Стецько

Василий Зимин
                Стецько.

                1.

          В Донбасс, Стецько, приехал сразу после службы в армии. Вместе с другими земляками, которые решили начать новую жизнь. Его поселили в общежитие, в комнату, где уже жил, шахтёр-подснежник*, Елисей.
   Елисей, не подозревая о природе характера Стецюка, принял нового соседа как родного брата. Разрешил ему носить свою одежду. Денег дал. А когда Стецько, в первый раз поднял «волну», то есть, затеял пьяную драку без причин, вступился за него, и очень этим выручил.
Кто же знал что это в нём не после армейский синдром, а природа… 
И однажды, Стецько, попался по крупному.
   Жила у них в общаге, рукоядчица Снежанна. Баба злая, и не красивая. Она всегда была одна. И вот, пьяному Стецюку, показалось, что он окажет ей неоценимую услугу, если трахнет её.
Не знаю, что было в ту ночь, только на утро, баба эта, в Ментову, шасть…
И таки, женила на себе дурака!
Под страхом тюремного заключения, по позорной статье, Стецько, вынужден был жениться.
Да вот ещё беда. Пока его, менты женили, Он «сдал» своего соседа - благодетеля…
  Сосед по комнате, незаконно хранил «ствол». Трофейный Вальтер, потянул на «пятёрку». Ранее судимый, Елисей, снова ушёл по этапу.
  От стыда, и страха Стецько спасался алкоголем. Жена Снежанна, добилась его перевода на более оплачиваемую работу. Он вошёл во вкус, неплохо зажил, но, подвела дурная наследственность. Через год такой жизни, Стецюка, поманила, другая жизнь. Он как говорят в народе, «загулял». Но чем он всё - же привлёк к себе внимание? - Да, тем, что любовницу себе нашёл, пьющую ****ь.
- Зато любовница, - решил для себя, Дурак, - как у всех нормальных людей…
Но вдруг, «на хату» к любовнице, заявилась Снежанна, и прямо с порога, заявила, что если Стецько не вернётся к ней, она расскажет всем, как он, «сдавал» Елисея.
Стукач, вернулся к жене. Но снова взял моду, ходить после работы, по пивным.
 
 
                2.


   Елисей не презирал окружающих. Глупо презирать кормильца.
 В честном сердце Елисея, тот же Стецько, вызывал сочувствие.  Чисто то, человеческое сочувствие, какое может вызывать откормленный бык, которого хозяин привёл на бойню.
 Стецько этот, - Размышлял порою Елисей, - он всё такой же, скрытный, как и сто, и, двести лет назад.
  Любит поесть, и выпить. Продемонстрировать в пьяном угаре, свою физическую силу. При полном отсутствии собственных мыслей, он постоянно спорит с собутыльниками по вопросам работы, и после четвёртой рюмки, рассказывает, как он где то там служил. И вот ещё что. Если он пьёт с ментами, он, «Юный друг милиции». Если он пьёт с урками, он честный фраер.
И, конечно же, он в тайне ненавидит свою жену, глупую, и болезненно жадную ослицу. 
 Елисей где то вычитал, что слово, «Тупой», уже давно имеет статус, медицинского термина. Поэтому он стал более рассудительным, чем прежде, и, освободившись, Стецюка, искать не стал…
    Он смотрел теперь на жизнь, как на реалити-шоу, по Гансу Айзенку. Страшно, - Думал Елисей, - Всего четыре процента нормальных.
   Эти четыре процента, стараются развивать «остальных», но эти «остальные», считают, что цивилизованный Мир сошёл с ума, и объявили его своим кровным врагом.   


   Но при всём этом «Новом», Елисей, остался бдительным. И учитывая двуличие, и лживость характера, «Безумного большинства», по - старому ему – то есть «Безумному большинству», не доверял. На шахту он больше не вернулся. И так как будучи в лагерях, он «смотрел» в сторону блатных, то по освобождении, взял под свою защиту, Один из пивных баров.
   Без крови, без шума. Зашёл выпить кружку пива, да так и остался. По стечению обстоятельств, в этот день, клиентов обслуживала сама хозяйка. Ну и слово за слово, справкой об освобождении, по столу…
   За дело он взялся серьёзно. Навёл порядок. Особо разгулявшихся с получки, «Стецюков», он всеми известными способами, «спускал с небес».
И дело даже не в деньгах. Дело в том, что девственно мыслящему «быку-ослицетраху», нельзя нарушать порядок данной ему природы. Про это, Елисей, услышал в лагере. Разгул привлекает внимание праздных зевак, а наличие зарплаты, подогревает этот не здоровый интерес. В конечном итоге, разгулявшаяся толпа, стихийно, объявляет себя «Бригадой».
      В тайне обозлившись на свою скудную событиями жизнь, «быки» звереют, от, пожизненного недопонимания, «Чего - то».
   Чего - то таинственного, того что открывает нормальным людям, дверь в настоящую жизнь. И, теперь, находясь в составе «Стихийной Бригады», они, нажравшись вволю, ядовито суррогатных спиртных напитков, начинают грубить и буйствовать. Рассуждать «по Понятиям», о которых просто слышали от знакомых, или смотрели про «Это» глупый кинофильм.
Но это ещё не так страшно. Страшно то, что, эти тупые существа, начинают оскорблять соседей по столику. А за соседним столиком «гудит» такая же стихийно самозваная «Бригада». Во главе, которой, «зажигает» такой же, бык-ослицетрах. В драке этой, ломают стулья, столы, бьют посуду. Для владельцев простых питейных заведений, быки-ослицетрахи, настоящее стихийное бедствие.
   Но основной гнев, участников такой драки, выплёскивается на вполне приличных посетителей. Почти всегда, по настоящему страдают, скромные, нормальные, чисто одетые люди. И не по тому, что они слабее, или не умеют постоять за себя, нет. Они попадают в морги, или травматологию, а ещё хуже, в милицию, из-за того, что их, то есть нормальных, всегда меньше.
   В результате Елисей, изыскал свой метод предупреждения, подобного рода неприятностей.
Теперь Быка-ослицетраха, ловят в расставленную для него сеть. Предупреждая тем самым, губительные всплески, его недоразвитой природы.

 
                3.


   Однажды ночью, Стецюка, и двух его друзей, позорно выдворили из бара.  Случилось это, потому что крепкого парня за соседним столиком, возмутил разговор, который он по случайной неволе, расслышал. Говорил Стецько;
- Я бы, всех этих Сук, депутатов, воров - самозванцев, прочую падаль, расстреливал на месте! А барыг, заставлял в рот брать! Публично!
- Вот нас трое, - продолжал Стецько, - И мы братья! Пиво как моча, закуска не свежая. Мы имеем право, не заплатить!
- Правильно Стецько. Не будем платить!
- Не будем за помои платить,- сказал третий, - и встретился взглядом с парнем, за соседним столиком.
- А Воров в законе, тоже к стенке поставите? – тихо спросил парень.
- Всех! – Громко провозгласил Стецько.
- Ну, тогда крепись, - посочувствовал ему крепыш, и, поднявшись из-за стола, направился к дурной троице.
Хитрый подвернулся боец. Он схватил сидевшего ближе всех, Стецюка, и быстро поволок его на улицу. Пока волок, вырубил. И бросив его за дверью, встретил мощными ударами, спохватившихся его друзей. И хотя  у одного из них, была бита, он и этих двоих, уложил рядом с первым. Немного передохнув, парнишка, взял Стецько за шиворот, и отволок подальше от питейного заведения. Проделав тоже с его друзьями, и с битой, с которой на него напали, он, вернулся в бар. Закрыл на замок дверь, и, развернув дверную табличку на «Закрыто», кому то позвонил.
   Буквально через несколько минут, у бара появилась пьяная красавица. Молодая, развязная девушка, прочитав табличку, стала кричать, и стучать в дверь.
- Откройте! Я посетитель. Вы не имеете права. У меня есть деньги! Я хочу выпить…
Она всматривалась пьяными глазами, ища кого-то за дверными стёклами, но в баре потушили свет.

                4.

   Стецько очнулся первым. Поднявшись, он пнул одного из своих собутыльников ногой, но тот не реагировал. Второй его приятель, всё же встал, но осмотревшись вокруг, куда-то убежал. Стецько плюнул ему вслед, и, подняв с земли биту, поплёлся обратно к бару. Он шёл с твёрдым намерением разбить витрину. Но увидев у бара юную красавицу, растерялся.
- Эй, парень! – Ты не знаешь, почему бар закрыт?
- Здесь драка была.
- А почему витрины целые?
- Это поправимо!
- Ты?
- Что я?
- Дрался?
- Да! Вот вернулся витрину разбить, а здесь ты стоишь. Свидетель…
- Да, какая я свидетель? Кто мне поверит? Пять долларов, минет…
- Ты ночная бабочка?
- Нет. Я твой Ангел.
- А крылья обгорели?
- Классический случай…
Сказав это, девушка подошла к Стецюку, и крепко его обняла. И хотя он не сопротивлялся, и обнял продажную девушку одной рукой, всё же биту из другой не выпускал.
Девушка опустилась на колени, и, расстегнув Стецюку джинсы, спустила их до самых туфлей. Потом, целуя его пах, она незаметно для Стецько, застегнула на спущенных джинсах пуговицы. И когда Стецько возбудился, проститутка стала громко кричать.
- Помогите! Меня насилуют! Люди! Помогите! Убивают!
В баре зажёгся свет. Открылась нараспашку, двухстворчатая дверь, и из бара вышла группа посетителей, и персонал.
- Вот он! Держите его! – Кричала девушка. – Он битой угрожал. И член свой мне в рот запихивал!
Обалдевший Стецько, бросил биту, и попытался надеть джинсы, но застёгнутые девушкой пуговицы, не позволили сделать этого. Потерявший силы Стецько, упал на колени, и зарыдал. Официанты вызвали милицию.

                5.

Суд был скорым, а приговор суровым. Всё прошло по наработанной столетиями схеме. Судьи, прокурор, адвокат, потерпевшая, свидетели…
Только в этот раз, в числе гражданских, добровольных наблюдателей, в самом дальнем углу, скромно притаился Елисей.
После оглашения приговора, Елисей подошёл к конвоиру, и, сунув ему в карман, сто долларов, протянул Стецюку, дырявую ложку.
- Знаешь, Стукач, а я ведь тебя не искал. Ты сам меня нашёл! Хотел я, было о тебе забыть, да видно не судьба. Дырявую миску, тебе подарят в камере.

                ***

Шахтёр - подснежник* - Человек, который не работает. Он просто числиться шахтёром, и получает половину зарплаты. Вторая половина, отдаётся начальнику.

                ***