Палиндромный синдром

Вахтанг Буачидзе
       Не думайте, дорогие соотечественники, что в ночь на первое января вы проводили в последний путь обычный год вашей жизни. Далеко не так. Вы простились с необычным годом. Для кое-кого из очень юных – самым необычным и единственным. А для большинства граждан страны с учётом / канцеляризм, но именной! / превышения в ней смертности над рождаемостью, одряхления населения и чудовищной эмиграции – вторым на их личном календарном счету.
       Отбросьте-ка назад одиннадцать лет. 1991 год, язви его в душу, тоже был чрезвычайно необычным. Нет, я не имею в виду провозглашение независимости страны. Это дело обычное. Тогда всем пятнадцати сёстрам по зеркальцу дали: пусть тешатся. Некоторые до сих пор собой не налюбуются, в то время как другие вместе с ещё одним палиндромным, 2002-м годом успешно закончили свою независимую общеобразовательную одиннадцатилетку. У нас же – вся страна в независимых вузах, а государственного образования – никакого. За этакое упущение министру просвещения страшную процедуру устроить грозятся, словесный эквивалент которой не всякий телерадиодиктор выговорит. Хотя, положа руку на сердце, впору воскликнуть: где Кура, где мой дом! Может быть, кого другого проимпичментировать?
       Да, палиндромный год раз в столетие бывает. И заставшим стыковку тысячелетий везунчикам двойное счастье выпало туда-сюда читать без напряга: 1991.., 2002… Очередной чудо-перевертень раньше 2112-ого года не вылупится. Доживём? Корзину потребительскую расширим, шаровары сузим – и непременно доживём. Ведь мы так торопимся жить!
       Вот недавно земляк мой по материнской линии приезжал. С Черниговщины, из древнеславянского Новгорода-Северского. Батька моего земляка и мой дед в одной реке, Десне-красавице рыбу ловили. Потом сын Данилы стал президентом Украины, а внук Константина  - подданным страны, которую президент иногда посещает. С дружественными, так сказать, визитами. Украина – страна несирая. Армию одетой-обутой содержит, хлеб растит, уголь добывает, радарные установки экспортирует. Нас, простите, туалетной бумагой и карамельными конфетами закидала. Зря только горькую пилюлю подсунула в виде президентского откровения по вопросу вступления в НАТО. Дескать, мы довольны будем, если Украину через полдюжины, а то и больше годков, третья североатлантическая волна накроет, в девятый вал не переходящая.
       Волна волной, но друзьям желательно сливать воду в общую струю. Мы тут со своим двенадцатипроцентным выполнением плана по осеннему призыву в доблестные ВС через какие-то два года в натовском предбаннике портки снимать собираемся, а они, гордецы, вуайеризмом даже не страдают. И это при том, что в смежных душевых очаровательные маркитантки смывают с роскошных тел дорожную грязь пяти континентов. Проделай дырку в стене – и тащись от приятных глазу гидрозабав «ледей» и джентльменов.
       Ну, как говорится, каждому своё. Не торопятся братья-украинцы жить. А мы торопимся. Век только-только разбег взял, а мы уже стройку века заканчиваем, и к чему прикладывать руки в оставшиеся девяносто восемь лет – ума не приложим. Хотя грех лукавить, - стройка грандиозная. И результат, похоже, отменный предвидится. Ещё бы: что ни прораб, то имя; что ни госприёмщик, то обнажённая совесть государства… гм, гм, в лице его президента. Теперь она, дабы не оконфузиться перед возводимой Самебой, результату в ладоши не хлопает. А сразу – трёхперстием по всем подсказанным местам.
       Иногда, правда, и больно совестливые такое бессовестное сморозят. Давеча, один, глядя на результат, восторженное сравнение выдохнул: «Эпоха.., наша…». Думаю, подобная эпохальная оценка изначально непрофанируемой святости / Троицкий собор, как-никак / требует конкретного уточнения. Эпоха чего? Эпоха самодовольного фарисейства или эпоха народообмана? А может быть, эпоха тотального разграбления Родины или эпоха персонифицированной вседозволенности? Нет, это не моя эпоха! И не эпоха сотен тысяч порядочных, неприкаянных граждан государства Грузинского. Она, действительно, ваша…
       И палиндромный год ваш. Хоть с начала подытоживай, хоть с конца – без разницы. Нынешний бюджет сабортировали, а будущий ещё не зачали. Семидолларовая пенсия кажется гигантской тем, кто, ополчившись против минимальной зарплаты в сто пятнадцать «пиросманок» , заклацал зубами, запрядал ушами, затопал конечностями и депутатоподобно заозирался в ожидании церемонимейстерского повеления: «На выход!..»
       И ведь не тигра год. И не обезьяны. И бараны, как известно, к дрессуре малопригодны. Видно, не в знаках зодиака безымянный знак судьбы затерялся. Просто год палиндромный. Синдромами чреватый. Так вот с 1991-ого и тянется. И долго ещё будет тянуться. Но до 2112 года в стране всё устаканится. Если бы я считался её лидером, то, опаляя руку на огнедышащей семьдесят первой статье родной Конституции, обязательно бы поклялся искоренить остаточные синдромные явления. К следующему палиндромному году. Как человек, мужественно переживший два предыдущих. Татьянин день не за горами. Рабоче-торжественный. Можно рискнуть. Очень хочется чего-нибудь гомерического…  Но я не лидер. А лидер – не житель Олимпа. Поэтому – равнение на серьёзность! Засучим рукава с тем же серьёзным видом, что и в первом постпалиндромном году. Работы – непочатый край.

               политпамфлеты из цикла «Э, дико! Ты что вытворяешь?»
                газета «Кавказский акцент» , 2003 г.