Ещё не вечер

Любовь Кирсанова
Тихая это была семья - Людмила Петровна и Валентин Иванович. Детей у них никогда не было. Валентин Иванович работал, а Людмила Петровна болела. У неё было повышенное давление и другие недуги. Каждый вечер Валентин Иванович и Людмила Петровна выходили гулять. Они держались за руки и медленно прогуливались по ближайшим улицам. По выходным дням супруги ходили в парк, в кино, в театр, в музеи. Людмила Петровна неплохо рисовала. В их квартире на стенах висели её многочисленные картины. Валентин Иванович всегда хотел, чтобы она нарисовала их совместный портрет, но Людмила Петровна предпочитала рисовать природу.

Они никогда не ссорились, не повышали голос, не сердились друг на друга. Валентин Иванович всю жизнь, а они прожили вместе около двадцати лет, называл жену только Люсенька, а она его только Валенька. Людмила Петровна всегда переживала, что будет с её мужем, когда она уйдёт в другой мир и он останется один. И однажды страшный день наступил. В другой мир ушёл... Валентин Иванович, Валенька.

Людмила Петровна была в шоке. Соседи приносили ей еду, пытались с ней разговаривать, но она не отвечала. А потом она начала рисовать картину, но никому её не показывала. Через несколько месяцев Людмила Петровна наконец-то вышла на улицу, заговорила с соседями. А в комнате на стене появилась новая картина - молодые, красивые Валенька и Люсенька, взявшись за руки, идут по улице, всходит солнце.

Прошло одиннадцать лет...

Пансионат «Надежда» это место, куда хочется возвращаться снова и снова! Пансионат располагается в благословенном уголке России, где воздух пленяет своей свежестью, а природа щедра своими дарами. Однажды осенью здесь встретились и познакомились две молодые супружеские пары и одинокая женщина. Сразу было видно, что всех этих людей объединяет любовь к литературе. В дождливые дни они каждое утро встречались в просторном читальном зале с многочисленными уютными креслами, диванами и столиками. Света и Игорь читали новые газеты и журналы, Вера любила классику, а её муж Андрей - приключения. Людмила Петровна - немолодая, но ещё не старая  женщина лет пятидесяти, увлекалась стихами. Иногда к ним присоединялся Николай Иванович - полковник в отставке, ныне одинокий пенсионер. Он устраивался в кресле недалеко от Людмилы Петровны и открывал первую попавшуюся книгу.

В один из дней Света тихо прошептала мужу:
- Игорь, обрати внимание на Николая Ивановича. Он не перевернул ни одной страницы. Он не читает, а смотрит на Людмилу Петровну. Мне кажется, что он влюбился и не может оторвать от неё глаз.

Игорь укоризненно посмотрел на жену:
- Читай свой журнал. Они достаточно взрослые люди, чтобы разобраться во всём без нашей помощи.

Света виновато улыбнулась мужу и углубилась в чтение. А Игорь посмотрел на Николая Ивановича и понял, что жена права - бывший военный попал в плен к мягкой и доброй Людмиле Петровне.

В пятницу выдался чудесный солнечный день, начиналось бабье лето. Все, в том числе любители литературы, вышли на природу. Лес, окружавший пансионат со всех сторон, радовал взоры людей жёлтыми, красными, багряными листьями, которые в сочетании с остатками зелёных создавали великолепный букет. Яркое, синее небо с лёгкими облаками и спокойная гладь реки дополняли картину. Казалось, вернулось лето, чтобы напоследок порадовать души людей.

Андрей мечтательно посмотрел на реку и предложил:
- А почему бы нам не попытать рыбацкое счастье?
- Замечательная идея! - Поддержали его Игорь и Николай Иванович.

Света, Вера и Людмила Петровна решили пойти с ними, чтобы поддержать компанию. Все дружно направились к реке. Мужчины закинули удочки, женщины удобно устроились на большом пледе, который расстелили на берегу реки. Ко всеобщему удивлению Людмила Петровна достала из сумки альбом и карандаш.

- Вы рисуете? - спросила Вера.
- Альбом и карандаш всегда со мной, а рисую очень редко, - задумчиво ответила Людмила Петровна и помолчав добавила:
- Но сегодня особое состояние души, захотелось рассказать языком живописи, что я чувствую.
- Вы тоже влюбились! - с восторгом воскликнула Света.
- Влюбилась? Откуда вы это взяли? - удивилась Людмила Петровна.
- Извините, за мою несдержанность, - виновато сказала Света и продолжила свою мысль:
- Я подумала, что у вас возникло ответное чувство к Николаю Ивановичу.
- А причём здесь Николай Иванович? - ещё больше удивилась Людмила Петровна.

Света переглянулась с Верой и решительно сказала:
- Дорогая Людмила Петровна, вероятно вы не заметили, но Николай Иванович всё время смотрит на вас. Даже сейчас oн больше увлечён вами, чем рыбалкой.

Людмила Петровна невольно взглянула на рыбаков и заметила, что Николай Иванович смотрит не на удочки, а на неё. Застигнутый врасплох мужчина, покраснел, но свой взгляд не отвёл и продолжал смотреть на неё. Людмила Петровна задумалась, потом отложила в сторону альбом и начала рассказывать о себе. Света и Вера внимательно слушали.
               
Людмила Петровна закончила свой грустный рассказ, вздохнула и добавила:

- С тех пор прошло одиннадцать лет, за это время я только несколько раз брала в руки альбом и карандаш, хотя они всегда со мной. А сегодня какой-то особенный день, мне показалось, что Валенька где-то рядом, он улыбается мне, радуется, что я живу на белом свете и вижу всю эту красоту...

Яркое, синее небо с лёгкими облаками, спокойная гладь реки, нарядные деревья с жёлтыми, красными, багряными листьями.
Казалось, вернулось лето, чтобы напоследок порадовать души людей и подарить им надежду.


                ***************




Получила рецензию:

******************************************
"Впечатление, что рассказ оборван на середине."
Михаил Колобов 53   29.10.2023 07:30
******************************************

Прочитала эти слова и задумалась. История основана на реальных событиях. Возможно, она требует продолжения. Проблема в том, что с героями рассказа я больше не встречалась, как сложилась их жизнь не знаю. Вот я и подумала предложить читателям присылать свои версии продолжения этой истории. Два возможных варианта развития отношений героев рассказ предложила автор сайта "Проза.ру" Любовь Еременко:

Вариант номер один (вкратце) "Подошёл день окончания отдыха, то ли лечения, не понятно, и молодежь, которую не затащишь в такие заведения, и старички, в общем, день расставания подошёл, обменялись телефончиками, вся компания, разъехались по домам и занялись своими делами. Ну для остроты - у Николая хулиганы телефон украли, а Люся свой вообще в вагоне забыла.)))) "
Купив новые телефоны, они стали искать друг друга в соцсетях (позвонить в дом отдыха и узнать адрес не догадались) , а так как Николай был полковник ФСБ, он не имел права в соцсетях иметь страничку, он заходил с левой, но он не спросил фамилию Люси, и теперь просто искал по имени и фотографии.Но Люся вместо фото ставила нарисованные ней картины. А Люся искала тоже в соцсетях, в одноклассниках, конечно же, но у него,как сказано выше не было странички. Однажды она увидела нечто похожее,(совпадение) и стала общаться, а тот мужик решил подыграть, и говорил, что это он.Но он был женатый, он не мог ехать неизвестно куда и зачем, поэтому придумывал постоянно отмазы и водил ее за нос. И так она прожила ещё долгих счастливых пять лет... И от счастья у нее нормализовалось давление,с нее сняли групппу инвалидности, и она пошла на работу, дворником, и влюбилась в другого дворника, с соседнего двора, а этого виртуального мужика бортанула,хотя у этого мужика уже тоже при загадочных обстоятельствах умерла жена, и он готов был приехать, но было поздно, она сказала,хватит, я выхожу замуж. Дворника можно заменить...на кого угодно, но дворник прикольнее.

Любовь Еременко   30.10.2023 09:51   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
"Полковнику никто не пишет"

Любовь Еременко   30.10.2023 09:07   Заявить о нарушении
вариант 2. Вечером перед отъездом долго говорили, рассказали о себе, Николай сказал , что у него трое детей, одна дочка развелась с мужем, живёт с ним, у нее двое детей, ему Николаю тяжело с ними, дочка работает, детям нужна очень добрая бабушка, с пирожочками и борщем. и блинчиками.
А утром, когда подошёл к ее номеру, то увидел ,что там уже все прибрано к встрече новых постояльцев, потому что Люся ушла ,не прощаясь , на вокзал, потому что решила с ее давлением ей только не хватает стоять у горячей плиты днями, да ещё непонятно, что там за дети с внуками, как они ее примут, да и пирожки печь не умеет. Чтобы не объясняться с Николаем, она и слиняла.

Любовь Еременко   30.10.2023 13:54