Болтушка

Татьяна Городилова
- Х-р-щ-щ-щ - раздалось под ногами, когда вошла в коридор.
- Ой, ты кто? - чтоб рассмотреть Нечто, пришлось наклониться, потом присесть.
- Т-р-р-р-р-щ - послышалось, только поднесла медленно руку.

Нечто было в панцире-скорлупе. Наружу торчала головка-присоска с антеннами-усиками и бородавками-глазками. Размером с крупную улитку, и слабым голоском.
- Ой, а ты кусаешься? - достала из сумки ручку и собралась подтолкнуть.
- З-ж-з-ж-з-ж - зажужжало и попятилось. Появились маленькие лапки, одна из которых волочилась. Видимо, кто-то уже наступил.
- Тааак, да ты у нас пострадавшее. Иди-ка вот сюда, на бумажку. Я тебя с дороги уберу, а то совсем раздавят - в сумке нашлось не пригодившееся письмо - адресат выбыл.
- П-и-у-с-т-р - произнесло Нечто и медленно вползло на конверт.

Отошла к окну, конверт положила на подоконник и стала рассматривать.
Но, не тут-то было, все части тела скрылись под панцирем.
- Эээй, ты там где? – осторожно поскреблась в домик.
- Х-б-и – проворковало.
- Ну и ну, разговариваешь и разговариваешь. Болтушка! – стало смешно и жалко – Может ты голодная? Что ж ты за зверь, чем тебя подкормить?
Болтушка не ответила, и я понесла её в кафе, на обед же шла.

На столике положила конверт возле салфетки, на салфетке разложила кусочек хлеба, капельку сметаны и кусочек сырника.
- Тук-тук, кушать подано. Давай, вылезай – домик зашевелился, головка не показалась.
Положила хлеб прямо под нос Болтушке, выманивала запахом.
- К-р-щ-щ
- Не нравится? А это? – капнула сметаны.
Показалась присоска и сразу втянула сметанную каплю.
- Ага. На тебе ещё – домик пополз в сторону сырника. Пришлось уступить, пострадавшая всё-таки.

Умяв изрядный кусочек, Болтушка скрылась в домике.
- Ну, что? Пошли работать – с конвертом и Болтушкой шла так осторожно, словно полный стакан несла – бережно.

В мастерской с конверта Болтушка переместилась в контейнер из-под пирожных, устланный салфетками.
- Б-и-а-п-л-о-н-е-о – произнесла Болтушка и устроилась в центре жилища.
- Ну и хорошо – ответила я.