Коллективный разум

Феронин
(поток сознания)

Вы задумывались о том, почему всё именно так, как есть? И почему мы не можем контролировать всё так, как хотелось бы нам, а только в тех пределах, в которых это возможно?

Например, мы не можем полностью «отключить» голод, или сон, или вожделение, это приходит к нам «само», и, если это не удовлетворить, становится проблемой. Как будто кто-то решает за нас.

Мы ведь даже не решаем, рождаться нам или нет. Мы вообще не помним этого периода.

И вот, мне пришла мысль, когда я в очередной раз обдумывал всё это. Что, если мы все действительно слишком гордимся собой? Мы позволяем себе думать, что мы – личности, а так ли это? Может быть, личность – это нечто такое, на что один простой человек не способен вообще?

Почему так устроено, что для секса нужны двое? Почему личность не может воспроизвести сама себя? В смысле, почему Творец устроил именно так, в чём смысл? Какая наука даёт на это ответ? Генетика? Теория вероятности? Антропология?

Может быть, мы просто не знаем своего места? Может быть, Творец нас создал, но не по своему образу, или что-то ещё не так, как нам говорят?

Я не пытаюсь умалить роль человека, я просто пытаюсь задать себе вопрос: а что, если мы просто не знаем своего истинного места?

Мы ведь, по сути, сильны лишь вместе. Для секса нужны двое. Для более сложных действий нужны целые группы людей. Может быть, все люди сразу могли бы быть личностью, но пока ею не являются, потому что затуманили себе мозг претензией на свою неповторимую индивидуальность в ущерб более важным вещам?

Представьте себе печень, что ли, или мочевой пузырь, который вообразил себя человеком? Или ворсинки кишечника. Смогут ли они от этого человеком стать? Они, несомненно, очень важны, но делает ли их это человеком?

Может быть, наше сознание не содержит больше знаний о том, кто мы на самом деле, для чего мы, и каково наше место? Много говорится о неповторимых личностях. Мало говорится о коллективном разуме в практическом свете.

И мне думается, что это одна из самых важных тем в становлении и жизни народа. Тема осознания своего единства, сплочённости, общности, построения своей жизни с оглядкой и ответственностью на всех остальных вокруг. Причём, далеко не только в привычном нам смысле «а что люди скажут». А в другом, более духовном.

Что мы можем вместе? Кто мы как единство? В чём наш общий дух? Каковы наши ценности как народа? И каких принципиально новых практических результатов можно достичь при таком подходе.

А может быть, мы – организм «икс»? Я не раз слышал, что Творец дал нам свободу выбора. Может быть, в этом вся соль? В том, что каждый из нас может перестраиваться и быть то одним, то другим? Как если бы клетка печени могла бы быть и клеткой сердца, и клеткой мозга? Тогда возможны такие метаморфозы, как у людей «икс». И это живая фантастика, о которой мы просто не знаем? Что, если мы способны на что-то величественное лишь тогда, когда сумеем объединиться?

Вспомним «Непобедимый» (Станислав Лем), там количество переходило в качество.

Может быть, мы, как раз, тоже таковы? Мы можем быть чем угодно. Нам, для этого, нужны задача и сплочение. Может быть, такая точка зрения объясняет, почему достижения случаются в войнах или в борьбе с катастрофами (надвигающимися или случившимися)?

Благословен тот, кто находит способ подвигать человечество на такие же деяния в мирных целях…