Княжество

Леон Хахам
Серёга  Вихров – двадцатилетний «старик» прошедший уже две стройотрядовские «целины» влюбился по самые уши.  Объектом неожиданного чувства была маленькая худенькая блондинка Вера из дружественного женского отряда. Данная ситуация невероятно удручала нашего героя. Все три года учёбы в университете он самозабвенно насмехался над своими приятелями, поочерёдно попадавшими в лапы Амура, и вот вляпался сам. Сопротивление было бесполезным, чуть не каждый вечер он тащился на другой конец города в общежитие экономического института, чтобы полюбоваться на объект своих воздыханий. Вера была существом крайне стеснительным и чувствовала себя виноватой перед соседкой по комнате за шумные вторжения неутомимого ухажёра, поэтому она старалась побыстрее увести Серёгу на прогулку по вечернему городу. Потом были многочасовые прощания у дверей общаги со вздохами и поцелуями.

Все друзья – приятели отыгрывались на незадачливом влюблённом, как могли. Лишь преданный кореш Андрюха Князев всячески его поддерживал. Андрюха был коротконогим и коренастым, но, вследствие десяти лет занятий борьбой, неожиданно сильным. Все знали, что он мог и накостылять за оскорбительные слова, сказанные о Серёге за глаза.  Дело в том, что у Андрея в том же отряде имелась своя пассия – хохотушка Любка, ещё более маленькая, более худенькая и более блондинка, чем Серёгина Вера. Ухаживал Князь довольно своеобразно, он постоянно щипал и мял бедную девушку, но она с неизменным оптимизмом выносила эти неуклюжие знаки внимания. Приближались каникулы, и приятель отмочил совершенно неожиданный номер  – чтобы не расставаться с предметом своей страсти, записался к девчонкам в стройотряд мастером. Как только Серёга ни отговаривал товарища, тот многозначительно мычал в ответ, но всё делал по - своему. И вот настал день, когда сорок две девицы и Князь убыли на стройки пятилетки в далёкую Бурятию. Серёга работал в своём отряде, который в тот год остался в родном городе, но поклялся приятелю, что если тому станет совсем невмоготу, прилетит к нему на помощь.

Сергей был бригадиром каменщиков, и его отправили на фантастическую халтуру – строить автогараж на ликёро – водочном заводе. Замдиректора по строительству вёл парней к объекту, а они с любопытством глазели по сторонам. Над головами забранные сетками транспортёры непрерывно перевозили пустую тару и готовую продукцию. А вот этот цех весь забран сеткой, видимо разливочный. Впрочем, в сетке было проковыряно множество отверстий диаметром ровно с горлышко бутылки. Ребята внутренне рассмеялись. Мужчина привёл их к большому фундаменту на берегу реки. Рядом стояла электрическая бетономешалка и горы поддонов с кирпичом.
- Вот здесь Вы и будете работать. Вот проект. Вот этот вагончик в Вашем распоряжении.
Справа от стройки действительно стоял домик на колёсах. Он протянул Серёге папку с чертежами и ключ.
- Ну, вроде,  всё. Желаю удачи.
Главный строитель побежал куда – то дальше по своим важным делам.
Расположились в вагончике, переоделись.
- Ну, что, бугор, начнём? – спросил бойкий Вася Торопов и потёр рука об руку.
- Нет, юноша, - в тон ему ответил Сергей – Нам не показали, где находится самое важное для трудящегося человека место, поэтому сейчас все расходимся на поиски.
Интуиция Серегу не подвела. Туалет таился за совершенно неприметной дверью, прятавшейся за углом от их стройки. Сделав свои дела, он надавил на кнопку бачка, но воды из него не пролилось ни капли.
- Бардак. Сейчас устраним.
Ловким движением снял с бачка крышку и оторопел: там, где должна была быть вода, лежали четыре бутылки водки. Недолго думая, Серёжа рассовал добычу по карманам и унёс в вагончик. Электрическая бетономешалка очень облегчала и ускоряла работу. К концу смены  уже почти два ряда кладки лежали на своём месте. Ребята переодевались в своёй каптёрке, когда из обнаруженной Сергеем двери выскочил встрёпанный человек и страшно закричал:
- Вася, какая – то сволочь спёрла наше вино!
Ребята в недоумении смотрели на мечущегося труженика алкогольной промышленности, а их бригадир заходился от смеха.
- Так, бойцы, взяли по бутылке и прячем под одеждой, - скомандовал он.

Каждый день юные каменщики выносили по четыре – пять бутылок водки, которые они находили в самых неожиданных местах. На проходной их никто не обыскивал. Добытая огненная вода запиралась в комнате у командира отряда, сухой закон никто не отменял. Он нарушался один раз за лето ровно посредине трудового семестра.  Эти два выходных дня назывались «фестиваль». Несколько отрядов собирались где – нибудь в клубе или на стадионе, проводили спортивные соревнования и концерт. А ночью при свете костров  зачисляли в свой состав первогодков. После этого – то действа, святого для каждого стройотрядовца, и извлекались на свет запасы спиртного.
Как раз перед самым фестивалем строительство гаража было закончено. Бригада заходила в общагу, когда баба Лиза, мирно вязавшая носки в своей дежурке, окликнула:
- Вихров. Твоя мать приходила, телеграмму передала.
- Спасибо, - Сергей взял со стойки мятое послание.
Телеграмма гласила: «Не приедешь, повешусь, Князь», и обратный адрес: Иркутская область, Боханский район, село Укыр.
Ночью «совет старейшин» постановил: не такой мужик Князь, чтобы попусту голосить, надо ехать спасать товарища.

Через два дня в аэропорту Иркутска с трапа самолёта сошёл наш герой. Одет он был в новенький спортивный костюм фирмы «Адидас», в руке красовался супермодный «дипломат», в котором в сменную одежду были аккуратно завёрнуты пять бутылок водки.
На автовокзале выяснилось, что он к счастью успел на единственный рейс до Бохана, и через два часа старенький ЛАЗ пустился в долгий двухсоткилометровый путь. Максимальная  скорость, которую автобус мог развить, не превышала шестидесяти километров в час, и Сергей мог вдоволь любоваться сначала красавицей могучей Ангарой, а потом бесконечным голым пространством степей. Холмы оказались непреодолимым препятствием для ветерана автодорог. На каждом подъёме пассажирам приходилось выходить из автобуса и толкать его в горку. Тем не менее, часа через четыре они прибыли на автостанцию с надписью « Бохан». Вместе с ним вышла только одна женщина, а автобус поехал дальше.

- Извините, а как добраться до Укыра? - обратился Сергей к бывшей попутчице.
- Вон по той дороге надо идти, - женщина махнула в сторону просёлочной дорожки, выходившей на тракт.
- А автобусы туда не ходят?
- Да, ты, что, молодой человек, тут же рядом совсем, - изумилась дама.
Серега поблагодарил тётку, оставшуюся ждать, когда её, наконец, будут встречать, и направил свои стопы в указанном направлении.
На него оборачивались даже кони, скакавших мимо бурятских пастухов. Такого  зрелища ещё не видала великая степь. По ней вприпрыжку шёл человек в тёмно – синем спортивном костюме, белоснежных кроссовках с огромным чёрным портфелем в руке.
Минут через сорок Сергей остановил попутку.
- До Укыра подбросите? – спросил он водителя.
- Шутишь, что ли? – рассмеялся парень – Километров пятьдесят подвезу, а потом сверну налево.
Сергей залез в кузов. В нём уже сидели двое парней и девушка. Грузовичок взревел и рванулся вперёд.
- Ребята, мне в Укыр нужно. Это далеко?
- Да нет, - хором ответили местные жители – Километров восемьдесят. Мы сейчас три деревни проедем, а тебе ещё три пройти. И всё.
Грузовик мчался, подпрыгивая на ухабах. Пассажиров куклами кидало по кузову. После получаса безумной гонки, машина остановилась на развилке дорог. Сергей спрыгнул на землю, помахал случайным попутчикам и продолжил путешествие на своих двоих.  Поля сменялись перелесками, полными грибов, но дикие красоты уже не радовали. Часа через два начало темнеть. Сзади послышалось непонятное тарахтение, и из-за поворота выкатился трактор с прицепом, гружённым старыми шпалами. Серёга запрыгнул в телегу и прилёг, задрав к небу усталые ноги. От тряски шпалы непрерывно хаотически перемещались по кузову , нанося неожиданные безжалостные удары по измученному молодому организму. Полтора часа езды и единственная фара трактора  осветила  проржавевшую табличку справа от дороги - Укыр.

Под единственным действующим фонарём стояла старенькая «Волга» с поднятым капотом. Судя по спинам, под капотом находилось три головы одновременно. На вежливое: «Извините», три круглых лица, с  утопленными между огромных щёк малюсенькими носиками, уставились на чужака. Три пары щёлочек – глаз внимательно изучали нашего героя.
- Извините, у Вас в деревне студенты работают?
Мужчины переглянулись, помолчали.
- Работают, школу строят, однако.
- Подскажите, где они  живут? – обрадовался Сергей.
Мужчины переглянулись, помолчали.
- У них на доме флажок, однако. Только нет их там, уехали, однако.
Вот так номер. Надо было ехать целый день, чтобы ночью увидеть запертые двери.
- Куда уехали? Когда вернутся?
Мужчины помолчали, пожали плечами.

Совершенно обескураженный Серёга побрёл в сторону общежития. На нём действительно красовался здоровый амбарный замок. Путешественник дал пару кругов вокруг дома, а потом пошёл к трёхэтажному кирпичному зданию школы, потому что рядом с ним горел одинокий фонарь.  Из школы доносились странные звуки, как будто скребётся кто – то. «Кошку заперли, не иначе» - подумал молодой человек и пошёл внутрь здания, подсвечивая себе дорогу зажигалкой. Под лестницей в свете мощного прожектора одетая в робу девушка набрасывала на стену штукатурку. Услышав шаги, она обернулась и прошептала – прокричала: «Серёжа?!». Это была Вера. Она бросила шпатель в угол и повисла на своём кавалере.
- Ты откуда взялся? Ой, да что я спрашиваю. Я так рада тебя видеть. Я так устала – и заплакала, уткнувшись в его плечо.
Сергей целовал её волосы и ушную мочку.
- Да это Князь меня вызвал, - не мог же он признаться, что проехал полстраны, чтобы стоять вот так в обнимку и гладить её – Прислал телеграмму, что у него беда. Я и примчался.
- Беда у него, - махнула рукой Вера – Выпить не с кем. То - то он последние дни всё сюрприз нам обещал. Но все думали, что сюрприз на фестивале будет.
- А где весь народ – то? – Сергей задал, наконец,  давно волновавший его вопрос, хотя присутствовавшей компании  ему было вполне достаточно.
- Так на фестивале. Набились все в кузов одного грузовика и поехали  на озеро тут неподалёку. А никому и дела нет, что завтра наряды закрывать, а лестница не оштукатурена.
- И ты осталась работать одна?
- Если бы я не осталась, сидел бы ты на крыльце в одиночестве, - с вызовом ответила девушка, чувствуя в его вопросе подвох – Да они уж вернутся скоро.
Они так и стояли, обнявшись, разговаривая о том и сём, пока по окну не полоснули светом фары, и послышался шум двигателя.

- Похоже, приехали, - Вера резко отпрянула от него, как будто боясь посторонних глаз.
- Приведи сюда Князя тихонечко. Будем устраивать феерический сюрприз.
Маленький, коротконогий Князь вихрем влетел в подлестничное пространство, заняв его полностью.
- Как я рад, дружище, как я рад, - приговаривал он, то обнимая Сергея, то отступая, чтобы разглядеть его получше – Верил,  что приедешь и не верил. Сейчас мы твой выход обставим, так обставим.  Верунька, у тебя халат есть?
- Есть конечно, - пробормотала в недоумении девушка.
- Тащи.
Вера ушла, пожав плечами.
- Рассказываю диспозицию. Весь отряд собрался под навесом, ужинают.  Ты заходишь сзади, поднимаешься по приставной лестнице на крышу, а потом спускаешься с лицевой стороны без штанов в Верунькином халате. Это – бомба.
План был совершенно идиотским, но другого у Сергея не было и он, чтобы не расстраивать друга, восторженно принял его предложение.  Вера, узнав, какая трудная творческая судьба ожидает её халат, вцепилась в него обеими руками, но Князь был непреклонен. Ничто не могло помешать осуществлению плана. Сегёга покорно скинул спортивный костюм и влез в малюсенький халатик Веры. Князь полюбовался на плод трудов своих и сказал, что это хорошо. Живописная группа двинулась к месту производства сюрприза.  Под навесом стучали ложки и шли разговоры вполголоса. Друзья прислонили к задней стене деревянную лестницу исполинских размеров, и Сергей начал свой подъём.

Он влез на крышу и стал поднимать лестницу. Она была невероятно тяжела. Сергей с трудом уравновесил её и направился к противоположному концу крыши. Снизу донеслось несколько недовольных голосов.
- Какая дура там по крыше ходит?
Когда с крыши опустилась лестница, наступила полная тишина, а когда показались голые волосатые мужские ноги,  пронёсся какой – то массовый вздох. Затем на суд многочисленных зрительниц был представлен розовый халатик и, наконец, наш герой во всей красе спустился на освещённую огромным фонарём площадку перед  навесом. Раздался громоподобный рёв, и сорок женщин бросились на Сергея, пытаясь пощупать, обнять, поцеловать. План Князя сработал на сто процентов. Режиссёр сюрприза скромно стоял в сторонке и удовлетворённо наблюдал произведённый эффект.
Серёге казалось, что его сейчас разорвут на части. Слёзы, слюни,  помада толстым слоем покрывали лицо. Наконец, первоначальный порыв угас, и его потащили за стол. По бокам верными оруженосцами уселись Андрей и Вера. Полученная порция макарон с мясом удовлетворила бы и Гаргантюа, но есть не давали. Вопросы о доме и причине его приезда сыпались со всех сторон. Так, за разговорами, просидели часа полтора. Шёл уже второй час ночи, стали собираться на ночлег. Андрей располагался в малюсенькой бывшей хозяйственной каморке под красочной вывеской «Княжество». Они кое - как втиснули в неё вторую кровать и улеглись. Постепенно в общежитии стало тихо, и Князь почти шёпотом задал самый животрепещущий вопрос:
- Ты водку привёз?
Серёга рассмеялся.
- А чем закусывать будем?
- Так поужинали только, зажуём «курятинкой».
Этот термин на студенческом сленге означал, что кроме сигарет, никакой закуски не ожидается.  «Дипломат» раскрылся, и из недр его вышла первая бутылка. Парни на цыпочках вышли из избы и Князь потянул Сергея куда – то в темноту. Они расположились на травке возле водяной колонки, тянули водку из горла, запивали водой, курили и беседовали о том, о сём.
- Как ты тут в женском царстве?
- Да трудно, друг. Что – то объяснить, доказать совершенно невозможно. Командирша в одну сторону тянет, комиссарша в другую. Помочь всем надо тяжесть какую – нибудь перетащить, а Любка потом сцены ревности устраивает. Ко мне в комнату селиться отказалась, живёт с десятью девчонками в комнате. Никакой личной жизни. Ну, сейчас – то передохну. Ты надолго?
- На три дня.
- Не густо. Значит, прожить их надо так, чтобы не было мучительно больно. А здесь на время покоса водку из магазинов убрали. Что делать будем?
- На завтра моих запасов хватит, а там что – нибудь придумаем.
Бутылка опустела,  друзья вернулись в Княжество и быстро уснули.

Весь день прошёл в трудах и заботах. Удвоение мужской силы девчонки использовали на самых тяжёлых работах. Сначала они выносили батареи с верхнего этажа во двор и укладывали в штабеля, потом разносили штукатурам носилки с раствором, после обеда выкладывали кирпичную перегородку, которую строители почему – то забыли в своё время сложить. К концу рабочего дня Сергей чувствовал привычную стройотрядовскую усталость. При этом все, кому он помогал, предварительно долго отказывались, мотивируя его статусом гостя. Не отрываясь от трудов праведных, Князь успел исщёлкать четыре фотоплёнки. Поужинав, парни остались в столовой под благовидным предлогом необходимости напечатать фотографии. На самом деле пребывание в столовой гарантировало, что сегодня им будет, чем закусить.

Дежурила по кухне симпатичная, но очень замкнутая девушка Марина. Она была единственной в отряде курящей и, поэтому держалась от остальных несколько особняком. Марина мыла посуду и не обращала на приготовления парней к процессу фотопечатания и пьянке особого внимания. Чисто из вежливости Сергей спросил: «Маришка, пить будешь?», и несказанно удивился её радостному согласию. Князь невероятно гордился тем, что чем сильнее он был пьян, тем лучше у него выходят фотографии, поэтому пока плёнки сохли после проявки, они плотно занялись приведением  его в норму. Однако Марина пьянела гораздо быстрее. Водка развязала ей язык, и она стала рассказывать, как она подарила свою девственность любимому парню, а он после этого сразу растворился в пространстве. Во время рассказа она нежно поглаживала Сергею то руку, то ногу, а в тот момент, когда её по драматургии, уже надо было жалеть, прижалась к нему всем телом и впилась губами в губы. Князь тактично скрылся в тёмной комнате.
Исход Князя привёл к тому, что девушка взяла руки Сергея и положила их себе на бёдра под платьем. К удивлению молодого человека трусов на ней уже не было. Затем она обеими руками нырнула ему в штаны, ухватила за член и вставила его в себя. Почувствовав нарастающий напор, Марина застонала низким голосом и откинулась на разделочный стол. Каждое его движение она сопровождала полувздохом – полувсхлипом, возбуждая партнёра все более и более. Вдруг девушка вздрогнула всем телом и зарычала, Сергей непроизвольно остановился. Воспользовавшись моментом, Марина оттолкнулась от него, втянула ноги на разделочный стол, свернулась клубочком и немедленно уснула. И Сергей, и его член остались стоять в полном недоумении.

В наступившей тишине из тёмной комнаты выглянула голова Князя и произнесла:
- Ну, дела. Да ты штаны – то надень, вы и так, наверно, всех перебудили.
Серёга автоматически вернул штаны на место.
- Давай выпьем.
Он налил обоим по полстакана и залпом выпил.
- Пойдём печатать? – поинтересовался Андрей.
- Да, пожалуй. Надо отвлечься.
Сергей бросил взгляд на безмятежно спящую Марину и пошёл в тёмную комнату. Они печатали, сушили и пили, пока под утро не уснули обессиленные прямо на стульях в тёмной комнате. Разбудила их Марина.
- Мальчики, мальчики, вставайте, - трясла она то одного, то другого – газ в баллоне закончился, я не могу завтрак приготовить.
Они подхватили баллон, и пошли на газовую заправку. Находилась она довольно далеко, а Князь периодически засыпал прямо на ходу и падал. Так что вернулись они только через час. Сварить кашу времени уже не было и он стал помогать Марине мазать масло на галеты, чтобы накормить девчонок хоть чем – нибудь. Князь при этом нагло дрых на полу в углу столовой. Сергей то и дело вскидывал на стоящую рядом девушку глаза, пытаясь понять, она действительно не помнит того, что случилось вчера, или только делает вид. Повариха не обращала на него ни малейшего внимания. После завтрака девочки пошли работать, а они с Андреем, наконец,  добрались до кроватей и проспали до самого обеда. На обеде командир Алёна попыталась устроить им разнос, но Князь предъявил огромную кипу фотографий, и все принялись их разглядывать, бурно обсуждая каждое изображение.

После обеда опять навалилась тяжёлая работа. Пока не закрылся магазин, они с Андреем успели забежать и туда, но водку им не продали. Пришлось купить несколько бутылок портвейна. Вечером у костра собрались руководители отряда, а также Вера и Любаша. Князь принёс пару металлических кружек, Сергей налил в них вино и пустил по кругу. Веруня сбегала за гитарой, он взял первый аккорд, и девчонки затянули:
«Вновь о том, что день уходит с Земли, ты негромко спой мне.
   Этот день быть может где – то вдали мы не однажды вспомним…»

Утром всем отрядом провожали Сергея домой. Подошёл автобус, стали прощаться. Девушки построились в очередь, подходили, обнимали, чмокали в щечку. Марина взяла его лицо двумя руками и поцеловала – клюнула его в губы. По её глазам Сергей понял, что она всё помнит. Вера целовала долго, пока водитель не нажал на клаксон. Князь придумал себе какое – то дело в райцентре и поехал вместе с ним. Автобус тронулся. Серёга махал рукой в ответ толпе девчонок и с восторгом понимал, что оставил здесь в Укыре тяготившее его целый год  чувство любви. Он обернулся к Князю.
- Андрюха, а классно время провели, правда?!