художник Хуан Гильермо Гарсес Сигас

Юджин Папуша
Видео о художнике смотрите здесь: http://www.youtube.com/watch?v=brDlsgH0jwo


Дата рождения: 22 февраля 1953 Пальма-Сориано, Сантьяго-де-Куба.

Образование:
- Академия Сан-Алехандро, Гавана, Куба (1967-1973).
- Национальная школа искусств, Гавана, Куба (1973-1977).
- Государственный институт искусств в г. Киеве, Украина, СССР (1978-1984).

Профессор изобразительного искусства в Национальной школе искусств в Гаване (1984 - 1993) и заместитель директора по той же специальности.

Член UNEAC (Союза писателей и художников Кубы) с 1993 года.

Персональные выставки:

-2011 – «17 мгновений» Фламенко рисунков, плакатов галереи, Гранада, Испания
-2011 – «Живопись»Хуан Гарсес, Maracena городского совета, Гранада, Испания
-2008 – «Пространства для искусства», Caja Madrid, Сьюдад-Реаль, Испания
-2006 - Картель Fine Art Gallery, Малага, Испания
-2005 – «Аллюзии», Культурный центр Caja Granada, Испания
-2002 – «Живопись» Hotel Casa Del Capitel Назари, Гранада, Испания
-2002 – «Corrala де Сантьяго», университет Гранады, Испания.
-2000 - выставочный зал «Мартин Chirino», Сан-Себастьян-де-лос-Рейес, Мадрид, Испания
-1999 - Галерея «Bocetto», Гранада, Испания.
-1998 - галерея-мастерская "Уголок художника", Цюрих, Швейцария.
-1998 - Palacio Santa Ines, Гранада, Испания.
-1997 - Славутич галерея, Киев, Украина.
-1993 - Технопарк, Цюрих, Швейцария.
-1991 - Дома культуры Arrecife, Лансароте, Канарские острова, Испания
-1991 - Дома культуры Пуэрто-дель-Росарио, Фуэртевентура, Канарские острова, Испания
-1991 - Кабинет министров. Лас-Пальмас, Канарские острова, Испания.
-1990 - Галерея "Servando Кабрера Морено", Playa, Гавана, Куба.
-1989 - штаб-квартира кубинского движения за мир. Гавана, Куба.
-1988 - Дом культуры Посольства Кубы в Луанде, Ангола.

Выставки:

-2010-Финалист конкурса рисунков IX Королевской академии изящных искусств в Гранаде, Испания.
-2010 - "Мы, для Гаити" сбор средств для землетрясения на Гаити (работы продаются на аукционах), плакат галерея, Гранада, Испания.
-2008 - "Надя и Хуан, подходы" Maracena городского совета, Гранада, Испания.
-2008 - "Приближения", акварелей и картин Надя Semerozum Гарсес, плакат галерея, Гранада, Испания.
-2007 - Национальная школа искусств, Гавана, Куба.
-2007 - "20-летие плакатов Art Gallery", Гранада, Испания.
- 2003 - «Откройте глаза!» Искусство Кубы 1982-1992, Грац, Австрия.
-2002 - Выставка "Proyecto Hombre", Гранада, Испания.
-2002 - Галерея "CIDI Hiaya", Гранада, Испания
-1999 - "Искусство Кубы», Министерство связи, Берн, Швейцария.
-1998 - II Международная выставка современных художников Independent "Евроарт- 98 ", Барселона, Испания.
-1995 - Выставка "Искусство Кубы" (18 кубинских художников), Бавария Gallery, Цюрих, Швейцария.
-1993 - Выставка Латинской Америки и Европы под эгидой UNEAC.
-1992 -1993-Передвижная выставка в Европе. Она началась в Пуэрта-де-Толедо, Испания.
-1991 - Выставка "18 кубинских художников в Париже», Франция.
-1988 - Выставка учителя национальной школы изобразительного искусства, Гавана, Куба
-1982 - Выставка в Киевском авиационномй институте, Украина.
-1981 - Выставка в Киевском политехническом институте, Украина.
-1975- XIII-летию ENA., Гавана, Куба
-1972 - Выставка студентов и преподавателей из Сан-Алехандро Гальего, Playa, Гавана, Куба
-1970 - Выставка студентов и преподавателей из Сан-Алехандро Гальего, Playa, Гавана, Куба

Награды:

-2010 - финалист конкурса рисунков IX Королевской академии изящных искусств в Гранаде, Испания.
-2009 - финалист в XXIV издание BMW Картина премии, Испания. (Centro Cultural La Vaguada (Fuencarral-El Pardo), Мадрид, Испания.
-2009 - финалист VIII конкурса рисунков Королевской академии изящных искусств в Гранаде. Работы приобретены Королевской академии.
-2008 – финалист VII конкурса рисунков Королевской академии изящных искусств в Гранаде, Испания.
-2007 - финалист Emasagra, Гранада, Испания.
-2007 - премии в VI конкурсе рисования в Королевской Академии изящных искусств в Гранаде. Работы приобретены Королевской академии.
-2006 - финалист в "Первом изобразительных конкурса живописи", Фонд искусств и художников, Барселона. Открытие в музее Тиссена в Мадриде, Испания. Работа в европейском музее современного искусства (MEAM) в Барселоне:
http://www.meam.es/museo/meam-museo-arte-barcelona.html.

-2005 - избранное в третьем издании Sports Картина BRAND (Каса-де-Вакас), Мадрид, Испания.
-2004 - финалист в девятнадцатом издании BMW премии Живопись (Каса-де-Вакас), Мадрид, Испания.
-2004 - выбранный в конкурсе "3. Премия Механик Живопись на бумаге". Loja, Гранада.
-1989 - выбранный во Второй национальной выставки небольшого формата, Камагуэй, Куба.
1969 - работа продана на аукционе по сбору средств США за свободу Анджелы Дэвис.
Работы в частных коллекциях и учреждений в Швейцарии, Франции, Испании, Анголы, США, Кубы, Пуэрто-Рико, Югославии, Уругвая, Исландии, Италии, Украины, Австрии.

http://www.artistasdelatierra.com/artistas/J.Garces

JUAN GUILLERMO GARC;S SIGAS - artista cubano residente en Espa;a

22 de febrero de 1953 Palma Soriano, Santiago de Cuba.

Estudios de Artes Pl;sticas cursados:

- Academia San Alejandro, Ciudad de La Habana, Cuba (1967-1973).
- Escuela Nacional de Arte, Ciudad de La Habana, Cuba (1973-1977).
- Instituto Estatal de Arte de Kiev, Ucrania, URSS (1978-1984).
Profesor de Artes Pl;sticas en la Escuela Nacional de Arte de Ciudad Habana ( 1984 - 1993 ) y Subdirector de Especialidad en la misma.
Miembro de la UNEAC (Uni;n de Escritores y Artistas de Cuba) desde 1993.

Exposiciones personales:

-2011 -"17 Instantes", dibujos de Arte Flamenco, galer;a Cartel, Granada, Espa;a
-2011 –“Pinturas” de Juan Garc;s, Ayuntamiento de Maracena, Granada, Espa;a
-2008 –Espacio para el Arte, Caja Madrid, Ciudad Real, Espa;a
-2006 -Galer;a Cartel Fine Art, M;laga, Espa;a
-2005 -"Alusiones", Centro Cultural Caja Granada, Espa;a
-2002 -"Pinturas", hotel Casa del Capitel Nazar;, Granada, Espa;a
-2002 -"Corrala de Santiago", Sala de la Universidad de Granada, Espa;a.
-2000 -Sala de Exposiciones "Mart;n Chirino", San Sebasti;n de Los Reyes, Madrid, Espa;a
-1999 -Galer;a “Bocetto”, Granada, Espa;a.
-1998 -Galer;a-taller “El rinc;n del artista”, Z;rich, Suiza.
-1998 -Palacio Santa In;s, Granada, Espa;a.
-1997 -Galer;a Slav;tich, K;ev, Ucrania.
-1993 -Technopark, Z;rich, Suiza.
-1991 -Casa de la Cultura de Arrecife, Lanzarote, Islas Canarias, Espa;a
-1991 -Casa de la Cultura de Puerto del Rosario, Fuerteventura, Islas Canarias, Espa;a
-1991 -Gabinete Literario. Las Palmas, Islas Canarias, Espa;a.
-1990 -Galer;a “Servando Cabrera Moreno”, Playa, Ciudad de La Habana, Cuba.
-1989 -Sede del Movimiento Cubano por la Paz. Ciudad de La Habana, Cuba.
-1988 -Casa de la Cultura de la Embajada de Cuba en Luanda, Angola.

Exposiciones colectivas:

-2010 -Finalista en el IX Concurso de Dibujo de la Real Academia de Bellas Artes de Granada, Espa;a.
-2010 -“Nosotros, por Hait;”, recaudaci;n de fondos por terremoto en Hait; (obra vendida en subasta), galer;a Cartel, Granada, Espa;a.
-2008 -“NADIA Y JUAN, APROXIMACIONES”, Ayuntamiento de Maracena, Granada, Espa;a.
-2008 -“APROXIMACIONES”, acuarelas de Nadia Semerozum y ;leos de Garc;s, galer;a Cartel, Granada, Espa;a.
-2007 -30 Aniversario de Graduados en la Escuela Nacional de Arte, Ciudad Habana, Cuba.
-2007 -“20 Aniversario de la Galer;a de Arte Cartel”, Granada, Espa;a.
-2003 –Exposici;n ;Abre los ojos! Arte de Cuba 1982-1992, Graz, Austria.
-2002 -Exposici;n colectiva “Proyecto Hombre”, Granada, Espa;a.
-2002 -Galer;a “Cidi Hiaya”, Granada, Espa;a
-1999 -"Arte de Cuba", Ministerio de Comunicaciones, Berna, Suiza.
-1998 -II Sal;n Internacional de Artistas Contempor;neos Independientes “EUROART`98”, Barcelona, Espa;a.
-1995 -Exposici;n “Arte de Cuba” (18 artistas cubanos), Galer;a Baviera, Z;rich, Suiza.
-1993 -Exposici;n Itinerante por Latinoam;rica y Europa auspiciada por la UNEAC.
-1992-1993 -Exposici;n Itinerante por Europa. Comenz; en la Puerta de Toledo, Espa;a.
-1991 -Exposici;n “18 pintores cubanos en Par;s”, Francia.
-1988 -Exposici;n de profesores de la Escuela Nacional de Artes Pl;sticas, Ciudad Habana, Cuba
-1982 -Instituto de Aviaci;n de Kiev, Ucrania.
-1981 -Instituto Polit;cnico de Kiev, Ucrania.
-1975 -XIII Aniversario de la ENA., Ciudad Habana, Cuba
-1972 -Alumnos y profesores de San Alejandro, C;rculo Gallego de Playa, Ciudad de La Habana, Cuba
-1970 -Alumnos y profesores de San Alejandro, Galer;a Galiano, Ciudad de La Habana, Cuba.

Premios y distinciones:

-2010 –Finalista en el IX Concurso de Dibujo de la Real Academia de Bellas Artes de Granada, Espa;a.
-2009 –Finalista en la XXIV Edici;n Premio BMW de Pintura, Espa;a. (Centro Cultural La Vaguada (Fuencarral-El Pardo), Madrid, Espa;a.
-2009 -1; Finalista en el VIII Concurso de Dibujo de la Real Academia de Bellas Artes de Granada. Obra adquirida por la Real Academia.
-2008 –Finalista en el VII Concurso de Dibujo de la Real Academia de Bellas Artes de Granada, Espa;a.
-2007 –Finalista en el Concurso 25 Aniversario de EMASAGRA, Granada, Espa;a.
-2007 –Acc;sit en el VI Concurso de Dibujo de la Real Academia de Bellas Artes de Granada. Obra adquirida por la Real Academia.
-2006 –Finalista en el “Primer Concurso de Pintura Figurativa”, Fundaci;n de las Artes y los Artistas, Barcelona. Inauguraci;n en el Museo Thyssen, Madrid, Espa;a. Obra en el Museo Europeo de Arte Moderno (MEAM) en Barcelona: http://www.meam.es/museo/meam-museo-arte-barcelona.html .
-2005 –Seleccionado en la III Edici;n de Pintura Deportiva MARCA (Casa de Vacas), Madrid, Espa;a.
-2004 –Finalista en la XIX Edici;n Premio BMW de Pintura (Casa de Vacas), Madrid, Espa;a.
-2004 –Seleccionado en el Concurso "3er. Premio Art;fice de Pintura sobre Papel". Loja, Granada.
-1989 –Seleccionado en el Segundo Sal;n Nacional de Peque;o Formato, Camag;ey, Cuba.
-1969 –Obra subastada en Estados Unidos, recaudaci;n de fondos por la libertad de ;ngela Davis.

Obras en colecciones privadas e instituciones: Suiza, Francia, Espa;a, Angola, Estados Unidos, Cuba, Puerto Rico, Yugoslavia, Uruguay, Islandia, Italia, Ucrania, Austria.


http://www.artistasdelatierra.com/artistas/J.Garces