Свинина с крыжовником

Саша Кметт
               
             Свадьба в банкетном зале «Чугунный сотейник»


    Раньше всех к месту торжества прибыла невеста. Свежая, гордая будто деликатес, высокомерная как лучшая часть свиньи. Прошлась по антипригарному ковру с узором масла, продемонстрировала аппетитные прелести во всей красе, почувствовала себя хозяйкой. Гостей дожидаться не стала и начала готовится к банкету с ловкостью будущей жены.
    Взвесилась быстро, помылась тщательно, напудрилась солью. Перцем надушилась до суровой остроты и зарумянилась от огненного желания.  Успела даже покраснеть мягкими частями, хотя и  старалась при этом  не сгореть от  возбуждения до прихода жениха.
     А жениха все нет и нет. Вот уже и гости столпились у входа, а суженного пока не видно.

     Послышались внезапно звуки скандала. Зазвучали где-то рядом с грохотом сопротивления, нагнали страху. Внимание к себе привлекли, вызвали беспокойные взгляды. Не надо пугаться - ничего страшного не произошло.  Это катили молодого да зеленого, к месту свадьбы, а он ни в какую. Ягодным матом всю дорогу сыпал, пытался объяснить сватам-собирателям, что Крыжовник Свинье не жених.
    - Мы тебя, можно сказать, с куста терпимости сняли, - возмущались в ответ сваты. – Натерпелись от колючек, пока собирали, а ты бунтуешь.
    - Лучше всю жизнь на кресте, то есть на кусте провисеть, чем под свинину закатиться, - не унимался жених. – Хочу назад, в свой дом с шипами.
    - Что за жизнь на грядке - одни овощи кругом. А тут кулинарная цивилизация, калорийные жители и грех чревоугодия, - не уступали конвоиры со злыми пальцами. – А если продолжишь из рук вырываться, бросим тебя в злачную дыру для отходов. Будешь тогда знать! Там глубокое дно, сплошные отбросы и дурно пахнущие развлечения.
    - Красота, - успел мечтательно сказать Крыжовник, перед тем как  оказался рядом с невестой. Подкатили, наконец, молодого да зеленого к Свинине, и прикололи к почетному сиденью жениха длинной зубочисткой. Стало горько.

    Зашипело масло маршем Мендельсона, отворились врата «Чугунного сотейника», впустили гостей. Все приглашенные стоят не дорого, зато у каждого по подарку: у кого вкус, у кого цвет, а у кого и запах. Впереди луковая подруга со слезами радости, за ней завистливая морковь в рыжем наряде. Затем кислая цедра с желтыми локонами и огуречный холостяк как символ большого потомства без обязательств.  Замыкали череду гостей ореховые беженцы из Греции, да пикантные феи-специи с волшебными порошками в пакетиках.
    Вдруг, верхом на свободолюбивом сквозняке, залетела в банкетный зал муха-путешественница. Покружилась навязчивым ангелом над обществом в сотейнике, захотела присоединиться к банкету.   Села поближе к жениху с голодными намерениями, однако тот час сгинула в лимонном платье невесты.  Свинина была ревнива и ни с кем сочным суженым делиться не собиралась.

    Грянуло веселье за закрытыми дверьми, загудела свадьба за чугунными стенами. Забурлила, закипела, выпустила пар. Дух новой семьи на самый верх поднялся и попытался сорвать крышу нетерпеливым толчком.
    Приглашенные гости вскоре были готовы. Распарились, размякли, расползлись кто куда. То тут, то там пускали пузыри пустых тостов; то там, то тут соединялись друг с другом в горячем танце: с одной стороны огурец к моркови приставал, с другой – грецкие беглецы раздевали луковицу.  А в клубах пара резвились феи приправ. Носились неугомонным фейерверком, разбрасывали, где попало, волшебный порошок.
   Гудело все кругом, сверкало и двигалось. Торжество в самом разгаре - повсюду праздничный бардак. И только в середине банкетного зала никто не суетился. Свинина жениха там из объятий не выпускала, прижимала к себе все сильней и сильней. Берегла невеста суженного до брачного ложа, переживала, чтоб не лопнул он раньше времени.

         *********

    Отбивают часы время ужина, приходит пора «брачной ночи». За окном ещё не полностью стемнело, но свадьба  уже на исходе. Поздравлениями насытилась, и пожеланиями счастливого брака набралась.
    Снимаю крышку с чугунного сотейника, вдыхаю ароматы полной грудью, качаю головой от нахлынувших чувств. На самом дне семейная идиллия в собственном соку виднеется, а вокруг тушеные гости лежат.  На овощи больше не похожи - приобрели в процессе торжества цивилизованный вид. Рвутся из меня демоны-обжоры, требуют навести пробу без промедления. Вооружают мои руки орудиями гастрономической любви,  возлагают на вилку с ножом большие надежды.
    Я не спешу. Накрываю сначала ложе тарелки и украшаю его лепестками салата. Затем, перекладываю молодоженов  на фарфоровую постель,  укутываю их сверху подарками от гостей: вкусом, цветом и запахом. Зажигаю свечу, ставлю хрупкий огонек у изголовья. Сам рядом усаживаюсь, однако сделать первый укус, пока не решаюсь. 
    Крутится на моем языке свадебный клич «Горько», порождает сомнения повара-новичка. Я от него отмахиваюсь нервно, а он возвращается словно приговор. Да не один, а с поддержкой.  Ведет за собой «кулинарно-семейные будни», украшает их неаппетитными словами – жестко, пресно, пересолил.  Ловко ими жонглирует, пытается заранее сравнить приготовленное мною мясо с подошвой.
    Гоню сомнения прочь - наступает момент для решительных действий. Пришло время спеть колыбельную голодным демонам, пора закончить «брачную ночь» танцем живота. Взмахиваю ножом как ненасытный дегустатор, отсекаю кусок свинины одним ударом. Вилкой зеленую ягоду ловлю (от меня на тарелке ещё никто не уходил) и соединяю «супругов» навсегда движением челюстей…
    - Вкусно, -  говорю я спустя минуту  тихим голосом и закрываю от удовольствия глаза.

  **********************************

Вдохновило: Свинина с крыжовником.
150 г крыжовника, 800 г свинины, 100 г ядер грецких орехов, 1 луковица, 1 морковь, 1 лимон, 1 соленый огурец, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Крыжовник промыть и наколоть каждую ягоду (проколоть его иголкой, чтобы он не лопнул во время приготовления). Цедру лимона натереть. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в сотейнике на сильном огне с растительным маслом. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить цедру, крыжовник, рубленые орехи, мелко нарезанный лук, морковь и огурец. Тушить под крышкой до готовности. Можно подавать с отварным картофелем и свежими овощами.