Развивая детей одаренными - развиваем Россию

Павел Тюленев
Развивая шестерых одарённых и талантливых детей в каждой семье – развиваем район, город и область, развиваем Россию, создаём новую историческую общность эры Человека Развитого
- такой проект был предложен на сайте "Как сделать лучше наше Подмосковье" летом 2013 г. - http://smartfom.ru/

Этот предлагается реализовать во всех территориальных образованиях в соответствии с рекомендациями и указаниями Президента РФ:
1) указанием на выводы демографов, что Россия сохранится на карте мира только в том случае, если в каждой семье будет рождаться в среднем не менее 6-ти детей; 
2) замечанием о том, что системе образования недо не превращать государство в "дойную корову без какой-то отдачи", а необходимо готовить конкурентоспособных, одарённых и талантливых детей - http://www.rebenokh1.narod.ru/videofilms.htm, а также высокоинтеллектуальных граждан и высококлассных специалистов;
3) обращением к "интеллектуальным элитам" страны о том, что нужно начинать формировать новую историческую общность нового Человека Развитого, свободного от экстремизма, предрассудков и противоречий.

Эти цели следуют из Посланий Президента Федеральному собранию 
- см. http://www.kremlin.ru/transcripts/messages,
а также из выступления на Госсовете 26.12.2010 г. - о необходимости формирования новой исторической общности Человека Развитого (Homo Advanced)
-  http://www.kremlin.ru/transcripts/9913 и других документов и материалов (Приложение 1.1.).

Очевидно, что все остальные усилия и проекты правительства и населения не будут иметь никакого смысла, если начнутся конфликты, войны, нестабильность, если страна будет захвачена и исчезнет с карты планеты.

Для выполнения этой задачи необходимо, чтобы все заинтересованные родители зарегистрировались на сайтах проекта и выполнили рекомендации.

1. Почему предлагаемый проект должен стать первой задачей губернатора? 

Президент указывает на явную угрозу национальной безопасности, суверенитету страны и объявляет мобилизацию: http://www.youtube.com/watch?v=JhXWYPKil-Y.
Подобным задачам присваивается наивысший приоритет.
Необходимо напомнить руководителям города, школ и детских садов, что мобилизация была объявлена в ответ на то, что, по меньшей мере, два кандидата в президенты США от республиканской партии в своих предвыборных речах «объявили войну» России. Отсюда тревога руководителя нашей страны за будущее. Поэтому, я думаю, что каждый руководитель, педагог и родитель должен почувствовать себя на переднем крае общенародного фронта (ОНФ).

2. Каковы задачи этого проекта и общенационального фронта сопротивления, который создаёт Президент, но который пока не имеет программы действий?

Как показала судьба СССР, воспитывать детей в России категорически нельзя по-прежнему, используя традиционную систему образования - именно она и погубила Советский Союз, "большую Россию". Нельзя воспитывать детей и в традициях православия - как показала история Российской империи, Византии и Югославии, это заканчивется очень плохо.
Как показали мои исследования, выживают в сложных условиях только те народы и государства, где в системе воспитания содержатся определенные интеллектуальные, развивающие элементы, которые тщательно скрываются от других. Познакомиться с этими таинственными и практикой их применения можно по моей книге: 
http://www.proza.ru/2013/05/17/1742

Главной задачей, или "нулевым приоритетом" каждого руководителя района, города или области должно стать то, что необходимо одарёнными, талантливыми и даже гениальными, и обращаться к этой задачи надо не реже одного раза в неделю, как это делают в иудейской (каждую субботу) и мусульманской (каждую пятницу) педагогике, облеченным в традиции религии.
Это нужно не только для того, чтобы развивать страну, но и для того, чтобы у наших детей конкуренты не смогли отнять всё ими созданное, как совсем недавно отняли у советских детей и граждан, воспитывавшихся в традиционной системе образования.

Предлагаемый проект, как базовый для ОНФ, поможет вернуть всё, что было построено и накоплено их отцами и дедами, выведет Россию на первое место в мире по уровню образования, развития потенциала человека и темпам развития за 4-6 лет.

3. Но кто вам может помешать в выполнении предлагаемого проекта?

Как сказал В. Путин: «Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина Российской Федерации, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги, с ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно или невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно, знаете ли, что, сказать в конце: "Идите ко мне, бандерлоги". С детства люблю Р.Киплинга  - см.: Стенограмма «Разговор с В.Путиным, 15.12.2011 г. http://www.rg.ru/2011/12/15/stenogramma.html. 
Противники интеллектуального развития проникли далеко вглубь интеллектуального пространства России, в наших детей, в наше будущее, куда не может проникнуть никакое оружие, кроме педагогического.  Список разрушителей образования и полученные ими суммы от фондов, контролируемых конкурентами, можно посмотреть в статье «Серые кардиналы образования» в еженедельнике «Совершенно секретно», № 4, 2011 г. 

В ходе проведения ряда собраний жителей, пенсионеров и ветеранов города и области, были собраны наказы избирателей, и Программа борьбы с «бандерлогами» для депутатов всех уровней разработана и представлена в книге «В.Путин: Идите ко мне, бандерлоги!» (см. в Интернете).
Технологии национально освободительного движения опубликованы  в журнале «Академические записки», № 9.

Теперь, когда цели и возможные препятствия проекту определены Президентом, родителям и их сторонникам-педагогам необходимо знать ответы на следующие вопросы:

1) Какие потери мы понесли и как их восполнить? Какими должны быть параметры проекта «Развивая детей – развиваем город»?

2) Кроме того, нужно овладеть «оружием победы», специально созданными методами интеллектуального развития детей, сокращенно: «МИР детей», которые должны быть доступны каждому родителю.
Это должны быть такие надёжные методы, которые, - даже в случае отсутствия поддержки со стороны властей, - могли бы помочь любой семье реализовать этот проект, который в этом случае можно было бы назвать: «Развивая детей – развиваем свою семью, город».

3) Кто же может или попытается вам помешать?

Рассмотрим эти вопросы по порядку.
Ещё в 50-х годах XX века ученые сделали вывод, что мозг человека используется только на 5 %. Но в России это, видимо, было известно давно: в 1813 году, воспитывавшийся по оптимальной «родительской» системе образования, А.С. Грибоедов к 17-ти годам получил три высших образования,  знал пять языков, сочинял стихи, исполнял романсы и др. Аналогично воспитывались многие представители русской элиты: Л.Толстой, С.Ковалевская, М. Остроградский и многие другие.

Против постепенного, тихого уничтожения Советского Союза и России «педагогическими методами» главного штаба сдерживающей педагогики, Академии педагогических наук (АПН), активно выступали известные педагоги: А.С.Макаренко, Б.П.Никитин, В.Ф.Шаталов, Н.А. Зайцев, П.В. Тюленев, А.И. Савенков. См. в Интернет: обзор: Одарённость детей и разгадка тайны управления…», http://www.koob.ru/tyulenev/gifted_children .

Эти исследователи выявили всю глубину интеллектуальных (устар.: духовных) потерь, которые были нанесены России. На них необходимо обратить особое внимание, чтобы понять, что делать? 
Чтобы скрыть эти факты и остановить процесс возрождения русской педагогики, были созданы десятки институтов и десятки тысяч организаций, школ и детских учебных и развивающих учреждений. Что с ними делать? 
Все они должны быть перерегистрированы и ли, по крайней мере, во все уставы этих организаций надо вписать требования предлагаемого проекта, отразить в них научные достижения и новые параметры развития человека и конкретные, предлагаемые нами технологии их достижения.
Каждую школу необходимо превратить в опорный пункт ОНФ.  Каждый детский сад – в крепость проекта, где развиваются гении. Каждая семья – это центр развития рода - племени будущих талантов и гениев России. Все необходимые  технологии вы можете скачать с сайтов проекта, записаться в виртуальные детские сады, школы и вузы.
Помните, что главная проблема, как сказал В.В. Путин, это – «бандерлоги», «которые, имея российский паспорт, работают на другое государство» и чтобы преодолеть трудности и препятствия, устанавливаемые ими, вы можете подключить свою семью к предлагаемому проекту дистанционно, через Интернет. Тем самым вы превратите свою семью, свой дом в детский сад-школу МИР ребенка – в первичную ячейку проекта.  Это будет гораздо удобнее, чем водить ребенка в детский сад или школу, расположенные напротив или по соседству. Когда вы быстро и легко создадите виртуальный «Центр МИР ребенка эры Человека Развитого», вы так же легко сможете найти ему физическое расположение: либо это арендованная квартира или коттедж, либо помещение детского учреждения, директор которого решил перейти от устаревших «традиционных» программ к новым, интеллектуальным программам системы «МИР ребенка».   

Вопрос о глубине потерь России в области интеллектуального развития требует особо внимательного рассмотрения: не слушайте никого, кто Вам будет говорить, что «мы -  самые умные в мире», будьте бдительны!
Вы должны знать, что «традиционное образование» было спроектировано так, чтобы только 0.1 % детей осталось одарёнными, тогда как конкурирующие педагогики (мусульманская и иудейская) считают одарёнными все 100 % детей.
Отставание в дошкольном образовании. К 2006 году было выявлено, что отставание от конкурентов почти всех россиян составляет до 6-ти-7-ми лет – и это навязывается «традиционной педагогикой и образованием» пока ещё только в начальной школе. Можете себе представить население, состоящее даже не из «второгодников», а «семигодников»?
Конкуренты же, между прочим, начинают воспитывать и обучать своих детей ещё до рождения, стразу же добиваясь тем самым опережения или преимущества в 6-7 лет!
Это осуществляется скрытно, в недрах религий: в мусульманских странах уже 1500 лет читают вслух книги до пяти раз в сутки, а в иудейской педагогике читать начинают учить каждую субботу после рождения вот уже 3 тысячи лет.
Следует заметить, что при этом специальными заповедями в этих школах (конфессиях) исключается отвлечение детей на изображения, потому что ценится: «чтение – превыше всего!». 
Беспощадная правда заключается в том, что в любом нашем городе, районе или области почти все - «семигодники», и при сохранении «традиционного образования», пусть даже «модернизированного», мы не сможем вырастить детей, внуков и племянников конкурентоспособными в борьбе за выживание на Земле.
Как показали исследования и эксперименты, это чудовищное отставание можно преодолеть нашими технологиями - методами интеллектуального развития (сокращенно: МИР ребенка).
Для этого родителям и педагогам достаточно зарегистрироваться и пройти дистанционное обучения консультации и включиться в чаты и конференции предлагаемого проекта в Скайпе и других социальных сетях.
В течение полугода вы сможете сделать всех детей и воспитанников одарёнными, то есть, способными к выживанию и процветанию. Ну, а далее мы поможем сделать их талантливыми и гениальными.
Отставание в гуманитарном образовании. Ещё большее отставание начала приобщения к специальным знаниям обнаружено в области высшего образования – особенно по гуманитарным наукам.
В период детства развивается одарённость, формируются или, наоборот, теряются  таланты и гениальность. Здесь «традиционное педагогическое» сдерживание составляет до 17-ти(!) лет.
Это очевидно, потому что конкуренты в протестантских и других странах начинают давать начальные юридические, демографические, политические и другие гуманитарные  знания с самого рождения по книгам «Ветхого завета», содержащим, по некоторым оценкам экспертов, элементы знаний 4-х и более высших образований.
Для решения этой трагической для страны проблемы необходимо в каждом городе демонополизировать систему образования. Это можно сделать, если все учебные учреждения района или города зарегистрируются в качестве учебных заведений ОНФ в нашем проекте и скачают наши материалы, станут участниками вебинаров и программ МИР России.
Так, одним распоряжением можно создать сеть альтернативных детских садов и школ для формирования, согласно В. Путину, новой исторической общности Человека Развитого, свободного от мракобесия, национальных противоречий, экстремизма и сепаратизма.   
Нельзя и дальше заблуждаться и идти на компромиссы с противниками развития: как показал опыт СССР, «промедление смерти подобно». С этой целью президент призывает нас объединиться:  http://www.youtube.com/watch?v=JhXWYPKil-Y

Уроки катастрофических реформ образования в 60-70-е годы.   

Каждому педагогу и родителю необходимо знать, как, на самом деле был разрушен Советский Союз.
Несмотря на предупреждения об огромном отставании педагогов СССР,  сделанные педагогами Б.П. Никитиным, В.Ф. Шаталовым  в выступлениях и газетах, «бандерлоги» 60-х-70-х годов работавшие в АПН (тогдашней Академии педагогических наук) и в Минпросвещения навязали стране такие реформы образования, которые не сократили, а увеличили сроки обучения в школах на 2-3 года: с 8-ми лет до 10 – 11 лет.
Этим они:
1) не только усугубили демографический кризис и породили инфантилизм, но и
2) поглотили весь прирост ВВП, кроме того,
3) страна после этого стала недополучать около 1,5 миллиона пар рабочих рук ежегодно. Незаметно для руководителей страны этими реформами, этим "педагогическим (преэмптивным) оружием" был нанёсен тройной, смертельный удар, который вызвал «застой», а потом и крушение СССР. Исполнителями «преэмптивной войны» оказались ничего не подозревающие педагоги, рядовые учителя и воспитатели.

Что происходит в "нулевые" годы  XXI века?
 
Теперь та же педагогическая война тихо опустошает Россию, каждую область, каждый город, каждый район, в котором сохраняется традиционное образование и «бандерлогами» проводятся нынешние разрушительные реформы. Предотвратить грозящую катастрофу можно только немедленно реализовав предлагаемый мною проект.  – см. Приложение 1.1, Некоторые доказательства отставания развития детей, традиционного дошкольного, школьного и высшего образования (на 17 лет) в СССР и России.

В 2010 году В.Путин призвал подумать, как начать работу по формированию нового человека, новой исторической общности, которая будет свободна от мракобесия, национальных противоречий, сепаратизма и экэстремизма.  – см.: http://www.kremlin.ru/transcripts/9913, «Стенографический отчёт о совместном заседании Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике».

По сути, он призвал Россию первой вступить в новую эру Человека Развитого - Homo Advanced, технологии которой к 1998 году были разработаны и апробированы в России в течение предшествовавших 50-ти лет. 
Так были подготовлены новые технологии против новых угроз XXI века, в качестве методов и средств противодействия «Гарвардскому», «Хьюстонскому» и «Йельскому» проектам.

Особенностью новых образовательных технологий является то, что они теперь доступны практически всем родителям, могут использоваться без участия педагогов и не требуют дополнительных затрат сверх обычных, при этом экономя, - в некоторых случаях , - до 10-ти лет на образование (и содержание) ребенка. 
Напомним факты из истории. Ещё в 1957 году группа педагогов-новаторов во главе с Б.П. Никитиным выступила за возрождения «проекта Макаренко», трагически прервавшегося в 1936 году и встретилась с Первым секретарём МГК Л. Фурцевой. Но ответом АПН были репрессии и поэтому этот проект был частично реализован в форме «родительской педагогике» в многодетной «семье Никитиных» и опубликован в десятках миллионов экземплярах статей и книг во многих странах - http://www.rebenokh1.narod.ru/novnikitinbp.htm. 

В 1969 году мною была начата разработка технологий, которые можно объединить под общим названием: «Читать, считать … - раньше, чем ходить», и через 20 лет  исследований, проблема спасения страны была полностью решена научно и методически. - http://www.proza.ru/avtor/razvivatel.

Целевые показатели проекта

К 1988 году удалось разработать и реализовать на практике альтернативную «оптимальную систему образования», где дети начинают читать в возрасте 1 – 2-х лет, а среднюю школу могут окончить в возрасте 8-10 лет. В этой, принципиально новой системе используются только современные научные достижения психологии, физиологии, нейрокибернетики и других наук о человеке. И они определяют целевые параметры и показатели проекта: 
1) Воспитание и обучение детей, как и у конкурентов, начинается с зачатия, в период беременности матери, с  самого рождения и дети начинают читать – раньше, чем ходить;
2) Среднюю школу заканчивают в 9-10 лет, первый вуз заканчивают в 12 – 14 лет, давая экономию в 10 – 12 лет по равнению с традиционной системой образования. При этом качество и глубина, творческий потенциал получаемого образования возрастает многократно и появляется время для получения новых, жизненно важных знаний. Одним самых важных и обязательных «профессиональных» новых общеобразовательных предметов в школе должен стать «Курс для будущих родителей многодетных семей», «Управление многоквартирным домом или ТСЖ – как мощным холдингом» и другие. Без этих обязательных курсов население вымрет, а управление жильём и само жильё перейдет в руки западных компаний.
3) До 18-ти лет могут получить несколько специальностей, спортивных разрядов и становятся специалистами высшей квалификации, кандидатами, докторами наук, которые пользуются огромным спросом в университетах США.
4) Разработана система целевого трудоустройства, творческой занятости  для одаренных и талантливых детей сразу после получения высокооплачиваемого профессионального образования. Для участия в этой работе и для пользования системой достаточно зарегистрировать всех желающих  - www.mirrabota.narod.ru
Новая система альтернативного «оптимального образования социального и экономического развития» создаваемая в мегапроекте «Развивая детей – развиваем Россию» получила высокие отзывы специалистов http://www.rebenokh1.narod.ru/otzyvnauch.htm  и родителей -  http://www.rebenokh1.narod.ru/otzyvpol.htm . - см. Приложение 1.2.

Хронология проекта.

Проект «Развивая детей – развиваем Россию» был объявлен в 1991 году на основе впервые полученных результатов системы методик «Читать, считать … - раньше, чем ходить» («МИР ребенка») – www.rebenokh1.narod.ru/recordmir.htm.  Кроме того, с целью преодолеть существовавшее в то время полное отрицание идей раннего развития детей и «подтянуть» традиционных педагогов к пониманию новых научных достижений, была проведена огромная работа по популяризации раннего развития, анализу методов отечественных и зарубежных педагогов-новаторов, врачей и воспитателей: Б.П. Никитина, В.Ф. Шаталова, Н.А. Зайцева, Г. Домана, М. Монтессори и других.  -  Приложение 1.3. Триста лет борьбы за одаренность детей, от Яна Коменского до нынешнего времени, до методики «Читать, считать … – раньше, чем ходить».
В 1998 году «Проект развивая детей - развиваем Россию» был одобрен Первым вице-премьером Правительства РФ В. Булгаком, который дал поручение разработать на его базе комплексную программу постепенного перехода на оптимальную систему образования с участием Минобразования, Минфина, Минтруда, Минобороны и других ведомств.
По мнению экспертов, участие в этом проекте делает каждого родителя педагогическим гением для своих детей и воспитанников - см.: Приложение 1.4. Каждому родителю можно стать педагогическим гением для своего ребенка. - http://www.proza.ru/2013/05/24/1506      
Но этот проект, к сожалению, в течение 12-ти лет сдерживался , судя по всему,  «бандерлогами» в аппарате Управления внутренней политики В.Ю Суркова и, в итоге этого саботажа был утвержден и профинансирован не в России, а Дж.Бушем в ноябре 2000 года в США. Здесь его внедрение началось с 1 января 2001 года в форме Федеральной программы «Early reading - first!» («Раннее чтение – превыше всего!»), с ежегодным бюджетом около 150 миллионов долларов.
Напомню, что в России эта программа была впервые предложена в 1995-1996 году – см.: Приложение 1.5. Книга "Читать - раньше, чем ходить", 1996 -2011. - http://www.proza.ru/2013/05/26/1255 .

К сожалению, видимо, «семнадцатигодники» в Совете Безопасности «не обратили внимание» на то, что ещё в 1999-2000 году Конгресс США признал «традиционное образование» приоритетным оружием массового поражения стоящим по эффективности и важности на третьем месте - после: 1) ядерного и 2) генно-биологического.
Вот после этого в Россию вновь хлынули кредиты на разрушение образования о которых я уже говорил, напоминаю – см. об этом в статье: Серые кардиналы образования», «Совершенно секретно», № 4, 2011 г., а министр и зам. министра образования стали разъезжать по стране навязывая 12-летку и запрещать обучение детей до школы. За эту деятельность в 2004 году министр В.Филиппов и замминистра М.Киселёв были уволены.

Ожидаемые экономические и социальные результаты.

Проект «Развивая детей – развиваем город», по сути, дарит каждой участвующей семье объём бесплатных педагогических услуг на сумму от 30 до 60 миллионов рублей на одного ребенка. Для его реализации в 2001 году от Академии образования, социального и экономического развития (АОСЭР)  была предложена программа "Материнский капитал". Первоначально эта программа имела название "Дети Путина", где 15 - 20 % от суммы материнского капитала предусматривалось на реализацию рекомендуемого проекта «Развивая детей – развиваем Россию» в качестве муниципальной и региональной составляющей. -  Приложение 1.6. "Как перейти в эру Человека Развитого всем поселком, всем городом, всей областью, страной?". - http://www.proza.ru/2013/05/24/1549

Получаемый педагогический, образовательный, интеллектуально-социальный и демографический эффект выведет каждую семью в городе за 10 лет на первые места в мире по уровню качества жизни, а по уровню образования - за 4-5 лет.

Так, в результате исследований, которые провели за полвека признанные в мире педагоги-новаторы было доказано, что сроки обучения в школе искусственно спроектированы так, что растянуты в 3-5 раз! Это было сделано путём использования так называемых традиционных методов обучения, устаревших ещё 360 лет тому назад.

Чрезвычайно важно сделать церковь союзницей в решении задач проекта, поскольку тайны развитых цивилизаций скрываются именно в недрах религии. В этом направлении сделан ряд открытий: на основании анализа христианских первоисточников, а также "Рукописей Мертвого моря", обнаруженных в 1949 году в Кумрани,  установлено, что протохристиане, ессеи (абиониты), которых называли Нищими обучали и крестили самого Иисуса Христа. По сути они были просветителями, первоиздателями, первоакадемиками и даже "терапевтами", и создавали свитки на 7-ми языках, писали уставы будущего просвещенного высоконравственного государства «(в неправильном переводе: «Царствия небесного»). Именно о них в первую очередь вспомнил Иисус Христос в знаменитой «Нагорной проповеди», в правильном переводе «первой заповеди»: «Блаженны Нищие (народные первоакадемики, ессеи) – интеллектом своим…».
Сегодня весь христианский научный мир почти единогласен в том, что проблема бессмертия, спасения души будет решена в ближайшие 10 – 15 лет на базе знаний о геноме человека. Поэтому при каждом храме необходимо начинать создавать центр развития детей, просвещения, профилактики здоровья и неограниченного продления жизни. 

Важно и то, что предложенные Президентом меры по отрезвлению страны невозможно будет реализовать без полного исключения причащения вином, так как это «причастие»  навсегда кодирует ребенка на употребление наркотика – этилового спирта.

Задачи проекта

Как решить главную проблему проекта с минимальными затратами и максимальной эффективностью?

1. Необходимо разъяснить руководителям храмов их подлинную историю и предназначение, просветительскую, интеллектуальную миссию.   - см. Приложение 1.7. Приглашение в проект «Развивая детей - развиваем Россию» - как национальная идея. 

2.  Разработана система поддерживающих сайтов, структура развивающих сайтов проекта, социальной сети для реализации проекта: см. Приложение 1.8,

3. Руководитель территориального образования должен обеспечить каждую семью, где родился ребенок, необходимым ликбезом для родителей - так называемым "развивающим комплектом методов интеллектуального развития" - сокращенно: РК МИР. Перечень рекомендуемых материалов и литературы для родителей, педагогов, воспитателей и руководителей представлен в Приложении 1.9. - www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm

С учётом возможностей Интернет, на базе образовательных учреждений города можно будет создать гуманитарно-технический миникластер для последующей дистанционной поддержки программ проекта. Известен опыт Индии, программисты которой зарабатывают сотни миллиардов долларов (в пересчете на наш «сырьевой эквивалент»), работая в своих поселениях на корпорации, расположенные в США. Причем, это можно делать по программам не только в городе, но и  распространения опыта в других, закрепленных за городом, областях и регионах России, СНГ и в других странах по программе В.Путина, предусматривающей развитие СНГ, создание и укрепление ЕврАзЭС и БРИКС.
Это необходимо для обеспечения занятости, реализации программы «Миру – МИР!» и выполнения миссии России, как интеллектуального лидера планеты, потому что центральное географическое и необычайно сложно геополитическое положение страны обязывает к этому.




ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложения к проекту «Развивая детей – развиваем город, район и Московскую область»


Приложение 1.0.

Предложения, рекомендации и указания Президента РФ

Стенограмма «Разговор с Владимиром Путиным»: http://www.rg.ru/2011/12/15/stenogramma.html  - о «бандерлогах», которые, имея российский паспорт, работают на иностранное государство.
Стенограммы Посланий Президента Федеральному Собранию – о необходимости воспитывать в среднем шестерых детей в каждой семье одарёнными, талантливыми и гениальными - http://www.kremlin.ru/transcripts/messages
Стенограмма Госсовета
- о необходимости формирования новой исторической общности Человека Развитого (Homo Advanced) -  http://www.kremlin.ru/transcripts/9913
- выступления о создании единого образовательного проcтранства России, Таможенного Союза, СНГ, бывшего Советского Союза, ЕврАзЭС и БРИКС.
 

Приложение 1.1.  Некоторые доказательства катастрофического отставания развития детей, традиционного дошкольного, школьного и высшего образования в СССР и России.

Учеными приводятся следующие доказательства, эффективные педагогические приёмы, скрытые под покровом «религиозных традиций».
Было обнаружено, что, например, в мусульманских странах обучать детей начинают на 7-8 лет раньше, чем в России.
Оказалось, что будущего ребенка фактически начинают обучать с четвертого месяца беременности матери – делается это отцами путём чтения вслух текстов Корана до пяти раз в сутки, так как ученые из ряда стран доказали, что в это время будущий ребенок уже всё слышит и запоминает.
Кроме того, уже 3 тысячи лет в иудейской традиции и педагогике требуется начинать воспитание с самого зачатия. Так, знакомить ребенка со «взрослыми» книгами и моральными и другими 613-тью заповедями Ветхого Завета отец обязан начинать в первую же субботу после рождения. Он обязан делать это еженедельно, а также напоминать при помощи различных приёмов о них в течение дня, утром и вечером, создавая соответствующую развивающую («духовную») среду. 
В результате этого опережающего развития многие дети у конкурентов начинают читать уже к возрасту 3-х лет и становятся способными и одарёнными. Такие дети хорошо усваивают даваемые тексты, жизненно важные правила и ещё до совершеннолетия успевают проверить их на практике и творчески обдумать. 
Ещё большее отставание традиционного воспитания и обучения выявлено в профессиональном образовании. Особенно это заметно в гуманитарных науках, которые, как известно, лежат в основе эффективного управления и развития страны. Здесь задержка начала приобщения к знаниям составляет более десяти лет, чем и объясняется хроническое, усиливающееся  отставание России, угрожающее национальной безопасности. Например, это отставание составляет около 17-ти лет для юриспруденции, так как с книгами «Левит», «Числа» и другими важными для развития знаниями ребенка конкуренты начинают знакомить с самого рождения, тогда как в российских семьях обучать этим знаниям начинают только в вузе, то есть, не раньше 17-18-ти лет.
В результате столь позднего первичного ознакомления с предметом, происходит неглубокое, поверхностное усвоение, и наши специалисты-гуманитарии безнадежно отстают от конкурентов, попадают от них в зависимость.
Опыт обращения к структурам традиционного образования начиная с Я.Коменского в Европе, и с А.Макаренко(1936), Б.Никитина (1957), В.Шаталова (1971) оказался бесполезным: в ответ на указания катастрофической отсталости официальные органы систем образования, монополизированные «традиционными педагогами» неизменно отвечали репрессиями и замалчиванием новых интеллектуальных технологий.
В 1970-1971 году великие педагоги Б.П. Никитин и В.Ф. Шаталов доказали, что сроки дошкольного и школьного образование искусственно растянуты, и затраты увеличены в три раза. Соответственно объем знаний занижен в три и более раз, с чем коррелируют выводы ученых-кибернетиков, утверждающих, что мозг человека при традиционном развитии используется лишь на 5 %.
Еще до 70-х годов известными педагогами-новаторами были разработаны и реализованы технологии развития и обучения, сокращавшие сроки обучения в три – пять раз! Свои доказательства, открытия и разработки они опубликовали в десятках публикаций во многих странах мира: Б.П.Никитин вместе со своей супругой и детьми опубликовал более 70 книг и статей, В.Ф. Шаталов – более 60-ти книг и бесчисленное множество других публикаций. Для того, чтобы скрыть эти факты и инновационные технологии от населения и руководителей страны, было создано множество организаций, которые всеми силами и средствами оправдывают убийственный для страны перерасход и низкое качество развития детей и образования граждан СССР, распространяя миф о «самом лучшем образовании», выпускники которого, в конечном счете, допустили застой, кризис и  уничтожения этой страны.
Эти педагоги неоднократно и публично выступали и предупреждали, что сохранение традиционного образования ведет к демографической, интеллектуальной и экономической катастрофе и «уничтожает СССР». Но тогда, в 70-е годы против этого понимания этого прогноза Б.Никитина и В.Шаталова были брошены все силы АПН – Академии педагогических наук, ныне – РАО.
В результате сохранения «традиционного образования» СССР был уничтожен, экономика России (РСФСР) сократилась в десятки раз.
Теперь ещё более губительные «реформы» фактически проводятся в России по указке из-за океана: за «кредиты» и «гранты» Международного валютного фонда (МВФ), МБРР и других специальных фондов, учрежденных и контролируемых конкурентами.   
Ещё 350 лет тому назад, в эпоху начала научно-промышленных революций великий «Учитель Европы» Ян Амос Коменский призвал отказаться от традиционных методов обучения в пользу игрового, в форме театра развития, которое повышает производительность труда педагогов в 5-10 раз. Развитие научных методов МИР привело к тому, что с 1988 года в Москве и Московской области детей начинают читать в возрасте, раньше, чем ходить, оканчивают школы и вузы к возрасту 17 – 18-ти лет, чем экономят затраты на образование в два раза, при этом повышая его качество в десятки раз.
Весь мир постепенно, но неуклонно переходит на новые интеллектуальные технологии, использованием тех или иных элементов системы «МИР ребенка», тогда как не посвященные главы администраций районов и органов образования обрекают свой район и Россию не безнадёжное отставание.
Однако сообщество «традиционных педагогов» до сих пор отказывается от «парадигмы новаторской педагогики Коменского» и других, новых развивающих технологий системы методов интеллектуального развития.
Такое фактическое, но тщательно скрытое в недрах «традиционного образования», почти всеобщее  традиционное отставание населения на 7-8 лет,  а специалистов на 17 - 18 лет приводит неспособности к выживанию и оптимальному развитию. Это провоцирует агрессию со стороны развитых держав, приводит к революциям, демографической катастрофе и другим проблемам России, в том числе к пресловутой "Проблеме трех «Д»", где именно от первого «Д» происходят остальные.
Без решения этой, фундаментальной проблемы, любые проекты и самые замечательные программы развития района  бессмысленны - плоды и результаты этих программ достанутся не россиянам, а "иностранным инвесторам без гражданства", а также возможным агрессорам и оккупантам из-за стремительной депопуляции коренного населения в районе.
Происходит в результате скрываемой отсталости системы образования, "самой лучшей" только для конкурентов, а также из-за несоблюдения принципов эквивалентной миграции людей, капиталов, торговли и культуры. 
Поиском методов решения и разработкой программ решения этой проблемы с 1957 года занимались специалисты, которые объединились в РНАН и АОСЭР.  Необходимо заключить договоры с этими организациями, чтобы они обеспечили необходимое научно-методическое сопровождение и обучение руководящих, педагогических кадров и персонала, участвующих в этом проекте.
Оценки показывают, что при реализации рекомендаций этой программы, район экономит на подготовку специалистов с высшим образованием до 2-х раз, а каждая семья, при тех же обычных затратах получает в виде одаренного и талантливого ребенка с высшим образованием интеллектуальный и социальный эффект, который составляет от 30 до 60 миллионов рублей на ребенка в семье.
Так, нормативные затраты на ребенка при обычной, отстающей на 7 – 17 лет подготовке составляют от 250 000 до 1 миллиона рублей в год. При экономии 10-ти лет, реальный эффект для бюджета района составит до 10 000 000 рублей на ребенка.

Расчет для семьи.

При выполнении рекомендаций суммирование всех бесплатных педагогических услуг заменяемых участием родителей и консультантов, составляет при суммировании по всем программам от 30 до 60 млн рублей. То есть,  от 3 млн до 6 млн рублей в год.
Иностранные языки, 2 раза в неделю: 20 – 600   1200 * 50 = 6 000 000 
Литература – Журналистика и другие: всего 10 предметов-направлений: 30 000 000
1. Физика, 2. Химия, 3. Биологи, 4. Генетика, 5. Бизнес, 6. Управление, 7. Дизайн, 8. Математика, 9. Моделирование, 10. Физическая культура и спорт.
Аналогичные результаты получены во многих странах: Казахстане, Германии, США, имеются восторженные отзывы (www.rebenokh1.narod.ru/otzyvpol.htm).
Мы уже отстаём: с 1 января 2001 года в США была запущена стратегическая федеральная программа «Early Reading – First!” с огромным финансированием.

В проекте "Развивая детей - развиваем Россию" имеется много других программ:
1. «Каждой семье – шестерых одарённых и талантливых детей", которая была поддержана президентами В.В. Путиным (2006 г.) и Д.А. Медведевым (2008 г.).
2. «Детство и образование – без болезней»,
3. Родители и педагоги могут выбрать для своей семьи и своего ребенка любую из программ, которые экономят около 10 лет учебы по сравнению с системой традиционного образования, соответственно в два раза сокращают бюджет образования, высвобождая гигантские суммы для социального и экономического развития:
- «Начальная школа – в 4-5 лет», "Пять иностранных языков - до 3-х лет",
- «Средняя школа – в 8 – 10 лет» и другие.
Более подробно можно посмотреть: http://www.rebenokh1.narod.ru/university_of_mir.htm

Эти почти фантастические результаты теперь может получить каждый родитель, каждая семья нашего города по программе «Развивая детей – развиваем Одинцовский район».
В соответствии с поручением первого вице-премьера Правительства РФ разработана механизмы «мягкого встраивания» новых интеллектуальных технологий в существующую систему образования.
Аналогичная работа была в сжатые сроки частично проведена в США. Там, с 1 января 2001 года была принята Федеральная программа «Раннее чтение – прежде всего!».

Некоторые рекомендации по реализации проекта:

1. Необходимо назначение «вице-премьера по народным проектам»,  который будет курировать разработку и выполнение данного проекта в районе, будет осуществлять мониторинг в реальном времени и непосредственно отвечать за реализацию проекта и нести прямую ответственность за выполнения планируемых показателей.
Народный вице-премьер Правительства области Будет координировать деятельность смежных министерств и ведомств, а так же обеспечивать реализацию инновационных проектов и программ около 70 организаций – см. Приложение 1.1.
2. Необходима организация переподготовки кадров и создание «Государственной Интегрированной Академии нового типа (ГИГАНТ) области – см. Приложение 1.2.
3. Для организации переподготовки кадров по всей стране необходимо рассмотреть и реализовать проект создания «Гуманитарного кластера» - см. Приложение 1.3.

«Хочешь победить конкурента – воспитай его детей» - таков один из принципов так называемой «преэмптивной войны» «Йельского проекта», доктрину которого провозгласил в своё время Дж. Буш. В Йельском университете учились многие президенты и политики: Форды, Клинтоны, Буши, а также Навальный, Набиуллина и другие: http://ru.wikipedia.org/wiki/ .Наверное, именно поэтому в РФ в начале 2000-х годов хлынули заокеанские кредиты на разрушение образования. Отрабатывая эти кредиты «серые кардиналы» образования реализовали их в форме реформ: ЕГЭ, сокращения числа бесплатных предметов в школе, «новых «стандартов», «ювенальной юстиции», внедряются идеи «вальдорфской педагогики», и даже осуществляется акции против учёных: http://www.youtube.com/watch?v=gEYbCcnSfnM. 
Нам пытаются проводить и другие «реформы», предлагаемые России западными фондами, конкурентами: т.д. Целью этого педагогического и психологического оружия было формирование такого населения или такой «новой», реформированной нации, которая будет неспособна к сохранению собственности, к самоуправлению и выживанию. - http://sovsekretno.ru/articles/id/2758/ - см. статья «Серые кардиналы образования», Совершенно секретно, № 4, 2011 г., см.: Приложение 1.1.
И если некоторые чиновники, по словам В.В. Путина, превратились в «бандерлогов», работающих на другое государство, то кто, кроме нас, родителей и педагогов, сможет защитить страну? Предлагаемый мною мегапроект «Развивая детей – развиваем Россию» позволяет сделать ваших детей и учеников одарёнными, талантливыми, гениальными и вывести каждого их них из-под воздействия реформ «Йельского проекта» ещё до наступления школьного возраста.


В начале 2000-х годов в РФ хлынули заокеанские кредиты на разрушение образования. По мнению многих журналистов и аналитиков, отрабатывая эти кредиты, «серые кардиналы образования» реализовали их в форме реформ, вызвавших всенародное возмущение. К ним относятся: тот же ЕГЭ, сокращение числа бесплатных предметов в школе, «новые «стандарты», ... В телепрограмме «Момент истины» от 12.12.2011 г. показано, что с 2002 г. даже начали осуществляться акции против учёных, сделавших серьёзные открытия: http://www.youtube.com/watch?v=gEYbCcnSfnM.  Нам пытаются проводить и другие «реформы», такие как уничтожение гимназий и специальных школ, предлагаемые России западными фондами, конкурентами.  С этими, «перспективными» реформами вам тоже необходимо познакомиться, чтобы понять действия противников, цели и задачи предлагаемого проекта: - см.: Приложение 1.1.  Предлагаемый проект поможет вам нейтрализовать перечисленные угрозы.
Необходимо помнить, что главной целью этого новейшего педагогического и психологического оружия, было и остаётся сегодня: формирование такого населения или такой «новой», реформированной нации, которая будет неспособна к сохранению собственности, к самоуправлению и выживанию. Возможно, что для этого «традиционная» система образования была спроектирована так, что неуклонно снижала количество одарённых граждан. - http://sovsekretno.ru/articles/id/2758/ - см. статья «Серые кардиналы образования», Совершенно секретно, № 4, 2011 г., см.: Приложение 1.1.

Но против чего и против кого создаётся ОНФ? Кто противники родителей и педагогов России?

Известно высказывание одного великого стратега, что войны выигрывают школьные учителя (Бисмарк). Однако, с тех пор, как школьные учителя проиграли Советский Союз, я считаю, что войны теперь будут выигрывать дошкольные воспитатели и даже родители маленьких детей.
В 2006 году В.В. Путин сообщил, что он «целых шесть лет боролся за «материнский капитал». С какой стати главнокомандующий борется за довольствие женщин и детей? Очевидно, что теперь мамы с грудными младенцами, и даже будущие мамы - беременные женщины - оказались на переднем крае защитников России, где экономисты, политики и военные бессильны.
«Хочешь победить конкурента – воспитай его детей» - таков один из принципов так называемой «преэмптивной войны» «Йельского проекта», доктрину которого провозгласил в своё время Дж. Буш. Эта доктрина требует в самом зародыше или даже раньше (еще до зачатия) предотвращать угрозу конкуренции со стороны России. В Йельском университете учились многие президенты и политики: Форды, Клинтоны, Буши, и другие. Об этом можно посмотреть в Википедии.
Создавая ОНФ, В.В. Путин даёт всем ясно понять, что старая элита не справилась ведущейся против России «преэмптивной войной». Сорвать планы «Йельского проекта» могут только региональные, районные руководители, учителя, воспитатели, а так же родители, если они станут участниками предлагаемого проекта «Развивая детей – развиваем Россию, новую историческую общность: эру Человека Развитого». Этот проект позволит воспитывать всех детей одаренными, талантливыми и гениальными – тем самым мы, все вместе создадим новую историческую общность: Человека Развитого вместо того, что нам готовят заокеанские стратеги.
Сегодня  всё больше руководителей начинают понимать это и переходят в ОНФ. Теперь вы можете получить помощь и поддержку и от депутатов Государственной Думы, где постоянно рассматриваются вопросы о противодействии Гарвардскому, Хьюстонскому и Йельскому проектам разрушения России, а также «Доктрине Монро». Более того, в повестке дня стоит вопрос о восстановлении государственного суверенитета и освобождения от интеллектуальной, экономической и других видов обсуждаемой оккупации:  Президент В. В. Путин так же отмечал, что для России создана критическая ситуация. В концентрированной форме цели и методы антиродительской политики сообщают некоторые кандидаты в президенты США от республиканской партии.






Приложение 1.1.  Серые кардиналы образования

"Совершенно секретно", No.4/263
Виктория СОКОЛОВА
 

   
 
 
 
Идеолог реформы образования Ярослав Кузьминов и его жена, министр экономического развития Эльвира Набиуллина



Итоги модернизации образования:
- По данным швейцарского центра Medelle коммерциализация уже превратила российское высшее образование в одно из самых дорогих в мире. При этом её былые позиции в рейтингах лучших мировых вузов стремительно падают.
- По данным ЮНЕСКО за период реформ Россия, занимавшая 3-е место в мире
по интеллектуальному потенциалу молодёжи, переместилась на 40-е.
- 18 тысяч российских школ нуждаются в капремонте; более тысячи школ
находятся в аварийном состоянии.
- Более 65% школ России находятся в сельской местности. Принятый в 2001 году закон «О реструктуризации малокомплектных школ» уже уничтожил более 14 тыс. сельских школ. Ежегодно их закрывается более 700, что ведёт к умиранию сёл. В одном Алтайском крае к закрытию намечено около 500 школ при общем количестве около 2000.
 

«Поколение нищих неудачников»

Александр Адамский – сегодня его называют теневым идеологом школьной политики.
В качестве председателя Cовета сети федеральных экспериментальных площадок Минобрнауки РФ г-н Адамский контролирует  всю экспериментальную деятельность в области российского образования, в значительной мере влияя на пути его развития.
Реформаторский посыл Александра Изотовича, скажем так, предельно радикален. Сегодняшних родителей он называет «поколением неудачников», «поколением нищих, потерявших всякое право делать замечания и наставлять на путь истинный других», «судить своих детей и… давать им уроки добра и справедливости». Традиционная система образования для г-на Адамского –  лишь «муштра», «показуха» и «огромная куча мусора».
Достоинство нового образовательного стандарта, по словам Александра Изотовича, состоит в «идеологии индивидуального образования, идеологии выбора». 
 
 
 
Вариативность «быдл-класса»

Александр Асмолов – академик РАО, директор Федерального института развития образования, борец за тотальное разрушение основ традиционной школы. Сегодня – также один из идеологов форсайт-проекта «Детство 2030».
Свои реформаторские идеи г-н Асмолов пытался провести в жизнь ещё будучи заместителем министра образования России Тихонова (1992–1998). Как писала в то время пресса, «ускоренное уничтожение высшей и средней школы в России с помощью «реформы Асмолова – Тихонова» не состоялось из-за массовых протестов студенчества».
Подлинную славу Александру Григорьевичу принесли внедренные им в России соросовские учебники по литературе, истории, культурологии – фантастически безграмотные (одна из рецензий публициста И. Смирнова на учебник по истории А.П. Богданова называлась «Битва русских с динозаврами» - журнал «Итоги», 1997 г.), но главное – внушающие школьникам, что вся наша история и культура – цепь неудач и позора.
Новый стандарт, по мнению г-на Асмолова – это «проект школы будущего», школы «выбора, вариативности». По силам ли только «вариативность» «быдл-классу» (оба термина введены в обиход Асмоловым)?
 
Кто стоит за «реформами» по ликвидации всеобщей  грамотности в стране

В январе страна в очередной раз встала на дыбы, ознакомившись с новым образовательным стандартом, предлагаемым старшей школе. Ориентированный на некие «компетенции» вместо традиционных знаний и оставивший обязательными всего четыре сомнительных предмета, стандарт подвёргся критике абсолютно со всех сторон.
Посыпались обвинения в намерении оболванить школьников, ликвидировать федеральную общегосударственную программу школьного образования. Кульминацией явилось открытое письмо  учителя Сергея Волкова Президенту и премьер-министру по поводу содержания Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), вконец прорвашее плотину народного возмущения: «Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору её главных дисциплин»!
«Перестарались…» – укорил Владимир Владимирович разработчиков.
«Исправим!» – с готовностью отозвались те.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко пообещал лечь костьми, но не допустить одобрения «этих стандартов» до того момента, пока они не получат достаточно широкую общественную поддержку. Страна вздохнула с некоторым облегчением – начали «широко» обсуждать и исправлять.
Но сквозь шум и гам всё чаще раздаются недоумённые голоса: а почему вообще нужно обсуждать и исправлять то, что является абсолютно гибельным для российского образования?
Представители Российской академии образования называют предлагаемый стандарт «примером откровенной халтуры, убедительным свидетельством непрофессионализма и безответственности», не подлежащим доработке. Санкт-Петербургское и Московское математические общества призывают признать проект негодным, а авторов – «дискредитировавшими себя составлением столь безграмотного и вредного документа». Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин расценивает возможное утверждение документа как «резкое ограничение прав человека в области образования», а спикер Совета Федерации Сергей Миронов громогласно заявляет: «Новые школьные стандарты подорвут основы государственности».
Действительно – премьера, казалось бы, откровенно провалена. Почему стандарту не дают «отвод»? Накинувшись на руководителя разработчиков стандартов Александра Кондакова, многие забывают, что данный проект является неотъемлемой и важной частью образовательной стратегии России, именуемой «модернизацией». И каждому, кто попытается проследить историю выраженных в стандарте идей, понятно, что этот документ только оформил и детализировал некие модели, вызревшие намного раньше. Бронепоезд уже давно в пути.
Одна из основополагающих идей, закладываемая еще с начала 2000-х, заключается в том, что детям не нужны излишки знаний, поскольку жить они будут в постиндустриальном обществе – обществе услуг. Эту идею еще в 2007 году внятно транслировал нынешний министр образования Андрей Фурсенко: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя».
Школа, согласно новой модели, должна быть профильной и ориентированной на потребности рынка. «Ключевое слово здесь — избыточность» – объясняет один из лидеров инновационного образования Александр Адамский: «Общеобязательных предметов, пронизывающих весь образовательный путь, должно быть не так много, может быть, всего два-три». «Мы знаем, к чему приводит обязательное изучение, например, курса литературы, – продолжает он. – Ничего, кроме отвращения, это не приносит».
Стремление максимально разгрузить объём программ преследует еще одну важнейшую цель – высвобождение часов для платных школьных курсов. По прогнозам цглавного идеолога модернизации образования ректора Государственного университета Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослава Кузьминова, данным ещё в 2003 году во время дискуссии «Образование в 2013. Тенденции и вызовы», это дало бы возможность получить от российских семей дополнительных 7 млрд долл.
«Социализм в школьном образовании закончился», – убеждал нас в те же годы гуру модернизации Анатолий Пинский. – «Школа должна зарабатывать». А как зарабатывать, если базовый учебный план полностью исчерпывает часы, разрешённые санитарными нормами?
Сегодня борцы за модернизацию во главе с Ярославом Кузьминовым твердят нам о том, что «школа перегружена фактурой традиционных предметов». Новый стандарт реформаторы называют «шагом вперёд» – «у субъектов образовательной политики впервые появился рельный выбор».
«Выбор», «вариативность», «компетенции» – оказывается, эти идеи взращивались в нашем обществе уже более 10 лет. На этом фоне проходило внедрение всех инноваций в образовании – ЕГЭ, реструктуризация сельских школ, введение подушевого финансирования и проч.
Взращивались – кем? Министры образования сменяли один другого, но дело модернизации оставалось живее всех живых…Пристальный взгляд обязательно обнаружит, что все идеологические, кадровые и финансовые пути реформ образования так или иначе проходили через Высшую школу экономики, вокруг которой в 2000-е годы начинает кучковаться сплоченная группа «модернизаторов».
Оппоненты модернизации не устают удивляться поразительной влиятельности этой группы. Например, в мае 2009 года декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков в открытом письме к президенту Медведеву пытался обратить внимание общественности на «непомерно завышенные амбициозные претензии» на особую роль в системе российского образования ГУ-ВШЭ, которая «откровенно лоббирует свои интересы в Правительстве РФ». Ключевой вопрос письма: «Почему с таким упорством, такими темпами демонтируется прежняя, казалось бы, отработанная система стандартизации образования и внедряется новая, грантово-тендерная и зависимая от произвольных решений Минобрнауки?..»

«Крёстный отец» модернизации
Как начиналась «модернизация образования»? В декабре 1999 года Высшая школа экономики наряду с четырьмя другими лицами-учредителями создает фонд «Центр стратегических разработок», который и приступает к разработке стратегии развития России, и в первую очередь – программы реформы образования. Организацию возглавляет Герман Оскарович Греф, а вице-президентом фонда оказывается супруга г-на Кузьминова Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, будущий министр экономразвития.
Воистину, эта супружеская чета внесла неоценимый вклад в дело модернизации российского образования. «Всё это время Набиуллина умудрялась держаться в тени, – писали журналисты, – а ведь она была и остается главной «рабочей лошадкой» грефовского штаба реформ». Самого же Ярослава Кузьминова называют «крёстным отцом» модернизации, главным её идеологом и разработчиком.
Готовились реформы тихо, если не сказать – келейно. Ни «широкую общественность», ни профессиональное сообщество, ни даже Министерство образования к ней постарались не подпустить. В результате были определены первоочередные меры – проведение экспериментов по ЕГЭ, по реструктуризации малокомплектных сельских школ, по переходу на финансирование высшей школы с использованием «образовательных ваучеров» – ГИФО (государственных именных финансовых обязательств) – последний из экспериментов денег стоил немалых, но, к счастью, был признан несостоятельным.
Однако великое ли дело – сесть компанией и придумать стратегию развития страны? Куда труднее встроить в государственную машину новую программу и заставить общество ей следовать. Для этого одного «Центра стратегических разработок» было уже недостаточно.
В 2001 году по инициативе Ярослава Кузьминова создается Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО), признанный одной из самых авторитетных дискуссионных площадок. Главные функции РОСРО – определять приоритеты развития образования и «выбивать» на них из бюджета дополнительные средства, задавая финансовым потокам нужные направления.
Так, в 2004 году г-н Кузьминов представляет на обсуждение РОСРО фундаментальный доклад о совершенствовании структуры образования в России (документ был одобрен и направлен Президенту России Владимиру Путину).
В докладе говорилось ни больше ни меньше – о необходимости реструктуризации всей системы российского образования. Три важнейших принципа образования – всеобщность, бесплатность и фундаментальность – подвергались полному пересмотру как нерентабельные.
По мнению г-на Кузьминова выходило, что страна у нас слишком образованная. Где это видано – «в нищей России учится 98,6% подростков в возрасте 16 лет, на среднее образование тратится больше, чем на высшее»! Специалистов с высшим образованием – также переизбыток… А сколько средств оседает на программах ПТУ?..
 Деньги государства, по мнению г-на Кузьминова, уходят сквозь пальцы: содержание и питание детей в детских садах, содержание воспитанников профтехучилищ, поддержание малокомплектных сельских школ… Отдельный возмутительный факт – стандарт не позволяет школам России предоставить платные образовательные услуги за пределами учебного плана. Всё это следует в корне переменить.
Куда же стоило бы направлять бюджетные средства, по мнению членов РОСРО и г-на Кузьминова? Например, на информатизацию российского образования.
Напомним, еще в 2001 году родилась федеральная целевая программа «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)»: Интернет – в каждую деревню… Дело благое. Однако деньги в бюджете на его реализацию предусмотрены не были. Какой там Интернет, если школы разваливаются и мела не хватает.
Ситуация вызвала взрыв возмущения в РОСРО: опять «капремонты» – кто тут против модернизации? В результате средства в размере 1748,9 млн руб, предназначенные на насущные нужды российского образования, были перераспределены на «Прочие нужды», то бишь на «развитие информационной среды».
Министерством образования РФ был объявлен открытый конкурс на поставку компьютерной техники в сельские школы (приказ от 11 января 2001 года № 89). Контроль за проведением конкурса осуществляло Министерство экономического развития и торговли, руководимое в то время Германом Грефом, 1-м замом которого, как мы помним, являлась Эльвира Набиуллина. А заключения по конкурсу давал «Институт госзакупок» Высшей школы экономики, руководимой ее супругом Ярославом Кузьминовым.
Чем закончилась эта история? В ходе Международного исследования SITES-2006 на тему «Готова ли система общего образования в России к всеобщей информатизации?» были обнаружены ошеломляющие факты: 70% из 4000 опрошенных российскими экспертами представителей 800 российских школ, расположенных в 45 регионах России, в 2006 году были все также не обеспечены компьютерами. Техника ржавела на складах либо не была заполнена необходимыми программами. Только 15% учителей смогли похвастаться: Интернет оказывает существенное влияние на учебный процесс….
До информатизации ли было учителям? Тем более, что принятый в 2001 году Закон «О реструктуризации малокомплектных школ», разработанный ГУ-ВШЭ и лоббируемый РОСРО, закрывал уже сами школы...
Но главный вопрос теперь в другом: как вообще могли появиться столь разрушительные идеи? Действительно ли все эти масштабные начинания являлись плодом измышления творческих коллективов ГУ-ВШЭ, РОСРО или, скажем, лично г-на Кузьминова?

Нанотехнологии в сфере образования
В 2001 году в небольшой заметке с говорящим названием «Заседает штаб модернизации» реформатор Александр Адамский разъяснил читателям, как был создан РОСРО: «И только когда в 1997 году начались организованные попытки системного реформирования отрасли и в образование стали поступать серьёзные деньги, стало очевидно, что без влиятельного института продвижения политических решений относительно образования не обойтись».
Разберёмся – о каких «организованных попытках» и «серьёзных деньгах» идет речь? Дело в том, что именно в этот период в российское образование начинают вливаться потоки внешних займов со стороны Всемирного банка (МБРР).

9 октября 1997 года между Правительством РФ и Международным банком реконструкции и развития (МБРР, входит в группу Всемирного банка) было подписано соглашение о займе №4183-RU на финансирование «Инновационного проекта развития образования» на общую сумму 68 млн долларов (сроки реализации – 1998 – 2004 гг.). В рамках Инновационного проекта реализуются два блока программ – «Высшее образование», «Учебное книгоиздание».
19 июля 2002 года вступило в силу Соглашение о займе №4605-RU между Российской Федерацией и МБРР для финансирования проекта «Реформа системы образования» на сумму 49,85 млн долларов (сроки реализации 2002-2006 гг.).
28 февраля 2005 года вступило в силу Соглашение о займе №4726-RU между Российской Федерацией и МБРР для финансирования проекта «Информатизация системы образования» на сумму 100 млн долларов (сроки реализации 2005-2008 гг.).

По решению Правительства РФ создается Национальный фонд подготовки финансовых и управляющих кадров (НФПК) – «для реализации масштабных проектов в сфере образования». Как объяснял в интервью журналу «Человек и труд» (№6, 2002 г.) президент НФПК, бывший министр образования РФ Александр Тихонов, «роль НФПК сводится к тому, что он выступает как операционно-бухгалтерская дирекция по управлению полученными от МБРР средствами. Если Мировой банк прекратит выдачу займов, НФПК перестанет существовать».
Итак, бухгалтерия – есть, в роли исполнительной дирекции выступило Минобразования (кстати, ответственность за общую координацию работ по реализации проектов была возложена на Александра Михайловича Кондакова, разработчика сегодняшних стандартов).
А роль Высшей школы экономики была, можно сказать, наиболее ответственной – это роль «транслятора идей». Не зря же руководителем образовательных проектов в Московском представительстве Всемирного банка оказывается научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Исак Фрумин.
Именно в этот период закладываются основные понятия модернизации образования (как выясняется, вовсе не плод воображения г-на Кондакова – «компетенции» появляются уже в аналитических записках г-на Фрумина). И стратегия развития образования в нашей стране начинает удивительным образом совпадать с пожеланиями Всемирного банка – как в целом, так и в деталях.
Казалось бы, чем плохо, что такая известная финансовая организация помогает умственно отсталой стране выстраивать её образовательную политику? Дело в том, что репутация у Всемирного банка не слишком хороша. "Единственное, что остается после них [МБРР и ВМФ] – это огромный долг", – утверждают члены Инициативной группы против экономической глобализации "Прага-2000". Кредиты выдаются на вполне определенных условиях: государство-заемщик должно выполнить некие нормативы и провести некие реформы.
С характеристикой общей стратегии банка мы можем познакомиться в исследовании И.В. Жуковского «Всемирный банк в современной образовательной политике», хотя она прекрасно знакома нам из выступлений «модернизаторов». Ослабление государственного влияния, сведение образования только к его экономическому значению (школьная программа служит формированию знаний и навыков, требуемых рынком труда)... В дальнейшем – приватизация среднего и высшего образования. Цель – ослабить конкурента, каким является, например, Россия.
Общие слова, конспирология? Если бы – во множественных докладах Всемирного банка поступали вполне конкретные указания, разумеется, в виде «рекомендаций».
С одним из документов («Россия: образование в переходный период» с грифом «Конфиденциально. Документ Всемирного банка. Только для служебного пользования») нас знакомит доктор философских наук, ректор Московского гуманитарного университета Игорь Михайлович Ильинский.
Главная задача реформы российского образования в докладе ставится так, как позже нам транслировал её г-н Кузьминов: «реструктуризировать эту, добившуюся больших достижений в прошлом, систему…, чтобы она могла удовлетворить новые потребности непланового рынка и открытого общества».
Вот некоторые из пунктов:
 «закрыть педагогические институты и привлекать учителей из числа выпускников университетов»;;
 «закрыть профессиональные училища, которые не могут провести структурную перестройку» (там же: 49);;
 установить «минимальные стандарты гражданственности», которые сводились авторами доклада к «способности правильного чтения карт, объяснению на иностранном языке, правильному заполнению налоговых деклараций… этот список может также включать способность воспринимать русское искусство и литературу, а также терпимость к другим социальным группам» (там же: 51);;
 ввести «подушевое финансирование школ, исходя из уровня расходов на одного ученика» (там же: 57);;
 «не повышать долю расходов на высшее или среднее профессионально-техническое образование в общем объеме ВВП, если они до этого не будут серьёзно реструктуризированы» (там же: 58);;
 «передать ответственность за выбор учебных материалов из министерства самим школам» (там же: 74).;
 Устранить «несправедливость и неэффективность экзаменационной системы» (там же: 41).;
Посмотрим, какие из рекомендаций оказались выполненными?
Сегодня в стране идёт массовое сокращение педагогических институтов (закрыто уже около 40 (г-н Кузьминов убеждает нас в том, что действующая система подготовки кадров устарела).
Система профтехучилищ фактически разрушена, а к 2013 году они будут окончательно ликвидированы как тип учебного заведения (г-н Кузьминов называет их «изжившими себя» и «ущербными»)
К «минимальным стандартам гражданственности» наша школа уже идёт («ключевая компетенция», которой должна учить сегодня школа, по мнению г-на Кузьминова, – «умение жить в гражданском обществе»).
«Несправедливая» экзаменационная система заменена на ЕГЭ – «справедливую» (несмотря на полный провал ЕГЭ, г-н Кузьминов «видит за ним будущее» и сравнивает его по масштабу с гайдаровскими реформами – разумеется, исключительно в позитивном ключе)...
Заслуживает особого внимания упомянутая в докладе Всемирного банка система подушевого финансирования – серьёзнейшее нововведение последних лет, споры о котором не стихают (г-н Кузьминов, разумеется, ярый его сторонник). Оно принципиально меняет ситуацию на образовательном рынке: учебные заведения теряют гарантированность сметного финансирования, получая теперь конкретную сумму на каждого учащегося, а посему вынуждены вступать в опасную за него «борьбу».
Как внедрялась в России эта система? Рассмотрим ещё один из директивных документов по модернизации школ – аналитическую записку Всемирного банка №29943 «Механизмы финансирования школьного образования в Российской Федерации: опыт и проблемы» (2004 г.) Документ подготовлен сотрудником ГУ-ВШЭ и Всемирного банка Исаком Фруминым вместе с другими специалистами.
Анализируя опыт внедрения системы подушевого финансирования в Самаре, Чувашии и Ярославле за период с 1997 по 2003 гг., авторы свидетельствуют о «неоднозначности» попыток введения подушевых нормативов – фактически констатируют, что эксперимент оказался несостоятельным. Выделяют и «побочный эффект»: переход на новую схему финансирования неизбежно приведёт к банкротству и закрытию ряда школ.
Тем не менее авторы тут же предлагают «разработать план реализации, чтобы обеспечить гладкое внедрение системы в Российской Федерации». Это будет трудно – потребуется внести изменения в Бюджетный кодекс РФ. Однако «разработка таких национальных рекомендаций, – настаивают специалисты Всемирного банка, – должна стать неотложной задачей. Без них будет значительно труднее сдвинуть с мертвой точки систему подушевого финансирования»…
Сегодня, как это ни печально, мы можем констатировать, что все рекомендации Всемирного банка выполнялись очень последовательно. Разумеется, не сразу – для всего нужно время. Не просто разрушить мощную систему – нужно подготовить к этому общество, и роль Высшей школы экономики, как и РОСРО, в этом является определяющей.
В одном из интервью замечательный филолог Галина Андреевна Белая недоумевала:
«…от нас Всемирный банк требует (я читала подготовленный им доклад о проблемах образования в России), чтобы мы отказались от спецшкол, гимназий и лицеев, так как это, якобы, недемократично, и свернули преподавание гуманитарных и фундаментальных наук, потому что для такой нищей страны, как Россия, это непозволительная роскошь. И, представьте себе, наше Министерство образования и науки идёт на поводу у этих советчиков».
Но, может быть, «советчики» правы, руководствуются самыми благими целями и ведут нас к светлому будущему? У нас есть возможность оценить результаты.

Цена эксперимента
В 2003 году Счётная палата РФ начинает проводить проверки эффективности государственных расходов при реализации проектов Всемирного банка (Бюллетени СП РФ №3 (75), 2004 г., №5 (125) за 2008 г., материалы с официального сайта СП). Оказывается, мы немногое можем сказать о том, что хорошего принесли эти миллионы российской школе. Как явствует из Бюллетеня СП РФ за 2008 г., «за весь период использования заёмных средств в сфере образования российской стороной оценка эффективности ни одного из проектов МБРР не проводилась». Особого внимания заслуживает тот факт, что погашение и обслуживание займов осуществлялось за счёт средств федерального бюджета.
Кстати, по признанию президента Высшей школы экономики Александра Шохина, до 2/3 сумм, получаемых Россией от Всемирного банка, уходили на оплату самой же дающей в долг стороны (её консультантов, советников и пр.). Оставшаяся треть пошла на эксперименты, там и сям оседая в широких карманах.
Конечно, этих денег было недостаточно: ещё в 2004 году г-н Кузьминов объяснил корреспонденту «Коммерсанта», что один только ЕГЭ обходится государству порядка 800 млн рублей в год. (В 2006 году, как мы видим в бюллетенях СП, эта сумма составляет 1,4 млрд рублей – аппетиты выросли вдвое).
Поэтому с 2001 года Минобразования «пришлось», забыв о Федеральной программе развития образования, бросить все средства на проведение экспериментов (ЕГЭ, ГИФО, реструктуризации сельских школ и т. д.). При этом, как свидетельствуют материалы Счётной палаты, РАО от разработки основных направлений развития образования фактически отстраняется: «разработка научных проектов поручалась организациям… не имеющим необходимого для такого уровня разработок научного потенциала».
Каким именно? По крайней мере, Высшая школа экономики фигурирует в материалах отчета с завидным постоянством. Идеолог модернизации г-н Кузьминов, разумеется, не забывает о себе. Только по одному эпизоду относительно малозатратного проекта ГИФО, конечный результат которого квалифицируется Счётной палатой как «отвлечение бюджетных средств», Высшей школе экономики было направлено 9,5 млн рублей. А сколько их было, этих проектов…
Главное понять: согласно материалам Счётной палаты, все указанные образовательные эксперименты проводились с многочисленными законодательными нарушениями – в нарушение Федеральных законов, Гражданского кодекса, Налогового кодекса, Бюджетного кодекса. Получается, обсуждение мер по модернизации российского образования из области общественных дискуссий должно было бы перейти в область соответствующих ведомств – например, Генеральной прокуратуры…
Именно от этого факта всё время пытаются отвести российские реформаторы: вся модернизация российского образования – это один большой рискованный и абсолютно незаконный эксперимент, за который никто, по сути, ответственности не несёт. Эксперимент, ведущий к понижению общего уровня обучения, его научных основ, фундаментальности; разрушению единства и общедоступности образовательного процесса; окончательному разрушению традиционных духовно-нравственных основ школы.
И пусть сравнительно не так велики суммы, заложенные Всемирным банком в российское образование, зато направлены были метко и попали в нужные руки.

«Давайте перестанем врать!»
Но вернемся, наконец, к теме Федерального государственного образовательного стандарта. «Давайте перестанем врать и позаботимся о реальном изменении образования в старшей школе!» – раздался на январском круглом столе революционный призыв председателя Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Ярослава Кузьминова, неравнодушного к дальнейшей судьбе проекта. И все начали заботиться.
По предложению разработчика стандарта Александра Кондакова и Ярослава Кузьминова сформирована Группа мониторинга доработки проекта стандарта. Как объяснил Александр Кондаков ведущему программы «Угол зрения» Александру Привалову, вместе с разработчиками эта группа отслеживает все высказывания по стандарту, учитывая пожелания. Что захотят – учтут и к середине мая представят итоги на окончательное утверждение общественности. С поистине космической скоростью принимаются очередные меры по всеобщей ликвидации грамотности в стране.
А пока в дело вступили многочисленные клакеры (так называют в театральных кругах группу лиц, способствующих искусственному успеху или провалу постановок). «Новые стандарты соответствуют чаяниям современных старшеклассников и современной науки. Единственные, кто этого не понимает, – это учителя и ряд других взрослых людей», – убеждает нас член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Ефим Рачевский. «Стандарт… отвечает реальному запросу современного общества», вторит ему член той же комиссии Любовь Духанина.
Работа клакеров – аплодировать, не забывая упоминать о некоторых недоработках. Внимание «зрителей» рассеивается – вопрос о необходимости принципиальных изменений заминается и сводится к обсуждению уступок. «Назвать это дискуссией уже не получается: идёт игра в одни ворота» – так характеризует сегодняшнее обсуждение стандарта член-кор. РАО Александр Абрамов:
Новому стандарту – быть. «Модернизаторы» стараются – как мы помним, эта работа хорошо оплачивается. Ведь только по займам Всемирного банка на реформы было направлено более 200 млн долларов.
Подминающая под себя всех и вся лавина преобразований, за которыми сегодня трудно уследить даже более или менее компетентному человеку, уничтожает массовое высшее образование, всеобщее среднее образование, в принципе лишает основную массу населения России права на образование, что уж говорить о его качестве.
Вот уже более 10 лет общество как будто проверяют на остойчивость – есть такой термин в кораблестроении, означающий способность плавучего средства противостоять внешним силам, вызывающим его крен, и возвращаться в состояние равновесия по окончании возмущающего воздействия.
Происходит тихая и бескровная революция: всего лишь направляемое «серыми кардиналами» ведомство устраняет от управления образованием государство и общество. И в результате этой «модернизации» последнее, возможно, будет окончательно и безнадежно разделено на «быдло» и выпускников «Наивысшей школы экономики».
Сегодня государство развивает два взаимоисключающих проекта: «модернизацию» образования и «Сколково». Интересно, какие цели на самом деле ставит перед собой Ярослав Кузьминов, успешно завершивший первый проект и возглавивший разработку Стратегии инновационного развития России до 2020 года? 
________________________________________
Из бюллетеней Счётной палаты:

«В нарушение Федерального закона (ФЗ) «Об утверждении Федеральной программы развития образования (ФПРО)» средства федерального бюджета в сумме 453,9 млн рублей отвлечены Правительством РФ от мероприятий ФПРО… и направлены на проведение эксперимента по внедрению ЕГЭ… Затраты на проведение ЕГЭ должны будут покрываться из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ… в 2006 году без учета инфляции это составит 1463 млн рублей (расчётно)».
«В нарушение ФЗ… Минобразование России проводило совершенно другое по социально-экономической сути мероприятие, а именно эксперимент по переходу на нормативно-подушевое финансирование высшего образования с использованием ГИФО…. Фактически установлен новый механизм получения бесплатного и частично-платного образования, который выходит за рамки ФПРО, но финансируется за счёт средств, предусмотренных на её реализацию».
«В нарушение ФЗ… Минобразованием России на проведение эксперимента по внедрению ГИФО и его научное обеспечение за счёт средств ФПРО по статье «Прочие нужды» вместо статьи «НИОКР» направлено 14 млн рублей. Из них 9,5 млн рублей направлено Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) на выполнение научных разработок по тематике ГИФО». …Конечный результат внедрения научной разработки квалифицируется Счетной палатой как «отвлечение бюджетных средств от студентов, зачисленных в вуз на бесплатной основе, … и, как итог, невыполнение статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании».
«В ходе проверок установлено, что научную разработку проблем развития образования на селе осуществляют по поручению Минобразования России РАО (с 1999 года) и ГУ-ВШЭ
(с 2001 года). Анализ основных положений выполненных ими работ показал принципиально различный подход разработчиков к исследованию данной проблемы.
Исходя из основных положений Концепции ГУ-ВШЭ, реструктуризации подлежат 5952 школы, что составляет 13,6 % от общего количества школ, расположенных в сельской местности, в результате чего существенно снизится доступность в получении среднего (полного) образования для значительной части сельских детей школьного возраста, а около 2859 деревень останутся вообще без образовательных учреждений. Причем концепция предполагает экономическую эффективность выявить в ходе намеченных экспериментом преобразований в сельской местности»... и пр. и пр.
 Правила «грантоедства» имени Аркадия Дворковича и Ярослава Кузьминова
В начале апреля родители могут быть поставлены перед фактом, что волей очередного постановления Минобразования их детей вскоре поделят на умных-избранных и на бездарных-среднестатистических. 30 марта уходящий президент Дмитрий Медведев запланировал напоследок утвердить проект «Концепции российской национальной системы выявления и развития молодых талантов». Звучит привлекательно, но что она из себя представляет?
Концепция предлагает выявлять одарённых детей с самого раннего возраста и поддерживать их, в том числе материально, с помощью грантов. Вроде бы и неплохо, но вот по каким критериям такого ребёнка будут выделять и что с ним будут делать дальше – совершенно не понятно. Никаких научных методик поиска и стимулирования одарённости указанный проект не предлагает.
Педагоги и психологи, ознакомившиеся с документом, предполагают следующее развитие событий. С помощью тестов на IQ в какой-нибудь районной школе Чебоксар или Ярославля выявят ребёнка с высоким коэффициентом. «Одарённому» будет выделен грант, и вокруг него поднимется ажиотаж. Ведь это –«цыплёнок», который будет высиживать для взрослых золотые яйца.
Родители быстро освоят основные правила «грантоедства». Армия учителей и психологов начнёт биться за одарённых, поскольку за них будут обещаны надбавки. Чиновники начнут рапортовать об успехах по работе с одарёнными и также от них кормиться. Отобранных умников и умниц начнут тренировать, словно будущих олимпийских чемпионов, и натаскивать на новые тесты, пытаясь выжать всё более блестящие результаты. Остальные (надо полагать, бездарные) дети будут тихо их ненавидеть.
А сами «одарённые» быстро дойдут до нервного срыва в непрестанной борьбе за свой ярлычок и сопутствующее ему материальное вознаграждение. Откуда взялись эти странные и даже опасные по своим далеко идущим последствиям идеи выявления одарённых? «Научный фундамент» у этой истории следующий. В 2009г. доктор психологических наук Д. В. Ушаков разработал модель зависимости роста ВВП от уровня IQ населения. Дмитрию Анатольевичу Медведеву было обещано, что прирост IQ после внедрения концепции сразу повысит внутренний валовой продукт на 7-10% (а это означает экономический эффект в миллиарды рублей в год). Математики не поверили своим ушам, зато уходящий президент, судя по всему, поверил и дал команду как можно быстрее эту модель внедрить. Была создана специальная комиссия по развитию системы выявления, поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи, а также группа, взявшаяся разработать соответствующую национальную систему. Руководство группой было возложено на помощника президента Аркадия Дворковича, а курировали проект специалисты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Профессиональное сообщество успешных педагогов и психологов от работы по традиции было отстранено.
Год назад газета «Совершенно секретно» уже писала об особой роли НИУ ВШЭ в определении судеб нашего образования (см. статью «Серые кардиналы образования» № 4, 2011 г. http://sovsekretno.ru/magazines/article/2758 ). Тогда родителей и учителей привёл в ужас проект образовательных стандартов для старшеклассников (напомним лишь одну деталь: среди обязательных предметов школьной программы в новых стандартах числились только «Россия в мире», физкультура и ОБЖ). Открытое письмо учителя Сергея Волкова президенту, подписанное десятками тысяч учителей, а также массовые протесты родителей сумели приостановить этот безответственный и разрушительный документ. Стандарты отправили на доработку. Правда, переписывают его сейчас те же разработчики, и потому на лучшее надеяться не приходится.
А сегодня те же самые чиновники, вдохновляемые, как и прежде, ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и его коллегами, так же скрытно пытаются провести в жизнь другую масштабную реформу. И приостановить её на этот раз, кажется, не удастся: в апреле концепция поиска и поддержки талантов должна лежать на столе у Дмитрия Медведева.
Правда, в последний момент в процесс вмешались известные учёные и педагоги – проректор МГУ академик Алексей Хохлов, академик Виктор Васильев, член-кор. РАО Александр Абрамов, знаменитый преподаватель Сергей Рукшин, воспитавший многих одарённых математиков, включая признанных гениев Станислава Смирнова и Григория Перельмана, основатель «Вятского математического чуда» Игорь Рубанов, директор уникальной «Лиги Школ» Сергей Бебчук, профессор психологического общества Диана Богоявленская, научный руководитель лицея «Вторая школа» Александр Ковальджи, всё тот же учитель словесности Сергей Волков и другие. Есть микрошанс, что их неимоверными усилиями в концепцию будут внесены некоторые исправления и худшее снова удастся предотвратить.
«Закрыть лицеи и гимназии»
Чем ещё опасна эта концепция? Её разработчикам не даёт покоя особый статус лицеев и гимназий, в которых сейчас учатся наиболее способные и мотивированные дети. Когда-то в одном из интервью известный филолог Галина Белая недоумевала:
 «… от нас Всемирный банк требует (я читала подготовленный им доклад о проблемах образования в России), чтобы мы отказались от спецшкол, гимназий и лицеев, так как это якобы недемократично, и свернули преподавание гуманитарных и фундаментальных наук, потому что для такой нищей страны, как Россия, это непозволительная роскошь. И, представьте себе, наше Министерство образования и науки идёт на поводу у этих советчиков».
В статье «Серые кардиналы образования» было показано, что многие разработки реформаторов ведутся по лекалам Всемирного банка, направившего в своё время потоки внешних займов на финансирование проекта «Реформа российского образования». Сегодня реформаторский каток дошёл и до специализированных школ.
В конце 2011 года в недрах той же Высшей школы экономики родился доклад, представленный экспертной группой под руководством И. Д. Фрумина и А. Г. Каспржака. Напомним, что Исак Давидович Фрумин, научный руководитель Института развития образования ВШЭ, является также координатором проектов по образованию Московского представительства Всемирного банка. Доклад вносит ряд предложений по вопросам социально-экономической стратегии России до 2020 года. В числе прочего его авторы призывали закрыть лицеи и гимназии как структуры, наиболее опасные для развития образования и демократии в нашей стране.
После острой критики, в том числе руководителя лицея Александра Ковальджи, этот тезис завуалировали, но это не помешало «реформаторам» внести в проект закона об образовании уравнивание всех школ по своему статусу и возможностям, за исключением возможности зарабатывать деньги на дополнительных образовательных услугах.
Перспектива проста. Если государство закроет лицеи и гимназии, то этим самым одарённым детям, о которых так печётся Высшая школа экономики, детям, которые любят и хотят учиться, – деться будет просто некуда… Но чтоб уж наверняка исключить отбор способных и мотивированных детей в школы повышенного уровня, г-да Фрумин и Каспржак предложили законодательно закрепить принцип зачисления в школы исключительно по месту жительства.
В президентской концепции напрямую о судьбе лицеев и гимназий не говорится – она попросту игнорирует их существование и бесценный опыт, однако это и подозрительно. Представители профессионального сообщества напомнили разработчикам концепции о том, что уже несколько лет лежит под сукном Колмогоровский проект, аккумулировавший этот опыт. Он создан группой известных учителей и учёных и включает важнейшие идеи по выстраиванию работы с одарёнными детьми, а также подъёму уровня массовой школы. Будут ли они учтены в президентской концепции? Сомневаемся.
Оппоненты кулуарного проекта Дворковича-Кузьминова – педагоги и психологи, известные своими заслугами в работе со способными, одарёнными детьми, – убеждены, что он не только игнорирует ту работу, которая уже давно и успешно ведётся во многих специализированных школах России, но ставит её под удар. В том виде, в каком концепция представлена разработчиками, она не просто по определению не может помочь одарённым детям, но угрожает интеллектуальному и психическому здоровью как одарённых, так и всех наших детей.
Предоставим слово тем учителям, наставникам одарённых детей, которых чиновники от образования не допускают до разработки стандартов, законов и концепций.
Сергей Рукшин: «Эта концепция порочна изначально»
(Заслуженный учитель РФ, канд. физ.-мат. наук, основатель и директор Санкт-Петербургского городского математического центра для одарённых школьников, педагог двух Филдсовских лауреатов – Г. Перельмана и С. Смирнова. Ученики Рукшина завоевали более 80 медалей Международных олимпиад, из них более 40 золотых, причём пять юных математиков стали трёхкратными олимпийскими чемпионами).
– Мы получили проект совершенно противоречивый и непонятный. Ну, что это, скажите, за концепция, в которой на первой странице лукаво говорится о том, что все дети талантливы, а через страничку – что нужны особые меры по поддержке талантливых детей? То есть поддерживаем всё-таки не всех? Понимаете, у меня, может быть, не так много личных амбиций, но профессиональные полностью удовлетворены. И, мне кажется, я заслуживаю того, чтобы при разработке национальной концепции, посвящённой работе с одарёнными детьми, её авторы спросили и моего мнения. Но от чиновников я узнаю, что у них всё давно уже «согласовано» с общественностью – они учли, как утверждают, мнения представителей регионов, спортсменов, музыкантов, художников, артистов балета…
Уверен, не может называться концепцией набор логически не связанных фраз и благих пожеланий, даже согласованный со спортсменами и поп-музыкантами.
Концепция порочна изначально. Вместо того, чтобы поддерживать образовательную среду, в которой растут талантливые дети – а только среда может их продуцировать, – мы спускаем ситуацию на индивидуальный уровень ребёнка… Что мы будем измерять – его генетическую одарённость?
И главное, ведь это очень опасно! Работа с одарённым ребёнком – необычайно тонкая материя. Если бы я не умел снимать у детей стрессы от неизбежных неудач, необходимости постоянного соревнования с другими и, что ещё хуже, с самими собой, я просто воспитал бы огромное количество неврастеников, которые бы ни в чём не смогли реализоваться.
Понимаете, в нас, специалистах, сейчас говорит не личная обида. Нас волнует то, что экспертизу судьбоносных для страны проектов опять доверяют непрофессионалам. Вопиющая некомпетентность возводится в ранг государственной политики.
В результате идёт реформа за реформой, а общеобразовательный уровень школьников катастрофически падает. Безусловно, мне ещё удаётся поддерживать на уровне интеллектуальные способности моих учеников и их развитие в математической, профессиональной области, но культурного давления среды уже нет. Вот результат того, что сегодня усилиями того же г-на Кузьминова школы низводятся в ранг «социального института лёгкого поведения». Как это назвать иначе, если мы должны продавать свои образовательные услуги?
Сфера образования – это не сфера услуг. Это – системообразующий институт нации и государства. Мы учим и воспитываем гражданина, патриота и специалиста, а вовсе не продаём ему кусочки толерантности, веротерпимости и знания по предметам. А сейчас некомпетентным вмешательством этот институт низведён в ранг уставшей от жизни проститутки, которая готова пойти с кем угодно, лишь бы её оставили в покое и хоть немножко заплатили, потому что больше она ничего в жизни делать не умеет…
 Знаете, про некоторые начинания мне кажется, что лучше бы уж все выделенные на них деньги разворовали без остатка, а то вдруг ещё что-нибудь делать начнут – это совсем опасно!
Игорь Рубанов: «Важно бережно сохранять достигнутое»
(Знаменитый математик-педагог, руководитель первого в России областного Центра дополнительного образования одарённых школьников в г. Кирове. Организатор всероссийских конкурсов «Кубок памяти А. Н. Колмогорова», Кировской Летней многопредметной школы, Уральских турниров юных математиков; Всероссийской математической олимпиады имени Эйлера, в которой участвуют тысячи восьмиклассников; Международного конкурса «Русский медвежонок – языкознание для всех», насчитывающего миллионы участников.)
– Работа с математически одарёнными детьми – одно из немногих направлений, где Россия занимает передовые позиции в мире. Это, прежде всего, заслуга нескольких поколений энтузиастов – наставников и организаторов. Сейчас в стране сложилось уникальное неформальное сообщество наставников математически одарённых детей, способное, например, без всякой господдержки ежегодно проводить Всероссийскую математическую олимпиаду имени Эйлера с финалом на 200 участников.
Сегодня (вместо того, чтобы разрушать) необходимо пристально изучать деятельность педагогов и организаций, успешно работающих с одарёнными детьми. Их достижения нужно распространять вширь, в регионы, и вглубь, в школы, постепенно создавая условия для подобной работы. Эта работа потребует немало времени, и её нельзя искусственно форсировать. В Кировской области только на её начальный этап ушло 8 лет, а сегодня мы занимаем первое место в России по числу дипломов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников на душу населения за последние 10 лет.
Будем честно смотреть на вещи: учителя массовой школы в большинстве своём не готовы к таким усилиям. Необходим общий подъём педагогического образования и статуса педагогической профессии. Сообщество наставников математически одарённых детей готово включиться в эту работу.
Алексей Бунчук: «Судьба одарённых детей для них – вопрос второстепенный»
(Учитель физики высшей категории, Соросовский учитель, доктор физ.-мат. наук, соавтор учебников физики для 7-х–9-х классов, вошедших в федеральный комплект учебников.)
– Для меня очевидно, что поддерживать в первую очередь нужно тех учителей, которые давно и успешно работают с мотивированными детьми, и те школы, в которых усилиями педагогического коллектива детей окружает особая творческая атмосфера.
Но когда дело пахнет деньгами, обязательно найдутся люди, заинтересованные в том, чтобы их получить – независимо от того, каков будет результат реализации денег. Судьба одарённых детей для таких людей – вопрос второстепенный, декларативный. Они могут быть даже вполне компетентными, но из политических или материальных соображений занимать неадекватную позицию. В результате может быть развернута широкая система выявления детских талантов с участием непонятно кого, по не вполне понятным критериям. Не могу представить, как можно научить обычного учителя обычной школы работать с талантливыми детьми, если он никогда этого не делал. Талантливого педагога учить нечему (к сожалению, таких становится всё меньше и меньше), а остальных – что, на курсы посылать? Вряд ли это поможет делу.
Михаил Поваляев: «Появится масса изготовителей «фиктивно-демонстративного продукта»
(Основатель, директор, учитель истории Филипповской школы. Учитель истории и обществознания школы-интерната «Интеллектуал».)
– Раньше одарённые дети не получали пряников из госбюджета, но зато никто не мешал их опытным наставникам разумно выстраивать с ними работу. Боюсь, что сейчас ситуация может измениться. Разумеется, прекрасно, что на одарённых детей вообще обратили внимание – это уже большой шаг вперёд. Ведь в последнее время все реформы в нашем образовании были направлены на обратное – на «уравниловку», тестирование и стандартизацию. Хорошо, что партия и правительство сами догадались, что одарённые дети есть и к ним нужен особый подход – не нужно упускать этот шанс…Неизвестное число одарённых детей гибнет в массовой школе – это факт. Но представим, что государство введёт сейчас такой официальный титул: «одарённый ребёнок». Конечно, появится масса изготовителей «фиктивно-демонстративного продукта», говоря словами Георгия Петровича Щедровицкого. Начнётся социалистическое соревнование: «Мы выдвинули 50 одарённых детей!», «А у нас уже 55!». Будут давать взятку за признание одарённым. Всё это можно уже сейчас видеть на олимпиадах, дающих право поступления в вуз. Проблема в том, что авторы концепции – не педагоги и по определению не владеют никакими специальными образовательными технологиями, даже если бы таковые и существовали. Я думаю, что никаких методик в этом деле нет: главный принцип состоит в том, что для обучения одарённых детей нужны одарённые учителя. (Оговорюсь: есть коллеги, думающие иначе.)
Но главная беда в другом. Нужны ли вообще стране одарённые дети – даже те, кто уже явно таков? То, что мы их так или иначе воспитаем – с концепцией Дворковича или без неё – несомненно. Так было, так будет. Но куда они двигаются дальше – в Гарвард, в Принстон? Умные люди не находят себе места в нашем Отечестве, и в этом главная проблема: в России трудно найти применение талантливому взрослому человеку. Россия требует от человека подвига, если он не подлец. А воспитание подвижника – совсем особый жанр.
Мария Богоявленская: «Страшно, что этот проект направлен на селекцию наших детей»
(Старший научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования, канд. псих. наук. Имеет более 50 научных работ по психологии детской одарённости.)
– Определения одарённости путем тестов и рейтингов подвергаются жесточайшей критике во всем мире, обнаружив свою невалидность и неэффективность. Страшно вообще то, что этот проект направлен на селекцию наших детей. Их поделят на одарённых и бездарных! Ведь есть просто дети, которые хотят учиться, пусть они и не вундеркинды. И их не 5%, а куда больше! И всем им нужно дать возможность развиваться. Президентская концепция вообще ничего не говорит о рисках. Надо знать, что среди групп, склонных к подростковой депрессии и суицидальным настроениям, – дети с высокими способностями. Когда на ребёнка накладывают ответственность за результат, лишают его права на ошибку, это может привести к страшным последствиям…
Опытный педагог знает: если ребёнок рвётся занять какое-то место в конкурсе, если для него важен именно статус – он сгорит. А мода на раннее развитие вообще приводит к страшным искажениям личности. Детская нервная система нестабильна, её очень легко сорвать. И в какую сторону пойдёт этот срыв – в девиантное поведение, психосоматику или развитие психической патологии, прогнозировать трудно. Вспомним Нику Турбину или мальчика – «бывшего» вундеркинда, выбросившегося из окна в запорожском студенческом общежитии! Это цена гонки за детскими «незаурядными результатами».
Александр Ковальджи: «Стратегически это хуже любой диверсии»
(Зам. директора московского лицея «Вторая школа», директор Вечерней многопредметной школы.)
– У нас много говорят о великой России и подъёме экономики. Под эти лозунги лепят федеральные целевые программы и масштабные реформы, на которые отпускают огромные деньги. Государственный аппарат, как белка в колесе, изо всех сил гонится за всё новыми миражами. Но мы продолжаем отставать, как по уровню образования, так и по технологиям. У нас нет своих компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и т.д. Наши ракеты часто падают. Наших лучших специалистов, как на конвейере, отсасывают для работы за рубежом. При этом, стандартизируя наше образование по западным образцам, мы перенимаем худший опыт, а свой опыт готовы «разрушить до основанья, а затем…». Стратегически это хуже любой диверсии.
Сейчас механизм разработки и принятия законов и программ таков, что он имитирует демократические процедуры. А на самом деле продавливаются заранее принятые установки в интересах определённых лоббистских групп, в особенности Высшей школы экономики, которая монополизировала разработку всех проектов, кооперируясь для отвода глаз с другими академиями и вузами.
До тех пор, пока деньги на «инновации» просто уходили «в песок», можно было терпеть, пока их «пилили» – ещё можно было жить, но когда в «концепции» закладывается прямой вред нашим детям, тут уже молчать нельзя. Наших детей, начиная с дошкольного возраста, собираются прогнать через узаконенные методики определения одарённости, поделить их на две статусные группы: «одарённых», которым будут платить гранты, и «неодарённых», которым – «пшик». Задумайтесь, к каким личностным и социальным деформациям приведёт такая дифференциация, сколько исков будет подано на несправедливое тестирование, сколько стрессов испытают дети, которых будут заставлять «лезть из кожи» ради ярлычка «одарённый», гранта учителю и престижа школы. Страшно подумать.

Приложение  1.2.  О системе современного оптимального образования России на основе "Методов Интеллектуального Развития Ребенка", сокращенно: МИР ребенка, положенной в основу мегапроекта «Развивая детей – развиваем Россию» -  руководитель: Тюленев П.В.

Экспертное заключение
 Ю. Азарова, доктора психологических наук

О комплексе методов интеллектуального развития ребенка ("система МИР"), автор Тюленев Павел Викторович

Представленные работы П.В. Тюленева, явившиеся результатом многолетних исследований и практической апробации, заслуживают особого внимания и могут быть рекомендованы для скорейшего ознакомления с ними широких кругов педагогов прежде всего потому, что претендуют и справедливо, на то, чтобы стать важной вехой на пути объединения научных педагогических школ и воспитателей - новаторов, получивших высокие практические результаты, не укладывающиеся в рамки общепринятых научных представлений. Такое единение означало бы огромный прогресс нашей педагогической науки и ее методического обеспечения.

Главной отличительной особенностью, ставящей разработки П.В. Тюленева в ряд уникальных достижений, является то, что они демонстрируют единство теории и практики в действии, причем рабочим материалом автора являются результаты, которые на сегодняшний период можно отнести как лучшие не только в нашей стране, но и в мире. Автор представил впервые в истории педагогики документы, подтверждающие способность ребенка к овладению чтением и письмом в возрасте полутора лет и продемонстрировал процесс развития навыков и интеллекта ребенка начиная с этого возраста и до 9 лет.

В системе предложенных автором методов удачно сочетаются фундаментальный научный подход и методически предельно понятная, простая форма реализации приемов развития младенцев и детей, которая доступна для родителей, а не только для профессионалов. Это делает работы автора особо ценными и важными, позволяющими их рекомендовать и для ученых, и для работников образования, и для родителей.

Подход и методические приемы, предложенные автором, позволяют донести достижения психологии и педагогических концепций развития интеллекта ребенка до огромного числа родителей, тем самым существенно повысить культуру ухода за ребенком, поднять на новый уровень практику развития способностей и обучения.

В настоящем заключении отметим лишь наиболее важные теоретические и методические результаты.

1. Реализуя программу создания "массовой" методики, П.В. Тюленев выбирает в качестве ведущей систему зрительного восприятия и предложил удивительно простой и доступный каждому способ ускоренного развития этой системы, путем размещения в поле зрения младенца серий точечно - графических изображений - "динацессов", пособий, которые может изготовить любой родитель, с целью помочь ребенку быстрее овладеть навыками целостного восприятия ( - синтеза) с одной стороны, и элементами анализа с другой.

Методика "динацессов", предложенная автором, опирается на результаты экспериментальной психологии по исследованию движений глазного яблока младенцев в процессе распознавания ими объектов окружающего мира. Одновременно, они фактически заменяют дорогостоящие пособия, рекомендуемые в системе Монтессори, опережая их использование на несколько лет. Напомним, что эти фундаментальные результаты в 70 - е годы были положены в основу теории искусственного интеллекта, которая в дальнейшем добилась огромных положительных результатов в решении проблем "общения" человека и компьютерных систем обработки информации.

Таким образом, П.В. Тюленеву удалось блестяще ввести в педагогику результаты и подходы, которые отлично зарекомендовали себя в других, успешно развивающихся областях научного знания, ликвидировав тем самым существенный разрыв между психологией и педагогикой развития человека и комплексом наиболее сложных направлений информатики. Это ставит педагогику на новый уровень, приближает ее к разряду высокоформализованных дисциплин, исследующих сложные системы. Этого события, по - существу, педагоги и психологи давно ждали.

Следует специально обратить внимание на то, что автор указывает на применимость системы МИРР в сурдопедагогике, т.е. в случаях, когда система зрительного, других систем восприятия недостаточна или отсутствует. Это открывает, несомненно, огромные перспективы в решении проблем реабилитации и социальной адаптации детей и граждан, имеющих указанные дефекты. Специалистам, знакомым с данной тематикой, известны факты удивительного развития слепоглухонемых детей: автор указывает, что знакомство с наиболее эффективными приемами в методическом обеспечении сурдопедагогов помогло ему найти пути решения проблем развития обычного ребенка. Ведущей системой для интеллектуального развития может быть любая из систем восприятия - это важное утверждение автора поможет педагогам различных направлений (музыка, физическая культура, рисование) освоить предлагаемые методические рекомендации и приемы для достижения успехов в развитии различных способностей человека.

2. В качестве основного методического понятия, П.В. Тюленев вводит "опорные образы" различной степени сложности и это позволило ему привлечь для решения педагогических задач богатейший арсенал методов "распознавания образов", который лежит в основе современных методов теории обучения сложных развивающихся систем. Нетрудно увидеть, что во многих методических предложениях автора имеется четкая, теоретически обоснованная программа: формируется "обучающая выборка опорных образов", далее, после их усвоения формируется более сложная и т.д. Далее, как только ребенок оказывается способен к физическому манипулированию с носителями "опорных образов" (карточек и др.), ему предоставляется возможность переходить в "режим самообучения", что значительно освобождает родителей и педагогов от постоянного участия в процессе, делая его процессом саморазвития.

Рекомендации П.В. Тюленев если их правильно применить, делают саморазвитие ребенка НЕПРЕРЫВНЫМ и УПРАВЛЯЕМЫМ, и именно это придает необыкновенную мощь методам: ребенок непринужденно и с увлечением развивается, его личное время, которое раньше было неорганизованным, часто бессмысленным, - свободное время малыша становится временем непрерывного саморазвития, что приводит к тем удивительным результатам, которые приводятся в работах автора. Понятия, вводимые автором, позволяют перекинуть мост с практикой В.Ф. Шаталова, система рекомендаций и результаты являются, по - видимому, объединяющими для многих разрозненных воспитателей и педагогов - новаторов(Никитина Б.П., Зайцева Н.А. и др.) , так как все известные до сих пор результаты, оказываются частными случаями, промежуточными в динамике представленных П.В. Тюленевым.

Все приемы автора демонстрируют известную истину: "Мастер не обучает, а создает ситуации", и П.В. Тюленев показал, как делать это начиная с рождения ребенка, в семье, а также как следовать этому на следующих основных стадиях развития и воспитания, в детских дошкольных учреждениях, в коле.

3. Автор не уклоняется от самых от самых острых вопросов, касающихся практической осуществимости рекомендаций. Предлагаются не только интегрированные, постепенно усложняющиеся игры ("Журналист", "Менделеев", "Мировой рынок" и другие), но и перечни игрушек, предметов домашнего обихода и проч., которые могут стать развивающими элементами окружающей ребенка среды. В полной мере реализуется концепция "зон развития", а развивающие комплекты", которые предлагает автор , дают зримое воплощение того, что нужно подобрать для того, чтобы сделать детскую кроватку "микрошколой", детскую комнату - "минишколой" саморазвития малыша. Особую ценность представляют собой рекомендации П.В. Тюленева по превращению начальной и средней школ из образовательных в школы "обучающего развития". Здесь автор, пока еще осторожно, в рекомендательном стиле предлагает педагогам попробовать начать вводить в обычный образовательный процесс некоторые "развивающие элементы", которые не потребуют каких - либо серьезных затрат, но позволят создать развивающую среду в школах.

Остается надеяться, что педагоги со вниманием и с пониманием отнесутся к рекомендациям П.В. Тюленев. И если в этих, относящихся к школьному периоду" рекомендациях содержится столь - же мощный методический и ускоряющий потенциал, то, по - видимому, многие нерешенные проблемы эффективности школьного образования будут решены.

4. Методологическая целостность системы МИРР П.В. Тюленева получает убедительное подтверждение в его рекомендациях по повышению социальной адаптируемости детей, будущих граждан. Автор, имея кроме педагогической, социологическую подготовку, смело предлагает опробованные им методы социальной адаптации ребенка, которые, очевидно, применимы как для сверхразвитых детей ("вундеркиндов"), так и для обычных. Предлагаемые им игры "Вождь племени", "Выбираем президента семьи" приятно поражают неожиданностью и эффективностью решения важной проблемы подготовки детей к жизни в демократическом обществе. Весьма убедительно представлена программа использования в школе система интегрированной оценки знаний и уровня овладения навыками(!) управления обществом на базе компьютерной системы "Развитие цивилизации".

Мы видим, что автором эффективно, с минимальными затратами для родителей решена проблема перенесения игровых методов в область обучения детей многим понятиям общественного устройства, строительства государства, развития городов, экономики и политики. Эта часть работы нуждается в скорейшем и повсеместном внедрении там, где имеются компьютерные классы, во всех школах крупных городов. Мы разделяем оптимистический прогноз автора, что использование этих рекомендаций в большой мере решит задачу повышения интереса старшеклассников к получению и практическому применению знаний по школьной программе. Сравнительный анализ существующих рекомендаций отечественных и зарубежных педагогов, психологов и новаторов позволяет утверждать, что эта методика фундаментально, системно решает главную сегодняшнюю проблему педагогики: организацию эффективного развития интеллектуального потенциала ребенка, причем, достигается гармонично - целостное, органичное развитие в игре, в развивающей среде. В Японии, США и других странах уже созданы организации, ассоциации раннего всестороннего развития детей по новым прогрессивным методам.

У П.В. Тюленева, имеющего опыт работы и исследований в ряде областей гуманитарных и естественных наук, информатике, музыке, отца двух блестяще развитых дочерей, вопрос решен оригинально, с учетом наших, российских условий и проблем. Работы П.В. Тюленева достойны самой интенсивной поддержки, так как этими работами, по - существу, создана программа, система способная распространить прогрессивные методики повсеместно. Это обеспечивается тем, что рекомендации алгоритмически выверены, точны а предлагаемые приемы просты и доступны не только педагогам и воспитателям, но и родителям без специальной подготовки, облегчают им задачу воспитания детей. Игровой подход используется в полной мере и делает развитие и обучение детей увлекательным и чрезвычайно эффективным занятием. Причем максимальная "нагрузка" ложится на элементы окружающей среды: игрушки, предметы домашнего обихода, недорогие и самодельные пособия. Ни одна другая методика не дает исчерпывающих рекомендаций по максимально эффективному развитию ребенка от момента рождения до получения навыков высокоинтеллектуальных профессий. И это демонстрируется приводимыми результатами: печатными, рукописными документами, аудио - и видеоматериалами детского творчества. Анализ результатов, полученных П.В. Тюленевым, убедят специалистов, что многие из них не имеют себе равных в мире, что позволяет надеяться на то, что при срочной государственной поддержке этих работ Российская педагогика сможет получить мощный созидательный импульс, вырваться далеко вперед.

Автор остается честным в местах, где приходится касаться своих политических взглядов, которые отражают взгляды абсолютного большинства педагогов, и часто обращается к критике существующей системы образования, называя ее затратой, сдерживающей развитие творческого мышления. Об этом говорят многие, но смелость предложить пути преодоления подобных недостатков берут на себя лишь единицы, а уж предлагать новые концепции вообще разучились. Работы П.В. Тюленева не только призывают к этому, но и пробуждают мысль, вселяют оптимизм и открывают новые необъятные горизонты для научного творчества, вдохновенного педагогического труда во имя будущего детей. Автор не вступает в споры с ведущими научными и академическими школами, обслуживающими затратную систему, да это и бессмысленно: каждый выполняет то, за что ему платят.

Для многих представителей этих школ и "общепризнанных" центров может показаться обидным, что П.В. Тюленев никак не использует плодов их многолетнего, кропотливого, высококвалифицированного труда. Но это вовсе не пренебрежение, а демонстрация многовариантности научного мышления и новых теоретических положений: только практика может служить окончательным критерием правильности научных критериев. И если взять это за главный критерий истины, то спорить, собственно, оказывается... не с кем: к сожалению, ни одна из авторитетных школ не могут предъявить сколь - нибудь близких результатов. Главный козырь в таких "спорах" - отчеты о финансовых затратах и статистика, к которой немедленно взывают чиновники и педагоги - затратники. Но, если быть последовательным и не путать понятия "простых измерений"(где применяется "закон больших чисел") и "сложных как саморазвивающихся систем в изменяющейся среде"(где этот закон вообще не применим!), то статистика как раз говорит в пользу П.В. Тюленева и других педагогов - новаторов, методы которых отличаются невероятной для "затратников" эффективностью. Традиционные же школы тысячекратно доказали абсолютную посредственность своих подходов и многотомных методик. Спорить П.В. Тюленеву не приходится и с педагогами - новаторами, получившими ранее результаты, которые считались феноменальными, не укладывающимися в обычные научные нормы: автор обошелся и без развивающих игр Б.П. Никитина, и без кубиков Н.А. Зайцева... Все это говорит о том, что предложенная П.В. Тюленевым система развития и воспитания человека значительно превосходит известные традиционные и "новаторские" подходы и представляет собой не поддающийся сейчас оценке прорыв в будущее педагогики.

Важным преимуществом "системы МИР" является то, что для ее быстрого внедрения в стране не требуется каких либо значительных затрат и "перестроек". Напротив, очевиден огромный экономический эффект за счет сокращения сроков на обучение, появляется возможность повсеместно выделить время для развития творческих способностей учащихся и введение в школьный процесс действительно полезных предметов (например, "предпринимательство") , что, к сожалению невозможно при нынешней перегруженности детей выполнением рутинных операций, дублирующихся заданий. Огромное облегчение несет эта система педагогам начальной и средней школы, которые просто счастливы работать с детьми, развитыми по этим рекомендациям.

Все вышесказанное позволило П.В. Тюленеву четко сформулировать концепцию о человеке XXI века, которая до детального ознакомления с его работами, была бы воспринята как нечто невероятное - настолько революционными выглядят основные определения Человека Развитого по - Тюленеву. Однако, факты и система предложенных методов позволят каждому воочию увидеть, а человеку думающему - убедиться, в правоте автора этой концепции, а "тот, кто не имеет идей, не увидит и фактов". Педагогика, наконец - то, обретает мощное, свежее дыхание: "Наука дышит лишь одним воздухом кислородом фактов"(акад. В. Парин) - именно такой эпиграф предпослан автором к Приложению, которое содержит результаты, которым суждено войти в историю наук о развитии человека. Результаты зарубежных педагогов (Г. Доман, М. Ибука, С. Лупан и другие) подтверждают не только то, что автор добился значительных успехов на главных направлениях педагогической мысли, но и то, что П.В. Тюленеву удалось найти решения тех проблем, которые не смогли решить другие исследователи. Это относится к методам развития музыкальных способностей, овладению сложными синтетическими видами деятельности, предпринимательство и другие.

Система МИР логически и научно обоснованно объединяет усилия многих поколений "традиционалистов" и новаторов как зарубежных, перечисленных выше, так и отечественных: Б.П. Никитина, В.Ф. Шаталова, Н.А. Зайцева и других давая возможность получить такие же результаты по массовой, воспроизводимой методике. По мнению многих специалистов, знакомых с современными достижениями новаторов и представителей традиционной "академической школы", в этой системе педагогика получает не только ясные теоретические (информационные, математические) обоснования различных подходов, но и конкретные, бесспорно, превосходящие результаты практического применения методик в повседневной практике развития детей, начиная с младенчества и до окончания школы. Педагогам - методистам и руководителям необходимо не просто ознакомиться с работами П.В. Тюленева, а использовать в своей практике, находить новые сферы применения.

Доктор педагогических наук,   Ю.П. Азаров
 профессор 

январь, 1999 г.

 Другие отзывы и пожелания - http://www.rebenokh1.narod.ru/otzyvpol.htm


Приложение 1.3. Триста лет борьбы за одаренность детей.

Том  4. Трёхсотлетняя борьба за одаренность детей: от Яна Коменского до наших дней. 

Аннотация
Отчет по программе АОСЭР: «Каждой семье – шестерых одарённых и талантливых детей». Наука Интеллектика. - М.: 2010. -  92  с.
       ISBN 5-89144-047-4
Автором установлено, что демографический кризис, высокая заболеваемость и другие проблемы воспроизводятся традиционной системой образования. Борьбу с этой системой за создание новой исторической общности Человека Развитого педагоги-новаторы ведут уже более 350 лет, начиная с Я. Коменского, который впервые выступил против ошибок  традиционной педагогики. В новой работе автора книг  «Читать – раньше, чем ходить» (1996), «Когда начинать воспитывать будущего президента России?» и других, рассматриваются победы над устаревшими методами, тормозящими развитие человека, таких замечательных педагогов-новаторов и родителей, как В.Н. Сухомлинского, Б.П. Никитина, В.Ф. Шаталова, Н.А. Зайцева, В.С. Скрипалёва, А.С. Макаренко, М. Монтессори, Г. Домана, К. Л. Винера, К. Витте, А.С. Грибоедова, которых рекомендуется канонизировать в РПЦ.
Как логическое завершение и объединение лучших достижений научной педагогики даётся обзор новейших конкретных  рекомендаций «системы МИР ребенка». Эти методы  разработаны и проверены к концу 80-х годов XX века и позволяют получить феноменальные результаты развития  ребенка, превосходящие всё, что было известно до сих пор. Эти методы основаны на системе технологий: «Читать, считать, знать ноты, предпринимать … - раньше, чем ходить»,  доступны в любой семье и помогают сохранить здоровье и способности ребенка. Они позволяют обойтись, при желании даже  без посещения традиционной школы, где, в основном и теряются способности и таланты. Сроки обучения сокращаются в 3-5 раз, а к 17-18 годам получить одно или несколько высших образований, как получили А.Грибоедов, К. Витте и другие.
Отнимают одаренность неправильно обученные педагоги и психологи, которых несколько лет дезинформируют в вузах, и которые, в результате этого не знают, что самые успешные народы начинают обучать будущих детей уже в период беременности.
На основе многолетней практики для родителей разработаны и приводятся так называемые «формулы освобождения интеллекта и одаренности ребенка».
Рекомендации позволяют построить такую систему воспитания и развития семьи, в которой будет реализована программа «Каждой семье – шестерых одаренных и талантливых детей», решена проблема формирования новой исторической общности Человека Развитого.

Содержание
Глава 9. Борьба за одаренность и здоровье ребенка, как борьба с
традиционной педагогикой
9.1. В.А. Сухомлинский: сто кружков в каждой школе.
9.2. Б.П. Никитин: наивысший в мире IQ детей в семье:  конец  монтессорианской
педагогики
9.3. В.Ф. Шаталов, «педагог № 1 планеты» доказал, что школьная
программа искусственно растянута в 5 – 10 раз. 
9.4. Н.А. Зайцев: обучать чтению детей надо не в 7 лет, а в три года!
9.5. В.С. Скрипалев: стадион в квартире, закаливание и воспитание характера.
9.6. Российская академия образования (РАО). Как делается
демографический и экономический кризис?
9.7. Галина Сергеевна Шаталова: методика естественного оздоровления. 1973 г.
9.8. Результаты в Японии. Б.П. Никитин и Масару Ибука: после трех
лет – уже поздно! 1995 г.
9.9. Результаты в США, «тихая революция»  Глена Домана:
«Дайте ребенку шанс стать вундеркиндом!». 1996 г.
9.10. Ян Амос Коменский, христианский священник, 1640 г.: «Традиционная
педагогика не соответствует потребностям и возможностям детей: ребенок
ещё до 6 лет должен уметь читать и считать до 60-ти!». «Мамины школы» в Европе.
9.11. Православный дворянин С. Грибоедов, 1796-1813 г.:  ребенку можно и нужно
давать три высших образования – до 17 лет».
9.12. Христианский священник Карл Витте, 1800-1817 г.: ребенку можно и нужно
давать два высших образования – до 17-ти лет».
9.13. В.А. Жуковский, воспитания православного императора - освободителя Александра II: «Четыре иностранных языка, пруд – мировой океан, все религии и все науки!»               
9.14. Воспитательно-образовательная технология А.С. Макаренко: 1917  - 1936 г.:«Трудных детей и малолетних преступников–не бывает! Есть несостоятельные педагоги и воспитатели»
9.15. Метод Монтессори: научный подход  к решению педагогических проблем.
Вопросы для самопроверки: развивающий кроссворд 09.01.

Глава 10. 1989 год: Результаты, полученные двадцать лет спустя
10.1. Общий обзор результатов 
10.2. Как развивать математическую одаренность: считать – раньше,
чем ходить. Кроссворд для самопроверки.
10.3. Как развивать музыкальную одаренность: знать ноты – раньше,  чем ходить. Кроссворд для самопроверки. 
10.4. Как развивать одаренность к бизнесу:  Предпринимать  - раньше, чем ходить. Развивающий кроссворд для самопроверки.
10.6. Как развивать одаренность к политике: Когда начинать воспитывать  будущего президента? Развивающий кроссворд для самопроверки.
10.7. Как развивать одаренность к науке: исследовать – раньше, чем ходить. Развивающий кроссворд для самопроверки.
10.8. Как развивать ребенка на даче

Глава 11. Новые формулы формирования, развития способностей
и высшей формы развития интеллекта: нравственности и духовности.
11.1. Для создания максимально благоприятных условий развития младенца...
11.2. Для  развития логических и математических способностей...
11.3. С целью заложить основу для деятельного характера...
11.4. С целью оптимального развития слуха и творческих музыкальных...
11.5. Ваш ребенок будет отлично учиться в школе, если...
11.6. Малыш сможет сам научиться читать к году-двум...
11.7. Словарный запас ребенка будет расти в несколько раз быстрее... .
11.8. С целью подготовить ребенка к овладению чтением...
11.9. Наилучшие условия развития творческих способностей ребенка будут ...
11.10. Гениального шахматиста легче всего начинать развивать с возраста...
11.11. Для развития качеств будущего руководителя...
11.12. В два года ребенок может складывать из букв не только слова...
11.13. Для того чтобы облегчить ребенку в будущем овладение естественных наук...
11.14. Научившиеся рано читать малыши с 3-х лет могут вести дневник...
11.15.  К четырем годам ваш ребенок обнаружит большую потребность сочинять 
11.16. Для развития качеств будущего руководителя...
11.17. К 5-6 годам дошкольники могут самостоятельно осваивать программу...
      Какие дополнительные пособия и рекомендации могут выбрать родители?




Приложение 1.4. Каждому родителю можно стать педагогическим гением для своего ребенка.      

Отчет по рабочему проекту «Развивая детей – развиваем Россию».
Том 6. Каждому родителю можно и необходимо стать педагогическим гением для своего ребенка!

Аннотация книги для родителей
    Тюленев П.В.
    Т98  Каждому родителю можно и необходимо стать педагогическим гением для своего ребенка. Серия: Как воспитывать ребенка одарённым в эру новой исторической общности Человека Развитого? Том  6. Рекомендации для родителей, воспитателей, педагогов и руководителей. Программа АОСЭР: «Каждой семье – шестерых одарённых и талантливых детей». Наука Интеллектика. - М.: 2011. -  152 с.
       ISBN 5-89144-047-4
Традиционное образование отнимает от 30 до 70 миллионов рублей у каждой семьи, не давая развиться генетически обусловленному потенциалу ребенка и поэтому родителям необходимо стать педагогическими гениями и вернуть эти средства в семью.
На извечный вопрос «Кто виноват?» педагоги новаторы ответили ещё в начале 70-х годов: виновата система образования, которая на несколько лет задерживает развитие детей. Виноваты те, кто искусственно навязывает и использует устаревшие и неэффективные методы обучения. Знать о том, кто и как препятствует развитию и воспитанию детей необходимо для того, чтобы стать педагогическим гением для своего ребенка.
Автор отвечает на вопрос: «Что делать?». Созданы новые методики воспитания, которые дают избежать ошибок педагогов и каждому родителю стать педагогическим гением для своего ребенка. Это означает, что теперь родители смогут самостоятельно, вопреки специально создаваемым препятствиям развивать и воспитывать детей одаренными, здоровыми и социально адаптированными, способными успешно решать любые сложные задачи возникающие перед семьёй, а значит и страной. Для этого достаточно познакомиться с идеями и достижениями системы «МИР ребенка».
В новой работе автора сенсационных книг: «Читать – раньше, чем ходить», «Когда начинать воспитывать будущего президента России?» (1996) даются конкретные  рекомендации, которые позволяют получить феноменальные результаты развития  ребенка, превосходящие всё, что было известно до сих пор. Эти методы доступны в любой семье и помогают сохранить здоровье и способности ребенка. Они позволяют обойтись без посещения традиционной школы, где, в основном и теряются способности и таланты. Сроки обучения сокращаются в 3-5 раз, а к 17-18 годам получить одно или несколько высших образований, как получили А.Грибоедов, К. Витте и другие. 
Рекомендации позволяют построить такую систему воспитания и развития семьи, в которой будет реализована программа «Каждой семье – шестерых одаренных и талантливых детей».

Содержание
Глава 16. Какие препятствия приходится преодолевать?
16.1. Образование – новое ОМП
16.2. Как преодолеть три уровня атак на одаренность ребенка?
16.3. Атаки конкурентов системы методов интеллектуального развития.
16.4. Оппозиция одаренности в семье
16.5. Оппозиция в интеллектуальной и творческой элите:
«тайны образовательного двора»
16.6. Оппозиция одаренности в школе
Вопросы для самопроверки: развивающий кроссворд для будущего
президента: конфликт интересов и одаренные дети
Глава 17. Что даёт одаренность: семьдесят миллионов рублей 
ребенку - в каждой семье?
17.1. Как отреагировали родители и педагоги на демонстрацию возможностей
малышей по методике Читать … – раньше, чем ходить?
17.2. Сколько же педагогических открытий, позволяющих обойти 12-летку,
ЕГЭ и дать детям хорошее образование, не доводится до родителей и
не попадает на стол президенту?
17.3. Почему же правда о возможностях ребенка и новых методов вашей науки
Интеллектики замалчивается?
17.4. Как и почему в 1989 – 1991 году появились такие результаты что ребенка
можно научить читать, раньше, чем ходить?
17.5. Главным недостатком образования считается «калейдоскопический идиотизм»,
когда даже близкие специалисты не понимают друг друга. Как решается эта
проблема в системе МИР ребенка?
17.6. К каким уровням управления обобщенных сред в суперсистемах относятся
Ваши методы?
17.7. Когда создавались новые методы и как они проходили апробацию? Какова
структура и содержание новой системы образования?
17.8. Какие игрушки, пособия нужны для воспитания ребенка одарённым?
17.9. Почему на Западе считают, что мы отстаём навсегда?
17.10. Как сделать наше образование оптимальным, а наших детей одаренными и
свободными?
17.11. Что даёт семье одаренность детей?
17.12. Существуют ли педагоги-новаторы и родители в других странах, занимающиеся сохранением одаренности путём отказа от традиционного образования?
Приложение 1. Депопуляционный прогноз
Приложение 1. Интегрированные программы МИР ребенка
Приложение 2. Перечень материалов и рекомендуемой литературы
Приложение 3. Справки и консультации
Как получить пособия и материалы
Содержание других выпусков по программе «Каждой семье –  одарённых детей»
Развивающий кроссворд -  4 стр. обл.


Приложение 1.5. Рабочий проект системы методик для проекта "Разивая детей – развиваем Россию". "Читать - раньше, чем ходить", 1996 -2011. 

Тюленев П.В.
Т98   Читать - раньше, чем ходить: от 0 до 18 - новая основа развития,
      воспитания и образования детей. Практика оптимального формирова-
      ния и развития способностей. Руководство для родителей и педагогов.
      Рекомендации Академии образования, социального и экономического
      развития, серия: «Эра Человека Развитого. М., - 1996 - 2011.
       ISBN 978-5-904891-05-03
АННОТАЦИЯ
В книге раскрываются секреты формирования способностей человека и последующего их развития с целью максимального раскрытия генетически обусловленного потенциала человека.  Даны проверенные рекомендации по развитию способностей к чтению, речи, литературному, музыкальному, математическому и к другим видам творчества.  Полученные в начале 90-х годов результаты оказались таковыми, что некоторые эксперты утверждали, что «теперь всю Ленинскую библиотеку можно «закатать» под асфальт, потому что содержащаяся там психологическая и педагогическая литература не даёт подобных результатов и даже не знает о подобных возможностях, а только мешает приблизиться к тем возможностям, которые предоставляет система «Читать, считать, знать ноты, предпринимать … – раньше, чем ходить»!».
Воспитание вундеркинда - скорее норма, чем исключение, если родители будут знать, как создать развивающую обстановку в семье для детей от 0 до 10 лет, как правильно общаться с ними. Без каких - либо сложных специальных занятий, дети могут начинать читать одновременно с “хождением” и “говорением” в возрасте 1 - 2 года. Вы узнаете, как помочь малышу формировать способности еще до года, как стать музыкальным гением, полиглотом, президентом, бизнесменом, художником ...
Книга поможет предотвратить многие будущие проблемы ребенка, связанные с учебой в школе, социальной адаптацией, бизнесом, управлением, овладением духовно-нравственной культуры многих конфессий. Каких-либо специальных знаний вам не понадобится. Книга служит популярным введением в систему МИР. Использование рекомендаций которой позволяет сэкономить время и средства, приводит к феноменальному развитию умственных способностей и талантов детей, к гармоничному развитию ребенка. Справочный раздел позволит родителям получить необходимые консультации по широкому кругу вопросов развития детей.



Приложение 1.6. "Как перейти в эру Человека Развитого всем поселком, всем районом, всей областью, страной?".

Том 7. Актуальные теоретические и практические вопросы перехода в единое образовательное пространство новой исторической общности людей эры Человека Развитого.
Система альтернативного оптимального образования  РФ, СНГ, ЕврАзЭС и БРИКС.   

В новой работе автора сенсационных книг: «Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка» (1995),  «Читать – раньше, чем ходить» (1996), раскрываются неизвестные факты истории создания новых методик интеллектуального развития с 1960 по 2010 год.
Даются конкретные  рекомендации, которые позволяют получить феноменальные результаты развития  ребенка, превосходящие всё, что было известно до сих пор. Эти методы доступны в любой семье и помогают сохранить здоровье и способности ребенка. Они позволяют обойтись без посещения традиционной школы, где, в основном и теряются способности и таланты. Сроки обучения сокращаются в 3-5 раз, а к 17-18 годам получить одно или несколько высших образований, как получили А.Грибоедов, К. Витте и другие. 
Показано, что всё множество способностей, талантов, гениальности и духовности сводится к  определенным уровням развития и  разновидностям ИНТЕЛЛЕКТА. Показано, что дети  в России отстают в развитии на 6-7 лет от элиты ряда стран.
Вводятся некоторые принципиально новые понятия, которые находят повседневное применение: траектория оптимального развития способностей, сокращенно ТОРС, а также производное от этой аббревиатуры понятие ТОРСионное поле одаренности в семье и обществе.
Рассмотрено множество методов создания и повышения потенциала ТОРС – полей, проверка и апробирование которых началась ещё в 60-е годы и продолжалась в последующие годы начавшегося застоя в науке. ТОРС – это векторы развития способностей, благодаря которым каждый родитель и педагог может увидеть перспективы использования той или иной методики. Рекомендации позволяют построить такую систему воспитания и развития семьи, в которой будет реализована программа «Каждой семье – шестерых одаренных и талантливых детей».
Другие книги Серии «Как воспитать ребенка в эру Человека Развитого:
Книга  1. Разгадка тайны пирамиды управления человечеством
Книга  2. Методы максимального раскрытия генетического потенциала
Книга  3. Каждая семья - это детский сад и школа для будущих талантов и гениев
Книга  4. Трёхсотлетняя война с антиродительской традиционной педагогикой: подвиги и победы родителей и великих педагогов-новаторов
Книга  5. Семейные тайны одаренности и таланта
Книга  6. Каждому  родителю можно и необходимо стать педагогическим гением
для своего ребенка

Содержание
Глава 18. Как перейти в систему образования, которая сберегает одаренность, здоровье ребенка и семейный бюджет
Содержание
18.1. Что нужно сделать для того, чтобы в реальных условиях развить и сохранить одаренность ребенка?
18.2. Что означает: «перейти в систему МИР», сберегающую одаренность детей?
18.3. Почему трудно или невозможно развивать ребенка одаренным в отдельно  взятой семье?
18.4. Какой возрастной период охватывает сберегающая одаренность система образования?
18.5. В какую систему переходить: в государственную, частную или корпоративную?
18.7. Может быть образование бесплатным? Когда детский сад – школа, платит родителям, а не они – детскому саду?
18.8. Что нужно делать, для того чтобы перейти в новую систему образования?
18.9. Что делается для перехода на новую систему образовании и каковы ожидаемые результаты и последствия?
18.10. Что делать тем родителям, у которых ребенок, может быть,  не является одаренным?
18.11. Что нужно для того, чтобы ребенок получил два – три высших образования бесплатно, то есть  до 18 лет?
18.12. Что сделано после открытия и реализации методики «читать – раньше, чем ходить» в 1987 – 1992 году? Какие возникли препятствия новой системе образования?
Глава 19.  Можно ли сохранить одаренность в обычных детских садах и школах?
19.1. Можно ли использовать существующие, традиционные структуры управления, школы и детские сады, как-то перестроив их для оптимального образования?
19.2. Родителям трудно ориентироваться в множестве законов, всяких документов и указов. Что делать непросвещенному в юридических и нормативных тонкостях родителю?
19.3. Как можно повлиять на программы детского сада, школы, чтобы они готовили детей одаренными?
19.4. Можно ли сменить традиционные программы существующего детского сада или школы на оптимальные, и как это сделать?
19.5. Как создать инициативную группу в детском саду по переходу на новую систему образования?
19.6. Какие решения может принять и предложить собранию инициативная группа?
19.7. Что делать тем родителям, у которых ребенок, может быть, не является одаренным?
19.8. Может ли попечительский совет детского сада – школы сменить программы обучения?
19.9. Может ли Родительский комитет выбрать программы нового, оптимального образования?
19.10. Можем ли родители принять и реализовать решения по защите наших детей от всего этого?
Глава 20. Как развить, сохранить одаренность и дать ребенку образование за счет фирмы.
20.1. Переход на корпоративное образование – это выход для всех.
20.2. Что делать, если у нас в городе нет ничего? С чего нам начинать?
20.3. Решение, которое изменит мир вашего ребенка
20.4. Домашнее образование по системе МИР, или внесистемное оптимальное образование
20.5. Оптимальное образование в системе МИР
20.6. Как навести порядок в использовании средств, выделяемых нашим детям?
20.7. Что такое внутрифирменное или корпоративное образование и как в него попасть?
Глава 21. Развитие и образование ребенка в собственном «детском саду – школе – вузе». Вопросы для тех, кто хочет иметь детский сад в собственности
21.1. Как стать учредителем или собственником школы?
21.2. Как принять участие в работе детского сада - школы?
21.3. Самое эффективное решение
21.4. Как стать собственником детского сада – школы МИР ребенка, формирующего и развивающего одаренность?
21.5. Как стать собственником детского сада – школы
Глава 22. Как найти деньги на развитие и образование ребенка. Создание и совершенствование родительской системы финансирования нового образования
22.1. Как сохранить средства и получить бесплатное образование?
Платят не родители, а детский сад. Детский сад-школа-вуз, который сам платит родителям.
22.2. Что такое «условно – бесплатное образование»?
22.2.1. Обычное платное образование. 22.2.2. Условно бесплатное образование и инвестирование в образование ребенка. 22.2.3. Корпоративное образование. 22.2.4. Государственное образование.
22.3. Как решить материальные и финансовые вопросы?
22.4. Какие проценты должны начисляться по родительским вкладам?
22.5. Какими должны быть проценты в банке, чтобы компенсировать потери от инфляции?
22.6. Вклад «МИР ребенка».
Этап 1. «Формируем одаренность». Этап 2. «Развиваем одаренность». Этап 3. «Образование таланта»
Этап 4. «Реализуем талант». Этап 5. «Развиваем гения». 21.7. Страхование родительских вкладов
Глава 23. Новые условия труда для воспитателей и педагогов
23.1. Что такое мирная капитализация труда учителя?
23.2. Что такое капитализация труда воспитателя и няни?
23.3. Новый статус труда педагогов
Содержание других выпусков по программе «Каждой семье –  одарённых детей»
Проект: «Развивая детей – развиваем Россию. Программа: Каждой семье – одаренных детей. «Наука интеллектика». АОСЭР (Академия образования, социального и экономического развития),
Проект: «Развивая детей – развиваем Россию»
Программа: Каждой семье – одаренных детей
«Наука интеллектика»
АОСЭР (Академия образования, социального и экономического развития)
Павел Викторович Тюленев. г. Москва,  т/ф: 634-01-06, aoser@mail.ru



Приложение 1.7. Приглашение в проект «Развивая детей - развиваем Россию» - как национальную идею. 

Приглашение в проект: "Развивая детей - развиваем район!"

 Вот такая пришла неожиданная и необычная новость: всех горожан приглашают в проект «Развивая детей – развиваем район». Это проект нового поколения: родительско-политический проект. :)
В самой неожиданной области возникла новая, почти волшебная национальная идея, которую чудесным образом может реализовать каждый гражданин! :)
Получается, что любой родитель или домашняя хозяйка могут участвовать в нём, находясь в своей семье, в своей квартире или домашнем хозяйстве. Наверное, сбывается давняя мечта классиков: «Каждая кухарка сможет и будет управлять государством!»
Этот проект станет частью новой национальной идеи, супер-проекта: «Развивая детей - развиваем Россию». Какие возможности даёт участие в этом проекте? Без какой-либо мистики и сущностей тонкого мира.  Вот что мне удалось выяснить и найти в Интернете.
 Этот проект реализуется давно – с 1991 - 1992 года. Он включает в себя десять национальных проектов и множество программ. Первой была опубликована программа «Начальное образование – к возрасту 4-5 лет» (1992 г.) – www.larisa.h1.ru/pr01.htm.
Концепция идеи была разработана на основе результатов, полученных педагогами-новаторами, занимавшимися этой проблемой давно, с 1969 года. Тогда ученые заявили, что человек использует только 5 % возможностей мозга. Они пришли к выводу - что все дети – гении, и надо только помочь им развиться. Но никто не знал, как это сделать и с чего начинать?
 На основании математических расчётов была выдвинута гипотеза, что согласно теории управления живыми и неживыми системами, читать научить на порядок легче, чем ходить (П.В. Тюленев). В те же годы в России появилась вызвавшая сенсацию методика «Плавать – раньше, чем ходить», был открыт закон НУВЭРС и срок обучения в начальной школе сократился в три раза (Б.П. Никитин, www.rebenokh1.narod.ru/novniknuvers.htm). Было установлено, что время обучения в средней школе оказалось искусственно растянутым в 3 раза, а по математике – в пять раз (В.Ф. Шаталов, www.rebenokh1.narod.ru/novshatalov.htm).
Перерасходы и ежегодные убытки страны из-за сохранения старых методов развития и обучения детей составляли (и сегодня) более 1 трлн долларов. Но «педагогическое сообщество» эту информацию «засекретило», скрыло от Политбюро и в результате СССР рухнул.
Лишь через 20 лет, к 1988 году на Земле получили нужные результаты - тогда появились дети, которых родители научили читать, раньше, чем ходить и говорить.
Так, первый в истории раночитающий ребенок - Лариса Тюленева начала не только читать, но и печатать на электрической пишущей машинке «Роботрон», а также на компьютере раньше, чем ходить в 1989 году, до исполнения 1 года. Ещё раночитающий до одного года ребенок Шароваров появился в Пскове.
Видеозаписи с читающими и считающими младенцами по этому проекту можно посмотреть в Интернете. – www.mirrf.narod.ru/videoread.htm . "Тексты Ларисы Тюленевой", напечатанные с 1,5 лет можно найти в картинках Яндекса, Гугла и т.п. - http://larisa.h1.ru/recordmir.htm
Судя по всему, с тех пор начался бум раннего развития во всем мире.
Аналогичные результаты получены во многих странах: Казахстане, Германии, США, имеются восторженные отзывы (www.rebenokh1.narod.ru/otzyvpol.htm).
Мы уже отстаём: с 1 января 2001 года в США была запущена стратегическая федеральная программа «Early Reading – First!” с огромным финансированием.
В проекте "Развивая детей - развиваем Россию" имеется много других программ: "Каждой семье – шестерых одарённых и талантливых детей", «Детство и образование – без болезней», «Начальная школа – в 4-5 лет», "Пять иностранных языков - до 3-х лет", «Средняя школа – в 8 – 10 лет» и другие.
Эти почти фантастические результаты теперь может получить каждый родитель, каждая семья нашего города по программе «Развивая детей – развиваем Волжск». :)
 Для ликбеза в Интернете выложены необходимые книги и материалы – www.proza.ru/author/razvivatel . www.rebenokh1.narod.ru – вы можете их скачать.
Некоторые книги посвящены трудностям этого проекта. Как их преодолевать - показывает история. Это кажется невероятным, но в материалах приводятся факты, что в России подобные «проекты» существовали давно, но им всячески препятствовали, а информация замалчивалась.
1. Так, 200 лет тому назад в 1813 году возрасте 17-ти лет А.С. Грибоедов получил три высших образования (филологическое, юридическое и математическое), а заниматься с ним в домашних условиях родители начали в раннем возрасте.
2. Оказывается, по аналогичной методике в 1800 году с ребенком начал заниматься священник Карл Витте в Германии и в 1817 году его сын получил два диплома Гейдельбергского университета.
3. По этой же методике русский эмигрант Лео Винер начал заниматься в младенческом возрасте с будущим основателем кибернетики Норбертом Винером.
4. Так же занимались едва ли ни с половиной нобелевских лауреатов…
5. Но ещё раньше к этому призывал «Учитель народов Европы» Ян Коменский, создавая «Мамины школы» в Европе. Так же занимались с Моцартом, Паганини, Авиценной и так далее.
Но как воспитывать так, чтобы дети жили дружно и умели общаться с представителями всех религий и традиций?
6. Следующее открытие вызывает настоящий шок! В представленных материалах проекта приводятся доказательства того, что аналогичная методика используется уже около 3-х тысяч лет в иудейской педагогике, и 1500 лет – в мусульманской. Историки считают, что отсутствие её в христианстве привело к повсеместному разрушению православных государств (Византия, Россия, Югославия…) и к катастрофическому вымиранию христианского населения.
Как предотвратить эту катастрофу и вернуть нашим детям равные стартовые условия? Найденные факты и открытия позволяют это сделать.
7. Оказывается, крестившие Иисуса Христа протохристиане задолго до Него создали свою общину – своеобразную «народную академию», которая функционировала в течение 250 лет до появления И.Х. их называли Нищими, так как они отказывались от материальных благ в пользу знаний. Как доказали Рукописи Мертвого моря, они занимались просвещением, лечением людей и переводили книги на 7 языков, разработали устав и собирали средства для создания нового высоконравственного общества (Медный свиток).
По существу, они были народными первоакадемиками.
Проведенные в ходе подготовки проекта эксперименты по воспроизводству их образа жизни показывают, что их воспитанники должны были начинать читать – раньше, чем ходить. Поэтому стало возможным восстановить историческую справедливость, возвратить христианству изначальную просветительскую и научную сущность. Для этого достаточно превратить 36 000 православных церквей в центры просвещения детей, культуры и науки, создать в них музеи настоящих протохристиан (ессеев, абионитов, Нищих), с экспозицией «Читать, считать … - раньше, чем ходить».
8. Для того, чтобы воспитывать толерантными, предложена уникальная программа: «Ребенок – как основатель религии», позволяющая понять всё духовное богатство мировых религий и отказаться от человеконенавистнических заповедей и идеологий.
Каковы же конечные результаты после 20-ти лет отработки этого проекта?
Они немного удручают и тревожат, с другой стороны – обнадёживают и дают смысл жизни.
Так, в 2006 году некоторые дети, начавшие читать, занимаясь по индивидуальной программе до 17 -18-ти лет, получили по 4 диплома о высшем образовании. Но они не нашли в РФ подходящих предложений по работе и ... уехали в США по приглашению. Они получили и там пару дипломов и работают профессорами - пусть, самыми молодыми. За них можно порадоваться, но было решено создавать для таких детей распределенную академию – АОСЭР - институты и университеты здесь, в России, с филиалами в каждом городе, с последующим трудоустройством. Это как раз то, что нужно.
Предлагаю каждому, кто хочет, реализовать свой проект: "Развивая детей - развиваем район", несмотря на трудности.
Выявились вот такие проблемы.
Пока что этот проект подвергается критике со всех сторон.
«Против» выступают производители и продавцы многих игрушек и пособий, которые оказываются ненужными. Не хотят слышать об этом проекте воспитатели и учителя, которым надо переучиваться…
Но все доброжелательные эксперты говорят, что дети становятся одарёнными, талантливыми. Они даже могут стать гениями и это, мол, крайне полезно.
С другой стороны, все недоброжелательные эксперты говорят, что это, по их мнению, вредно – «если все будут гениями, то кто же будет работать?».
Но первые им возражают: «Гений – это на 99 % - работоспособность и трудолюбие»…
Так что решайте сами.
Кто будет участвовать в этом проекте?
Тем более, что, другие страны, например, иудеи и мусульмане, оказывается давно в этой теме. Одни по субботам устраивают праздник знаний для ребенка – так я понимаю «Шабад». У других жилище уже больше тысячи лет превращено в «умный дом» для ребёнка, где отец, словно магнитофон или плеер, обязан по пять раз в сутки читать ребенку вслух избранные тексты Корана..
Почему бы и наших отцов не попросить, предложить родителям создать развивающую среду для ребенка, и не только в среду, но и на все дни недели, и не обязать его читать что-то полезное, или хотя бы то, что знает? ...
В каких формах можно реализовать этот проект? Предложения были направлены всем Президентам РФ, с 1997 г. (http://rebenokh1.narod.ru/eduprdrr.htm)
Для реализации этой идеи рекомендуют создать Общественный или Объединённый Совет Родителей или Гражданского общества - ОСГО. – см.: www.sovet-naroda.ru
Но надо найти единомышленников и объединиться.
Хотелось бы узнать ваше мнение: может ли эта тема, то есть, этот проект, как самый доступный и значимый для всех, стать национальной идеей города или других городов области?


Приложение 1.8.  Структура и перечень развивающих и поддерживающих сайтов по проекту «Развивая детей – развиваем Россию», рекомендуемых для родителей, педагогов и руководителей с целью работы в режиме online


Для реализации проекта «Развивая детей – развиваем Россию» разрабатываются следующие сайты.

Тематические сайты мегапроекта «Развивая детей – развиваем Россию» для методической поддержки родителей, педагогов и руководителей.
Примеры:

1 Обучение чтению, журналистике www.chitatranshe.narod.ru 
  Читать – раньше, чем ходить
2 Обучение математике www.schitat.narod.ru
Считать – раньше, чем ходить
Формирование и развитие математических способностей у детей
3 Обучение музыкальному творчеству www.muzgenii.narod.ru
Знать ноты – раньше, чем ходить. Формирование и развитие музыкальных способностей и у детей.


МИР Президента предпринимательству www.proprezident.narod.ru
Программа «Наш ребенок - будущий президент»

Развивающие сайты мегапроекта «Развивая детей – развиваем Россию» для областных центров, городов, административных округов и районов.

Примеры:

Архангельск -- www.arhangelskmirr.narod.ru 



Астрахань www.astrahanmir.narod.ru 
vivgordek@mail.ru


Владивосток  www.vladivostokmir.narod.ru

Иваново www.ivanovomir.narod.ru

Тольятти www.tltmir.narod.ru


Москва, СЗАО http://www.oksuszao.narod.ru/
Развивающий сайт района города

Москва, префектура Строгино http://www.oksustrogino.narod.ru 
Развивающий сайт района административного округа (перфектуры)

Развивающие сайты мегапроекта «Развивая детей – развиваем Россию» для стран СНГ, ЕврАзэс, БРИКС и других.
Примеры:

Киргизия, г. Бишкек www.bishkekmir.narod.ru


Германия http://www.germanymir.narod.ru/

США, г. Нбю-Йорк http://newyorkmir.narod.ru/


Сайты по подсистемам и направлениям реализации проекта «Развивая детей – развиваем Россию»
Примеры:

Интеллектика www.intellektika.narod.ru


МИР работы www.mirrabota.narod.ru
Система трудоустройства в  мегапроекте
МИР демографии www.demographia.narod.ru
Решение проблем демографии
Футбольный клуб «Рублевка» www.fcrublevka.narod.ru
Народный футбольный клуб
Мир суперребёнка www.superrebenok.narod.ru
Cупер ребенок
МИР знакомств www.mirznakomstv.narod.ru
Знакомства с целью создания многодетных семей и воспитания  детей одаренными, талантливыми и гениями
МИР писателей www.rodclubpisatelei.narod.ru 
Родительский клуб писателей

и другие сайты.
Приложение 1.9. Перечень рекомендуемых материалов и литературы для издания и чтения для родителей, педагогов, воспитателей и руководителей с целью реализации проекта
Содержание
1. Перечень книг, рекомендуемых для издания с целью реализации мегапроекта «Развивая детей – развиваем Россию»
2. Перечень рекомендуемой изданной литературы
2.1. Публикации и литература по системе методов интеллектуального
развития  ребенка от 0 до 16 (МИРР).
2.2. Книги педагогов-новаторов: развитие детей от 0 до 3-х лет.   
2.4. Книги  периода школьного развития и обучения: от 10-ти до 16-ти лет.
2.5. Книги по одаренности детей
2.6. Книги по воспитанию детей разных народов и вероисповеданий
2.7. Теория управления, искусственный интеллект, нейронные сети и ЭИС
2.8. Книги по тренингу интеллекта, имитационному моделированию и другие
2.9. Книги по политической генетике и одаренности


1. Перечень книг, рекомендуемых для издания с целью реализации мегапроекта «Развивая детей – развиваем Россию»

1.1. Серия книг: «Как воспитывать ребенка одарённым в эру
новой исторической общности Человека Развитого?»
(Программы В.В. Путина, Д.А. Медведева).

Книга 1. Одаренность детей и разгадка тайны пирамиды управления человечеством и семьёй.
Книга 2. Методы и модели максимального раскрытия генетического потенциала ребенка
Книга 3. Семья – это детский сад-школа-вуз для гениев
Книга  4. Трёхсотлетняя борьба с антиродительской  традиционной педагогикой за одаренность детей:  от Коменского до наших дней
Книга  5. Семейные секреты одаренности и таланта
Книга 6. Каждому родителю можно и необходимо стать педагогическим гением для своего ребенка!
Книга  7. Как перейти в новую историческую общность людей эры Человека Развитого, в оптимальную систему образования  всей семьёй, домом, посёлком? 
Книга 8. Как воспитывать ребенка одарённым в эру Человека Развитого с использованием идей и достижений А.С. Макаренко?
Книга 9. Какая школа нам нужна? Система оптимального образования от педагогов-новаторов 1968-2012 г.

1.2. Серия: “Эра Человека Развитого” (Программа АОСЭР, 1996 г.).

1. Читать - раньше, чем ходить: от 0 до 18 - новая основа развития, воспитания и образования детей. Практика оптимального формирования и развития способностей. Руководство для родителей и педагогов. Рекомендации Академии образования, социального и экономического развития, серия: «Эра Человека Развитого. М., - 1996 - 2011.
2. Когда начинать воспитывать будущего президента России? Вопросы, ответы и рекомендации родителям. Изд. 2-е, дополненное – М. – 2001. – 270 с.

1.3. Серия 2: “Каждой семье – шестерых одаренных и талантливых детей” (Демографическая программа В.В. Путина, 2007).

1.  Считать - раньше, чем ходить: от 0 до 17. Как развивать математические способности и таланты детей? Практика оптимального развития, воспитания и образования. Руководство для родителей и педагогов. Рекомендации Ассоциации педагогов - новаторов. - М.: 1998-2011
2. Знать ноты - раньше, чем ходить. Как развивать музыкального гения? Руководство для родителей, воспитателей и педагогов. Рекомендации Академии образования, социального и экономического развития.
3. Предпринимать - раньше, чем ходить: от 0 до 16. Как развивать предпринимательские таланты детей и взрослых? Практика оптимального развития детей. Руководство для родителей и педагогов.
4. Как развивать ребенка на даче и в деревне? Руководство для родителей, воспитателей и педагогов.
5. Периоды оптимального развития способностей и талантов: Классмиры
6. Карта – каталог развивающих комплектов и их компонентов


2. Перечень рекомендуемой литературы

1. Публикации и литература по системе методов интеллектуального развития  ребенка от 0 до 16 (МИРР).               
1.1. Начальное образование: до 4 – 5 лет? Программа «Мощный интеллект Вашему ребенку. –М., 1992 г. – серия вариантов описания методики, рассылавшаяся  по факсу компьютерами. – www.rebenokh1.narod.ru/pr01.htm и др.
1.2. Тюленев П.В. Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка. М.,1995.-156 с. – природный потенциал ребенка позволят ускорить интеллектуальное (психологическое Р. Немов)  развитие в 10-20 раз. Стенограммы лекций и видеоконсультаций 1991 – 1994 г.  по методикам «Читать, считать … – раньше, чем ходить», переданных на телеканал «Культура».
1.3. Тюленев П.В. Читать раньше, чем ходить. М.,1996.-272 с. – «После этой книги всё, что написано философами, политиками, психологами и педагогами в «Ленинке» можно закатать под асфальт…» - А. Жаринов, кандидат философских наук, доцент, 1996 г. «Мы с Вами двигаемся в одном направлении – надо объединяться!» - Б.П.Никитин, 1996 г.
1.4. Тюленев П.В.. Когда начинать воспитывать  будущего президента России М., 1996. -184 с. – Методики развития, обучения и социальной адаптации интеллектуального лидера в современных условиях. Тренинг управления человечеством и Россией с использованием компьютерной модели глобального развития цивилизации.
1.5. Читать раньше, чем ходить (ряд новых глав). Журнал  “Социальная защита”. 1996:  № № 6,7,8,9;  1997:  № №  1,2,3,4,5,6. – социальные работники и пенсионеры наименее готовы к признанию недостатков воспитания и образования.
1.6. Тюленев П.В. Как развивать ребенка на даче? М., 1998. - 32 с. – с помощью этой книги лето с возраста двух лет можно использовать для формирования и образования экологического, аграрного, биологического гения.
1.7. Тюленев П.В. Считать – раньше, чем ходить. М., 1998, 2003. – для тех, кто хочет, чтобы ребенок в игровой и непринужденной форме к 10 – 18 годам научился и умел мыслить и формализовать и находить решение проблем и задач  на уровне современного кандидата математических наук.
1.8. Тюленев П.В. Предпринимать – раньше, чем ходить: как формировать и развивать способности и таланты бизнесмена? М., 1998, 2003, 2010.
1.9. Тюленев П.В. Знать ноты – раньше, чем ходить: как формировать и развивать способности и таланты музыканта? М., 1998, 2003, 2010.
1.10. Универсальная развивающая азбука – УРАМИР, или азбука гениальности. Материалы и пособия РК МИР. М., 1999, 2006. 
1.11. Первые шаги в МИР ребенка. Материалы и пособия РК МИР. М., 2008 – 2010.
1.12. Руководство родителя по установке РК МИР. Материалы и пособия РК МИР. М., 1999 – 2010.
1.13. Руководство РК МИР. Часть 2. Дополнения. Материалы и пособия РК МИР. М., 2005 – 2010.
1.14. Руководство по созданию развивающей среды. Материалы и пособия РК МИР. М., 1999 – 2010.
1.15. Вопросы и ответы по раннему развитию в системе «МИР ребенка». - Материалы и пособия РК МИР. М., 1999 – 2010. 
1.16. Руководство пользователя по системе МИР ребенка. – М., 2003 – 2010.
1.17. Конвенция о защите прав ребенка.

2. Книги педагогов-новаторов: развитие детей от 0 до 3-х лет.   
2.1. Никитин Б.П.  Детство без болезней. СПб., 1996. - 208 с.
2.2. Никитины Л.А. и Б.П. Мы, наши дети и внуки. 1997 - 450 с. 
2.3. Никитин Б.П. Интеллектуальные игры.– Изд.5-е, испр.и доп. М.,2003.-192 с.
и ещё 72 книги и статьи, опубликованные в более 30 странах мира.

2.4. Шароваров А.А. Читать раньше, чем говорить. Псков, 1993.-64с.- книга об уникальном опыте, о первых результатах методики «Читать – раньше, чем говорить».
2.5. Доман  Г., Доман  Д.  Дошкольное   обучение   ребенка. М., 1995. – 400 с.
и другие книги.
2.6. АКВА. Беседы с Игорем Чарковским. Рассказы о родах в воде. М.,  1992. М.,  1992.
2.7. Гурьянова Л.С., Железнова Ю.Б. Рождение в радости. – СПб, 1997. – 207 . – (Целительные силы – детям).
2.8. Зайцев Н.А. Письмо: чтение счет. Учеб. Нов. типа для учит. и родит. -СПб. 1997.
2.9. Зайцев Н.А. Нам в сотне тесно. Сложение и вычитание для дошкольников (пособие)
и другие книги и пособия.
2.10. Масару Ибука. После трёх – уже поздно. М., «Знание».
2.11. М. Монтессори "Помоги мне это сделать самому", "Разум ребенка» и другие. М., "Карапуз", 2001. стр. 94. – В этом сборнике публикуется ряд работ М. Монтессори, и, вопреки распространяемому кем-то мнению, по ним видно, что она во всех своих работах категорически отрицает возможности педагогического воздействия на ребенка до 3-х лет. Включены как первые работы, так и последние.  Так что приписывание М. Монтессори идей Б.П.Никитина – фальсификация и очередная попытка отнять  у российских авторов, у России её открытия и достижения. Начала эту фальсификацию, судя по публикациям, некая Хилтунен, работавшая в одном из «центров Монтессори» в Москве. 

3. Книги  периода школьного развития, обучения и
воспитания: от 10-ти до 16-ти лет.
3.1. Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается. – Д.: Сталкер, 1998. – 400 с.
3.2. Шаталов В.Ф. Путь поиска Спб.1996. - Книга о необходимых условиях защиты педагогов и учащихся от бюрократов и чиновников для создания экспериментальных площадок в школах, работающих по «системе Шаталова»  и  другие книги.
и ещё 63 книги, и так же несколько сотен статей, опубликованных в более 20-ти странах мира. 

5. Книги по одаренности детей
5.1. Савенков А.И. Ваш ребенок талантлив: Детская одаренность и домашнее обучение. – Ярославль, 2002. – 352 с.
5.2. Савенков А.И. Одарённый ребенок дома и в школе. Потенциал и программа развития личности. – Екатеринбург, 2004. – 272 с.
5.3. Доровской А.И. Сто советов по развитию одаренности детей. Родителям, воспитателям, учителям. – М., 1997.
5.4. Одаренные дети: Пер. с англ. М., 1991. – 376 с. – программы отбора, обучения и развития одаренных детей.
5.5. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность школьников. М., 2001. – 320 с.
5.6. Психология одаренности детей и подростков. Под ред. Н.С. Лейтеса. – М., 1996. – 416 с.  – отличная книга для ведения в проблематику, однако, с устаревших позиций кем-то или чем-то данной одаренности. От этого подхода система МИР отказалась ещё в 1969 году.
5.7. Как определить и развить способности ребенка.  СПб.: 1996. – 432 с. – методики тестирования и  развития способностей детей.
5.8. Альтшуллер Г.С., Верткин И. М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. — Минск: Беларусь, 1994.

6. Книги по воспитанию детей разных народов и вероисповеданий
6.1. Г. Драйден, Д. Восс. Революция в обучении. М,, 2002.
- Собраны очень многие самые передовые представления о будущей педагогике и психологии, которые полностью отрицают существующие консервативную, неоконсервативную педагогику. Материалы книги доказывают, что практически все существующие учения психологии являются ненаучными и вводящими в заблуждение педагогов и родителей.  Ещё дальше от отстоит господствующая традиционно - консервативная педагогика. Таким образом, чисто политической системой, направленной на сдерживания развития детей и на уничтожение способностей и талантов.
6.3. Крайг Г. Психология развития. – СПб., 200). – 992 с.
6.4. Немов Р.С. Психология. Учеб для студентов высш. Пед. учеб. заведений: В 3-х книгах: Кн. 3. Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. – М.: 1995. – 512 с. - Проблемой номер один определена задача ускорения психологического развития человека.
6.5. Генденштейн Л., Малышева Е. Энциклопедия развивающих игр.–Харьков,2002.–318с.
6.6. С. Адамс Салливэн. Энциклопедия для отцов. – М., 1999. – 344.
6.7. Галанов А.С. Развивающие игры для малышей. – М., 2006. – 304 с. – (1000 советов).
6.8. Силберг Дж. 500 пятиминутных развивающих игр для детей от 3 до 6 лет./Пер. с англ. Е.Г. Гендель. - Мн., 2004. – 464 с.
6.9. Кийосаки Р., Лектер Ш.Л. Богатый папа, Бедный папа. Чему учат детей богатые родители и не учат бедные! – 3-е изд. – Мн., 2003. – 272 с.
6.10. Кийосаки Р., Лектер Ш.Л. Богатый ребенок, умный ребенок. Мн., 2003. - 336 с. – и другие книги по воспитанию предпринимательской одаренности.  Однако в системе МИР реализован совершенно иной подход, методика Р. Кийосаки является частным случаем.
6.11. Левенталь Е. Мы и характеры детей: как родителям не испортить жизнь детям. – М., 2009. – 320 с.
6.12. Бьюзен, Т. Умные родители – гениальный ребенок. Пер. с англ. – 2-е изд. – Минск: 2006. – 464 с.
6.13. Бьюзен Т. И Б. Супермышление.Пер. с англ. – М.,  2003. – 304 с.  – методика повышения эффективности с помощью «карт памяти» - схем, которые можно рассматривать как одну из разновидностей опорных сигналов В.Ф. Шаталова, предложенных в конце 60-х годов в СССР. Имеются и другие книги этого автора «10 способов как стать гением» и др.
6.14. Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – 2-е изд., - М., 1998. – 440 с.
6.15. История детской психологии. Т.Д. Марцинковская. – М., 1998, - 272 с.
Венгер В., Поу Р. Неужели я гений? – СПб., 1997. – 320 с. – методы и приёмы раскрытия талантов в себе. Подобных книг сегодня выходит много. 
6.16. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. – М., 1999. – Кн. 1: Общие основы. Процесс обучения. – 576 с.  - Изложение педагогики, где естественнонаучным основам уделяется не более 3 – 5 %.

7. Теория управления, политика, искусственный интеллект, нейронные сети и ЭИС
7.1. Винер Л. Воспитание Карла Витте или обучение ребенка. Перевод с немецкого Лео Винера, профессора славянских языков Гарвардского университета. Thomas Y. Crowell Company publishers/ - New York, marth, 1914 г.
7.2. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. 1949.
7.3. Винер Н. Бывший вундеркинд. Детство и юность. Пер. на рус. язык:  2003 г.
7.4. Винер Н. Творец и робот. 1964.
7.5. Искусственный интеллект: современный подход. С. Рассел, П. Норвиг. -2-е изд.,: Пер. с англ. М.; - 1408 с. 
7.6. Рапопорт г.Н., Герц А.Г. Искусственный и биологический интеллект.
7.7. Нейронные сети: полный курс, 2-е издание.: Пер. с англ.–2008.–1104 с. 
7.8. Экспертные системы. Дж. Джарратано, Г. Райли. - К книге прилагается диск с программным обеспечением для создания своих собственных экспертных систем в различных областях знаний и областей деятельности (CLIPS).
7.9. Аткинсон Р., Бауэр Г., Кротэрс Э. Введение в математическую теорию обучения. М., 1969 – 486 с. – обзор более 400 работ опубликованных к 1965 году по проблематике математических моделей психологии и обучения.
7.10. Новая психокибернетика. Максвелл Мольц; Пер. с англ. – М., 2003. – 439.– книга имеет исторический интерес, но ждет новаторов для развития на базе новых естественнонаучных результатов и математических моделей.
7.11. И.Радунская “Аксель Берг—человек ХХ века”.–М.,«Молодая гвардия», 1971г.
7.12. В Интернете: www.rebenokh1.narod.ru/novbergaksel.htm
7.13. Мухин А.А. Кто есть мистер Путин и кто с ним пришел? Досье на Президента России и его спецслужбы. – М.: Изд. «Гном и Д», 2002. – 256 с.
7.14. Фридман Д. Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века.– М., 2010.

8. Книги по тренингу интеллекта, моделированию и другие
8.1. Мозг на 100 %. Интеллект. Память. Креатив. Интуиция. Интенсив-тренинг по развитию суперспособностей. / О. Кинякина, Т. Захарова, П. Лем и др. – 2-е изд., М., Эксмо, 2008. – 848 с. – собраны эффективные методики, упражнения для развития личности.
8.2. Крэйн, У. Психология развития человека. 25 главных теорий. – М., 2007. – 512 с. – ни одна из представленных теорий не даёт интересных результатов, даже приближающихся к тем, что получены по системе МИРР.
8.3. Супрун А.П., Янова Н.Г., Носов К.А. Метапсихология: Релятивистская психология. Квантовая психология. Психология креативности. Изд. 2-е,перераб.и доп.–М.,2007.–512 с.
8.4. Клег Б. Интенсивный курс: развитие личности: Пер. с англ.-М., 2004.
8.5. Перкинс Дж. Исповедь экономического убийцы. 0 М., 2005.
- рассказы работника спецслужб, наёмного «экономического убийцы» как порабощаются государства путём подкупа чиновников, как осуществляется уничтожение отраслей промышленности и сельского хозяйства путём предоставления кредитов МВФ на закупку товаров, которые могли бы производить, как эксплуатируется государство путём манипулирования ставкой рефинансирования и другие.
8.6. Игры экономических убийц. /Под ред. Стивена Хайата. – М.: 2007. – 592 с.
8.7. Кандыба В.М. Тайны психотронного оружия. – СПб., 1998. – 413 с. – и другие книги по изучению и использованию скрытых резервов человека. 
8.8. Билл Гейтс. Дорога в будущее. Пер. с англ. – М., 1996. – 312 с.
8.9. Билл Гейтс. Бизнес со скоростью мысли. Пер. с англ. – М., 2004.
8.10. Д. Дерлав. Билл Гейтс. 10 секретов самого богатого в мире бизнес-лидера. –М., 2009. 
8.13. Форрестер Дж. Динамика развития города. – М., «Прогресс», 1974. Англ. Изд. 1969 г.).
8.14. Форрестер Дж. Мировая динамика. М., АСТ, 2003
8.15.Форрестер Д. Форрестер Дж. Основы кибернетики предприятия (Индустриальная динамика). M, Прогресс, 1970
8.16. Цисарь И.Ф., Нейман В.Г. Компьютерное моделирование экономики.–М.,2008.–384с.
8.17. Нейлор Т. И другие. Машинные имитационные эксперименты с моделями экономических систем. М., «Мир». – 1975. – 500 с. (Англ. Издание вышло в 1971 г.).
8.12. В.Л. Леви. Охота за мыслью. М., 1969.
8.13. В.Л. Леви. Азбука здравомыслия. - М., 2006.- 736 с.
8.14. К. Маркс, Ф. Энгельс. Полное собрание сочинений.
8.15. Г. И. Плеханов. Тайны телепатии. «Феномен Умного Ганса». – М., Вече. 2005.–352 с.
- Основательное изложение с позиций исследования телепатии естественно научными методами. Автор – основатель лаборатории бионики и руководитель НИИББ в г Томске, изучающих явления телепатии, телекинеза, экстрасенсорики с 60-х годов.
8.16. Геномика–медицине. Научное издание. Под ред. В.И.Иванова и Л.Л.Киселева.-М., 2005. 
8.17. Антология гуманной педагогики. Конфуций. М.,  Изд. Дом Ш. Амонашвили, 1996
8.18. Антология гуманной педагогики. Коменский. М.,  Изд. Дом Ш. Амонашвили, 1996 – эти издания содержат не только оригинальные тексты, но и комментарии, которые помогают глубже понять, что происходило и происходит  в недрах педагогики, самой политичной из всех наук, которая создавала нас, и которая создаёт наших детей. В этой же серии имеются и другие книги.
8.19. Здоровец Я.И., Мухин А.А. Религиозные конфессии и секты. – М., 2005. – 288 с.
8.20. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. 1991. Канонические и неканонические книги. 1372 с.
8.21. Коран. Пер. с араб. акад. И.Ю. Крачковского (Предисл. к изд. 1963 г.). – М., 1991.
8.22. Если ты еврей. Исраэль Бен Шимон. Изд. 2-е. – 2003. – 384 с. – обучение с зачатия, обучение чтению с рождения в иудейской традиции. Многие идеи, цели, методы и приемы воспитания.
8.23. Берг Й. Сила Каббалы. Пер. с англ. – М., 2005. – 320 с.
8.24. Крывелев И.А. Что знает история об Иисусе Христе. – М., - 1969. – 300 c.
8.25. Личность мусульманина. М.А. Аль-Хашими. – М., 469 с.
8.26. Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Русский крест. Факторы, механизмы и пути преодоления демогр. кризиса в России. Росс. Акад. гос. службы при Президенте РФ. – М., 2006.
8.27. Стариков Н. Кризис. Как это делается. – Спб,: Лидер, 2010. – 304 с. 8.28. Стариков Н. Кто финансирует развал России? – Спб., Лидер, 8.29. Тайны XX века. Теория заговора. Самые загадочные события тысячелетия. – 2010 г.  8.30. Голдман М. Пиратизация России.
8.31. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. ПСС.
8.32. И. Сталин. Полное собрание сочинений в 16 товах. – ОГИЗ, 1947.
8.33.1. Кандыба В.М. Триста техник глубокого гипноза: в 2 т. – Спб.: «Лань», 2001. т. 1 
8.33.2. Кандыба В.М. Триста техник глубокого гипноза: в 2 т. – Спб.: «Лань», 2001. т. 2.
8.33.3. Кандыба В.М. Сверхвозможности человека. Европейская концепция психической саморегуляции. –СПБ, Лань, 1997.  8.33.4. Кандыба В.М. Запрещенная история. – Спб.: «Невский проспект», 1998.   8.34. Кандыба В.М. Эмоциональный гипноз как научный феномен.   8.35. Кандыба Д.В. СК – техника гипноза. – Спб, – МАНМ ЮНЕСКО, 1989. - 1994.   8.36. Кандыба Д.В. Арийский гипноз.   8.37. Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?   8.38. Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением. Дж. Коллинз, Джерри Поррас. – www.sserussia.org
8.40. К. Ших. Эра Facebook. Как использовать возможности социальных сетей для развития вашего бизнеса. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. – 304 с.
8.41. Дж. Перкинс. Почему рухнули финансовые рынки и как их возродить? Экономический убийца объясняет. М., «Эксмо», 2010. – 272 с.
8.42. Докинз Р. Бог как иллюзия. – М.: «КоЛибри, 2010. – 560 с. – настоящая энциклопедия верующего и атеиста, написанная автором нескольких мировых бестселлеров!
8.43. Дж. Смит. Псевдонаука и паранормальные явления. Критика. – Династия, М., 2011.
8.44. Ошо Раджниш. Духовный террорист. М., 194, 112 с.

9. Книги по генетике и одаренности
9.1. Эфроимсон В.П. Гениальность и генетика. М.: «Русский мир», 1998 – 554 с.  - В книге содержится несколько работ, содержание которых приводится далее для характеристики контекста тематики, в котором развивались представления об одаренности до начала XXI века. Отмечая как достоинство огромный фактический материал, который собран и обработан в этой книге, я не разделяю принципиальных представлений автора, для которого роль окружающей среды и общения не занимает должного, на мой взгляд, места в воспитании одаренности.
9.1.1. Гениальность и генетика. Биосоциальные механизмы и факторы наивысшей интеллектуальной активности.
Часть первая. Гениальность.  Часть вторая. Воспитание и развитие
Часть третья. Некоторые факторы, стимулирующие умственную активность
1. Введение в проблему. 2. Гиперуремическая (подагрическая) стимуляция умственной активности. 3. Циклотические гении и таланты. 4. Гиперуремически-циклотиические гении. 5. Синдром Марфана. Синдром Морриса. Андрогены.  6. «Династическая гениальность». 7. Гигантолобые и высоколобые гении. Заключение. Итоги и перспективы.

9.1.2. Эфроимсон В.П. Педагогическая генетика.   - в книге рассмотрены прикладные вопросы гениальности, одаренности, вопросы политики формирования национальной элиты, кадров для управления и развития страны.
1. Принцип неисчерпаемой наследственной гетерогенности человечества.  2. Элементы генетики интеллекта.  2.1. Результаты исследований роли генотипа и среды, проведенных на близнецах.  2.2. Принципы тестирования и коэффициент интеллекта (IQ)
2.3. Программа MERIT   - ежегодно около 35000 самых успевающих школьников проходят тестирование Тест объёмом в 44 страницы в течение 3-х часов. Прошедшие проходят второй тест, определяющий специализацию и 10 000 финалистов которые получают гранты для обучения в лучших вузах страны. Результаты показывают, что финалисты становятся лидерами, лучшими студентами и около 80 % их них оканчивают колледж или университет с какой-нибудь наградой.  В 1969 году банк данных МЕРИТ располагал 50 000 первоклассных талантов, и 300 000 просто талантливых молодых людей с высшим образованием с первоклассными перспективами.  Очевидно, что вместо коррумпированных чиновников и олигархократии возникает новый мир высокоинтеллектуальной, одаренной элиты: «меритократия». Это - власть индивидуумов, которые по тестам, по уровню развития интеллекта превосходят обычных людей  - власть новой номенклатуры.
2.4. Основные субпсихопатические характеристики.
2.5. К подростковой преступности
3. Талант. Одаренность. Гениальность. 
4. Некоторые наследственные механизмы
5. Связь между гениальностью и психологией.
VII. Развитие одаренности
VIII. Импрессинг.
IX. Научно-техническая революция и проблемы социобиологии.
X. Рефлекс цели. 
XI. Проблема бесчисленности социальных пирамид. 
XII. Проблема скрытого вырождения и резервирование методов поднятия наследственной одаренности.
XIII. Заключение/ Задачи педагогической генетики.
9.2. Гурьянова Л.С., Железнова Ю.Б. Рождение в радости. 1997. – 78 с.
9.3. Тони Бьюзен. Умные родители – гениальный ребенок. 
9.4. Тайны нашего мозга. Сандра Амодт, Сэм Вонг.   
9.5. Кэрролл Ли, Тоубер Джей. Дети Индиго десять лет спустя. Пер. с англ. – М.: ООО Издательский дом «София», 2009. – 384 с.   
Другая литература, рекомендуемая АПН см. в Интернете:  www.rebenokh1.narod.ru/biblioteka1.hm



1.10.  Речь кандидата в президенты США о подготовке педагогической, религиозной и т.п. войны с Россией

Митт Ромни заговорил о войне с Россией -
20 сентября 2012 | 23:09 | AlksndP | Главная | Просмотров: 3724 | Комментарии: 32 |-5
Съезд республиканской партии США, проходящий во Флориде, выдвинул на пост президента страны экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни. В пользу политика высказались делегаты собрания, ранее получившие "наказы" в соответствии с результатами местных первичных выборов.
В большинстве штатов, где проходило голосование, победу одержал Митт Ромни. По этой причине де-факто решение о его выдвижении было принято заранее.
В соответствии с действующей в американской политике практикой, выборы, в том числе и внутренние, носят двухступенчатый характер. Чтобы получить номинацию от республиканцев, соискателю требовалось заручиться поддержкой большинства участников партийного съезда – 1144 делегатов.
Для того чтобы это сделать, Митт Ромни выбрал проверенный временем путь: «Когда у тебя нет врага, нужно его выдумать». И Ромни, в программном выступлении перед избирателями штата, провозгласил новый «крестовый поход» на Россию.
«Леди и джентльмены, — начал свою речь кандидат в президенты США. — Наша цель — Россия. Происходящие сегодня в этой стране процессы позволяют нам предположить, что Россия, буквально на ощупь, пытается обнаружить для себя пути выхода из кризиса. Эта дикая страна, под руководством её постоянного президента Путина, представляет угрозу не только Соединённым Штатам. Россия представляет собой угрозу всему человечеству.
Мягкие действия мистера Обамы, поставившего своей целью развалить Россию путём эскалации межнациональных и межрелигиозных конфликтов, привели лишь к тому, что власть в этом стране крепче закрутила гайки. Сегодня президент Путин отправил за решётку вестниц свободы, музыкальных богинь  из группы «Pussy Riot».
Сегодня он стал преследовать нашего друга, мистера Навального, который возглавил список глобальных мыслителей   современности по версии журнала «Форейн полиси». Преследовать, потому что президент Путин боится умных людей. Он боится Америку и боится друзей Америки. Он боится, что мистер Навальный может составить ему конкуренцию и победить на выборах президента. Поэтому своей целью он поставил арест нашего друга. Мы не можем допустить этого. Только мистер Навальный способен дать России свободу и демократию.
Наша первоочередная задача, как нации, усилить кампанию, проводимую слабовольной администрацией Обамы в отношении России. Наша задача заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны. То, что не получилось сделать у мистера Навального сегодня — завтра получится сделать у многих тысяч таких же, как он.
Мы заставим русских взяться за оружие. Мы настроим чеченцев, татар, башкиров, дагестанцев против русских. Мы обязаны заставить их драться друг с другом. Мы обязаны умножить действия, направленные на дискредитацию Православной церкви в России.
Патриарх Кирилл более не справляется с возложенными на него надеждами.
У него не получилось лишить людей веры в Бога.
У него лишь удалось лишить людей веры в Церковь. (А вот уже и пример попытки начала подрывной работы)
И, если ничего из вышеперечисленного не сработает, нам не останется иного, кроме как объявить быструю и победоносную войну этой стране. Быструю потому, что через три месяца после того, как мы прекратим закупать газ и нефть у этой страны, правительству президента Путина нечем будем платить заработную плату своим военным. И когда мы введём свои войска в эту страну, — защищать её будет некому. Потому что мы давно истребили дух патриотизма в русских, превратив их в нацию злобных, мелочных и завистливых недолюдей. Мы заставили их ненавидеть свою страну, ненавидеть друг друга, ненавидеть собственную нацию. Русских больше нет, мы их уничтожили.
Мы разрушили СССР, мы разрушим и Россию», — так закончил своё выступление кандидат в президенты США Митт Ромни.