Панорамный взгляд на проблему изменений климата

Уладзимир Траццякоу
Написано в 2010 г. в ответ на предложение из группы WiserCOP-16, что на сервере wiserearth.org, присоединиться к ним и их обсуждениям проблемы изменений климата

Изменения климата (ИК), в основном в их антропогенно-обусловленной составляющей, являются лишь одной из глобальных проблем, стоящих перед цивилизацией. Петли обратной связи связывают ее с другими (если не со всеми) глобальными проблемами, при этом загрязнение воздуха, воды и почвы, обезлесивание и перенаселенность кажутся влияющими наиболее существенно.

При этом перенаселенность имеет уникальный характер среди глобальных проблем, поскольку она одна-единственная, которая может быть “саморазрешена”, не будучи решаема людьми – с “помощью” мощной, глобального масштаба депопуляции. Но с точки зрения тех, кто озабочен ИК, такой вариант “решения” считался бы наименее желательным, поскольку глобальные катастрофы не слишком хорошо влияют на климат и несколько затрудняют решение климатических проблем.

Я слегка с иронией подчеркнул “озабоченные изменениями климата”, имея в виду свое несогласие с самим названием группы, ассоциированным с конференциями по ИК, т.е. по одной из глобальных проблем.

Извините меня за нахальство, но группе WiserCOP-16, чтобы быть мудрее, нужно использовать более широкий подход к теме. Например, учесть такие соображения:

- Глобальные проблемы находятся во взаимосвязи, которая кажется очевидной только иногда. Потому мы имеем основания считать, что они образуют некую систему, и системный подход был бы тогда адекватным для их обсуждения и разрешения. Но мы видим иное: когда проблемы рассматриваются, связи рассматриваются двойные или тройные, вряд ли когда-нибудь больше. И WiserCOP-16 -- не исключение.

- Есть кибернетический принцип внешнего дополнения, весьма оптимистический: любая проблема может быть решена, будучи переформулирована на подходящем более высоком, мета-системном уровне. Пример такой успешной переформулировки дал Станислав Лем в своей книге "Сумма технологий": извечную мечту людей летать как птицы не давалось осуществить в течение многих столетий, но в переформулированном виде, с допущением использования аппаратов тяжелее воздуха и благодаря новым технологиям, она была успешно решена – появилась авиация.

Другая древняя человеческая мечта – быть в любой момент в контакте с близкими людьми – стала реальностью совсем недавно, когда стало возможным использовать современные информационные и микроэлектронные технологии – и появилась мобильная телекоммуникация.

- Будучи в разнообразных, взаимно перекрывающихся связях с другими глобальными проблемами, переформулированная проблема ИК должна быть расширена до все перекрывающей проблемы ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Возникает тогда вопрос, может ли проблема цивилизационной безопасности быть переформулирована так, чтобы иметь шансы быть разрешенной?

- Шанс небольшой имеется. Почему небольшой? Во-первых, из-за “ overkill ”, т.e. возможности, существующей с середины ХХ века, уничтожить весь человеческий род, используя какие-то несколько процентов имеющего вооружения. Более того, проведенный мной анализ показывает, что наша цивилизация как система имеет внутреннее рассогласование, порождающее ее эмерджентное свойство “способность самоуничтожения”.

- Цивилизация Homo Sapiens Sapiens , создававшаяся несколько десятков тысячелетий, имеет свои достоинства и недостатки. Последние – это, в частности, глобальные проблемы, нависающие над человечеством неразрешенными и все более и более усугубляющиеся. Человеку, Вершине эволюции, предстоит принять очень непростой вывод: имеющийся пока у людей разум недостаточен, чтобы справиться с глобальными проблемами.

- Антропогенная теория объясняет, почему это так. Во-первых, из-за многообразия экстремальных ситуаций, отобравших некогда тех, кто реагировал на них самым быстрым способом; во-вторых, из-за группового (племенного) отбора, в котором отбор по уму прекратился слишком рано. Это было несколько тысячелетий назад, когда Homo Sapiens стал процветающим видом, наращивающим свою численность.

- Узкое поле сознания, позитивно коррелирующее с наибыстрейшими реакциями, и потому бывшее когда-то преимуществом в выживании, теперь, в сложном и беспрестанно усложняющемся современном мире, стало ужасным и опасным недостатком. Его можно назвать Дефицитом панорамного мышления (ДПМ).

- A .Эйнштейн: “Значительные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены при том же самом уровне мышления, при котором мы создали их.” Перестроить всемирную систему образования – вот задача для ближайших человеческих поколений. Обучать мыслить панорамно означает стать в результате новым видом -- Homo Sapiens Sapiens Sapiens .

- С точки зрения антропологии, имеющей примеры из нашей предыстории, эта задача реальна. Тысячелетия племенного существования вывели породу людей, имеющих продленное (по сравнению с животными) детство и позволили использовать преимущества социального (не только генетического) наследования. Такие существа имеют большие способности обучаться и самообучаться. Панорамно мыслящие люди получили бы много больше шансов создать цивилизацию безопасную, не подверженную угрозам.

- Чтобы выжить, люди должны за несколько десятков лет суметь “сменить свои мозги”. ООНовский прогноз “9 миллиардов к 2050 г .”, реализовавшись, означал бы очень близкий конец человечества. Итак, десятилетий в нашем распоряжении очень немного, а процесс переустройства образования еще даже не начат. Вот почему я написал эссе-предупреждение: Не исключено, что все человечество оказалось в дураках.

- HS-цивилизация (от Homo Sapiens), созданная в течение НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЛЕТ, должна быть спасена людьми тіпа HSS (от Homo Sapiens Sapiens) за НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ. Эта огромной сложности задача может быть сделана лишь тогда, когда будет создан ОБЪЕДИНЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, имеющий сложность, сравнимую со сложностью цивилизации. Таким образом, движение ко всемирному интеллектуальному веб-ресурсу было бы правильным направлением активности WiserEarth.com. Вот почему я высказал в двух группах, Fixing Systems Not Symptoms и WEversity, идею: в качестве первого шага к интеллектуальной интеграции создать на базе WiserEarth Регистр имеющихся и появляющихся интеллектуальных веб-ресурсов.

- Люди, оснащенные панорамным мышлением, используя имеющиеся и вновь созданные образовательные технологии, получили бы бoльшие возможности для объединения (благодаря более широким панорамам мышления) и создали бы некий эффективный Глобальный ИнтелНет , интеллектуальный ресурс глобального масштаба, базирующийся на Интернете и обеспеченный необходимым научным, информационным, техническим, мультимедийным и прочим сопровождением.

- Создание такой структуры и запуск ее в действие является явственным императивом выживания. В самом деле, если все человечество может считаться неким супер-организмом, то до сих пор он не приобрел супер-мозга, и наша цивилизация в таком смысле является безголовой .

- Люди активного интеллекта, глобально объединенные, владеющие панорамным мышлением, были бы более способны разрешить весь комплекс проблем цивилизационной безопасности, включающий ИК, используя созданные для этого новые технологии – образовательные, интеллектуальные, информационные.

- Некогда, в периоды климатических катастроф, вызванных оледенениями, появившийся Разум стал у пра-людей главным фактором индивидуального и племенного выживания, более того, фактором, позволившим создать человеческую цивилизацию; теперь же Разуму, по необходимости объединенному, предстоит от всего человеческого рода отвести угрозу уничтожения и самоуничтожения и перейти к созданию более совершенной цивилизации.

В заключение я хотел бы спросить членов группы WiserCOP-16:
После всего сказанного, как вы будете обдумывать и обсуждать одну-единственную проблему изменений климата?