Святость

Анна Боднарук
                С В Я Т О С Т Ь

Святость – это подвижка совести.
У святых отцов не найдёшь концов.
По бороде Авраам, а по делам – хам.
По бороде хоть в Рай, а по делам ай-ай.
Ты его за апостола, а он хуже кобеля пёстрого.
Дядя Трифон с неба спихан.
По две обедни слушает и водку за двоих кушает.
Святой, с полочки снятой.
И святой ради барыша молится.
Ладан на вороту, а чёрт на шее.
Кто богат, тот и свят.
Около святых и черти водятся.
Искусство – половина святости.
Свят человек, да не искусен.
В каждой семье и святости свои.
При жизни святых нет.
Не будь святее Папы Римского.
Тихон с неба спихан.
У святых отцов не найдёшь концов.
Около святых черти водятся.
Кто богат, тот и свят.
Две обедни слушает и водку за двоих кушает.
Ты его за апостола, а он хуже кобеля пёстрого.
Свято, святой, а верить ему постой.
Что силой взято, то не свято.
Георгиями Святых не награждают.
Много было святых, но не все были Старцами.





     Много лет спустя стало известно, что отец Серафим, молясь, простоял тысячу дней и тысячу ночей на камнях.
     Камней было два: один в лесной чаще, другой – в келье, где отец Серафим молился с утра до вечера, редко сходя с него только для принятия пищи. Ночью он молился, стоя на камне в лесу.
     Стоя на камне до рассвета с воздетыми к небу руками, мысленно повторял: «Боже, милостив, буди меня, грешному!»
     Старец совершал молитвы, невзирая на погоду: в зной, в мороз и дождь, иссушаемый ветрами и буквально съедаемый комарами и мухами. Он перестал отапливать свою келью…
               Б. Алмазов «Любимый народом»
            (Житие Преподобного Серафима Саровского – Чудотворца)

     Побледнел Диоклетиан. Вновь, как и ночью, начал душить его гнев. Только и смог выговорить:
     - В темницу его!
     Бросились стражники с копьями на Георгия. Но первое копьё, коснувшись тела его, согнулось, как ивовый прут.
     Смутилась стража. А Георгий сам пошёл в тюрьму, без сопротивления позволив забить себе ноги в колодки. Готовый перетерпеть любые муки за Христа, дал стражникам связать себя. Двое из них с трудом подняли тяжёлую каменную плиту и опустили её на грудь Георгия.
     Со скрежетом закрылась дверь в темницу. С каждой минутой всё труднее было дышать Георгию, каменная плита давила на грудь. Из последних сил зашептал он молитву, обращённую к Богу. И вдруг свободней стало дышать, ушла из плиты непосильная тяжесть.
     Всю ночь молился он, и каждое слово молитвы всё больше и больше укрепляло его.
               С. Махотин  «Юноша стройный на белом коне»
             (Повествование о святом великомученике Георгии Победоносце»