Сказка про то, как Васена книжную яблоню вырастила

Татьяна Кадникова
               
       Все это случилось в  одном городке.  Таком маленьком, что его и на карте не найдешь.  Жила-была в городке библиотекарша Васена. И хотя библиотека ее была тоже маленькая, горя не знала Васена:  приходили  за книгами читатели с раннего утра до глубокой ночи.   
       Но  в последнее время все изменилось.  Мимо машины едут, пешеходы бегут, а в библиотеку мало кто заходит.  Как только зажгутся фонари,  взглянет Васена на портрет Пушкина и спросит: «Сколько времени на Ваших песочных часах,  Александр Сергеевич? Не засиделись ли мы с Вами?» И несолоно хлебавши  домой собирается. 
        Однажды  услышала  голос  Васены  крыса Зоя и прибежала на огонек.
         Зоя знала Васену с давних пор, когда у той еще была коса и платье в горошек. А Васена знала крысу, когда у той еще и зубы не выросли. Помнили  они и  день,  когда Васена швырнула в нее коробку с печатью.  А крыса не обиделась и протянула библиотекарше лапку. И та от неожиданности ее пожала.
         Так они и подружились. Ведь, сказать по правде,  библиотечные крысы не едят книги. Зато они обожают рыться в макулатуре, вычитывать цитаты и подавать  мудрые советы  библиотекаршам.
       Именно от крысы Васена узнала, где у книги душа. Зоя рассказала, что душа прячется в корешке, где ткань чуть отходит от картона.      
    — Взгляни-ка, Васенка,  — крыса ставила книжку домиком, прищуривала один глаз и глядела в дырочку, как в калейдоскоп, — вот она, душа.   Васена послушно присматривалась, прищурив один глаз и вытаращивая другой. И хотя видела только кусочек голубой стены,  верила, что  это и есть  книжкина душа.
   – Ну что, Васенка, не идут читатели? – поинтересовалась Зоя, скрестив лапки на груди.  В лапках она держала  клочки пакли. Видно,  насобирала на стройке, чтобы утеплить норку в зиму.
     – Да, Зоя, немного ребят приходит. Все у компьютера сидят да у телевизора. Может, что посоветуешь? – пожаловалась Васена. 
      На минуту Крыса задумалась, потом  достала из нагрудного кармана  комбинезона маленькое золотое семечко и протянула Васене:
    — Возьми, Васенка!  Посади перед окошком яблоньку.  И, если ты будешь  за ней  правильно ухаживать,   у тебя вырастут волшебные яблочки... Кто мимо пройдет – яблочко сорвет,  а кто откусит, тот сразу книжки без остановки читать начнет.
    —  Но чем же ее удобрять, поливать? 
      Крыса Зоя подмигнула:
    — Ну ты же  умница-разумница. Придумаешь что-нибудь.
         Васена  и поблагодарить толком не успела, а крысы и след простыл. 
          Посадила Васена семечко во дворе у библиотечного крылечка.   И решила поливать его сказками.
         Каждый день Васена доставала книжки с полок. Шла с ними во двор, садилась на лавочку  у  библиотечной яблоньки  и читала.  Сначала сказки Пушкина, потом Шарля Перро и братьев Гримм.  Но чаще сказки Уайльда, которые   очень любила.
        И каждый вечер ее слушали  кузнечики, отложив скрипки. Кошки и собаки переставали  носиться как угорелые,  кусать друг друга за бока,  а садились в ряд перед  Васеной. 
          Но в один прекрасный момент она увидела мальчика, который тоже слушал сказки.         
        – Ты кто? — спросила Васена. «Я человек-паук,  – сказал мальчик. Я люблю слушать сказки, сидя на заборе». И вверх куда-то полез. Тут вышла девочка, которая за кустом сирени пряталась: «А я  Зена – королева воинов.  Какие у вас сказки интересные! И все про меня».
              Пришли к Васене еще и Гарри Поттер и три богатыря, а еще видимо-невидимо хоббитов собралось.  Оказалось, что все они школьники и сказки любят слушать.  Конечно, надо же где-то волшебству обучаться!  Пошла Васена за новыми книжками.  Глядит, а библиотека-то  уж полным-полнехонька!  Стала она читателей записывать, а сама думает: «Как же так? Яблочки еще зеленые висят. Их и не пробовал никто.  А читателей уже видимо-невидимо».
       Рассказала она Зое, что случилось. А крыса  улыбнулась своей розовой улыбкой:
       — Это ты, Васенка, правильно за яблонькой ухаживала.  Я ведь  дала тебе обычное семечко. Но ты верила  в  чудо, вот  и   помогла тебе яблонька.   
       Всех-всех читателей записала Васена и велела, чтобы дети привели в библиотеку своих родителей. А родители своих родителей,  и чтобы захватили друзей и соседей. А сама   достала  стопочку новых формуляров.


              *Вдохновило участие во Всероссийском конкурсе "Библиотекарь года-2013"