Анонс исторического детектива Секретное дело

Дмитрий Криушов
Анонс исторического романа «Секретное дело»

«Золотая лихорадка»: одна эта фраза уже волнует кровь, не правда ли? Словно бы каждому человеку близкая и знакомая, верно? Однако же: у кого в России ни спроси, что это такое, тебе начинают отвечать, что была такая, мол, в Калифорнии, про волшебную реку Эльдорадо вспоминают, да о героях Джека Лондона небылиц тебе расскажут, совсем даже не подозревая, что эта самая лихорадка для россиянина куда как ближе, нежели чем Америка.

И началась она задолго до американских, а именно – в конце второго десятилетия девятнадцатого века, почти сразу после изобретения Львом Ивановичем Брусницыным своей «новой методы» золотодобычи в 1814-м году. Кстати, о Л.И. Брусницыне у автора этих строк недавно вышел историко-документальный роман «Знаки солнца», но не о нём здесь пойдёт речь, а о первой в мире задокументированной и  массовой золотой лихорадке, что несколько десятилетий длилась на Урале, а затем уже распространилась и по всему свету.

Как и положено всякой лихорадке, протекала она бурно и сразу, вовлекая в себя всё новых и новых участников, порождая страшные общественные недуги и сказочно обогащая тех, кто на ней грел руки. А тех редких счастливчиков, которым удалось собственным честным трудом сколотить хоть какое-то состояние и имя, было по пальцам одной руки перечесть. Некоторые их имена, кроме как из архивов, читатель с лёгкостью найдёт в книгах таких выдающихся прозаиков 19-го века, как В. Немирович-Данченко, Д.Н. Мамин-Сибиряк, П.И. Мельников-Печерский и других, менее известных.

Увы, но мой сказ будет не столько о той, светлой стороне всякого великого события, сколько по большей части напротив: это будет рассказ о самой сумрачной и сокровенной его сути. Ибо речь пойдёт у нас о незаконной торговле золотом, побоищах старателей, дележе добычи и, естественно, убийствах.

Пожалуй, самым значимым и громким из них является убийство в ночь после Пасхи 1831-го года осевшего в России англичанина Осипа Меджера с его караульным. И похищено в эту ночь у него было более двух пудов золота, что даже по нынешним временам, когда стоимость добычи драгоценного металла несоразмерно упала, составляет внушительный капитал. Тогда же на эти деньги можно было купить не один десяток деревень вместе с крестьянами. 

Не стану утверждать, что всё, что я напишу, стоит воспринимать за чистую монету, однако прошу учесть любезного читателя: весь текст основан на секретных архивных документах (отчего так и называется книга) Главного Начальника Уральских заводов, Управы благочиния Екатеринбурга, Полицейского стола (и т.д.), находившихся до 1917-го года «под замком».

К моему счастию, они оказались невостребованными даже после рассекречивания, и потому я с радостью делюсь с Вами, дорогой мой читатель, своими находками. И прошу простить меня за то, что в своём художественном повествовании я вынужден был давать волю собственной фантазии. А уж как Вы назовёте мой скромный труд – «исторический детектив», «фантастическая история», или же «нечто среднее между… и между…», так оно и хорошо. Судите, и следуйте вслед за повествованием, и Вы увидите, что официальная точка зрения, она…

Как там у нас на Руси? «Наказание невиновных и награждение непричастных»? Да, так и было. Но – не совсем. Иначе зачем бы я взялся за роман, когда его суть можно прочитать из Википедии? Россия – она куда как загадочней, нежели чем сухое перечисление фактов, тем паче – не всегда достоверных.

Примечание: фамилии некоторых главных героев, а также несущественные детали их биографий сознательно видоизменены автором. Второстепенные герои могут оказаться вымышленными. Тем не менее, автор ни на йоту старался не отступать от документов, находящихся в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО), периодически помещая их отрывки в ссылках текста.

Примечание 2: все ссылки опять поглотил сайт.
Примечание 3: ссылки забиваю вручную.