Родина-11. И хорошо

Владимир Митюк
Родина-11. И хорошо.

Бог с ним, с этим саммитом. Затронул или нет? Да как-то незаметно, только флажки с непонятными полосочками цвета государственных цветов, но не в той последовательности. Тусовочка… Должна же где-то проходить... Но я не об этом. 

Так уж случилось, что оба выходных дня мы провели в нашем Московском районе….  Несмотря на то, что планы были несколько иными…. И ничуть не огорчились, совсем наоборот.

На выходные нам выдали внука. Что само по себе хорошо, мы с ним – молодая бабушка смеялась – хулиганили, играли в футбол, смотрели кино по компьютеру. Строгие родители ограничивают, а я….  Должен человек в почти девять лет  посмотреть и «Королевство кривых зеркал»  и «Айболит-66» с бессмертным: «Ходы и кривые роет подземный умный крот, нормальные герои всегда идут в обход»!

Сходили по делам, а потом почти на три часа застряли на детской площадке на Московском проспекте…   Тренажеры, аттракционы, чистота! Дети – немного, разных возрастов. Чистота идеальная. Пожилой, очень – мужчина, выгуливающий черепашку. Дополнительный бонус. О нем напишу позже, стоит отдельного рассказа…

Внук наигрался, и мы перешли проспект, к Дому советов. Кто не знает – архитектор Ной Троцкий, тот, который отказался менять фамилию – у того самого Троцкого, Льва, она всего лишь псевдоним, пусть меняет он…

В советское время перед этим самым Домом, или Дворцом Советов, на огромной площади стоял лишь памятник Ленину. Теперь, «Под кепкой» зимой разбивают каток, а летом вовсю распускаются фонтаны, сверкает радуга.… И это хорошо, что у властей достало ума и сообразительности оставить его на месте, сохранив «историческое» название проспекта. Людям в радость, и ничего не нарушено. И еще мне нравится, что с подачи нынешнего Председателя Совфеда проспекты стали украшать цветами. Этого так не хватало нашему сумрачному, пусть и самому красивому в мире, городу. 


А на следующий день снова не выбрались за пределы района, а в середине дня пошли в Московский парк Победы. Прекрасная погода, редкий сентябрьский день. Погуляем, сводим внука на аттракционы.

И снова повезло – мы не читали никаких объявлений, вошли в реставрируемый парк, один из моих любимых, услышали музыку. На аллее Героев сооружена сцена, а на ней… Видно с другой стороны огромного пруда, оккупированного почти ручными уточками, и слышно! Обходим…

Несколько десятков рядов стульев, народ - от мала до велика, сидят, слушают…. Мы занимаем места на галерке. Оказывается, проводится акция по случаю 72-й годовщины начала блокады Ленинграда. На сцене – натуральные звезды, живьем! Ирина Богачева, Василий Герелло, Сергей Захаров, молодые исполнители, оркестр Западного военного округа, хор мальчиков. Диктор читает стихи Ольги Берггольц….  Может, кого-то пропустил, не взыщите. Люди внимательно слушают, не стесняясь, лезут в карман за носовыми платками. И внук не двигается с места до окончания акции… Великолепный, и такой необходимый концерт! И кода – «Я люблю тебя, жизнь»!

А далее – в «Гагарин парк»! Правда, непонятно, на каком основании используется имя первого космонавта. Карусели, тиры, автодромы, бассейны с лодочками… Кусающиеся и не совсем обоснованные цены…. Но внук доволен – удалось сбить из винтовки десять банок…. И выловить уточку на магнит.

Наплывают облака, все же очень. Миссия выполнена, возвращаемся. Проходим по аллее дважды героев мимо памятника председателю Совмина СССР. Хотелось бы, чтоб нынешний премьер хоть немного походил на него, но, увы, нельзя требовать невозможного...

И все же – жизнь улучшается. Медленно, не так как хотелось, но все же…
Пусть будет больше солнечных дней, хорошая погода, праздники.  Много неожиданных и прекрасных встреч. И здоровье.

А остальное зависит от нас.