Одесса 90-х. Время бригад 2

Михаил Гительман 2
 
  Продолжим о времени бригад. Что происходило тогда в Одессе? Наверное то же, что и в других городах . Одесса поделена на сферы влияния. .
Крупные фирмы, холдинги, банки имеют свои службы безопасности.
Центровые точки: рынки, обменные пункты, крупные автостоянки, рестораны, магазины  платят дань. Говорили, что бандиты не трогают бизнесы, созданные ”афганцами“. У всех коммерсантов от лоточника до хозяина сети магазинов и частных клиник на слуху имена, а вернее псевдо: Галушко, Кисель, Стоян.....Над всем витало загадочное и великое: Карабас!

Это было время когда в нужной   ситуации обращались не к милиции, а к бандитам... В те годы я торговал на легендарном  Новом рынке. .Конечно  познакомился с коллегами. У нас существовала своя, цеховая солидарность. . Рядом со мной  был лоток Лиды.  Мы и жили по соседству.  Она возила  мелким оптом обувь из Турции .Виктор - муж  Лиды  был человеком с серьёзным криминальным прошлым. Часто он приходил к нам на помощь.
   Я хочу рассказать интересную  историю.    Это случилось с моими знакомыми. В этой истории очень точно отражается то лихое  время. С этой замечательной парой я познакомился  в далёком 1993 году. Инна и Саша  переехали в Одессу  из одного города в Крыму... Дело в том, что у Льва - брата Саши , в Одессе был   бизнес, он предложил брату переехать.  Продав в своём городе недвижимость и  автомобиль, они купили приличную квартиру на известной улице Баранова( Княжеской).  Знаю, что Александр  имел высшее техническое образование и занимался бизнесом. Жена закончила  институт имени  Гнесиных, работала тогда в филармонии. Эта невесёлая история  приключилась в 1991 году, когда ребята  жили в Одессе меньше года
   По работе  Саше приходилось ездить в Киев. На обратном пути в поезде, познакомился с приятным парнем, который жил в его родном городе. Они разговорились. Попутчик   сказал, что домой едет через сутки, знакомых в Одессе нет. Александр  предложил переночевать у них дома. Прошла неделя...
А вот через неделю в их квартире  появились плечистые и суровые парни. В короткой беседе они доходчиво объяснили, что попутчик должен им деньги , крупную сумму в валюте. И он сообщил, что деньги оставил в этой квартире....Состояние хозяев можно себе представить....Суровые парни дали 3 дня срока.... "Саша  стоял белый как полотно" - вспоминала Инна... "Я растерялась и искала выход". Их можно понять... Несколько месяцев в новом городе. Нет связей знакомств. Лев как назло в командировке... Обращаться в милицию было пустым занятием. С тем же успехом можно было обращаться в балетную школу.  Они лихорадочно искали выход...
 
  Вдруг Инна вспомнила, что в родном городе живёт Андрей( первая любовь Инны в юности). Они сохранили дружеские отношения.   Андрей серьёзно "поднялся" в последние годы: стал хозяином сети обменных пунктов,  магазинов и не только...Конечно у него была связь с криминалом... Инна позвонила Андрею и рассказала о своей беде. " Не волнуйся, приедем и всех перестреляем! У меня самолёт стоит!" - спокойно ответил Андрей. Думаю, что "перестреляем" скорее всего   перегиб, а самолёт конечно не частный, а хорошие связи   в кассах аэрофлота. Андрей  позвонил через пол- часа – Вылет отменяется,  Одесса закрыта. Едем на двух машинах. Будем утром!"
 
       Что было дальше? Всю ночь они гнали без отдыха и   рано утром были в Одессе.   В этот день состоялась беседа одних суровых парней с другими.... Встреча в стиле "стрелка» Я там не был, но уверен, что звучали фразы - А кто ты по жизни? - С кем работаешь ты? - Кого можешь назвать?      Серьёзные люди даже в криминальном мире не матерятся и не хватаются за дубьё, а очень серьёзно разговаривают.   В заключении встречи Андрей сказал:" Я знаю этих людей много лет. Они не брали ваших денег. Это чистая подстава! Мне нужен месяц и я найду вашего "потерпевшего"  .    Андрей и  этот тип  жили в одном городе.... " И они его нашли" -сообщила мне Инна... А то, что этот тип стал "потерпевшим", так это к гадалке не ходи..