Удивительная история из подводного царства

Работник Неба
В подводном царстве стояла корчма, и содержала ее старая рыба-ворчун. Однажды в корчме собралось много гостей. Вечер не предвещал никаких происшествий. Светила рыба-луна. В траве квакали лягушки-рыбы и жабы-рыбы. Гости пили, беседовали. Рыба-мичман рассказывала рыбе-рыцарю о том, как ему доводилось в чужих краях видеть рыб-зебр и даже рыб-единорогов. Рыба-лоцман доказывала рыбе-клоуну, что охотиться на рыб-кабанов интереснее, чем на рыб-кроликов. У их ног лежала и дремала рыба-собака. Рыба-ангел играла приятную мелодию на рыбе-лире. Его голову венчал венок из рыб-листьев. Вокруг порхали рыбы-бабочки и рыбы-мотыльки, скакали рыбы-белки, в траве бродили рыбы-ежи. В клетке под потолком дремала рыба-попугай.
Но ближе к полуночи к корчме подкатила повозка, запряженная рыбой-буйволом. Дверь корчмы распахнулась от удара, и внутрь ввалилась целая дюжина рыб-солдат. Они ни минуты не могли сидеть спокойно, а сразу начали хулиганить: свистеть в рыб-свистулек, выдергивать рыб-листьев из венка рыбы-ангела, дразнить рыбу-собаку, а старого хозяина корчмы, когда он попытался их утихомирить, обозвали «хрюкальщиком». Рыба-ворчун заплакала. Тогда рыба-рыцарь поднялась с места, вынула из ножен рыбу-меч и заявила, что будет биться насмерть с обидчиком гостеприимного хозяина. В ответ рыбы-солдаты схватили рыб-ножей, а самый старший отстегнул рыбу-саблю, болтавшуюся у него на рыбе-ремне, и заявил, что он сделает рыбу-обрубок из любого, кто к нему подойдет, и никакая рыба-хирург ему потом не поможет. Начался бой. Дерущиеся опрокинули несколько стульев и стол, сбросили на пол рыбу-свечу, закатили в подпол рыбу-шар, едва не разбили рыбу-зеркало… Остальные гости разбежались врассыпную. Какая-то рыба-ползун по-пластунски уползла в угол, подальше от дерущихся. Рыба-прилипало всё гадала, какая же сторона  победит, чтоб потом примкнуть к ней. Рыбы-ласточки и рыбы-мотыльки в страхе стали разлетаться прочь от этого места. Дерущиеся кидались рыбами-камнями и рыбами-сосновыми шишками. Они задели стоявшую в углу рыбу-пилу. Они опрокинули кувшин с вином.
Тогда рыба-ангел взяла рыбу-трубу и громко затрубила. Услышав звук, все дерущиеся сразу перестали драться и замерли. Предводитель рыб-солдат попросил у рыбы-ворчуна прощения. Рыба-хирург  перевязала пострадавших в драке и зашила раны рыбой-иглой. Рыба-ворчун позвала рыбу-чистильщика, он взял рыбу-тряпку и вытер разлитое вино. Рыба-кривохвостка поправила зеркало и прилепила его к стене рыбой-присоской. Предводитель рыб-солдат подарил рыбе-ворчуну в знак примирения роскошную рыбу-бритву в футляре, а всем остальным дал из своего кошелька по рыбе-доллару. Рыба-клоун исполнил перед собравшимися несколько веселых номеров.
Было уже поздно. Над корчмой сияла рыба-луна. Мимо нее, словно рыбы-змейки, ползли облака. Но вот пропела рыбка-петушок. Помирившиеся гости и хозяин пошли дружной компанией по тропинке. Путь им освещал и солнечные и радужные рыбы.

А я взял рыбу-карандаш и записал эту историю на мокрой бумаге.
                Март 2006

Все названия рыб, присутствующие в этом тексте, существуют реально и записаны в энциклопедии «Жизнь животных».