Сказки

Сказки! Как много в этом слове для каждого из нас. Конечно, это детство. Светлое! С запахом свежеиспеченных бабушкой булочек, налитого из глиняной крынки парного молока, у натопленной русской печи, в деревянной русской избе, усеченной советскими стандартами о нормах жилой площади! Бывало, лежишь  себе на теплой печи, свесив вниз голову. Нос улавливает дивные запахи пекущегося теста. Все тело пронизывает волна божественного тепла, исходящего от печи. А бабушка Пелагея готовит вторую партию булочек, завитушек и пирожков для посадки в печь. Наблюдать за ее руками – одно удовольствие! Скалка летает без остановки. Вот пошли пирожки с грибной начинкой. А вот теперь с картошкой. Наконец, самые вкусные – с вареными рублеными яйцами и зеленым луком! Печка отдает поддоны с готовыми булочками и принимает свежую закладку. Запах свежей выпечки кружит голову. Слюна течет сразу в желудок. Язык и зубы предвкушают удовольствие от предстоящего поедания вкусностей! Но начинается процесс изготовления самых вкусных вкусностей – пирогов! Сладкие пироги с черемухой, мороженой калиной! Кто пробовал их вкус – не забудет уже никогда! Противни с готовыми пирогами ждали своей очереди в печь. На столе «отдыхали» свежеиспеченные булочки, заботливо укрытые вышитыми полотенцами. Образовывалась такая пауза, которая сама по себе требовала волшебного заполнения.
- БабПоль, расскажи сказку, пожайлуста-а-а! – обычно канючил я на печи. – Ты так здорово их рассказываешь! А когда ты их читала?
- Как исполнилось  шесть лет,  отдали меня «внаймы» к нашему попу в дом. Работать приходилось с утра до вечера. То полы вымой, то кизяк замеси, то с младенцем их сиди. А по вечерам поп для попадьи всякие книжки читал. А попадья, страх как, сказки любила. Вот он их ей читает, а я дитя их нянчу и слушаю, запоминаю. Так и запомнила! А в школе не довелось учиться. Когда в коллективизацию всех загнали в класс, а я там оказалась самая старая. Вот и говорю учителю, стыдно мол, «аз» и «рабы не немы» читать. И ушла. А сказки все помнила и помню.
- Расскажи про Ивана- царевича!
- Ну, слушай! В некотором царстве…- полилась сказка, как ручеек зажурчал. А я шел по ней, представляя себя главным героем. Стоя возле указательного камня, тоже читал – «налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь – голову потеряешь, прямо – и голову и коня потеряешь!»  Тогда у меня не стоял вопрос о поведении и выборе главного героя. Сказка сама показывала, что его ждало и на других маршрутах.  Много было рассказано бабушкой сказок. Много прочитал потом сам русских народных и зарубежных сказок. И удивился тому, что только русские сказки ставят героя перед выбором пути. И почему, главный герой во всех русских сказках должен идти по самому трудному пути? В попытках найти ответы на все эти вопросы я пришел к той, которая и познакомила меня со сказками.
- БабПоль! Как ты думаешь, почему герои наших сказок всегда у указательного камня стоят? Почему самый трудный путь выбирают?
Ее простой ответ поразил меня.
- На камне то прочитать ведь надо было написанное! На Руси все мужики грамоте были обучены. И прадед твой, и его прадед грамоту знали, читать – считать умели. А как по-другому на ярмарку идти, покупать – продавать? Предки твои, казаки чистокровные донские, а там и войско требовало грамотным  казаку быть! Это ведь тебе не рыцарь какой-нибудь английский, а благородный казак! А то, что путь самый трудный выбирает герой в сказке – то заповедь казацкая – «или грудь в крестах, или голова в кустах!» По-другому и не жили. Прадед твой Иван, супруг мой дорогой, Георгиевский крест имел. Дед Андрей, брат мой, три креста получил. От службы не прятались, доблесть имели, и честь казацкую высоко несли! При Советской власти только кресты свои не носили. Можно было и  на каторгу попасть! Но Родину защищали не ради крестов, а ради своих семей, за землю свою стояли! Дед  Прокофий, брат мой младший, три войны прошел! Ушел служить в 1939 году, а домой только в 1948 вернулся! С орденами, медалями, но главное – живой! Вот и вся сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!
Часто вспоминал потом эти слова своей прабабушки. Сам стал дедом, повторяю их своему внуку. Любим мы с ним вместе блинков напечь на старенькой чугунной сковородке, каких уже в продаже не найдешь! Досталась она по наследству от другой бабушки вместе с рецептом  простых, но очень вкусных блинов. И понял давно уже сам, что русская сказка учит нас не только героизм проявлять, а учит еще и любить! Любить тех, за кого жизнь отдать не жалко.  Страну свою любить, которой постоянно нужна наша защита и любовь!
Вот такая, понимаешь, это штука, русские  сказки!


Рецензии
Все мы выросли на сказках, учивших нас добру, любить Родину, людей, природу. Хорошо написано. Понравилось! Спасибо! Всего Вам доброго!

Галина Михалева   15.01.2016 00:42     Заявить о нарушении
Очень приятно читать такие слова! Счастливого и творческого Нового Года, удачи и терпения!!!С уважением. Савельев.

Сергей Савельев 221   15.01.2016 06:51   Заявить о нарушении