Король всегда король. Ч. 5

Олег Маляренко
Окончание. Начало: http://www.proza.ru/2013/09/04/712

Шон Автандилович Рамазанов внимательно просматривал отчёты филиалов концерна. Когда почувствовал усталость, потянулся, встал и подошёл к окну. Оглянулся на портрет отца и вспомнил, что свой день рождения он отмечал в сегодняшний день. Уже прошло восемнадцать лет, как он ушёл из жизни, но часто, так или иначе, напоминает о себе.

Мало что изменилось в кабинете с тех пор. Только заменили мебель, и появилась новая техника. Скорей всего, отец одобрил бы такой консерватизм облика его любимого кабинета.

Сегодня, как обычно в такой день, посыльный цветочной фирмы посетит в Брюсселе королевский дворец и вручит корзину красных роз принцу Леопольду от неизвестного дарителя. Согласно договору с компанией «Бьютифул фьюче рисёрч», именно в нём воплотилась душа отца. В этом году парню исполнится восемнадцать лет, и пора с ним встретиться лично.

На 3D-мониторе высветилось блестящее лысиной лицо помощника Петра Антоновича.

- Шон Автандилович! К вам пришёл посетитель по личному вопросу. Примете его?
- Пускай заходит.

В кабинет вошёл юноша африканской наружности, с лицом, словно намазанным гуталином.

- Присаживайтесь, молодой человек, - приветливо глянул на него Шон. – Что вас привело ко мне?
- Дело в том, что мой дед Мбаламба много лет назад был деловым партнёром вашего отца. Один раз он крупно выручил деда, у которого после этого дела пошли на поправку. Перед смертью дед взял с меня слово, что когда я буду в Москве, то возложу венок на могилу Автандила, как он его называл. Скажите, где похоронен ваш отец.
- Признаться, я никогда не слышал о вашем деде. Но, по-любому, благодарен ему за память об отце, а вам за благородный поступок. Скоро у меня начинается совещание. А пока я вызову моего водителя, и он отвезёт вас на могилу отца. После кладбища возвращайтесь ко мне, побеседуем. Полагаю, что живым отца вам видеть не приходилось. Можете посмотреть на его портрет.

Черты лица его удивительно напоминали сына: широкий лоб, умные глаза и волевой подбородок.

Через четверть часа Нгабе, а это был он, мчался на «Тойоте» по шоссе на Востряковское кладбище. Памятник его предшественнику был массивным, высокохудожественным и дорогим. Он изображал фигуру Автандила из чёрного мрамора, сидящую в кресле. Вокруг памятника росли аккуратно подстриженные кустики алых и чёрных роз. Нгабе возложил у основания памятника венок из незабудок – символ тоски и верной любви.

Здесь похоронено тело его предшественника, а душа его жива в нём. Ему он обязан многим, может быть, самым главным. С этим человеком он в родстве, но не кровном, а в духовном. Пройдёт время, и он сойдёт в могилу, а его жизнь продолжится в другом человеке.

И Нгабе стало так жалко себя, что из глаз по бокам носа скатились две крупные слезы. Он смахнул их двумя пальцами правой руки – большим и указательным. Тогда его и осенило, что такой жест служит паролем для своего опознания. Вот то, что он так долго и мучительно искал!

Когда Нгабе вернулся, босс принял его без промедления.

- А теперь скажите, молодой человек, как вас зовут и откуда вы.
- Сейчас меня зовут Нгабе, и я из Блюгея, который в Африке.
- В таком случае, очевидно, прежде вас звали иначе?
- Может быть, - улыбнулся Нгабе и провёл двумя пальцами по носу.

Никакой реакции у Шона на этот жест не вызвал. Вероятно, он его не заметил. Придётся повторить, но более настойчивей.

- Прошу прощения, посмотрите, пожалуйста, на мой нос. Кажется, я его запачкал, - сказал Нгабе, повторив пароль.

Шон внимательно посмотрел на собеседника.

- Даже, если вы запачкали нос, то при цвете вашей кожи, это незаметно, - улыбнулся Шон.

Даже это не сработало – подумал Нгабе. Чем это можно объяснить? Либо сынок Шон забыл пароль, либо он неверен. А может быть, он не хочет узнавать? Надо сделать третью, решающую попытку.

- Мистер Шон! Если вы верите в приметы, что может означать такой жест? – твёрдо сказал Нгабе и коснулся пальцами вспотевшего носа.

При этих словах Шон хлопнул себя по лбу и зашёлся заливистым смехом.

- Дорогой папочка! Ты настолько изменился, что я не сразу тебя узнал, - произнёс он, когда отдышался. А потом подошёл к юноше и крепко его обнял. – Называй меня как и прежде просто Шоном.
- Нет, Шон, вы ошибаетесь. Просто в меня переселилась душа вашего покойного отца. Поэтому я отношусь к вам не как к сыну, а, скорее, как к сводному брату, у которого общий отец.
- В таком случае, меня кинули, поскольку душа отца должна была переселиться в другого человека. А чем ты занимаешься, братик Нгабе?
- Учусь на первом курсе в Лумумбе на экономиста.
- Надеюсь, что в скором времени ты не покинешь Москву. С твоей помощью я хочу разобраться с одной фирмой. Оставь свой телефон, а сейчас пошли обедать.

Через несколько дней Шон вызвал Нгабе в свой офис. Вместе с ним собралось несколько его сотрудников. Прибыл президент одной фирмы со своими людьми.

Когда Нгабе вошёл в кабинет, Шон показал рукой на Нгабе и спросил у гостей:

- Вам знаком этот молодой человек?

Все отрицательно кивнули. А Шон продолжал, обращаясь к руководителю гостей:

- А напрасно. Он – сын короля Блюгея, в которого воплотилась душа моего отца, хотя по договору такого не предусмотрено.

Нгабе покинул кабинет, а обсуждение перешло на официальную основу. Ситуация требовала немедленного выяснения, за что взялся глава фьючерсной компании.
 
Всё началось с того, когда обнаружили, что все данные на Автандила Рамазанова начисто стёрты из всех компьютеров. Подозрение пало на одного сотрудника. Но, почувствовав, что пахнет жареным, он исчез. Сейчас подозреваемый объявлен в международный розыск, но до сих пор не удалось напасть на его след. Найти адрес, куда была направлена душа клиента, возможно было лишь тогда, когда поймают злоумышленника. Оставалось только ждать. Теперь понятно, что тот урод продал за большие бабки место вашего отца в Бельгии, а его самого переадресовал в близкую по названию страну Блюгей. По сути, мы пострадали от этого проходимца, поскольку он повредил самое святое для нас – престиж.

- Что будем делать сейчас, чтобы спасти ваш престиж? – нетерпеливо спросил босс у коллеги.
- Вынужден с сожалением констатировать, что договор до конца не выполнен. Есть два выхода из создавшейся ситуации: оставить всё как есть, либо подыскать королевскую семью в Европе. Выбор за вами.
- Без всякого сомнения, приемлем только второй вариант. Это будет именно то, что хотел мой отец.
- Именно так мы и предполагали, и уже предприняли некоторые действия. В скором времени должен родиться внук короля Швеции Карла XVI Густава, который может стать наследником престола. Если вы согласны на переселение души вашего отца в будущего кронпринца, то составим новый договор.
- Ну, Швеция – это не Блюгей. Даю согласие. Можете составлять проект нового договора. Надеюсь, что на этот раз будет полный порядок.
- Это мы гарантируем.
- А что будет с тем парнем Нгабе?
- Он останется самим собой, то есть наследником короля Блюгея. С вашим отцом он больше не будет иметь никакого касательства. Парень он неглупый, поэтому у него будет всё в порядке.


Шон назначил Нгабе щедрую стипендию, которую хватало не только для него, но и посылать деньги матери.

Вскоре у шведской кронпринцессы Виктории и принца Даниэля Вестлинга родился мальчик, которому дали имя Эрик Густав. Придёт время, и он станет 71-ым королём Швеции и будет вручать Нобелевские премии.

А пока малыш радовал всех лучезарной улыбкой. Его фото с пальчиками на хорошеньком носике обошло весь мир.