Я часто думаю о том, что дороги – это нити. Нити, из которых Великий Мастер творит полотно Времени, полное красочных событий, удивительных встреч, поразительных судеб.
Развилки, перекрестки – это смена узора на Полотне. Чем чаще они встречаются на пути, тем разнообразнее узор твоей жизни.
Этого весьма пожилого мужчину я вижу практически каждое утро. В столь ранний час от него сильно пахнет сивушно-табачным перегаром и чем-то ещё. Встречаю его на одном и том же месте – на перекрестке, у мусорных баков. Он в них с упоением роется.
Сначала я не замечала его и проходила, как мимо пустого места.
Не знаю, что в этом человеке было необычным, почему я обратила на него внимание. Но спустя какое-то время, я поняла, что человек работает уборщиком и к мусорке каждое утро выносит помои из близлежащей столовки. А роется в мусорных баках, потому что ищет в них вполне съедобные кусочки пищи и кормит бродячих кошек.
На днях я была в лесу. Каково же было моё удивление, когда я на тропе увидела того самого человека. В руках его был нож и пакет с грибами.
Мы вдруг раскланялись, как старые знакомые.
-Вот, решил за грибами сходить, поохотиться, - сказал человек. – Вы тоже?
-Нет, я не умею грибы собирать, - засмеялась я. – Так, гуляю.
- Да чего там уметь? – удивился он. – Если хотите, я вам покажу съедобные. Если вы не боитесь… Меня.
- Не боюсь, - ответила я.
И мы пошли по тропе. Мужчина представился Александром, и пока мы шли, успел рассказать историю своей жизни…
Считается, что байки про ведьм, оборотней и нечистую силу – это всё бабские развлечения.
Но рассказ мужчины меня удивил. Привожу его, как услышала.
- Моя жена –ведьма. Бывшая жена. Не смотрите на меня так, будто хотите сказать, что я это говорю только для того, чтобы опорочить её имя. Нет, она действительно настоящая ведьма.
Мне было 24, когда я увидел её глаза. Чёрные, почти бездонные, глубокие, словно омуты, а внутри бесовский огонёк. Всполохами. Спроси, в чём была одета, какие волосы, не скажу. А вот глаза…
Я потерял покой и сон. Хотелось бежать без оглядки, неважно куда, неважно как долго, лишь бы снова увидеть ту девушку, поймать тот порочно-бесовский взгляд.
-Будь моей, - шепнул ей украдкой.
-Не заплачешь? – сама смеётся, запрокинув голову.
Не удержался, сгрёб в охапку, поцеловал, и голова кругом пошла.
-Разве от этого плачут, счастье ты моё! – только и выдохнул.
- Ну, смотри, - грозит пальчиком.
Поженились мы быстро. Как-то поймал себя на мысли, что я часть жизни просто не помню – всё как в тумане. Плыл себе и плыл. Утром уходил на работу, вечером возвращался. Как робот ел, как робот ложился спать. Жизнь вдруг утратила краски, запахи и звуки. Мне казалось, что я живу в резиновом желе. Один день похож на другой, их череда сменяется: ночь-день-ночь день.
Я не верил в россказни соседей, которые говорили, что моя жена с самим чёртом дружбу водит. Какие черти, когда коммунизм вот-вот построим и люди в космос летают? Всё это предрассудки и бабкины сказки.
Но по вечерам к жене приходили какие-то люди. Подавали условный сигнал, она впускала пришедшего в дом, запиралась с ним в кухне.
На меня в такие минуты накатывала слабость, дикая усталость и сон.
Я даже не мог лишний раз посмотреть, кто пришёл и зачем.
Жена объясняла мне, что она помогает людям найти пропажу или даёт советы, которые помогают им в жизни. Что иногда помогает людям убрать с дороги врагов своих.
А потом я увидел у неё карты. Не игральные, а другие. Странные такие, большая колода, много их там было. Знаете, от карт пахло древностью. Жена держала их завёрнутыми в старый платок, хранила в изголовье.
Нашёл их случайно. Над кроватью висела небольшая картина, репродукция с девушками, водящими хоровод. Как-то утром картина упала за спинку кровати. Полез доставать, нашёл свёрток. Я рассердился. Тряс перед лицом жены колодой и кричал, что не место этому атрибуту мракобесия в моём доме.
А она усмехнулась только, молча у меня карты из рук забрала и, не сводя глаз, сказала:
-Хочешь, я тебе погадаю?
Мне стало смешно. Что могут обо мне рассказать эти клочки картона?
-Ну, хорошо, попробуй, - ответил я жене.
Мы сели в кухне. Жена зажгла свечу, разложила на столе платок, веером раскинула карты на платке.
Выкладывала она карты пирамидой. Вверху одна, дальше две, потом три. И так до семи карт.
Перевернула все карты разом, глаза закрыла, голову закинула назад. Потом уставилась на меня немигающим взглядом.
Меня мороз пробрал.
Я не узнавал свою молодую жену, передо мной сидела очень старая женщина! Волосы клочьями, на голове повязан дырявый платок. Только глаза всё те же.
Жена смотрела на меня недолго, при этом она что-то шептала.
Потом приложила ладонь к уху, словно, прислушивалась к чему-то.
И тут я увидел нечто такое, чему не могу дать объяснения до сей поры. Я увидел, что карты говорят! Да, на многих картах были изображены человеческие фигуры, и я видел, как у них открывались и закрывались рты. Какие – то карты говорили вяло. Какие-то кричали, но все они были живыми!
Я не слышал их, а вот моя жена, похоже, делала это отлично. Потому что рассказала она обо мне всё в таких подробностях, кои кроме меня никто и знать не мог. После гадания жена завернула карты обратно в платок. Я впал в полубессознательное состояние.
Очнулся – передо мной прежняя молодая жена.
-Твои карты говорили! – крикнул я.
- Конечно, они всегда правду говорят, - засмеялась она.
-Да, но у твоих картонок рты шевелились! – снова крикнул я.
Она нахмурилась и посмотрела на меня пристально:
-Странно. Ты не должен был этого видеть.
После этого случая я рукой махнул – хочет гадать, пусть гадает, только чтобы я карт этих в своей кровати не видел.
Через некоторое время жена моя зачала.
Родился у нас сынок, Иванушка. Жена почему-то была недовольна, мол, девочку хотела. А я был счастлив! Сын, это же продолжение рода, фамилии! Мой сын! Здоровый, крепкий младенец.
Казалось, живи и радуйся. Только вот опять началась чертовщина какая-то.
Ночью раз просыпаюсь, слышу, что Ванюшка начал плакать в люльке.
Протянул руку, чтобы жену разбудить, и обмер – со мной лежала только половина жены. То есть, до бёдер это была моя Светлана, а ног не было! Вместо них нечто, переходящее в толстый хвост. Шерстяной хвост. И шерсть такая жёсткая на ощупь, словно щетина старой свиньи.
Хотел закричать, да голос пропал. Смотрю, а от стены отделилась чёрная тень. Тень проплыла к люльке и начала её качать.
Младенец покряхтел да снова уснул. Та, что лежала рядом, даже не пошевелилась.
Утром начал требовать от жены объяснений, что происходи в моём доме! Кто качает по ночам моего сына и куда делась вторая половина моей жены!
-Ты это видел? – нахмурила она брови. – Странно. Не должен был видеть, - она была всерьёз удивлена. - Да, мой тебе совет, не рассказывай никому, иначе сдам тебя в психушку.
И я замолчал.
Молчал, когда видел тень, молчал, когда видел, что моя жена сползает змеёй с кровати и уходит в стену вслед за тенью.
Молчал, когда жена два раза в год исчезала из дома в неизвестном направлении. В конце мая и в конце октября. Возвращалась тихая, странная, только в глазах становилось столько огня, что невозможно было в них смотреть. Они излучали смерть.
Так и молчал, пока не увидел однажды ночью, что она парит над кроватью, вытянувшись в струну. Сказал, что больше ноги в этом доме не будет. Что я оставляю ей этот дом и ухожу к маме. И что ребёнка я заберу через суд.
Она только усмехнулась и глаза её стали жёсткими, словно молнии:
-Ты приползёшь ко мне через три дня. Будешь в ногах валяться и просить пощады. Я ещё подумаю, прощать тебя или нет.
Я шапку в руки и ходу.
Приехал к матери, деревня, в которой она жила, находилась в соседней области.
Только через порог переступил, чуть не закричал от страха и боли. Я увидел, как с пола поднялось нечто чёрное, сгусток, похожий на объёмную каплю. В этой капле мелькнуло лицо моей жены. Сгусток с хлюпающим звуком вполз мне в… в общем, в детородный орган.
Я потерял сознание от боли и рухнул в пороге.
Два дня я не мог не то, что ходить - я не мог справить нужду: какой-то червь ползал внизу моего живота и будто перекрывал все ходы и выходы.
На третий день я валялся в ногах моей ведьмы и молил о пощаде.
-Я же говорила, - повела она бровью. Что-то прошептала, собрала пальцы в кулак в районе живота. Чёрный сгусток сполз с живота на пол и тем же противным хлюпающим звуком растворился на полу.
-То-то же, - сказала жена. – Уйдёшь, когда я позволю.
И я стал рабом своей жены. Только когда родилась дочка, она на мои вопли и мольбы о свободе, вроде как смилостивилась.
-Иди, - скривив губы, сказала она. – Только помни, что жизни тебе ни с кем не будет. Ты сдохнешь под забором. Ссанный, вонючий, больной!
Я бежал, быстрее ветра! В чём был!
Помотала меня жизнь, с такой «программой». Даже успел срок отмотать. Да по дурости всё, конечно, жена-то тут не причём. Даже если она ведьма.
Женщин было много. Но ни с одной не мог жить больше месяца. На ровном месте начинались скандалы, житья не было.
Потом встретил хорошую, добрую, тихую женщину. Сразу предупредил, что характер у меня не сахар. А она ответила, что устала быть одна, и что очень терпелива.
Стали жить. У неё был сын, родилась совместная дочь. Сначала я боялся, от каждого шороха просыпался.
Через полгода понял, что жизнь налаживается! Большая, светлая квартира, дружная семья, в доме есть всё, что нужно, а главное, в доме есть спокойствие.
Ощущение какого-то подвоха не покидало, пока не встретил свою бывшую. Случайно встретились, на рынке.
-А я тебя недооценила, - сказала она сквозь зубы.
-В смысле? – спросил я.
- Нашёл, как прикрыться. Кем прикрыться. Сам додумался или подсказал кто?
Я попытался сообразить, о чём она говорит.
-У твоей нынешней жены имя и дата рождения полностью совпадает с моими. Всё, что ни делаю, как в зеркало, - с сожалением сказала она. – Но не думай, что тебе долго удастся прятаться за таким щитом. Я тебя достану. – И повторила,- Сдохнешь на улице ссаный, вонючий, больной!
И пошла своей дорогой.
А я что… С той встречи опять начал пить. Кажется, что я испытываю жажду, нестерпимую жажду. Думаю, где я в прошлой жизни так согрешил, что это «сокровище» мне в жёны досталось. Одно радует, что моей семье ничего не грозит. Пусть дети и жена прикрыты. А я… Я справлюсь. Я смогу, - закончил свой рассказ мужчина.
Странное дело, но я больше не вижу его на прежнем месте.
Будто Великий Мастер закончил задуманный узор, и теперь другие люди займут место на этом перекрестке, на этом отрезке Полотна Времени.
Очень хочется думать, что жизнь у мужчины изменилась. В лучшую сторону.
Мне очень хочется думать так.