверком. Вслед за фейерверком раздался грохот корабельных орудий.

Все увидели, что в гавани стояла русская эскадра. Кто-то вслух начал считать и сбился уже на тридцати. А днем в гавани стояло только около десятка кораблей из знаменитой пиратской флотилии Сейлора. Все они сейчас были отсечены от выхода в море русским флотом.

В свете фейерверка, который запускали прямо с борта военных русских кораблей, было видно, что вся гавань заполнена шлюпками, первые из которых уже подошли к берегу, и русские гренадёры гвардейского полка с ружьями наперевес уже окружали дворец.

Толстой дождавшись, когда русские гиганты разоружат разношерстную армию Сейлора, объявил барону:

— Вы только что совершили преступление, попытавшись осуществить пиратский захват, как вы сами изволили выразиться. А поскольку сегодня Россия и Швеция перешли в состояние войны, то по законам военного времени вам вменяется ответственность и за участие в попытке захвата города Архангельска силами вашей флотилии и флота Швеции.

Господа – Толстой обратился уже к присутствующим: Бог свидетель, я не хотел портить праздник, но меня вынудили это сделать. Хочу вас уведомить, что всё золото, которое заплачено за девушек принадлежит барону. Знайте, что русские – люди чести, а посему суд будет решать, что станет с бароном Сейлором и его состоянием. А сейчас я предлагаю всем продолжить веселиться, но уже без хозяина. И я вновь возвращаю всех к главному событию карнавала. Мы так и не восславили королеву карнавала. Волей Бога она сейчас свободный человек и достойна почестей, которые подобает воздать королеве.

С этими словами молодой красавец князь Толстой взял за руку девушку и возвел на помост, затем преклонил перед ней колено и поцеловал руку.

Вся знать, находящаяся на празднике ринулась к ней. Каждый преклонял колено и целовал руку бывшей крепостной девушке, русской красавице и ныне королеве карнавала…