Многим женщинам приходится

Мидлав Веребах
Нынче очень многим женщинам ПРИХОДИТСЯ тянуть сразу все лямки семейной жизни: и хозяйством заниматься, и деньги зарабатывать, и брать на себя руководство. А что делать, если муж лентяй, пьяница и нахлебник по сути, мечтающий об одном – залечь на диван с припрятанной бутылкой пива? Инициативы и ответственности от такого не добьёшся, хоть режь. Такому просто необходимы твёрдые указания, окрик, пинок и плётка, иначе он совсем обленится, сопьётся и сядет на шею. Такой представитель мужского рода роптать на деспотизм супруги не смеет и не должен, ибо деваться ему некуда – под каблуком ему самое место.

Сразу договоримся, что ярко выраженное доминирование женщины в семье будем считать формой вынужденной, ненормальной, чуждой социально-биологическому и психическому устройству человека, не должной нравится обоим половинам: муж должен бы быть головой семьи и брать на себя всю меру ответственности, жена – шеей, чтобы крутить головой по своему усмотрению. Старая добрая истина. И ещё договоримся нормой считать –  когда мужчина заметно маскулиннее своей избранницы, а избранница феминнее его. А брутальных феминисток не сочтём за  идеал.

А посему согласимся, что описанный выше тип семейных отношений, когда вынуждена главенствовать женщина, не приносит ей удовлетворения. Она хотела бы видеть бразды правления в руках любящего, заботливого, ответственного и энергичного супруга. При условии, конечно, что она лаской, ненавязчиво и неущербно для его гордости будет им управлять. (Случаи, когда властное доминирование женщины вызвано тем, что она обеспечивает львиную долю семейного дохода, учитывать тоже не станем – там всё слишком сложно и запутано – голимый психоневроз для обоих).

Но встречаются в жизни и другие, не вынужденные обстоятельствами, случаи женовластия, обусловленные только личностными свойствами характера супругов. Не сделаю открытия, что есть женщины, которые не могут, не умеют остановиться в своём желании всё держать под личным контролем, властвовать в семье, в стремлении, чтобы и дети и муж были расторопными, послушными  исполнителями её воли.  Вспомним древний анекдот времён короля Артура: правильный ответ рыцаря, спасший ему голову, на вопрос королевы: «Что для женщин всего милее?» – «Власть над мужчиной».

Беда начинается, когда женщина забывает, не понимает, что власть эта должна быть неявная, тайная. Если это условие отброшено, как пустое фантазёрство, начинается борьба. От неё не спасает, что муж вполне мог бы являть собой мужчину, что хотел бы и МОГ гордо вести семейную ладью, преодолевая рифы и штормы. Наоборот: если он сам рождён быть капитаном, борьба усугубляется и грозит перейти в вооружённый конфликт. Конечно, муж сам и виноват, коли допустил до этого: либо слишком мягок оказался по натуре и избаловал жену, либо слишком увлёкся «неконкретными» идеями, типа творчества, либо выбрал себе не ту женщину. Тут стоит лишь один раз уступить руль, надеясь на будущую благодарность, преданный и ласковый взгляд, как не заметишь, что тебя уже гонят к бушующему морю-окияну не просто за новым корытом.
Никогда не понимал дурости того затюканного старика с неводом, попавшегося на один и тот же крюк трижды, а теперь понял: видно любил он свою властную старуху.

Природой (ещё в раю) заложено в женщину желание лидерствовать, с некоторых пор быстро крепнущие в обществе. (Феминистки-то требованием равенства не ограничились – да и не могли, как любые ультра – идут вперёд, до полной победы над врагом). Эта страсть сразу проявляется вопреки выгоде и здравому смыслу, если его не тормозить мягким, но твёрдым нажатием педали. Вспомним героиню «Грозы» известную Марфу Кабанову, по прозвищу Кабаниха. Ох, и могучая скала! несокрушимая в желании прибавления добра своему дому и своей семье, проявляющемся в непрерывном понуждении суровостью и страхом всех домашних к исполнению «полезных и нужных» поручений, в нетерпимости к любым проявлениям их «своеволия» и «бесполезного» мечтательства. Никаких компромиссов к человеческим слабостям. Ласка и деликатность тут излишни, возражения и альтернативы вредны. Ноль самокритики и сомнений – полная непогрешимость.

Конечно, такие женщины недалёки умом. Им ведома только тактика – здесь они сильны. Стратегию и дальний результат они просто не понимают. Главную опасность в семейной жизни, о которой все поколения знали искони – «поломать мужика» –  они не ведают. Как и о главной задаче жены – лестнице к успеху – поднять его самооценку. Психологов и психотерапевтов они не послушают, потому что сами являются истиной в высшей инстанции, да ещё поучат жизни. И тут надо быть Петром I, чтобы своих баб, влезающих в «государственные» вопросы, иметь решимость одну за другой, отсылать в дальние монастыри… Шутка – где Пётр I и где те монастыри?

Короче, если образованный и трудолюбивый мужик, достигший уже кое-какого успеха в жизни, взял-таки по ошибке в жёны такую властную бабу (это может случиться по разным чудным причинам – дикая влюблённость или юношеские воспоминания, например) и упустил момент – в семье рано или поздно возникает напряжённая борьба за власть, латентная, порой переходящая в открытые формы. Женщина, имеющая страсть к командованию и давшая однажды волю своей страсти, никогда не поймёт, что этим роет семье яму. Она пойдёт до конца. Она просто не сумеет остановиться и одуматься. Жаль, розги и хлыст нонче не приняты и незаконны (хотя как многое в нашей безустойной жизни они могли бы поправить, влючая воспитание своевольных чад!*). Посему, чтобы дело не кончилось пошлой уголовщиной, надо немедля разбегаться. Не оглядываясь.

Или кнут всё-таки порекомендовать? Ведь он точно поможет. К тому же, это бывает меньшее зло. Вот не смотрел УК на эту статью. Сколько там светит? Может игра стоит свеч?


* За мелкие, по малолетней глупости преступления мальчишки сейчас отправляются в те места,
          где с гарантией становятся закоренелыми преступниками, либо навсегда униженными изгоями.
          Польза для них и для общества явно со знаком минус. А вот в просвещённой Германии
          за первую уголовную провинность могут дать в полицейском участке порку в присутствии
          родителей и врача. Думаю, не потому ли у них так мало воруют?