25. Свобода анонимного слова

Алис Сила
     Одно из достижений демократии – это право каждого человека на свободу слова или свободное выражение своих мыслей, если они не вступают в противоречие с чужими правами и свободами. Все это регулируется законодательствами тех стран, где мы распространяем свои мысли в письменной или устной форме.
    
     Свобода слова предполагает и его авторство. Отсутствие авторства – это свобода слова от автора или эхо, хотя и у эха всегда есть настоящий автор. Анонимное слово – это, часто либо сплетня, либо проявление неуверенности и страха, а иногда просто чужие или ворованные мысли. Секретность же, не признает анонимность. Теперь разрешена анонимность высказываний в интернете, и это часть того болота, которое с одной стороны засоряет и делает неприглядным многие сайты, а с другой дает возможность пользователям, трусливым, но агрессивным, выразить себя и успокоить свои амбиции. Это как пилюля психологической разгрузки, которая многими не приемлема, как и другие популярные зависимости человека в нашем мире – алкоголь, курение…

     И наконец о стоимости слова. Не секрет, что вовремя сказанное меткое слово может спасти человека, или наоборот погубить. А если может погубить, то тот, кто попадает под власть слова, должен иметь возможность знать своего "собеседника-губителя", иначе без эволюции перейдём к бестелесным субстанциям, как у ангелов. И вообще для чего тогда нужна та демократия, которая прикрывает несправедливость? Ведь во всем должно быть главенство закона, закона без ходов обхода, и трактовки по мере распущенности судей. И мера наказания не должна быть фатальной, нет места ошибкам в современном обществе, оно может существовать только рациональным. Жизнь человека должна иметь высокую цену, но и не безценна.

     Итак, скоро девизом будет: лучше меньше, да лучше; или, за "базар" надо бы ответить. Станут появляться сайты, где будет проверенная правда информации и нас ждёт будущее с автоматической регистрацией своего идентификационного номера, места жительства, свежей фотографии и т.п. И тогда перестанет всякая заморская мразь гнуть чью-то линию, и осторожно будет излагать свою точку зрения. А ведь теперь не подписанная статья стало обыденностью, и мы верим каким-то писакам, часто себе не отдавая отчет, кто за этим материалом стоит и какую цель преследует. Тогда будет закон превыше всего, а венцом его, истинная демократия без распила государственного капитала.

     Сегодня же начну с того, что перестану обращать внимание на этих ангажированных и бездумных идиотов. Нужно идти вперёд со своим выстраданным пониманием жизни, спотыкаясь об их головы, и не оборачиваться. Я хочу иметь свое и проверенное мнение. Трудно, но это и есть удел ищущих и находящих знание. Ещё стал понимать, что их проще выбросить из мозгов, чатов, гостей, чем объяснить им лично свою сторону. Нужно молча ждать и искать тех, кто благословляет, благодетельствует и является единомышленником. Иначе растратив свою энергетику, будет недостаток в созидании гармонии!      


     Автор рисунка от CARIKATURA.RU