O логике умозаключений

Алекс Харр
Очень часто в размышлениях о смысле жизни, мы слышим ,что жизнь - это страдание, 
 другими словами смысл жизни это-страдание.
Так,  стоп . Давайте рассуждать вместе медленно и вдумчиво.   
Итак, авторы-философы утверждают , жизнь - страдание. Предположим, я соглашаюсь с этим утверждением, в большинстве случаев  так оно и есть.Это-вывод, основанный на наблюдении жизни людей.Я думаю, что с этим утверждением  согласятся очень многие. Кто- то страдает от неизлечимой болезни, кто-то от голода, кто-то от унижения, кто-то от недостатка любви или пренебрежения , кто-то страдает от потери любимых и близких. Страдания, страдания,  страдания... У каждого они свои.   
Далее  формулируется  ложное умозаключение о том, что  СМЫСЛ ЖИЗНИ – СТРАДАНИЕ.
 Почему ложное,- спросите вы?
 Потому что страдание не смысл, а содержание жизни большинства людей.В данном случае   понятие «содержание» заменяется на понятие «смысл».
Но если для вас это звучит убедительно и вы принимаете это умозаключение, и соглашаетесь  с ним, то отталкиваясь от него как от следующей исходной точки, идём дальше.   
 Если смысл жизни в страдании, то чем больше страдаешь, тем больше смысла в жизни.
И вот вы уже ступили на скользкую дорожку, по которой вас будут катить в нужном направлении без особых усилий. 
Предположим, что я–оратор или проповедник. Я задаю вопрос  моим слушателям.
 - Вы хотите прожить бессмысленную жизнь?
-Нет?
 Значит нужно страдать!!!! Нужно наполнить жизнь страданиями по максимуму! И это зачтется вам в другом мире. Воспринимайте страдание как величайшее счастье, ниспосланное вам свыше, вы - избранные ...... В вечной жизни вы будете счастливы.
Тот, кто наслаждается жизнью и не познал страданий, никчёмный человек и живёт бессмысленно...
Это известный приём управления сознанием слушателей.
Большинство  слушателей не будут искать где в логической цепочке кроется ошибка.
А далее я могу подсказать как страдать с наибольшим смыслом и вы сами сознательно обречёте себя на путь страданий, как правило выгодный оратору.