Сердолик - камень поэтов и императоров

Виталий Гадиятов
Среди ювелирно-поделочных камней особняком стоят буро-красные, красные и оранжевые полупрозрачные разновидности халцедона. Их то объединяют под единым названием «сердолик», то разделяют по цвету на красно-бурый до буро-красного сардер, мясо-красный карнеол и красный до оранжевого, собственно, сердолик.


Сердолик, сардер, карнеол


Первоначальное название сердолика — «capдер» (сардион) — одно из немногих названий минералов, значение которого не утрачено. Назван по Сардису – столице Лидийского царства в Малой Азии. Позднее торговцы драгоценными камнями стали называть сардеры карнеолами (от лат. «cornus» или «cornum» — виды кизила или корнелианской вишни). В Древней Руси буровато-желтые сердолики были известны под названием «линкурий», «смазень» и «каднос».

Сердолик достаточно твёрдый и вязкий самоцвет. Форма его выделений такая же, как у агата — миндалевидная, желвакообразная.  Железо, входящее в состав сердолика, придает ему желто-оранжевую окраску, иногда красную и даже с насыщенным темно-красным оттенком. Агрегаты имеют волокнистое строение, волокна, как у халцедона, образуют пучки, перовидные и веретенообразные сростки. Под микроскопом у сердолика можно увидеть концентрически-зональную или прямолинейно-полосчатую текстуру, которая обусловлена чередованием различных зон роста агрегатов халцедона.

Сердоликом можно любоваться до бесконечности — в нём можно увидеть нарождающуюся зарю и вечерний закат, солнце, пробивающееся из-за туч и водную гладь, освещенную его ласковыми лучами. Сердолик - очень популярный камень, широко используемый в ювелирных украшениях. Из него изготавливают бусы, кольца, браслеты, перстни кабошоны, мелкие фигурки и прочие изделия. Украшения с сердоликом обычно делают из серебра или недрагоценных металлов, таких как нейзильбер или мельхиор. Лучшим считается оранжево-красный полупрозрачный сердолик. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Месторождения сердолика, так же, как агата, представляют собой аллювиальные россыпи. В процессе переноса материала в россыпях происходит его естественное обогащение. Желваки и жеоды освобождаются от породы, окатываются, слабые разрушаются. Месторождения сердолика известны во многих странах. В России в основном  находятся в Восточной Сибири: в верховье Амура, в среднем течении Колымы. Административно - это Якутия, Чукотка. Бурятия, юго-восток Читинской области. За рубежом месторождения известны в Индии, Монголии, США, Уругвае, Бразилии на Мадагаскаре.


Из истории сердолика


Сердолик был одним из первых камней, о которых узнали люди.  Изделия из него встречены на многих стоянках древнего человека. Вначале это были орудия труда, позднее из сердолика стали делать ювелирные украшения, амулеты, талисманы, геммы, статуэтки, кубки, культовые предметы.   Наиболее популярен камень был в Древней Греции, в Древнем Риме, на Ближнем Востоке, в Египте, на Руси и в средневековой Европе.

В Ветхом Завете есть описание исторического ювелирного изделия - эфуда (наперсника). Возраст этого культового украшения Первосвященника около 4 тысяч лет. Эфуд украшен двенадцатью  драгоценными камнями, среди которых -  сердолик.
В Древнем Египте сердолик уподоблялся «застывшему в камне закату солнца» и считался символом богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. Поэтому священный жук-скарабей и другие изделия из сердолика часто сопровождали покойного в потустороннем мире. Так, например, в гробнице Тутанхамона были найдены голова змеи, подвески в виде сердца, изображение мифической птицы Мент (Феникс) с солнечным диском на спине. Голова змеи должна была защищать фараона от змей, сердце олицетворяло его вечно живую душу.

Самые древние сведения о сердолике содержатся в труде ученика Аристотеля и Платона Теофраста и в многотомной «Естественной истории» Плиния Старшего.   Теофраст в трактате «О камнях» ясно различает две разновидности «сардиона»: «…просвечивающаяся и имеющая красноватый цвет, называется женской, а другая, тоже просвечивающаяся, но более тёмная по цвету – мужской». Первая, как  видно из описания, – это сердолик (карнеол), а вторая – сардер. 

Сердолик также был издавна известен и любим на Руси. При раскопках древнейших славянских поселений часто находят бусины из этого самоцвета. Кроме того, его часто использовали для предметов религиозного культа: панагий, митр, крестов, окладов икон. Так, крест архимандрита Киево-Печерской лавры  Иннокентия наряду с аметистом, гранатом и горным хрусталем украшен также сердоликом.
В «Изборнике Святослава» - первой книге на Руси, содержащей сведения об особых свойствах камней, упоминается сердолик.    А в средневековом «Азбуковнике» говорится: «...сердолик красен аки кровь, прозрачен..., изображает пламень веры.».


Перстень-талисман Пушкина


По мнению С. Николаева, одним из первых необычное свойство сердолика обнаружил римский полководец Сципион. Произошло это более 2000 лет назад и выглядело так. При опечатывании писем он обратил внимание на то, что к его печати, вырезанной из сердолика, совершенно не пристаёт воск. Недолго думая, римский полководец прикрепил печатку из сердолика к перстню. Так появился первый перстень-печатка.

Такие перстни быстро вошли в моду и вскоре появились повсюду. Любой грамотный человек в странах Востока стремился заказать себе перстень-печатку с сердоликом, который также считался личным талисманом. Со временем на печати стали вырезать не только имя владельца, но и обращения к Аллаху, изречения из Корана, различные священные символы. По преданиям гравированной сердоликовой печатью пользовался и пророк Магомет.  А великий шиит  Муслим-бей Бжаффар ибн Муххамад в VIII веке говорил, что все желания человека, носящего сердолик, исполнятся по воле Аллаха.  Ему будут отпущены все грехи. После этого носить сердоликовые перстни с разными надписями стали практически все мусульмане.

Вера в сердоликовый перстень-талисман, помогающий своему владельцу во всём, быстро распространилась и в Европе. Перстни носили многие известные люди, среди них поэты Байрон и Пушкин,  Наполеон Бонапарт. Весьма интересна история перстня Наполеона.
Возможно, из-за скупости, а может просто при случае  император приобрёл перстень из сердолика, а не заказал его резчику, как делали другие. Обычно на такой перстень, выточенный из определённого камня, наносили соответствующую надпись. Спустя многие годы после смерти Наполеона, дотошные исследователи прочитали арабскую вязь на его перстне. И, к их удивлению, она оказалась не достойной своего знаменитого владельца. А гласила она  следующее: «Раб Абрахам, доверяющий богу…» Да не очень-то эта надпись гармонировала с его персоной. Кто знает, возможно, поэтому так бесславно закончилась жизнь Бонапарта.
К сожалению, не помог перстень-талисман  и А.С. Пушкину,  даже, несмотря на то, что было у него несколько таких талисманов.

...Милый друг!
От преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья,
Сохранит мой талисман!
            
Эти строки, написанные в 1827 году, он посвятил  своему перстню-талисману. Тремя годами раньше, когда поэт уезжал из Одессы в село Михайловское, графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, супруга новороссийского генерал-губернатора, подарила ему перстень с сердоликом. Он верил в его чудодейственную силу и не расставался с ним до конца своей жизни.
 
По словам очевидца «этот перстень - крупное золотое кольцо витой формы с большим камнем красноватого цвета с вырезанной на нём восточной надписью». А.С. Пушкин считал, что его перстень тоже имеет священное значение: «Слова святые начертала на нем безвестная рука».  В 1880 году надпись, написанная на древнееврейском, была расшифрована: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память» - гласила она. Перстень имеет караимское происхождение, и по предположению специалистов сделан в пещерном городе Чуфут-Кала в Крыму.

По свидетельству первого из пушкинских биографов П.В.Анненкова поэт «соединял даже талант свой с участью перстня... Он, кажется, верил, что не будь у него перстня, ослабел бы его дивный поэтический дар».
Перед смертью Пушкин подарил свой талисман В.А. Жуковскому. С согласия жены Натальи Николаевны, перстень был им снят с мертвой руки поэта. Долгое время он хранился в семье Жуковского, затем его сын  передал перстень И.С.Тургеневу. Тот хотел, чтобы после его смерти он был отдан Л.Н.Толстому «как высшему представителю русской современной литературы, с тем, чтобы, когда настанет и его час, граф Толстой передал бы мой перстень, по своему выбору, достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями...»   

Но после смерти И.С.Тургенева Полина Виардо передала перстень музею Александровского лицея, откуда, к величайшему сожалению, он и был украден в марте 1917 года. Остались только футляр, слепок и оттиски на полях рукописей поэта.
Другому сердоликовому перстню-талисману поэта повезло больше - он сохранился, и теперь находится в коллекции А.С. Пушкина в Москве. На продолговатом светлом сердолике этого перстня вырезана ладья с тремя плывущими в ней амурами.
Сердолик можно назвать камнем-символом русской поэзии Серебряного века. И связано это, как отмечает Б.С. Владимирский,  с Коктебелем в Крыму, где была дача поэта Максимилиана Волошина, ставшая в последствие домом творчества Союза писателей. Кто только ни приезжал в этот дом!  Был в нём и Андрей Белый, и Осип Мандельштам, и Алексей Толстой, и Михаил Булгаков, и Марина и Анастасия Цветаевы, и Николай Гумилёв.    


Глиптика


В Месопотамии, Древнем Египте и позднее -  во время существования Эгейской цивилизации (2800-1100 лет до н.э.) в античной Греции искусство резьбы по камню – глиптика, достигло наивысшего расцвета. Тогда были созданы замечательные камеи и инталии. Материалом для них  в большинстве случаев служил сардоникс.

Лучшее в мире собрание этих изделий, насчитывающее более 20 тысяч единиц, находится в Государственном Эрмитаже. «Все собрания Европы, по сравнению с нашим, представляют собой лишь детские забавы...» - писала Екатерина II в 1795 г. о кабинете антиков, положившем начало эрмитажной коллекции.

Она не покривила душой: в созданной ею коллекции, каменных миниатюр больше, чем в музеях Парижа, Лондона, Рима, Флоренции вместе взятых. А об её содержании говорить не приходится.  Достаточно упомянуть только знаменитую камею Гонзага.

Мастерство исполнения гемм поражает воображение, как поражает их стоимость.  Так, по преданию, перстень  Поликрата - правителя   острова   Самос (примерно 520 г. до н.э.)  с интальей работы Диодора стоил столько же, сколько весь этот остров. По существующей легенде, чтобы умилостивить  богов, Поликрат выбросил перстень в штормовое море с высокой скалы, но боги не приняли дорогую жертву - вскоре перстень был найден в желудке пойманной к его столу рыбы.


Традиционный любовный талисман


Наши предки приписывали сердолику свойства оберегать от смерти, болезней и удара молний, отводить злых духов, охранять от колдовства и чёрной магии, дарить счастье и покой, улучшать настроение и зрение, оказывать успокаивающее и усмиряющие действие, предохранять от ссор, козней врагов и опасностей при землетрясениях. По некоторым признакам талисманы, с вырезанными на сердолике соколом или орлом, делают его владельца особенно счастливым и удачливым в любви, а женщин счастливыми в замужестве.

В Индии считалось, что сердолик способствует развитию внутренней энергии человека, улучшает настроение и даже приносит счастье будущему ребенку, если его мать при беременности носила амулет из этого самоцвета.
Многочисленные гороскопы: ассирийские, вавилонские, египетские, индийские, арабские, иудейские, средневековые европейские и современные дают различные рекомендации по использованию сердолика в качестве камня-покровителя.

Сердолик – «счастливый» камень, родившихся в августе. Им он прочит счастливую и долгую семейную жизнь,  способствует удаче в делах, избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, укрепляет память, способствует красноречию, усиливает предчувствие и проницательность. 
В отличие от других камней-самоцветов, сердолик можно назвать универсальным камнем: он, в той или иной степени, благоприятствует практически всем знакам Зодиака. По гороскопу наиболее подходит родившимся в период с конца марта по конец мая (Овен и Телец), в июле и августе (Рак, Лев и Дева), а также в конце октября - середине ноября (Скорпион). Овнам предпочтительнее носить карнеол и сардоникс, Тельцам - карнеол, Скорпионам - карнеол и сардер, родившимся же в августе - сардоникс.

Талисман и амулет из сердолика обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром полезных качеств и свойств. В первую очередь содействует возникновению любви у носящих его и в то же время защищает от навязываемых любовных чар. Хранит от неверности, избавляет от распутства и необузданности страстей. Его используют для увеличения сексуальной привлекательности, душевной и деловой рассудительности.
В средневековой Европе считалось, что для приумножения магических   свойств   сердолик  необходимо  оправлять  в  золото. На Руси традиционной оправой для ярких сердоликов служило чернёное серебро. Замечательно он смотрится и в изделиях современных мастеров.


Лечебные свойства


В «папирусе Эберса» - «Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела», составленной в Древнем Египте  более 3500 лет до нашей эры, есть раздел, посвященный лечению камнями. Там упомянут и сердолик. Сведения о его целебных и чудодейственных свойствах содержатся также в древних трудах  Бируни, Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Георгия Агриколы, Боэция де Боты. 

А.Семенов в своей работе «Из области воззрений мусульман Средней и Южной Азии на качество и значение некоторых благородных камней и минералов» приводит  сведения  о  лечебных свойствах сердолика персидского автора ХIV века Хамдуллы Казвинского (Закария Казвини): «Сердолик употребляется в медицине в различных видах: в микстурах, в порошке и в натуральном виде. Даваемый внутрь с яблочным шербетом, он укрепляет сердце, взятый отдельно и в лекарственных специях, он останавливает кровотечение, особенно при месячных очищениях, остановить которыя кроме сердолика недействительно никакое другое средство. Употребляемый при насюрмливании глаз сердолик укрепляет зрение. В зубных средствах взятый отдельно или в соединении с жемчугом сердолик укрепляет шатающиеся зубы, прекращает из десен кровотечение и сообщает вообще зубам блеск и чистоту, очищая их от виннаго камня и желтизны. Кроме того сердолик уничтожает дурной запах изо рта.

Сердолик, носимый в перстнях, уничтожает сердцебиение, а в сражении сообщает ужас врагу..., способствует послушному отклику другого человека на те или иные призывы своего обладателя и успокаивает боль в груди. Говорят, что если сердолик растереть с мускусом, камфорою и оливковым маслом и, умастив этим составом лицо и волосы, пойти к владетельным особам и к ученым, то они окажут почесть и уважение этому человеку, и последний чрез это вообще бывает приятен всем людям.»

По заключению древних целителей сердолик лечит болезни сердца, опухоли и язвы, прыщи и раны, спасает от меланхолии, поднимает жизненный тонус. Его рекомендуют носить при базедовой болезни. При помощи сердолика возможно также снять головную боль. Для этого нужно лечь на спину и положить на закрытые веки по пластинке сердолика. Как уверяют авторы этих книг, такой нехитрый приём  хорошо помогает.

Улучшает состояние щитовидной железы ношение бус из сердолика, а если нагреть камень и приложить его к больному зубу, можно избавиться от зубной боли. Но самое серьёзное свойство сердолика – это так называемая «сердоликотерапия», способность излечивать раны и язвы, а также разные внутренние воспалительные процессы в человеческом организме.
Легенды о том, что сердолик обладает таким сильным лечебным свойством, существовали издавна, поэтому можно было предположить, что это не просто человеческая фантазия, а реальное явление, базирующееся на каком-то физическом эффекте.  И вот выяснить справедливость этого поверья взялась Евгения Ивановна Бадигина, биолог по образованию.

Самое невероятное, что к своим опытам она приступила в 1935 году - в то время, когда все нетрадиционные методы лечения объявлялись «суевериями» и «мракобесиями», как противоречащие марксистско-ленинскому материалистическому учению. Но, к счастью,  у неё всё получилось. Лечебные свойства сердолика ей были использованы во время Великой Отечественной войны для лечения ранений, воспалительных процессов, улучшения состава крови, восстановления нервной системы раненых. 

В.В. Кривенко с соавторами в книге «Литотерапия» приводит методику Е.И. Бадигиной для лечения отеков, опухолей, нарывов, фурункулов, ускорения заживления ран, улучшения состава крови, укрепления нервной системы. Процитируем её. «Минерал массой около 30 граммов нагревается до температуры 40-50; С и прикладывается к пораженному месту на 5 минут. Процедура проделывается два раза в день до заживления». Кроме того, «прибором, состоящим из фена и металлической трубки, удерживающей около 30  граммов сердолика, прогревают с расстояния 0,5-1 см. в течение 5-50 секунд места повреждения, а также сосредоточение связанных с местом заболевания важнейших нервных путей и центров, артерий, лимфатических желез и сосудов».
   
В Государственном институте физкультуры СССР, где метод Е.И. Бадигиной проходил клиническую проверку, через кабинет сердоликотерапии прошли 433 больных, и только у 6 из них не было положительного результата. После войны исследования Е.И. Бадигиной были продолжены, однако в 1948 году метод был запрещен как антинаучный.
Как выяснилось, в основе загадочной «сердоликотерапии» лежит естественная радиоактивность  камня. Её величина у сердолика ничтожно мала и совершенно безвредна для здоровья человека, но этот слабый источник излучения при накладывании на больное место оказывает лечебное воздействие. Малые дозы радиации до определённого уровня безвредны для человека, тогда как  любое попадание частицы распада в одноклеточный организм, будь то бактерия или вирус, убивают их.

О лечебных свойствах сердолика писал известный писатель-фантаст и ученый-геолог И.А. Ефремов в своем рассказе «Обсерватория Нур-и-Дешт». Устами старого ученого-археолога он говорит: «Раньше по всей Ближней Азии этот камень ценился наравне с лучшими драгоценностями. Из него делали браслеты, ожерелья, пряжки. И верили, что сердолик предохраняет человека от многих заболеваний. А самое главное - оказывается, что эта вера более,  нежели простое суеверие».
Сердолик обладает восприимчивой энергией Инь, оказывает воздействие на чакру солнечного сплетения Манипуру.

 Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.