Солнце далеких дорог

Фед Кович
Книга посвящена тракерам (водителям дальнобойщикам) американского континента. Жизни, страсти, любви, страданиям, силе воли на просторах Невады, в горах Колорадо, торнадо Алабамы, снежных штормах Вайоминга, ветрах Айовы, трафике Нью-Йорка. Это сложный и трудный путь, на котором выжить, развиться и достигнуть высот могут только мужественные и целеустремленные люди. Книга посвящена сильным людям - тем, кто только думает о выборе этой дороги, кто работает наемным водителем и тем, кто добился заветных высот и стал собственником трака или хозяином транспортной компании.

Это мои хроники. В них речь идет о собственном опыте, моей дороге: от выбора школы, работы по найму, покупке трака и развитии собственного бизнеса. Этот путь, которым я решил идти и продолжаю идти, пока пишется эта книга.



ГЛАВА 1

ОБУЧЕНИЕ

Решение покинуть Беларусь появилось спонтанно. Никогда не думал об этом и не планировал. Да и зачем. В принципе меня все устраивало. Диплом об окончании высшего учебного заведения, ряд свидетельств о повышении квалификации, руководящая работа в энергетической компании. Каких-либо предпосылок к изменению ситуации на горизонте не наблюдалось. Жизненные перспективы определялись до банального просто: попал на гребень волны, тебя вынесет на новые высоты. Нет – сиди тихо, делай рутинную работу и жди своего звездного часа.

В стремлении к новым высотам сколько раз бывало: поставишь цель - из кожи вон лезешь, по головам идешь, выбиваешь двери, а результата нет. А если и есть, то внутри опустошен, гармония души и тела разъединены, равновесное состояние не достигнуто. Да и радость с какой-то червоточиной. Вот когда все надоело, перестал мучиться и страдать; тогда перед тобой открываются двери, о которых никогда не думал. И ведут они к цели не узкой дорожкой с препятствиями, а широкополосной и ровной, как шелк, магистралью. Все получается играючи с жизнерадостными эмоциями. И результат впечатляет, и все гармонично, и жизнь в удовольствие.

Вот в такое время встречался я с одной девушкой. Все в ней было идеально: ум, красота, фигура. Стойкая к жизненным неурядицам. Умела плакать, не размазывая тушь. Улыбаться, когда хотела расцарапать ногтями мне лицо. Останавливала дыхание, чтобы не разбудить меня и не столкнуть мою руку с изгиба своего бедра. Она всегда была разной, непредсказуемой, чарующей. Умела быть собой, когда быть собой самое невозможное. Романтика для нее – это прогулки по ночной набережной, когда вокруг все залито лунным светом или мчаться на скорости 160 км в час в темноту на моей машине.

Была у нее сестра, студенткой улетела в Америку и осталась по собственной воле. Вышла замуж за американца, получила гражданство, устроилась на работу. Помогала маме и сестре по мере возможностей. Осталась только одна ее мечта – перевезти родных в Америку. Быстрым, но самым маловероятным вариантом, являлся выигрыш в лотерею грин-кард.

Она уговорила маму и сестру подать анкету на участие. В первый год в лотерею выиграла мама. В следующем году она в Америку и переехала. К тому времени как я познакомился с девушкой, ее два участия в лотерее были безрезультатными. Одним осенним вечером она сказала, что снова подала анкету. Долго рассказывала о жизни сестры в Америке и что в следующем году очень надеется выиграть. Подытожила разговор предложением подать заявку и мне. У двоих шансы увеличиваются. В случае выигрыша кого-то из нас мы поженимся и улетим в Америку.
 
Помыслов по переезду в Америку у меня никогда не было. Во-первых, не знаю английского языка. Самообразование по учебнику было явно недостаточно. Во-вторых – кому я там нужен? Этот вариант спонтанно отверг. Но все-таки на следующей неделе заполнил анкету. Логика была простая – если дальнейшая жизнь сложится с возлюбленной, то мой выигрыш в лотерею будет для нее приятным сюрпризом. Если не выиграю – не велика печаль.

Судьба распорядилась по-своему. С девушкой разошелся в апреле; в мае получил конверт о выигрыше. Три раза переносил собеседование в посольстве США. Без особого энтузиазма оформил бумаги и получил открытую визу на шесть месяцев. Ни цели, ни желания ехать в Америку не было. Родственников или знакомых, к кому можно приехать на первое время, нет. Абсолютно никого.

До истечения иммиграционной визы в паспорте оставалось два месяца. Повода лететь в Америку все не находилось. Переломный момент наступил в один день после разговора с курирующим мою компанию заместителем министра.
 
- К нам обратилась известная компания с выгодным предложением, - начал я разговор в его кабинете. - Вы получили их предложение по официальным каналам.
 
- Да, я просмотрел их предложение, - в обычной вялой манере последовал ответ.

- Потенциал сотрудничества имеется большой, - продолжил докладывать я. - Мы единственная компания в стране, кто выполняет подобные проекты. По оценке, прибыль государства в следующие пять лет составит порядка 50 млн. Евро, компании - не менее 5 млн. Евро. Проект стандартный, объем работ хорошо известный. Мы этим не первый год занимаемся.

Заместитель министра пролистал бумаги, после чего задумчиво изрек:
 
- Так здесь работать надо.

На его ответ у меня не нашлось контраргументов. Бесполезно было. Он без излишней иронии констатировал современное отношение власти к проявлению деловой активности в Беларуси.

За два месяца до окончания срока действия визы у меня впервые зародилось мысль о поездке в Америку. Не о переезде, а именно о поездке на время отпуска. Приехать, забрать грин-карту и уехать. К тому же в разговоре с коллегой по работе выяснилось, что в Америке у него живет сын. Уехал студентом, остался нелегалом, позже сумел получить статус политического беженца и грин-карту. Так и договорились, что он примет меня.




ВЫБОР ШКОЛЫ



Прошло две недели моего пребывания в Америке. Сын коллеги Алекс жил недалеко от Филадельфии. Он радушно меня приютил. Дни были насыщенными и забавными. Попеременно приезжали знакомые Алекса поглазеть на новенького. Естественно куча вопросов обо мне, о прошлом, о планах. Чувствовал себя выставочным экспонатом в музее. Предлагали различную помощь. Этим не преминул воспользоваться, поскольку абсолютно не ориентировался в американской бюрократии, а легализоваться нужно. Эти две недели оказали на меня магическое действие. Я отписал на работу, что прошу меня понять и простить, но назад не вернусь. Меня уволили по статье за прогул. Так закончилась моя трудовая деятельность в родной Беларуси.

Первая работа в Америке – русско-еврейская медицинская компания по перевозке пожилых людей из дома к врачу и обратно. Деньги небольшие – 120 долларов в день – но на минимальные расходы хватало. Это были только русскоговорящие пенсионеры. Тихие, спокойные люди, с набором возрастных болячек. Многие уехали в Штаты в первую и вторую волну эмиграции в 70-е годы прошлого столетия. Они делились воспоминаниями о прошлой жизни и либо страстно любили Америку, либо до полного абсолютизма ее ненавидели. Моя функция была простая – слушать их ностальгические воспоминания молодости и изредка делится своими впечатлениями от настоящей действительности на родине.

Через полгода произошло урезание американского бюджета на медицину, а заодно и изменение правил выдачи заказов на перевозку. Русских дедушек и бабушек почти не стало. Основными клиентами стали американцы из домов престарелых и хосписов. Работа стала тяготить не столько физически, сколько морально. Тяжелые люди, доживающие последние дни, часто неадекватные, неспособные самостоятельно передвигаться, плохо пахнущие и с прочими неприятными наборами. Фактически чувствовал себя гробовщиком общаясь с людьми, одной ногой стоящими в другом мире. Со спокойной душой и пожеланиями вернутся в мир живых попрощался с хозяевами фирмы.

Еще до отъезда, мной безусловно, был сформировал план последовательных действий. Первое - подтвердить свой диплом. Второе – поступить в престижную школу бизнеса. Третье – закончить ее и найти работу по профилю. Американская действительность оказалась куда прозаичней. Еще находясь в Беларуси, разослал в пятьдесят американских университетов свои резюме. Ответы пришли от многих. Мой послужной список и резюме были для них уникальны и они будут рады увидеть меня в числе студентов. Необходимо сделать самую малость - приехать к ним, сдать экзамены по ряду предметов, по английскому языку и если у меня будут великолепные оценки, деканат факультета будет ходатайствовать перед попечительским советом университета о выделении мне университетской стипендии. Также могу самостоятельного просить поддержку на обучение у властей штата.
 
Стоимость обучения начиналась от 23 тыс. долларов в год в университете из низшего эшелона рейтинга до 230 тыс. долларов на престижном факультете учебного заведения из первых строчек. Стипендия покрывает обучение и, как правило, проживание в общежитии. За книги, питание, поездки на практику необходимо платить самостоятельно. Эта статья расходов начинается от трех тысяч долларов в год.

Поступать в университет из «низов» смысла нет, поскольку рекрутинговые агентства смотрят, прежде всего, на рейтинг заведения. И если на руках диплом не престижного университета, то шансы получить работу и зарплату своей мечты растают мгновенно.
 
Но даже с лидерами в рейтинге оказалось не все однозначно. Изучив статистику приема на работу по специальности в первый год после окончания учебного заведения обнаружил интересные факты. Цифра за последние пять лет постоянно снижалась во всех университетах: примерно с 80 до 60 процентов или еще ниже. Эту информацию подтверждали и мое общение с несколькими близкими знакомыми. Диплом престижного университета есть, а работу найти невозможно.
 
При этом после окончания университета на шею наброшена тугая удавка – плата за кредит и проценты за учебу. Интересную историю поведала мне одна бабушка о сыне, которую возил в медицинской компании. Сын с женой взяли кредит на учебу и одновременно закончили колледж по специальности стоматология. Элитная и высокооплачиваемая профессия. Доходы обоих одинаковы – 110-120 тыс. долларов год. Мечта многих. Они воспитывают троих детей. Младшему из них шесть месяцев. В соответствии с социальным статусом живут в престижном районе Филадельфии. У каждого своя машина.
 
Однако спустя пять лет, как они закончили колледж, их общий долг за учебу не только не уменьшился, но и вырос до цифры в 735 тыс. долларов. Один процент за кредит составляет 16 тыс. долларов в год у каждого. Но еще есть кредит за дом, машины, всякие бытовые мелочи. Вот бабушка и ездит к ним растить внука, так как денег на няню уже не остается.

В один зимний вечер задумался о своих перспективах. Допустим, поступаю в престижную школу бизнеса, как и хотел. Закончу ее через три года, как и планировал. Буду иметь минимальную сумму долга в 250 тыс. долларов, что не есть хорошо. На руководящую должность с окладом в 100 тыс. долларов в год меня сразу никто не возьмет – снова не хорошо. Начать придется с низов с окладом в лучшем случае в 45-50 тыс., а это 150-180 долларов в день – радости снова нет. Возможно, лет через пять выбьюсь в какие-либо руководители и буду получать заветные 100 тыс. в год – и вероятно буду рад. Годам к пятидесяти рассчитаюсь по долгам за учебу, дом, машину и наконец-то стану счастливым гражданином свободной страны. Вот только буду ли я наслаждаться этим? Определенно, это путь молодых, у кого есть время на учебу, кто видит себя в качестве наемного менеджера. Меня не устраивал такой вариант развития событий.

Основной проблемой по-прежнему оставался английский язык. Работа в русской компании практически не отразилась на его совершенствовании. Минимум слов связать могу, а вот понять собеседника проблема. В большинстве своем интуитивно догадывался о смысле предложения. Иногда удачно, иногда не очень. Коренные американцы проявляли чудеса толерантности – повторяли, показывали, если совсем глухой вариант – отводили куда надо. Наибольшая неприязнь была со стороны таких же эмигрантов, как и я. Спасал европеоидный тип лица – азиаты, латиноамериканцы и прочие нации воспринимали меня как коренного американца и часто извинялись за свой плохой английский. Я не возражал. Имея такой расклад, искать работу в американской компании было безнадежно. В русскоговорящую среду возвращаться не хотелось.

- Я до прихода на эту работу работал водителем трака, - звучно произнес Алекс.
 
Мы сидели вечером дома и расслаблялись. Он после трудного рабочего дня. Я обеспечивал компанейскую атмосферу.

- Отъездил за рулем два года. Сначала был водителем в компании, затем трак взял в лизинг.

- Зачем тогда ушел?

- Устал от постоянной дороги. Сначала на это не обращаешь внимания. Потом накапливается усталость и ситуация начинает напрягать. Наступает момент, когда нужно переступить ту невидимую грань, откуда возврата назад нет. Ты или принимаешь философию тракера и следуешь ей дальше…
 
- Куда дальше? – перебил я.

- Дальше... Это, пожалуй, на всю оставшуюся жизнь. Или всеми фибрами души бежишь оттуда и воспринимаешь весь опыт как страшный сон. Мне удалось в нужный момент времени понять, что это не мое, и посчастливилось уйти из этой сферы.

Алекс ушел из дальнобоя на короткие дистанции. Купил небольшой грузовик и развозил товары. В целом он был доволен, насколько это было возможно.

- А уровень зарплаты какой? – поинтересовался я.

- Когда выйдешь из школы, ты будешь без опыта вождения трака. Американские компании неопытным водителям платят по 32-34 цента за милю. Через год, возможно, поднимут до 36-38. У «русских» тариф доходит до 54 центов. В день можешь проехать за рулем не более 11 часов. Это порядка 600 миль. Выходит где-то 200-250 долларов в день.

- Совсем не много за такой адский труд, - заключил я. - Думал, что цифры будут совсем другие.

- Цифры получатся другие, если трак берешь в лизинг. Делать такой выбор не советую по своему опыту. В этом бизнесе нужно быть только собственником трака. Тогда и доход совсем другой. Хватит на хлеб с маслом.

- А трак сколько стоит?

- Новый, тысяч сто.

- Мило, - не сдержался я в оценке.

- Подержанный трак в нормальном состоянии с адекватным пробегом, который еще отъездит года три-четыре,  стоит 25-30 тыс. долларов.

- Сколько денег он будет приносить в месяц?

- В среднем, где-то 20-25 тысяч. Но из этой суммы необходимо много что вычесть. Короче, чистыми должно оставаться порядка 10 тысяч долларов. Вот и считай! – резюмировал Алекс.

Эта сфера для меня была абсолютно неизвестна. Все мои познания о дальнобойщиках были из воспоминания детства, что это очень престижная и хорошо оплачиваемая профессия. По особой протекции удачливые водители выезжали за границу. И что самое главное, привозили оттуда не деньги, а импортные вещи. Знакомство с таким человеком было весомым аргументом в кругу знакомых.
 
Пришлось потратить некоторое время на изучение информации из различных источников. Много интересного получил с интернет форумов. Грузоперевозки всегда востребованы в Америке. Динамика роста положительная. Конечно, есть факторы, как цена топлива, ремонт транспорта, страховка, различные комиссионные, которые уменьшают уровень рентабельности и сроки окупаемости. Однако показатель прибыли неплохой.

«А почему бы и нет!» - подумалось мне. Личный кабинет, машину и секретаря я имел последние пять лет своей жизни. Сожаления и ностальгии по этому времени не испытывал. Слишком сильно ощущалась ограниченность пространства для роста личности, непреодолимость границ для творческого развития, туманные горизонты карьерных вершин. Неудовлетворенность от ситуации и моего положения давило на мое эго. Я превращался в безликую оболочку, в маленький винтик в огромном механизме, под названием «система».


Окончательно приняв решение, встал вопрос выбора школы, куда пойти учится. Два желанных условия: низкая цена и близость к месту жительства оказались недостижимы. Приемлемую цену в 1500 долларов удалось найти только в русской школе в Филадельфии. Срок обучения две недели, из которых три дня на сдачу теоретического экзамена в Department of Motor Vehicles (DMV). Остальное время на практику вождения с последующей сдачей теста.

Безусловные плюсы такого варианта – низкая цена и быстрые сроки обучения. Минусы заключались в обучении на русском языке, хотя экзамен на коммерческую категорию сдается только на английском языке без права присутствия переводчика. Билетов на русском языке в DMV не бывает. Второй минус, куда более важный – после получения водительский прав, школа не гарантирует трудоустройство. Вынужден был отказаться от этого варианта, и как показало время – решение было верным. «Русский» вариант идеален тем, кто уже заранее трудоустроен или имеет собственный трак.

Пришлось изучать варианты в американских школах. У них условия принципиально отличались. Сроки обучения составляли от 4 до 6 недель. Стоимость обучения начиналась от 3500 долларов, с обязательной предоплатой в 750 долларов. Можно получить кредит на драконовских условиях. Почти все школы гарантировали полуторамесячную водительскую практику и последующее трудоустройство. Но денежный вопрос имел первостепенное значение. Я не испытывал желания расстаться с такой суммой.
 
- У меня не было ни цента в кармане, когда решил пойти учится, - сказал Алекс.

- И где ты нашел бесплатную школу? - поинтересовался я.

- Ну не совсем бесплатно, конечно. Учился в Солт Лейк Сити в школе траковой компании “Central”. За учебу платила компания. Она же потом берет к себе на работу. Долг за учебу вычитался из зарплаты. Если нет желания платить своими деньгами, то это лучший вариант.

Идея понравилась. Следующим днем пришло разочарование. “Central” в данное время людей не набирает и, в ближайшие два месяца, объявлять прием не планирует. Я снова начал поиски с нуля. Многие транспортные компании постоянно практикуют наем студентов в школу с оплатой за обучение, предоставлением общежития, в некоторых компаниях с выплатой стипендии и последующим трудоустройством.

С благословления Google удалось найти интересный вариант, который снова оказался в Солт Лейк Сити под названием “CR England”. На их сайте заполнил анкету и через три дня Алекс радостно сообщил, что я прошел отбор и могу приезжать на учебу. Новые классы начинаются каждый понедельник. Поэтому я должен быть в школе в воскресенье.

Все оказалось замечательно, но где Филадельфия, и где Солт Лейк Сити. Расстояние не маленькое, как и цена на авиабилет в 330 долларов. Алекс снова звонит в компанию с вопросом как доехать до школы. Они предложили два варианта. Первый – школа покупает билет на автобус; второй – они возвращают 120 долларов при предъявлении любого билета. Билет на автобус приблизительно равнялся сумме возмещения, но отсутствовало желание трястись три дня в пути. После некоторых раздумий был куплен билет на самолет.

И вот я в Солт Лейк Сити. В аэропорту подошел к указанной стойке, назвал свое имя и через полчаса был в школе. Прошел регистрацию и краткий инструктаж в регистратуре. Мне выдали ключ от комнаты, листок с планом размещения помещений с обозначением места сбора в понедельник в шесть утра. Уставший, но довольный, доплелся до двери. Есть еще время помыться в душе, поужинать и выспаться.

Открываю дверь в номер. Так и остался стоять в шоковом состоянии на пороге. Небольшая комната, вдоль стен стоят кровати в два этажа. Всего в комнате одновременно проживает восемь человек. Мне указали на свободную койку у окна. В голове проплыла блуждающая мысль: хорошо, что не возле туалета. На кроватях-нарах лежал только матрас из синтетического материала. Ни подушки, ни простыни, ни одеяла. Естественно таковых постельных принадлежностей у меня с собой отсутствовали. Ночь выдалась театральной: из восьми человек обязательно кто-то исполнял партию храпа, а звук от ворошения на синтетическом матрасе насыщали звуковой диапазон. Это было мое первое разочарование и, к сожалению, далеко не последнее.

Утром в аудитории новобранцев собралось около ста человек. Публика была разношерстная. Процентов 70 - белых, 30 - черных. Чем было ближе лето, тем процент менялся в противоположную сторону. Удивило, но в каждом классе имелось по десять представительниц женского пола. Многие составляли семейный симбиоз, когда одновременно учатся мама и сын. В последующем, на дороге многократно встречал такой тандем.
 
Две девушки поочередно подзывали претендентов на обучение и ксерокопировали водительское удостоверение и грин-карту. Без наличия документа, подтверждающего легальный статус нахождения в США, в школу не возьмут. Мне передали для прочтения и подписания пакет документов.

Параллельно преподаватель рассказывал о правилах поведения на территории школы; полном запрете алкоголя и наркотиков; толерантности к представителям другой расы, религии и противоположному полу; истории компании и ее значимости; схеме обучения и прохождения практики; бонусах и зарплате. Но мне об этом приходилось только догадываться по отдельным фразам и слайдам; английский язык все также находился в зачаточном состоянии.

Позже небольшими группами нас отправили на медосмотр. Войдя в кабинет, мускулистая дама сходу задает вопрос о позыве природы. Если таковой отсутствовал, гордо выдавала бутылку воды с требованием повторить заход через полчаса. Если позыв рвется наружу, то достав все вещи из кармана, вручала баночку, в которую необходимо излить желание тут же за дверью. Это все для проверки наличия в организме наркотических веществ.

В этом вопросе мои познания слабоваты, но со слов знакомых врачей, результат будет положительный (плохой), если наркотические вещества попали в организм в последние два месяца. Они же настоятельно рекомендовали исключить из рациона питания булочки с маком. Иначе тест будет благополучно завален.
 
В случае если имеются сомнения в результате теста, один мой товарищ, искушенный в данном вопросе, посоветовал для прохождения теста использовать грелку с содержанием от другого проверенного товарища. Держать ее нужно обязательно привязанной к телу, чтобы температура содержимого грелки не отличалась от температуры тела. Не зная этого, он так погорел в первый раз, поскольку на всех стаканчиках имеется полоска, отражающая температуру. Если она ниже положенного, содержимое не примут. По этой причине запрещено пользоваться горячей водой из умывальника в туалете.
 
Вывести эту гадость из организма ранее сроков, установленных природой, маловероятно. Из рассказов страждущих и искавших, были перепробованы различные способы. Все они оказались безуспешными и как итог – пошли учиться в другую школу через два месяца.

Но и эти ухищрения могут оказаться бесполезными. В моем потоке у всех чернокожих и подозрительных белых для анализа состригали пучок волос с головы или подмышек. Волосы сохраняют следы приема наркотиков до шести месяцев. Вариантов обмана здесь нет, только как постричься наголо.
 
Во второй комнате проверили зрение, слух и давление. На тот момент я не знал, что Солт Лейк Сити находится на высоте 1320 метров. Времени для акклиматизации не было и давление показало невероятные цифры. При максимально допустимом проходном значении 185/125 мой результат превзошел все ожидания – 200/135.
 
- Такое давление у вас всегда? – спросила медсестра.

- Что вы! Конечно, нет, - в растерянности от таких цифр ответил я.

- Чай, кофе пили сегодня?

- Ну, конечно! Весь день. Прилетел ночью и чтобы не заснуть пью крепкий кофе.

- Так нельзя. Приходите завтра с утра. Только не пейте кофе, - напоследок порекомендовала медсестра.

Второй шанс дал время на размышление, но само его наличие оптимизма не добавляло. Со здоровьем шутки плохи. До этого случая проблем с давлением я никогда не испытывал, а кофе употребляю очень редко.

В раздумье вышел на улицу. Был солнечный и теплый день для середины марта. Над головой каждую минуту-другую пролетали самолеты. Аэропорт находится совсем рядом. Справа виднелся центр города с неизменными небоскребами, а у самого подножия горы отражались шпили Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Половина жителей Солт Лейк Сити – мормоны. Вот уж никогда не думал, что окажусь в сердце столицы мормонов. Со всех сторон город окружен высокими горами, на вершинах которых поблескивали снежные шапки. Вспомнилось, что это город, в котором проходила зимняя олимпиада 2002 года.

С противоположной стороны подул слабый ветерок. Запах, который он принес, достоин эпических высказываний. Первое, что пришло в голову - в городе явные проблемы с канализацией. Или рядом имеются сероводородные источники или птицефабрика или, чисто теоретически, завод по производству тухлых яиц. Истина оказалась посередине. Большое соленое озеро на поверку оказалось действительно большим, соленым и безжизненным. В последующем, проезжая по его берегу несколько раз порывался остановиться и искупаться. Но как сказали местные, для пляжа приспособлено только одно место, которое открывается на один месяц в августе, когда ветер дует в другую сторону и запах с озера немного отступает.

В местном магазине ознакомился с набором лекарств. Высокие цены, скупой выбор вынудили отправиться в супермаркет "Walmart". Прикупил пастельные принадлежности и таблетки, понижающее давление. По дороге прошел мимо зданий школ "Central" и "Knight", расположенных рядом по одной стороне улицы.
 
Утро началось с принятия повышенной дозы таблеток и второй попытки пройти медосмотр. Чуда не произошло. Давление по-прежнему зашкаливало: 195/125. Медсестра отвела меня в маленькую комнату и сказала ждать главного врача.
 
- Как дела? – стандартно улыбаясь, спросил доктор.

- Хорошо. Как у вас дела?

Доктором оказался среднего возраста мужчина. Жизнерадостный и веселый. Про таких обычно говорят: живчик.
 
- Что вас беспокоит? – глядя на меня поинтересовался доктор.

- Ничего.

Доктор углубился в бумаги.
 
- Жалобы есть?

- Нет.

- Раздевайтесь.
 
Такого детального осмотра мне не доводилось проходить даже в родном военкомате. Его интересовало во мне все: перенесенные операции, переломы, серьезные травмы, вывихи, наследственные патологии, живы ли родители, есть ли жена и дети. Я прыгал, наклонялся, задерживал дыхание, растягивался, двигал глазами, махал руками. Он прощупал меня всего, заглянул в каждое, абсолютно в каждое, отверстие на моем теле.

- Каким-либо спортом занимаетесь?

- Да. Тренажерный зал и сейчас готовлюсь к участию в соревновании «Ironman World Championship».

Он прекратил совершать свои манипуляции. Вновь посмотрел на меня.

- Я знаю, что это такое. К каким соревнованиям готовитесь?

- Собираюсь в следующим году участвовать в Гавайских. Это моя мечта.

Конечно, я приврал, но немного. В силу вынужденных обстоятельств серьезно подумывал испытать свои силы. К финальным и самым престижным соревнованиям на Гавайях пока не был готов. В самих же соревнованиях нет ничего сложного. Нужно всего лишь последовательно и безостановочно быстрее всех проплыть 2.4 мили, проехать на велосипеде 112 миль и пробежать 26.2 мили. Победитель соревнования на каждый этап тратит порядка трех часов и финиширует менее чем через восемь часов. Но в отборочных соревнованиях, проводимых круглый год в различных штатах Америки по сокращенной программе, участвовать собирался.
 
Моя подготовка началась с принудительных пробежек. В медицинской компании, в которой развозил пенсионеров, появились сложности с загрузкой. Мне предложили временную работу. В такое время необходимо было оставлять минивэн на парковке компании. Домой меня забирал Алекс. Но у него получалось не всегда. Вот в такие дни и бегал домой десять миль.

Первый раз побежал в замечательную погоду. Накануне выпал снег и установилась температура минус 10 по Цельсию. Редкие американские тротуары не расчищены и покрыты прозрачным и скользким льдом. Дистанцию пробежал за четыре часа. Вернее сумел пробежать первые две-три мили, остальное прошел. Следующие три дня был в полном нокауте. Без должной подготовки тело, мышцы, суставы требовали срочной замены. За месяц сумел улучшить свой результат до двух часов. Бежалось легче и веселее. Мотивация - участие в соревновании придавала силы.
 
На лице доктора читалось уважение и восторг. Дальнейшая беседа была о моих спортивных достижения и планах.
 
- Вы откуда приехали? – спросил он неожиданно.

- Из Нью-Джерси.

- Нет, страна рождения.

- Беларусь.

- Да, слышал.

Здесь уже пришла моя очередь удивляться. Он четко назвал географическое месторасположение и название столицы.

- В твоей стране есть горы?

- Нет. Самая высокая гора – 345 метров. Это где-то.., - я замялся, пытаясь пересчитать в американские фиты.

- Я понимаю европейскую систему. Когда прилетели?

- Вчера.

- Это объясняет твое давление. Ты еще не прошел акклиматизацию.
 
- Да. Точно!

Доктор выписал справку и я с облегчением ушел на последний этап медкомиссии по проверке физического состояния. Огромный накаченный чернокожий медбрат завел группу внутрь трейлера, где мы поднимали тяжести, передвигали паллеты с грузом и прыгали по ступенькам. В чем суть этого этапа медосмотра не совсем понятна, поскольку в коридоре школы попадались студенты с различными физическими недостатками. Эти упражнения для них были бы из ряда изощренного издевательства. По результатам двух дней группа поредела на треть. Часть не прошла тест на наркотики, другая часть по медицинским показаниям.


В расслабленном состоянии прошли следующие два дня. Дискомфорт доставляли ежедневные тесты, опять же по причине плохого знания английского языка. Здесь пригодился опыт отечественной средней школы. Тесты просто списывал. За пару дней определил несколько человек, кому тема дается легко, садился рядом и списывал, списывал, списывал... Но сию оказию делал скрытно. Американцы не приучены к списыванию и не любят когда у них списывают.

В конце четверга преподаватель пожелал всем удачи на тестах в DMV. Я напрягся. «Какие тесты? Какое DMV? Я не готов. Я в шоке». Мой беззвучный крик поглотила пустота.

Всю ночь читал учебный материал и учил экзаменационные билеты. Правильных ответов на билеты не имел. Я шел ва-банк. Какие-то вопросы и ответы понимал, какие-то нашел в учебном материале, какие-то зазубривал; те, которые не понимал в принципе, запоминал визуально. Два часа на сон, пожелания успехов в классе и по группам в 15 человек развезли по DMV вокруг Солт Лэйк Сити.

Перед допуском к тестам снова проверили статус нахождения в США. При этом работник DMV не только повертел в руках грин-карту, но и отправил запрос в миграционную службу за подтверждением легальности.

Тесты на коммерческую лицензию состоят из трех блоков: общий тест (General Knowledge) – самый объемный, но и самый легко понимаемый. Включает общие вопросы на управление транспортным средством и правила поведения на дороге. Многие ответы можно вычислить логически. Второй – по воздушной системе трака и прицепа (Combination Vehicles Endorsement) – пожалуй, самый запутанный тест для восприятия неподготовленным человеком, никогда не сталкивавшимся с подобным родом вещей. И третий – по основам тормозной системы трака (Air Brakes Endorsement), сложный тест из-за наличия непонятных новых технических терминов.

В процессе сдачи теста запрещено использовать какие-либо средства коммуникаций, книги, записи, переговариваться с соседом. Если заметят – попросят прийти через семь дней. А заметить могут легко. Вокруг висят камеры видеонаблюдения и между рядами периодически прохаживается сотрудник DMV.

И вот передо мной экран монитора. Последовательность тестов можно выбирать самому. Времени на каждый вопрос более чем достаточно. Если не знаешь ответа на вопрос, его можно пропустить и вернутся к нему позже. В день дается две попытки на каждый тест. Тест сдан, если количество правильных ответов составляет 80 процентов и выше.

В этот день чуда не произошло. Я был не готов. Это больше напоминало игру в отгадайку. Уровень  везения составил от 34 до 45 процентов. От второй попытки отказался в силу ее бесперспективности.

По возвращении в школу выяснилось, что несдавших половина класса и в субботу будет вторая попытка. На сей раз мне посчастливилось переписать ответы, после чего удалился на свою кровать грызть гранит неведомой науки.

Три часа на сон и поредевшая группа неудачников снова в стенах DMV. Первым выбрал общий тест. Тягостное сидение перед монитором через час выдало результат в 54 процента. Вторым взял тест по «воздушной системе» - результат отрицательный. Третий тест – аналогично. Вторая попытка дается не ранее чем через час. Это время старался максимально эффективно потратить на зубрежку недостающих знаний. Иногда приходилось отвлекаться на сотоварищей. Одни прошли барьер и смотрели свысока на страдающих в ожидании чуда. Они уже все знали и уверенно давали ответы на любой вопрос. К таким антипатия только возрастала. Вторые – озадаченные с надеждой в грустных глазах. С ними избегал общения, толку никакого, а время уйдет.

За полтора часа до закрытия DMV, нас попросили пойти на второй круг или будет поздно. Ситуация критическая: сдам - не сдам тест, выгонят - не выгонят из школы. Нервное напряжение запредельное. Голова рационально работать отказывается. Все время задаешься только одним вопросом: «Зачем мне это надо? Ну, зачем???» Хочется убежать, ускакать, улететь, исчезнуть, провалится сквозь землю. Все что угодно, но только не быть здесь и сейчас. Полное сумасшествие.

И вот случилось чудо! Каким-то непостижимым образом был сдан тест по тормозной системе, набрав 82 процента. По двум остальным - 76 процентов. Это означало одно - не сдал!

В школе ждал разбор полетов. Кто-то уехал. Я под шумок отстранился от учебы и не появлялся на занятиях в выходные. За выходные созрел план «В». В понедельник занятия начинаются в 9 утра. DMV открывается в 7:30 утра. Если поеду к самому открытию, то успею сдать тест и объявиться на занятиях с улыбкой на лице.

Все выходные прошли в зубрежке. В понедельник утром взял такси и перед открытием DMV был у дверей. Но и здесь оказался неожиданный сюрприз. По договоренности с DMV, школа может направлять своих студентов на сдачу экзамена только в пятницу и субботу, во избежание очередей. А тут я из школы и в понедельник. Пришлось сказать, что когда все сдавали я не мог и надо сдавать сегодня. Прокатило. Снова сижу перед заветным и ненавистным экраном монитора. Первая попытка – оба теста по 76 процентов. Два часа угрызения, зубрежки и мытарства в зале и вторая попытка. Тест по воздушной системе сдался – 80 процентов. Ура! Общий тест – и снова 76 процентов.
 
Только не поддаваться отчаянию. Что-нибудь придумаю. Выкарабкаюсь...
 
Подошел к сотруднице у стойки, уточнил, могу ли еще попробовать. Ответ – нет. Только две попытки в день. Надавил на жалость - мне очень надо. Она посмотрела в бумаги. Возможна еще одна платная попытка за пропущенный раз в первый день. Цена вопроса - 40 долларов. Без вариантов – я согласен!

Час томной учебы и дерзаю в третий раз общий тест. Каждый вопрос обдумывал по пять минут. Не спешил, опять обдумывал, перечитывал; внутри теплилась надежда на победу. Последний ответ и.... 76 процентов.

До школы шесть миль. Спешить было не куда. В такси необходимость отпала. Требовалось время обдумать ситуацию, сочинить правдивую историю, или еще что-нибудь.

Преподаватель вел уже другой курс. Во время перерыва подошел и сказал, что провалил тест. Он направил к главному куратору курса. Нашел. Объяснил ситуацию, что не сдал общий тест, набрал 76 процентов.
 
Он спросил, какую неделю учусь в школе. Первую. Иди учись. У тебя есть еще одна попытка. Так меня оставили в школе на вторую неделю. Давать второй, а то и третий шанс студентам это обычная практика не только в этой школе. Зачем им выгонять потенциального работника.

Меня обязали прийти на двухдневные лекции по технике безопасности. С неохотой пошел. Преподаватель – импозантный мужчина, начал лекцию с показа помятой банки фасоли. Типа тот, кто будет спать на его лекции, получит банкой в лоб. Показал слайды про круто тюнингованные траки, чем всех повеселил, а дальше пошла нудная учеба. Во второй день был тест, который по отработанной технике, был списан. Поскольку проверка листка ответов происходила прямо в классе, для большей надежности подождал, пока тест сдал «донор», а уже следом положительный ответ получил и мой листок.
 
Вернувшись в общий класс, преподаватель рассказывал о преимуществах медицинского страхования в компании. Общая суть такова: предлагались два варианта – индивидуальный и семейный. Можно выбрать страховку с включенными услугами стоматолога и офтальмолога. Еженедельные платежи составят на индивидуальный план 5 долларов, на семейный план 25. Я отказался. Надо сказать, что у меня нет вообще никакой медицинской страховки.


- Ты русский? – услышал я за своей спиной, и не сразу сообразил вопрос на русском языке.

- Да.

- Откуда?

- Нью-Джерси.

- Нет, от туда?

- Беларусь.

- Я из Киева. Давно здесь?

- Два года.

- Совсем молодой. Я уже 18 лет. Меня Олег зовут.

Так я познакомился со своим напарником.

Олегу было 39 лет. Седые волосы должны говорить о том периоде жизни, когда о человеке можно сказать - умудренный жизненным опытом. В отношении Олега больше подходило – замученный жизненными неурядицами.
 
В Америке он оказался на волне большой эмиграции в середине 90-х годов прошлого столетия. Процесс эмиграции был не простой. Кандидаты попадали в Америку не напрямую, а через перевалочный пункт в одной из европейских стран, где ожидали документы из США от полугода до года. Так подростком Олег уехал из разрушенной Украины сначала в горячую Италию, а потом в цветущую Австрию. Эти две страны, похоже, сформировали его представление о жизни на все оставшееся время.
 
Пребывание в Европе было равносильно сказке, в силу сложившихся европейских устоев и еще малого знакомства с логикой русских. Подростки быстро приспособились мыть лобовые стекла машин на заправке, или опустошать автомат со сладостями одной монеткой на веревочке, или воровать из незакрытых машин. Многие матери устраивались няньками, а отцы на ремонтно-строительные работы. Семьи имели нормальный уровень дохода. Некоторые русские уже никуда не уезжали из такого рая. И все это на фоне прекрасной архитектуры, живописной природы, доверчивых европейцев.

После этой сказки родители приехали в Америку, в штат Нью-Хэмпшир, в маленькую деревню. Естественно подросток испытал огромный шок. Его жизненное кредо уместилось в короткую фразу: «Ну, дебилы!» Иногда вставлялось дополнение: «Это же надо такими быть!» Эти предложения отпускалась по поводу и без.

Олег закончил школу на месяц раньше меня и откатал на дорогах Америки первую фазу практики в школе. (Всего две фазы практического вождения в школе «SR England»). В первый выезд умудрился потерять передних верхних четыре зуба. По дороге в Калифорнию трак попал в последний снежный шторм в сезоне. Чтобы ехать дальше, требовалось одеть цепи на колеса. В школе проводились практические занятия по одеванию цепей. Без должной практики процесс долгий, сложный и грязный.

Олег вызвался одеть цепи, видимо, чтобы усовершенствовать свои навыки. Цепи были успешно одеты и конечным этапом оставалась их фиксация резинкой с крюками на конце. Это самый простой этап. Когда оставалось последнее колесо, один крюк сорвался и ударил Олегу в подбородок. Боли или крови не было, даже не было неприятных ощущений. Резинку Олег затянул, а по дороге к траку выплюнул четыре зуба.

На вторую практическую фазу с таким проблемами Олега не отпускали. Поэтому он блуждал по коридорам школы и ждал, когда придет страховка и оплатит лечение зубов.
 
Я рассказал о своей проблеме со сдачей экзаменов в DMV. «Эта проблема решается элементарно», - заверил Олег. В интернете есть тесты для сдачи и на них можно практиковаться сколько угодно. Он до приезда в школу выучил все тесты и сдал их с первого раза. Пара дней тренировки на компьютере и в следующий запуск студентов в DMV сдал общий тест с показателем в 96 процентов.


Со следующей недели начались практические занятия вождения на траке. Нас разделили на группы по 15 человек. Меня определили в группу к старшему инструктору по вождению. Чернокожий парень, веселый и жизнерадостный. В любую погоду ходит в шортах, пуховике и детской розовой шапочке с глазками и высунутым языком. Приезжал на площадку на тюнинговом пикапе монстре. Переделки заключались в установке максимального количества блестящих деталей и огромных хромированных дисков.

Вот впервые в жизни я сижу за рулем трака. Внутри все ужасно и убого. Что можно было сломано, откручено, выдернуто. Коробка передач, мягко говоря, никакая. Зато это чистокровный американец Фрейлайнер. Что я знал о траке? Ничего.
 
В студенчестве, на период летних каникул, родители устроили меня на главный конвейер по сборке грузовиков Минского автомобильного завода узнать, как зарабатываются деньги. Работа однообразная и монотонная. После восьмичасовой смены из-за постоянного шума работающих дрелей, гайковертов, подъемных кранов, вспомогательных конвейеров, подающих комплектующие, ничего не соображаешь. Поэтому на самых шумных и тяжелых операциях работают женщины или глухонемые. Нормальный мужчина не выдерживал такие условия работы.

Мне поручили прикручивать к раме направляющие для задних фонарей и брызговиков. Перед запуском конвейера имеется один час на сборку необходимых конструкций на всю смену. Направляющие собирались из пяти различных элементов в двух вариантах. По две штуки на машину. В смену с конвейера сходило порядка 60 машин. Сто двадцать штук за час до запуска конвейера. У меня был настоящий шок от таких условий работы.

Перед моим участком устанавливали аккумуляторные батареи. На внешней стороне ящика предусмотрена розетка на 220 Вт. Поскольку ум молодого парня пытливый, решил проверить ее работоспособность. Чем проверить? Весь инвентарь на конвейере запитан на 380 Вт и под специальный штепсель. Так просто не всунешь. Сообразил быстро, но не адекватно. Под рукой оказался сменный патрон от электродрели. Этим патроном и провел по двум контактам розетки.
 
Столп искр в разные стороны. В воздухе характерный запах электричества. В глазах побелело и потемнело одновременно от вспышки. В руке остался оплавленный патрон. Меня чудом не задело разлетевшимся в разные стороны расплавленным металлом от патрона. В суматохе рабочего дня происшествие осталось незамеченным. Этот случай убедил меня всегда соблюдать технику безопасности и больше подобные эксперименты не проводить.

В первый день инструктор показал три элемента вождения, которые предстоит сдавать на экзамене: движение по одной полосе вперед-назад, движение вперед и запарковаться задним ходом в соседнюю полосу и диагональная парковка. Категорически запрещается наезжать на линии и касаться сигнальных бочек по углам. За этим последовал инструктаж по технике безопасности и следующие три дня студенты были предоставлены сами себе.

Движение вперед-назад самое легкое. Проехал вперед, остановился и также проехал назад. На идеально ровной поверхности нет ничего сложного. А вот бугорки и ямки на площадке имелись в достатке, и без наличия элементарного опыта управления трейлером, траектория движения последнего становилась непредсказуемой, постоянно выезжая за рамки обозначенного коридора.

Диагональная парковка и перестроение в другую полосу были ужасны. Непонятно все: где остановить хвост трейлера, в какую сторону крутить руль, насколько выворачивать колеса, куда смотреть в зеркала. Это были метания котенка в темной комнате. Как мог, помощь оказывал Олег. Теоретически все просто, практически ничего правильно не получалось.

Три дня тренировок пролетели быстро. За этот срок на каждом элементе удалось попрактиковаться по пять-шесть раз. Для новичка такого количества попыток катастрофически мало.
 
За это время пообщались с другими студентами. Большинство приехало из деревень с разных уголков страны. Дома работы нет, вот и пошли в водители учиться. Уровень культуры и кругозора их оставлял желать лучшего. Было интересно наблюдать, как такая публика поддается пропагандисткой обработке в школе. В коридорах школы развешаны мониторы, по которым круглые сутки крутятся ролики о том, что школа с честью принимает студентов в свою семью. Как они заботятся о драйверах и их семьях, о социальной защищенности работников, о лучшем медицинском обеспечении еще многое другое.

Многие после первого дня покупали в местном магазинчике майку или рубашку за 25 долларов с символикой школы. Олег один раз не удержался и пристал к такому:

- Ты зачем купил себе такую рубашку?

Парень опешил от такого вопроса.

- Как зачем? – растянуто начал тот. – Ну, я же в школе. Мы, вроде, как одна семья.

- Ты думаешь, тебе это поможет сдать на права? – не унимался Олег.

- Ну, да! - еще более растянуто поговорил парень.

- Ну, дебил! – резюмировал Олег.


Что, определенно хорошо в школе, так это то, что инструкторы имеют лицензию на прием экзаменов по вождению на площадке школы. Уровень мастерства не нужно показывать в DMV.

Практический экзамен ничем особым не отличался. Инструктор объяснил, что нужно сдать по порядку три элемента, которые отрабатывались последние пять дней и это является допуском на следующий уровень тренировок в условиях города и трассы. Студент может набрать не больше 12 штрафных баллов. Если случиться больше, то будет второй шанс через неделю.

Я абсолютно не был уверен в своей готовности, и решил идти сдавать в последних рядах. Первые, как обычно, отличники. Все делали четко, почти без наездов на линии и касания бочек. Далее было веселее. Одной девушке никак не удавалось сделать диагональную парковку. Огромное количество заездов на линии и сбивания бочек. Прошло полтора часа, когда она мокрая вышла из трака. Народ принял ее с овациями. Инструктор с улыбкой на лице сказал: «Поздравляю! Экзамен сдан!»
 
После такого оглушительного «выступления» настала моя очередь. Во время сдачи экзамена другими студентами, я следил за поведением инструктора. У него на шее висел свисток, и в тот момент, когда студент находился у критической отметки наезда на линию или касания бочки, он брал его в рот. Остальное время он рассказывал различные байки студентам и даже поделился сокровенным, как ему предлагали взятку в четыре тысячи долларов за положительную сдачу экзамена. «Но это было выше моих принципов», - гордо и громко заявил инструктор. – «Я отказался!»

- Ну, дебил! - услышав эту историю, сказал Олег по-русски.

Первый элемент, движение вперед-назад, сдался быстро. Со вторым начались проблемы. Не удавалось выставить трейлер по линии и изогнуть трак под нужным углом. Маневрируя задним ходом, следил как за своими движениями, так и за местоположением свистка инструктора. Как только он брал его в рот, останавливался и оценивал ситуацию. Благо выходить из трака можно неограниченное количество раз. И все-таки без трех заездов на линии не обошлось. Диагональную парковку удалось завершить с третьей попытки. Завершающим аккордом стало демонстративный таран бочки. В экзаменационном листе инструктор указал мои ошибки и в итоге произнес: «Вы набрали 10 баллов. Поздравляю! Экзамен сдан!». Экзамен на площадке сдали все без исключения студенты.


Со следующего дня началась практика вождения по городским и скоростным дорогам. Нас опять поделили на группы по четыре человека и распределили по инструкторам. Мне досталась группа под руководством Джери. Огромный детина с заячьей нижней челюстью. Говорил тихо и по делу. Был терпелив. Но я все равно не понимал его.

По очереди на второстепенной дороге садились за руль и впервые ехали по дороге общего пользования. Самое сложное в траке, способ переключения передачи, который выбирает водитель. Как правило, все траки оснащены механической коробкой передач. Есть и с автоматической. Опытные водители предпочитают механическую коробку. Как я полагал, принцип переключения передачи должен быть идентичен принципу в легковом автомобиле. Отпустил газ, выжал сцепление, переключил передачу, отпустил сцепление, нажал на газ. Движения эти были для меня знакомы и доведены до автоматизма долгой практикой.

По такому принципу и начал движение. Инструктор тут же потребовал остановиться. Я делаю все не правильно. Нужно выжать сцепление, поставить в нейтральную позицию, отпустить сцепление, сделать легкую подгазовку до 1,5 тысячи оборотов, выжать сцепление, вставить передачу, отпустить сцепление и нажать на газ.

Способ переключения передачи с двумя нажатиями на сцепление для меня оказался новым и физически не отработанным. То сцепление выжал сильно, то, наоборот, слабо и страдает его трансмиссия. То недогазовал, то перегазовал и делаю перерасход топлива. И все это происходит на фоне повышенных тонов, которые переросли в одну сплошную вальпургиеву ночь.

На третий день у Джери сдали нервы и он отправил меня к куратору курса по причине того, что я не понимаю его и команды не выполняю. И вообще у меня плохой английский. Он, конечно, был прав, но выкручиваться надо же было.

- Меня прислал Джери, - сказал я, когда встретил в коридоре куратора курса.

Мы перешли в пустую аудиторию, подальше от посторонних глаз.

- Как вы ладите с Джери? – начал куратор.

- Нормально.

- Он на тебя кричит?
 
- Нет, что вы.

Куратор несколько задумался.

- Ты понимаешь Джери? Что он говорит? - продолжил куратор.

Говорить, что я его понимаю хорошо, при моем уровне английского, было бы опрометчиво.

- Не всегда.

- Почему?

- Понимаете..., - надо было срочно что-то придумывать. - У Джери есть одна проблема. У него проблемы с дикцией и поэтому он тихо говорит. А когда он говорит тихо, я не всегда его понимаю, - и многозначительно посмотрел на куратора. Он кивал головой.

- Когда он голос... – у меня возникли сложности с правильным подбором английского слова, - Когда его голос...

- Слабый..., звонкий..., громкий..., - куратор пришел на помощь мне.

- Да, громкий! Я понимаю его без проблем.

- Какие-либо жалобы есть на Джери? – вопросительно посмотрел на меня инструктор.

- Джери классный инструктор. Я его уважаю, - что-то сказать другое мне не пришло в голову.

- Завтра возвращайся на практику.

На следующий день в обход фамильного списка Джери посадил меня первым за руль и ехидно попросил заехать на бензоколонку с острого и весьма непростого угла. Не знаю как, но мне удалось с легкостью и непринужденно завернуть трак, выставить трейлер и ровно въехать в рамку бензоколонки. Больше никому из студентов этот маневр он не разрешил повторить. После этого Джери претензий ко мне не высказывал, и что самое удивительное, перестал повышать голос, в отличие от других студентов.

Перед итоговым тестом по вождению каждый студент должен сдать инспекцию о состоянии автомобиля (Pre-trip Inspection). Проверяется каждая деталь, каждый узел в траке и трейлере. Все нужно потрогать и подергать руками, проверить все ли горят лампочки, проверить тормоза. Процедура обязательна перед рейсом и ежедневно в пути. На практике каждый водитель сам выбирает, когда делать обход машины, иногда минуя таковую обязанность на свой страх и риск.
 
На экзамене инструктор выбирает какой-либо один элемент для инспекции. За пару дней у опытных водителей посмотрел что дергать и трогать. Пришлось выучить около десятка новых слов и комбинацию самых важных слов «безопасно и закреплено правильно» (property and mount secured).

Джери выбрал для меня инспекцию двигателя трака. Что мог, говорил на английском. Где забыл слова или не знал, трогал и дергал рукой, повторяя святую фразу «безопасно и закреплено правильно». Под конец Джери стал мне помогать правильно выговаривать слова. Экзамен был успешно сдан, что открыло путь к сдаче последнего теста по вождению.


Финальный тест сдается обязательно с другим инструктором во избежание какого-либо содействия. Моя фамилия прозвучала из кабины женщины-инструктора. Проверив, есть ли у меня допуск к экзамену, объяснила, что очень плохо, если трак заглохнет, не пропустишь пешехода или заедешь колесом трейлера на бордюр. После скомандовала «Трогай!».

Мы выехали за пределы школы на дорогу общего пользования. Она предупреждала заблаговременно, что нужно делать и куда смотреть перед каждым впереди идущим действием. Посмотри направо, здесь налево, нет ли машин. Осторожно светофор и пешеходы. Самым сложным местом, о чем она предупредила за милю, правый поворот в узком пространстве. Если наеду колесом трейлера на бордюр, тест не сдан. Впритык к бордюру, но проехал. Тест сдан!

На этом тесте были и те, кто не сдал. Их с каждого курса остается около десяти процентов. На следующий день им давалась вторая попытка.

В понедельник дипломированным водителям торжественно вручили сертификат об окончании школы и запечатанные конверты с результатами тестов для передачи в DMV. Вручал один из братьев руководителей компании «SR England». Когда он подошел ко мне, поинтересовался, откуда я.

- Из России, - ответил я, чтобы ему было проще сориентироваться.

- Ооо! Я немного говорю по-русски, - достаточно хорошо выговаривая слова, произнес собеседник. – Вы откуда?

- Из Минска.

Он замялся. Где находится Минск было за рамками его географических познаний.

- А Вы откуда знаете русский язык? – разрядил обстановку я.

- Я половину года жил в Самаре. Знаете где это? – в этот раз его произношение меня позабавило.

- Конечно! Это немного восточнее Минска.

- Я тоже давно был водителем трака, - резюмировал хозяин.

Мы пожелали друг другу удачи.


В DMV прошло все очень быстро и через десять минут у меня на руках были временные права на три месяца. Там же объяснили, что пластиковые права штата Юта на руки не выдают, а высылают на домашний почтовый адрес. Обменять их на оригинальные права своего штата необходимо в течение трех месяцев.

На следующий день новоиспеченных водителей собрали в актовом зале и торжественно заявили, что с сегодняшнего дня мы официально приняты на работу в компанию. Для дальнейшего профессионального роста нам предстоит пройти первую фазу практического вождения трака совместно с инструктором. Эта фаза подразумевает, что необходимо откатать за рулем не менее 16 тысяч миль. По времени это один месяц. За каждый день ожидания инструктора в школе будут выдавать купон на питание в размере 12 долларов, а за каждый день работы в рейсе полагается оплата в 65 долларов. Также были выдана зарплатная карточка на которую будет еженедельно начисляться заплата за вычетом медицинской страховки и 189 долларов в неделю из долга за обучение в школе до полного его погашения. В ближайшие пару дней было обещано найти свободного водителя-инструктора, что бы мы с легкой душой отправились колесить просторы Америки.

В послеобеденное время сходил в финансовый отдел и напомнил, что они обещали вернуть деньги за авиабилет. Показал распечатку билета. После формальностей максимальная сумма компенсации в 120 долларов была зачислена на зарплатную карточку.

На второй день мне позвонил некто Вилли и весело сообщил, что он мой инструктор и будет ждать на парковке школы завтра в 9 часов утра.

У Олега в это время была своя битва с компанией. Сначала они не хотели признавать его случай страховым. После признали, что, да, инцидент произошел на рабочем месте, значит случай страховой. Его отправили на прием к дантисту для составления сметы работ. Дантист, как профессионал своего дела, насчитал около шести тысяч долларов. После расчеты врача отправили на утверждение в страховую компанию: покроет она стоимость лечения или нет. В ожидании заключения страховой компании прошел месяц.

Самое интересное оказалось с его страховкой. Олег взял страховку на всю семью, хотя уже был разведен. Объяснил он этот порыв сохранившимся стереотипом заботы о жене. Однако сумма страховых вычетов считалась удивительным образом. 25 еженедельных долларов вдруг возросли до 320 долларов в месяц. И как полагается, страховка вычитается в независимости от того работаешь ты или нет. Через две недели на его зарплатном счету красовался отрицательный баланс. В «SR England» открестились от этой проблемы и посоветовали обратиться в страховую компанию. В страховой компании извинились, но сказали, что с учетом каких-то надбавок вычеты корректные. Олег стал возмущаться, что оговаривалась одна сумма, а по итогу получается другая. «Да, так бывает!», - ответили на том конце провода. Олег тогда заявил, что отказывается от страховки, на что ему ответили, что расторгнуть договор можно только через шесть месяцев. Не веря своим ушам он задал последний вопрос: «Так что, что единственный вариант, чтобы не платить страховку, мне нужно уволиться из компании?» «Да», - последовал спокойный ответ. Олег произнес свою коронную фразу.

Но поскольку в его кармане наблюдались только финансовые дыры, он сумел уговорить куратора отправить его на вторую фазу практики, чтобы поправить свое материальное положение.




ПРАКТИКА


На следующее утро в назначенное время стоял у трака. Это был золотистый двухлетний Фрейлайнер Каскадия с трейлером-холодильником. Вылез чернокожий мужик, лет пятидесяти. Познакомились. Груз подбираем в три часа дня. Быть наготове.

В первый рейс отбыли в штат Орегон. Вилли разрешал новичкам вести трак только в светлое время суток, поэтому в водительском кресле оказалось мое тело. В машине был QUALCOMM, автоматизированный электронный логбук (Logbook). Эта своего рода «устав и ревизор» для водителя. В нем фиксируются все действия - сколько времени спал, был в движении, на погрузке и разгрузке. В общем, вся суточная жизнь. Нарушать правила возбраняется. Во-первых, за нарушения логбука наказывает компания, а после третьего проступка может и уволить. Во-вторых, на весовой станции (Weight Station) с радостью отметят нарушения, выпишут немалый штраф и уложат спать на одиннадцать часов. Когда осталось пару часов до пункта назначения, спать еще полсуток никак не вписывается в расписание. А сделать уже ничего нельзя. Остается только констатировать факт – на разгрузку или погрузку опоздал с вытекающими последствиями.

В траке были еще два полезных устройства. Первое противно пищало, если близко приближался к впереди идущему автомобилю. Для новичков полезное устройство, для водителей «SR England» не однозначно. Устройство соединено с QUALCOMM и постоянно передает информацию в «центр» и в конце дня водитель получает нагоняй за небезопасное вождение.
 
Второе устройство отслеживает стабильность нахождения машины в своей полосе во время движения. В случае наезда на разделительную полосу с любой стороны издает противный писк. Его положительную сторону особенно чувствуешь в минуты усталости и сонливости.

Первым замечанием Вилли было по поводу переключения трансмиссии. Все делаю не так. Не нужно дважды выжимать сцепление, это только губит коробку передач.
 
- Нас в школе так учили, - возмутился я.

- В школе ничего не знают. Это не правильно. Один раз выжал, переключил передачу и отпустил сцепление.
 
Естественно, только привыкнув к школьному порядку, стал сбиваться при переключении. Со мной он просидел около часа, посмотрел на умение управляться с машиной на дороге и ушел спать.

Вообще он оказался интересным человеком. За рулем более четверти века. В колледже или университете не учился. Взял трак в лизинг у «SR England», позже взял еще один и посадил водителя. Спросил его как-то, почему свой трак не купит за столько времени. Говорит страшно, вдруг что сломается. Семья живет в Мемфисе, штат Теннеси. Каждый заработанный чек отправлял жене и матери. Сам чек, который мне удалось единожды увидеть, был порядка 1700 долларов в неделю. Из него вычитались суммы за лизинг трака, несколько страховок, топливо, обслуживание трака, услуги диспетчера и еще ряд статей. В итоге выходило около 1000 долларов, с которых нужно выплатить налоги. Это было с учетом того, что большую часть моей зарплаты он тоже получал, поскольку согласился взять на практику в свой трак.
 
Вилли из принципа не пользовался GPS навигатором. Маршрут выписывал на бумажку и крепил перед собой на панель. За столько времени работы он знал каждый поворот на дороге, каждую трещину и ухаб. Я же испытывал ужасный дискомфорт без навигатора: постоянно смотри на спидометр и считай мили, в каждый знак вглядывайся, вдруг свернешь в неверном направлении, а вокруг столько интересного. Раза три пролетел нужный поворот. Даже во сне он чувствовал мои огрехи: по полотну дороги, не так трясет, не тотй шум резины, не тот наклон дороги. Тогда начинался цирк по поводу излишне расходованных галлонов топлива, лишних раз переключения передач и напрасно использованных миль для колес.

В итоге я установил на IPhone навигатор и со спокойными нервами катался по дорогам. На мой IPhone Вилли смотрел с удивлением. Ему еще не доводилось в руках держать такой девайс. За пару недель он разобрался в нем досконально, да так что еле отобрал назад.

На второй день, когда проснулся, мне были вручены десять брошюр со словами прочесть и ответить на тесты. В каждой брошюре по два теста с 20-30 вопросами. Сначала не мог понять, какая учеба, какие тесты. Уже все сдано! «Это требование школы», - отрезал тренер.

Первую книжку честно пытался прочитать и ответить на вопросы. Ответы посылались через электронный логбук. После трех неправильно ответов, опечалился такой незадаче. Тренер достал с полки тетрадку с правильными вариантами ответов и наводящими вопросами помог ответить на ответы. После вернул тетрадь на место.

На следующий день был воплощен в жизнь план «В». Дождался пока тренер уйдет по делам, взял тетрадку и сфотографировал ответы на телефон. Остальное время, сидя на пассажирском сидении, демонстративно делал вид, что решаю тесты, а сам спокойно переписывал результаты с экрана телефона. Для большей правдоподобности решал один тест в день, а пару раз отсылал неправильные результаты. Тренер не мог поверить, что мне легко даются тесты.

Вилли выполнял работу тренера на высоте. Все показывал, все рассказывал. На каждом удобном месте обучал мастерству парковки с разных положений трейлера. Как расцеплять и подцеплять трейлер, подключать шланги. Учил рассчитывать вес по осям и двигать трейлер на нужное количество дырок. Как выставлять температуру в холодильнике и проверять сохранность груза. Как вести документацию, где сканировать накладные и как их отправлять. Особенно трепетно он относился к пломбе, которая вешается на дверь трейлера.
 
Его педантичность и правильное отношение к делу взрывали во мне бурю негодования. Зачем делать вот так или так, зачем? Я не понимал, он терпеливо объяснял. И все было хорошо до одного безобидного случая.

Надо отдать должное, он старался следить за своей физической формой. В багажнике лежали две пудовые гантели, которые он поднимал всякий раз, как выходил из машины. Был баскетбольный мяч. Один раз, коротая время на загрузке, побросали мяч в кольцо. Он, конечно, меня сделал, чем был нескрываемо рад.
 
Но фишка его была в пробежках. Я ему реально удивлялся. Проведя за рулем трака по десять часов, переодевался и делал пробежку до часу. На одной такой остановке он предложил пробежаться мне. С моей стороны последовало согласие.
 
В сторону от тракстопа бежали вместе. Но через полчаса я стал уставать. Не потому, что оказался слаб, подготовка после десятимильных пробежек у меня была хорошая, а потому что привык к более быстрому темпу бега. Вилли все меня спрашивал: «Ну что, все? Может передохнем? Давай! Не отставай!» Я ему подтрунивал: «Устал! Давай передохнем! Назад такси вызовем!». Он был счастлив.

На обратном пути у меня закончилось терпение бежать в его темпе. Кивнул, давай быстрее. Он отказался. И я побежал. Побежал со скоростью привычной для меня. На тракстопе ждал полчаса. Вилли появился откровенно расстроенным. Спросил, чем занимался. Десять лет профессионально легкой атлетикой и последние полгода готовлюсь к соревнованиям «Ironman». Совсем уж кисло он поинтересовался, сколько миль пробегаю. Каждый день в тренажерном зале по 2-3 мили и один раз в неделю по 10-15 миль.

После этого случая наше взаимопонимание пошло на спад. Мы практически перестали разговаривать; я обращался к нему только по необходимости. Логбук отсчитывал вторую неделю из четырех. Вилли стал придираться по каждому поводу, особенно моему английскому и всячески старался списать меня на землю.

- Ты же не умеешь парковаться, - кричал тренер.

- А ты забыл, когда был молодым водителем? У тебя все получалось с первого раза? – парировал я.

- Нет, – бесился черный. – Но мог самостоятельно парковаться на второй неделе практики, как и все мои студенты. Вот, стой здесь, запаркуй трейлер сюда.

Я посмотрел в сторону, куда указывал Вилли; сначала подумал, что он идиот. Место если не узкое, то в самый притык, которое сужалось в дальнем углу.

- Вот видишь! Не можешь!

- Почему? Сюда так сюда.

Я развернул трак и непостижимым для себя образом заехал в дырку с первого раза без дополнительных маневров вперед-назад. По обе стороны от трейлера осталось не более пяти сантиметров. После многократно повторял парковку, когда Вилли отсутствовал. Ничего не получалось, как не старался. Только по прошествии времени и накопленного опыта сумел повторить маневр.

Но чернокожий не унимался.

- Вот как ты будешь разговаривать с людьми на загрузке или погрузке? – сокрушался Вилли.

- Как-нибудь найду общий язык, - отвечал я.

- Хорошо, пойдем! Сейчас позвоним куратору.

Он набрал номер на телефоне и передал трубку. Я представился, поведал желание тренера позвонить. На другом конце ничего не поняли, но уточнили, сдал ли тесты. Да, все. На другом конце пожелали хорошего дня и положили трубку.

Вилли, смотря на меня с нескрываемым удовольствием, спросил: «Что сказали?» Куратор уточнил сдал ли тесты и больше ничего. Он подпрыгнул: «Как ничего?» Набрал номер телефона, что-то спросил и грустно повесил трубку. Пару дней прошли в молчании.


- Ты же не умеешь переключать передачи! – взялся за старое Вилли.

Здесь он был прав. Переключение передачи совсем разладилось и это напрягало. Подсознательно стал бояться ручки передач. Любое понижение передачи вырывало из нервной системы невероятное количество клеток. Тренер все делал изумительно. Никогда не трогал педаль сцепления. Работал только педалью газа. Шестеренки в коробке передач молчали как рыбы. Он все повторял: «Вот как надо!»

Одним днем переключение совсем не заладилось. Вилли вскипел и стал меня причащать. Здесь уж не выдержал я.

- Вилли, - тихо и спокойно заговорил я. - Ты кто?
 
Черный уставился на меня.

- Вот я - студент, который учится. А ты – учитель, который учит. Вот и делай свою работу: учи меня!

Тренер заткнулся. Я абсолютно пацифистски стал относиться к коробке передач. И у меня появился прогресс. На мелкие зацепки шестеренок Вилли уже не реагировал и удостоил меня подсказками по существу. Моя проблема в том, что медленно переключаю рычаг передач. Попробовал. Действительно, сработало. Стало получаться даже без нажатия педали сцепления, но Вилли как только это заметил, запретил, сказав, что будет у меня своя машина, вот в ней трансмиссию и ломай.

В такой атмосфере полного «взаимопонимания и дружбы народов» мы продолжали колесить необъятные просторы Америки. Школа дает возможность заменить инструктора в любое время, если люди по каким-либо причинам не находят общий язык. Олег дважды менял инструктора. С его слов обмен был в лучшую сторону. После ухудшения отношений, я все-таки решил не пользоваться этой возможностью только из принципа противостояния двух культур и характеров. Да и практическую цель тоже преследовал – подучить английский язык, понять американский менталитет и ход мыслей.


Но дорога она на то и дорога, чтобы вносить свои яркие и веселые моменты. Когда трак обгоняет легковой автомобиль с детьми, движением руки вверх-вниз просят погудеть в клаксон для хайвея, звук у которого как у паровоза. Детям радость, себе развлечение. На одну такую просьбу выдал симфоническую арию. Дети в восторге.

- Что случилось? – протирая глаза, спросил черный.

- Дети попросили.

- Одного раза хватит, – и пошел дальше спать.

Но один случай в Айдахо стал самым памятным. Поравнявшись со мной, погудела легковая машина. В машине ехали четыре девушки. Девушка, сидящая на заднем сидении, задирает майку и демонстрирует свои прелести. Трак от такой неожиданности наезжает справа на шумовую полосу. Девушки рванули вперед.

- Что такое? – высунулся Вилли.

Истосковавшемуся по женской ласке водителю неожиданное представление порадовало душу. Девушки явно поспорили. По больше бы таких споров случалось!

- Что случилось? – не унимались позади меня.

- Ничего. Иди спать.


И все-таки черному удалось меня подставить. При въезде в штат Вайоминг на весовой весь грузовой транспорт останавливается и показывает регистрацию и страховку. Сама процедура занимает минуту. Вилли как-то радостно сказал мне: «Вот документы. Иди практикуйся.» Я пошел. Женщина инспектор внесла данные в компьютер и задала вопрос:

- Какой груз везете?

«Мне откуда знать? На загрузке спал. Груз не видел», - крутилось в голове.

- Не знаю, - честно ответил, - тренер должен знать. Я студент и это мой первый рейс.

Она оценивающе посмотрела на меня и говорит, что сейчас со мной будет проведен тест на знание английского языка. Меня предупреждали о нечто подобном, как о процедуре не самой приятной. В последнем случае, который слышал, русскоговорящему водителю, не прошедшему тест, запретили работать водителем трака. Позже выяснилось, что это в ненастроении был инспектор и он погорячился. Адвокат права вернул. Но времени, денег и нервов было потрачено неимоверно.

Такие последствия стали светить и мне. Инспектор принесла листок бумаги, на котором столбцом были написаны фразы. Она попросила их прочитать и объяснить их смысл.

MERGE LEFT (принять влево)

Прочитал, сказал, что нужно перестроиться влево. «Правильно», - ответила инспектор.

CONSTRACTION (ремонт)
 
- Ремонт и есть ремонт.
 
Она улыбнулась.

BUCKLE UP (пристегнуться)

Значение этой фразы напрочь вылетело из головы. Надпись видел на дороге, но что значит, не помнил. «Не знаю», - это все, что сказал после мучительного напряжения. Она стала задавать наводящие вопросы. Мне от них легче не становилось. Через пару минут она сдалась. Нужно застегнуть ремень безопасности. «Спасибо. Буду знать».

ROAD CLOSED (дорога закрыта)

- Дорога закрыта - это и есть дорога закрыта.
 
- А когда это бывает? – не унималась инспектор.
 
- Ремонт дороги или плохая погода.

- Хорошо.

FOG (туман)

Здесь снова замялся, поскольку не знал английских слов как объяснить.

- Ну это... Это когда... Когда погода плохая...

- Так что это? – продолжала настаивать инспектор.

- Это погода... Когда плохо видно на дороге... Когда низко...

- Облака?

- Точно! Низкие облака.

- Правильно.

На второй стороне листа были похожие вопросы, на которые как смог дал пояснения. На каждой странице было около десяти фраз, встречающиеся на дорожных знаках. Тест был сдан.

В траке взволнованно интригующе поджидал Вилли.

- Что так долго? Все хорошо?

- Да. Имел приятную беседу с женщиной-инспектором.

После этой истории мы просто тянули срок до победного конца. На исходе пятой недели QUALCOMM сообщил письмом, что минимум в шестнадцать тысяч миль выполнен и первая фаза тренинга завершена. Через три дня был школе. С Вилли простились быстро и коротко:

- Удачи!

- Удачи на дорогах!


Когда вернулся в школу, мне разъяснили, что значит вопрос: «Какой груз везете?». Каждая компания, в зависимости от планируемого вида деятельности, выбирает разрешения на перевозку определенных грузов, что определяет сумму страховки. Например, компаниям, перевозящим жидкости в цистернах, не нужно разрешение на перевозку груза в холодильнике или автомобилей и наоборот.

В этом перечне есть так называемый «генеральный груз» (General Freight), включающий практически все типовые грузы, не требующие специального разрешения, как, например, крупногабаритные или состоящие из двух полуприцепов. В следующие разы говорил эту фразу, пусть она и не всегда корректно отражала перевозимый груз.


В школьных пенатах тосковал Олег, который вернулся со второй фазы практики. У него безрезультатно продолжалась эпопея с подтверждением оплаты услуг дантиста от страховой компании. Никто ничего не обещал.
 
У меня прошел месяц, у коллеги два, как мы получили временные права, которые подлежали обмену. Обещанный школой заезд домой во время практики, оказался очередным домыслом. Никому из тех, с кем разговаривали, не удалось заехать в свой город. Олег нашел способ, как выкрутиться из ситуации. Удалось договориться с местным почтальоном, что он даст два письма с подтверждением якобы домашнего адреса в штате Юта. Эти письма - необходимое требование для обмена временных прав на постоянные в DMV. Операция была успешно проведена. В крайнем случае, по идентичному сценарию было решено осуществить обмен моих прав.

На следующий день, после моего возвращения, у Олега была запланирована обязательная беседа с администрацией компании о перспективе работы. Со встречи коллега вернулся озадаченным. «SR England» не нанимает водителей на траки компании. Вернее нанимает, но у них такая очередь, что ждать придется не менее двух месяцев. «Вы не хотите ждать? Вы хотите зарабатывать деньги с завтрашнего дня? Тогда у нас есть выгодное предложение: берите трак в лизинг и можете один или с напарником выезжать хоть завтра».

Мы оба задумались. Выгодное предложение для кого? Брать машину в лизинг не хотелось. Берешь новую машину: от трех до пяти лет платишь лизинг, после чего трак становится условно твоим. Потом необходимо выплачивать еще в течение трех-пяти лет платежи, сопоставимые с лизинговой суммой, за сам трак. По какой-либо причине задержал на месяц другой платеж и банк конфискует трак в счет погашения долга. Водитель же теряет все суммы выплат. После окончания всех выплат, становишься владельцем десятилетнего трака по цене вдвое превышающий новый трак.

Перспектива замены после трех лет лизинга подержанного трака на новый заманчива, но бестолкова. Она приносит дивиденды для лизингодателей, поскольку увеличивает объем оборачиваемых средств. Для простого водителя обмен не приближает к мечте управлять собственным траком. Надежда, что новый трак не будет ломаться, по меньшей мере, не адекватна.

К тому же в этой формуле очень много переменных, которые не зависят от твоего участия. Например, будет ли достаточный объем работы, чтобы покрыть финансовые издержки; выгодные ли грузы будет предлагать диспетчер; будет ли покрывать обещанная страховка издержки за ремонт трака и так далее.
 
Олег рассматривал вариант рента трака и трейлера в одной из специализированных компаний. Я от такой идеи отказался по той же причине, что и лизинг. Коллега после мучительных финансовых расчетов с неудовольствием идею отверг.

Были и другие убедительные моменты не работать в «SR England». Истории ребят из ликвидационной команды. Они без дела не сидят. Людей, которые попались на «удочку» лизинга и отработали три-четыре недели в компании, получали зарплатные чеки с минусом, более чем достаточно. Такие «неблагодарные» работники оставляли трак на тракстопе и сообщали в компанию, что на них больше не работают. Работа ликвидационной команды заключалась в перелете к месту стоянки трака и его перегону на площадку компании.

После взвешивания всех «за» и «против» оба отказались от идеи лизинга или рента трака как по одиночке, так и в команде. Дальнейшие перспективы работы в «SR England» оказались туманны. То, что нам хотелось, они не предлагали; а то, что предлагали, мы не хотели. Тупиковая ситуация и из нее нужно было срочно искать выход.

Решили по максимуму затягивать обучение. Олег говорил, ждет подтверждение из страховой компании на лечение зубов, и после этого совместно со мной берет трак в лизинг. Куратора это устраивало. Я через день ходил на сдачу очередных тестов для завершения первой фазы. Итоговый тест по покупке термометра и навесного замка за 40 долларов упорно не сдавал, чем вызывал приступы ярости у куратора.


К этому моменту, проведя исследования рынка труда и предложения по найму, было решено трудоустраиваться как одна команда. Трак работает без остановок. Значит больше проезжает миль, а, следовательно, можно больше зарабатывать. При удачном варианте некоторые компании предоставляли поощрительный бонус от 1000 до 5000 долларов при условии отработки шести месяцев. Это условие было приемлемым.

С оптимизмом просидели следующие два дня за компьютером и заполняли формы в различные компании. Отдельные анкеты поражали своей объемностью. Возникало устойчивое ощущение, что водители им точно не нужны, или что это анкета не в траковую компанию, а в секретное спецподразделение ФБР, или кандидата для полета на Марс.

В последующие три-четыре дня последовал шквал звонков с уточняющими вопросами. Все обещали перезвонить, как только узнавали стаж вождения. Как итог, через неделю телефон замолчал, а у нас не было ни одного предложения о работе. Всем требовался стаж, как минимум от шести месяцев и выше. Ответом одной компании мы были полностью ошарашены. Она заявила, что подготовка водителей в школе «SR England» не является достаточной для их компании и они не признают такие права.

Размещение резюме на профильных сайтах также не дали положительных результатов. Всем нужен опыт вождения. Картина рисовалась такова, что кроме как школы, пойти работать больше некуда.

Одним пасмурным днем листая сайт рекламы, наткнулся на предложение о найме на работу двух водителей в русскую компанию для перевозки автомобилей. Компания располагалась в Филадельфии, в 30 милях от моего места жительства. Позвонили, обсудили перспективы и договорились, что приступим к работе через три дня.

Два билета до Филадельфии дали надежду и утром следующего дня «по-джентельменски» покинули стены альма-матер. Это была невероятная удача.




ГЛАВА 2


РАБОТА ПО НАЙМУ



По дороге на встречу с работодателем, заехал в свой DMV, где быстро и без дополнительных тестов и экзаменов обменял временные права штата Юты на родной Нью-Джерси. В офисе познакомились с собственниками компании, двумя братьями кавказкой национальности. Старший Ахмед занимался общим руководством и финансами, младший Серж техническим обеспечением траков и трейлеров. Братья в бизнесе были пять лет. С нуля начал младший, с развитием бизнеса подтянулся старший.

- Что вы знаете о перевозке автомобилей? – начал беседу Ахмед.

- Ничего.

- Какой стаж вождения?

- У меня полтора месяца. У Олега два месяца, – напарник активно закивал головой в знак согласия.

- У меня пять траков Вольво, и один американец Фрейлайнер.

- В каком состоянии траки? – поинтересовался Олег.

- В ммм... В хорошем. В нормальном. Ездят, - бодро отчеканил Ахмед. - Если трак ломается на дороге, то можете использовать деньги с топливной карты или наличные за собранные машины.

- Грузовой GPS в траке есть? – задал вопрос я.

- Конечно. В каждом траке есть навигатор.
 
- Какая оплата?

- Для старта, за первых пару рейсов, заплачу по 20 процентов от суммы. После, как наберетесь опыта, буду платить 25 процентов. Мы ездим из Пенсильвании в Калифорнию, и сейчас открыли новое направление Пенсильвания – Техас. Естественно туда и обратно. На первые рейсы, пока поймете, как грузить, куда ставить, как крепить машины, выдам трейлер на семь машин. С ним легко управитесь.

- Так 20 процентов, это сколько в цифрах? – Олег высказывал удовлетворение услышанному. Эта тема ему пришлась по вкусу.

- Считай, - продолжил Ахмед, - семь машин, в среднем каждая машина 1000-1100 долларов. В сезон больше. Грубо - семь тысяч долларов. Туда-обратно получается 14-15 тысяч. Двадцать процентов от общей стоимости – это 3 тысячи долларов на двоих. Поездка в Калифорнию и обратно занимает семь дней. Приехали, разбросали машины, отдохнули два дня, собрали машины и в путь. За месяц получается обернутся три раза. Если брать на Техас, то поездок может выходить больше.

- На восьмерке еще больше можно будет делать! – воскликнул Олег, загибая пальцы.

- Можно. Но нужно набраться опыта. Я подберу тренера и в ближайшие пару дней выедете.

Мы убедили Ахмеда, что лучше нам выехать вместе вдвоем.
 
- Трое в машине? Я спрошу, кто согласится, - прикидывая в уме, проговорил хозяин.

- В тесноте, да не в обиде. Один-два рейса и мы сможем самостоятельно работать.

Довольные результатами беседы мы разошлись.

Через три дня были на стоянке в Филадельфии, возбужденные предвкушением от нормальной работы и хороших денег. В обусловленное время нас встретили ленивые бакланы и пронизывающий ветер. Серж появился в начале двенадцатого. Показал трак Фрейлайнер. Трейлер подготовить механик не успел. Побездельничав еще с полчаса, общий сбор перенести на завтра.

На следующий день Серж поджидал.
 
- Ваш тренер, с кем вы поедете в первый рейс, будет позже. Сейчас поедем собирать машины. Заодно поучитесь.

Все подборы машин оказались рядом с Нью-Йорком. Серж объяснял по пути, что наиболее удобные подборы и доставки - это аукционы по продаже машин, автомагазины или автомастерские. Но процент их небольшой, поскольку платят меньше обычного. Они привлекательны только тем, что за один раз можно загрузить почти весь трейлер.

Первым как раз оказался аукцион “Manheim” по продаже автомобилей. Огромная площадка, на которую свозятся автомобили со всего штата. Автомобили продаются посредством интернет-аукциона, после чего развозятся счастливым обладателям по всему миру.

В этом месте загрузили три автомобиля. Серж показал, как нужно заезжать на машине на трейлер, в какой последовательности ставить и как крепить.

Олегу выпала честь закрепить пройденный ускоренный курс на практике. Необходимо было загнать машину на верхнюю площадку. Сначала предполагалось задним ходом, но Олег благоразумно отказался.

- Это в первые разы страшно. Я тоже боялся. Потом нормально. Научитесь и задом загонять на второй этаж, - наставлял Серж. - Смотрите, вниз ставятся самые большие и тяжелые машины. Обязательно нужно крепить цепями, потому что они могут прыгать при езде и стукнутся крышей или боком о стойки трейлера. А это будет проблема. Ничего, на стоянке еще потренируетесь. Эти машины придется переставлять, - в конце резюмировал хозяин.

Следующий автомобиль забирали с частного подворья. Сработали быстро и четко. На выезде Серж решил срезать угол и поехать по другой дороге. На железнодорожном переезде трейлер плотно сел на рельсы. Хозяин в панике, мы в растерянности от таких сюрпризов. Кто знал, что при такой низкой посадке трейлера проехать можно далеко не везде и это нужно обязательно учитывать при планировании маршрута. А как учтешь, если маршрут необъезженный.

Появившаяся полиция вызвала тягач и через час продолжили свой путь. Серж отделался легким испугом, штрафом и облегчением кошелька на 500 долларов. На стоянке выяснилось, что трак с нашим тренером сломался и остальные машины прибудут только завтра.

В обед следующего дня все-таки выехали в направлении Техаса. Тренером оказался молодой и веселый грузин Георгий, который работал у Ахмеда более года. Свое дело знал отлично и всячески старался обучить трудному ремеслу нас новичков. В дороге расспрашивали о зарплате, количестве поездок в месяц и тонкостях дела. Георгий практически повторил все то, что слышали при разговоре с Ахмедом. Посетовав только на то, что раньше весомую статью дохода составляли чаевые, которых сейчас почти не дают. Все остальное время слушали веселые байки про неудачных перевозчиков с присущим грузинским темпераментом и акцентом.

Ехать втроем в одной кабине, в замкнутом пространстве, тяжело. Но цель оправдывала средства. Веселая компанейская атмосфера разряжала обстановку и время короталось быстро и непринужденно. Тем более что никому не нужно было сидеть за рулем до полной усталости. Каждый вел трак в свое удовольствие.

Водители в маленьких компаниях ведут обычный бумажный логбук, электронный не выгодно компании. Во-первых, установка  удовольствие не из дешевых; во-вторых, всегда есть возможность переписать бумаги под сложившиеся обстоятельства. Принцип ведения записей мне дался легко. Олег никак не мог уловить суть да дело, постоянно все путал. Переписав его логбук несколько раз, во избежание дальнейших разночтений, стал заполнять оба. Оказалось не зря. Надежнее и уверенней проходили инспекции.

В веселой обстановке проехал очередную весовую станцию. При выезде с нее обогнавший трак посигналил и показал, что ехать дальше нельзя. Съехав с дороги на ближайшем повороте, остановился и задумался. Если я просмотрел требование остановки на весовой, то сейчас должна догнать их машина. Мои раздумья прервал Георгий. На объяснение причины остановки, попросил обойти трак и проверить машины. Он оказался прав. На одну из машин, стоящих на нижнем ярусе сверху упала цепь и нещадно била по заднему стеклу и кузову. Стекло было цело, но вот краска на кузове стерта до металла.

Георгий поделился пренеприятной новостью с Ахмедом, после чего выслушал длинный монолог. Диспетчер нашел на маршруте следования кузовных дел мастера, который подкрасил поврежденный участок кузова. Через пару часов снова колесили по дороге и до Хьюстона доехали без приключений.
 
Параллельно с доставкой, подбирали машины в обратном направлении. Первым заехали на аукцион, получили пропуск и аккуратно загрузили машины. До следующего места подбора менее одного часа. Сели в трак, а он не заводится. Что только не предпринимали, в результате аккумуляторы разрядились окончательно. Благо на территории аукциона есть техпомощь на случай необходимости завести аукционную машину или оказать помощь таким, как мы. Мужики оказались бойкими, подъехала одна помощь, подсоединили аккумуляторы – трак не заводится. Позвали на помощь вторую машину. Подключили еще аккумуляторы – результат нулевой. Подогнали третью с дизель-генератором. В сумме к траку подсоединили 18 аккумуляторов и дизельных установок. Мощности хватит осветить маленький городок. Нашим аккумуляторам хоть бы что: не набирают необходимую мощность для старта двигателя.

Мужики посочувствовали напоследок, сказав, что нужно менять аккумуляторы в траке и разъехались. Георгий после выслушивания очередного монолога, сообщил о прибытии техпомощи через пару часов.
 
Пока бездельничали на парковке, подошел русскоговорящий парень. Разговорились. Сам из Денвера. На обычном пикапе с прицепом на три машины ездит по кругу из Денвера в Техас. Ночь в одну сторону, день на разгрузку-погрузку, небольшой отдых и в ночь в обратный путь. Заказов хватает. За неделю на руках остается порядка четырех тысяч долларов дохода.
 
- Но ты не представляешь, как это мало! – эмоционально жаловался он, активно жестикулируя пальцами. - Дома три женщины: жена, две дочери и еще собака сучка. Всем нужны деньги. Вот если бы зарабатывать хотя бы десятку, я бы чувствовал себя легче.

- Но четыре тысячи в неделю, это тоже не мало, - подключился к разговору Олег.

- Это мало! Сколько этим делом занимаетесь? – спросил парень из Денвера.

- Они новенькие, - показывая на нас, басовито ответил Георгий, - Я больше года.

- Значит у вас все впереди. У меня стажа будет больше пять лет!

- Курьезы какие-либо случались? – поинтересовался я и поведал историю про нашу машину.

- Я думал, только у меня такие случаи были. Оказывается у всех. Один раз промахнулся с мостом.

- Это как? – вопрошающе спросил Олег.

- Как, как! Только начал работать с трейлером на семь машин. Не знал как поверить высоту джипов на верхней площадке и после первого моста выехал с двумя кабриолетами.

У нас вырвался дружный смех.
 
- Это сейчас смешно. Тогда совсем было не до смеху.

- И как выкрутился?

- Позвонил хозяевам и сообщил о поломке трака. Ремонт займет четыре дня. А сам в мастерскую день и ночь варить, клепать, штукатурить, красить, полировать... Клиенты ничего не заметили. После отсыпался три дня. Так что без курьезов в этом бизнесе не обойтись.

Подошел еще один парень. Он с братом занимаются бизнесом три года. В целом довольны. Спросил, может, кто хочет пойти к нему работать. Мы отказались. На аукционе он забирал две машины. Одну загрузил, а вторую оставил заведенной перед трейлером, когда вышел из машины и услышал наш дружный смех. Пока делились впечатлениями, услышали хлопок. Оборачиваемся на звук, а под машиной, что готовилась к погрузке, лужа и из под капота валит то ли дым, то ли пар. Молниеносно оказались рядом.

Это был новый шевроле комаро. На спидометре три тысячи миль. За полчаса работы на солнце Техаса не выдержал радиатор и лопнул. Под капотом всюду брызги антифриза. Парень в шоке.

- Ничего, - говорю я, – перед сдачей машины залей антифриза и протри на видных местах. На это времени у тебя хватит, а после подписания бумаг уже не твоя забота.

Он успокоился. Завел машину, быстренько загнал на трейлер и заглушил двигатель. Мы распрощались сначала с ним, а после с парнем из Денвера.
 
К этому времени механик из техпомощи провел диагностику и заменил аккумуляторы. Трак завелся с одного оборота и мы поехали наверстывать упущенное время.

Иных приключений в первый выезд не случилось и мы вернулись домой.


Второй рейс также планировался совместно с Георгием. Но ко времени выезда приехал его напарник и он отправился в путь без нас. Свободных водителей у хозяина не оказалось и после недолгого раздумья мы выехали в самостоятельный рейс. Нас это устраивало.

В выданном траке отсутствовал грузовой GPS- навигатор. Я указал на это Сержу, на что он пробубнил, что нет сейчас, но точно будет в следующий выезд, и порекомендовал использовать навигацию в телефоне, как будто мы ее не использовали до этого. За один день под четкие консультации Ахмеда во избежание перевеса собрали и расставили на трейлере машины. На первой весовой в Вирджинии меня тормознули за перевес на задней оси трейлера в полторы тысячи паундов. За что и было получено первое предупреждение и штраф в 200 долларов на компанию, которые вычислили из моей зарплаты.

Калифорнию от континентальной Америки защищают три гряды гор с достаточно крутыми и долгими подъемами. На одном таком подъеме трак перестал тянуть. Экстренно остановился на обочине и обошел трак вокруг. Все в порядке. На следующем подъеме история повторилась заново. Кое-как потихоньку залез в гору. Вечером на раме трейлера, ровно над колесами заметил непонятный резиновый налет. Проблему выявил не сразу. Из-за старой гидравлики и множества утечек воздуха из системы, на подъеме, трейлеру не хватает давления в воздушных подушках и они проседают. Рама трейлера опускается и металлический каркас срезает резину шин. На новых колесах красовались идеальные канавки до самого корда. По приезду домой Серж возмущался, но признал, что гидравлика в трейлере требует ремонта.

Заехав в Калифорнию, первым делом определил маршрут передвижения. Лос-Анжелес, Санта Моника, Санта Барбара, Сакраменто, Беверли Хил, Голливуд, Сан-Диего, Малибу. Какие названия! Сколько знакомых там живет! Бред Пит, Арнольд Шварценеггер, Мадонна... За одну поездку можно увидеть все красоты Калифорнии!

С Восточного на Западное побережье дорога длиной в 2800 миль занимает 56 часов. Ехать по трассе труда не составляет. Навигатор особо не нужен. Все просто и понятно. Тяготы и сложности работы начинаются в момент доставки и подбора машин. В подавляющем большинстве клиентами являются частные лица, которые платят наличные за перевозку авто. Зачем? Кто-то переезжает или решил передать машину родственнику. У кого-то собственность на двух побережьях океана. У одного дедушки, с машиной, которой место на свалке, связаны бурные воспоминания молодости и поэтому он ездит только на ней.

Логика клиента проста: я заплатил деньги, значит, машину должны забрать от одного моего дома и доставить к порогу второго. И все бы хорошо, вот только дома зачастую находятся в тихих улочках, поросших палисадником и деревьями с низкими кронами. По ним только на спорткаре кататься, а для трака – как слону очутиться в посудной лавке с вытекающими для авто на обочине или на верхней площадке трейлера, последствиями. Единожды увидев такие сюрпризы, перед сдачей авто всегда стирали царапины с кузова машин.

Олег, после первого рейса в Техас, поочередно звонил клиентам с двумя вопросами: «По вашей улице проедет 16-ти колесный трак?» и «На улице есть низкорастущие деревья?» Были те, кто понимал, что к их дому на траке подъехать сложно, поэтому выходили на широкую улицу или подгоняли машину к нам. При совсем сложном раскладе снимали две машины: одну доставляли, на второй возвращались к траку. Но были особые клиенты, у которых машину нужно было доставлять только к дому, без права езды на ней. Таким оказался первый клиент индус, проживавшим в Беверли Хил.

До самого города по трассе доехали быстро, но дальше везде стояли знаки, воспрещающие въезд в город большегрузного транспорта. Я указывал дорогу и где, теоретически, лучше повернуть. Олег отклонял все повороты, то узко, то острый угол, то знак, то трафик. Проехали всю центральную улицу и не найдя разрешенного съезда на улочку клиента, смогли развернуться только в Голливуде через две сплошные.

Олег позвонил клиенту и обрисовал ситуацию, что подъезда к нему нет и может ли он выйти на центральную улицу и забрать машину. Индус высокопарно ответил, что в городе не ориентируется и выходить никуда не будет. Положив трубку, напарник высказал об этой нации все, что у него накопилось.

Но проблему нужно было решать. Стали на местности визуально искать подъезд к дому. Проехали под запрещающий знак и масштабными маневрами с первой полосы в третью и обратно, объезжая низкие кроны деревьев, въехали в узкие улочки. Выгрузив машину, клиент высказал претензию, что в машине не работает подсветка зеркала на заднем сидении. Олег «тактично» указал, куда обращаться с этой поломкой. Центральная улица была с обратной стороны дома индуса.

Следующий пункт был в Санта-Монике. Дорога проходит вдоль живописной береговой линии Тихого океана с крутым и петляющим подъемом в город. С верхней точки открылся завораживающий вид на спокойные воды океана, прыгающих дельфинов и парящих бакланов. Как обычно, нужная дорога предназначалась только для легкового транспорта, для грузового заезда нет. В очередной раз пришлось нарушать правила, прокатиться по центральной улице с множеством уютных кофеек, маневрировать по велосипедным дорожкам с круговым движением, посбивать указатели и знаки и наконец, остановиться у автодилера.

В остальных пунктах назначения занимались каньоннингом в Голливуде, маневрированием в историческом центре Лос-Анжелеса и паспортным контролем в пограничной зоне Сан-Диего.

В Калифорнии мы обгорели, получили тепловой удар и для полноты ощущений простудились. В траке кондиционер включен на максимальную мощность, а на улице нещадно палит солнце. Асфальт расплавлен, трейлер и машины раскалены до такой степени, что не спасают перчатки. Встать на колено и закрепить машину невозможно, мгновенно получаешь ожег. Ноги постоянно выскальзывают от пота мокрых сланцев. Передвижение на верхней площадке превращается в горный экстрим. Держаться за машину или трейлер для безопасности не возможно. В таких условиях работы любоваться красотами Калифорнии как-то не получалось.


В обратном направлении две машины необходимо было сбросить в пригороде Вашингтона, столице США. Первый адрес оказался перед самым городом и проблем не доставил. Второй клиент был с противоположной стороны города и Олег предупредил клиента, что будем часа через два. По указаниям навигатора выехал на трассу и через полчаса сошли на указанный съезд.
 
После крутого поворота уперлись в круговое движение, не предназначенное для грузового транспорта. Оставшиеся глубокие колеи вдоль обочины явно свидетельствовали, что мы здесь не первые, хотя запрещающего знака на съезде с трассы не было. За мной выстроилась огромная пробка. Нужно было срочно куда-то переставить трак. Прямо нельзя – сразу за кругом висит запрещающий знак. Назад не повернешь, нет дороги. Только по кругу и налево под мост, где был выезд на магистраль. Запечатлев очередную траншею на газоне, подъехал к кирпичному арочному мосту. Сверху красовалась табличка с высотой пролета. Трак в него явно не вписывался. Я попросил Олега встать за мостом, проверить пройдет ли трак по высоте. Кабина трака не проходила. Позади нас снова выстроилась очередь. Кое-как прижавшись к обочине и освободив дорогу для машин, осмотрелись вокруг.

Вперед проехать вариантов нет. Невозможно и назад, придется сдавать задом до середины кругового движения, что в плотном трафике опасно. Ситуация оказалась патовой. Любое маневрирование приведет к полной блокировке проезжей части. И главное, не понятно, в какую сторону делать маневры. Карта есть и выезд на трассу рядом, но кругом мосты, а их высота, естественно, не указана.

- И что делать? – Олег был в полном ступоре.
 
- Тормозить полицейского и просить помочь отсюда выехать, – мое состояние было не лучшим.

- За то, что стоим на этом месте, получим штраф. Здесь, однозначно, стоять нельзя.

- За рулем я, и штраф дадут мне. Или ступай и перекрывай движение на круге.

Напарник посмотрел в сторону круга. Все полосы были загружены и на подъездных дорогах стояли длинные очереди выехать на круг.

- Плохая идея. Как я перекрою движение? – Олега передернуло от такой перспективы и его кожа покрылась мурашками.

- Тогда остается одно – звонить или ждать полицию.

Решили подождать. Нас нельзя было не заметить. Трак где-то в центре Вашингтона на улице, где стоять не должен и создает пробку. За двадцать минут мимо проехало пять полицейских машин. Ни одна не остановилась. Как будто так все и должно быть. Перед следующей машиной Олег вышел на дорогу с расставленными в сторону руками и перегородил движение.

Через пару минут рядом снами стояло пять патрульных машин. Оперативно выработали план: сдаем назад до половины круга и сворачиваем налево под запрещающий знак. Это единственный выезд.

Я попросил Олега точно узнать у полицейского, по какой из двух дорог ехать после круга.
 
- Все узнал. Сразу налево, потом направо и прямо через мост, ориентируясь по знакам, выедем на трассу.

- Точно?

- Да. Давай быстрее отсюда убираться.

- Тогда будешь показывать, – надежда скорого освобождения из этого лабиринта придавала силы.

Полицейские перекрыли дорогу, я кое-как сдал назад по круговому движению. Олег вскочил в машину и скомандовал: «Налево по кругу и направо во второй поворот». Помахав напоследок полицейским за помощь, рванули вперед. После круга, лавируя в извилистых поворотах, через сто метров из-за кустов встал кирпичный арочный мост. Дорога была указана неверно. Полицейские в ярости. Что-то долго объясняли Олегу. Выехать из этого места намного сложнее. Задом сдавать до круга не реально, не впишешься в узкие повороты. Развернуться на месте еще сложнее. Все действия повторились. Полицейские перекрыли дорогу. Совершая мелкие движения вперед-назад с заездом на набережную трак медленно разворачивался, останавливаясь всякий раз, когда шумели полицейские. Это был сигнал, что наехал колесом на газон или вот-вот упрусь в дорожный знак или автомобиль.

Через пятнадцать минут танцев на плацу трак был выровнен в нужном направлении. Старший по званию полицейский весьма раздраженным голосом что-то сказал Олегу.

- Паркуй трак там, - напарник указал вдоль бордюра.

- Что он хочет?

- Что, что! Нас хочет, - грустно ответил Олег. - Сейчас будет иметь по полной.

В небе, держась в фарватере реки, на бреющей высоте пролетели три боевых вертолета. Я грустно посмотрел в сторону их полета. На другом берегу реки из-за деревьев просматривался Белый дом. Снова подбежал тот же полицейский и что-то сказал.

- Быстро поехали отсюда.

- Что он сказал? – когда тронулся, спросил я.

- Сказал, что нам очень сильно повезло. У них срочный вызов и чтобы мы убирались отсюда.

Все патрульные машины с включенными мигалками свернули налево, в сторону, куда полетели вертолеты. Олег скомандовал направо через мост. Дорога перешла в булыжную мостовую. Оценив красоту скульптурных барельефов, по левую сторону предстал Белый дом, прямо по дороге возвышался Капитолий.

- За мостом сразу направо и там выезд на трассу.

После поворота за мостом дорога расходилась на три разных направления.
 
- Куда дальше? – быстро спросил я.
 
- Ммм... Давай налево, - Олег продублировал направление взмахом руки.

- Точно сюда?

- Не знаю.... Уже поздно. Все равно повернули.

После затяжного поворота в густых зарослях выскочили прямо к... очередному кирпичному арочному мосту. Я затормозил в крайнем левом ряду. Интенсивность движения не позволила совершить какие-либо иные маневры.
 
- Ну и куда дальше? – безнадежность сковывала трезвый и логичный ход мыслей. Это невозможно. Неужели нет отсюда выезда на большую дорогу. – Ступай, перекрывай дорогу. Я хотя бы передвину трак на второстепенную улочку.

Позади в парковой зоне была пустынная дорога. Задача усложнялась тем, что перекрыть быстро идущий поток с крутого поворота, где видимость не превышала длину трейлера, тяжело. Олег потыкался пару минут и вернулся обратно, сказав, что это нереально. Ситуация была действительно сложная. Машины мчались, натыкались на трак, резко тормозили и беспрерывно сигналили, высказывая недовольство. Конечно, трак стоял в крайнем левом ряду на скоростной полосе.
 
Попросил напарника встать на противоположной стороне дороге, чтобы его видели заранее в повороте и активно махать знаком аварийной остановки. Когда он сумел остановить все ряды машин, быстро перегнал задом трак на тихую дорогу. Радовало одно: в парковой зоне трак никому не мешает, следовательно, стоять могли продолжительное время. Вся ситуация требовала переосмысления. Как выбраться из вашингтонского лабиринта никто не знал. Вызывать полицейских – на этот раз без серьезных последствий точно не обойдется.
 
Олег ушел узнать, куда выведет дорога, на которой стоим. После крутого поворота, она выводит на трассу, куда нам нужно, но сдавать необходимо только задом; чтобы встать в направлении дорожного движения. Несколько попыток и кабину огласил радостный возглас свободы. Было потеряно шесть часов и куча нервов.
 
- Ты представляешь, если бы у нас был не автовоз, а обычный закрытый трейлер, - ситуация требовала срочной разрядки после таких приключений, - со спецзнаками, что мы перевозим огнеопасный или взрывоопасный груз. Потом объясняй агентам ФБР, что оказался совершенно случайно у Белого дома...

- Перестань это говорить, - Олег перебил меня, - Я боюсь... Я боюсь даже об этом подумать. Это... Вся жизнь насмарку, - нервно отреагировал напарник.


Вечером доехали к пункту назначения с другой стороны Вашингтона. Для разгрузки оптимальным местом оказалась парковка у местной церкви. Трак занял половину площадки. Из церкви вышел смотритель. Заверив его, что нам только выгрузить машину и мы уедем, он успокоился. Быстро объявился хозяин авто со своей девушкой, для которой чудо и предназначалось. Выгружать предстояло старый пошарпанный форд. Даже цепи, которые упали на крышу и за длинную дорогу оставили вмятины с дырками не сумели нарушить общую гармонию внешнего вида.

Я сел в машину и вставил ключ в зажигание. Результат нулевой. Еще попытка – эффект тот же. Еще и еще... Стартер предательски клацает, намекая о разреженности аккумулятора. Дотянуть провода от рядом стоящей машины не представлялось возможным, как и вытолкать вручную машину с трейлера. Иного выхода не было, как вызвать техпомощь подзарядить аккумуляторы. Хозяин не возражал, но как только узнал, что за вызов платить будет он, передумал. В течение получаса им были найдены длинные провода и благополучно сгрузили машину на землю.

Довольные, что завершить все быстро, Олег сел за руль. Я пошел на пассажирское место. Обойдя трак, остановился возле переднего колеса. Оно было спущено, хотя порезов нигде не наблюдалось на новой резине.

В очередной раз, выслушав монолог от Ахмеда, последний углубился в интернет на поиски ближайшего сервисного центра. Пока мы прохлаждались, подъехал чернокожий на техпомощи и стал накачивать колесо. Нет, он не по вызову. Проезжал мимо, увидел проблему, решил помочь. Колесо оказалось не пробитым, проблема таилась в ниппеле. Он не держал воздух.

Ахмед обрадовался новости про ниппель и предложил поменять его в ближайшей мастерской, на худой конец, поехать на тракстоп и купить ниппель и насос. Обойдя ближайшие автомастерские, долго объясняли Ахмеду, что у них нет требуемого ниппеля и компрессора, способного накачать грузовую шину.

Через три часа приехала техпомощь и заменила ниппель. В ниппеле оказался срезан верх корпуса, который загнувшись внутрь, сломал золотник. Кто мог совершить такую диверсию, в голове не укладывалось. За все про все было уплачено 350 долларов. Только спустя какое-то время, запарковавшись возле бордюра, заметил, что колпачок ниппеля, при неудачной остановке колеса, касается края бордюра. Видимо так и получилось: при развороте перед мостами в Вашингтоне колеса трака неоднократно притирались к бордюру и в какой-то момент был срезан колпачок и часть корпуса ниппеля. Нам невероятно повезло, что колесо спускало воздух медленно и мы не застряли перед Белым домом.

 
На домашней стоянке встретил Серж с местным механиком. Оба поинтересовались проблемами техники. По траку замечаний не высказали, указав только что в трейлере барахлит гидравлика.
 
- Этот трейлер я продаю. Завтра приедет покупатель смотреть. Проверь заднюю ось, - обратился Серж к механику.

- Здесь сварной шов разошелся, - указывал на трещину между двумя осями механик. - В этом месте лучше всего приварить латку. Надежнее будет.

- Но она будет видна и покупатель сразу это заметит, - парировал Серж.

- Можно, конечно, попытаться еще раз пройтись сваркой по этому шву, но гарантии нет, что шов снова не разойдется, - предложил механик.

- Это не сварка. Я силиконом замазал и краской прошелся, чтобы не было видно трещины.

Механик и я прибывали в ступоре от услышанного.

- Смотри сам. Это твое оборудование и проблемы, – задумчиво произнес механик и ушел по своим делам, видимо размышляя о полезности своего бытия.


Находясь еще в Калифорнии, Ахмед ежедневно уточнял о нашем скором намерении выехать в следующий рейс. Выразили уверенность, что будем готовы через пару дней. Три дня отдыха растянулись на полных две недели. Каждый день были отговорки: трак не починили, трейлер сломан, машин нет.

Вместо Калифорнии машины сумели насобирать в Техас. Ахмед аргументировал тем, что быстро съездите в Техас, а после сразу отправимся в Калифорнию. Мы не возражали, дорога быстрее и легче.

Очередной выезд начался с обычного сбора машин в районе Нью-Йорка. При подборе шевроле комаро отправитель запечатлел на камеру состояние машины, все царапины и сколы. Мы активно ему помогали: чем больше отмечено проблемных мест, тем меньше претензий при сдаче машины. Но таковых было немного. По срокам доставки шевроле выгружалась последней и ее поставили за кабиной трака на верхней площадке. Почти в сумерках выехали в сторону Техаса. На ночную смену заступил Олег.  Спать не хотелось и я просиживал на пассажирском сидении.

- Надо немного отдохнуть, а то что-то устал, - на очередной стоянке выдал Олег. - Спать не хочу, но сил ехать нет.

Обычно он поступал так, когда вычерпал лимит кофе и оно не оказывало более возбуждающего эффекта. Последний критерий усталости - отсутствие желания лузгать семечки.
 
- Знать бы какие-либо самые первые, ранние критерии усталости. А то едешь, и не всегда понимаешь, устал ты или нет.

- Вообще-то такие критерии имеются, конечно, с некоторой долей условности, - попивая чай, произнес я. – Психологами для водителей выявлены три степени усталости. После некоторого опыта вождения я адаптировал их под себя.
 
- Какие?

- Первая – общая усталость и периодически приходящая сонливость. Определяется «шатанием» трака из стороны в сторону с увеличением частоты наездов на разделительные линии и выездами за пределы своей полосы. Это явные признаки усталости и понижения концентрации. С этим состоянием борюсь короткими остановками с физическими упражнениями и обтиранием лица мокрым полотенцем. Короткое время удается выиграть, если постоянно что-то жевать. Для этого случая у меня под рукой имеется смесь орешков и сухофруктов.
 
Вторая стадия определяется значительным снижением концентрации и внимательности. Память не в состоянии вспомнить последние пару минут вождения. Мозг переключается в режим автопилота, управление траком происходит скорее физической памятью мышц, чем сознанием. В моей практике было пару таких ситуаций. Пытаясь перехитрить организм, начал считать столбы с милями. 75, 76, 77... 82. «Так, стоп! Где были последние пять миль?», - спрашивал себя. «Все нормально! Ничего страшного! Я смогу. Еще немного проеду и остановлюсь. Еще чуть-чуть и на сегодня хватить. Только надо быть внимательней». 85, 86... 88, 89... 101. «Да ну на.... Спать, спать, спать!», - сказал сам себе и ушел на первый попавшийся съезд. Лучше опоздать с доставкой, чем разбить машину или еще чего хуже. Это того не стоит!

И смертельная, в полном смысле этого слова, третья степень – когда встречаешься с Напарником Бобом.

- Что за Напарник Боб? – Олег мужественно боролся с усталостью.

- История эта давняя, с тех пор как появились первые дальнобойщики. Имя дали в честь водителя, который первым поведал о Напарнике Бобе. Откуда он берется, никто не знает. Его появление всегда неожиданное, непредсказуемое, не привязано к какому-либо географическому месту. Он не голосует на дороге, не появляется призраком, не летит на встречу на огненном траке. После встречи, редкие выжившие водители говорят, что видели в Напарнике Бобе себя! А кому ты больше всего в жизни готов доверять?
 
- ... Мммм... себе, - после некоторого раздумья произнес Олег.

- Правильно. Никому другому – как себе и только себе. Поэтому ему все доверяют и доверие к нему безгранично. У водителей, кто встречался с Напарником Бобом и остались живы, истории приблизительно одинаковы. Я слышал в забегаловке одну.

- Что за история?

- Рассказывал один водитель.  «...еду в Монтане вечером. Дорога спокойная, ровная. Слушаю музыку и потягиваю из большой фляжки ледяной чай. За день проехал много миль и оставалось еще пару часов до остановки. Трак поставил на круиз-контроль и смотрю в окно. За небольшими холмами прятались последние лучи солнца, в багровом зареве еще угадывались силуэты пасущихся коров. Усталость чувствовалась, но не так, что бы совсем сдавливала мое сознание. К такому состоянию привычен...

В какой-то момент понял, что в кабине не один... И сижу я на пассажирском кресле. Поворачиваюсь посмотреть, кто трак ведет... а трак веду я! В своем профессионализме уверен и всегда спокоен. Себе-то я доверяю!

Стал рассматривать трак. Головой вверх, вниз, по сторонам... и обомлел... Это же трак моей мечты! Эта та машина, которую рисовал себе, о которой были все мои долгие грезы. Кресла из натуральной кожи змеи, а подголовник в форме развернутого капюшона кобры с раскрытой пастью и шевелящимся раздвоенным языком. Глазницы светят красным светом. Подлокотники сделаны из крокодильей кожи со свисающими лапками. В кресле все сделано под меня. Сидя в нем делать ничего не хочется... просто утопаешь в сладкой неге...

Панель приборов, как в инопланетном космическом корабле. Отделана дорогими породами пластика. Все находится под рукой и управляется простым прикосновением пальца к воздушно-дымчатым обозначениям. Параметры трака выводятся перед тобой в объемном изображении. Можно дотронуться до чего угодно, и мгновенно всплывает вся информация о состоянии интересующего узла в машине.

Посмотрел назад, в спальник. А там – умывальник, душ, туалет, кухня с холодильником, разделочным столом и плитой. Мягкие ступени ведут на второй этаж в спальню с большой кроватью и телевизором. И свет кругом струится приятный, обволакивающий. Так и манит тебя прилечь на кровать... Мое сознание воспротивилось этому желанию! Любопытство превыше меня. Я еще не видел трак снаружи!

Кузов машины в точном исполнении моих мечтаний. Плавные линии, обтекаемый, без единого выступающего элемента вытянутый капот, переходящий в лобовое стекло и уходящий  на крышу, как у современного скоростного поезда. Цвет черный матовый, не отбрасывающий света. Хромированная решетка радиатора в форме паутины. От центра нити паутины расходятся и уходят по бокам трака на черный трейлер, все сильнее оплетая конец прицепа. В темноте паутина переливается, выполняя функцию габаритных огней. Две огромные хромированные выхлопные трубы торчат за кузовом трака. Каждую трубу закрывает крышка, на которой сидит огромный черный паук.

Фары спрятаны под матовым, пропускающим свет капотом. Чего только стоит их свет! Когда они загораются, имеют хищнический прищур и святят холодным голубовато-белым светом.
 
Между траком и трейлером нет пустого, разъединяющего пространства. Они соединены между собой гибкими пластинами веером, которые расходятся ровно на столько, насколько нужно повернуть и складываются на место при выравнивании трейлера.
 
Колесные диски в цвет кузова трака – черно-матовые, сливаются с резиной. Днище трака и трейлера подсвечено неоновыми огнями, а по всему контуру вниз струится белый дым, как у корабля, который уносит вперед, в темную неизвестность в надежде увидеть солнце далеких дорог.

И вот снова сижу на пассажирском кресле. Все мои мысли только об увиденном. Когда уже боялся думать об этом... Когда потерял всякую надежду... И вот... Мои молитвы услышаны... Мечта сбылась! Я управляю траком своей мечты!

Мои радостные впечатления прервал тот я, который ведет трак, и повернувшись спрашивает у меня: «Как тебе мой трак?»

Меня захлестывают эмоции, радость, восторг, наконец. Вот оно – счастье! За рулем ведь я – и трак мой! Только я собираюсь ответить... Его лицо меняется в цвете, тускнеет и постепенно сплывает вниз, обнажая истинное лицо хозяйки трака. Белесый череп с пустыми глазницами... «Как тебе мой трак?», еще раз раздалось в моем сознании.

В этот момент меня что-то дернуло, в сознании раздался шум, я вздрогнул и очнулся. Колеса трака проехали шумовую линию на обочине дороги и катились в направлении съезда. Я ухватил руль, продолжил движение на съезд и остановился.
 
Той ночью, видимо, Напарник Боб решил дать мне второй шанс, укатив мой трак на съезд. В другом случае вряд ли бы сумел вытянуть машину на дорогу. После того случая по ночам избегаю ездить».

Спустя некоторое время ночью сквозь сон услышал бормотание Олега. Прислушавшись, услышал, как Олег отчаянно произносил: «Напарник Боб, я не сплю. Напарник Боб, я не сплю... Это мой трак. Это мой трак». Через пять минут трак остановился, Олег заглушил двигатель и пошел спать.


В Техас прибыли через сутки. По обычаю вдоволь накатались по центральным улицам Хьюстона и Далласа, совершая пьяные маневры по всем полосам движения для объезда низких крон деревьев. Несколько раз создали пробки, занимаясь погрузкой и выгрузкой, и два часа прождали клиента, обещавшего пригнать машину через пять минут. Хозяин сразу признался, что в машине слабый аккумулятор.

Последним адресом доставки был шевроле комаро. По предварительной договоренности, собственник авто ждал нас не раньше одиннадцати вечера. Запарковать трак удалось на пустынной улочке недалеко от адреса доставки. Я полез снимать крепеж с машины, а Олег согнать с трейлера неустановленный шедевр, чтобы освободить путь спорткару.

- Ты видел этот комаро? – спросил я Олега, когда слез вниз.
 
- Нет, не обращал внимания, - втыкая ключ зажигания, произнес Олег. - А что там?

- Да там... Там полный кошмар. На капоте, крыше и дверях царапины от сучьев такие, что мама не горюй. На капоте царапины до самой грунтовки. Ты хозяину уже позвонил?

- Да. Обещал быть через десять минут.

- Снова поспешил. Говорил, не звони заранее. Видишь, какие бывают сюрпризы.

Я вскочил наверх, рукавицей протер царапины и облил кузов водой. Поверхностные линии исчезли, остальные стали менее заметны. В темноте, при жидких лучах света, машина сияла как после мойки.

Внизу Олег мучился с запуском двигателя шедевра. Всякие попытки реанимировать аккумулятор оказались безуспешны. Переносной аккумулятор, который пригодился бы сейчас, Серж откровенно зажал. Подъехавший хозяин предложил подогнать пикап и попробовать прикурить. Десять минут работы пикапа результата не дали – не хватало мощности.

Олег позвонил хозяину неустановленного авто с вопросом о страховке. Да, таковая имеется и позволяет вызывать техпомощь бесплатно для устранения подобного рода неурядиц. После долгой череды звонков, страховая компания резюмировала, что если машина стоит на автовозе, то этот случай ее страховка уже не покрывает и присылать техпомощь бесплатно они не будут. Владелец машины категорически отказался оплачивать вызов техпомощи по причине отсутствия денежных средств. Остался один вариант: оплатить самим, а после выставить счет клиенту.

Сделав с десяток звонков, Олег произнес свою коронную фразу.

- Ну, дебилы! Представляешь, они не могут найти эту улицу на карте, - напарник кипел от беспомощности.

- Как такое возможно?

- Не знаю. Сейчас спрошу у местного.

Американец не спеша обхаживал трейлер и смотрел на свою машину, которую не могли вызволить с верхней площадки. Пообщавшись с Олегом, он сел в свой пикап и уехал.

- Этот квартал заселили месяц назад, поэтому улицы еще нет на картах.

- Американец куда уехал?

- Домой. Стоять здесь нет смыла. Позвоню, когда сгоним шевроле вниз. – Олег лег на траву и закрыл глаза.

Ситуация была парадоксальной. Тормозить редкие проезжающие машины нет смысла – не хватает мощности для подзарядки аккумулятора. Техпомощь не приедет, не знает куда. Машину вытолкнуть с трейлера можно, но ее нужно снова загнать на трейлер. Звонить в полицию за помощью – на какой адрес просить приехать. Оставалось одно – сидеть и жать непонятно чего. Вдруг случится чудо.

Чудо, не чудо, но спустя час, привлеченный нашими молитвами или стукачеством местного населения, рядом остановился полицейский. Олег обрисовал ситуацию и попросил хоть как-то помочь. Полицейский обошел трейлер, переспросил какие манипуляции необходимо совершить с машинами и убедившись, что мы сгружаем, а не наоборот, грузим, возможно, краденые машины, встал перед нами.

Это был шериф, совсем маленького роста, но подтянутый и опрятный. Его служебная форма была безукоризненна. Мой взгляд неподвижно замер, как потом я сказал Олегу, на «поясе шахида» вокруг его живота. В каждом отдельном карманчике было три телефона, звонки которых постоянно сменяли друг друга, две рации, две записные книжки, блокнот, газовый баллончик, наручники и пистолет. С таким, контрастно выпирающим набором по кругу, он смотрелся как снеговик.

- Чем могу помочь? – спросил полицейский.

- Я уже говорил, что проблема с аккумулятором. Вы сами видите. – Олег показал на проблемную машину. – Можете сюда вызвать техпомощь?

Шериф явно оживился.

- Посмотрим, кто сможет сюда приехать.

Он достал из кармашка на поясе записную книжку и раскрыл ее вниз, как гармошку, которая растянулась до самой земли. В каждом отделении тыльной стороной друг к другу были вставлены визитки.
 
От увиденного мы рассмеялись.

- А вы подготовлены, - смеясь, подчеркнуто вежливо, констатировал Олег.

Шериф улыбнулся.

- Я не имею права сам предлагать помощь, поскольку это будет смотреться как реклама от государственного служащего. Вот если вы обратились ко мне за помощью, тогда я не имею права отказать.

- Интересная позиция.

- Инструкция.
 
Отобрав две визитки, шериф сложил гармошку. Пять минут ушло на разговор одновременно по двум телефонам и через полчаса на улице показалась машина техпомощи. Полицейский остался удовлетворенный своей работой только тогда, когда подъехал хозяин шевроле, и убедившись еще раз, что все сделано в соответствии с инструкцией, мы распрощались.
 
Когда Олег согнал шевроле на асфальт, я попросил его поставить машину не под фонарным столбом, а немного дальше в темном месте. Хозяин поблагодарил за доставку:

- Я заплатил 100 долларов чаевых.

- Так, стоп! Какие чаевые? – переспросил напарник. - Мы ничего не получали.

- Когда я оформлял машину с вашим боссом, он предложил дать водителям 100 долларов чаевых за бережную и быструю доставку машины.
 
- Теперь понятно, почему никто не дает чаевые, - грустно констатировал Олег, когда клиент уехал.


Уставшие от долгих мучений, глаза просто слипались на ходу. Необходим был хоть какой-то отдых, наверстать упущенное время решили за следующие двое суток.

- Вот здесь съезжай, - Олег указал на съезд, когда я попросил найти на карте ближайший тракстоп для заправки и отдыха.

- Ты уверен? Я не вижу информационных знаков, указывающих наличие тракстопа, - мои сомнения только возросли.

- В справочнике написан этот съезд. Если что, проедем перекресток и выедем обратно на трассу, - заверил Олег.

Подъехали к перекрестку. Никаких информационных знаков.

- Это не тот съезд, - как ни в чем не бывало произнес напарник. - Поезжай прямо через перекресток.

- Посмотри вперед. Видишь какой бугор на перекресте. С нашим трейлером можем лечь на брюхо.

- Нормально. Проедем.

- Встань на дороге и смотри на просвет, - попросил я. - Будешь командовать.

Олег с неохотой встал на дороге и дал знак рукой. Трак потихоньку двинулся вперед. На середине трейлера произошел контакт с асфальтом и он плотно сел на брюхо.

- Какие будут теперь предложения? – оценив бесперспективность нашего положения, спросил у командира.

- Ну что я мог поделать. Все было нормально. Предложений нет.

Снизить вес трейлера путем снятия машин не представлялось возможным, задняя часть поднялась на бугре и погрузочный пандус не доставал земли. Сдернуть трейлер с мертвой точки мог только эвакуатор.

Рядом тормознула машина и водитель предложил вызвать техпомощь, в которой он работал. Только договорились об эвакуаторе, проезжавший мимо трак предложил дернуть бесплатно. Олег с радостью согласился. Быстро зацепили цепь. Не успел я дойти до трака, водитель ударил по газам и со всей силы рванул вперед. Цепь напряглась, звякнула, разорвалась и совершив дугу в двадцати сантиметрах от челюсти напарника, хлестко ударила в заднюю стойку последней машины на трейлере.

- Да ну нафиг такую помощь, - сотрясаемый крупной дрожью, произнес Олег. – Мало того, что без зубов, так еще без челюсти мог остаться.

Оценив результаты помощи, водитель трака быстро подобрав обрывки цепи и ретировался, увидав подъехавший эвакуатор. Помощь профессионалов оказалась эффективней и через пятнадцать минут мы выехали на большую дорогу с облегченными карманами на пятьсот долларов. На тракстопе Олег долго стоял у холодильника с пивом.

- Тебе дальше ехать за рулем, - прокомментировал я продолжительное стояние у витрины, - домой приедем, хоть упейся.

- Хочется сейчас.

- Смотри, права можешь потерять.

- Ты под градусом здесь ездил, - вдруг спросил Олег, когда мы отъехали от тракстопа.

- Было дело один раз на легковом автомобиле и надо же такому случиться, остановил полицейский.
 
- Он тебя не проверял?

- Почему. По полной. Но сумел выкрутиться. Месяцем ранее приятель, врач по профессии, детально разъяснил, как правильно симулировать реакцию трезвого человек на тесты полицейского. При мне он дважды проходил тесты без последствий.

- Это как? – с интересом спросил напарник.
 
Самое главное, если остановили выпившим, нельзя отрицать. Да, выпил. Две бутылки пива два часа назад. Ситуацию это не исправит и полицейские в любом случае попросят выйти из машины и пройти тест, но это лучше, чем отвезут на медицинское освидетельствование.

Первым делом могут дать подышать в трубочку. Мне не давали. Моему приятелю повезло меньше. Когда он выдыхал, то звук на содержание алкоголя был как гудок паровоза. Но, что самое интересное, для полицейских показания этого прибора не являются определяющими. Им важна адекватность сознания и реакция организма на внешние раздражители. Поэтому тест продолжается.
 
Перед лицом проводят ручкой вверх-вниз, вправо-влево пристально вглядываясь в движение глаз. Обязательно в этот момент в глаза светят фонариком. Находясь под алкогольным или иным непотребным воздействием, зрачки глаз расширены и слабо реагируют на свет. Они словно стеклянные. Нужно заставить себя поворачивать глаза вслед за ручкой. Это очень тяжело. Кроме того, крайне важно изобразить гримасу недовольства, прищурить и отвести глаза от света фонарика. Типа, ты чего светишь в глаза добропорядочному гражданину. Мне пришлось проходить эту процедуру дважды. Сначала с полицейским, который остановил. Потом с его напарником, подъехавшим через пять минут.

Следующий тест по очереди, демонстрация координации движений, когда просят дотронуться пальцем до кончика носа с закрытыми глазами. Тест знакомый с раннего детства. Здесь, главное стараться подносить к лицу не кончик пальца, даже в нормальном состоянии можно промахнуться, а всю поверхность фаланги. Беспроигрышный вариант.

В моем случае полицейские проверяли с пристрастием. Попросили произнести алфавит от начала до конца в обратном порядке. Всегда действует отмазка, что я эмигрант, толком  родного алфавита не знаю, а английский тем более.

После этого последовал тест на физическое состояние. Встать по стойке смирно, руки по швам, вытянуть одну ногу вперед и простоять в таком положении секунд десять. Секунды отсчитывает полицейский. Он смотрит не на вытянутую ногу, а на опорную. Для меня это легкий тест, ежедневные многочасовые тренировки в роте почетного караула возымели эффект.

Если полицейские все еще не уверены в адекватности, то просят пройти по условной прямой. Не стоит доказывать, что ты прошел прямо, как паровоз по рельсам, и, что очень важно, не обсуждать эффектность своего дефиле. Трезвые люди не всегда ровно ходят.

По результатам теста оба офицера полиции констатировали, что да, я выпивший, но адекватен. Уточнив, куда направляюсь, настоятельно рекомендовали следовать только домой, что и было выполнено. Это был первый и единственный случай вождения машины под градусом. Более я не испытывал судьбу.

Напарник надолго задумался.
 
- Не знаю, я столько раз ездил пьяным, когда держал ресторан в Нью-Йорке. Это было мое обычное рабочее состояние. Проносило... Может прикинуться немым, что бы рот не раскрывать. Запаха точно меньше будет.

- Пронесет, не пронесет, это как колесо фортуны повернется. Моему приятелю этот фокус один раз помог.

- Это как? – не унимался Олег.

- Он во фляжку для чая перелил пиво и степенно его попивал в дороге. В один раз, сзади пристроился полицейский. Фляжку то он закрыл, в запах как заглушить. В досягаемости руки были только конфеты. Он их в рот и положил.

Полицейский попросил документы и что-то стал спрашивать. Ответить нужно, а не получается. От такой безысходности у него слезы на глазах навернулись. Вот попал, так попал. Как глупо все получилось.

- Ты немой? – спросил полицейский, после его попыток что-то сказать.

Он активно закивал головой и пальцем показал на рот.

- Да, вижу, трудно тебе. Ну, езжай, - и с миром отпустил горемыку.

А приятель всего лишь пытался объяснить, что ириска прилипла к зубам и не получается открыть рот.


Рано утром проснулся от резких толчков. Впереди оказалась перекрыта дорога, которая выводила на финишную прямую до стоянки в Филадельфии. Полиция всех разворачивала в обратную сторону. Олег стоял на перекресте и прикидывал как развернуться.
 
- Стой! В зеркала ничего не видно. Дай выйду. Помогу, - попросил я, выскакивая из трака.

- На задней оси трейлера такой свист стоит, - сказал я, когда запрыгнул в кабину. – Что случилось?

Напарник подпрыгнул.

- Не знаю. Ночью ничего не цеплял.

Олег успел проскочить кордон по городским улочкам и оказаться на непривычно пустынной трассе. Ни одной машины. В обратную сторону неслись кареты скорой помощи и полицейские машины.

- Тормоза пропали, - испуганно и дрожащим голосом произнес напарник. Его посиневшие пальцы намертво сжимали рулевое колесо.
 
- Как пропали тормоза? - от неожиданности уже я подпрыгнул на сидении.

- Ну, так. Жму на педаль, а трак еле-еле тормозит.

- Снизь скорость и двигайся медленно. Где все машины? – на автомате произнес я.

- Не знаю. Но это хорошо. В это время всегда сумасшедший трафик.

Медленно проехали два перекреста и с облегчением запарковали трак на стоянке. Осмотр показал наличие свежей царапины на месте срезанной лампочки и штуцера на внешней стороне трейлера, с которого воздух и свистел. Олег зацепил что-то ночью и сорвал вспомогательный штуцер подкачки воздухом задней оси трейлера.
 
Механик долго удивлялся, как это не сработали тормоза. Но после разобрался. Воздух проходил через всю систему от начала до конца, выходя на месте срыва штуцера. Во время движения компрессор работал в усиленном режиме и наполнял систему воздухом в объеме, достаточном для движения. Но как только мы остановились на стоянке, мощность компрессора упала и сдвинуть трак с места становилось уже не возможным.

Домой ехали на такси. Водитель подробно рассказывал об утреннем происшествии и причине пробок на дороге. Полицейский преследовал пьяного водителя, на мосту не справился с управлением и врезался в отбойник. Когда стало известно, что он погиб, к месту трагедии приехали почти все полицейские машины города и кортежем сопроводили карету скорой помощи. Вот такому стечению обстоятельств мы должны были быть благодарны, что благополучно доехали до стоянки.


За следующий месяц получилось совершить только два рейса. Такой график работы не мог больше устраивать. Тем более, что финансовое вознаграждение также не удовлетворяло. Из зарплаты вычитались суммы как за наши промахи, так и собственника фирмы, доставку и подбор машин подрядной компанией из мест, где трак с трейлером проехать не мог, вызовы технической помощи во всех случаях, ремонт сомнительных повреждений на машине. В итоге после рейса на руки каждый получал около 800 долларов.

Больше всего беспокоили вынужденные нарушения правил дорожного движения при доставке или погрузке машин. Систематические заезды под знаки, запрещающие движение грузового транспорта, остановки в местах, не предназначенных для погрузочно-разгрузочных работ, опасное маневрирование по узким улочкам и маленьким перекресткам. В противном случае гарантированно выбивались из графика. Конечно, Ахмед говорил, что в идеале мы должны останавливаться на ближайшей к месту доставки большой площадке, а хозяин авто подъедет к нам. Но жизнь, как обычно, вносила свои коррективы. То хозяин на работе и ждать надо до вечера или же, как вариант, машину пригнать к месту его работы в центре города. Или хозяин дома один, к нам он, допустим, подъедет на машине, а как тогда вернуться домой на двух машинах. Лишний раз звонить брокеру и жаловаться Ахмед не желал, предлагая самим урегулировать ситуацию. Нам крупно повезло, при огромном количестве нарушений, полицейские ни разу не выписали штраф, ограничиваясь устными предупреждениями. Ждать, когда удача повернется другой стороной не хотелось. Потерять права на управление траком можно очень быстро. Оценив собственные трудозатраты, условия работы, нервное напряжение и моральную нагрузку было решено покончить с автоперевозками, тем более, что нас уже пригласили в другую компанию.
 
Через неделю состоялось знакомство с новыми работодателями. Ими оказались русские турки. Двоюродные братья Рустам и Саид, имели три трака с холодильниками. История их процветания была стандартной. Сначала были наемными водителями. За пять лет сумели достигнуть прогресса и самостоятельности.
 
Долго и подробно оговаривали условия работы, специально заострив внимание на своевременности выплаты зарплаты, наличия топливной карты и денег на оплату платных дорог и мостов. Братья били себя в грудь, что платят 40 центов за милю на двоих, зарплата через пять дней после доставки без обмана, есть кредитная карта на топливо, с которой можно снимать деньги на оплату дорог и мостов. Главное условие было одно, что бы мы доставляли грузы вовремя.

С их стороны были уточнения о месте стоянки трака, когда мы будем приезжать домой. Пояснили, что от места проживания до ближайшего тракстопа 40 минут. Согласовав все условия работы, оформили документы, сдали тест на наркотики и отправились в первый рейс. Груз был на западное побережье в Сиэтл, что нас вполне устраивало: больше миль, больше денег. Одновременно в попутном направлении выехал и старший брат.

Рейс прошел спокойно, груз доставили вовремя, с деньгами проблем не возникло. В ожидании следующего груза простояли два дня и место загрузки оказалось в 200-х милях. На заправке топливная карточка не сработала: нет средств.

- Топлива мало! Хотели заправиться, а карточка не работает, - проинформировал Олег.

- А зачем вам топливо. По моим подсчетам в бензобаке дизеля достаточно доехать до загрузки, - удивленно ответил Рустам.

Олег удивился такой постановке вопроса.

- Не факт! Компьютер показывает, что сможем проехать 130 миль, – придя в себя, проговорил Олег. - Да и дешевле заправиться сейчас, чем встать на дороге. Далее начинаются горы и где следующая заправка неизвестно.

- Деньги на карточке появятся после загрузки, когда брокер переведет аванс.
 
- Пусть вышлет наличные переводом, - как вариант предложил я.

- Дорого, - ответил Рустам.

- Пять долларов за перевод - дорого? – закипая, выпалил Олег.

- Ладно, ладно. Я позвоню брату, он привезет 150 долларов на заправку.

Часа через три приехал Саид. Он всячески показывал свое недовольство, что его вытащили из-за праздничного стола. Вручил деньги с предупреждением: в следующий раз мы должны решать такие мелкие проблемы сами. Я поинтересовался, каким образом. Ответ поразительный: «Заплатите из своего кармана. Я потом верну с зарплатой». Дальнейшие действия нас повергли в полный шок. Саид вскочил в трак и осмотрел каждый шкафчик, проверил работу лампочек, чистоту холодильника и пола.

- Он вообще нормальный? – вопросительно посмотрел Олег на меня, когда благодетель уехал. - Что-то такой подход к делу не вселяет оптимизма, как и такая забота.

Рустам попросил заправляться только на одной сети заправок, где у него имелась скидка. Нам было все равно, только предупреждать нужно заранее. По дороге домой заправляться становилось все сложнее. Рустам, из-за боязни перерасхода топлива и лишних миль, давал деньги только по преодолении следующих 600 миль. В очередной раз на заправке позвонил Рустаму.

- Нужно заправиться, - начал я. - Лампочка загорелась.

- Сколько миль проехал?

- Где-то 520.

- Мало. На горящей лампочке можно проехать еще 60 миль.

- Может и можно. Ты лучше знаешь. Но следующая нужная заправка через 80 миль.

- Поезжай. Оттуда позвонишь. – Рустам повесил трубку.

До заправки доехать получилось. Но последние полмили компьютер замер на цифре ноль галлонов в баке на ноль миль. Снова позвонил.

- Нужно заправиться. Топливо на нуле.

- Я сейчас в гостях. Деньги смогу перевести часа через четыре, - нетрезвым голосом ответил Рустам.

- Это, конечно, здорово. Но мы по времени едем в самый притык. Четыре часа большая роскошь. Можем не успеть на доставку.

- Брат, главное не останавливайся. Я все сделаю для тебя. Заплати своими деньгами. Мамой клянусь! Я верну, брат, - требовательно произнес в трубку Рустам.

Платить своими деньгами за топливо совсем не прельщало. Каждый из своего кармана уже заплатил по сто долларов за платные дороги. Половину долга вернули за счет денег на топливо, что вызвало бурю возмущения. Другую половину пока не брали, поскольку могли встать где-нибудь на дороге с пустыми баками.

- Денег нет, - стараясь прекратить этот балаган, сказал я. Мое терпение было на исходе.

- Да вы просто не хотите работать! Так и скажите...

Я отключил телефон. С доставкой опоздали на полдня. Получатель не возмущался и не предъявлял каких-либо претензий. Груз не критический. Попросил быть на разгрузке завтрашним утром.

Через неделю, после очередного рейса возвращались домой. Улучшения ситуации с оплатой топлива не произошло. Разговаривать с братьями становилось все невыносимее. Обостренное чувство хозяина и учителя жизни так и выпирало наружу. Третью неделю кормили обещаниями заплатить первую зарплату. Все время находились отговорки: брокер тянет с оплатой, товарная накладная еще не прошла, деньги на счет не перечислены.
 
- Уходить отсюда надо. Ничего хорошего здесь нет. Иначе можем еще больше потерять, - поведал я свои размышления Олегу.

- Видимо ты прав. Давай уйдем только после зарплаты.

Мы были дома третий день и ждали зарплаты.
 
- Брат, нашел груз. Пикап в три часа дня, выезжай через десять минут. Ты успеваешь, - деловито проговорил Рустам.

- Ты нам зарплату еще не выплатил.

- Как только выедете, сразу заплачу.

На часах было 12 часов. Я посмотрел на карту.

- Рустам, мы физически не успеем. От тракстопа до пикапа 170 миль за Нью-Йорк. Мы сейчас дома и чтобы доехать до трака, понадобится один час. В лучшем случае удастся проехать 60 миль в час. Это Нью-Йорк, где вечные пробки. Даже если бы мы сидели в траке наготове, раньше чем в пять вечера на погрузке не окажемся.

- Да что вы такие медленные. Я с трудом нашел этот груз. Я о вас забочусь. А вы еще и выпендриваетесь.

У меня отнялся язык от такой наглости.

- Рустам..., Рустам! – я пытался вставить слово. – Рустам! – он ничего не слышал и продолжал высказывать свои претензии.

- Рустам! – уже крикнул в трубку.

- Что?

- Иди в ж.... Ты достал своей заботой. Где стоит трак, знаешь. Заберешь сам.

Остаток дня братья обрывали телефон. Чего только не обещали. Деньги выплатят, как только пригоню трак. Повысят зарплату до 42 центов за милю. Когда добрые варианты не прошли, начались запугивания. В полицию сообщат. В суд подадут. Да они такие крутые, что управу найдут. После очередного посыла братьев в зону отчуждения, они пропали и больше не проявляли себя.

Этот случай был наглядным примером, как строится бизнес в маленьких компаниях, когда нет страховой финансовой подушки на случаи поломки трака, заправки топливом при «пустых» милях и прочих непредвиденных затрат. Принцип работы с колес и надежды на божью милость, время от времени дают сбой. Первыми страдают водители. Ремонт трака, страховки и за прочие прелести государству нужно платить здесь и сейчас, а зарплату водителю можно задержать.


После таких приключений хотелось отдохнуть. Я улетел в Беларусь. Вечная нужда в финансовых средствах заставила Олега искать новые варианты работы. Когда вернулся, напарник две недели работал у Андрэ с Бруклина на флетбэде и выражал полное удовлетворение.
 
Хозяин Андрюша был типичный русский с Бруклина. Старался быть по-американски вежливым, но русское хамство искоренить не удалось. За какие-то «заслуги» его лишили водительских прав на вождение трака. Поэтому он стал диспетчером своего трака, на котором ездили мы и еще у двух родственников. Это ему удавалось также «хорошо», как и водить трак. Простои бывали часто и подолгу. Поиск грузов не налажен, а грузы, что удавалось взять, были или «конструктором лего» с головной болью по установке и креплением на трейлере или имели последующие проблемы с выбиванием денег у брокера и, соответственно, задержкой по выплате зарплаты.

После месяца спокойной езды, в одно время дали о себе знать все отложенные до лучших финансовых времен проблемы в траке. Закономерность, которая является следствием жлобского отношения хозяина к траку.
 
- Андрюша, радиатор течет. Каждый день заливаем два галлона антифриза! Двигатель отключается на дороге, – говорит Олег.

- Да это ерунда! Лейте воду,– отвечал Андрэ. – Радиатор нормальный. Я так полгода ездил.

- Андрюша, воздух свистит. С тормоза снять не могу, – сокрушался напарник.

- Да ты что! Ну, поддайте газу. Давление набежит, выжмешь, - изумленно отвечал хозяин.

- Андрей, на трейлере колеса стерлись. Протектор не виден. На весовой станции штраф дадут и заставят колеса менять.
 
- Поезжайте ночью, когда они закрыты.

И это ехать ночью, когда мы работали командой.

Но в этой работе имелся определенный плюс. Время доставки мы сами оговаривали непосредственно с клиентом. Выбирался оптимальный вариант отдыха и работы. В таком режиме можно было выкроить время для посещения интересных мест по маршруту следования, которых было в достатке.

Первое место куда заехали, кратер упавшего метеорита в пустыне Аризоны. Отличный подъездной путь и специальное место для грузовиков на стоянке. Поднявшись на обзорную площадку открылась гигантская, почти круглая от падения метеорита воронка. Ее диаметр составляет 1200 м, глубина 173 м, а каменные края возвышаются над окружающей территорией на высоту 45 метров. Приблизительно 50 тыс. лет назад небесный гость, имевший примерно 50 метров в ширину, врезался в землю со скоростью 13 тыс. км в секунду. Он произвел взрыв сопоставимый по мощности со 150 атомными бомбами, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Вся информация изложена в туристическом центре, расположенном на краю кратера. В одном из залов находится кусок никель-железного метеорита, выкопанного из середины кратера, с которым я и сфотографировался. Вокруг кратера раскинулась абсолютно безжизненная пустыня. Ее красный цвет простирается до самого горизонта, где в расплавленном воздухе виднелись снежные вершины гор.
 
Следующую попытку посетить достопримечательность предпринял в Кентукки. Я неравнодушно отношусь к разного рода пещерам. От магистрали в сторону пещер по указателю было пять миль. Трасса перешла в узкую проселочную дорогу с витиеватыми поворотами. За очередным резким маневром дорога уходила круто в гору. Попытка взять с ходу была обречена. Правая сторона груженого трейлера съехала с асфальта на обочину и не хотела выезжать обратно. Трак безумно трясся, ревел, буксовал, но вперед не двигался. Долгими и сложными маневрами на повороте сумел вывести колеса трейлера на асфальт и медленно заполз на гору. Желание посещать пещеру отпало. Нужно было искать выезд на большую дорогу. Поплутав среди домов, провалившись колесами трейлера в канаву на узком перекрестке, обливаясь потом, выбрался на трассу. В дальнейшем к интересным местам ездил только на траке без прицепа.
 

К очередному выезду трак и трейлер готовы не были. Вернее, Андрей сделал что мог: показал механику, узнал проблемы и сколько будет стоить. Обычное решение нового бизнесмена: «Сделаете пару поездок, заработаете денег, тогда и починю. Сейчас денег нет».

Промучившись неделю, потребовали от Андрея возврата домой для ремонта трака. Обратный путь лежал из Техаса. Груз, трансформаторы, с юга на север перевозили не в первый раз. Это те электрические трансформаторы, что вешаются на столбах. Около метра в высоту и полуметра в диаметре. Движениями, отточенными до автоматизма, положили поверх паллет деревянные брусья и перетянули стропами.

Старые проблемы с траком начались сразу после выезда. Стало выбивать последнюю, десятую передачу. Переключаешь с девятой на десятую, жмешь на газ и трак начинает трясти, входя в резонанс с поверхностью дороги. Чем скорость ближе к 60 милям, тем больше амплитуда колебаний. Приходилось снижать скорость, переключаться на девятую передачу и неспешно преодолевать путь.

В тряске доехали до Ниагарского водопада. С утра проверили трак, колеса, крепеж груза и радостный Олег сел за руль. Хотелось быстрее доехать, разгрузится и оказаться дома. Мысли были только о теплом душе, горячем борще и мягкой кровати. До разгрузки оставалось 40 миль. Выехав на пустую трассу, напарник стал набирать скорость. На привычную тряску внимание никто уже не обращал.
 
Обгоняющая машина посигналила. Оба автоматически посмотрели в зеркало заднего вида. В этот момент с трейлера эффектно слетает трансформатор и искрясь от удара об асфальт улетает в придорожную канаву. В полном шоке останавливаемся. Олег в тихой панике. Я бегу назад проверить трансформатор, питая надежду, что повреждения незначительны. Подбежав к концу трейлера, замер в полном шоке. Эту секунду, секунду осмысления увиденного, вероятно можно сравнить перед первым прыжком в пропасть. Вот ты стоишь на твердой земле в безопасности, и через мгновение летишь в пустоту. Одно колесо в трейлере разорвано, а последний ряд трансформаторов в количестве трех штук, отсутствовал полным составом. И если один лежал рядом, то где еще два – был без понятия!

Легкой трусцой бегу вдоль дороги. Рядом остановилась машина и возбужденная американская пара сообщает, что там, позади, на дороге лежат еще два трансформатора.
 
- Как далеко отсюда?

- Около трех миль. Мы можем помочь? – доброжелательно поинтересовалась пара.

- Спасибо. Уже нет, - понимая, что бежать три мили бесполезно.

Вернувшись к трансформатору на обочине, поставил его и осмотрел повреждения. Фарфоровые чашечки разбиты, корпус помят, крышка пробита и из нее вытекает маслянистая жидкость. Состояние за новое никак не сойдет. Попытался поднять. Бесполезно. Это позже посмотрел на маркер с весом – более 200 кг.

Очень быстро объявились работники по уборке мусора с дороги. Понравился их совет: зачем остановились, ехали бы дальше и никто не узнал. Втроем пытаемся поднять трансформатор. Зазвучала их рация. На один из трансформаторов, что упали три мили назад, наехал на полной скорости трак. Помял бампер, пробил переднее колесо и поддон. Кроме того, нужно поднимать трак, чтобы достать помятый трансформатор. Для нас так и осталось загадкой, как в светлое время суток на пустынной дороге можно не заметить такую габаритную помеху.

Появился полицейский. Улыбается. Даже сияет. Первый раз в жизни довелось видеть такого радостного и доброжелательного офицера полиции. Улыбка не сходила с его лица, а громкий смех полностью обескураживал меня и напарника. Мы не знали как себя вести. Все что мы делали – глупо улыбались, пытаясь сохранить самообладание при полной катастрофичности ситуации.

Видно было, что он тоже пребывал в некотором ступоре. Все время приговаривал:

- Да, такого в моей работе за три года не было. Обычно штрафы за превышение выписываю. За разговоры по телефону... Но такое... Не было!

- Будет что рассказать друзьям за столом, – кисло парировал Олег.

- Это точно!
 
Свою процедуру полицейский начал с осмотра груза и как он был закреплен. Долго удивлялся, что паллеты остались закрепленные на трейлере, а порвался заводской шпагат, который крепил трансформатор к паллете. Я промолчал, что прямо перед его приездом поправил пустые паллеты и проверил крепеж. При совместном осмотре груза нашли еще три порвавшихся шпагата с уже свободно двигавшимися трансформаторами. После нашего опроса он все с той же улыбкой ушел к себе в машину составлять протокол.

Полицейский просидел в машине порядка полутора часов. Это было тяжелое время ожидания. Свой монолог начал с того, что ситуация эта серьезная, поскольку в трансформатор на дороге мог врезаться легковой автомобиль и причинить серьезный ущерб здоровью людей или даже привести к летальному исходу. А это уже дело подсудное, и вероятнее всего, суд лишит прав водителя.
 
Однако он не видит в этом инциденте полностью нашей вины. Считает, что причина в слабом заводском шпагате, который не выдержал вибрации на дороге. Один из трансформаторов, когда падал, задел колесо и разорвал его. Все это он отразил в своем рапорте. Но поскольку он все-таки должен наказать водителя, то выписывает Олегу два штрафа: один за плохо закрепленный груз; второй – за создание траффика на дороге. Эти нарушения не будут отражаться в базе историй нарушений. Олег переборол желание набросится на полицейского и расцеловать его. Не было предела его благодарности.

Позже, в спокойной обстановке, мы восстановили причинно-следственную связь происшествия. За пару дней, что трясло трак, мы перестали обращать на это внимание. При исправном траке наличие вибрации - первый признак разорвавшегося колеса. Так, очевидно, произошло и с нами. Последнее лысое колесо, требовавшее замены, лопнуло, создав повышенную вибрацию на конце трейлера, следствием которой и стали порванный крепежный шпагат с последующим вылетом трансформаторов на дорогу. Как итог, хозяин «попал» на семь тысяч долларов на ремонт трака, уборку мусора с трассы, утилизацию трансформаторов и повышенную страховку на следующий год. Месяц спустя наши пути разошлись, поскольку на «точно починенном траке» проехали 70 миль и пропал воздух. Вместе с воздухом пропала наша недельная зарплата по 1300 обещанных каждому долларов. «Не наездили, не заработали мне, нет денег на вашу зарплату», - сказал Андрэ.


На этом закончились мои эксперименты работать по найму и с напарником. Пока ты не начал работать, все наниматели обещают радужные перспективы и добросовестное отношение. Но в случае форс-мажора, первым страдает водитель. Ответственность за абсолютно все промахи мгновенно перекладывается на плечи водителя. Понятно, что нет хозяина-альтруиста выкладывать лишние деньги, как нет и идеального водителя. Дилемма кем быть: скотом или человеком – это выбор каждого. Главную роль в выборе играют деньги и друг на друга наплевать.





ГЛАВА 3


СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО



Прошло полгода, как я начал колесить просторы Америки. Многократные испытания ветрами, водой, снегом, гололедом, инспекциями выработали железный характер, но никак не обеспечивали финансовую свободу. Работа тяжелая, выматывающая, однообразная. Постоянно в напряжении, в сумасшедшей тряске, ожидании погрузки-разгрузки, бесконечно опаздывающий, вечно невысыпающийся. Биологический ритм сбивается, организм не знает, что ему делать – спать или бодрствовать. Единственный выход – гнать вперед до полной усталости, падать на постель и спать мертвым сном. И все эти прелести жизни вершит уровень вознаграждения водителя, который никоим образом не покрывает физические, эмоциональные, нервные и моральные затраты.

На дороге дважды встречал новичков, которые не выдерживали тягот дороги. Здоровые мужики, физически сильные, морально устойчивые оказывались психологически не готовыми к сложностям работы, закатывали истерику и плакали как дети. Все, что они просили, поскорее отвезти их домой и выгрузить с этого чертового трака.
 
В жизни каждый идет своим путем. Кому-то быть без движения, сидеть на месте и ничего не предпринимать, оправдывая лень неудачной конъюнктурой или сложными обстоятельствами гораздо легче, чем идти вперед, экспериментировать и достигать постановленной цели. Здесь нужна сила воли, несгибаемый внутренний стержень в совокупности с безграничным оптимизмом и сумасшедшей страстью постигать новое. Это и подвело меня к логическому заключению, что с работой на чужого дядю нужно заканчивать и начинать строить свою империю. Учитывая потенциальный риск вылететь из бизнеса в первое время, с целью снижения возможных негативных последствий, я и Алекс решили стать компаньонами и совместно участвовать в проекте.
 
Требовалось решить еще один очень важный вопрос: какие грузы перевозить? Наибольшую отдачу в формуле «время-деньги» дают автоперевозки, причем большую часть наличными. Но они же самые нервные и трудозатратные. Желание кататься с флэтбэдом после падения трансформаторов отсутствовало. На работе с холодильником сильное влияние оказывает фактор сезонности. Да и мне не хотелось, что бы за спиной постоянно надрывался двигатель холодильника. Выбор пал на простой трейлер.

Был выработан план действий на ближайший год, в соответствие с которым удачным считалось заработать и поочередно поставить в свой флот пять траков. Этот план казался вполне реальным и пока я откатывал последний месяц в найме, Алекс был в активном поиске железного коня. На трак планировали потратить порядка 25 тыс. долларов наличными. Мы понимали, что какое бы не было состояние машины, некоторую сумму придется истратить на ремонт, если не сразу, то в первый месяц наверняка. Видимые проблемы оценить можно сразу, а вот скрытые становятся очевидными только в первые рейсы. На такой случай предусмотрели неприкасаемую заначку.

Каждые выходные Алекс посещал аукционы, распродажи, дилерские, просматривались рекламные объявления в интернете. Выбор менялся каждую неделю, но интересного варианта не наблюдалось. От безысходности Алекс съездил в Индианаполис, на просмотр трех траков на аукционе. По фотографиям – бери и катайся. Пробег до 600 тыс. миль, не старше 7 лет. В реальности, как описал Алекс: «Вот так рушатся мечты. Видимые части двигателя покрыли краской, там, где нужно нагнуться и заглянуть, как было ржавым, так и осталось. Два из трех траков не завелись. В третьем не открывалась водительская дверь. Что самое ужасное, в таком состоянии траки были проданы от 26 до 29 тыс. долларов».

Одним вечером Алексу попалось на глаза объявление о продаже шестилетнего трака Фрейлайнер Колумбия с 700 тыс. мильным пробегом. Проведенные смотрины и тест-драйв не выявили видимых проблем: кабина сверкает, часть деталей новые, агрегаты работают, датчики исправны, ржавчина отсутствует, колеса нулевые. Трак только с дороги. Владелец просил 23 тыс. долларов. После недели торгов цену удалось сбросить на одну тысячу. Трак дополнительных вложений не требовал, чему мы были несказанно рады. Поздравили друг друга с покупкой трака и началом большого геморроя. Но нужно двигаться вперед, фундамент заложили, дальше кирпичик за кирпичиком строить лестницу финансового благополучия.

Профессиональную деятельность требовалось облачить в рамки хозяйственно-правовых норм Америки. Многие ребята, прошедший этап становления, рекомендовали брать статус индивидуального предпринимателя. Государственная регистрация по карману сильно не бьет и налоги платятся по упрощенному принципу.
 
Прежде, чем предпринимать дальнейшие действия, решили позвонить в американские траковые компании, в которых были знакомые по старой работе Алекса и уточнить перспективы. Мы хотели после покупки трака и регистрации индивидуального предпринимателя использовать название и страховку на груз компании, в которой планировалось работать. Предварительные переговоры оказались не утешительными. Во-первых, индивидуальных предпринимателей с траками почти все компании перестали нанимать, не выгодно из-за страховки. Во-вторых, обязательно необходимо регистрировать юридическое лицо – корпорацию. В третьих – за свои услуги по диспетчеризации (поиск грузов) брали 20 процентов от стоимости груза. Мы рассчитывали на 10 процентов.

Знакомые траковые компании пришлось отбросить. Предлагаемые условия работы в американских компаниях по красочным объявлениям, были до абсурда некорректны для нашего глаза. При наличии огромного количества непонятных бонусов на топливо, ремонт машины, медицинское страхование за каждую пройденную милю выплачивалась фиксированная сумма от 88 цента до одного доллара. Из суммы нужно еще вычесть страховку и плату за рент трейлера от 800 до 1300 долларов в месяц. Идеальные условия оказаться в постоянной финансовой нужде.

Подводные камни поджидали и при регистрации индивидуального предпринимателя. Сама процедура обойдется в 400 долларов. Номера на трак около 1300 долларов. Ежемесячная страховка на трак без прицепа (от нее при желании можно отказаться) первые полгода – приблизительно 350 долларов. Но главный минус при такой организационной структуре – уплата налога на покупку трака порядка 10 процентов от стоимости. С учетом планируемого роста в перспективе, платить за покупку следующего трака налог в 2000-2500 тыс. долларов желания не возникало.
 
Одновременно пришлось заниматься поиском компании и регистрацией корпорации. При всем богатстве выбора, предложений оказалось ничтожно мало. Основная масса приглашений располагалась в Нью-Йорке или в Чикаго. Из двух зол выбрали ближайшее - русскую компанию из Бруклина для простоты общения.

- У вас компания уже есть? – в перерыве между телефонными звонками быстро спросил хозяин Дима.
 
За клубами сигарного дыма толком не удавалось его рассмотреть. Диме было немногим за 40 лет. Низкий рост компенсировался пивным животиком еще не перешедшим в разряд большого бочонка. Его рука непроизвольно попеременно поглаживала «трудовой мозоль» и блестящую лысину. Манера разговора и поведения полностью уничтожали любые ростки инакомыслия. Этакий проповедник за столом. Подкачал только внешний вид. Спортивный костюм, белые носки и, что очень важно для делового человека, в туфлях. Не хватало только барсетки и кепки. Это был даже не вылитый типаж; он сжился с этим образом до самых кончиков волос: гопник, реальный гопник из конца 90-х годов.

- Нет. Сейчас этим занимаемся.

- Раньше компании регистрировали?

Мы отрицательно покачали головой.

- Я не советую заниматься регистрацией самим. Потеряете время, денег не сэкономите. Лучше заплатите профессионалам. У меня есть хорошая компания здесь рядом. Заедете по дороге, поговорите.

- Что за грузы и какая стоимость? – практически одновременно спросили мы.

- У меня свои связи. Например, за 250 миль из Пенсильвании в Нью-Йорк плачу 800 долларов. Есть и другие. Катаемся по всему Востоку и центру Америки. На Запад не ездим, цены низкие. Есть очень хорошие партнеры китайцы. Грузы недалекие и стоят дорого.

- Сколько берете за диспетчеризацию? – спросил я.

- 10 процентов.

- Чистыми в неделю сколько получается?

- Меньше чем 2,5 тыс. не будет. Обычно около 3 тыс. долларов.

- А какие условия работы? Диспетчер звонит, предлагает груз, если нравиться, то я беру?

- Нет. У меня жесткая дисциплина. Что дает диспетчер, то и везешь. Не нравиться, ставишь трейлер на стоянку и до свидания, - безапелляционно заявил хозяин.

- Но я же сам себе хозяин, - возмутился Алекс. - Зачем мне ехать себе в убыток.

- Такое бывает. В эту сторону груз везешь дорого. Выехать отсюда проблема. Грузы бывают и за один доллар миля. Главное уехать.

Мы вдвоем попытались оспорить сей постулат.

- Не нравиться? Трейлер на стоянку и до свидания, - повторил Дима.

- Какие условия рента трейлера, - спросил я.

- Есть два варианта. Первый – трейлер за 300 долларов в месяц. Второй – за 400.
 
- В чем разница?

- За четыреста состояние якобы лучше. Но не сильно. Советую брать за 300 долларов.

- Кредитку на топливо даете? - продолжил расспрос я.

- Кредитки нет. Как забрали груз, высылаете накладную и брокер переводит 50 процентов от стоимости груза.
 
- Финансовую помощь оказываете, если случилась какая-либо поломка в пути.

- Конечно. С решением мелкой проблемы помогу. Естественно, если двигатель сломался, то нет.

Разговором я остался недоволен. Алекс придерживался обратной точки зрения. По пути заехали в юридическую компанию. Хозяйка, боевая дама с поставленным командным голосом, поведала премудрости регистрации и требования государства к разного рода отчетам. Особо было указано на недопустимость ухудшения кредитного рейтинга водителя и компании. В противном случае страховка будет зашкаливать. При достижении «красной» планки компанию могут закрыть контролирующие органы штата. Ну, если будите использовать название другой компании, то это нам не грозит.

В стандартных формулярах поставили подписи учредителей, оплатили ряд взносов, пошлину и страховку. На регистрацию корпорации потратили порядка 4 тыс. долларов, включая услуги курьера в 150 долл. и помощь компании в 400 долларов. С момента подачи заявления и до получения сертификата на регистрацию компании и государственных номеров на трак прошло 10 дней.
 
В ожидании документов, свободное время провел в поисках потенциальных работодателей. Новых объявлений не появилось. Общение через знакомых также не дало результата. Решено было, что начнем с Димой, если не понравиться, перейдем в другую компанию.

Через две недели снова появились в офисе Димы, подписали документы и заехали на стоянку посмотреть трейлер. Сказать убогий, это значит сильно разбавить краски. Обе стороны исписаны доморощенной уличной графикой, резина на колесах вразнобой, протектор отсутствовал и в некоторых местах просматривался металлический корд. Двери ржавые с выщербленными углами. Стойка замка на правой замыкающей двери сломана. Если верхняя защелка входила в щиколотку, то нижняя болталась сама по себе. Из-за ржавчины фонари стоп-сигнала провалились вглубь и держались только на честном слове. И как узнал позже, на весовой станции, трейлер не двигался на салазках взад-вперед из-за заржавевших направляющих.

На наши возмущения Дима ответил, что теперь это не его проблемы. Если считаете нужным подлатать трейлер то, пожалуйста. Но технику необходимо вернуть в таком же состоянии, как и брали. За всякий ремонт денег никто возвращать не будет. Трейлер он видел и, по его понятиям, с ним все нормально.


Следующий день стал знаменательным! Я выехал в первый самостоятельный рейс. Внутри все напряжено. Все ново, неведомо, интересно, пугающе, интригующе. Как все сложится? Каким местом повернется Госпожа Удача?

Требовалось приехать на траке в Бруклин и перетянуть пустой трейлер на стоянку компании южнее города. За такую работу платили 250 долларов. Все, конечно, хорошо, но мои познания городских улиц Нью-Йорка ограничивались короткими туристическими наездами на общественном транспорте, а не на крупногабаритной технике. Два часа просидел над картами; вырабатывал маршрут передвижения и пути отхода на непредвиденный случай.

Подъезжая к Нью-Йорку, на приборной панели зажглась красная лампочка «CHECK ENGINE» («Проверить двигатель»). Остановиться негде – впереди мост. Встать на мосту – штраф 2 тыс. долларов плюс эвакуатор больше одной тысячи. Веселое начало. Решил: будь что будет. Продолжил движение на мост. Повезло, проскочил. До места подбора трейлера доехал в холодном поту. Лампочка не гаснет. Первым делом обзвонил знакомых механиков. Проблема может быть в чем угодно. Только на месте можно определить. Дима подсказал, что механик есть на стоянке. Перегоню трейлер, заодно и спросишь, что к чему.

Искомая стоянка располагалась практически на самом побережье. Моросящий дождь и сильнейший ветер с океана превратили бывшее летное поле в настоящий каток. С предосторожностями подцепил трейлер. Проверил рычаг сцепки, подключил шланги, обошел трейлер, все лампочки горят, двери закрыты.
 
Аккуратно проехал четыре поворота на летном поле и выехал на обработанную антиледяными реагентами городскую дорогу. После перекрестка прибавил газу. В кабине громко отщелкнулись стояночные тормоза и засвистел воздух. Прижался к бордюру. Что случилось? В чем проблема! Непонятно. Выжал обратно тормоза. Трак сработал. Трейлер – нет. Я по зеркалам и в туже секунду взмок от ледяного пота. Трейлер потерял.

Упав опорными стойками на землю, трейлер проехал метров десять и правой стороной уперся в бордюр. Задняя часть перегородила половину первой полосы из двух. Обошел трейлер. Ничего не разбито, все на месте. Шланги на траке не пострадали. Подъехала полиция: «Что случилось?» «Занесло на льду. Проверю трак и уеду». «Помощь нужна?» «Нет. Спасибо».

Через три минуты обрисовалась новая проблема. Сдать трак под трейлер симметрично шкворню не получилось. Задними колесами нужно заезжать на бордюр и газон, а он, как назло, завален крупными кусками асфальта после ремонта дороги. Полчаса физических упражнений и наконец, заехал под трейлер. Раз пять стучал седельной плитой в шкворень. Трейлер только выпихивается на середину дороги, а защелкнуть замок не желает. Задняя ось трака и, как следствие, седельная плита, стоят под углом, шток трейлера входит, а замок защелкиваться не желает.

После долгих раздумий осенила идея. На обочине выбрал кусок асфальта сравнимый с высотой бордюра и подложил под задние колеса трака. С третьей попытки удалось защелкнуть замок. Три часа убойной спасательной операции и я снова на дороге.
 
На стоянке механик затратил около часа на поиск проблемы. Компьютер никаких ошибок не выдавал. Подтеков на двигателе не видно. Уровень всех жидкостей нормальный.
 
- Проблема кроется в турбине. Вот здесь есть подтек масла, - он указал на черное пятно под турбиной.

- Это опасно? - настороженно спросил я, мысленно подсчитывая сумму ремонта турбины.

- Подтек идет после турбины. Если было бы до турбины, то менять нужно срочно. Сейчас она в рабочем состоянии, но будет медленно умирать. Сколько времени пройдет, не известно. Может месяц, может год. У всех по-разному.

- Как понять, что пришло время?

- Двигатель будет терять мощность. Труднее станет ехать.

Механика покинул в смешанных чувствах. Вроде обнадежил, но на время. Первый ремонт уже замаячил на горизонте.
 
На погрузку в Пенсильвании в 220 миль выехал затемно. Доставка на утро в Бронксе. За одну милю с грузом выходило по 4 доллара. Но с учетом пустых миль, платных дорог, мостов и комиссии диспетчера выходило 1,5 доллара за милю. Результативность ниже среднего. К тому же въезжать в Нью-Йорк на пустом баке глупо. Мест для парковки трака в городе практически нет, как нет и тракстопов, где принимают чеки для заправки. Кататься в поиске мест спасения может обойтись в спасательную операцию самого себя. Пришлось раскупорить заначку и дозаправить бак топливом.

Разгрузка и погрузка следующего груза произошли также в Бронксе, после чего выехал в сторону штата Мэн за 2 доллара миля. Это считалось удачей - легкий груз и короткие мили за хорошие деньги! А вот обратно пришлось ехать тяжело груженным меньше чем за доллар миля в Айову. Выданный аванс на топливо уже закончился где-то под Чикаго. Пришлось во второй раз залазить в свою заначку. Да еще в траке порвался ремень генератора и по непонятной причине спустило переднее колесо.

 
Из Айовы путь лежал в Майами. При въезде в Миссури впервой был подвергнут инспекции. Женщина-инспектор проверила все документы на трак, накладные, логбук и попросила перегнать машину на площадку для технического осмотра. Я сел в трак, а он отказался заводиться. Электричество есть, стартер делает «клац-клац» и дальше молчание. Показал инспектору проблему, которую я решить не в состоянии. Убедившись, что в аккумуляторы работают, она пояснила, что для инспекции транспортного средства этого достаточно. Подчиняясь ее указаниям, повторил все требуемые манипуляции с поворотами, освещением, сигналами, тормозами. К траку вопросов не было, что нельзя сказать о трейлере. Она подвела к задней оси трейлера и указала на одну из тормозных камер, которая свободно болталась на воздушных шлангах. Задняя крышка камеры оказалась полностью прогнившей вокруг крепежного болта на оси. Проверив документы на трейлер по базе данных, инспектор сообщила, что он был выведен из эксплуатации два года назад и введен обратно как две недели.
 
С такой проблемой она выпустить на дорогу не имеет права и мне необходимо вызывать техническую помощь для устранения неисправности. Пока обзванивал ближайшие службы, благо номера телефонов были на стенде внутри весовой, в траке полностью пропало электричество. Ключ зажигания поворачиваешь, а в ответ тишина.

Механик появился быстро. На устранение проблемы ушло более двух часов, поскольку болт заржавел и его пришлось вырезать сваркой, и на трейлере стоят тормозные камеры устаревшего образца, которые сняли с производства. За все было уплачено 380 долларов. Разбираться с отсутствием электричества механик категорически отказался, сославшись на инструкцию, что такую поломку можно устранять только в светлое время суток. Вот завтра утром, как только будет повторно принят мой заказ, он приедет. Ничего другого не оставалось, как ночевать в десятиградусный мороз в замершем траке.

Утром, повторив процедуру вызова, техническая помощь приступила к устранению проблем с электричеством. Было проверено все: аккумуляторы, стартер, свитч. По отдельности все работает, а возродить трак к жизни не удается. Осталось последнее – проверка проводки от аккумуляторов до стартера. Некоторая потеря по пути есть, но она не критична. Механик стал визуально прощупывать провода. В кабине трака, на полу возле сидения, для сохранения емкости батарей конструктивно установлен тумблер отключения электричества в траке на период долгой отлучки. Проверив проводку и покрутив ручку тумблера, трак завелся как ни в чем не бывало. Вероятнее всего, вечером я задел тумблер ногой и поставил его в положение «выключено». На станции техобслуживания работники долго смеялись такому идиотскому вызову, который обошелся мне еще в 250 долларов.

Из Майами груз был снова в Индианаполис за 1,3 доллара миля. Дима фамильярно пояснил, что это очень большая удача, поскольку в Майами сейчас не сезон и найти груз практически нереально. Благодаря только его хорошим связям среди брокеров, мне крупно повезло.

По стандартной схеме был выдан чек на топливо. Проехав половину пути, неиспользованными оставалось еще 600 долларов, что впервой, с лихвой покрывало топливные расходы. На тракстопе, пытаясь выписать чек на всю сумму, мне сообщили, что такой суммы нет на счету. Зная, что на тракстопах могут брать комиссию за частые снятия денег с одного чека, я уменьшил сумму сначала на 10 долларов, потом на 30 и 50 долларов, соответственно. Система по-прежнему выдавала отказ. Ничего не оставалось, как звонить в фирму и спрашивать, что случилось. Дима быстро ответил, что пропало 200 долларов, но помочь ничем не может, поскольку сумма переведена была полностью, а ошибки иногда случаются из-за неаккуратного заполнения бланка и в следующий раз мне нужно быть внимательней. Найти правду так и не удалось.

В обеденное время запарковался возле ресторанчика в Индианаполисе. После недельного питания сухими пайками желудок истосковался по нормальной горячей пище. Удовольствие питаться на тракстопах присутствовало, наверное, в первые две недели на практике в школе; все было в диковинку и ново. И хотя в жизни много чего пришлось попробовать: лягушачьи лапки, бычьи яйца, мясо косули, зубра, крокодила, павлина, даже собачатину в одной из азиатских стран. Но все блюда были заказаны осознанно, я знал, что буду вкушать. Здесь же остаешься в полном неведении даже тогда, когда съел продукт с последующим обязательным разочарованием в ассортименте, качестве, ценах. Химия, консерванты, генетически модернизированные продукты, не имеющие ни запаха, ни вкуса, только цвет совпадает. Во рту явственно ощущаются все ингредиенты продукта, причем каждый в отдельности. Не удивительно, что организм стал всячески противиться подобной еде.

После плотного обеда, вернулся в трак. Спешить не нужно, доставка назначена на завтра утром. Последние три дня высыпаться не удавалось. Постоянная гонка на опережение. В итоге капитулировал перед усталостью и без сил рухнул на постель.
 
- Ты доставку уже сделал? – возбужденно спрашивал Дима по телефону.

- Нет. Доставка завтра утром, - в голове прокручивался план действий. Мозг искал сбой, где я мог допустить ошибку.

- Ты далеко от места?

- Пара миль осталась.

- Подойди к ним, узнай, сегодня смогут разгрузить.

- Зачем? Доставка завтра, - не понимая причину поспешности, вяло ответил я.

- У китайцев есть хороший груз из Бруклина. Платят наличными 800 долларов. Никаких накладных. За ночь как раз успеешь приехать. Загрузишься и спокойно поедешь. Узнай, сегодня смогут разгрузить? – тараторил Дима.

Мне совсем не прельщало гнать всю ночь 700 миль, брать непонятно что и, тем более, перевозить без накладных. Грузом может быть все что угодно, вплоть до контрабанды.
 
- Дима, мне это не нравиться..., - пытался я логически оспорить его доводы.

- Ты ничего не понимаешь! Этим клиентам нельзя отказать. Давай, я жду, – и повесил трубку.

Нужно было аккуратно отказаться, чтобы не задеть чувства «акулы» бизнеса. Естественно, никуда я не поехал, и с грустью сообщил, что сегодня меня не разгрузят. В ответ хозяин не успокаивался и предложил дать им за разгрузку 20, 40 или 50 долларов. Через время снова с грустью сообщил, что они отказались. На что Дима резко ответил, что он «попал».


Наконец-то получен первый чек за первые две недели в качестве свободного работника. Радость быстро сменилась разочарованием. После вычетов на счету оставалось немногим более 2 тыс. долларов. Внимательно изучив цифры, обнаружил, что Дима уменьшал стоимость грузов и за перевод чеков на топливо брал по 50 долларов, хотя стоимость данной услуги составляет от 3,5 до 7,5 долларов в зависимости от суммы.

Почти все грузы компании были завязаны на Нью-Йорк. Подбор следующего груза был в Бруклине. Время загрузки установлено на пять утра и Дима настойчиво рекомендовал выехать со стоянки в часа два ночи во избежание пробок и не опоздать на погрузку. Над планированием маршрута провел два часа и все равно это не помогло. Во-первых, многие улицы оказались заставлены запаркованными на ночь машинами, что не позволило в последнем повороте въехать на нужную улицу; во-вторых, наличие низких мостов и эстакадного метро круто меняет маршрут следования. К шести часам утра сумел добраться до места назначения. Меня никто не ждал, двери были закрыты. Работники появились около полудня. Увидев надежных партнеров Димы - китайцев, я впервой усомнился в нем. Ради кого-то китаец никогда не будет вставать рано утром. Такая глупая и завышенная уверенность в азиатских партнерах, столько затраченного в пустую времени, заставили задуматься о дальнейшем сотрудничестве с фирмой из Бруклина.
 
Последней каплей, переполнившей мое терпение,  стал груз за хорошие, по словам Димы, деньги – 2 доллара миля с доставкой в Манхэттен и Нью-Джерси. Не сказал бы, что мечтал покататься на траке по Манхэттену, но окончательное решение уйти было принято, когда выгрузившись в Нью-Джерси, нужно было вернуться за грузом в Нью-Йорк заплатив за мосты туда-обратно 135 долларов и везти за один доллар груз в Небраску. После оповещения Димы, что я покидаю его фирму, он перестал снимать трубку, хотя должен был заплатить за последнюю неделю работы три тысячи долларов и на контакт больше не выходил.
 
Через знакомых навели справки о хозяине. Дима оказался обычным вором, освободившимся из тюрьмы. Так как занять себя чем-то нужно, он набрал кредитов и открыл траковый бизнес. Кидал на деньги всех подряд. Одним горячим парням не заплатил за работу 8 тыс. долларов. Они приехали на разборки и стали «начищать» друг другу лица. Полиция не позволила выявить победителя.
 
Бизнес Димы строился очень просто: купить убитый трак, за минимальную сумму, вернуть его на дорогу и посадить на него доверчивого водителя. Ни один трак, остановленный на весовой станции, не проходил инспекцию. Все требовали срочного ремонта, за что он и влетал на большие деньги. Мой трак был у него самым лучшим. Кредитный рейтинг трех его компаний стремился к бесконечности. Поэтому периодически открывалась новая компания, зарегистрированная на жену, маму, папу и так далее, поскольку на его фамилию власти штата запретили регистрировать траковый бизнес.

Перекрестившись с Алексом, что вовремя и еще с минимальными потерями сумели покинуть фирму, принялись более осмысленно искать новых работодателей. Проверяли рейтинг компании, кредитную историю, отзывы людей. На сей раз остановились на компании из Чикаго.

Когда последние моменты приезда в Чикаго были согласованны, позвонил хозяин и попросил об услуге. Один из собственников трака в его компании нанял чернокожего водителя неделю назад. На встречу работник приехал с женой и дочерью. Поговорили в доброжелательной атмосфере, нашли взаимопонимание, договорились об условиях оплаты и расстались удовлетворенные друг другом. От страховой компании пришло положительное подтверждение. Да и какие могли возникнуть сомнения, если у водителя стаж вождения двадцать лет без каких-либо значимых происшествий.
 
Первый рейс был из Чикаго в Алабаму. Второй – из Алабамы в Балтимор. Доставка была в понедельник; в пятницу водитель сообщил, что стоит в Балтиморе и отдыхает. В понедельник позвонил брокер с вопросом: где груз? Телефон водителя не отвечает. Вечером того же дня хозяин сообщил полиции о пропаже трака с грузом и что согласно навигатору, трак находится в 60 милях на границе с Делавэром. Полиция отреагировала быстро. Трак найден, водитель при нем. Полиции и хозяину трака водитель рассказал печальную историю о том, как попал в больницу, только что выписался и уже собирался ехать на доставку.
 
Объяснение его устроило всех. Полиция вернула ключи, водитель на радостях попросил у хозяина 200 долларов на лекарства и... пропал бесследно, обналичив с карточки все деньги. На следующий день полиция снова нашла брошенный трак в промышленной зоне Балтимора. Трейлер отсутствовал.
 
Поскольку навигатора в трейлере не было, мы и отправились по маршруту передвижения трака искать последний. По пути проверили все тракстопы, места отдыха вдоль дорог, парковки отелей и казино. Проехали площадки на месте доставки груза; обзвонили компании по эвакуации в надежде, что трейлер кому-то стал мешать и его оттянули на штрафную стоянку; объехали прилегающие кварталы промышленной зоны вокруг брошенного трака. Никто ничего не видел, бесхозный трейлер не встречали. В полном не понимании мотива поступка водителя и логики его поведения мы вернулись домой. Через неделю водитель отписал сообщение, где находится трейлер. Трак забрали, трейлер подцепили и груз доставили.


В понедельник во второй раз начал новую жизнь с пустого листа. В чикагской компании подписал стопку бумаг, прослушал лекцию по безопасности, внутрикорпоративном регламенте, заполнении логбука и ведении отчетных документов. Такой скрупулезный подход к делу сильно удивлял, на предыдущих местах работы никто не требовал высылать логбук, чеки за заправку и расходы на трак. Всем все было безразлично до такой степени, что в двух компаниях при устройстве на работу не направляли на сдачу теста на наркотики. В Чикаго была полная противоположность: строгий контроль за делопроизводством и еженедельная сдача документов.
 
Условия работы приемлемые: еженедельные платежи составляли сто долларов страховки на груз и 180 плата за рент нового трейлер и его страховки. Услуги диспетчера - 10 процентов от стоимости груза.

Вскоре работа стала приносить положительный эффект и даже удовольствие. Неординарные ситуации на дороге уменьшились. Все потекло в обычном рабочем ритме. Диспетчер предлагал груз, с моей стороны следовало согласие или отказ. По началу наседал на диспетчера за нерасторопность и вынужденные простои. Воспитательные нравоучения возымели свой эффект и механизм взаимопонимания был отлажен до надлежащего уровня.

После первой недели работы, как были отосланы отчетные документы, раздался звонок из компании и меня попросили более внимательно заполнять документы. Причина столь скрупулезного отношения выявилась быстро. В компании проходила проверка контролирующими органами. Инспектор указал на наиболее часто встречающиеся ошибки: отсутствие записи в логбуке о прохождении инспекций на весовых станциях, нарушение десятичасового перерыва на сон и периода недельного отдыха, а также несовпадение времени заправки с соответствующей отметкой в логбуке. Объяснили, что отличие даже в пять минут считается нарушением. Если хозяин трака заправляет его со своего счета, то вопросов нет; хозяин может отказать инспектору в предоставлении информации о времени и месте заправок, а вот при использовании топливной карточки компании, у последней такая возможность отсутствует.
 
Каждое нарушение увеличивает негативный рейтинг компании. При достижении красной зоны надзирающие органы предлагают два пути. Первый – закрытие компании. Второй - выплата штрафа с обязательной установкой на траки электронных логбуков, что неминуемо ведет к снижению эффективности грузоперевозок и финансовым потерям. Поэтому контроль за правильностью заполнения документации в компании велся строго. В последующем многократно благодарил их за столь ценный опыт.

И если с грузами и оплатой вопросов не возникало; начали обнажаться скрытые проблемы в траке. Через два месяца заменил радиатор и стартер. Оба выработали свой ресурс. В последние три дня в дороге, стараясь дотянуть до механика, заливал в радиатор по два галлона воды каждые пять-шесть часов. Использовать полагающийся по инструкции антифриз не поднималась рука по финансовым соображениям.

Стартер по непонятной причине стал откликаться с перебоями на поворот ключа. Первое время спасало нравоучительное постукивание молотком по контактам, но и этот способ дал сбой. Моментом истины стало прикосновение отвертки к контактам на свитче. Утренний моцион вошел в норму: долить воды в радиатор и прикоснуться «волшебной палочкой выручалочкой» к «святому» месту. Пока ремонтировали трак, механик обнаружил подтеки масла в задних осях трейлера. Пришлось заменить сальники, муфты и два подшипника.

Из мастерской выехал с нулевым балансом на банковском счету, но с уверенностью, что трак точно в полном порядке, и на ближайшее время от проблем  надежно «заговорен» механиком.

Маршрут передвижения ограничивался Восточной и Центральной Америкой. Заезды в Северную Дакоту или Вайоминг считались чем-то экстравагантным. По моей настоятельной просьбе, диспетчер старался исключить из маршрута после слалома на полностью загруженном траке по пыльным холмистым грунтовым дорогам. Машина превратились в подобие грязного красного монстра с озлобленным взглядом. На тракстопе новый воздушный фильтр вытряхивал минут десять.

Выбравшись из Вайоминга, путь держал на загрузку в Южную Дакоту. Спешка не требовалась. Груз подбирался утром и было время для отдыха. Устав от постоянного шума в траке, свернул на безымянном съезде, заглушил двигатель и вышел наружу. Ни единого фонарика или лучика света. Меня мгновенно оглушила пестрая тишина, словно оказался в вакууме. Ни звука, ни крика, ни шороха. Я долго стоял без движения, боясь пошевелиться, боясь спугнуть неведомое, вслушиваясь в суть природы. Медленно, как бы вспоминая давно забытое, стали обостряться чувства слуха и осязания. В ночном небе, хлопая крыльями, пролетела птица, на холме кто-то пробежал, нос уловил едва терпкий запах неизвестного растения.

Жутко хотелось записать эту тишину и слушать в машине. Насколько жизнь стала урбанизированной, что сама тишина стала чуждой средой. Насколько бытие отдалилось от начала природы, ее гармонии, уравновешенности, спокойствия.

Над головой красовалась бескрайняя глубина ночного неба. В детстве отец разбудил меня ночью показать Большую и Малую Медведицу, Полярную звезду - центр Вселенной и какая наша Земля песчинка в огромном пространстве вечности. То были первые познания в астрономии. Звезды продолжали сиять и мерцать на небе, зовя и маня познать глубины мироздания: туда, где так много непознанного; туда, откуда, возможно, все мы родом; туда, где, вероятно, наше будущее. Именно в такие моменты понимаешь, что ты есть, что существуешь, что живешь! Магическое окружение, в котором обостряется желание жить!


Работа в траковом бизнесе заставила вникать систему взаимоотношений между различными участниками, распределения финансовых потоков, механизма извлечения прибыли. Цифры наводили на размышления. Главными игроками в процессе «купи-продай» выступают производитель (поставщик) и покупатель (получатель), которые формируют товарные и финансовые потоки. Но эта цепочка уязвима без транспортной логистики. Поэтому вклинивается звено посредников, берущих свою долю от финансового потока, в виде брокера, выискивающего грузы и диспетчера транспортной компании, обеспечивающего работой водителей. Если процент диспетчера вполне известен – от 10 до 20 процентов от стоимости груза, то доля брокера покрыта ореолом тайны.

Идея самостоятельно искать грузы рано или поздно приходит всем собственникам трака. Финансовые расчеты показывают, что этот вид деятельности может стать хорошим подспорьем в доходах компании. Если, в среднем, в год трак зарабатывает порядка 200 тыс. долларов, то на услугах диспетчера можно экономить, как минимум, 20 тысяч. Один диспетчер, без снижения эффективности поиска грузов, может обслуживать одновременно до десяти траков.
 
В идеале - совместить брокерство с диспетчеризацией и оставлять себе всю сумму от стоимости груза. Но этот вопрос упирается в наличие достаточных финансовых средств, поскольку расчеты между продавцом и покупателем происходят не мгновенно, а иногда с отсрочкой до 60 дней. Далеко не каждый хозяин трака спокойно переживет два месяца работы до первых поступлений на банковский счет. Заначка в 10 тыс. долларов ничтожна; еженедельные затраты на трак составляют порядка 3-4 тыс. долларов. В этом случае помогает финансовый факторинг, когда какой-либо финансовый институт дает ссуду на стоимость груза и выплачивает деньги после доставки. За свои услуги подобные компании берут 5 процентов, которые, как правило, уже включены в процент диспетчера. Эта система значительно облегчает условия работы, если брокер или диспетчер имеют положительную репутацию за продолжительный период работы.

Бурная дискуссия с партнером о направлениях развития закончилась обоюдным согласием, что с развитием собственной диспетчерской службы и брокерства необходимо повременить до лучших времен из-за отсутствия соответствующего опыта и финансовых средств, во всяком случае, до переезда на новое место жительства.
 
После покупки второго трака я с Алексом планировал переехать в Техас. Мы порядочно устали от дождливой погоды и холодных зим; постоянной толкотни на дорогах, нехватки личного пространства, высоких цен на недвижимость. Нью-Джерси оказалось не самым лучшим местом для развития собственного бизнеса. Налоговая нагрузка и страховки выше. Вроде бы мелочи, но за год собирается сумма до пяти тысяч долларов с трака. Среднегодовой показатель содержания тракового бизнеса колеблется около одного доллара на милю. Сюда входят все затраты: топливо, страховки, всевозможные платежи государству, платные дороги и мосты, ремонты, диспетчер и прочее за исключением зарплаты наемным водителям при наличии таковых. Оптимизация расходов – важный фактор процветания бизнеса.

Грузы в направлении северо-восточного побережья оплачиваются хорошо, в среднем 2,5-3 доллара за милю. Но пока проедешь платные дороги и мосты, выедешь обратно, теряешь до 300 долларов. Это при том, что научился объезжать платные дороги вокруг Балтимора, платные трассы в Нью-Джерси, заезжать в Нью-Йорк по бесплатному мосту и в некоторых местах по сбору платы за проезд, обманывать автоматы. Однако все равно, остаются места, которые не объедешь и не проскочишь. Выезжать с Восточного побережья – одно сумасшествие. Теряешь в ожидании день-два и, в лучшем случае, уедешь за 1,5 доллара миля.

Попытки объехать платные трассы, бесперспективны. Американцы хорошо просчитали цену альтернативных дорог. При среднем расходе топлива 6 миль на галлон, плата за проезд взимается в размере стоимости топлива по кратчайшему пути объезда. Поэтому основная роль отводится временному фактору. Терять время и наматывать объездные мили имеет смысл только в одном случае, если нет денег на оплату платных дорог.


Открывателем техасских земель планировал стать Алекс, устроившись работать на перевозках портовых контейнеров. При хорошей оплате к нему рассчитывал присоединиться и я. Предварительные разговоры с менеджерами давали повод для оптимизма. С их слов контейнеры перевозятся на расстояния до 100 миль от порта. При быстром обороте за день можно перевезти до пяти контейнеров. После всех расходов на трак в кармане еженедельно остается порядка 3 тыс. долларов. Сумма, фактически, не уступала доходу от катания по всей Америке, при этом каждый вечер и выходные дома.

Мечтам суждено было разбиться о камни обыденности. Загружаясь в порту Хьюстона, я подошел к водителям контейнеровозам узнать информацию о житие бытие. В порт приезжаешь в 4-5 часов утра и становишься в очередь на погрузку. Чем раньше приехал, тем быстрее загрузишься. Если повезет, из порта выедешь часов в 10. Дальше два пути развития. Удачный - на месте разгрузки очереди нет и быстро сбросив груз, возвращаешься в порт и становишься в конец живой очереди. Не удачный – на место разгрузки едут большинство контейнеровозов, где проводишь половину дня в ожидании разгрузки. В среднем перевезти три контейнера в день считается хорошим результатом. Еженедельный доход на собственном траке колеблется в районе 1,5 тыс. долларов. Что бы сделать больше, нужно работать в выходные дни.
 
Несколько позже, познакомившись с хорошим брокером Техасе, он коротко и лаконично описал ситуацию этого сегмента тракового бизнеса. В перевозке контейнеров очень большая конкуренция, и водитель на своем траке получает порядка 250 долларов в день. Доходы оказались скромными и желание входить в этот бизнес отпало. Однако, спустя год, мы в нем стали участвовать, правда, в другом качестве.

Пока же меня на дорогах стали душить инспекции. За десять дней прошли две проверки, несмотря на то, что после последней инспекции у водителя имеется индульгенция от проверок на один месяц. Штрафы выписывались за все. Первый штраф получил за нарушение записи в логбуке. По мнению инспектора, указано слишком длинное время при проезде короткого расстояния. Второе нарушение было зафиксировано за отсутствие части светоотражающей полоски на тыльной стороне кабины трака. Еще одно нарушение зафиксировали в штате Нью-Йорк за отсутствие разрешения на проезд по дорогам штата. Это было моим упущением. Штраф был получен в штате Нью-Йорк и, что самое интересное, при приходе письма домой сумма штрафа увеличилась на 100 долларов. Штат Нью-Джерси добавил свой «интерес» за обработку информации.

Помимо всего, компания сняла 400 долларов за отрицательные инспекции и полученные штрафы, поскольку это негативно влияет на кредитный рейтинг компании.

- Что это такое? – изливал свои печали сотруднице отдела контроля. - Неделя активных проверок на дорогах закончилась, а инспекции по-прежнему продолжают зверствовать.

- Надо быть осторожными. Инспекции будут продолжены и их интенсивность будет возрастать.

- Но такого не было раньше!

- Раньше, да. Сейчас дана команда сверху на массовое закрытие траковых компаний, - пояснила сотрудница.

- С какой целью?

- Мы не знаем. Но у нас в компании уже третья проверка проходит за три месяца.

Знакомые ребята также обсуждали появившиеся сложности в работе, внезапно возросшее количество инспекций и проблемы с загрузкой. Ситуация складывалась одинаково негативная для всех: простых трейлеров, холодильников, флэтбэдов. Грузы есть и их много, но по цене один доллар миля. Брокера категорически отказываются повышать цену; зачем, если крупные грузоперевозчики возьмут за предложенную цену – им нужно водителей загружать работой.

Сложности испытывали и те хозяева, которые чувствовали себя уверенно и никогда не жаловались. Они нашли свою нишу, сумели ее отстоять и зарабатывали стабильные деньги. Кто-то перевозил по замкнутому кругу почту. Кто-то трубы из Техаса в Висконсин. Кто-то окаменевшие отходы жизнедеятельности динозавров, ценнейший минерал из Колорадо в Чикаго. В обратном направлении также имелся отработанный маршрут. Часть оправдывала сложную ситуацию с сезонностью и по теории цикличности надеялись на улучшение ситуации; у кого-то заказчик снизил объемы производства, и соответственно, снизилась потребность в грузоперевозках. Но никто не хотел понимать, что их благополучие зависит от поставщика, и если условия меняются, то первым под удар попадает хозяин трака.

Спустя некоторое время, когда я завел соответствующие знакомства в кругу полезных друзей, причины усиления давления на траковый бизнес были объяснены. Все оказалось куда масштабней. Соединенные Штаты Америки, как известно, не являются участником Киотского протокола, регулирующего выбросы вредных веществ в атмосферу, вызывающих парниковый эффект. Однако Америка разработала ряд внутренних процедур по ограничению выбросов объемов углекислого газа. Одним из загрязнителей воздуха является коммерческий автомобильный транспорт, поэтому и разработан план мероприятий по его сокращению. Применить более радикальные меры не позволило сильное лобби профсоюза автоперевозчиков. Все стороны договорились активно участвовать в модернизации транспорта.
 
Компании производители стали активно продвигать на рынок все более совершенные двигатели, ориентированные на реализацию поставленной задачи. Но совершать масштабные закупки новой техники позволить могут себе только крупные транспортные компании, что они и совершают под нажимом административного рычага. Использованная техника попадает на свободный рынок и раскупается частниками. С точки зрения сокращения выбросов в атмосферу вредных веществ подержанные траки перестают отвечать требованиям современности и подлежат выводу из эксплуатации. Безопасным способом для государства является ужесточение правил грузоперевозок, увеличение числа инспекций и проверок хозяйственной деятельности транспортных компаний.

Среди всей этой сумятицы я продолжал накатывать бесконечные мили. На горизонте отчетливо проглядывалась покупка второго трака. Баланс банковского счета в начале каждой недели обнадеживающе радовал глаз, до тех пор пока турбина не издала протяжный стон и уклонилась от исполнения своих прямых обязанностей, лишь изредка почихивая на все вокруг происходящее. В аварийном режиме добрался до механика. По дороге вновь стал пропадать антифриз без каких-либо видимых подтеков на траке и под ним.

Механик вынес свой вердикт: турбина подлежит замене. Кроме того, изношена и прогнила система повторного сжигания отработанных газов, что очень плохо, поскольку антифриз через систему попадает в двигатель и может привести к пробитию клапанов и полной поломке и, как следствие, замене. Мне еще повезло, что не долго находился в дороге и с такой проблемой доехал до мастерской.

На ремонт ушло две недели. Попутно были заменены муфты, шланги, трубки, датчики, крепежные болты. Машину буквально на глазах стала поедать ржавчина. Механик указал на ржавые трубки, проходящие сверху двигателя, сообщив, что в таком месте ржавчина встречается крайне редко и по всем признакам, трак видимо был утоплен во время последнего шторма в Нью-Йорке и очень быстро продан.

Еще три дня было затрачено на устранение мелких проблем и проведен тестовый запуск двигателя. Улучшения отсутствовали. На приборной панели переливались все лампочки. Двигатель гнал масло через все датчики. Проверка клапанов выявила пробитие двух из них. Но это не могло являться причиной столь масштабных подтеков масла. Неизвестно какая по очереди компьютерная диагностика указала на проблемы в турбине. Абсолютно новая турбина с завода оказалась дефектной. После ее замены трак отозвался приятным рыком. Механик гарантировал, что трак стабильно еще отъездит порядка 150 тыс. миль.

Во время замены воздушных подушек, механик осмотрел карданный вал и задний мост. Он в очередной раз высказал восхищение моей везучести. Карданный вал изношен полностью: зубцы стерты, люфт более двух сантиметров. Во время тщательного осмотра машины, он отметил, что предпродажная подготовка проведена по высшему разряду. Все дефекты так искусно спрятаны, замазаны и закрашены, что без скрупулезного осмотра рассмотреть что-либо представлялось невозможным. Выслушав с моей стороны жалобную историю, механик пообещал приложить максимум усилий к возврату трака на дорогу. Ремонт продлился еще одну неделю. На этот раз механик дал гарантию на два – три месяца, а после от трака лучше избавиться.

Итоговая цена работ оставила банковский счет снова без цента. Я рвался в бой, отбивать потраченные финансовые средства на ремонт и зарабатывать на второй трак. Диспетчер сообщил об очень хорошем грузе, но он рассчитан на команду. Если готов проехать большое расстояние без отдыха, мне его дадут. С моей стороны последовало безоговорочное согласие. Еще в процессе прохождения практики в школе “SR England” в первые дни установил своеобразный рекорд. Под звуки надрывающегося QUALCOMM просидел за рулем без единой остановки более 12 часов. За это время покрыл расстояние в 756 миль. Моя память не запечатлела каких-либо негативных эмоций.

Груз был по хорошей цене в 2 доллара за милю с Восточного побережья в центр Америки. Проехать нужно 1250 миль. С момента загрузки в запасе осталось два часа. Груз доставил за пятнадцать минут до закрытия временного окна. Все остались довольны, кроме меня. Я впервой ощутил профессиональные болезни водителя: опухшие ноги, прерывистое дыхание, учащенный пульс, затуманенная голова.
 
В этой гонке через мою печень бурным потоком прошли разрекламированные энергетические напитки. Они, безусловно, возбуждали центральную нервную систему на короткий срок. Но при длительном использовании эффект неуклонно снижался. После ежедневного пития энергетических напитков чувствовал себя уставшим, раздраженным и неоправданно агрессивным. Печень и селезенка явно противились приему волшебной жидкости внутрь. В итоге со временем полностью отказался от пития энергетиков. Накапливаемая усталость никуда не пропадала и, кроме того, энергетические напитки задействуют ресурсы организма, на восстановление которых требуется длительное время.

При тяжелых условиях задействовал медикаментозные средства из группы ноотропов, повышающих уровень бодрствования, концентрацию, внимание, ясность сознания, снижающих общую вялость, увеличивающих устойчивость организма к действию в экстремальных условиях. Эффект в чем-то сродним с энергетическими напитками, но весьма различим по принципу действия, ощущению организма и последствиям.

Но к концу гонки со временем эффективность этих методов из моего арсенала была исчерпана полностью. К тому же время на сон и восстановление отсутствовало, ждал следующий груз. Пришлось в период погрузки воспользоваться проверенным способом восстановления сил - практикой дыхательных упражнений. Ей есть много названий и разновидностей, но все они корнями уходят в индийскую йогу.

Дыхание – сложный процесс. Ведущей дыхательной мышцей в организме является диафрагма. Она работает подобно поршню, засасывая воздух в легкие, а затем выталкивает его. Проводя за рулем без движения продолжительное время, водитель тем самым обездвиживает диафрагму. Дыхание, безусловно, сохраняется, поскольку продолжают работать другие дыхательные мышцы. Но диафрагма не работает по предназначенной ей амплитуде и давление в брюшной полости остается неизменным. Вскоре начинаются застойные явления в лимфатической системе брюшной полости, что приводит к нарушению обменных процессов в организме: начинают отекать ноги, скачет давление, усиливается беспокойство. Лимфатические сосуды являются как бы дренажной системой организма, с помощью которой удаляется избыток тканевой жидкости и тем самым предотвращается отек тканей. Вот и получается, что проблемы со здоровьем начинаются с неправильного дыхания. Сидишь согнувшись, нервничаешь или переел – сбивается ритм дыхания, кровь плохо снабжается кислородом вызывая негативные последствия.
 
Я вплотную столкнулся с этим в безостановочный рейс, когда начались необъяснимые приливы и отливы к голове. Едешь себе спокойно, и тут резкий прилив к голове: в глазах потемнело, дышать тяжело, в груди все сжалось и напряглось. Начинается паника. Что делать? Остановиться? Не можешь - проезжаешь участок ремонтируемой дороги, плотный трафик в городе или дорогу без обочины. В такой ситуации старался максимально выпрямить спину и активно дышать, опуская и поднимая диафрагму. От притока воздуха в легкие, складывалось ощущение, что потеряю сознание, но через пару секунд внутреннее давление в организме приходило в норму и состояние нормализовалось.

Почувствовав такие выразительные проблемы со здоровьем, стал активнее практиковать дыхательные упражнения. Сразу после трудового дня садился на пол между креслами, скрестив ноги. В идеале, конечно лучше садится в позу лотоса, но без долгой тренировки в растяжке правильно скрестить ноги вряд ли удастся. Можно повредить сухожилия и коленные суставы.
Руки размещал на коленях и, держа прямой спину, слегка наклонял голову вперед. Позвоночник становился строго прямым и вертикальным от копчика до головы. Поначалу от позы испытывал дискомфорт из-за нервного и физического напряжения. Однако через несколько минут приходило расслабление и успокоение.
 
Далее следовала подготовительная фаза. Для этого пять-десять раз быстро вдыхал и выдыхал воздух для прочистки носовых проходов. После делал глубокий вдох через нос, наполнив сначала воздухом низ живота, после середину и последней поднималась грудная клетка. Дыхание задерживал на 10-20 секунд и без усилия происходил выдох через рот, превосходившим вдох по времени, как минимум в три раза. Если вдох занимал семь секунд, то выдох - 20-25. Выдох происходил в обратном порядке. Начинался с верхних легких до опускания грудной клетки, середины и низа живота до максимального его вжатия к позвоночнику. Максимально задерживал дыхание и снова повторял цикл до 5-10 раз.

В основную фазу упражнений осуществлял процесс вдоха с максимальной задержкой дыхания, сжимал промежность и горло, чтобы не выпускать воздух. В этот момент нужно старался максимально расслабить тело, мышцы лица, лба, губ, глаз, шеи, плеч, рук. Сознание концентрировал на чем-то одном, например, черной точке и ее размере. В первое время это кажется неосуществимым, мысли проносятся в голове, как табун лошадей. С практикой мысли упорядочиваются и высшим мастерством является думать ни о чем, освободив голову от всех мыслей и забот.

Когда терпение было на пределе, без усилия выпускал воздух из легких до полного вжатия живота. Снова задерживал дыхание, не вдыхая воздух. В этот момент ощущалось разжигание огня внизу таза и общее повышение температуры тела. Это нормальное явление. Упражнения повторял от 10 до 15 раз с постоянным ростом времени исполнения. При регулярной практике у меня полный цикл задержки дыхания до очередного вдоха дошел до трех минут.

Выполнять занятия лучше всего в темноте, для чего затягивал шторы в кабине. Идеальная атмосфера – наличие полной тишины. На тракстопе это не везде выполнимо. Для таких случаев имел большие наушники, которые подключал к компьютеру и слушал спокойную музыку, имитирующие звуки природы.

Через время приливы к голове прошли, нормализовалось состояние внутренних органов, улучшилось кровяное давление и повысилась физическая работоспособность. Отсидев за рулем полную смену, через час-полтора практических занятий, в случае необходимости я мог снова продолжить движение.


Тем временем трак продолжал преподносить сюрпризы. После очередной загрузки отказался работать кондиционер, и это тогда, когда на всем континенте установилась аномальная жара и ночью температура не опускается ниже 25 градусов по Цельсию. Ничего не оставалось, как стиснуть зубы и продолжить маршрут. На тракстопе подошел сосед по парковке и указал на выхлопную трубу. В месте стыка колено трубы, которое выходит из под трака за кабину, прогнило и часть трубы висит на верхнем креплении. Кроме того, от вибрации трубу вырвало из крепления сразу за турбиной и в случае обнаружения поломки на весовой станции на дорогу выпустят только после замены.

В нервной тревоге о смутном будущем рухнул на лежак, радужные горизонты и финансовое благополучие откладывалось в очередной раз на неопределенное время. Трак сделал очередную подножку. Тяжелые думы окутали сознание, мозг лихорадочно продолжал функционировать и только мысли в тревожном забытье уносили в яркие воспоминания легкого полета, неистового очарования свободы и радостей независимости от всего суетного.



***


Закончился второй финансовый год. Общий оборот наших компаний превысил магическое число в один миллион долларов. Дальнейшие перспективы позволяют надеяться на успешный рост бизнеса.

Мне с партнером удалось найти свою нишу, которую сумели выгодно раскрутить и получать с этого приличную маржу. Первоначальные планы по построению собственной империи пришлось скорректировать с опозданием ровно на один год. Но это того стоило. Была наработана теоретическая и практическая база в нормативно-правовой сфере, сформирована собственная брокерская и диспетчерская служба, налажены контакты с нужными брокерами, достигнуты соглашения с финансовыми институтами, приведен в надлежащий вид подвижной состав и корректно подобрано техническое оборудование.
 
Сфера интересов расширилась и теперь включает перевозки грузов автотранспортом, морскими судами и железной дорогой. Логистическая цепочка  затрагивает деловые контакты не только в границах Соединенных Штатов Америки, но и по всему миру, полностью контролируя передвижение грузов от производителя до потребителя. Головной офис с погрузочно-разгрузочным терминалом располагается в Хьюстоне. На паритетных началах созданы филиалы в Сиэтле, Сан-Франциско и Нью-Йорке.

В гонке со временем мне не удалось избежать встречи с Напарником Бобом, после чего я слез с трака, чему несказанно рад, и занялся более привычной для себя административно-хозяйственной деятельностью став порядочной сволочью: требую безукоризненного соблюдения многочисленных процедур от наемных работников. Наличие свободных финансовых средств позволило проводить диверсификацию в другие отрасли экономики.

Первый трак был продан за приемлемую сумму. Он все-таки позволил насобирать денег на большую часть второго трака. Он же стал последним, который используется для работы вокруг Хьюстона. Больше траков не покупалось.

Я вернулся к излюбленному занятию - экстремальным видам спорта. В этом году участвую в квалификационном турнире «Ironman» в Техасе.

Уже оглядываясь назад, могу сказать, что было тяжело начинать без соответствующих знаний, опыта, контактов, понимания механизмов функционирования и взаимозависимостей в отрасли. Это был путь слепого путника, начавшего карабкаться вверх, сорвавшегося вниз на самое дно бездны, встречая и минуя всевозможные препятствия и ловушки, сумевшего подняться, окрепнуть и вспарить в свободном полете. В агрессивной среде, под названием «бизнес» пришлось научиться принимать поражения с тем же изяществом, что и праздновать свои победы. Жизнь такова, что проигрыши неизбежны. Но надо стараться, чтобы они не стали правилом.
 
Вот она истина, постигнутая в суровых буднях, страстном желании достичь безграничного счастья быть собой, стать финансово независимым, гордится этим, стремиться идти вперед и видеть новые горизонты возможностей.