Истинные ценности

Феронин
Подлинность самовыражения - ценность, на которую я ориентировал бы каждого, кто хочет жить полноценно.

Всё, что ниже - лишь ступени.

На истинные ценности нередко ссылаются, как на что-то само собой разумеющееся. Так оно, по сути, быть и должно. Ведь они, эти ценности, должны быть внутри, в душе, а не навязанными снаружи. Но это работает, когда общество здравствует и процветает. А если болеет?

Какое отношение к истинным ценностям имеют представители литературы и философии? На мой взгляд, самое прямое, как и вообще вся интеллигенция. Изучать внутренний мир человека, изучать общество, осмысливать истинные ценности для человека и общества. С какой целью? Когда общество раздирает болезнями, ему нужна сознательная помощь. Нужна, как минимум, здоровая пропаганда здоровых мер для исцеления.

Мораль, в моём понимании, это, прежде всего, некое подобие гигиены и иммунитета. Нечто, имеющееся как данность, но накопленное поколениями. Всю мораль сразу одному человеку не осмыслить. А делать это необходимо. Потому что всякий однажды встаёт перед вопросом: а зачем следовать нормам морали? Вон, сосед не следует, и не горюет, ещё и как сыр в масле катается. Какой же мне резон следовать морали, мне, что, больше всех нужно? Интеллигенты своими произведениями призваны на понятном современному человеку языке донести своё видение этих ценностей. Сделать это со всем искусством, на которое способны. Если ценности их действительно вдохновляют, если верят в них всей душой.

Многие стремятся всё пропускать сквозь призму рационального мышления. Не вдаваясь пока в то, что при этом теряется, я приведу несколько мыслей об использовании рационального подхода во благо. Оговорюсь лишь, что у разума есть свои слабые места, в частности, он подвержен влиянию характера до такой степени, что говорить об объективности не приходится.

Рационализация среди обычных людей обычно страдает ограниченностью. Часто люди, не заглядывая дальше собственной ситуации, приходят к выводам, которые для них логичны, и им следуют, не видя или не сознавая более масштабной картины жизни. Во время перемен в обществе такие люди сильно недоумевают и страдают, так как многое из происходящего кажется им неожиданным и неправильным. Они искренне испытывают ряд бурных эмоций и бывают очень возмущены и даже разгневаны.

Вот некоторые из задач, которые я считаю важными для любого представителя интеллигенции. Помощь всем людям в расширении границ их осознанности. Особенно в отношении осознания ценностей и приобретения самостоятельности мышления, зрелости. Помощь людям в сплочении друг с другом. Помощь людям в осознании себя как общества - единого организма. И, разумеется, работа над собой.

В упрощённых терминах можно описать общество как организм. Ценной информацией для общества будут показатели, подобные медицинским анализам у человека. И, как есть рекомендации по здоровому образу жизни для отдельного человека, так могут быть рекомендации для общества, чтобы оставаться здоровым.

Преступность и грешников за все века и тысячелетия не искоренили. Но это и не является основной задачей. Как и не стоит задача устранить все вредоносные микроорганизмы, присутствующие повсюду. Стоит задача контроля, которая выполняется настолько успешно, насколько ею занимаются. Когда контроль есть, тогда вполне возможно благополучное существование человека (в чистоте и хороших условиях) и общества (низкая преступность, высокий уровень жизни).

Интеллигенция, если сравнивать с работой иммунной системы, призвана распознавать и уничтожать болезни общества. А также исследовать общество, с той же целью.

Мне нравится известная мысль о том, что истинные ценности непреходящи. И нравится мысль, что именно современники заново эти ценности открывают и воспевают, осмысливают применительно к здесь и сейчас, выражают на современный лад, оттеняя и подчёркивая наиболее важное на сегодня, ведь истинные ценности, предположу, настолько многомерны, что их не выразить окончательно. Современники также изобличают и критикуют болезни, шлак, всё ненужное и всё, что обществу не на пользу. Это необходимо всем остальным для их благополучия.

Мне также нравится мысль Эриха Фромма о том, что человеческая натура имеет и такие свойства, которые не меняются ни со временем, ни с обстоятельствами. Именно эти врождённые свойства влияют так, что в разные времена человек поступает сходным образом, говоря о построении общественного уклада. Следовательно, в каждом человеке есть что-то, некая неизменная истина, которую если понять для себя, то есть надежда построить с учётом этого понимания такое общество, в котором каждый человек был бы счастлив.

Я предлагаю всем желающим сформулировать ваше собственное видение истинных ценностей. Вашими словами, из глубин вашей души. Что, по-вашему, нужно нам сегодня, чтобы выжить и наладить жизнь к лучшему?

Несомненная ценность заключается в правде. Стремление всякого человека к тому, чтобы правдиво воспринимать действительность, мне представляется ценным качеством, на котором могут основываться такие понятия как честь, совесть, справедливость. Другая ценность - самоуважение и уважение к окружающим.

Я вижу очень большую ценность в умении людей быть сплочёнными.

Удаление от истинных ценностей - путь к вымиранию.