РазМыслишки. Об особенностях изучения иностранных

Ирина Брагинская
   Все мы проходили в школе иностранные языки и в основном, всё мимо... Я, в своё время изучала немецкий в школе, а потом, в институте даже сдала по нему кандидатскй минимум. Теперь, в результате многолетнего обучения, я могу читать и переводить меню, торговаться на рынке(чего никогда не делаю), поздороваться и извиниться. Изучение языков - дело сложное и трудоёмкое.

   Когда мы переехали жить в Америку, вопрос изучения английского встал очень остро. Незнание языка для меня( некоторые люди живут в иноязычной стране по 20-30 лет знают всего 3-4 слова и их это ничуть не тревожит), очень быстро стало превращаться в фобию. Я боялась выходить гулять с собакой, ходить в магазин за продуктами, когда кто-нибудь обращался ко мне по-английски, у меня наступал полный ступор, хотя немного слов, я всё же выучила до отъезда. Я поняла, что мне нужно себя спасать и начала упорно заниматься языком буквально каждую свободную минуту. Через 5 месяцев, я пошла на работу, где мне нужно было разговаривать с англоязычными людьми, через год говорила уже вполне свободно, а через 3 - стала думать по английски. Одновременно, я начала учить азы испанского языка, который был полезен мне для работы. Теперь я могу авторитетно сказать, что верить в изучение языков под гипнозом или в быстрое двухнедельное изучение языка - всё равно, что верить в золотую рыбку или волшебную палочку.

   Занимаясь зубрёжкой, я часто думала о том, как мне повезло, что я учу английский и испанский, а не русский... Ну вот как объяснить англоязычному человеку, почему вилка - лежит, тарелка - стоит, а птица - сидит? А ноутбук... Когда закрыта крышка - лежит, а когда открыта - стоит... А все эти бесконечные суффиксы.... К примеру - кот, котик, котяра, котище, кисуля, кисонька и т. д. - это всё, одно и тоже животное... А спряжение, склонение и прочие заморочки? В английском и испанском только жалкое подобие на могучие правила Великого русского языка. Нет, в них, конечно, есть свои правила, но насколько их меньше и насколько они проще!

   Так что, радуйтесь, повезло нам, что не русскйй язык учить нужно!