Отдохнуть по-человечески

Алексей Каплин
     Было лето 1968 года. Мы, получившие дипломы об окончании института и направления на место работы, весело проводили последние дни и часы перед расставанием. Возможно, навсегда. Я,получивший диплом инженера химика-технолога силикатной промышленности (древнее название этой профессии - гончар), должен был убыть в г. Ухта на кирпичный завод и работать там не менее 2х лет сменным мастером. 

     Вдруг в нашу комнату вбегает студент с какого-то курса и передает мне распоряжение декана явиться немедленно перед его светлые очи со всеми документами.  Ну, думаю, опять какая-то непонятка у них. Делать нечего. Иду.
   
    Декан с порога мне: «Сдать прежнее направление. Получи новое и распишись».
   
     В те далекие времена не принято было качать права. Поступали, как скажет начальство.

     Беру новое направление, а там …… На два года в Армию.
 
    В 1968 году Правительство приняло такое Постановление и я попал под первую раздачу. Хорошо, что не рядовым, а лейтенантом, так как в институте мы проходили военную кафедру.

      Прибыв в августе в воинскую часть, я сразу угодил на казарменное положение. Были известные вам, наверно только по газетам, чехословацкие события. Нас, офицеров, поселили в одноэтажный деревянный барак, расположенный на территории части.

     В одной из комнат постоянно обитали двое пожилых (по сравнению со мной – салагой) военных. Никогда ранее не женатых. И оба заведовали какими-то складами. Естественно, у них ежедневно имелась веская причина выпить и закусить. Ну, хотя бы, с устатку. Заканчивалось это мероприятие мертвецким сном в портупеях и сапогах, галифах и шинелях поверх неразобранных постелей.

     Через две недели, когда напряженка спала, отпустили семейных по домам. А так как эти два закоренелых холостяка все время жили тут, то они пришли к обоюдному согласию. Так жить нельзя! Долой казарму! Нужно идти к людям в город и отдохнуть по-человечески.
 
     В городе сняли номер в гостинице. Естественно вечером нужно поужинать. Не ложиться же спать голодным. Цыгане приснятся. Есть такая примета.
 
   Утро следующего дня.
 
    В гостиничном номере, поверх неразобранных постелей, в портупеях и сапогах, галифах и шинелях ………..

    Наверно, с тех пор у меня  появилась некоторая склонность к философическим размышлениям, схожими с размышлениями профессора Преображенского.