Карельская Сага. Предисловие дополненное

Никандр Инфантьев
**            
Предисловие  к  Карельской  Саге (дополненное).               




«Кто  с  приблудою  к  нам  приканает  -  от  приблуды  и  скрипнет»
Козацкая  карельская  мудрость. 
                ***
Привольно  и  широко  раскинулась  между  трёх  океанов,  наша  любимая  Карелия.  Тучны  её  нивы,  высоки её  небеса,  непроходимы  безводные  пустыни  и  неприступны  её  величественные  горы.  Посереди  континента,  струит  свои  могучие  воды  Шнифер  -  старший  брат  красавицы  Вуоксы.  Некоторые  несознательные  жители  нашей  Карелии  упрямо  обзывают  её  Ингерманландией  -  словом,  которое  звучит  для  карельского  тугого  уха  как  рокот  катящихся  валунов.
Разные  народы  населяют  эту  суровую,  но  по  своему,  щедрую,  землю.
Стремительные  вепсы  и  радушные  кондопожские  чечены.  Отважные  иудейцы  и   забавные  незнайцы.   Аскетичные  коммунисты  и  либеральные   ортодоксы,  козаки-язычники,  скобари-затейники  -  всем  по  нраву  её  приветливая  ойкумена. 

Но   не  всё  ещё  спокойно  в  этих  бескрайних  пределах.
 Шалят,  шалят  на  дорогах  и  в  лесах   лихие  муромцы! 
Псы-рыцари,  нет-нет,  да  и  сожгут  Псков  или  вторгнутся  по  своему  еретическому  обыкновению  в  многострадальную  Кемскую  волость,  которую  ещё  Куравлёв  запретил  отдавать  шведам,  Ивану  Васильевичу,  мучимому  нестерпимой  зубной  болью…
В  песках  свирепствуют  бедуины,  мучая  путников  навязчивым  гостеприимством,  ядерным  кофе  без  сахара,  и   приторным  финиковым  вином.  Голодные  кенгуру-шатуны,  разбуженные  в  своих  берлогах   зловредными  финскими  волхвами,  разоряют  хлева  и  нападают   по  лесным  дорогам  на  купеческие  обозы.
Роет  в  глубине  земли  свой  тайный  ход  карельский  крот  -  опасная  ночная  тварь,  таскающая  собак  прямо  со  двора.
Дикая  Охота  мчиться  ненастными  ночами,  в  бушующих  небесах  -  это  Дети  Кукурузы  во  главе  с  Элли  -  Хозяйкой  Убивающего  домика,  которая  оседлав  трёхметрового  Тотошку  Баскервилей,  летит  впереди  стаи  Летучих  обезьян.  Рядом  с  ней,  треглавая  Королева  мышей,  Страшила-глупый,  Железный  Гомосек,  зажавший  подмышкой  шершавого  Трусливого  Льва,  красные  глаза  которого  фарами  освещают  путь  нечестной  компании… 
И  горе  неосторожному  мамалыжнику,  который  не  успел  найти  себе  укрывища  -  враз,  налетят  с  сатанинским  хохотом,  подхватят  под  онемевшие  руки  и  увлекут  к  себе,  на  кукурузное  поле  -  заплачет  в  Маисовой  стране   безутешная   мамалыженка  -  ещё  один  не  пришлёт  домой  зарплату…


Я  надеюсь  -  ты  уже  всё,  наверное,  понял  -  мой  догадливый  читатель?
Под  Моей  Карелией,  я  вывел  нашу  с  тобой  страну  -  Россию.
Она  вот  такая  самая  и  есть  на  самом  деле!  Величавая  и  суматошная,  безалаберная  неожиданная  и  странная.  Пьяная,  щедрая,  жадная  к  героям,  ласковая  к  негодяям. В  ней  полно  всего  на  свете  -  всего  что  есть  на  планете.
В  ней  необычные  животные  существуют  наряду  с  волшебными  существами.  Здесь  все  персонажи  способны  на  любой  поступок  -  нет  ни добрых  ни  злых.
Здесь  обретают  новую  жизнь  герои  сказок  и  эпосов,  действующие  лица  фильмов  и   писатели  с  поэтами 

А!  Так  вы  же  ещё  не  знаете,  что  по  последним  данным  британской  Академии  наук,  земли  находящиеся  за  границами  Моей  Карелии  оккупированы  группками  странных
людей,  которые  щебечут  или  лопочут  по  чудному,  вместо  того  чтобы  просто  ответить  на  заданный  вопрос  «А  вы  мужичок  собственно,  кто  будете»? Недоразумение,  какое то.

Поэтому  Моя  Карелия  для  меня  -  это  весь  мир.
Карельские  кедры, игриво  щекочущие  колючими  макушками  жёлтые  бёдра  луны.
Рёв  прибоя,  дробящего  свои  валы  о  самые  звёзды.
Земля,  вся  наполненная  млеком  и  мёдом  -  это  всё  Моя  Карелия!!!

Вы  спросите,  почему  именно  Карелия?  Я  отвечу  -  потому  что  не  Ингерманландия.
Потому  что  я  живу  в  Карелии.  Потому  что  мои  дети  рождены  в  Карелии.

У  Карельской  империи  -  Чеширский  Император.  Он  внимает  с  небес  при  помощи  жёлтых  тигриных  глаз,  глядящих  прямо  сквозь  перистые  облака,  и  выражает  своё  отношение  к  происходящему  внизу  при  помощи  густых  усов  висящих  в  небе  же,  чуть  ниже  упомянутых  глаз.
Супруга  его  -  Императрица,  тоже  дама  себе  на  уме.  Иногда  я  подозреваю,  что  совсем  не  Император  управляет  нашей  маленькой  вселенной.
Но  об  этом  -  тссс!  Я  вас  умоляю.

И  Всё  возможно  здесь.  И  Все  возможны  здесь.
Вот  только  чтоб  никто  не  умирал  -  невозможно…