Дискретность в физике и математике. Лекция. Катющи

Виктор Катющик
Дискретный простыми словами – прерывный, разделенный, зернистый, отдельный
  - свойство, противопоставляемое непрерывности.
 
В принципе сам вопрос пустяковый - практически  мелочь. Но если вы эту мелочь поймёте - вы сможете понимать физику.
Без понимания принципов дискретности такие вопросы как  поле, эфир, физическое взаимодействие попадают в разряд  труднодоступных к восприятию.
Визуально дискретность выглядит следующим образом:
Сверху  на схеме изображено «прерывное» (дискретное), имеющее границу раздела.
Снизу изображено непрерывное (недискретное)   как бы все просто.
 
Каждый способен отличить прерывное от непрерывного.
 Но если смотреть глубже, то дискретность можно разделить на наружную  и внутреннюю.
 
И гранат например имеет внутреннюю дискретность (состоит из отдельных зёрен), а так же сам может быть рассмотрен как отдельное зерно. На своей поверхности гранат прервался и дальше уже не гранат.
 
И когда мы например, говорим: «Маша мыла раму», мы должны четко понимать, что  Маша  так же  имеет наружную   дискретность – то есть: имеет самостоятельный внешний контур – является самостоятельным объектом.
 Так же Маша имеет  внутреннюю дискретность – состоит из клеточек. И швабра у Маши так же  имеет и внешнюю и внутреннюю дискретность.
 
И здесь тоже все просто.
Но есть определенные подробности и   у многих людей с недискретным, с непрерывным  возникают трудности.  Попробуем пояснить  почему.
 Представьте  человека, который вырос  в глухой степи и по случайному стечению обстоятельств ему  никто не рассказал про экскаватор.
 
 
Степь глухая. Экскаваторов нет. Только суслики везде.  Посмотрел  направо – суслик. Посмотрел налево – суслик.  Положил  бутерброд – его утащил суслик. Даже шапка на голове    из сусликов.
И человек   не задумывается,  что кто-либо  кроме сусликов может рыть в земле  норы.
Для такого  человека, наблюдаемая картина мира прекрасно сочетается с сусликом, но не очень сочетается с экскаватором. И у такого человека на все случаи есть привычная пушистая причина.
И вот однажды человек  выбирается во внешний мир, стоит  на  краю кимберлитовой трубки (здоровучая такая яма - карьер в земле где добывают алмазы).
 
И единственное что у него  в голове срабатывает:
   - Это какие же здесь  суслики  водятся, что они такую яму вырыли.
 
И есть вполне конкретные типы  задач, который  в определенном  смысле  навязывает  воображаемого кимберлитового суслика.
В этом списке и задача на дискретность.
 
  Все, что человек  видит в своей  повседневной жизни    непрерывно только  от сих и до сих, а дальше  оно заканчивается, а значит оно в наружном смысле  дискретно, конечно  - является самостоятельным объектом.
 И жизненный опыт подсказывает,  что какая бы большая не была эта штука - она где ни будь заканчивается.  У любого суслика есть начало и конец - наружная, внешняя дискретность, наличие собственных границ объекта.
 
И опять же  накладываются    представления, что все что нас окружает – состоит из атомов, имеет   корпускулярную сущность.
 
Корпускула – это частичка материи и это опять  же проявление дискретности (прерывности).
 внутренней дискретности - наличия отдельных составных частей.
 И человеку  психологически трудно воспринимать,  что-либо фундаментально  непрерывное. 
 
 Например,  стена её можно пощупать и мы воспринимаем её относительную непрерывность, но жизненный опыт показывает,  что у этой непрерывности должен быть внешний край, конец, а значит и стена  какая бы длинная она не была  в конечном итоге дискретна ( и сама по себе  это тоже отдельный элемент). То есть    непрерывность  (на примере стены) конечна – имеет место  наружная   дискретность, наружная прерывность.

 
Кроме того, есть еще  забавы типа блуждания по кольцу.  В определенном смысле - пример непрерывности.  Здесь практически  никто не путается,  потому что  кольцо  мы опять же   можем осмотреть со всех сторон,   о внутренней дискретности мы в этот момент не думаем, и не задумываемся о внешней дискретности, что кольцо   это тоже конечный объект имеющий наружные габариты. То есть в качестве непрерывности выступает  путь, а не сам объект имеющий отверстие.
В случаях же когда сам   объект не  осматривается, не  «прощупывается» не осязается привычным для нас образом (нельзя помять в пальцах),   – у  человека начинаются трудности с восприятием и  тогда для осознания требуется   дополнение в форме мыслительного  продукта.
Во многом такие дискретные представления  справедливы по отношению к веществу, но не все что нас окружает является веществом.
Не  срабатывают  привычные  дискретные представления   в довольно редких случаях – 
 
Первый пример  полной безусловной непрерывности   это пространство.
Пространство  непрерывно  во всех направлениях. По всей своей протяженности оно нигде не обрывается. Пространство не имеет ни внутренней ни наружной  дискретности. У пространства нет  ни внешних границ, ни внутренних составляющих отдельных частичек.
Применительно к пространству необходимо осознавать, что через перемещение  вашей руки  вы фиксируете  пространственную протяженность. 
 И пока вы перемещаете руку в пространстве, движение не прерывается.
Пространство не исчезает ни в один из моментов движения.
Не появляется конец пространства.
 Но человек  об этом практически никогда не задумывается, потому что пространства в принципе не видно. 
И в психологическом плане некоторым людям комфортней думать,  что  пространства  как бы и нет вовсе, и пространство это что-то типа абстракции  (хотя в реальности пространство это физический объект).
 И в  такие моменты  осознать, что пространство непрерывно  получается не у всех.
 И ряд людей,  сами не понимая почему - делают выбор в пользу  дискретного решения.
Человеку просто кажется, что и применительно к пространству   должны быть какие-то дискретные   штуки.
 
  Почему дискретные?
Да хотя бы потому, что на шкуре у суслика каждый волосок растёт  отдельно.
  Бывают и особые случаи, когда у некоторых людей   сочетается несочетаемое - когда  пространства в их представлениях нет в принципе (это абстракция), но при этом пространство  дискретно.
То есть та штука, которой нет  - она прерывна.
Этакая прерывная но отсутствующая нихрена.
И такие представления имеет довольно много людей и некоторые из них пишут учебники.   
Применительно к пространству,  необходимо  четко понимать,  что  пространство  это реальный объект, оно нематериально и  присущая ему непрерывность   отличается от непрерывности вещественной, присущей осязаемой материи.
 
И  на схеме мы можем для наглядности   обозначить  эту  непрерывность отдельной позицией.
На схеме,  позиция №3  будет  обозначать непрерывную  протяженность (присущую пространству), непрерывную нематериальность.
Итого на схеме 
  позиция №1 
-  Наружная дискретность - присуща  материи  разделенной  на отдельные  фрагменты (материя имеющая внешние границы).
Позиция № 2
- внутренняя дискретность в рамках некой общей непрерывности
 -  присуща  материи имеющей   общую протяженную вещественную   непрерывность, и внутреннее дискретное строение   в форме отдельных элементов.
В эту категорию попадают все объекты состоящие из вещества, которые внешне воспринимаются как непрерывные, но по своей структуре состоят из более мелких частей.
Позиция № 3
непрерывность нематериальная  (присущая пространству)  не имеющая внутренней структуры (внутренней дискретности).
 И  пространство,   тот самый объект  -   осязаемый через перемещение, конкретный пример непрерывности с которым человек  постоянно сталкивается  в жизни.

Следующая позиция  №4
Непрерывность материальная, но не вещественная.
Что у нас в природе вообще есть материальное, но не вещественное?
И что материальное   может быть  фундаментально непрерывным?
 
И в физике такая непрерывность известна  как физическое поле.
Кто забыл, напомним:
Физическое поле материально,  но не вещественно.
Согласно определения:
Поле – особый не обладающий массой вид материи, представляет собой непрерывный объект, расположенный в пространстве, в каждой точке которого на частицу действуют определенные по величине и направлению уравновешенные либо неуравновешенные силы.
В рамках физической концепции вещество  и поле   традиционно противопоставлялись  друг другу,  как два вида материи, у первого из которых структура дискретна, а у второго - непрерывна.   
И опять же воспринять непрерывное (применительно к полю) получается не у всех.
 В такие моменты  кое у кого  возникают  суровые   кимберлитовые суслики.
 

 И применительно к полю ряд людей  вновь, сами не понимая почему – готовы сделать  выбор в пользу  дискретного решения.
 Человеку просто кажется, что и в этом случае  неизменно   должны быть какие-то дискретные   штуки.
 В этих случаях помочь не всегда возможно, но на всякий случай сообщаем.
Справочно:
Кимберлитовые суслики  не внесены в красную книгу
не находятся под защитой здравого смысла и их можно смело утилизировать.
 
Для остальных просто напомним, что поле не имеет массы, не имеет вещественности. У поля нет той самой штуки которая может обеспечить внутреннюю дискретность.
Так же у поля нет наружной дискретности. Потому что поле не ограничивается с расстоянием.
И это мы можем  наглядно  продемонстрировать через график распределения поля в пространстве.
 
Напомним:
 
Если мы расположим в пространстве некий единичный источник воздействия, и   окружим  его некой сферой, то с расширением этой сферы  её площадь будет увеличиваться  и следовательно   будет уменьшаться   доля воздействия выпадающая на  единицу площади этой сферы.
Формульно  это   выражается  через площадь поверхности сферы 
А поскольку речь идет о рассеивании  единичного воздействия на поверхность сферы то  мы имеем единицу  деленную на  площадь поверхности сферы, то есть 
    данное  распределение воздействия  соответствует приведенному  графику.
 
 
Если мы  раширяем сферу -  воздействие на её внутреннюю поверхность, а значит  и конечная сила -  уменьшается.  И это видно на графике (движение вправо соответствует расширению сферы /удалению от источника воздействия).
 Как бы далеко мы нашу сферу не раздвигали  сила будет с удалением  только уменьшаться, стремиться к нулю, но никогда  через этот ноль не перейдет и не обнулится.
 
 
И в связи с эти мы должны понимать, что даже поле от маленького комаринного магнитика  распространяется бесконечно далеко и не имеет внешних границ.
При этом по мере удаления потенциал поля стремится к нулю но никогда через этот нуль не переходит.
 
Итого применительно к физике мы можем выделить 4 вида дискретных и недискретных состояний.
 
позиция №1 
-  Наружная дискретность. Присуща  материи  разделенной  на отдельные  фрагменты.  Материя имеющая внешние границы.
Позиция № 2
- внутренняя дискретность в рамках некой непрерывности
 -  присуща  материи имеющей   общую протяженную вещественную   непрерывность, и внутреннее дискретное строение   в форме отдельных элементов.
В эту категорию попадают все объекты состоящие из вещества, которые внешне воспринимаются как непрерывные, но по своей структуре состоят из более мелких частей.
Позиция № 3
непрерывность нематериальная  (присущая пространству)  не имеющая внутренней структуры (внутренней дискретности).
 позиция  №4
Непрерывность материальная  невещественная (присущая физическому полю). 
Данные  четыре позиции желательно твёрдо запомнить. Это облегчит   понимание физики в целом.
Собственно всё.
С вами был Виктор Катющик.
Подписывайтесь   на  видеоканал.
Следите за нашими публикациями.