И без особых нервов!

Нина Гоцаценко
               


Тот, кто отправляется в дорогу, не знает, что ждёт его за поворотом, или по прямой, найдётся спотыкач.

Сейчас, перейдём на путешественников. Которые, вырвались на свободу и радуются, как дети. Без тревог, без остановок улыбаются разнообразию, как малые.
Они думают, что на их пути будет всегда светить солнышко, без облаков, дождей и града. Ан, нет, «не полусится»! Так бывает, но редко.

Человек, он такое вместилище в себя разного хорошего и не очень радостного и траурного. А, порой, бывает: уставший, безучастный ко всему.

Дорога и её обитатели приняли хорошо, от чего и радость. Вроде, свой. Может быть, у большинства так, и, получается. Может быть. Спорить трудно.

Вот началось, одних задержали на таможне, в аэропорту, неизвестно по каким правилам.  Пассажир стоит, гадает, что не так: или вещи не те в чемодане, или чемодан чужой. Может,сказал слова таможнику не совсем те, как требовалось.

« Ой, что говорю вещи, а их сейчас нигде не положено возить». Спросите, а как же без них? В чужой город приехал: побежал, купить подмыться, побриться, освежиться. Да ещё узнать, где магазин за тем углом, или за "энтим". Да, всё это так!

Груз, о, это очень большой расход! Денег,  не хватит никаких. "Бобла" мало, сиди дома!
«Ой, ой! Ведь «хотся» побывать кому у родственников, кому у любовницы, или просто посмотреть другую «жисть». А потом, снова на диету, до следующего раза, когда "маненько" утрясутся все страхи в голове, после прошлого дорожного. Ещё после того, чего оставил на проживаемой площади, не взял, всё изгадили.

И ты стоишь в таком волнении, перед проверяющим. Не зная, что может, приключится: болезнь по части сердца или головы, а можа в нижней части побежит?

Голову не отпускает напряг: что не так выразился? Не то положил в сумку?
Ох, скоро очередь дойдёт до раздевания. "Я не понял, как раздеться, до трусов что-ли"? "Нет вначале ремень снимите". "А это ещё зачем"? "Зачем, зачем- метал".
"Ну и даёте, при такой то технике, да в каком веке живём! Кому надо, что провести без спроса и контроля провозят". 
Проезжающим неизвестны их правила, а таможня всегда в курсе и по курсу.

На автомобильной таможне, «Гражданин, ой, Господин! Совсем запутался с формулировкой, теперь как называть вас»!
«Да, ладно, уж, как обозвали, так назвали, что теперь»!

«Иж, разговорился, вытряхивай всё из багажника и в карманах, что бы пусто!
Да, побыстрей! Сколько, вашего люду, из-за Вас, ждёт?

Господин! В чём дело? Вон ту коробочку открой! Открой, кому говорю? Что там, посмотрим»! «Ну, не табак же»!
«Разговорчики! Покаж, покаж, и без особых нервов»!
«Пожалуйста, здесь, в той"!
"Там, чайник со свистком».
"Ты, эта, давай без свистунов!  А то, как свистну!
Ой, мама, и где ты окажешься, не усёк! И в голове ничего не сверлит! Не знаешь, так, знай, - Где телят Макар не пас!

- И без особых нервов! Усёк»!