Наталья Советная Не чужой человек

Наталья Советная
            (Блоки передач с заслуженным врачом РФ,д.м.н., профессором, доктором медицински, доктором  богословских наук, священником, членом Союза писателей России Григорием Григорьевым на ТВ "Союз" каждую пятницу в 15-15 (2013-2014 гг.)или на сайте - http://tv-soyuz.ru/Tochka-opory)

P.S.- Наталья Советная - медицинский психолог высшей категории, кандидат психологических наук (защитила диссертацию в 2008 году во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России на тему: «Кризисно-реабилитационная психологическая помощь при игровой зависимости на основе стрессовой психотерапии»,  по специальностям: 05.26.02 - безопасность в чрезвычайных ситуациях и    19.00.04 -  медицинская психология , диплом ДКН № 069659 от 26.06 2008г).

Телефоны МИРВЧ (Международный институт резервных возможностей человека):8-812-599-04-18 с 10-00 до 18-00 (С-Петербург( информация по Псковской области)
+375 29 513-05-58 (Беларусь)
 Группы: "Ветер радости"  https://vk.com/club160708986
"МИРВЧ" - Городок https://vk.com/mirvch




   НЕ ЧУЖОЙ ЧЕЛОВЕК


Из письма: «Недавно я вышла замуж, но не могу решить, как же мне обращаться к свекрови? Подруга называет мать своего мужа по имени-отчеству, соседка зовёт свекровь мамой. Но ведь мама у человека одна – её мы с детства считаем самой лучшей, красивой, доброй? Язык не поворачивается назвать мамой чужого человека. Как мне быть? Антонина, г. Поставы Витебской области».


Очень важно понять, что мать вашего мужа, которого вы выбрали и любите, НЕ чужой человек! Это как бы часть любимого вами супруга, ведь в него именно эта женщина вложила и сердце, и душу, и любовь. Он выбрал вас, может быть, и потому, что увидел некое сходство (внешнее, духовное) с ней. Понятно, что полюбить друг друга невестке и свекрови не всегда удаётся сразу, однако есть много замечательных примеров, когда они стали по-настоящему родными.
Чудесную историю дарит нам Библия: отношения между свекровью Ноеминь и невесткой Руфь. Когда Ноеминь потеряла мужа  и сыновей, то решила уйти в землю Иудейскую, а невесткам предложила вернуться к своим матерям, найти себе новых мужей. Но Руфь обратилась к ней со словами, полными преданности и любви: «…Не принуждай меня оставить тебя… но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог будет моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду» (Руфь 1: 16-17). Ноеминь любила невестку, словно родную дочь. Так ее и называла. Любовь Руфи — ответная.
С чего же она начинается? С терпения, уважения и… обращения. Одна моя знакомая призналась, как была ошеломлена, когда при непросто складывающихся отношениях невестка вдруг назвала её мамой! Всё изменилось в этой семье: внезапно потускнели обиды, потеплело на душе, - свекровь незамедлительно встала на сторону невестки. Теперь она уже не возмущалась её поведением, репликами и прочее – она стала защищать жену сына от любых выпадов родственников или друзей. Всё, что раньше в действиях, словах невестки вызывало раздражение, теперь стало казаться правильным, логичным. Вот на какие чудеса способно слово «Мама!» Хотя чудо вполне объяснимо: каждое слово несёт в себе невидимую могучую энергию добра или зла, материализуясь в человеке через конкретные  чувства, ощущения, желания, состояния, отношения, рождая новые мысли и слова.
Сейчас многие молодые люди, не желая напрягаться тёплыми чувствами и речами, обращаются к родителям супруга или супруги по имени-отчеству. Те вынужденно «проглатывают» холодно-нейтральный тон не привычных в семье «Марья Ивановна» или «Пётр Семёнович» вместо «мама» и «папа». Но где-то в глубине души застревает занозой невысказанная, придушенная воспитанием, волей, этикетом, тактом обида.
Проанализируйте развитие обычных дружественных отношений между людьми: сначала обращение на «Вы», по имени-отчеству, затем на «ты», потом – просто по имени, -- это своеобразный уровень доверия, уважения, тепла, человеческой любви.
Вы же хотите войти в семью мужа родным человеком, претендуете на родственные чувства? Зачем же тогда сразу ставить барьер: официально-отчуждённое имя-отчество? Впрочем, это всё же лучше, чем – никак. К --сожалению, во многих семьях годами, обращаясь к родителям мужа или жены, невестки и зятья используют безымянное: «вы» или «ты».
Божья заповедь учит нас почитать отца и мать своих, тогда продлятся наши дни на земле. С момента создания семьи почти у каждого человека становится больше на одну мать и одного отца. Им всего-то и надо, чтобы зять или невестка однажды спросили: «Мама, папа, как вы считаете….?»  Всего-то…

Наталья Советная, к. психол. н.

Опубликовано в журнале «Гаспадыня» (Минск) № 9 -2013