Сегодня Завтра Послезавтра...

Олег Карасёв
(Трагикомедия в 2-х действиях.)

Действующие лица:
Артем.
Света.
Жора.
Тетя Даша.
Наталья Владимировна.
Миша.
Коля.
Кузнецов.
                Первая часть.               
Открывается занавес, зритель видит обычную кухню коммунальной квартиры, на кухне появляется Артем.
Артем. (Оглядываясь.) Да.… Не царские палаты…. Так одиннадцатая….
(Достает ключи, открывает дверь, входит в комнату, оставляет вещи, возвращается на кухню, закуривает, на кухне появляется Света).
Света. Здравствуйте. Вы наверно показания счетчика снять?! Так он вот тут в коридоре.
Артем. Нет! (Улыбаясь.) Я ваш новый сосед, Артемом звать, можно просто – Тема (протягивает руку).
Света. (Неуверенно жмет руку.) А меня Светланой, можно просто – Света.
Артем. Очень приятно.
Света. Взаимно.
(На кухне появляется тетя Даша, она слегка отрешенная, молча, проходит к окну.)
Артем. Здравствуйте!
(Тетя Даша поворачивает голову в сторону Артема, но смотрит куда-то сквозь него.)
Света. Мама, познакомься, это Артем, наш новый сосед, а это моя мама, Дарья Алексеевна, но все зовут ее просто – тетя Даша так, что и ты можешь.
Артем. Здравствуйте, тетя Даша! (Она молча кивает, продолжая смотреть в одну точку.) Ой а может, так сказать, за знакомство тортик отведаем, у меня и шампанское есть!
Света. (Воодушевленно.) Тортик?!
Тетя Даша. (Словно очнувшись.) Шампанское?!
Артем. Ну да! Я сейчас, я мигом! (Убегает в комнату, Света начинает накрывать на стол, достает – тарелки, чашки, ставит чайник на плиту, Артем возвращается, торжественно ставит на стол торт и шампанское.)
Света. Ой, мой самый любимый!
Артем. Правда?! И мой тоже.
Света. Ты, что будешь – чай или шампанское?!
Артем. Я, пожалуй, лучше чаю выпью.
Света. Я тоже. (Заваривает чай, нарезает торт.)
Артем. Кстати, ты мне не подскажешь, какой из этих столов мой?!
Света. Ну, этот вроде как общий, а твой вон тот, возле окна.
Артем. Понял. Спасибо.
(Артем открывает бутылку, на звук открытия, тетя Даша поворачивает голову к столу).
Тетя Даша. (Улыбаясь.) Шампанское!
Света. Да, мама, иди, садись за стол.
(Все трое садятся за стол.)
Артем. А кто тут еще кроме вас живет?!
Света. Да семья еще одна. Познакомишься.
Тетя Даша. Ага. Семейка что надо. (Начинает смеяться, Артем смотрит на нее с недоумением.)
Света. (Шепотом, Артему.) Не обращай внимания…. (В голос.) Ой, мама не пугай человека, нормальные они.
Артем. Ясно.
Света. А тебя сюда, каким ветром занесло?! Местный?! Или приехал в наш незабываемый город, и такой же чудесный район?!
Артем. Переехал.
Света. Ну, ты нашел куда ехать, конечно.
Артем. А что не так?!
Света. Да абсолютно все тут не так! Ну, ты сам увидишь, когда от тоски тут завоешь.
Артем. (Улыбаясь.) Ну, поживем, увидим.
Света. Учится, ты сюда врядли бы приехал, у нас тут два ПТУ и все…. Так что, скорее всего, работать. Я права?!
Артем. Абсолютно. Я свое уже отучил.
Света. А кто по профессии?!
Артем. Ну, вообще я ветеринар…. А там видно будет.
Света. Ой, прикольно. Я животных люблю. У меня даже котик в детстве был.
Тетя Даша. (Доливая себе шампанского.) Был да сплыл.
Артем. Что с ним случилось?!
Света. (С грустью.) Машина сбила…. Вот я тогда рыдала, как сейчас помню. Прямо не остановить.
Артем. Жалко.
Тетя Даша. (Уже слегка захмелев.) Ишь ты! Жалко?! Жалко у пчелки.
Света. Мама! Прекрати!
Артем. Ладно. Давайте не будем о грустном. А вы чем занимаетесь, если не секрет?!
Света. Подрабатывая официанткой. Учусь, я без пяти минут парикмахер, буду людей красивыми делать!
Артем. О! А меня подстрижешь?! Я тоже хочу красивым ходить (Подмигивает Свете.)
Света. Да легко! (Смотрит на мать.) Только уже не сейчас.
Артем. Договорились! А вы тетя Даша, чем зарабатываете на жизнь?
(Света делает ему знаки руками, чтоб он не продолжал этот разговор, тот не в недоумении.)
Тетя Даша. (Довольно музыкально.) Я женщина, которая поет!
Света. (Словно спохватившись.) Так ладно. Спасибо, Артем за угощение, было очень вкусно, рада была познакомиться. Все мама, пойдем, пойдем, там твоя любимая передача начинается. (Берет мать под руки начинает уводить в сторону комнаты.)
Артем. (В недоумении.) Да не за что, и мне было очень приятно. (Пожимает плечами.) Странно. (Уходит к себе в комнату.)
(Слышен звук открывающейся входной двери, в прихожей слышны мужские голоса, в кухню входят – Жора, Миша и Коля.)
Коля. (С опаской оглядываясь.) Жорик, а мамки твоей точно дома нет?!
Жора. Да угомонись ты! Запарил уже, на работе она, нашел кого бояться.
Миша. И не говори, она тебя, что съест?! (Ставит пакеты с выпивкой на стол, плюхается на стул, закуривает.)
Жора. Ну, эта может. (Начинает громко ржать). Будет блюдо – Колясик в собственном соку.
Коля. Ага, блин, вам смешно, тебя Мишаня тут не было, когда она меня веником по всей кухне гоняла (Начинает демонстрировать как это происходило, Миша и Жора ржут еще больше.)
Жора. Ладно! Успокойся! Нет ее точно, у нее сегодня вторая смена, все путем, давайте лучше бахнем!
Миша. И то дело. Давайте, Георгий, обслужите своих непутевых товарищей!
Жора. (Начинает доставать различную посуду.) Да сейчас все будет тип-топ. Блин, вы бы хоть пакеты разобрали. Уселись два фраера!
Миша. Колясик, займись! (Коля достает из пакетов – виски, дорогое пиво, различную не дешевую закуску.)
Коля. Эй, колитесь! Откуда у вас бабло на такой некислый стол?! Вы ж не работаете не фига!
(Жора и Миша переглядываются.)
Жора. Я наследство получил, дедушка за границей помер, так, что я теперь сказочно богат.
Коля. Ой! Не свисти, я серьезно?
Миша. Колясик, ты знаешь старую поговорку?!
Коля. Какую?!
Миша. Много будешь знать, скоро помрешь.
Коля. Ну, там не много не так…
Миша. Нет, Николай, именно так.
Коля. Понял. Молчу.
Миша. (Переводя тему.) Слышь, Жорик, а Светка дома?!
Жора. Понятия не имею. Я что за ней слежу, что ли…. Тебе-то зачем?! А!!! Подпил и сразу бывшую захотелось УВИДЕТЬ?! (Специально делает акцент на слове – увидеть.)
Миша. Да иди ты! Ну, просто давно ее не видел.
Жора. Ну да, ну да. Не видел (Начинает смеется.)
Миша. Так все! Стояночка!
Жора. Окей! (Наливает в рюмки виски.) Прошу поднять бокалы и выпить, за то, чтоб у нас все было и нас за это нечего не было! (Чокаются, выпивают, закусывают).
Коля. (Сильно морщась.) Блин, параша это ваше виски, или в магазине опять хрень подсунули?! Не зря его все-таки, его на прошлой неделе выставили, нехер людей дрянью травить.
Миша. Ой! Человек, много ты понимаешь, нормальное пойло. Жорик, у тебя там где-то карты были?!
Жора. Ну, где-то были. Сейчас гляну. (Начинает искать в шкафу карты).
Миша. Слышь, Колясик, а что у тебя там с армейкой? Скоро будешь лысым ходить?!
Коля. Да хрен его знает, повестки шлют, я туда не хожу. Да мне та армия нужна, как жопе ручка.… Вообще смысла не вижу в этой службе, ладно, если реально Родину защищать, а там что?! Дедам шмотки стирать, да полы щеткой драить, охрененная защита Родины.
Миша. Ну да. И дачи строить.
Коля. Вот-вот… ну нафига мне этот цирк?!
Миша. Вот именно, что не нафига, заплатил бы уже давно, и жил бы спокойно.
Коля. Я тебе что? Дочь Рокфелейра?! Где я столько бабок возьму?
Жорик. Так! Хорош про нашу доблестную армию трындеть! Давайте лучше по второй и в картишки перекинемся (Бросает колоду карт на стол.)
Миша. Да! Давайте хлопнем за нашего будущего защитника отечества! Колясик за тебя!
Коля. (Улыбаясь.) Служу Советскому союзу!
Жорик. (Смеясь.) Вот дебилы!
(Чокаются, выпивают.)
Миша. Слушай, Жорик, а вы телик так и не подчинили?
Жора. Какой? Вот этот, что ли? (Показывает на старый телевизор).
Миша. Ну а какой же?
Жора. Нет! Все не как руки не дойдут.
Миша. Да они у тебя уже второй год не доходят (Ржет.) Тоже мне мастер!
Жора. Да иди ты! Ну, радио, пашет вроде, врубить?!
Коля. Давай! Музло послушаем!
(Жора идет к видавшему виды магнитофону, включает радио, звучит задушевная песня о блатной, не легкой жизни.)
Миша. Опа! Стояночка! Ништяк песня! А ну сделай на всю!
(Жора делает звук на всю катушку, песня орет на весь блок коммуналки, Миша подпевает, при этом, не уступая по громкости радио, и не попадая ни в одну ноту. Жора разливает алкоголь по стаканам, они выпивают и начинают играть в карты, на кухне появляется Артем, он пытается докричаться до них, но бес толку, музыка звучит слишком громко, тогда он подходит и просто выключает радио из сети. Быстро обернувшись все трое в недоумении смотрят на него.)
Миша. Э! Это что еще за цирк!
Артем. (Пропивает.) Советский цирк! Он самый лучший цирк!
Миша. Ты что долбанутый?! Ты что творишь?!
Жора. Давай начнем с того кто он такой?! И что он тут вообще забыл?
Артем. Я ваша совесть.
Миша. Какая еще совесть! Ты что несешь, придурок.
Артем. Обыкновенная. Решила к вам вернуться.
Миша. Жора, это кто?! Ты его знаешь?!
Жора. Да без понятия, первый раз вижу! Слышь, мудило, ты кто такой?!
Артем. Я же уже сказал…
Жора. Твою хрень по поводу совести, мы уже услышали…. Ты нормально скажи.
Артем. Хорошо. Я тут живу….
Жора. С каких это пор?!
Артем. С сегодняшнего дня.
Миша. Так это твой сосед?!
Жора. Ну, походу дела да. Ну предположим сосед.… Так ты мне скажи сосед, ты какого хрена, чужие вещи трогаешь?!
Артем. Да я вам ору.… А вы не фига не слышите, вот пришлось отключить, а то мне музыка мешает. А я реально ваш новый сосед. Артемом звать (Протягивает руку.)
Коля. Николай!
(Жора и Миша смотрят на Колю с укором.)
Жора. Слышь, сосед, мне пофиг, как там тебя зовут. Ты мне скажи, кто тебе разрешал чужие вещи трогать, гусь!?
Артем. Ну, во-первых, гусь это птица, и к ней я не имею не какого отношения, а во вторых я тебе плохо объяснил?! Мне мешала эта…. Ну типо музыка, пришлось отрубить.
Миша. Не гусь говоришь?! А мы вот например, когда ты базаришь слышим сплошное – « Кря – кря , кря- кря». Да, Жора?!
Жора. Ага!
Артем. А у вас давно эти глюки?! Может вам к врачу пойти проверится?!
Миша. О па! Так ты еще дерзить вздумал?!
Артем. Дерзить?! Я?!
Жора. Ну не я же! Ты что скалишься гусяра?! Давно зубы не ровняли?! Вещи чужие лапает, разговаривает борзо, еще и скалится, мы тебе что клоуны?! Первый день как въехал, и уже тут свои порядки строишь?! У тебя смотрю здоровья много, да?!
Артем. Спасибо! Не жалуюсь!
Жора. Так может сделать так, чтоб поубавилось?!
Миша. Что значит может?! Сейчас сделаем!
(Миша и Жора, сжав кулаки, двигаются в сторону Артема, в это время слышно как хлопает входная дверь, на пороге кухни появляется Наталья Владимировна.)
Наталья Владимировна. Так…. А я смотрю тут все без изменений. На манеже все те же.
Жора. И тебе не хворать, мама…
Коля. Здравствуйте, тетя Наташа.
Миша. Здравствуйте.
Наталья Владимировна. (Смотрит на них испепеляющим взглядом.) Здрасте, здрасте! И до скорых встреч! Я понятно изъясняюсь?!
Миша. Пойдем, Колян, нам уже пора (Выталкивает его в коридор.) До свидания!
Наталья Владимировна. (Артему.) А тебе я смотрю особое приглашение нужно?!
Жора. Этот гусь не с нами, это сосед наш новый. Тебе понравится. Мечта любой матери.
Наталья Владимировна. Тогда извиняюсь. Здравствуйте. (Сыну.) А ты живо спать?! Понял меня?!
Жора. Мама, угомонись. Я тебе, что пятилетний?!
Наталья Владимировна. Лучше бы был пятилетний. Не бухал бы как пьянь подзаборная со своими недалекими друзьями.
Жора. Ой, да иди ты (Убирает выпивку с общего стола на свой, берет пару бутылок пива и идет в сторону прихожей.) Не вздумай трогать! А то я тебя знаю, сейчас очередной бздык, и все в унитаз сольешь! Аривидерчи!
(Наталья Владимировна смотрит ему в след, тяжело вздыхает, и уходит в свою комнату, Артем не много в шоке, он достает сигареты, закуривает, Наталья Владимировна возвращается на кухню, ставит чайник на плиту.)
Наталья Владимировна. Чай будешь?!
Артем. Если честно не отказался бы. А то я забыл купить.
Наталья Владимировна. Как звать?!
Артем. Артемом. Можно просто Тема.
Наталья Владимировна. Наталья Владимировна.
Артем. Прямо как мою бабушку.… Бывают же совпадения.
Наталья Владимировна. Бывают. Ты если что меня извини….
Артем.  Да нечего страшного, вы же не знали.
Наталья Владимировна. Этот обормот, со своими дружками, тебя задирали?!
Артем. Да не то, чтобы…
Наталья Владимировна. Ясно. Ты я смотрю, парень вроде нормальный, держись от них подальше, особенно от этого Мишы, еще тот деятель, похлеще моего отпрыска будет…. Хотя мой тоже хорош.
Артем. Хорошо. Я вас понял.
Наталья Владимировна. Мой раньше нормальный был, учился хорошо, спортом занимался.… А потом… (Махнула рукой.) Как с отцом беда случилась, начал дурью мается, ну вот с тех пор, нечего и не изменилось… (Заваривает чай.) Не знаю, я наверно сама виновата. Надо было на него как-то повлиять, поддержать, не дать сбиться с пути.… А я нечего не сделала, хотя и была должна….
Артем. Не вините себя.
Наталья Владимировна. Ладно, проехали…. Вкусный чай?!
Артем. Да! Спасибо!
Наталья Владимировна. Ты я так поняла, снимаешь 11-ю комнату?
Артем. Ага.
Наталья Владимировна. Надолго к нам?
Артем. Да пока не знаю. Там видно будет….
Наталья Владимировна. Ясно. Чем занимаешься?
Артем. Ветеринар я. Ну как ветеринар, только закончил, еще не практиковал….
Наталья Владимировна. Любишь животных?!
Артем. Ну, раз ветеринар, значит наверно, люблю.
Наталья Владимировна. (Задумчиво.) Да…. Животные во многом лучше людей, не находишь?!
Артем. Ну, это спорный вопрос…. Не одно животное в мире не обладает таким интеллектом, каким обладает человек. У них все завязано на инстинктах.
Наталья Владимировна. Вот именно! И это, по-моему, их главный плюс.
Артем. Не понимаю о чем вы.… Как по мне это их минус.
Наталья Владимировна. Ну давай я поясню.… Скажи ты когда-нибудь видел волка втирающегося в доверие к овечке, под маской такой же маленькой и беззащитной овечки? А потом скидывающего маску и сжирающего его?
Артем. Нет, конечно.
Наталья Владимировна. И я не видела…. И не кто не видел, потому что такого просто быть не может! Да! Волк хищник! Да он сжирает тех кто слабее его, но это просто инстинкт, он просто хочет есть. Он не юлит, он не лжет, он не втирается в доверие, он же потом не рассказывает сказки, что мол такого больше не повторится, это все была случайность, ведь так?!
Артем. Ну да….
Наталья Владимировна. Ну а теперь посмотри, на всех этих политиков, чиновников, их послушаешь, так они просто ангелы во плоти, но только одному богу известно, что на самом деле скрывается за их масками, и что они делают на самом деле.
Артем. Забавный у вас взгляд на все это….
Наталья Владимировна. Эх…. Артем, если бы это было забавно. На эту тему сколько угодно можно общаться, суть одна – у животных напрочь отсутствует, все то, что делает нас самыми страшными существами планеты: алчность, корысть, ложь, похоть, жестокость и этот список можно продолжать и продолжать, ты уж мне поверь. И мне кажется, данный нам интеллект не как этого не перекроет.
Артем. Может вы и правы, но люди так, же бывают разными…. И порядочными, и честными, и добрыми….
Наталья Владимировна. Бывают. Но, к сожалению, это случается все реже и реже….
 (В кухню вбегает Света, у нее встревоженный вид.)
Света. (Мимоходом.) Здравствуйте, тетя Наташа.
Наталья Владимировна. Здравствуй.
Света. Артем, ты вроде говорил, что ты врач?
Артем. Я ветеринар!
Света. Ну, укол то ты человеку можешь поставить?!
Артем. Могу! А, что случилось то?
Света. Маме нехорошо, надо ей укол сделать!
Артем. Так может сразу скорую вызвать?!
Света. Нет! Нет! Нет! Не какой скорой! Просто сделай укол и все!
Артем. Хорошо. Шприцы есть?
Света. Да! Все есть и шприцы, и лекарства, все есть! Пошли!
Артем. Пошли!
(Уходят в комнату к Свете.)
Наталья Владимировна. Да…. Попал парнишка в палату номер шесть. Тут тебе и шизофреники, и наркоманы, и воры с алкоголиками в придачу. Выбирай, не хочу!
(Допивает чай, уходит к себе.)
Артем. (Выходя из комнаты.) И давно она так?! (Закуривает.)
Света. Да уж прилично…. Как отца убили.
Артем. Как убили?
Света. Ну, как-как…. Все как в кино. Вышел за сигаретами и не вернулся. Ну, он порой выпивал, мог приятеля какого-нить встретить, пойти с ним намахнуть, потом явиться. Такое иногда случалось, ну и мама не стала, кипишь наводить, когда он не пришел, думала утром как обычно прийдет. А оказалось….
Артем. Что?
Света. Да ничего! Нашли его недалеко от дома, возле гаражей, ножом зарезали….
Артем. Понятно. Ну хоть нашли того кто это сделал?!
Света. Ага! Нашли! Наша милиция, только малолеток может с пивом в подворотнях ловить. И то не всегда получается.
Артем. Это точно.
Света. В общем, мать с тех пор с катушек и слетела…. Я все понимаю, горе есть горе, каждый его по своему принимает. Но время то, вроде как лечит?! Ну правда же?!
Артем. Что-то вроде того….
Света. Ну вот…. А она сначала пить начала, как оголтелая, без остановки. Ну а потом белки – стрелки. Вот ей крышу и оторвало…. Теперь так и живем.
Артем. Трудно?!
Света. А ты как думаешь?!
Артем. Думаю, что нелегко.
Света. Не представляешь, морально очень тяжело. То, что ты видел это еще нормально, поверь мне. Она порой такие номера выкидывает, что просто закачаешься…. Эх…. Так хочется порой укатить отсюда куда-нибудь подальше. Где тебя некто не знает. Не от кого не зависеть, не видеть этих серых улиц, этих серых лиц, ни этого проклятого дома, не этой проклятой комнаты….
Артем. А как же мать?!
Света. Вот тут-то все мои мечты о другой жизни и заканчиваются. Как бы мне не хотелось сбежать, мать я не когда не брошу! Вот и сижу тут. И порой даже кажется, что постепенно в нее превращаюсь. Только ты не рассказывай о моей мечте не кому?! Хорошо?! Я тебе первому все это сказала. Не знаю даже почему.
Артем. Хорошо. Можешь, на меня положится.
Света. Ладно, закрыли тему. У тебя-то надеюсь мать с отцом нормальные?! (С улыбкой.) Белок по кухне не гоняют?!
Артем. (Тоже с улыбкой.) Надеюсь, что не гоняли.
Света. В смысле?!
Артем. Да я их не помню почти. Они погибли, когда я еще совсем  маленький был. Меня бабушка воспитывала, а вот недавно и ее не стало…. Я поэтому и переехал, надо было обстановку сменить.
Света. Ясно…. Я заметила, все кто в этот дом вселяются, либо уже не счастливы, либо скоро такими становятся.
Артем. (Со смехом.) То есть ты хочешь сказать, что это дом виноват во всех бедах?!
Света. Зря смеешься. Я тебе серьезно говорю, кого из жильцов не возьми, у всех что-то не будь здоров. У кого-то кто-то погиб, от кого-то жена ушла, ну или вообще стандарт – в семье кто-то пьет по черному, устраивает карнавалы похлещи, чем в Рио-де-Жанейро.
Артем. Не знаю. Мне кажется, что человеком можно везде оставаться. И место и обстоятельства тут совершенно не причем. Всегда и везде, можно принимать достойно и радость и горе.
Света. Ну, только не у всех получается. Ты на маму мою посмотри, или ладно бог с мамой. Возьми того же Жорика.
Артем. На кого?!
Света. На сына тети Наташи.
Артем. А. Понял.
Света. Он до того как отец в аварию попал совсем другой был. Он и сейчас не плохой….
Артем. (С издевкой.) Ну да.
Света. Нет! Я серьезно, он хороший, просто водится непонятно с кем.
Артем. Ну, может быть. Хотя как по мне, ты уж сильно добра к нему. Я как понял, со слов тети Наташи, Жора был вполне себе нормальным парнем. И учился хорошо и спортом занимался.
Света. Да! Да! Он когда, мы еще совсем малые были, мне постоянно с домашкой помогал, и вообще у него котелок нормально варит. И бегал очень хорошо, он даже на областные соревнования ездил, медали привозил, отец им очень гордился….
Артем. Ну, вот видишь…. А сейчас он где?! Чем занимается?! На олимпиаде выступает?! Нет, ну один спортивный талант у него, несомненно, есть это литрбол. Как я вижу, он в этом профи. И то, что он с кем-то там связался, все это бред! Он скатился сам, по своей вине. Нечего в своей деградации обвинять всех вокруг, человек всегда делает выбор сам, как ни крути.
Света. Ну не всегда….
Артем. Ну да, если ты под дулом пистолета, и тебе насильно в глотку водку заливают…. Ему насильно вливали?!
Света. Нет.
Артем. Ну, вот видишь. Не вливали, а все равно бегает из угла в угол, от худшего к еще более худшему, словно таракан какой-то….
Света. Таракан?!
Артем. Ну да. Таракан, вроде не мешает толком, но мерзкий какой-то, и дрянь всякую разносит.
(Слышно как хлопнула входная дверь, в кухне появляется подвыпивший Жора.)
Жора. Светка, привет!
Света. Привет!
Жора. О! Какие люди! Гусяра, ты еще здесь?!
(проходит к своему столу, наливает себе выпить.)
Артем. Ты опять начинаешь?!
Жора. Что значит начинаю?! Мы с тобой вроде как нечего не закончили! (Свете.) За милых дам! (Выпивает, закусывает.)
Артем. Ладно. Проспишься, поговорим! Пока, Света! (уходит к себе.)
Света. Пока.
Жора. Иди, иди! Пока еще можешь ходить!
Света. Жора, ты чего к нему цепляешься? Нормальный парень.
Жора. Кто он?! Не смеши меня. Весь такой правильный, а ж тошнит!
Света. Так что в этом плохого?!
Жора. Тебе налить?!
Света. Нет, спасибо.
Жора. Как хочешь. (Наливает, выпивает.)
Света. Ты не ответил на вопрос.
Жора. Да просто он не тот, каким кажется на первый взгляд.
Света. С чего ты взял?
Жора. Знаю и все…. Чуйка у меня, что этот гусь еще себя покажет.
Света. Ой, тоже мне экстрасенс, у тебя на водку чуйка. Ну и еще на пиво.
Жора. Посмотрим…. Посмотрим….
Света. Посмотрим, конечно. Только нечего мы не увидим, просто нормальный парень, вот ты и бесишься.
Жора. Ладно, не нуди. Черт с ним. У меня к тебе просьба есть.
Света. Какая?
Жора. (Смеется.) Интимного характера.
Света. Да иди ты!
Жора. Ладно. Извини, шучу я. (Достает из внутреннего кармана куртки сверток, плотно обмотанный скотчем.) Можешь это у себя на пару дней спрятать?! А потом я заберу.
Света. А, что там? Ты меня в свои дела не втягивай!
Жора. Да какие дела! Успокойся. Там просто подарок мамке на день рождения. Не хочу, чтоб она его раньше времени нашла.
Света. Точно?!
Жора. Да точно, точно! Спрячешь?!
Света. Ладно. Если подарок тете Наташе, давай спрячу. Я сейчас. (Берет сверток, уходит к себе.)
Жора. Еще, какой подарочек! Закачаешься!
(Света возвращается из комнаты, в этот момент Жора наливает себе еще стакан, выпивает его закусывает.)
Света. Жора, тебе пить, еще не надоело?!
Жора. Неа.
Света. Ну, я серьезно.
Жора. Светка, ты решила мать мою включить?! Мне одной во как хватает. (Проводит ладонью по шее.)
(В кухню входит тетя Даша.)
Жора. О! Тетя Даша! Вот кто со мной всегда выпьет, так это тетя Даша! (Берет ее под руки, усаживает за стол.)
Света. Жора, прекрати! Мама! Ты зачем встала с кровати?! Тебе нужно полежать, отдохнуть!
Тетя Даша. (Не замечая дочь.) Простите, молодой человек, я крайне благодарна вам за предложение, и ни в коем случае не откажусь. Но вы меня явно с кем-то спутали?! Какая такая тетя Даша?! Я примадонна русской эстрады, - Алла Борисовна Пугачева, неужели вы меня не узнали?! Стыдно должно быть.
Света. Ну, началось. Мамочка, я тебя очень прошу, пойдем в комнату, а?!
Жора. Ой, простите! Я вас сразу не признал! (Наливает себе и тете Даше, они чокаются, выпивают.)
Света. Жора, прекрати! Мама, не пей! Я тебя прошу!
Тетя Даша. (Все так же, не замечая дочь.) Я вас прощаю!
Жора. Алла Борисовна, как ваши дела?! Какие у вас творческие планы?! Когда очередной прощальный тур?!
Тетя Даша. Вы знаете, молодой человек, все просто замечательно! Концертный тур не за горами, чувствую себя отлично.
Жора. Отлично! Давайте за это и выпьем! (Чокаются, выпивают.)
Света. (Уже чуть не плача) Жора, Прекрати! Немедленно!
Жора. Кристина, что же вы так волнуетесь!? (Начинает дико хохотать.)
Света. Я тебе сейчас, такую Кристину устрою, козел!
Тетя Даша. (Словно очнувшись.) Ой, доченька, ты здесь?! А меня тут молодой человек угощает, не хочешь к нам присоединиться?!
Света. Да мамочка, здесь. Пойдем в комнату, надо полежать отдохнуть. Там твоя передача любимая скоро начнется. (Берет мать под руки, уводит в комнату.) Пойдем, пойдем! (Жоре.) Если Артем и гусь, то ты просто козел!
Жора. Ой-ой-ой! Тоже мне нашла “нормального”. Посмотрел бы я на него, если б он хоть день как я пожил. А в чем разница между ним и мной?! Да ни в чем! Только я под мамкиной юбкой не бегал. А тут сразу видно – маменькин сынок. Видно забодал родителей, фигли, всю жизнь на шее сидеть. Вот и турнули куда подальше. Явился, тут такой весь правильный, юморист херов…. Но что-то в нем есть такое…. Странное…. Ладно хрен с ним с козлом. (Наливает себе выпить, тут внезапно гаснет свет.) Черт! Опять пробки выбило! Гребанная проводка, достала уже. (Освещая путь мобильным телефоном, Жора шатаясь, движется к щитку, открывает его, случайно оступившись, падает на него, цепляя оголенные провода, его откидывает ударом тока, он лежит без сознания. В этот момент в кухню вбегает Артем.)
Артем. (Освещая путь  фонариком.) Что за черт?! Епрст…. (оценивает обстановку, хватает какой-то табурет пытается сдвинуть Жору с места, этим табуретом, в конечном итоге ему это удается, аккуратно дотрагивается до него. Затем начинает щупать пульс.) Фух! Живой! Даже пульс вроде в норме. (Начинает бить жору ладонями по лицу.)
Жора. Эй! Ты что творишь, козлина?!
Артем. В чувство тебя привожу! Тебя током шибануло, ты нафига в щит полез?!
Жора. Нафига? Нафига? Свет сделать. Ну, немножко неудачно…. (встает с пола, садится на диван.)
Артем. (Переключил автоматы, свет появился.) Так вообще-то и убить может…. Ты еще легко отделался.
Жора. Ну не убило же. Фух…. Даже протрезвел.
Артем. Еще бы.
Жора. Ну, так надо с этим что-то делать! (Идет к столу, как ни в чем не бывало.) Слушай…. Ты это…. Спасибо в общем что-то помог….
Артем. Да не за что. Только ты аккуратней в следующий раз.
Жора. Так может, выпьем за мой очередной второй день рождения?!
Артем. Нет. Спасибо я пасс.
Жора. А зря! Отличная вещь! Помогает все забыть.
Артем. А ты что-то хочешь забыть?!
Жора. Ой, да много чего…. Длинный список…. Всего и не упомнишь.
Артем. Ну, к примеру?!
Жора. К примеру? Так…. К примеру…. (Смеется.) Ну, первый секс пойдет, как пример?!
Или там как первый раз напился….
Артем. (Тоже смеясь.) Тут я с тобой согласен, приятного мало.
Жора.  Видишь…. Есть неприятные воспоминания…. А так выпил и забыл о них…. (Берет бутылку и делает из нее хороший глоток.) Ух…. А главное про аварию забываешь.
Артем. Про какую аварию? В которую отец попал?
Жора. Ты я смотрю в курсе?
Артем. Ну, слышал краем уха. Что с отцом твоим несчастный случай произошел….
Жора. Да ни какой не несчастный случай! Это я, козлина, во всем виноват.
Артем. В смысле?!
Жора. Да без всяких смыслов! Отец меня за руль пустился, я как раз к экзамену по вождению готовился. Я с управлением не справился, девочку маленькую сбил, она дорогу переходила, а потом в столб вхерачился. Теперь девочка на небесах, отец в коме, а я тут – целый и невредимый. (Делает еще один глоток из бутылки.) Как-то так, в общем….
Артем. И как тебя не посадили?!
Жора. Как? Как? Мать велела сказать, что это отец за рулем был, ему то типо уже все равно…. Он типо как…. Овощь….
Артем. Ну, какая-то часть вины на нем есть. Он же за руль тебя пустил.
Жора. Так! Грамотей! Про меня, что хочешь, говори, а про отца не смей! Понял?!
Это я во всем виноват и только я! А я как дурак тогда мать послушал…. Испугался блин…. Малолетка сыкливый. И теперь на нем клеймо пожизненное – убийца!
Артем. Ну, мама твоя правильно сказала…. Ему же все равно.
Жора. Мне не все равно! Понял! Знаешь, что мама, той девочки сказала? Говорит, - “Это ему по заслугам, пусть до конца своих дней в больнице помучается, а потом еще и в аду гореть будет!” Надо было мне признаться во всем, вымолить ее прощение, пойти в тюрьму, отсидеть по максимуму….  Это было бы хоть справедливо….
Артем. Ясно. Я тебя понял. И ты с тех пор, себя во всем винишь, бухаешь, хамишь матери, и не хрена больше не делаешь?!
Жора. Да пошел ты! Опять умного включил?! Задолбали уже учителя жизни, блин! (Кривляется.) Это нельзя! Это плохо! Пить нельзя! Воровать плохо! Тошнит от вас уже, самые умные…. Сам то наверно нормально жил, в нормальной семье?!
Артем. Я отца и мать не помню почти, они погибли, когда я маленький был. И я с десяти лет работал, чтоб хоть как-то бабушке помочь, так что, не надо мне тут хныкать какой ты несчастный, и как тебе тяжело живется. Всем тяжело, понял?! Но это не повод, посылать мать, и бухать все дни напролет.
Жора. Что?!
Артем. Что слышал! Ты, что не понимаешь, что этим ты ни отца, ни ту девочку не вернешь. А вот себя угробишь! Это точно! Оглянись вокруг, посмотри на свое окружение. Да ты в болоте по шею, еще немного и тебя окончательно засосет. А причина, этому всему твоя жалость к самому себе, а оттуда и слабость и лень. Тебе же так проще, забится тут на кухне, под ободранным потолком, и причитать, - ой, как себя мне жалко! Хлоп сто грамм. Ой какой я несчастный! Хлоп сто грамм! Ой, что же я делаю не так! Хлоп сто грамм! Да все ты делаешь не так! Нет, чтобы найти в себе силы выбраться из этого говна, ты наоборот лапки свесил и ждешь когда оно тебя накроет с головой. Поверь, если нечего не менять, то это очень скоро и произойдет…
(Раздается стук в дверь.)
Жора. Кому это делать не фиг?!
(Жора уходит открывать дверь, возвращаться уже с Мишей, у Миши очень встревоженный вид, он начинает ходить из стороны в сторону по кухне.)
Жора. Ты что такой кипишной?! Что случилось?!
Миша. Жопа, Жорик! Жопа! (Замечает, что на кухне находится Артем.) А этот, что тут делает?! Эй, товарищ, мы тебе не мешаем?!
Жора. Остынь. Нормально все. Нормальный вроде пацан. Слышь, Тема, ты язык умеешь за зубами держать?!
Артем. Умею.
Жора. Вот видишь, умеет. Давай говори, что случилось?!
Миша. Ладно, по фиг, тебе видней. Короче, звонил мне только, что наш общий товарищ из ментуры….
Жора. Ну и?!
Миша. Сказал, что прямо сейчас ко мне наряд отправляют, прикинь!
Жора. Это с фига ли, баня завалилась?!
Миша. А то ты….
(Жора резко перебивает его, и палец подносит ко рту.)
Жора. Я то откуда могу знать!
Миша. Помнишь на той неделе, магазин, в котором мы обычно таримся, обнесли?!
Жора. Помню.
Миша. Короче, какая-то бабка, то ли тетка, короче по фиг. Типо она все видела, и я подхожу под ее описание. И на воре была красная куртка, как у меня. Вот какая хренотень, Жорик.
Жора. Так таких как ты полгорода ходит, все на одну рожу. И курток таких полно.
Миша. А то я не знаю. Только ты ж знаешь, мусорам пофигу, они меня закроют и спрашивать не станут.
Жора. Ну, это да.
Миша. Короче, мне надо где-то перекантоваться пару дней, пока все уляжется, и я смогу спокойно свалить куда подальше. Пустишь к себе.
Жора. Ты ж понимаешь….
Миша. Жорик, не сцы, я узнал, тебя их даже в разработке нет, так что они сюда не сунутся.
Жора. Да причем тут это?! Я то тебя пущу, не вопрос. Только ты забыл про мою милую матушку. Она ж и тебя и меня следом отправит куда подальше.
Миша. Ой, черт, про твою мамку я вообще забыл…. Не подумал не фига….
Жора. Ты Колясику звонил?!
Миша. Да звонил…. Только у него вообще не вариант, у него мамка и еще два брата в одной комнате живут…. Сам понимаешь….
Жора. Да, блин, точно!
Артем. А ты к этому реально не причастен?!
Миша. Тебе не по фиг?!
Жора. Погоди, не кипишуй, я ж тебе говорю нормальный вроде пацан. Познакомься. Артем, да?!
Артем. Да. (Жмет руку Мише.)
Миша. Миша.
Жора. Так что ты спросил?! Причастен ли Миша, к этой батве?
Артем. Ну да.
Миша. Да не при делах  я. Епрст…. Менты крайнего хотят найти как всегда, и дело прикрыть, я этих мудаков знаю.
Артем. Честно?!
Миша. Да честно, честно. Вот при Жоре говорю, а я ему некогда не лгал.
Артем. Ну, если так. Можешь у меня пару дней пожить, у меня все равно две койки в комнате.
Миша. Ты серьезно?!
Артем. Ну а что?! Мне помочь не трудно.
Миша. А мусорам не сдашь?
Артем. Не сдам. Если ты не виновен, зачем мне тебя сдавать?
Жора. Я ж тебе говорил, пацан нормальный, а ты пенишься.
Миша. Ладно…. Согласен, был не прав. Спасибо, Тема….
Артем. Да не за, что – заходи, когда захочешь, только если я спать буду, то потише, хорошо?!
Миша. Договорились.
(Из комнаты выходит Света.)
Миша. О! Привет соседка!
Света. Привет…. А чего это я вдруг соседка?! (Закуривает.)
Миша. Да, Артемка меня к себе пустил на пару дней, так что теперь, соседка.
Света. (Артему.) Это правда?
Артем. Да.
Света. Ясно. (Повернулась к окну.)
Миша. Тема, а можешь показать, где там у тебя кости кинуть если что?
Артем. Да, пойдем.
(Оба уходят в комнату к Артему.)
Света. А дома ему чего не сидится?
Жора. Ты про Мишу?
Света. Ну а про кого же еще?
Жора. Да нет у него дома, сгорел.
Света. Серьезно?!
Жора. (Смеется) Да нет шучу. Менты его ищут….
Света. Что вы опять натворили?
Жора. Да нечего мы не делали. Там непонятка какая-то….
Света. Ладно. Это ваше дело. (Тушит сигарету, уходит к себе в комнату.)
(Выходит Миша.)
Миша. А Светка, где?!
Жора. Ушла к себе.
Миша. Ясно. Может, бахнем за новоселье?!
Жора. Давай.
(Наливают, выпивают.)
Миша. Слушай, а ты видел, как этот хмырь на Светку смотрит?!
Жора. Ты про Тему?
Миша. Ну а про кого?
Жора. Нет. Как-то не заметил. И как сморит?
Миша. Да как будто трахнуть ее хочет, мудило.
Жора. Влюбился, в смысле?
Миша. Ну, может и влюбился, я в этом не сильно разбираюсь. Блин! Надо его как-то наказать, чтоб даже не думал об этом.
Жора. Тебе-то на фига?
Миша. А то не знаешь? Светка моя и точка!
Жора. Ой, Мишань! Угомонись ты уже. Все поезд ушел.
Миша. Да ничего не ушел! Ты со мной или как!?
Жора. Да с тобой, с тобой. Только как-то не правильно…. Пацан тебя выручил, к себе пустил. А ты еще и наказать хочешь. Как-то это…
Миша. Ой, да по фиг. Правильно, не правильно, развел бодягу.
Жора. Ладно…. Ты, кстати, на фига сказал, что не при делах с этим магазином?!
Миша. А, что я ему должен был сказать?!
Жора. Ну, я не знаю…. Правду сказать. Ты ж его под статью подводишь, ты в курсе?
Миша. Я что-то не пойму! Ты у нас с каких пор такой правильный стал? Я ж тебе пробалоболил, а какому-то Ваську.
Жора. Так-то да.
Миша. Ну и все! Давай лучше тяпнем. (Наливают.) Черт, по последней выходит. Может еще, сходим?
Жора. Давай.
(Выпивают, закусывают.)
Миша. Есть у меня одна идейка, как этого гуська наказать…. (Уходят.)
 (В кухню тихонько входит Света, стучит в дверь Артему.)
Артем. Света? Что-то с матерью опять случилось?!
Света. Нет с матерью все хорошо. А с тобой может что-то плохое случится.
Артем. В смысле?!
Света. Ты зачем Мишу к себе пустил?
Артем. Ну, некуда ему деться. Его менты ищут, хотят на него повесить то, чего он не делал.
Света. Это он тебе сказал?!
Артем. Да.
Света. И ты ему веришь?!
Артем. Конечно.
Света. Ну и зря. Ему нельзя верить, он еще подонок, я его знаю, поверь…
Артем. Ну, он сказал, что не лжет, и сослался на Жору. А ты сама говорила, что Жора хороший, разве не так?
Света. Жора конечно тоже далеко не ангел, но если его сравнить с этим козлом, то это небо и земля!
Артем. Да чего ты взъелась на него так?!
Света. Да я с ним полгода встречалась. Поверь, я знаю, о чем говорю.
Артем. А…. Вот оно, что….
Света. Да дело не в этом честно! Просто он реальный козел! Он, чтоб мне цветы подарить на восьмое марта, школьника какого-то избил, и телефон у него отобрал. Потом еще ходил и всем рассказывал, мол, какой он романтик, на какие жертвы ради своей девушки идет. Ну, ты мне скажи? Это нормальный человек или мудак?!
Артем. Да уж …. Романтик с большой дороги….
Света. И это всего лишь, один из подобных случаев. Мой тебе совет, звони прямо сейчас в ментовку, и сдавай его на фиг!
Артем. Нет! Я так не могу! Я слово дал!
Света. Ну и что? Дал и дал. В некоторых случаях его можно и нарушить.
Артем. Нет! Если слово дал, то надо его держать.
Света. Господи! Какой же ты дурак!
Артем. Чего?!
Света. Дурак я говорю, чего! Он тебя под статью подведет, ты и не заметишь!
Артем. Сама ты…. Человек мне доверился, а его сдавать буду. Как-то это не правильно получается.
Света. Да какой, на фиг, человек?! Ты как будто с другой планеты свалился, глаза открой! Или тебя бабушка твоя так учила, всем верить?! Ой….
Артем. Все сказала?
Света. Да все…. Извини….
Артем. Тогда пока. Я тебя понял. Я к себе. (Уходит, громко хлопая дверью.)
Света. Обиделся…. Ну дурак точно! Слово он дал! Черт…. Ладно сама позвоню…. (Достает мобильный телефон, набирает номер.) Алло! Милиция?! У меня для вас важная информация. Неважно как меня зовут, вы лучше записывайте! Разыскиваемый Михаил Крюков находится в доме по улице Ленина 8/2 в квартире номер 16-ть.  (Кладет трубку.) Фух…. Теперь карточку придется выкинуть, ладно по фиг!
(Слышно как открывается входная дверь, Света быстро убегает к себе. В кухню входят поддатые Миша и Артем с пакетами.)
Миша. В общем, надо подумать на счет этого ларька.
Жора. Ну, надо подумать….
Миша. Ага. Ладно, давай наливай. (Достает из пакета алкоголь и закуску. Наливают, выпивают, закусывают.) Слушай, так что там по поводу нашего друга, Артема?
Жора. Я как понял. Ты хочешь, чтоб я начал приставать к Светке, он ее полезет защищать, а мы его по зубам. Так?!
Миша. Да!
Жора. Да как-то знаешь…
Миша. Да что ты гонишь?! Нормальный план.
Жора. Да план то может и нормальный. И по сути, фиг с этим Темой…. Но Светку обижать не хочется…. Она хорошая.
Миша. Ну, так и не обижай! Тебе просто надо сделать вид. И все! Слушай, а может, со Светкой поговорим, может она согласится подыграть?
Жора. Кто? Светка? Ты с дуба рухнул? Ты как будто ее не знаешь вообще…. Она ж, сама справедливость. (Начинает парадировать голос Светы.) Артем такой хороший парень, а то что вы хотите сделать это подло! Фи! (Переходит на свой голос.) Ну, в принципе оно так и есть….
Миша. Ой, да ладно! Ну, разведем Васька, что в этом плохого? Это типо даже прикол получается!
Жора. Ага. По кумполу ему настучим, а потом, скажем – “Улыбнитесь, вас снимают!” Типо того?
Миша. (Смеясь.) Ну не так конечно.
Жора. Ой, Мишань, может ну его в баню. Ты вечно какую-то муть как придумаешь.
Миша. Жора, тебе взападло?
Жора. Да нет…. Просто это как-то…
Миша. Нет! Я понял, тебе просто взападло….
Жора. Да не взападло мне!
Миша. А чего тогда?!
Жора. Да просто это не правильно….
Миша. Ты меня последнее время удивляешь, такой правильный стал, может скоро по квартирам пойдешь, и будешь спрашивать у всех, верят они в бога или нет? А?!
Жора. Ладно. Все задолбал. Давай, наливай! Согласен я!
Миша. Ну вот, другое дело. (Наливает.) А то устроил мне тут гадания на ромашке – правильно, не правильно.
(В кухню входит Света.)
Миша. И снова здрасте!
Света. (Слишком дружелюбно.) Привет! Снова пьянствуете?
Жора. А что нам? Нам на работу завтра не надо.
Миша. Составишь нам компанию?!
Света. Да я как-то водку не очень….
Миша. Ой, да ладно, мы ж так, по маленькой.
Жора. Ну, Светка, давай по чуть-чуть….
Света. (Смотрит на часы.) Ну, если по маленькой….
Миша. Во! Другое дело. (Наливает.)
Жора. Ну, что? Погнали?
Миша. За милых дам!
(Чокаются, выпивают.)
Света. Тьфу, блин, гадость. И как вы ее пьете.
Миша. Да как все, так и мы.
Жора. Ну да нормальная вроде водочка. Даже не паленка.
Миша. Ага. Кстати, что там, Светка, с твоей учебой?! Закончила уже?!
Света. Нормально все. Считай уже все, остались там формальности.
Миша. Круто!
Света. Типо того.
Миша. Так надо за это выпить!
Жора. Конечно надо! (Наливает.) За нашего самого лучшего стилиста парикмахера!
Миша. Ура! Ура! Ура!
(Чокаются, выпивают.)
Миша. Что, может в картишки, перекинемся?
Жора. Можно.
Света. Да ну их, эти карты. (Смотрит на часы.)
Миша. О! Давайте в правду или желание поиграем, только русский вариант.
Света. В русский?
Миша. Ну, знаешь, есть у америкосов, игра – правда или желание?
Света. В фильме каком-то видела….
Миша. Ну а тут то же самое, только небольшое дополнение, чтоб интересней было. Смотри! (Берет в руки колоду карт.) Ты говоришь, красная или черная, если угадала, ты у меня спрашиваешь, - правда, или желание? Я говорю, к примеру – желание. Ну и ты загадываешь…. Поняла?!
Света. Вроде да…. А если не угадала, то ты мне загадываешь, правильно?!
Миша. Ага.
Света. Ясно. (Посмотрела на часы.)
Миша. Спешишь куда-то?!
Света. В смысле? А…. Нет, это я так машинально…. Ну давай играть.
Миша. Окей. Говори.
Света. Красная!
(Миша показывает верхнюю карту, она – черная.)
Миша. Эх! Не угадала! Ну что, правда или желание?!
Света. Желание.
Миша. Давай с простого. Стакан водки осилишь?!
Света. Нечего умнее придумать не могу?
Жора. И не говори.
Миша. Так! Стояночка! Желание, есть желание. (Света опять смотрит на часы.) Да что ты на часы свои постоянно пялишься? Ждешь кого?
Света. Нет! Давай наливай!
Миша. Во! Другое дело!
Жора. Сильна мать!
(Миша наливает Свете полный стакан водки, она выпивает его залпом, быстро запивает, прокашливается.)
Миша. Ну, что дальше играем?!
Света. Играем!
Миша. Говори.
Света. Красная!
(Миша показывает верхнюю карту, она опять черная.)
Миша. Не прет тебе, Светка. Правда или желание?!
Света. Так. Водку я пить больше не буду так, что давай правду.
Миша. Хорошо. Правду значит. Хорошо. Давно хотел узнать…. Чего ты мне мозги полгода мурыжила, а потом послала куда подальше, хрен знает почему?!
Жора. Ну, началось…. Другой вопрос не судьба задать?
Миша. Так, Стояночка! Жора помолчи, пусть говорит!
Света. А ты не знаешь?
Миша. Вообще без понятия!
Света. Мы просто не подходим друг другу.
Миша. Это не ответ, а фигня какае-то!
Света. А, что ты хочешь услышать?
Миша. Правду!
Света. Уверен?
Миша. Да! Уверен!
Света. Ты мне всегда был безразличен, а скорее даже противен. Ты злой, не далекий, не честный, не интересный человек. Устраивает правда???
Жора. (Начинает смеяться.) Вот так вот….
Миша. (Явно очень зол.) А чего ты тогда с таким “недалеким” встречалась полгода? А?!
Света. Да потому, что ты дружишь с Жорой, а я всегда хотела быть поближе к нему….
Ой….
Жора. Нечего себе поворот….
Миша. (Сквозь зубы.) И не говори.
Света. Что было, то прошло. Ключевое слово “хотела”. (Закуривает.)  Ладно…. Проехали. Ну, что дальше играем?!
Жора. Да я как-то не хочу….
Миша. Я тоже.
Света. Ладно. Тогда я сейчас, как там говорят, - носик припудрю.
(Света уходит в уборную.)
Миша. Ну, что Жора, смотри как раз в тему. Сейчас вернется и можно начинать.
Жора. Что начинать?
Миша. Ты тут дурака не включай! О чем мы договаривались?!
Жора. А…. Мишань, может ну его, а?! И Светка смотри что наговорила…. Да я и кривой уже какой-то.
Миша. (Хватает Жору за воротник.) Слышишь! Мы с тобой добазарились или как?! Пофиг, что она сказала! Она моя! Понял?! Моя! А тебя спрашиваю, понял???
Жора. Да понял, понял. Отпусти блин.
(Миша отпускает Жору.)
Миша. И давай не скули. Делаем, как договорились.
Жора. Да хорошо, хорошо….
(Возвращается Света.)
Света. Чего притихли?
Жора. Да так…. Может, выпьем?
Света. (Смотрит на часы.) Ну, давайте, чего уж там.
(Жора наливает, все молча, чокаются – выпивают, Света отходит к окну, смотрит на улицу. Миша делает знаки Жоре. Жора махнув рукой, делает большой глоток прямо из бутылки, молча, подходит к Свете, начинает притягивать ее к себе.)
Света. Жора! Ты чего! Больно же, отпусти быстро! Что на тебя нашло?!
Миша. Ты ему тут только, что чуть ли не в любви клялась. А теперь тебе больно? Так, Жора?!
Жора. Да точно. ( Жора притягивает Свету к себе, начинает ее нагло лапать.)
Света. (Кричит.) Дурак! Отпусти! Что ты делаешь?! Отпусти быстро!
Жора. Да ладно, Светка, что ты как не родная, все хорошо!
Света. (Кричит еще громче, пытается вырваться.) Жора! Отпусти! Больно! Помогите!
(В кухню вбегает Артем.)
Артем. Жора! Ты чего творишь?! Отпусти ее!
Света. Тема! Темочка, помоги! Этот дурак пьяный…. (Начинает плакать.)
Артем. Жора! Отпусти Свету быстро! Она этого не хочет! Миша, а ты чего стоишь?!
Миша. А тебе не по фиг?! Иди, забейся в свою коморку! Правильно, Жорик?!
Жора. Да! Иди забейся!
Артем. Отпусти ее немедленно!
Миша. А то, что?!
Артем. А то все!
(Артем идет на встречу Жоре и Свете, Миша достает из кармана нож, перегораживает ему путь, между ними начинается драка, в ходе которой Артему удается завладеть ножом Мишы, он откидывает Мишу в сторону. Артем разворачивается в сторону Жоры, с ножом в руках, в этот момент Жора неудачно прыгает на Артема, и случайно напарывается животом на нож. Жора падает на пол, Артем бросает нож и медленно отходит от Жоры, Света кричит и пятится в угол.
Миша. Херня! Вот херня! Ты же грохнул его козлина, грохнул…. (Выбегает из квартиры.)
 (На кухне сидит, Артем и курит, молча смотря в одну точку. Наливает себе выпить, выпивает не морщась и не закусывая. На полу видны пятна крови, по всему видно, что буквально только, что кухню покинула милиция и скорая. Из прихожей слышатся звуки открывающейся двери. В кухню входит Света.)
Артем. Ну, что там?!
(Света молча, проходит, берет со стола сигарету, закуривает, молча, садится на стул.)
Артем. Света! Ну чего ты молчишь?!
Света. (Слегка отрешенно.) А что говорить?!
Артем. Что – что?! Жив он?! Умер?! Ну, говори!
Света. Умер, еще в скорой. Врачи сказали там без шансов.
Артем. А он в сознание приходил?! Говорил, кто это сделал?!
Света. Нет….
Артем. Так…. Это хорошо. Ты говорила только то, что я тебе сказал говорить?
Света. Да. Все как ты сказала…. Как ментам говорила, так и в скорой. Где они кстати?
Артем. Только что ушли.
Света. Ясно. Слушай, Тема, а ты уверен, что это хорошая идея все спихнуть на Мишу? Он же не виноват. Да не кто, по сути, не виноват, Жора сам напоролся на нож…. Может, расскажем правду пока не поздно?!
Артем. Так ты ж сама предложила, все на Мишу повесить. Мол, пусть этого козла посадят, по нему давно тюрьма плачет.
Света. Да знаю, что сама…. Только теперь я сомневаюсь…. Это все как-то не правильно.
Артем. Слушай, Светочка, я конечно понимаю, что много прошу. Но, во-первых, уже слишком поздно, мы уже скрыли правду. А во-вторых, я в тюрьму не хочу.
Света. Но Миша та не виновен.
Артем. А то я не знаю…. Только пусть попробует отвертеться! Нож его, и отпечатки пальцев на ноже, тоже его. А с его прошлым, его быстро закроют!
Света. Но там и твои отпечатки есть….
Артем. Есть…. Это проблема. Ты думаешь, будут проверять?!
Света. Не знаю…. Но, по-моему, они обязаны это сделать.
Артем. Ну, менты, много чего обязаны делать…. Только не фига не делают при этом. (Артем начинает ходить из стороны в сторону.)
Света. Слушай, ты же врач!
Артем. Да не врач! Ветеринар! Сколько можно говорить?!
Света. Да не важно! Можно сказать, что ты оказывал Жоре первую помощь, вытащил нож….
Артем. Гениально! Вытащил нож, и поэтому там мои отпечатки! Думаешь, поверят?!
Света. Не знаю…. Должны.
Артем. Вот и я не знаю. Но идея хорошая. Надеюсь, что проконает. Спасибо, Света. Я чего-то так растерялся, не когда в такой ситуации не был….
Света. Было бы удивительно, если бы был….
Артем. Слушай, а зачем ты мне помогаешь?! Ты же меня совсем не знаешь?! А Мишу знаешь давно?! И с Жорой прожила бок обок, уйму лет….
Света. Ну во первых ты меня попросил…. Да и вообще ты прав. Миша заслужил. Я уверенна, что он это все и затеял. Еще и нож выхватил…. Придурок. Кто знает, что бы со мной вообще было, если бы ты за меня не вступился. Может, лежала бы сейчас, в морге вместо Жоры. Так, что лучше спасти человека, который был готов жизнь за тебя отдать. Чем какого-то морально урода. Жорика только жалко…. А больше всего тетю Наташу.
Артем. Черт! Ну как же так! А?! И дня не прошло…. А я уже убийцей стал….
Света. А я тебе говорила, что это дом такой. Тут как будто всех прокляли.
Артем. Может и так.
Света. Черт. Меня до сих пор трясет.
Артем. Тебе расслабиться надо. И забыться.
Света. Как?!
Артем. Есть один проверенный способ. Я водку как-то особо не пью…. Но сейчас по-моему самое то.
Света. Думаешь?!
Артем. Уверен. Сходить в магазин?!
Света. Не надо. У меня есть. Я от матери спрятала ее заначку. Сейчас принесу. (Уходит к себе, возвращается с бутылкой водки.) Открывай.
(Артем открывает бутылку, разливает водку по стаканам. Они молча выпивают.)
Артем. Предлагаю еще по одной. Сразу же.
Света. Хорошо. Наливай.
(Артем наливает. Они так же молча, выпивают.)
Артем. Ну, что легче стало?!
Света. Не особо….
Артем. Еще станет.
Света. Надо завтра обязательно к тете Наташе сходить в больницу. Может ей помощь какая-то нужна….
Артем. Сходим, сходим. Все-таки она из-за меня в больнице как не крути. Не хватало, чтоб она еще на тот свет отправилась.
Света. Может, хватит на себя наговаривать. Она не из-за тебя в больницу отправилась, а из-за своего непутевого сынка и слабого сердца.
Артем. Слушай, о мертвых нельзя плохо говорить….
Света. А правду тоже нельзя говорить? Если он такой и был, что теперь молчать?!
Артем. Ты сама говорила, что Жора хороший…. Спорила еще со мной.
Света. Я тебе даже больше скажу. Я его наверно даже любила, но когда он начал  ко мне приставать как последнее животное, еще и при этом уроде…. Кусочек меня как будто бы умер…. Я поняла, что прежний Жорик, которого я знала с детства, и тот кем он стал…. Это два разных человека….
Артем. Любила?!
Света. Да…. Любила. Любовь зла, полюбишь и Жору…. Ладно, не хочу об этом. Давай лучше выпьем.
(Артем наливает, оба выпивают, закусывают.)
Света. Ну как твой переезд? Оправдал ожидания?!
Артем. Ты еще можешь шутить?
Света. Да это истерическое. Не обращай внимания. Кстати, ты меня благодарил? Теперь моя очередь тебе сказать спасибо.
Артем. За что?!
Света. За то, что помог мне, когда мне нужна была твоя помощь.
Артем. За то, что человека убил?!
Света. Нет! За то, что заступился за меня. Если бы не ты, неизвестно чем бы это закончилось…. И, что бы этот “человек” сделал бы…. Фух, ты был прав, водка все же помогла. Как-то расслабило. Если бы не это (показывает на пятна крови на полу.) то вообще подумала, что дрянь какая-то приснилась.
Артем. Да ты вообще, как-то хорошо держишься если честно.
Света. Думаешь? Это наверно внешне. Так! Ты пока наливай, я за тряпкой схожу, не могу смотреть на это.
(Света уходит в уборную, Артем наливает, закуривает. Света возвращается, подходит к пятну на полу.)
Света. Господи…. Был человек, а теперь только небольшая лужица крови…. (Тряпка падает из ее рук, она падает на колени, начинает рыдать.)
Артем. Света! Светочка, успокойся! (Подходит к ней пытается ее поднять.) Успокойся, слышишь?! (Садится к ней рядом, начинает трясти ее за плечи.) Успокойся! Ты же сильная! Не плачь! (Света обнимает Артема, рыдает у него на плече.)
Света. Почему мы живем как нелюди?! Почему все хотят друг друга обмануть, унизить, ограбить, избить, убить?! Почему нельзя просто жить?! Просто любить, радоваться жизни. Почему?! Мне двадцать два года, а я насмотрелась уже на три жизни вперед. Отца убили, мать сумасшедшая, теперь еще и это. Господи, ну за что мне это?!
Артем. Света! Успокойся! Все будет хорошо! Слышишь?! Все будет хорошо! Верь мне!
Света. Да ни черта хорошего не будет! Как жила в этом проклятом месте, так тут и подохну, вон как Жора, или еще хуже. И всем будет по фигу! Потому что всем друг на друга наплевать!
Артем. Мне не наплевать! Маме твоей не наплевать! Все будет хорошо! Все будет так, как ты мечтаешь, когда-нибудь ты уедешь отсюда, далеко-далеко, я тебе обещаю, слышишь?! Я сделаю все, чтоб именно так все и было! (Света продолжает рыдать.) Так! А ну встаем! (Артем подымает Свету на руки, усаживает ее на диван, протягивает ей рюмку.) Пей! Я сказал, пей, живо! (Света хватает рюмку, залпом выпивает ее, истерика прекращается, Артем берет тряпку, быстро протирает пол, относит тряпку в уборную, и возвращается на кухню.) Успокоилась?!
Света. (Спокойным голосом.) Да. Извини за истерику. Меня как-то прорвало.
Артем. Я понимаю. Не беспокойся. Давай эту тему вообще на сегодня закроем. Представим, что нечего не было. Мы просто сидим на кухне и общаемся, хорошо?!
Света. Хорошо.
Артем. А расскажи мне про город? Чем тут люди занимаются? И вообще….
Света. Я тебе уже говорила. Тоска…. Дикая тоска….
Артем. И все же….
Света. Ну, на весь город. Из всех, так сказать, развлечений – два клуба и четыре бара. Но, что там, что там делать нечего. В клубы пацаны ходят, чтобы подраться, а барышни, чтоб подцепить кого-нибудь, у кого хоть какие-то деньги есть. А, ну и конечно подрыгаться, потому-что танцами это назвать нельзя.
Артем. А бары?!
Света. А что бары?! Бары созданы, чтоб там народ бухал, ну это там собственно там и делают, - бухают, жрут чебуреки, и смотрят футбол. В общем, ни театра тебе, ничего такого у нас не найдешь. Приезжали, правда, труппы из соседних городов, но потом забили, смысла нет ни какого в пустую ездить, так как в зале три калеки сидят.
Артем. (Делает вид, что ему очень интересно.) Жаль…. Что с театрами такой облом. А кинотеатры хоть есть?!
Света. Есть один. Но там одно старье крутят, которое по телеку уже раз сто показывали, еще и с местным переводом, ужас просто.
Артем. Мдаа….
Света. Из всей культуры, так сказать, у нас изгаженный голубями памятник Ленину, и библиотека в которую некто отродясь не ходит, кроме библиотекаршы.
Артем. Да…. Как-то вообще мрачновато.
Света. И не говори…. Я тебе сразу сказала, что ты приехал в ОЧЕНЬ увлекательный город. Есть одно место правда у нас красивое. Что-то вроде леса, сразу у речки. Там с холма, весь город как на ладони. Но там как потеплеет, мусора накидано – просто свалка какая-то. Все ж на шашлыки сразу идут, а мусор убрать за собой им очень трудно.
Артем. Как то у тебя совсем все мрачно…. Не тени надежды.
Света. Да потому что так и есть. Это чистая правда…. А я привыкла только правду говорить.
Артем. Я заметил….
Света. Единственная моя хорошая черта….
Артем. Самокритично…. Но на самом деле, у тебя их гораздо больше.
Света. Спасибо….
Артем. Не за, что….
Света. В общем, тут нормальные люди не живут, те у кого, голова на плечах есть, при первой же возможности уезжают либо в райцентр, а то и  подальше….
Артем. То есть, я поступил как псих, когда сюда приехал?
Света. Именно. Что-то мы заговорились…. Не хочешь налить?!
Артем. Хочу!
(Артем наливает, выпивают, закусывают.)
Света. Ой….
Артем. Что?!
Света. Да я, что-то уже пьяная….
Артем. Да мы вроде немного выпили….
Света. Это наверно от нервов….
Артем. Наверно. Слушай, я понимаю, что это сейчас не очень уместно…. Хотя нет…. Ладно! Извини!
Света. Ну, говори! Сказал “А”, говори и “Б”, ненавижу когда так делают….
Артем. Хорошо. Ну, вообщем….
Света. Ну!
Артем. Ты мне очень нравишься.
Света. Ясно. Тебе походу тоже хватит. (С улыбкой.) Выпил и на любовь потянуло?!
Артем. Причем тут напился?! Я, как только тебя увидел, ты мне сразу понравилась….
Света. Ты это серьезно?!
Артем. Да! А смысл мне врать?!
Света. Ну не знаю…. Я ж говорю – выпил лишнего, решил под юбку ко мне залезть.
Артем. Я разве похож на такого человека?!
Света. Мне если честно, другие не попадались. Такого наплетут, лишь бы в койку затащить, и что любят, и что я самая-самая, ну прям богиня. А потом – прости я был пьяный, нечего не помню.
Артем. Понятно…. Так вот какого ты обо мне мнения.
Света. Эй! Не обижайся! Я не тебя имела в виду. Мне кажется ты совсем другой…. И…. И ты мне тоже очень нравишься….
Артем. Честно?!
Света. Честно.
(Артем подходит к Свете, обнимает ее, пытается ее поцеловать.)
Света. Ты думаешь, это сейчас уместно?!
Артем. Мы же договорились, что все хорошо, что нечего не случилось…. Что сегодняшний день это дурной сон.
Света. Твоя правда…. Я так устала…. (Света сама целует Артема.) Нет. Извини это как-то….
Артем. Да успокойся ты! Расслабься, все будет хорошо.
(Артем прижимает к себе Свету, они начинают целоваться, поцелуй плавно переходит в горизонтальное положение. Раздается звонок в дверь.)
Артем. Кто это?!
Света. (Накидывая на себя одежду.) Понятия не имею. У наших у всех есть ключи.
(Звонок раздается еще раз.)
Артем. (Пытается ее вернуть.) Ну, тогда успокойся, потрезвонят и уйдут.
Света. (Одевается.) А если, что-то важное?!
Артем. Что, например?!
Света. Я откуда знаю. А вдруг это тетя Наташа, ключи забыла.
(Звонок звенит более настойчиво.)
Артем. Ну, иди, посмотри. (Света идет в коридор.) Придумает себе, что-то.
(Света возвращается.)
Света. Там мужик какой-то!
Артем. Может, проверяет счетчик там, или еше чего.
Света. Не похоже….
(Раздается стук в дверь.)
Следователь. (Из-за двери.) Ей хозяева! Есть кто живой?!
Артем. (Начинает одеваться.) Ну, иди, спроси, кто.
(Света убегает в коридор.)
Света. Кто там?!
Следователь. Откройте! Это милиция!
                АНТРАКТ.
                Вторая часть.
Следователь. (Из-за двери.) Ей хозяева! Есть кто живой?!
Артем. (Начинает одеваться.) Ну, иди, спроси, кто.
(Света убегает в коридор.)
Света. Кто там?!
Следователь. Откройте! Это милиция! Старший лейтенант Кузнецов, я по поводу случившегося….
Света. Одну секунду! (Возвращается на кухню. Говорит шепотом.) Это менты!
Артем. (Так же шепотом.) Да слышал я.
Света. Что им надо?! Мы же все уже рассказали.
Артем. Да хрен их знает. Они в таких случаях, раз по сто ходят, то им то уточнить, то это.
Света. Ну что? Ты готов? Открывать?!
Артем. Да! Сейчас бутылки уберу! Говорим, все так, как я сказал, поняла?!
Света. Да.
(Артем прячет все улики, которые указывали, на то, что они здесь пили. Света идет в коридор открывать дверь.)
Света. Здравствуйте. Проходите на кухню.
Следователь. Спасибо. (Заходит в кухню.)
Артем. Здравствуйте.
Следователь. Здравствуйте. Я так понимаю, Артем Игоревич?!
Артем. Он самый.
Следователь. А вы, Светлана Анатольевна?
Света. Да. Это я.
Следователь. Отлично. (Оглядывает кухню.) Где у вас тут можно присесть.
Света. Да прямо вот за этот стол и садитесь. Я сейчас его протру. (Быстро протирает стол, садится на диван рядом с Артемом.)
Артем. А вы собственно, зачем пришли?! Мы же вашим уже все рассказали.
Следователь. Не рассказали, а дали показания. Вот в протоколе все написано. (Показывает протокол.) Мне это дело передали, тут кое-что не сходится. Надо бы уточнить у вас как у главных свидетелей, а кабинет у меня сейчас на ремонте после пожара, так что я решил лично заехать и все уточнить, вам же так удобнее будет? Не так ли?!
(Света встревожено посмотрела на Артема.)
Артем. Ну, если честно, то нам вообще не как не удобней! Сами понимаете такое дело…. Такое увидеть.
Следователь. Понимаю…. Понимаю…. Но помочь следствию надо, не так ли?!
Света. Конечно надо!
Следователь. Вот и хорошо. Я у вас много времени не отниму, уточню кое-что и пальчики откатаю и все.
Света. А пальчики то зачем?!
Следователь. Ну, во-первых, так положено. А во-вторых, на орудии убийства были обнаружены два разных типа отпечатков пальцев. Одни совпадают с отпечатками пальцев, ранее судимого Михаила Крюкова, а другие в нашей картотеке не числятся.
Артем. Это мои отпечатки….
Света. А не числятся, потому что он нечего плохого не совершал!
Следователь. Твои?! Как это понимать?!
Артем. Я же уже говорил! Я оказывал первую помощь, ну и вынул нож из тела….
Следователь. Так…. (Изучает бумаги.) Первую помощь говоришь?
Артем. Да.
Следователь. Но в протоколе нечего подобного нет.
Артем. Я не знаю, почему ваши подопечные этого не записали….
Следователь. Ну, ты же потом читал, подписывал.
Артем. Да я не помню почти нечего. Как это случилось, все как в тумане. Помню ваши приехали…. Помню, допрашивали.
Света. Мы в шоке были, до сих пор как-то не верится.
Следователь. Но, то что говорил про первую помощь помнишь?!
Артем. Ну, наверно на автомате рассказал, что делал, вот и все….
Следователь. Ясно. А откуда знаешь, как это делается?!
Света. Так он же врач!
Следователь. Правда?! А разве при подобных ранениях нужно нож вытаскивать?!
Артем. Там в принципе по-разному. К тому же я не совсем врач, да еще и растерялся…. Не особо понимал, что делал, пытался остановить кровь….
Следователь. Так…. Понятно. (Что-то записывает.) Еще вопрос, что послужило причиной ссоры между убитым и Михаилом Крюковым?
Артем. Мы не знаем.
Света. Мы не знаем. Я вышла на кухню покурить, а они тут сцепились….
Артем. Да они почти целый день бухали, вот моча в голову и ударила…. Понимаете?
Следователь. Понимаю.
Артем. Наверно что-то не поделили….
Света. Что Миша, что Жора они очень вспыльчивые…. Ну Жора, был в смысле, вспыльчивым.
Следователь. Откуда знаете? Дебоширил?!
Света. Как это откуда?! Я с ним в одной коммуналке с детства живу…. Ну не то, что бы дебоширил…. Но всякое бывало. А с Мишей я встречалась одно время. Да вы и сами наверно его знаете, он частый клиент вашего заведения.
Следователь. Кое-что знаю. Так, еще вопрос. Соседи говорят, что помимо шума, слышали женские крики, кто-то звал на помощь…. Это так?!
Света. Конечно, слышали, это я Артема звала на помощь, а вы бы не кричали, когда у вас на глазах такое….
Следователь. Так с вами понятно. А вы, Артем, давно убитого знали?
Артем. Да сегодня и познакомились…. Я ж только сегодня въехал.
Следователь. И какое произвел впечатление?!
Артем. Да черт знает. Пацан, как пацан, вроде нормальный. Ну как нормальный, по нынешним меркам нормальный. Ничего выдающегося, - бухает, курит, думает, что он умнее всех, ну думал точнее… Что еще?! Эгоистичен, циничен.
Следователь. А это с чего взяли?!
Артем. Слышал, как он с матерью разговаривал.
Следователь. То есть симпатии он у вас не вызывал.
Артем.  Нет…. (Спохватившись.) Но и негатива тоже, скорее безразличие. Да я его видел-то от силы полчаса.
Следователь. Ясно…. (Что-то записывает.) Вот, прочитайте на сей раз внимательно, распишитесь, вот тут и тут. А вот тут напишите…
Артем. С моих слов записано, верно, мною прочитано. И подпись. Так?
Следователь. Так. А откуда такие познания?!
Артем. (Спохватившись.) Да это…. В кино видел.
Следователь. Ясно. Вы пока читайте, а я, если разрешите в туалет пока схожу.
Света. Хорошо. Вон та дверь!
Следователь. Ага. Спасибо. (Уходит.)
Света. (Шепотом.) Чего-то он много вопросов задает. Может, подозревает чего?!
Артем. Успокойся. Это его работа подозревать. Читай и подписывай.
Света. Хорошо.
(Оба читают протоколы, из уборной слышен звук слива воды. Следователь возвращается в кухню.)
Следователь. Ну, что прочли?!
Света. Да. Можно ручку?!
Следователь. Вот возьми.
(Света расписывается в протоколе, передает ручку Артему, он тоже расписывается и отдает ручку и протокол Следователю. Тот проверяет оба протокола, и кладет их в папку.) Порядок. Так, ну а теперь рукава закатите. (Достает из портфеля приспособления необходимые для снятия отпечатков пальцев.) Так. А теперь руки протяните. Так, теперь на вот эти листочки отжимы всей руки, а на вот эти каждого пальца в отдельности. Понятно?
Артем. Предельно.
Света. Вроде да.
(Света и Артем делают то, что им велели.)
Следователь. Да сильнее дави, сильнее. Ага. Вот так. Хорошо. А покажи. Да хорошо. Все можете мыть руки.
Света. Мы в ванную пройдем, там удобней и быстрее.
Следователь. Конечно-конечно.
(Света и Артем уходят в ванную комнату. Следователь начинает пристально осматривать кухню, заглядывает под стол находит там пустые бутылки, рюмки, кружки, на одной из них, четкий след от помады, на другой нет.) Интересно…. (Прячет свои находки обратно, оглядывает комнату в целом, подходит к окну.) Знаю я такие дома. Сам в таком вырос. Сегодня свадьба, завтра похороны, и всем все по фигу. Слава богу, выбрался из этого болота…. А то сейчас сидел бы возле подъезда и пьянствовал…. Философствовал, и был бы умнее всех во вселенной. Куда уж там…. (С ухмылкой.) Да много я, конечно, упустил…. (Смотрит в окно.) О! А вот и они философы, у подъезда на лавке. И специальный реквизит у них с собой, по пол литра на брата…. Нет, слава богу, лучше уж в ментовской форме, чем так…. Не ну шпаной было конечно клево с пьяных дядек поржать, только вот этим дядькой становиться ну не как не хочется…. Ой, да тут каждый дом такой, куда не плюнь, кругом одинаково – везде подъезды, везде пьянь, везде драки, крики, и водка рекой с утра пораньше. К обеду уже не люди, а дрова лежат, или ходят как буратинки, по стенам домой возвращаются…. Но этот дом помимо всей этой котовасии, вообще какой-то странный. Раз в полгода кто-то обязательно зажмурится, то сам, то поможет кто…. И эта парочка какая-то странная….
(Открывается дверь из ванной, Света и Артем входят в кухню.) Ну что отмыли?
Артем. С трудом.
Следователь. Так. Хорошо. Теперь пишем вот тут, такой-то такой-то, отпечатки, того-то, того-то. Понятно?!
Артем. Вполне.
Света. Да.
Следователь. Отлично. У меня к вам еще один вопросик будет. Незадолго до звонка, который нам поступил от соседей о случившемся, был анонимный звонок, женский голос сообщил, что по данному адресу, находится подозреваемый, тогда еще только в ограблении, Михаил Крюков, потом телефон отключили. Я так понимаю, это вы звонили, Света?!
Света. Я….
Следователь. А почему анонимно? Почему не представились?
Света. Во-первых, у меня как-то времени особо не было. Во вторых, я что дурра подставляться?! Если бы Миша узнал, что я его решила ментам…. Ой простите….
Следователь. Нечего я понял….
Света. В общем если бы он узнал, что я его хочу в милицию здать, то я бы рядом с Жорой лежала сейчас, или вместо него, там уж не знаю….
Следователь. А про то, что его ищут, откуда узнали?!
Света. Я их разговор с Жорой случайно услышала. Миша говорил, что его менты ищут и просил Жору, его у себя спрятать на время….
Следователь. А чего вы решили его нам здать?! Он же вроде как ваш хороший знакомый?
Света. Да пошел он, урод ненормальный. У нас бы из-за него потом проблемы были бы…. Собственно так и получилось…. Я как будто знала, что что-то плохое должно случиться. Надо было раньше вам звонить….
Следователь. Не вините себя. В этом вы абсолютно не виноваты…. Так. А мать убитого дома? Или в больнице еще?
Артем. В больнице еще….
Следователь. А ваша мать? Я так понимаю, что она была дома в тот момент, когда это случилось?
Света. Была…. Только она спала. Не слышала и не видела нечего. Ей не очень хорошо было, она успокоительное приняла, и спать легла. Ваши уже ее будили, так нечего и не добились.
Следователь. Понятно. Может у меня получится? Мне все-таки, надо с ней поговорить.
Артем. Вам же сказали, спит человек.
Следователь. Я понял, что спит, Артем. Но я, еще раз повторяю, мне необходимо с ней поговорить. Светлана, вы не могли бы ее позвать?!
Света. Я то позову. Но толку от этого будет ноль. И у меня к вам будет просьба, вы ее не очень вопросами напрягайте, а то у нее нервный срыв случится.
Следователь. Хорошо. Обещаю.
(Света открывает дверь в свою комнату.)
Света. Мамочка, выйди на секундочку, тут с тобой хотят поговорить….
Тетя Наташа. (Выходит из комнаты.) Налить хотят? Кто хочет мне налить?!
Света. Да не налить мама, а поговорить….
Тетя Наташа. Тю…. Это скучно. То ли дело спеть. (Затягивает песню из репертуара Аллы Борисовны Пугачевой.)
Света. Мама прекрати! Тут с тобой хочет поговорить следователь …. Ммм…
Следователь. Кузнецов.
Света. Старший лейтенант Кузнецов хочет с тобой поговорить….
Следователь. Здравствуйте. Вы, Дарья Алексеевна?!
Тетя Даша. Кто я?! Молодой человек, вы разве не узнали меня?
Следователь. Простите, а должен?
Тетя Даша. Стыдно молодой человек не знать примадонну русской эстрады….
Следователь. Кого?!?!
Тетя Даша. Вы меня решили обидеть? Кого-кого…. Аллу Борисовну Пугачеву. (Начинает петь песню – ''Я женщина, которая поет''. Следователь нечего не может понять, в растерянности смотрит на Свету и Артема. Артем крутит пальцем у виска.)
Света. Так, мамочка, пойдем в комнату. (Начинает уводить мать.)
Тетя Даша. Подожди! Я хочу, что бы этот неуч услыхал своими деревянными ушами, настоящий вокал.
Света. Потом, мама, потом…. (Уводит мать в комнату.)
Следователь. Это, что такое было?!
Артем. Очередной закидон. У нее такое бывает. Она то нормальная, то думает, что она Пугачева. Сейчас вы от нее хрен, что добъетесь.
(Света возвращается на кухню.)
Света. Я же вам говорила….
Следователь. Ясно. Извините. Я наверно пойду. (Начинает собираться.)
Артем. Ага.
Следователь. Я к вам еще зайду обязательно. Вот кстати возьмите номер телефона, если, что звоните, если, что-то вспомните. (Протягивает Свете листок с номером телефона.)
Света. Хорошо. Обязательно.
Артем. Всенепременно.
Следователь. До свидания.
Света. До свидания.
Артем. Прощайте.
(Следователь уходит.)
Света. Тема, ты зачем ему грубил?!
Артем. Да мутный он какой-то…. Запарил со своими расспросами.
Света. Да не фига он не мутный, нормальный дядька. Ты еще мутных ментов не видел….
Артем. Тебе я смотрю, он прям понравился.
Света. Не мели ерунды. Просто в нашем положении, сам понимаешь…. И вообще ты какой-то странный стал, Тема.
Артем. Да обычный я…. Успокойся. Давай лучше выпьем.
Света. Да, что-то мне уже не хочется.
Артем. А я выпью. Меня этот мент ввел в какой-то ступор.
Света. Ну, выпей…. (Гладит его по голове.) Может тебе какой-нибудь закуски нарезать?
Артем. Та нет…. И так нормально.
(Незаметно для них на кухню выходит тетя Даша, Артем и Света сидят к ней спиной и не видят ее. Взгляд у нее вполне осмысленный. Она замечает, что Света гладит Артема по голове, и замирает, наблюдает за ними.)
Артем. Черт! Вот не идет из головы, что я этого ''таракана'' убил….
Света. (Глядит на Артема с удивлением.) Ты точно какой-то странный. И говоришь, даже не так как раньше.
Артем. Не цепляйся к словам, ну вспомнилось про ''таракана'', вот и ляпнул…. Подумаешь….
Света. Раньше бы не ляпнул. Сам говорил, что о мертвых так нельзя.
Артем. А ты говорила, что правда важней. Или забыла?!
Света. Нет! Почему, помню!
(Артем наливает себе еще одну рюмку и залпом выпивает.)
Света. Темочка, может тебе уже хватит.
Артем. Я сам решу, когда мне хватит. Хорошо?!
Света. Хорошо, хорошо. Может, сходим, развеемся, пройдемся куда-нибудь?! Пойдем, а?! А то я не могу тут уже сидеть, тошнит уже от этого дома.
Артем. Хорошо. Давай пройдемся. Все равно в магазин надо идти. Ни сигарет, ни пойла нету.
Света. Ну, хоть в магазин….
(Оба уходят.)
Тетя Даша. Ишь ты кавелер нашелся…. Таракана, кого-то убил, прям распереживался весь…. Тоже мне герой. (Проверяет бутылки на наличие там водки.) Ага! Еще и жлоб. Хоть бы рюмку тете Даше оставили. (Кричит им в след.) Жлобы! Ну нечего, тетя Даша умная, тетя Даша себе заначку всегда оставит. (Начинает рыться в шкафу, достает початую чекушку.) Ну, что жлобы, съели?! Тетя Даша, как всегда умнее всех! (Наливает себе стопку, выпивает.) Ух! Вот так-то!
(Слышно как открывается входная дверь, тетя Даша прячет бутылку в карман халата, в кухню входит Наталья Владимировна. Она медленно проходит к дивану, и садится на него.)
Тетя Даша. Тьфу ты! Наташа, ты меня напугала, я думала, это моя террористка вернулась, покоя от нее нет, выпить не даст спокойно, больному человеку. (Достает из кармана чекушку, ставит на стол.) Слушай, ты выпить не хочешь со мной? А?!
Наталья Владимировна. Нет! Спасибо!
Тетя Даша. Да не боись, у меня еще заначка есть! Нам хватит!
Наталья Владимировна. Я сказала, не хочу. Ничего уже не хочу.
Тетя Даша. Наташа, ты какая-то странная…. Случилось чего? (Наталья Владимировна молчит.) Чего молчишь то?!
Наталья Владимировна. Ты издеваешься?!
Тетя Даша. Я издеваюсь?! Я тебе выпить предлагаю, и я еще и издеваюсь, ну нормально…. Тетя Даша издевается, разве такое бывает на свете?! Люди! Что говорит, эта женщина?!
Наталья Владимировна. Прекрати! Ты, что не знаешь, что Жору, убили?!
Тетя Даша. Какого Жору?! Твоего Жору?! Жорика, оболтуса убили?! Как убили?! Где убили?! Да нет, нет, я его сегодня видела, наверно…. Да точно, сегодня видела, всё хорошо! Жив он!!! Ну а ты скажешь тоже…
Наталья Владимировна. Ты дура что - ли? Говорю тебе, сегодня тут Жору зарезали, я только из больницы….
Тетя Даша. А я думаю, чего это мне менты снятся, какие-то вопросы задают.… А это не сон.… Ну, дела… Главное тут человека убили, а этот герой хвастает тут перед моей террористкой, что какого-то таракана убил, тоже мне герой.
Наталья Владимировна. Какого таракана? Что ты мелишь?
Тетя Даша. Ну, я это, спала, потом вышла, ну сюда вышла, зырь, а моя этого нашего новенького, ну соседа этого, по голове гладь да гладь, гладь да гладь…
Наталья Владимировна. Артема чтоли?
Тетя Даша. Ну да! Гладь да гладь, а он ей говорит – всё не могу забыть что таракана этого убил, ну я и подумала, впечатлительный какой, а главное представляешь (Показывает на бутылки.) Ни одного глотка не оставили! Ни капельки, но тетя Даша умная, тетя Даша дальновидная…
Наталья Владимировна. Да подожди ты со своей водкой, Артем сказал Свете, что кого-то убил?
Тетя Даша. Да! Чего-то потом поспорили, поспорили и смылись куда-то. Скатертью им дорога, жлобам!!! (Слышно как открывается входная дверь, на кухню входят Артём и Света.)
О! Явились, не запылились!
Света. Спасибо, мама! Я тоже тебя люблю.
Тетя Даша. Любит она, как же…
Света. Тетя Наташа, как вы?
Наталья Владимировна. А ты как думаешь?
Света. Думаю плохо.
Наталья Владимировна. Правильно думаешь.
Света. Вам может помочь чем-то?
Наталья Владимировна. Нет, спасибо, помощь мне не нужна.
(Света замечает, что мама пьет)
Света. Мама ты опять? Ну, сколько можно тебя просить не пить? Тебе же нельзя! И где ты только ее находишь?!
Тетя Даша. Не ори на мать! У меня состояние стресса, и мне необходимо выпить! Я только узнала, что Жорик покинул нашу землю. (Наливает, быстро выпивает.)
Света. Так все мама, стресс снят, живо в комнату. (Забирает со стола чекушку, берет мать под руки, и они уходят в комнату. На кухне повисает неловкая пауза.)
Артем. Вам точно не требуется помощь?!
Наталья Владимировна. Я уже ответила на этот вопрос. Хотя, кое в чем ты можешь мне помочь. Ответь мне пожалуйста на пару вопросов.
Артем.  Да конечно.
Наталья Владимировна. Когда, это случилось, ты, где был?!
Артем. (С ухмылкой.) Вы прямо как следователь. В комнате я был, услышал крики, выбежал сюда….
Наталья Владимировна. Я сквозь сон слышала, как Света кричала, - отстань, отстань, ты не знаешь почему?!
Артем. Понятия не имею…. Может к ней Миша этот преставал. Я не знаю.
Наталья Владимировна. Понятно…. А ты сам видел как, Миша, Жору ножом ударил?
Артем. (Достает из пакета вино, сыр, сигареты.) Нет, я уже после этого на кухню вышел….
Наталья Владимировна. Точно?
Артем. Да точно, точно. Тетя Наташа, к чему эти вопросы вообще, давайте лучше выпьем, вам легче станет.
Наталья Владимировна. Наталья Владимировна.
Артем. Хорошо. Наталья Владимировна, давайте с вами выпьем.
Наталья Владимировна. Спасибо. Не буду.
Артем. Ну как хотите. А я выпью. (Наливает себе в стакан вино.)
Наталья Владимировна. У меня к тебе еще один вопрос.
Артем. Валяйте.
Наталья Владимировна. Ты перед походом в магазин, Свете говорил, что переживаешь, что какого-то таракана убил. Ты, что имел в виду?
Артем. А вы откуда знаете, что я Свете говорил? Вас же не было.
Наталья Владимировна. Это не важно.
Артем. Важно, не важно, откуда знаете?!
Наталья Владимировна. Даша сказала, она слышала.
Артем. (Сквозь зубы.) Вот тварь сумасшедшая.
Наталья Владимировна. Чего?
Артем. Нечего. Ну, сказал и сказал, что в этом такого? Пустяк какой-то.
Наталья Владимировна. Да так…. Вот именно пустяк…. А ты прямо разнервничался, из-за пустяка. С чего это вдруг?
Артем. Нервный я просто очень! И не люблю, когда меня подслушивают.
Наталья Владимировна. Понятно.
(На кухне опять повисает неловкая пауза. По Артему заметно, что он изрядно захмелел.)
Артем. И вообще если быть откровенным, то Миша, и вам и всему окружению сделал большое одолжение.
Наталья Владимировна. Что?! Да как ты смеешь такое говорить?!
Артем. А что?! Вы же сами, Жору хаяли, говорили, что он непутевый у вас. Ну, теперь одной проблемой в вашей жизни стало меньше.
Наталья Владимировна. Ну, ты и урод, Артем. Не ожидала я от тебя такого.
Артем. Потише на поворотах. Я вам правду говорю, которую вы сами себе боитесь сказать, хотя на самом деле в глубине души вы наверняка, так и думаете.
 Наталья Владимировна. Нет! Я не намерена это выслушивать. (Встает, решительно двигается в сторону коридора.) Мы продолжим этот разговор, чуть позже, и при других обстоятельствах, счастливо оставаться, гаденыш! (Уходит из дома.)
Артем. Ой, напугала. Скатертью дорога! Знает же, что я правду говорю, и сама главное так и думает, и нет еще и выпендривается там, что-то, коза. Я реально правильно поступил, лишил мир еще одного урода. Всех бы перемочить, тогда может, и хорошо жили бы. Тоже мне, при других обстоятельствах. Это, при каких же?! Смешно. Эта еще полоумная, чужие разговоры подслушивает, надо с ней провести профилактическую беседу, чтоб не болтала лишнего.
(На кухню входит Света, со свертком в руках.)
Света. Что тут за крики?!
Артем. Да ничего…. Наталья Владимировна поистерила немного по поводу своего сыночка. Все хорошо.
Света. Что ж тут хорошего?! А где она?!
Артем. Она сказала, что ей в больницу надо.
Света. И ты одну ее отпустил?! На ней же лица нет….
Артем. Она от помощи отказалась.
Света. Ну и что?! Сам бы пошел с ней, не слушал бы ее, человек в таком состоянии. Я тебя просто не узнаю.
Артем. Я не люблю навязываться. Что это у тебя за сверток?
Света. Я вспомнила, что мне это Жора, давал на хранение. Вот решила тете Наташе отдать.
Артем. И что там?!
Света. Не знаю, я не смотрела, это же чужое.
Артем. Ну, теперь то, по идее можно.
Света. Думаешь?!
Артем. Конечно.
Света. Наверно, лучше все-таки тете Наташе отдать….
Артем. А вдруг там, что-нибудь такое, что ей лучше этого не видеть.
Света. Что, например?
Артем. Ну не знаю, наркотики какие-нибудь….
Света. Наркотики?
Артем. А почему нет?! А ты их отдашь тете Наташе, и что она про сына убитого будет думать?!
Света. Ну да…. Нехорошо будет.
Артем. Вот я и говорю, что надо сначала самим посмотреть….
Света. Ладно…. Давай откроем. (Артем открывает сверток.) Деньги. Не фига себе сколько же тут?
Артем. Есть такая мера величины – до хрена называется…. И откуда у него столько? Он же даже не работал не фига.
Света. Да понятно откуда. Они же с Мишей постоянно, какие-то мутные дела делали, видно где-то наворовали….
Артем. Да не кисло….
Света. Надо их тете Наташе отдать…. Ей сейчас деньги очень нужны.
Артем. С чего это вдруг?
Света. Ну, это же, Жорины деньги, Жоры нет. Значит надо ей отдать.
Артем. Ну, тогда, по логике, надо отдать тем, у кого Жора их свистнул. Сейчас возьмем Жорину фотку, будем ходить по улице и спрашивать, а вас случайно не грабил, этот симпатичный молодой мудак?! Да?! Грабил?! Приносим наши искренние извинения, вот ваши деньги, всего доброго!
Света. Блин, Тема, ну чего ты пояснечеешь, сейчас момент явно не подходящий. Я серьезно! Что с этими деньгами делать?!
Артем. Что, что?! Жоры теперь нет, значит, они твои! (Берет ее за руки.) Теперь это наши деньги.
Света. Это как-то неправильно.
Артем. Да как не правильно! Подожди! Он к тебе приставал, изнасиловать хотел?!
Света. Ну да….
Артем. Ну вот. Будем считать, что это моральная компенсация.
Света. Ты думаешь это правильно?!
Артем. Конечно! Не хочешь их держать у себя, давай я у себя спрячу, а потом решим, что с ними делать. Идет?!
Света. Хорошо. Убери их от меня, страшные эти деньги какие-то, не хочу их видеть…. Черт, на фига мы вообще его открыли.
Артем. Чего ты?! Ну, открыли, подумаешь.
Света. Ну во-первых, все же не хорошо, чужие вещи трогать…. А во вторых, я теперь как будто к ним имею какое-то отношение.
Артем. В смысле?!
Света. Я знаю, что это ворованные деньги, и у меня теперь такое ощущение, что как будто я их воровала.
Артем. Странная у тебя логика. Ладно, давай я их уберу.
(Артем берет сверток, уходит к себе в комнату.)
Света. Что-то с тобой не так, Темочка, ты словно другой человек.
(Артем возвращается.)
Артем. Все спрятал.
Света. Хорошо. А, что тебе тетя Наташа говорила?!
Артем. Да ничего такого, ну поплакала немного, потом со мной вина выпила….
Света. Вина?! Она же вообще не пьет…. Странно…. Хотя в ее состоянии.
Артем. Ну да…. Ты, кстати, вина не хочешь?
Света. Разнервничался я из-за этих денег, ладно налей чуть-чуть….
Артем. Хорошо.
(Начинает разливать вино по стаканам, раздается звонок в дверь.)
Артем. Ну, кто там еще….
Света. Я открою. (Убегает в коридор.) Кто там?!
Следователь. Старший лейтенант Кузнецов, я к вам уже заходил….
(Света открывает дверь.)
Следователь. Еще раз здравствуйте.
Света. Здравствуйте.
(Проходят на кухню.)
Следователь. Здравствуйте, Артем.
Артем. Ага.
Следователь. Винишком балуетесь?
Артем. Да. Нервишки шалят, вот подлечиваем, сами понимаете….
Следователь. Понимаю, понимаю. Только не переборщите с лечением.
Артем. Конечно, мы так, по чуть-чуть.
Света. Вам не налить?!
Следователь. Спасибо, но я на службе.
Артем. (Тихо.) Когда это было проблемой.
Следователь. Чего?!
Артем. Нечего, нечего.
Следователь. Я собственно, чего зашел то. Наталья Владимировна, дома?! Мы с ней в больнице разминулись. Мне сказали, что она домой пошла, мне б с ней поговорить….
Света. Вам опять не повезло. Вы опять разминулись, она обратно в больницу пошла….
Следователь. В больницу?! Зачем?!
Артем. Она нам не докладывала.
Следователь. Ясно…. Ну, что ж…. Пойду искать, нечего не поделаешь. До свидания.
Света. До свидания.
(Следователь выходит в коридор, спохватившись, возвращается.)
Следователь. Кстати, совсем забыл. Света, извините, что напоминаю, но у вас, если я не ошибаюсь, отца убили?!
Света. К сожалению, не ошибаетесь.
Следователь. Тут вот какое дело. Как показала экспертиза, характер раны нанесенной Жоре, полностью совпадает с ранами нанесенные вашему отцу. Иными словами или его убили, ножом ''близнецом'', что маловероятно, или это то же самое орудие убийства.
Света. Как?! Да такого быть не может!
Следователь. Это заключение эксперта. Можете мне поверить, все так и есть…. Так, что подозреваемый Михаил Крюков, является так же главным, подозреваемым по делу вашего отца.
Света. Подождите…. Отца убили, когда мы с Мишей были вместе. Отец его еще терпеть не мог, говорил, чтоб я держалась от него подальше, а я назло делала наоборот. Вот черт….
Следователь. Бывает всякое. Так, что если вдруг знаете место нахождения Михаила, прошу вас сообщить.
Света. Если бы я только знала…. Вы бы сразу узнали об этом.
Следователь. Хорошо. Если вам станет что-то известно, сразу же звоните мне. Телефон вам известен.
Света. Конечно!
Артем. Обязательно.
Следователь. Отлично! Ладно…. До скорых встреч…. Я в больницу, работу еще не кто не отменял.
Света. Подождите! Я с вами, узнаю, может тете Наташе помощь, какая нужна.
Следователь. Хорошо. Я вас на улице, в машине подожду. До свиданья.
Артем. Ага! И вам не хворать!
(Следователь уходит. Света быстро забегает в комнату за сумочкой, тут же возвращается.)
Артем. Ты зачем с этим хмырем в больницу собралась?!
Света. Я же сказала, что хочу тете Наташе помочь, я за нее волнуюсь. А еще хочу побольше  о смерти отца у него узнать. Я быстро! Не скучай! (Целует его, убегает из дома.)
Артем. Да уж…. Поскучаешь тут…. (Наливает себе вина, выпивает.) Так…. Пора провести профилактическую беседу. (Кричит.) Тетя Даша! Тетя Даша! Не хотите выпить вина?!
(Открывается дверь комнаты, тетя Даша заходит в кухню.)
Тетя Даша. От вина я не когда не откажусь!
Артем. (Тихо.) Кто бы сомневался. (Во весь голос.) Проходите, присаживайтесь!
(Наливает ей вина, усаживает ее на диван.)
Тетя Даша. Ой, спасибо! Давно я вина не пила! (Делает пару глотков.) Ой, вкусное какое! Спасибо тебе мой друг.
Артем. Друг говорите?! А чего вы тетя Даша за друзьями подслушиваете?! А потом еще и болтаете всем подряд всякую чушь?! А?!
Тетя Даша. Ты чего кричишь на меня?! Ну, подслушала случайно! Ты, что там военные тайны рассказывал?! Я за дочкой следила, я мать, я имею право!
Артем. Это я даже не пытался кричать. (Артем не замечает, что в кухне появляется Света.) Право ты имеешь?! У тебя теперь одно право, сидеть в углу своем тихо, смирно. И не лезть в чужие дела. Я понятно говорю?!
Света. Артем! Ты чего кричишь на мою мать?!
Артем. Ой, Света ты так быстро?!
(Тетя Даша начинает, тихонька плакать.)
Света. Ты что делаешь?! Ты зачем мать изводишь?
Артем. Да никого я не извожу…. Я позвал ее вина попить, а она устроила очередную истерику…. Так же тетя Даша?! Верно?!
Тетя Даша. Он позвал…. А потом…. Вина говорит, хотите…. А потом, кричит, кричит, я то вина выпить, а он кричит…. А я то что?! Я ничего…. Не говорила нечего, а он кричит, а я вина и все….
Света. Мамочка пойдем в комнату. (Поднимает ее с дивана, берет под руки, ведет в сторону комнаты.) Мамочка, успокойся, ну Артем не хотел кричать, он случайно.
Тетя Даша. Он говорит вина…. А я, что?! Я нечего! Я вино люблю, но зачем звать тогда?! Чтобы кричать?! А он кричит….
Света. Я поняла, мамочка. Давай успокоимся, хорошо?! (Уходят в комнату.)
Артем. Черт! Приперлась, очень блин вовремя! (Пьет вино с горла.) Ладно! Фигня! Сейчас что-то придумаем. Эта еще разнылась истеричка припадочная.
(Из комнаты выходит Света.)
Света. Артем, это что такое было?! Ты чего на мать мою орешь?!
Артем. Та ничего я не орал! (По Артему видно, что он уже изрядно пьян.) Ну, сказал ей пару слов….
Света. Слышала я, что ты сказал….
Артем. Ой, ну что ты начинаешь?! Все хорошо…. Ну перегнул малеха палку…. Извините.
На самом деле так же лучше для нас, а то мамаша твоя, нас мусорам сдаст и не заметит….
Света. Да, Темочка…. Вот ты оказывается какой…. Не ожидала я от тебя такого. Ты еще похлещи Жоры будешь и даже Мишы. Те хоть не скрывали, что они подонки, не отрицали этого. Ну не мог человек, из нормального, адекватного так быстро превратится непонятно во что. Значит, ты изначально таким и был. Только притворялся таким милым и правильным. Ходил тут, учил всех жизни. Про деградацию Жорину рассказывал. А ты чем лучше?! Ты хуже в сто раз! Ты изнутри деградировал, душонка у тебя гнилая и скверная. Вся во лжи, в жажде наживы, как деньги увидел, так глазки сразу заблестели.
Артем. Ой-ой-ой! Распелась местная подстилка!
Света. Что?!
Артем. Что слышала!
Света. Ах ты, козел! (Размахивается, пытается влепить Артему пощечину, тот успевает поймать ее руку, а другой отвешивает пощечину Свете.)
Артем. Ты помаши, помаши своими лапками, пока их не повыдергивали!
Света. Ну, ты и урод! (Света бьет Артема в пах коленом, и убегает к себе. Артем катается от боли, по дивану. Когда боль утихает, он проваливается в пьяный сон, и засыпает прямо тут же на диване в кухне. Раздается звонок в дверь. Света выходит из комнаты.)
Света. Уснул…. Урод пьяный. Ну, нечего, я тебе устрою подстилку! Господи, ну и храп. (Бежит к входной двери.) Кто там?!
Следователь. Здравствуйте! Это опять я, - Кузнецов.
(Света открывает дверь.)
Света. Еще раз здравствуйте….
Света. И вам привет. Разрешите пройти. (Входит в кухню.)
Света. Ну, проходите…. Только тут это…. Ну….
Следователь. Ага, понятно, подлечили нервы?!
Света. Ну, как-то так…. Вы уж извините.
Следователь. Бывает…. Я чего зашел то…. (Замечает, что у Светы синяк под глазом.) Опа на. А что это у нас такое?! Что случилось?! Не Михаил случаем наведался?
(Света смотрит на спящего Артема.)
Света. Да не обращайте внимания. Это я сама…. Случайно, о дверь ударилась….
Следователь. Сама?! Точно?!
Света. Да точно! Точно! Так, что же вы там хотели?!
Следователь. А да…. Вы мне помнится, за Наталью Владимировну переживали?
Света. Тетя Наташа! Да! Вы ее нашли?! С ней все хорошо?!
Следователь. Да нашли…. Ей плохо стало. Нашли без сознания в сквере, что возле больницы.
Света. С ней все хорошо?!
Следователь. Состояние говорят стабильное, но в сознание она так и не приходила.
Света. Так, а что с ней?!
Следователь. Я, честно говоря, не в курсе еще. Мне по телефону позвонили, что найдена такая-то, такая-то. А что там и как – еще не ясно. Я просто помню, что вы за нее волновались. Вот решил к вам заехать сообщить. У нее то теперь фактически родственников нет.
Света. Спасибо большое! Я сегодня же, к ней непременно зайду, проведаю.
Следователь. Ну, вот и отлично! Так ладно, пойду я, служба зовет. Пока.
Света. Досвиданья. (Следователь уходит.) Черт! Что же с тетей Наташей случилось?!
Артем. Та забей ты на эту тетку, все хорошо будет. Надо о себе думать, неспроста этот мент, ходит сюда, как к себе домой.
Света. Ты не спишь?!
Артем. Поспишь тут, когда вы горланите. Черт! Голова трещит! С глазом у тебя, что?!
Света. А ты не помнишь?!
Артем. А должен?!
Света. Ну как я дверью ударилась, не помнишь?!
Артем. Нет, не помню…. Видно перебрал я с вином. Бошка трещит, и не черта не помню….
Света. (Тихо.) Отлично. (В голос.) Может тебе таблетку дать?! Аспиринчика?!
Артем. Да на хрен мне этот аспирин. Мне бы вина! (Находит бутылку, в которой еще что-то есть.) О! Какое счастье! (Делает пару глотков.) Фух! Ну и дрянь, но должно легче стать. Слушай, Светочка, сходи в магазин, пожалуйста. Возьми еще винца, а то тут толком нечего не осталось, я даже не похмелюсь нормально. Сходишь?! А?! Я бы сам сходил, но мне реально чего-то так фигово….
Света. (Тихо.) Пить меньше надо….
Артем. Чего?!
Света. Да ничего! Схожу, говорю.
Артем. Вот спасибо, ласточка моя. (Света уходит, Артем закуривает, пьет вино.) А я пока делом займусь. (Уходит к себе в комнату, возвращается со свертком, открывает его, начинает считать деньги.) Не кислая сумма выходит. Они обменник, что грабанули?! Одни баксы…. Ладно! По фиг, где они его взяли, главное, что они теперь мои…. Эта курица, тоже, блин уши развесила…. Хех. Наконец-то, реально поперло! Нужно свалить куда-нибудь подальше, на всякий случай, а она пусть тут сама разгребает это дерьмо! Ну что, бабуля?! Как ты там говорила?! Легких денег не бывает?! Как видишь, бывают! Хлоп, и свалились прямо с неба.
(Прячет деньги в стол. Слышен стук в дверь.)
Артем. Кто там еще…. Запарили уже. Кто там?!
Коля. Эээ…. Это я Колясик. Помнишь?! Поговорить надо.
(Артем открывает дверь, оба проходят в кухню.)
Артем. Ну?! Что хотел?!
Коля. (Нервно оглядываясь по сторонам.) Слушай, а Светка дома?! Мне бы с ней поговорить….
Артем. О чем?!
Коля. Ну, это наше с ней дело.
Артем. Ваше дело говоришь?
Коля. Ну да. Так, дома она или нет?
Артем. Нет ее. Вышла. Хочешь, подожди здесь.
Коля. Да нет. Я спешу. Ладно, я позже зайду.
Артем. Ну, зайди.
Коля. Я пойду?
Артем. Иди. (Коля уходит, слышно как хлопает входная дверь.) Что хотел…. Хрен поймешь…. Ааааа ….. Понял. Сейчас явятся мой старый друг. Вот дебил! Прям блин Штирлиц, герой разведки.
(В кухню врывается Миша.)
Миша. Ну что, гусь не ждал?!
Артем. (Спокойно.) Как раз наоборот, очень даже ждал. Я что, по твоему дебил?! Шестерка твоя пришла, пробила кто дома, нет ли ментов. Доложила тебе, что и как. Сразу понятно, что следом ты прибежишь орать, кричать, махать руками и сотрясать воздух.
Миша. А ты смотрю, прям в человека превращаешься?! Базаришь прям складно.
Артем. Базарят на рынке. А я с тобой разговариваю.
Миша. Ты глянь! Складно лепишь. Сериал про ментов посмотрел, слова новые выучил?! Только ты учти в жизни все не так как по телику!
Артем. Я в курсе.
Миша. Так, стояночка! Самый курсовой любитель сериалов. А в твоих фильмах показывали, что со стукачами делают. А тем более с крысами, которые других подставляют?!
Артем. Да в курсе, я в курсе! Ты меня пугать пришел?! У тебя хреново выходит.
Миша. Слышь, ты умник!
Артем. Я то слышу, ты меня лучше послушай, мне на твои угрозы насрать. А тебе тут лучше не тереться, к нам тут мусор ходит, ну прям как в гости. Тебе бы аккуратнее быть.
Миша. Да по фиг, мне на твоего, мента! И чего ты мне вдруг помогать вздумал?! Тебе же наоборот на руку, если меня закроют.
Артем. На фига?! Мне этого не нужно….
Миша. Что ты лепишь?! Мне сказали, что вы со Светой сочинили.
Артем. Мы это сочинили, чтоб себя выгородить. А ты просто стал, жертвой обстоятельств. Я тебе нормально говорю, - исчезни! Пока тебя прям тут менты не приняли.
Миша. Я тебе сейчас устрою жертву обстоятельств. (Миша накидывается на Артема, начинается драка, в ходе которой Артему удается заломить Мише руку.) Отпусти козлина!
Артем. Угомонись! Отпущу!
Миша. Отпусти, кому сказал!
Артем. А я тебе говорю -  успокойся! (Начинает крутить руку Мише, делая ему еще больнее.)
Миша. Все! Все спокоен я!
Артем. Так-то лучше! (Отпускает Мишу.) У тебя все?! Или еще какие-то вопросы?!
Миша. Да! Есть вопросы! Света дома?! Мне надо у нее один сверток забрать, Жора говорил, что ей оставил!
Артем. Нет ее! Сверток говоришь?! Не этот?! (Достает сверток с деньгами из стола.)
Миша. Да, этот! Он у тебя откуда?!
Артем. От верблюда! По наследству достался.
Миша. Отдай мне его быстро!
Артем. Еще чего?! Ты я так понимаю, знаешь, что там?!
Миша. Конечно, знаю.
Артем. Вот и я знаю.
Миша. Это наши с Жорой деньги. Там половина моя. Мне они нужны матери на операцию. Понял?!
Артем. Матери?! Что ты свистишь?! Чтобы такое быдло, как-ты, о матери заботилось….
Миша. Так! Стояночка! За словами следи! Может я не самый хороший человек, я не спорю, но мать это святое, даже для меня, понял?!
Артем. Я сейчас прям расплачусь! (Начинает ржать.) Ты меня прям удивляешь. Ты прям сама доброта! Мистер справедливость!
Миша. На себя посмотри! Одного человека убил, другого подставил, еще и деньги их присвоил….
Артем. А ты их где взял?! Вагоны разгружал? Или как?!
Миша. Не твое дело, понял?!
Артем. Да с тобой давно уже все понял! Ты ж как я понимаю, от меня так просто не отстанешь, дружков приведешь, или что-то в этом духе.
Миша. Правильно понимаешь.
Артем. Так вот, у меня к тебе деловое предложение….
Миша. Какое еще, еще к черту предложение?!
Артем. Я отдам тебе десять процентов от всей суммы, и ты забываешь обо всем. Сваливаешь куда-нибудь подальше, что тебя не нашли.
Миша. Ты издеваешься?!
Артем. Хорошо двадцать, договорились?!
Миша. Ты точно дебил! Я тебе сказал, же, там мои деньги. Ровно половина, моя понял?!
Артем. Хорошо! Я подумаю, приходи через пару часов, один. Идет?!
Миша. Идет.
Артем. Хорошо. А я пока их в комнату уберу. Так надежнее будет.  (Забирает деньги, уходит в комнату.)
Миша. Надежный блин. Да хрен тебе! Я лучше с пацанами поделюсь, и мы тебя тут нагреем. Посмотрим какой ты умник.
Света. (Из коридора.) Есть более эффективный и простой способ.
Миша. Света?!
Света. (Входит в кухню.) Да я!
Миша. Еще одна крыса! Как ты могла?! Ладно, этот хрен, но ты. Я ж тебя сто лет знаю….
Света. Так давай оскорбления, и выяснение отношений на потом оставим. Хочешь все деньги себе, и чтоб за тобой менты не бегали?!
Миша. Ну?
Света. Я слышала ваш разговор…. Мы вот как сделаем. Через два часа, мы вызовем сюда ментов.
Миша. Чего?! Ты больная что ли?!
Света. Не перебивай, говорю! Он же может выйти в любую минуту!
Миша. Хорошо!
Света. Я ментам все заранее расскажу, всю правду. Скажу, что Артем меня запугал, и я боялась правду рассказать. Устроим очную ставку. Менты его заберут, потом я заберу деньги из его комнаты, и отдам их тебе. И ты больше не когда не появляешься в этом доме! Согласен?!
Миша. Что-то ты темнишь опять! На фига тебе этот цирк! Ты, то меня подставить хочешь, то помочь. Хрен поймешь.
Света. Я тебя поняла…. Но поверь, я говорю тебе правду, если ты захочешь, так все и будет. Я ошиблась в Артеме и сильно ошиблась. Он не человек, он урод! Я его боюсь и мне надо от него избавиться. Понял?!
Миша. Хорошо. Я согласен, но если ты меня хочешь кинуть, то я за последствия не отвечаю.
Света. Нет! Верь мне!
Миша. Хорошо! Я пошел, через два часа буду. (Начинает уходить.)
Света. И еще, Миша. У меня к тебе такой вопрос. Ты убил моего отца?!
Миша. (Замер в дверях.) Что?! Причем тут твой отец?!
Света. Ни причем, просто ответь на вопрос, ты это сделал?!
Миша. (Не очень уверенно.) Нет! (Ушел из дома.)
Света. Я так и знала. (Закуривает.) Господи, как же вы меня все достали! В этом доме когда-то будет можно спокойно жить?! Ну, ничего, я вам устрою и деньги, и сладкую жизнь! Все получите, что заслужили, то и получите…. Где же номер, этого Кузнецова. (Находит номер, слышно как открывается дверь Артема.) Черт! (Света выбегает из дома.)
Артем. Света!!! Света!!! Странно, показалось ее голос… Глючит меня что-ли?! (Находит на столе пакет с бутылками, который принесла Света.) Да нет! Вроде заходила. Куда же ушла?! Странно. Ой, да и фиг с ней. (Достает из пакета бутылки вина.) Главное что принесла. (Открывает бутылку, выпивает прямо с горла.) Ух, хорошо!!!
(На кухне появляется тетя Даша.)
Артем. О! Наша известная артистка. Алла Борисовна, выпьете с вашим ярым фанатом?!
Тетя Даша. Нет спасибо! (Идет, ставит чайник.)
Артем. Вы обиделись, Алла Борисовна?! Не стоит, не стоит. (Продолжает пить, при этом быстро хмелея.)
Тетя Даша. Прекрати меня так называть!
Артем. Чего это вдруг?!
Света. (Входит в кухню.) Потому, что ее так не зовут!
Артем. Ой, да ладно тебе, Света! Я же шучу! Кто над шизиками не любит пошутить?!
Света. Это не смешно! И сам ты шизик! Посмотри на себя! На кого ты похож? Вылитый Жора и шутки такие же дебильные.
Артем. Ты меня с этим чмом не сравнивай! Поняла?! (Хватает ее за руку.) Поняла, я спрашиваю?!
Света. (Вырывает свою руку.) Поняла! Поняла! Пойдем мамочка, пойдем. (Уводит мать в комнату, Артем открывает еще одну бутылку вина, продолжает пить.)
Артем. Тоже мне коза! Нечего я себе другую найду! С деньгами, что у меня есть, я вообще, все могу! Курица, тупорылая, такая же, как мама ее психованная. (Начинает стучать в дверь к Свете.) Света! Cветочка! Открой!
Света. (Из-за двери.) Не открою!
Артем. Светусик, ну открой, я пошутил!
Света. Не открою! Проспись сначала.
Артем. Проспись?! Ой, да пошла ты, курица! Ну и сиди там со своей мамашей! (Продолжает пить вино и переворачивать стулья на кухне.) Тоже мне принцесса! Да кто ты есть вообще! Кто ты без меня! Тоже мне принцесса! (Начинает бить тарелки, продолжает пить. Подходит к магнитофону, громко включает музыку, орет во все глотку, песню звучащую там. При этом танцует какой-то непонятный пьяный танец, задевая всю кухонную утварь, что-то разбивается, что то падает на пол. От количества выпитого падает на диван и вырубается. Песня звучит до конца…. На кухню тихо выходит Света.)
Света. Допился до чертиков. Имбицил. Какая я все-таки дура!  Как ты там говорил, Тема?! Человек всегда делает свой выбор сам?! Ты свой уже сделал. Так, пока спит, нужно действовать, не время сопли распускать. (Уходит в комнату к Артему, возвращается со свертком в руках.) Как ты там меня назвал?! Курицей!? Ну, посмотрим, кто из нас умнее, урод. Не видать тебе этих денег! Надо было их сразу тете Наташе отдать…. Я это исправлю! Ну что ж, лучше поздно, чем никогда! (Тихонько приоткрывает свою дверь.) Мама, собирай вещи, как я тебе сказала, и сиди тихо, не кому не открывай дверь, я быстро в больницу и обратно! (Уходит из дома. Просыпается Артем, он еще крепко пьян, слышится голос Жоры.)
Голос. Ну что, Артемка?! Как жизнь?! Все хорошо? Веселишься, смотрю, куражишься?
Артем. Кто это?! Кто здесь?!
Голос. Не узнал?
Артем. Какого черта?! Жора?! Ты же…. Я же…. Я тебя того….
Голос. Того…. Того….
Артем. А как же ты?! Вот черт! Ты призрак?! Нет их не существует…. Но как, же тогда…. Может у меня глюки?!
Голос. Не знаю. Тебе видней.
(Из неоткуда появляется Жора. Лицо у него белое, и не выражает не каких эмоций.)
Артем. (В миг протрезвев.) Черт! Исчезни!
Жора. Ты сам захотел, чтоб я был здесь, а теперь гонишь?!
Артем. Я?! Нет! Нет!
Жора. Ну а кто же?! Иначе, что я тут делаю?!
Артем. Я не знаю! Черт! Может это сон?! (Начинает себя щипать, бить по лицу ладошками.) Черт! Черт! Черт!
Жора. Ну что, помогло?! Проснулся?!
Артем. Нет! Может у меня белочка?! Я до хрена выпил. Не когда столько не пил.
Жора. Я же говорю, я не знаю…. Но то, что это проделки твоего сознания, это точно….
Артем. Но зачем мне надо видеть тебя?! Ты последний кого бы я хотел сейчас видеть….
Жора. Наверно именно поэтому я и здесь….
Артем. Ты же знаешь, что это случайность?! Я не хотел тебя убивать! Знаешь, же занешь?!
Жора. Разве?! У тебя в руках был нож?! Был?!
Артем. Был….
Жора. Неважно, случайно, он оказался во мне, или нет…. Но меня уже нет, а ты ходишь по земле….
Артем. Да! Но….
Жора. Не каких но! Или ты сразу пошел и во всем признался?! Сдался с поличным?!
Артем. Я нечего не понимал…. Света меня уговорила.
Жора. Ну конечно уговорила! Сам себе-то не лги! Ты тут что рассказывал?! Какой ты порядочный, ну просто человек с кристально чистой совестью. А в итоге что?! Это все пустые слова. Если б ты был честен с самим собой, ты бы так не поступил, и не кто бы не смог бы тебя уговорить. Тем более, что ты сам знаешь, что это не так. Ты сам потом давил на жалость Светы, упрашивал ее…. Разве не так?!
Артем. Ты не был в такой хреновой ситуации….
Жора. Уверен?! А, по-моему, был. Кроме того, был еще и во многих других. Да я воровал, да я пил, я часто лгал,  - матери, и другим людям. Но только не себе! Самое дряное это лгать самому себе, не находишь?! А ты прикинулся тем, кем ты не являешься, и когда с тобой случилась, крупная, так сказать, - неприятность, ты проявил свои истинные качества.
Артем. Какие такие качества?!
Жора. Какие?! Ты помнишь, как ты себя вел, когда меня не стало?
Артем. Помню!
Жора. Да неужели?! То есть ты помнишь, что тело мое толком не остыло, а ты уже затащил Светку в койку. Или помнишь о чем говорил с моей матерью, или как орал на тетю Дашу, а затем и на Свету, или например как присвоил чужое?! Не помнишь?! Так ты все считаешь себя человеком высокой нравственности?! Правильно! Молчи! Помнишь, я рассказал тебе правду, что на самом деле случилось с моим отцом?! Помнишь?! И, что это все моя вина, помнишь?!
Артем. Помню.
Жора. И что ты мне сказал?!
Артем. Я сказал тебе, что ты жалок, и бухаешь от жалости к себе….
Жора. Да! Именно так! Так в чем между тобой и мной разница?! Ну, кроме того, что я признавал свою вину, а ты до сих пор считаешь, что ты прав, и строишь из себя героя, в золотых доспехах, и на белом коне….
Артем. Я…. Я….
Жора. Молчи! Нечего мне не говори! Ответь на этот вопрос сам себе. Мне не надо, я и сам знаю ответ….
Артем. Зачем?! Зачем ты меня мучаешь….
Жора. Мучаю?! Это ты называешь, мучаю?! Это я виду с тобой мирную беседу, за чашечкой чая, поверь, ты не знаешь, что такое мучения, но скоро ты все узнаешь…. Можешь мне поверить! Подумай о моих словах…. К тебе кто-то пришел….
(Жора исчез. Слышно как стучат во входную дверь. Артем словно очнулся о то сна. Слышен более настойчивый стук в дверь. Артем идет к входной двери.)
Артем. Кто?! Кто там?!
Миша. (Из-за двери.) Сто грамм! Чего закрылись то, обычно открыто всегда! Открывай!
(Артем открывает дверь, оба заходят в кухню.) Я уже подумал, что ты меня прокидать хочешь. (Миша нервно оглядывает кухню.)
Артем. Ты это о чем?!
Миша. Как это о чем?! Ты не помнишь наш уговор на счет денег? Делим пополам и расходимся как в море корабли. Я согласен, в общем.
Артем. Да, точно! Будь тут…. (Уходит в комнату.)
Миша. Жду! Давай быстрее…. Так. А где Светка?! Вот, сука, что-то явно не так….
(Артем возвращается в кухню, протягивает Мише сверток.)
Артем. На! Держи, считай и дели. Давай покончим с этим.
(Закуривает, подходит к окну. Миша разворачивает сверток.)
Миша. Так! Стояночка! Это такая шутка, умник?!
Артем. Ты о чем?!
Миша. Вот о чем!
(Показывает ему содержимое свертка, там вместо денег, кипа календариков, фантиков и прочая ерунда.) Ты меня развести хочешь?! Так и знал, что тебе сучонку нельзя верить.
Артем. Я не понимаю, что это?! Откуда это?!
Миша. Ты дурака то не включай!
Артем. Я не знаю, откуда этот хлам….. Там лежали деньги.
Миша. Конечно, лежали. Пока ты их не увел, козлина.
Артем. Да погоди ты! Я их не брал! Честно!
Миша. С хера ли, мне тебе верить?!
Артем. Подумай, сам дебил, я же с тобой сам договорился, мог бы вообще этого не делать!
Миша. Дебил говоришь?!
(Миша бросает содержимое свертка в лицо Артему, его содержимое рассыпается по всей кухне, начинается драка, они катаются по полу нанося друг другу удары. Слышен звук выбивающейся двери! В кухню врываются двое людей в форме и масках, вместе со следователем Кузнецовым.)
Следователь. Всем стоять!!! Милиция!!! ( Милиционеры в масках, оттаскивают Артема и Мишу в разные стороны и кладут лицом в пол.) Ну что, гаврики, допрыгались?!
Миша. Ты еще кто такой, падла?!
Следователь. Старший лейтенант Кузнецов. Вам товарищь, Крюков, должна быть знакома моя фамилия. Не так ли?! А вот за падлу, можно и ответить! (Бьет Мишу с ноги в живот.) Я понятно изъясняюсь?!
Миша. (Стонет от боли.) Ай! Больно! Сука!
Следователь. И за суку тоже! (Бьет его еще раз.) Еще раз спрашиваю, понятно?!
Миша. Понятно! Понятно!
Следователь. Ну, вот и хорошо.
Миша. Артем, козлина, сдал все-таки урод!
Артем. Идиот! Я же рядом лежу! Это кто еще кого сдал?!
Следователь. Так! Отставить, трындежь! У меня к вам один вопрос, кто нанес смертельную рану товарищу Георгию?!
Артем. Он!
Миша. Он!
Следователь. Так, тут все понятно! Грузите их ребята, в отделении будем разговаривать. Там как миленькие запоют.
(Люди в масках выводят Мишу и Артема из квартиры. Следователь закуривает, осматривает кипу бумажек валяющихся на полу.) Из-за фантиков сыр-бор?! Странно. (Подходит к двери Светы. Стучит в нее.) Светлана! Дарья Алексеевна! Хм. Некого, странно. Ладно! Разберемся.
(Докуривает, уходит. На кухню выходит встревоженная тетя Даша.)
Тетя Даша. Ишь, ты устроили тут погром. Защитники правопорядка. Стучит он. Ты по голове себе постучи, может мозгов прибавится. Устроили тут. (Начинает прибирать в кухне. Света приходит домой.)
Света. Мама, все закончилось?! Их забрали?!
Тетя Даша. Кого их то?!
Света. Ну, Мишу, Артема?!
Тетя Даша. Не знаю. Слыхала, что милиция, крики какие-то. А кто там кого забрал не знаю. Разгром вот, это да, это знаю. Надо убрать….
Света. Оставь, мама. Я сама. Ты вещи собрала?!
Тетя Даша. Почти. Я не понимаю, куда это мы на ночь глядя?!
Света. Это сейчас не важно. Мы поедем куда-нибудь далеко-далеко из этого проклятого города, из этого проклятого дома. Туда, где совершенно все не так, навстречу новой жизни!
Тетя Даша. Далеко – далеко?!
Света. Да мама!
Тетя Даша. Хорошо! Я пошла собираться. Ишь ты, далеко, далеко! (Уходит в комнату.)
(Света начинает прибирать на кухне, заметает осколки, ставит все на места.)
Света. Ни как не могу понять. Как люди могут так деградировать?! Как могут так опуститься?! Да, не у каждого в жизни все гладко, порой даже паршиво…. Но это же не повод превращаться из человека, в какое-то самое паскудное животное, чмо одним словом. Люди почему-то начинают подстраиваться под обстоятельства, и это еще в лучшем случаи. Так как многие просто прогибаются под ними, в итоге оказываются на обочине жизни. Первые, те кто подстраиваются, становятся  - лживыми, лицемерными, скользкими. Их все время мучает жажда наживы, - все они съедены изнутри. На самом деле это их душа деградировала, они предали не кого-то, а в первую очередь самих себя, и это самое страшное, что может быть.
Тетя Даша. (Выходит с двумя чемоданами.) Света, я готова.
Света. Хорошо, мамочка! Давай чемоданы, спускайся вниз, я сейчас выйду.
(Тетя Даша уходит из дома.)
Света. (Садится.) Ну что! Прощай дом! И все же спасибо, за то, что я тут и многое, потеряв, сумела кое-что найти! Артем был прав в одном, - человек всегда делает свой выбор сам! И я тоже. Прощай навсегда! (Уходит.)
               
                КОНЕЦ.