А у нас во дворе...

   Много лет мы живем в пятиэтажке в центре города, рядом с Волгой. Когда-то жилье считалось очень приличным, по сравнению с домом  напротив – двухэтажным бывшим особняком, а сейчас кривовато – староватым строением непотребного вида. В нем всегда проживал рабочий люд, по моему разумению вселившийся, когда господ из особняка пнули. Сразу, как водится, все перегородили, перераспределили и покрыли  матом графически и разговорно.

   Под окнами нашей квартиры (а живем мы на первом этаже) стояла лавка, на которой и разворачивалась незатейливая дворовая жизнь. В шесть утра дворничиха тетя Валя шумно убирала двор, общаясь с редкими утренними прохожими на тему: «Чего же это они так гадят?», имея в виду жильцов нашего дома.
Вопрос риторический, но всегда подхватываемый ее соседом по квартире - дядей Вовой, который спозаранку был трезв, недоволен жизнью, женой, детьми, погодой и прочее, прочее. Все это излагалось громко, четко и, конечно, не нормативно. По-русски он не разговаривал, разве что имя свое произносил на доступном языке, и то через раз. Присаживался дядя Вова к нам под окно на лавочку в ожидании счастья, то  бишь собутыльников, и   пока  не исчезал вместе с сотоварищами, услаждал наш слух витиеватыми глаголами, в буквальном смысле "глаголом жег".

   После  исчезновения дяди Вовы наступали благословенные несколько минут тишины, но тут подтягивались старушки, и на оккупированной территории лавочки многоголосо звучал калейдоскоп новостей. Затем к старушкам присоединялся великовозрастный, умственно отсталый (по медицинским показаниям констатирую, а не по злобЕ) Сережа, и начиналось! Сережа изрекал какую-нибудь глупость, а старушки увещевали: «Сережа, ты неправ, так нельзя», на что Сережа повторял глупость, а старушки повторяли свои аргументы, и так не то, чтобы до бесконечности, но продолжительно, хотя  и без аплодисментов.

   К вечеру  утомленные старушки отбывали к сериалам, но свята лавка не пустовала, на нее приземлялись молодые ребята с пивком, с матерком, к счастью ненадолго, пиво кончалось часов в десять вечера и …  Нет,нет, лавка не освобождалась, на нее оседали влюбленные, а они часов не наблюдают. Наступал рассвет, унося ночь, влюбленных и опять появлялась дворничиха тетя Валя с шумным недовольством …

   Каюсь, долго такой жизни не вынесла, я сидела дома с малыми детьми и ежедневно об этот «театр» наслаждалась. Договорилась с ребятами, и они перенесли злополучный предмет подальше от окна, а затем лавка и вовсе  сломалась, наступила долгожданная, но относительная тишина, так как двор полнился разнообразными шумами.
 
   У дворничихи тети Вали был периодически пьющий муж (в миру Славка,так его жена величала и сотоварищи). Вот со Славкой  они громко и часто выясняли отношения, иногда с рукоприкладством, и нельзя было предсказать "чья возьмет". Метла укрепляет физически, а вот спиртное ослабляет. В бурных схватках протекала их нелегкая семейная жизнь, но однажды муж дворничихи пропал. Поехал Славка на рыбалку с друзьями, а  через некоторое время  они вернулись без друга, только с его вещами. Версия была такова: «рыбачили, рыбачили», а когда утром слегка протрезвели, то друга не обнаружили, только вещи на берегу. Поиски пропавшего  ни к чему не привели, то ли в реку канул, то ли в лету…

   Вдова была безутешна, соседи собрали денег на помин, заказали портрет с черной лентой, чтоб по - людски все. Но случилось чудо: покойник воскрес! Оказывается, по пьяни, он переплыл на другой остров, где и  уснул. После долгих мытарств,   topless  (кроме ветхих штанов не пофартило ничего найти), он таки добрался до дома, где и повстречался со своим траурным портретом. Удар был велик, несостоявшийся покойник запил, жена, забыв про недавнюю и неизбывную печаль, опять громко ругалась, проклиная своего жизненного спутника.
   Все вернулось на круги своя.


Рецензии
Добрый день Тамара !
Читаю уже несколько ваших историй , и смеюсь от души . У вас дар вставлять такой тонкий добрый юмор прям в тему !
Очень очень нравится !!!
С уважением , Ника !

Ланос Ника   19.09.2017 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо Ника! Хорошо, когда люди не угрюмые! Улыбчивой осени!

Тамара Алексеева 2   19.09.2017 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.